Синхрон Моносова 4. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.41: Один из любовников Те́ннеси Уи́льямса устроил спальню в НЕЙ. Па́бло Пика́ссо устроил ЕЁ на своей вилле. Назовите ЕЁ.

Ответ: Голубятня.

Источник:
    1. Уильямс Т. Мемуары. — М.: Подкова, 2001. — С. 85.
    2. http://picassolive.ru/blog/pictures/pablo-pikasso-dva-golubya-1960/

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 1.66

Комментарии (2)


2. Вопрос 1.15: В 1871 году корабль «Витязь» доставил Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Корабль приближался к берегу до тех пор, пока не достиг места, где начинался риф. Завидев ИКС, туземцы решили, что наступил конец света. «ИКС» — произведение, написанное век спустя. Назовите ИКС.

Ответ: Дым над водой.

Комментарий: Завидев на горизонте чад от парового двигателя корабля, туземцы подумали, что море загорелось и пришёл конец времён. Ровно через сто лет, в 1971 году, была написана песня, начинающаяся с самого известного гитарного риффа, — «Дым над водой».

Источник:
    1. http://az.lib.ru/m/mikluhomaklaj_n_n/text_0020.shtml
    2. Колесников М. Миклухо-Маклай. — М.: Молодая гвардия, 1961. — С. 208.
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Smoke_on_the_Water

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


3. Вопрос 1.2: Древние римляне считали, что ОН умеет ударить хвостом столь молниеносно, что разглядеть это движение невозможно. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Электрический скат.

Комментарий: К слову сказать, электрических угрей древние римляне знать не могли.

Источник: Марчукова С. Медицина в зеркале истории. — СПб.: Европейский дом, 2003. — С. 155.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


4. Вопрос 1.6: В средневековье применялся метательный снаряд в виде кома застывшей глины, наполненного булыжниками. При ударе о какое-либо препятствие снаряд разбивался, и булыжники разлетались в разные стороны. Такой снаряд называли И́КСом. ИКС был изображён на гербе Липецка. Назовите ИКС.

Ответ: Улей.

Комментарий: Разлетающиеся во все стороны булыжники, можно сказать, жалили вражеских солдат. Липецк славился липовым мёдом.

Источник:
    1. Носов К. С. Осадная техника Античности и Средневековья. — СПб.: Полигон, 2003. — С. 195.
    2. http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/lipeck.htm

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


5. Вопрос 3.34: Когда персонаж И́влина Во покидал ИКС, остающиеся пожаловали персонажу многочисленные ордена и титулы. Назовите ИКС.

Ответ: Сумасшедший дом.

Зачёт: Жёлтый дом; дурдом; психлечебница; психиатрическая лечебница; психиатрическая клиника.

Комментарий: В сумасшедшем доме остаются больные манией величия.

Источник: Во И. Новая Европа Скотт-Кинга. — М.: Текст, 2005. — С. 156.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


6. Вопрос 2.25: В романе Фе́нимора Ку́пера «Лоцман» главный герой хочет оставаться неузнанным, ничем не выделяться. Фамилию, под которой он появляется на корабле, носит другой литературный моряк. Напишите эту фамилию.

Ответ: Грэй.

Комментарий: Герой хочет быть «серым». Фамилия Артура Грэя в английском переводе «Алых парусов» передана названием цвета.

Источник:
    1. http://www.gutenberg.org/files/7974/7974-h/7974-h.htm
    2. http://lib.ru/RUSSLIT/GRIN/parusa_engl.txt

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


7. Вопрос 3.42: В первой половине сороковых годов Те́ннеси Уи́льямс жил в Калифорнии. По вечерам он часто ездил на автобусе, и когда его привлекал молодой человек, подсаживался к нему. Дальнейшему способствовало то, что в Калифорнии тогда соблюдалась ОНА. Назовите ЕЁ двухкоренным словом.

Ответ: Светомаскировка.

Комментарий: Шла Вторая мировая война, и в Калифорнии, берег которой обращён в сторону Японии, соблюдали светомаскировку. В частности, свет в автобусе выключали.

Источник: Уильямс Т. Мемуары. — М.: Подкова, 2001. — С. 116.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


8. Вопрос 2.23: Безутешный Ра́ма начал с када́мбы и би́львы. С каких двух в аналогичной ситуации начал лирический герой советской песни?

Ответ: Ясень, тополь.

