II Открытый Кубок Серпухова / Тур 1

06.04.2014

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: [Раздаточный материал]: Убери, поэт, гримасу с удрученного лица. Вот летит волна без массы, без начала и конца, не несет она гостинцев, только ты ее прости, ей милее вечный
    Единого мнения по поводу этого вопроса у тестеров не сложилось. Закончите отрывок из стихотворения Бахыта Кенжеева двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Сяонань Суна можно уподобить Ларе Крофт. Сун прославился своим рисунком с изображением Моргана Фримена и Тима Роббинса. На странице со ссылкой на видео его работы есть наречие, происходящее, по-видимому, от названия славянского народа. Какого именно?

Показать ответ Комментарии (13)


Вопрос 3: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения.
    1. В статье Википедии, посвящённой этой отечественной скульптуре, упоминаются виток раскручивающейся спирали, лежащий в основе композиции, и рельефная пластика тела фигуры. А что у этой фигуры в руках?
    2. В песне Владимира Высоцкого из дупла вынули почти целую статую, но без НЕГО. В разных вариантах скульптуры фигура держит ЕГО то в правой, то в левой руке. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 4: В вопросе есть замена. В тесте, позволяющем судить, пора ли отдавать ребёнка в школу, используют, в том числе голову и ухо. Считается, что ребёнок ещё не готов, если у него кишка тонка. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: По одной из версий, родившийся в Челябинской области футболист по имени Борис вернул популярность некой пословице. Это вряд ли справедливо, ведь нападающий забил многие решающие голы за свою команду и замахнулся на титул чемпиона СССР. Назовите его восьмибуквенную фамилию.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: В вопросе есть замена. ЗАЙЧИКИ, как ни странно, лишь на 5 процентов состоят из воды. Впервые детально сфотографировать ЗАЙЧИКОВ удалось в январе 1885 года, а их классификацию утвердили и того позже. Какое слово мы заменили на ЗАЙЧИКИ?

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 7: Героя сериала «Менталист» просят арестовать колдунью, так как проклятый ею умер. На это герой замечает, что проклятие – не улика, а ОНА. ОНА – это название курсов разговорного английского. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну букву.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения.
    1. Дмитрий Быков, проводя параллели между событиями вековой давности и сегодняшними, упоминает два очень редких природных явления. Какие топонимы входят в их названия?
    2. Дмитрий Быков, проводя параллели между событиями вековой давности и сегодняшними, упоминает двух людей, вынужденных эмигрировать, и небольшую европейскую страну. Назовите этих людей.

Показать ответ Комментарии (29)


Вопрос 9: В трёхстишии Михаила Бару собака пограничника ночью зевает на НЕЙ. Объект в Киеве был ЕЙ до 1991 года и можно сказать вновь стал ЕЙ недавно. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: Перед вами – ОНИ. Вероятно, один из последних ИХ побывал в XVI веке в Стамбуле. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Показать ответ Комментарии (16)


Вопрос 11: В вопросе есть замены. Из литературного источника XVII века нам известен ИКС, использовавший в качестве ИГРЕКА бытовой предмет. В более раннем источнике предлагалось испить ИГРЕКОМ из ИКСА. Назовите ИКС и ИГРЕК.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: Прослушайте фрагмент стихотворения Александра Габриэля: Когда монета встанет на ребро, ты пораскинешь лобной долей львиной [третья строка пропущена] и пересмотришь "Восемь с половиной"
    Какое имя фигурирует в пропущенной строке?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему