09.11.2013 — 11.11.2013
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: Побывавший в кругосветном плавании Александр Городницкий вспоминает, как ЭТО было немного наклонено над океаном – как бы для благословения. Назовите ЭТО.
Ответ: созвездие «Южный крест».
Зачёт: «Южный крест» в кавычках и без них.
Источник: Городницкий А.М. Атланты. Моя кругосветная жизнь. (http://flibusta.net/b/323596/read)
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 2: На одной из картин прерафаэлита Форда Мэдокса Брауна изображена женщина, протягивающая незаконнорожденного ребёнка отцу, которого можно увидеть в круглом зеркале за героиней. Искусствовед отмечает, что художник вполне намеренно изобразил ЕГО. Назовите ЕГО односложным словом.
Ответ: нимб.
Комментарий: то самое круглое зеркало, расположенное за головой героини, по замыслу художника, образует нимб, делая из падшей женщины своеобразную Мадонну с младенцем. Прерафаэлиты, как понятно из названия, возвращались в своём творчеству к искусству Ренессанса, в котором сюжет Богородицы с младенцем использовался очень часто.
Источник:
1. http://eur-lang.narod.ru/histart/xix/gallery2/prb.html
2. http://eur-lang.narod.ru/histart/xix/gallery2/takeyourson.html (это сама картина).
Показать ответ Комментарии
Вопрос 3: Существует легенда, что леденцы «Life Savers» [лайф сЕйверз] получили своё название из-за того, что, поперхнувшись ими, нельзя задохнуться. На самом деле, своё название леденцы получили из-за внешнего сходства… С чем?
Ответ: Со спасательным кругом.
Зачёт: спасательный круг.
Комментарий: Легенда гласит, что дырочка в леденце сделана для того, чтобы подавившийся ребёнок мог через неё дышать.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Life_Savers
Показать ответ Комментарии
Вопрос 4: Проанализировав другие варианты, специалисты стали выбирать ИКС из-за того, что на нем тоньше кожа и меньше нервных окончаний. Обычные же люди еще в древности выбирали ИКС из-за веры в прямую связь ИКСа… С чем?
Ответ: с сердцем.
Зачёт: сердце.
Комментарий: в первом случае объясняется, почему именно из безымянного пальца берут кровь на анализ. Во втором случае - почему древние египтяне и древние римляне носили обручальные кольца именно на безымянном пальце.
Источник:
1. Вокруг Света №6, 2013. — С. 44.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Ring_finger
Показать ответ Комментарии
Вопрос 5: В ходе подготовки ОН сделал на заказ легкие сапоги и даже разрезал карту, оставив только необходимую ЕМУ часть. Герман Геринг наградил ЕГО Орденом германского орла. Назовите ЕГО.
Ответ: Чарльз Линдберг.
Зачёт: ЛИндберг, Charles Lindberg, Lindberg.
Комментарий: перед своим знаменитым трансатлантическим перелётом Чарльз ЛИндберг всячески старался снизить вес самолета — в том числе заказал легкие сапоги и выкинул ненужную часть карты.
Источник:
1. http://www.krugozormagazine.com/show/Linberg.650.html
2. http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=5554&Itemid=0
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 6: В мультфильме, действие которого происходит в Иране, служанка забирается в ванну, приподнимает юбку и просит у Бога прощения. Что она при этом делает?
Ответ: Давит виноград.
Зачёт: давит виноград для вина.
Комментарий: в Иране - мусульманской стране - вино под запретом.
Источник: Персеполис, реж. В. Паронно, М. Сатрапи, 2007. (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1766184) .
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 7: В начале 19-го века в Одессе зародилось общество греческих патриотов, желавших освободить свою родину. Чарльз Кинг называет Одессу устойчивым словосочетанием, в которое добавляет слово «греческой». Воспроизведите получившееся у Кинга словосочетание.
Ответ: колыбель греческой революции.
Комментарий: члены общества «ФилИки ЭтЕрия», так называемые «этеристы», хотели устроить революцию и освободить Грецию от турецкого владычества. «Колыбелью революции» называют Санкт-Петербург. “Зародилось” - небольшая подсказка.
Источник: Кинг Ч. Одесса. Величие и смерть города грёз. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2013. — С. 89, 91.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 8: Федерико Андахази в своем бестселлере «Анатом» пишет, что ИКСЫ и ИГРЕКИ соединяют сущности наиболее благородные с наиболее низкими, самые антагонистические и самые гармоничные. Назовите ИКСА и ИГРЕКА.
Ответ: Парфюмер, алхимик.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Два других бестселлера.
Источник: Андахази Ф. Анатом (http://aldebaran.ru/zproz/andahazi/andahazi1/?3)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 9: Аскеты из индийского ордена «джати» носят с собой опахала, а перед ртом — специальные сетки. Рассказывают, что после того, как одного из джати познакомили с ЭТИМ, он через некоторое время умер от жажды. Назовите ЭТО двухкоренным словом.
Ответ: микроскоп.
Комментарий: Джати не причиняют вреда никаким живым существам. Некий британский офицер показал аскету, сколько живых существ обитает в воде, которую тот пьёт. Бедный джати, ужаснувшись, перестал пить и умер от жажды.
Источник:
1. Снесарев А. Индия: религии, касты, обычаи (http://flibusta.net/b/333854/read#r62)
2. http://ru.wiktionary.org/wiki/микроскоп
Показать ответ Комментарии
Вопрос 10: Несмотря на свою доброту он очень не любил ленивцев и, назвав одного из них трутнем, выгнал из общины. Назовите человека, родившегося в 1936-м году, который заявил, что собирается идти по ЕГО пути.
Ответ: папа римский Франциск I.
Зачёт: Франциск I, ХОрхе МарИо БергОльо, БергОльо.
Комментарий: ОН - это Франциск АссИзский, основатель общины францисканцев, славившийся тем, что любил животных и даже им проповедовал. Но в данном случае “ленивец” - это всего лишь лентяй. Также Франциск АссИзский известен своей аскетичностью, а нынешний папа Римский Франциск I, взявший своё имя в честь него, тоже весьма аскетичен.
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_(папа_римский)
2. http://bit.ly/1f6Lfly
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_Ассизский
4. http://www.svoboda.org/content/article/25126451.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 11: [Ведущему: не говорить командам, что слова «армия» и «атаковать» заключены в кавычки]
На шуточной картинке «армия» собирается «атаковать» лежащий на полу кусок еды, но предводитель приказывает ненадолго отложить атаку, видимо, ссылаясь на НЕГО. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: правило пяти секунд.
Зачёт: правило трёх секунд.
Комментарий: это «правило», гласящее, что уроненный на пол кусок пищи можно поднять и съесть, если с момента его контакта с полом не прошло пяти (в другом варианте - трёх) секунд. На карикатуре этому правилу следовала армия микробов.
Источник:
1. http://bit.ly/1cuA9cG
2. http://elis-per.livejournal.com/154022.html
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 12: Питер Эткинз предполагает, что ОН удручающе часто появлялся в меню монастыря св. Томаша. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: гороховый суп.
Комментарий: в монастыре св. Томаша свои опыты с опылением гороха проводил монах Грегор Мендель, поэтому гороха в монастыре было очень много.
Источник: Эткинз П. Десять великих идей науки. Как устроен наш мир. (http://flibusta.net/b/236651/read)
Показать ответ Комментарии
Следующий тур