Комментарий: Из прозаического перевода «Рамаяны»: «„О дерево кадамба, не видало ли ты моей любимой? О розовая бильва, не знаешь ли, где прекрасная Сита?“ — горестно восклицает царевич Рама».

Источник:
    1. Махабхарата. Рамаяна. — М.: Пушкинская библиотека; АСТ, 2004. — С. 511.
    2. www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2732/song

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


9. Вопрос 3.37: [Ведущему: обратите, пожалуйста, внимание, что следует сделать логическое ударение на слово «искривлённому» как противоположность «здорового».]
    Здоровый позвоночник с тремя естественными изгибами мастер цигун сравнивает с И́КСом. Археологи определяют останки тех, кто пользовался И́КСом, по искривлённому позвоночнику. Назовите ИКС.

Ответ: Лук.

Комментарий: Лук оказывает на тело ассиметричную нагрузку.

Источник:
    1. Чиа М. Цигун «Железная рубашка». — М.: София, 2011. — С. 219.
    2. Левашов И. Путь лука: Традиционная стрельба из лука (Англия, Япония, Индия, Китай, Корея). — М.: ЛИБРОКОМ, 2012. — С. 26.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


10. Вопрос 3.33: По версии американского фильма «Приключения Бака́ру Банза́я в восьмом измерении», пришельцы загипнотизировали этого человека, чтобы он дал опровержение. Назовите имя и фамилию этого человека.

Ответ: Орсон Уэллс.

Зачёт: Джордж Орсон Уэллс.

Комментарий: По версии фильма, знаменитая радиопостановка «Войны миров» действительно была прямым репортажем с места событий.

Источник: Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension), реж. У. Д. Рихтер, 1984.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


11. Вопрос 2.20: В детективе Джеймса Хи́кокса расследуется несколько убийств. Останки жертв убийца умело зарывает в землю. Особой интриги, однако, в детективе нет. Какое существительное стоит в его названии?

Ответ: Садовник.

Зачёт: Gardener.

Комментарий: В этом детективе, как гласит крылатая фраза, убийца — садовник.

Источник: The Gardener, реж. Джеймс Д. Р. Хикокс, 1998.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


12. Вопрос 3.39: Перед вами цитата из романа Бори́са Виа́на. Закончите цитату словом, в котором ударение падает на первый слог.

Ответ: «...дактилем».

Комментарий: Дактиль — трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог.

Источник: Виан Б. Пена дней / пер. В. Лапицкого. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 32.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


13. Вопрос 1.5: Перед вами данные о запасах древесины в Норвегии. Герой норвежского писателя опасается, что, если слишком внимательно изучать статистические данные, можно ПРОПУСК. Какой фразеологизм мы пропустили?

Ответ: за деревьями не видеть леса.

Зачёт: за деревьями не увидеть леса.

Комментарий: Если вы слишком увлеклись правой колонкой, то, возможно, и не заметили, что заглавные буквы в перечне деревьев составляют слово «ЛЕС». Персонаж Ю Не́сбё опасается: «Как говорят у нас в Норвегии, мы можем за деревьями не видеть леса».

Источник:
    1. http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/geografiya/lesa-severnoy-evropy.html
    2. Несбё Ю. Нетопырь. — М.: Иностранка, 2008. — С. 132.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


14. Вопрос 1.8: Мемуаристка рассказывает, как на званом вечере в Петербурге в начале тысяча восемьсот восьмидесятых годов у печки, весь закутанный, сидел человек. Назовите его двойную фамилию.

Ответ: Миклухо-Маклай.

Комментарий: Мемуаристка, возможно, решила, что путешественник, вернувшийся от папуасов, с отвычки замёрз в России-матушке, но в действительности его, скорее всего, настиг «пароксизм лихорадки», преследовавшей его долгие годы.

Источник:
    1. http://www.s-pict.com/statiitext/Serov.htm
    2. Тумаркин Д. Миклухо-Маклай. Две жизни «белого папуаса». — М.: Молодая гвардия, 2012. — С. 452.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.82

Комментарии


15. Вопрос 2.26: Перед косметическими операциями персонаж Ча́ка Пала́ника обводит алмазом морщины, мешки под глазами, печёночные пятна и так далее. То, над чем персонаж трудится таким образом, Паланик называет ИМ. Какие три слова мы заменили словом «ОНО»?

Ответ: Зеркало Дориана Грэя.

