16.11.2013 — 19.11.2013
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: В 1760-е годы учёный Павел Рычко́в обращал внимание на то, что пчёлы нередко собирают сырьё для производства мёда в помойных ямах и отхожих местах. Лариса Никифорова пишет, что его комментарий по этому поводу напоминает мысль, высказанную в 1940 году… Кем?
Ответ: Анной Ахматовой.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Рычков писал: «Невероятно кажется, как от смеси столь разных и между собою противных, да еще смрадных и мерзких влажностей на пищу человеческую толь приятная вещь, каков есть мед, происходит»; практически Ахматовское «когда б вы знали, из какого сора…»
Источник:
1. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/10/105.htm
2. http://natapa.msk.ru/sborniki-pod-redaktsiey-n-t-pahsaryan/steny-tekuschie-mlekom-i-medom-zagadka-yantarnoy-komnaty.html
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 2: В 2011 году в Сарасо́те прошёл крупный фестиваль стрит-арта. По образному выражению журналиста, в Сарасоте на неделю настал ОН. Другой ОН продолжался намного дольше. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: меловой период.
Комментарий: уличные художники рисовали свои картины мелом на асфальте; меловой период во всемирной истории длился около 79 миллионов лет.
Источник:
1. http://www.kulturologia.ru/blogs/141111/15695/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Меловой_период
Показать ответ Комментарии
Вопрос 3: В одном сериале духи животных, с которыми сталкиваются герои, проявляются в предметах быта. Так, степлер, лежащий на боку, олицетворяет собой ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: клешня краба.
Комментарий: принцип действия степлера сильно напоминает принцип действия клешни – по крайней мере, оба делают «клац-клац» :) Да и формой чем-то похожи.
Источник: сериал Bakemonogatari, 1 сезон, 1 серия.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 4: В 1971 году ЕГО активная фаза началась с того, что несколько человек были без предупреждения арестованы полицейскими в своих домах. Назовите американский топоним, входящий в ЕГО название.
Ответ: Стэнфорд.
Комментарий: речь идёт о начале знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, суть которого состояла в том, что люди делятся на надзирателей и заключенных; в начале активной фазы эксперимента принимал участие настоящий полицейский департамент Пало-Альто.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
Показать ответ Комментарии
Вопрос 5: Стихотворение Марины Цветаевой написано по мотивам известного произведения. В этом стихотворении глагол «любил» рифмуется с коротким словом, а ОН сожалеет о ЕЁ судьбе. Назовите ЕГО и ЕЁ.
Ответ: Гамлет, Офелия.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: глагол «любил» рифмуется со словом «ил»; Гамлет предаётся воспоминаниям об Офелии, которую он любил, а теперь она на дне, где ил.
Источник: http://ru.wikisource.org/wiki/Диалог_Гамлета_с_совестью_(Цветаева)
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 6: Героиня одного сериала обладает способностью разгонять небольшие металлические объекты до огромной скорости. Перед тем как вступить в бой, она часто решает, как поступить. Какие слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: подбрасывает монетку.
Зачёт: бросает/кидает/подкидывает монету/монетку/монеты.
Комментарий: с такой способностью даже монетка становится грозным оружием; некоторые люди для того, чтобы принять решение, подбрасывают монетку.
Источник: сериал «Индекс Волшебства» (To Aru Majutsu no Index)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 7: Согласно легенде, И́штен Ка́рдъя нашли по следам стекавшей с него крови, после чего вручили Аттиле. Римляне почтительно называли Иштен Кардъя ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: меч Марса.
Комментарий: про Аттилу вообще не раз говорили в контексте чего-то божественного - так, его самого сравнивали с бичом Бога, а вот меч его, название которого с венгерского переводится как «меч Бога», почтительно называли мечом Марса, дабы подчеркнуть воинственность его владельца.
Источник:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Sword_of_Attila
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мечи_с_личным_именем
Показать ответ Комментарии
Вопрос 8: Герои романа Джона Брейна живут в небольшом городке. Ритм жизни в нём медленный, а желания жителей примитивны и однообразны. Говоря об этих жителях, герои нередко используют несклоняемое слово. Какое?
Ответ: зомби.
Комментарий: по мнению героев, всё население городка состоит из зомби - Делового зомби; Похотливого зомби и так далее; в классических фильмах ужасов жизнь зомби довольно однообразна и посвящена поеданию мозгов.
Источник: Джон Брейн. Путь наверх.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 9: В Ужгороде установлена двадцатисантиметровая копия известной статуи. Эта копия является самым маленьким из находящихся в эксплуатации украинским ИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: маяк.
Комментарий: статуя представляет уменьшенную копию Статуи Свободы, однако выполняет схожие функции, да и открыта была в честь регаты, проходившей в Ужгороде в 2011 году.
Источник: http://hotel-sherwood.com.ua/chto-posmotret-v-uzhgorode/mini-statuya-svobodi-v-uzhgorode.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 10: Перед тем, как выполнить задание своего работодателя, некая американка целую ночь тренировалась у зеркала, отрабатывая пугающее выражение лица и дёргая себя за волосы. Спустя пару дней большинство признало её безнадежной. Ответьте, что было названо в честь её работодателя в 1917 году?
Ответ: Пулитцеровская премия.
Комментарий: одно из самых известных расследований, проведённых газетой New York World, принадлежащей Пулитцеру, называлось “Ten days in a Mad-House” и было выполнено журналисткой Нелли Блай, которая так мастерски выдала себя за помешанную, что большинство осматривающих её врачей не просто признали её больной, но сочли «безнадежным случаем». Результатом этого расследования стало серьезное улучшение условий содержания умалишенных в Америке.
Источник:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Nellie_Bly
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Ten_Days_in_a_Mad-House
Показать ответ Комментарии
Вопрос 11: Катерина Андреева, повторяя известный маршрут, отмечает, что основной частью сельского пейзажа по-прежнему являются ОНИ, и сравнивает ИХ с «белыми великанами». Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: ветряные мельницы.
Комментарий: путешествовала она по Испании, повторяя маршрут Дон Кихота, который с 2005 года отмечен специальными знаками на дорогах - ветряные мельницы по-прежнему органично смотрятся в пейзаже сельской Ла Манчи.
Источник: http://andreev-org.livejournal.com/76155.html
Показать ответ Комментарии (1)
Следующий тур