Комментарий: Морщины обводятся по отражению в зеркале. После операции персонаж может посмотреть в это зеркало и увидеть, как выглядел бы, если бы не прибегал к пластической хирургии. Паланик по этому поводу вспоминает ещё одного Грэя — Дориана.

Источник: Паланик Ч. Кто всё расскажет. — М.: Астрель, 2012. — С. 49.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии (1)


16. Вопрос 3.35: Буквальный перевод на русский язык гренландского названия ЕГО состоит из шести слов не считая предлога: «то, с помощью чего обычно общаются второпях». Назовите ЕГО.

Ответ: Телеграф.

Комментарий: При составлении телеграмм считают слова и обычно пропускают предлоги, мы предлог тоже не учли. [Хотя нужно отметить, что «с помощью» некоторые словари и справочники относят к составным предлогам.]

Источник: Ллойд Д., Митчинсон Д. Книга всеобщих заблуждений. — М.: Фантом Пресс, 2008. — С. 207–208.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


17. Вопрос 1.7: Героиня пьесы Те́ннеси Уи́льямса «Татуировка в виде розы» нарушила обет верности супругу. В угоду ей любовник тоже делает себе на груди татуировку. На постере к американской экранизации этой пьесы присутствует десять АЛЬФ, в том числе и та самая. Какие два слова мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: Алая буква.

Комментарий: В романе американского писателя Натаниэля Готорна героиня за измену мужу присуждена носить на одежде алую букву «А». Такая же буква впоследствии выступает на груди у её любовника. На постере фильма «Rose Tattoo» название написано алыми буквами, и среди них есть буква «A».

Источник:
    1. Уильямс Т. Любовное письмо лорда Байрона. — М.: АСТ, 2011.
    2. http://www.imdb.com/title/tt0048563/

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


18. Вопрос 2.17: Персонаж Бори́са Виа́на кладёт в НЕЁ оливковые листья. Назовите ЕЁ идиомой.

Ответ: Трубка мира.

Комментарий: Герой курит листья оливы, которая тоже служит символом мира.

Источник: Виан Б. Пена дней / пер. Л. Лунгиной. — М.: Терра; Орлов и сын, 1994. — С. 222.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


19. Вопрос 1.11: ОНО, произрастающее в Малайзии, получило название за то, что ЕГО плод представляет собой длинный плоский стручок, свисающий с самого конца ветки. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Дерево Дамокла.

Зачёт: Дамоклово дерево.

Комментарий: Ветка сгибается под тяжестью стручка, похожего на меч.

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. — М.: Мир, 1970. — С. 117.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


20. Вопрос 3.32: Внимание, слово АЛЬФА — замена. По одной версии, герой мифа был реальным человеком, первым создателем некоего изобретения. Это изобретение названо за схожесть с АЛЬФОЙ. АЛЬФА есть в имени героя. Назовите и изобретение, и героя.

Ответ: Дельтаплан, Дедал.

Комментарий: АЛЬФОЙ мы заменили дельту. За схожесть с заглавной дельтой получил название дельтаплан. По мнению некоторых, Дедал, в имени которого есть заглавная дельта, использовал не просто пару крыльев, а дельтаплан.

Источник:
    1. http://www.astromyth.ru/Subjects/Dedal.htm
    2. http://www.bestofsicily.com/mag/art107.htm
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дельтаплан
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дедал

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


21. Вопрос 3.44: Китайский трактат говорит об этом месте так: «Это исток реки в половодье. Здесь всё слышно отчётливо, как в летнюю ночь». Какой предмет экипировки получил название благодаря описанным свойствам этого места?

Ответ: Напульсник.

Комментарий: Китайский медицинский трактат описывает запястье, где обычно слушают пульс. На запястьях некоторые спортсмены носят напульсники.

Источник:
    1. Марчукова С. Медицина в зеркале истории. — СПб.: Европейский дом, 2003. — С. 105.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Напульсник

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


22. Вопрос 2.27: Описывая пейзаж Восточного Берлина, Са́ймон Ку́пер упомянул огромное число ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Оттенки серого.

Комментарий: Кстати, героя книги «Пятьдесят оттенков серого» зовут Кристиан Грэй. :) [Только пишется «Grey», а не «Gray»].

Источник: Купер С. Футбол и его враги. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 34.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.61

Комментарии (1)


23. Вопрос 3.31: Со слов героя «Махабха́раты» Санджа́йи — диктую имя по буквам: Светлана, Анна, Наталья, Дарья, Жанна, Анна, И краткое, Ярослава. Итак, со слов Санджа́йи мы знаем, что, по индийской примете, воин, носящий ЭТО, сулит войску неудачу в бою. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Женское имя.

Источник: Махабхарата. Рамаяна. — М.: Пушкинская библиотека; АСТ, 2004. — С. 195, 220.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


24. Вопрос 2.24: Э́нди по прозвищу Техас основал Организацию иудейско-христианских исследований, занимавшуюся поисками артефактов. Назовите его фамилию.

Ответ: Джонс.

Комментарий: Энди, имя которого похоже на Инди, а прозвище является названием штата США, был археологом. Возможно, он стал прототипом археолога, нашедшего Ковчег Завета. По крайней мере он тоже носил фамилию Джонс.

Источник: Грэш Л. Х., Вайнберг Р. Индиана Джонс. Наука и технологии. — М.: Эксмо, 2008. — С. 32.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.9: Сравнение, употреблённое поэтом Александром Бергельсо́ном, свидетельствует о парадоксальном образе мышления. С чем он сравнил бабочку?

Ответ: С пятном Роршаха.

Зачёт: С [чернильной] кляксой [Роршаха]; с чернильным пятном [Роршаха]; с [чернильным] пятном из теста Роршаха; с [чернильной] кляксой из теста Роршаха; синонимичные ответы.

Комментарий: «Бабочка» — самый популярный ответ у тех, кто проходит тест Роршаха. Бергельсон же, наоборот, сравнил нечто с пятном Роршаха. Что тоже даёт материал для анализа его личности. :-)

Источник: http://www.stihi.ru/2013/02/07/2022

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


26. Вопрос 1.10: Рассказывая о диссиденте Клопфляйше, Са́ймон Ку́пер говорит, что, когда читаешь досье «Шта́зи», заведённое на Клопфляйша, может показаться, что читаешь... Кого?

Ответ: [Франца] Кафку.

Комментарий: В досье заведомо виновный Клопфляйш был обозначен кратко — буквой K. Текст досье напомнил Куперу прозу немецкоязычного Франца Кафки.

Источник: Купер С. Футбол и его враги. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 38.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


27. Вопрос 1.3: В пародийном французском романе герой демонстрирует аудитории несколько образцов. Особый успех имело плохо переваренное яблоко в красном вине. Назовите прототипа этого героя.

Ответ: [Жан-Поль] Сартр.

Комментарий: В романе лектор рассказывает собравшимся любителям философии о различных видах тошноты и демонстрирует её результаты. Зовут лектора Жан-Соль Партр.

Источник: Виан Б. Пена дней / пер. В. Лапицкого. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 88.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


28. Вопрос 1.13: Диджери́ду — деревянный духовой инструмент аборигенов Австралии. Каждый диджери́ду имеет уникальный звук. Какие животные упоминаются в энциклопедической статье о диджери́ду?

Ответ: Термиты.

Комментарий: Каждый диджериду имеет уникальное отверстие, поскольку делают их из стволов эвкалипта, проеденных термитами.

Источник: http://ru.wikipedia.org/Диджериду

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


29. Вопрос 1.4: Однажды в Манге́йме случился большой пожар — горела фабрика красок. Зарево пожара наблюдали в лаборатории, находящейся в нескольких километрах от города. Что было открыто в 1868 году благодаря способу, разработанному в этой лаборатории?

Ответ: Гелий.

Комментарий: Бунзен и Кирхгоф разрабатывали метод спектрального анализа. Направив на зарево пожара объектив спектроскопа, учёные смогли определить присутствие бария и стронция. Бунзен подумал: если они сумели узнать, что горит за несколько километров в Мангейме, то почему бы не узнать, что горит на Солнце? В 1868 году был открыт гелий.

Источник: Гратцер У. Эврики и эйфории. — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2011. — С. 261.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


30. Вопрос 3.40: Во второй главе герои сделали это. В шестой главе героям говорят, чтобы они делали это. Какой глагол мы заменили словами «сделали это»?

Ответ: Сошлись.

Комментарий: Во второй главе «Они сошлись. Волна и камень...». Но в шестой Зарецкий говорит Онегину с Ленским: «Теперь сходитесь».

Источник: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/04onegin/01onegin/0836.htm

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


31. Вопрос 2.16: Среди польских королей был Влади́слав Локе́тек. По некоторым источникам, Влади́слав Локе́тек лишь ненамного превзошёл монарха, жившего на пять с половиной столетий раньше. Назовите этого второго монарха.

Ответ: Пипи́н Короткий.

Зачёт: Пипи́н III [Короткий].

Комментарий: Прозвище Локе́тек, что значит «с локоток», Влади́слав получил за малый рост — 140 сантиметров. Ещё ниже его — 135 сантиметров — был Пипи́н Короткий.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Владислав_I_Локетек
    2. http://carabaas.livejournal.com/5478185.html

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


32. Вопрос 1.1: Юрий Оле́ша вспоминал: «В день его смерти, когда мы собрались в Ге́ндриковом переулке, где была квартира Бри́ков, вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки — так могут рубить, казалось, только дерево. Затем из комнаты вышел человек в белом халате, и этот человек нёс таз, покрытый белым платком. В тазу был...» Закончите цитату двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: мозг Маяковского.

Комментарий: Олеша наблюдал вынос мозга Маяковского. :–)

Источник: Олеша Ю. Избранные сочинения. — М.: Художественная литература, 1956. — С. 460.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


33. Вопрос 3.38: Одна детская игрушка представляет собой метательное устройство, которое крепится к руке. Выстрел происходит после нажатия на рычажок средним и безымянным пальцем. Муляж чего выстреливает эта игрушка?

Ответ: Паутины.

Комментарий: Человек-Паук выстреливает паутину из запястий. При этом он демонстрирует коронный жест, когда средний и безымянный пальцы прижаты к ладони, а остальные оттопырены (ведущему: показать на себе ).

Источник: ЛНА.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


34. Вопрос 2.22: Однажды во время прогулки Викто́р Гюго́ увидел ИКС. Гюго́ сказал собеседнику, что ИКС — это яйцо, а из яйца должна выйти птица. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Воздушный шар.

Комментарий: Гюго сравнил с яйцом пролетевший над головой воздушный шар. Так Гюго неожиданно для себя предсказал изобретение самолёта. :-)

Источник: Жукова Л. Н. Лодыгин. — М.: Молодая гвардия, 1983. — С. 101.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


35. Вопрос 3.43: [Ведущему: обратите, пожалуйста, внимание на чёткость произношения слова «цвет», чтобы игроки не могли услышать «свет».]
    Персонаж Милора́да Па́вича, наблюдая за игрой скрипача-виртуоза, увидел зелёный цвет. Ответьте точно, какие две однотипные жидкости использовал этот эксцентричный скрипач.

Ответ: Синий и жёлтый лак [для ногтей].

Комментарий: «Когда он дошёл до трели, где ему пришлось попеременно и быстро касаться струн то средним, то указательным пальцем, ногти которых были покрыты синим и жёлтым лаком, мы увидели на них зелёный цвет».

Источник: Павич М. Внутренняя сторона ветра. Геро. — СПб.: Азбука, 2000. — С. 60.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.23

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.29: В пятидесятых годах в творчестве бразильского скульптора О́скара Ниме́йера появилась тема парности композиционных элементов, зачастую контрастирующих друг с другом. По предположению Владимира Хайта эта тенденция в творчестве Ниме́йера появилась под влиянием работ француза. Назовите этого француза.

Ответ: [Клод] Леви́-Стросс.

Комментарий: Изучавший индейские племена Бразилии французский культуролог и этнограф создал структурную антропологию, один из основных приёмов которой — выявление бинарных оппозиций, как то: сырое и приготовленное, мокрое и горящее, растительное и животное, природа и культура и т.д.

Источник: Хайт В. Л. Оскар Нимейер. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 98.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.2

Комментарии


37. Вопрос 3.45: Героиня детектива обзывает героя бастардом, но сразу после этого произносит устойчивое выражение. В ответ Пуаро́ отмечает, что в данном случае это выражение как раз к месту. Воспроизведите это выражение.

Ответ: Простите за мой французский.

Зачёт: Pardon my French; Excuse my French; синонимичные извинения за [свой] французский [язык].

Комментарий: Пуаро отвечает: «Да, „бастард“ — это французское слово».

Источник: «Пуаро Агаты Кристи. Убийство в Восточном экспрессе» («Agatha Christie's Poirot. Murder on the Orient Express»), реж. Ф. Мартин, 2010.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: 0.13

Комментарии


38. Вопрос 2.19: Провизии, которую Миклухо-Маклай взял на Новую Гвинею, не хватало, но папуасы оказали путешественнику хороший приём. По словам Миклухо-Маклая, один продукт ему заменяли печёные бананы, а другой — морская вода. Назовите оба продукта.

Ответ: Хлеб и соль.

Зачёт: Сухари и соль.

Комментарий: Папуасы, можно сказать, встретили Маклая хлебом и солью.

Источник: http://az.lib.ru/m/mikluhomaklaj_n_n/text_0020.shtml

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


39. Вопрос 2.30: Какую группу журнал «New Musical Express» [нью мью́зикл экспре́сс] поставил на первое место в списке групп, концерты которых вдохновляют?

Ответ: «Muse».

Комментарий: Возможно, журнал упомянул эту группу первой лишь ради каламбура, ведь её название означает «Муза».

Источник: http://www.fraufluger.ru/culture/Vdohnovlyayuschiy_Muse_Reyting_jurnala_NME.htm

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


40. Вопрос 2.21: [Ведущему: название книги читайте раздельно, иначе первые три слова могут слипнуться в «Ярослав». :)]
    В книге «Я росла во Флоренции» Эле́на Станкане́лли рассказывает, что таблички на домах, указывающие уровень наводнения 1966 года, служили ей чем-то вроде И́КСа. Назовите ИКС двухкоренным словом.

Ответ: Ростомер.

Зачёт: Ростометр.

Источник: Станканелли Э. Я росла во Флоренции. — М.: КоЛибри, 2012. — С. 14.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


41. Вопрос 1.12: Герой боевика почти повторяет мысль классической героини, но вместо НИХ упоминает стиральный порошок с биодобавками. Ду́глас Бо́ттинг сказал, что в древности ОНИ приносили такие же богатства, как нефтяные месторождения сейчас. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Ароматы Аравии.

Зачёт: Благовония Аравии; аравийские ароматы; аравийские благовония.

Комментарий: По словам Макбет, отмыть кровь не могли «никакие ароматы Аравии».

Источник:
    1. Реальные парни (Stand Up Guys), реж. Фишер Стивенс, 2013.
    2. http://lib.rus.ec/b/292548/read
    3. Меннинджер Э. Причудливые деревья. — М.: Мир, 1970. — С. 220.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


42. Вопрос 3.36: Во время прогулки по Риму автор вопроса поначалу ошибочно решил, что красная краска выцвела. Назовите двумя словами общественное заведение, мимо которого проходил в этот момент автор вопроса.

Ответ: Ирландский паб.

Комментарий: Увидев вместо ожидаемой красной полоски итальянского флага оранжевую, автор вопроса решил, что краска выцвела. В действительности это был зелёно-бело-оранжевый триколор, висевший над ирландским пабом.

Источник: ЛОА.

Автор: Татьяна Моносова, Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.18

Комментарии


43. Вопрос 2.18: С каким счётом закончился матч «Ливерпуль»—«Бешикташ» 6 ноября 2007 года?

Ответ: 8-0.

Комментарий: Счёт этот сильно похож на смайлик, выражающий шок.

Источник: http://hitz.ru/afisha/news/liverpul_besiktas.html

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.33

Комментарии


44. Вопрос 2.28: Какие шесть букв мы пропустили в этом адресе?

Ответ: ant nik.

Комментарий: Адрес сайта написан транслитом, при этом иксом, как это иногда делают, обозначена буква «ха». Полностью адрес такой: http://santexnik-na-dom.ru/.

Источник: http://santexnik-na-dom.ru/

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


45. Вопрос 1.14: [Ведущему: можете произнести название игры или как [куэйк], или как [квейк].]
    Среди персонажей игры «Quake» есть стражник с необычным оружием. Один из игроков назвал этого персонажа словом, которое получил из двух других. На раздаточной карточке мы пропустили в этом слове восемь букв. Напишите эти восемь букв.

Ответ: Бум ажник.

Комментарий: Игрок, чтобы назвать этого персонажа, сложил слова, имеющие общее буквосочетание. Слова, полученные таким образом, называют слова-бумажники. Игрок придумал для стражника с бумерангом слово «бумеражник». Пропущенные буквы составляют слово «бумажник».

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Quake_II:_The_Reckoning
    2. ЛОАВ.

Автор: Борис Моносов.

Средняя оценка: -0.93

Комментарии

Вход в систему