05.07.2014 — 06.07.2014

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 16: Священник Димитрий Струев обвинил известную книгу в богохульстве. По его словам, описание возможностей героев – это глумление над Священным писанием, и даже название книги – не просто фраза, а декларация отрицания одного из главных компонентов Символа веры. О какой книге идет речь?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 17: Известно, что прототипом Федора Симеоновича Киврина, ученого из сказки «Понедельник начинается в субботу», был Иван Ефремов. Однако иллюстратор Евгений Мигунов, основываясь на несомненном сходстве, изобразил Киврина похожим на другого писателя. Назовите этого писателя, произведения которого становились источниками вопросов даже чаще, чем произведения Ефремова.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 18: Остроумный друг автора вопроса однажды заметил, что эта аббревиатура – хорошее имя для змея, заглатывающего собственный хвост. Расшифруйте эту аббревиатуру.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 19:

Раздаточный материал


    Перед вами таблица частотности женских имен на миллион новорожденных девочек, в которой мы пропустили одно имя. Кто убил самую известную его носительницу?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 20: Надеемся, этот вопрос не покажется вам ТАКИМ. Сепараторы по принципу действия делятся на центробежные, центробежно-вихревые, центрифужные, прессо-шнековые, вибрационные и ТАКИЕ. Какие?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 21: В англоязычной версии расписания скорого поезда «Сапсан» против некоторых рейсов можно было увидеть пометку “excellent”. Воспроизведите её русский аналог, не пользуясь гуглопереводчиком.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 22: Сальвадор Дали однажды сказал, что АЛЬФА других художников служила ему мерилом собственного успеха. А в 1927 году АЛЬФА началась с пения. Ответьте максимально точно, где именно?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 23: Цитата из новостного сообщения об украинской подводной лодке "Запорожье": "Украинская субмарина не выходила в море, а ее экипаж, в основном, заботился о поддержании ее в нынешнем состоянии". Какое слово мы заменили?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 24: Однажды весной советский поэт написал такие строки:
    "От радости сердце сжималось,
    Бурлила восторгов река.
    ПРОПУСК – какая же малость!
    Но в них спрессовались века."
    Мы пропустили три символа. Восстановите их.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 25: В компьютерном аналоге телеигры "Кто хочет стать миллионером?" среди неправильных ответов на один вопрос были "о́вна" и "тельца́", а в тексте вопроса упоминался ларец. Назовите правильный ответ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 26: В 1918 году астроном Фрэнк Дайсон подал ходатайство в правительство Англии. Он просил разрешить отказавшемуся от мобилизации математику Артуру Эддингтону присоединиться к экспедиции по наблюдению за солнечным затмением и таким образом принять участие в защите английского ПЕРВОГО от немецкой ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 27: [Указание ведущему: слово “открытие” слегка выделить]
    Наряду с более важными открытиями, на НЕМ были выращены розы, запах которых позднее был использован для создания духов с уникальным ароматом – вряд ли где-то на Земле можно найти похожий. Напишите ЕГО название.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 28: В Греции, как известно, было не меньше десятка Олимпов. Для того, чтобы гора считалась Олимпом, она должна была быть заметно выше окружения и иметь ЕЕ. Назовите героиню произведения 1844 года, у которой тоже была ОНА.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 29: На сайте, посвященном свадебным обычаям и приметам, говорится, что в одном обряде стол служит ИКСОМ ИГРЕКА. В дохристианские времена эту роль выполняло дерево или куст. Слова "икс" и "игрек" отличаются только последней буквой. Что мы заменили на "икс игрека"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 30: Слово “невермор” в этом вопросе – замена. По легенде, когда святой Экспеди́т готовился принять крещение, к нему явился дьявол в облике ворона и начал твердить: “Невермор! Невермор!”, но святой его не послушал. Екатерина Ко́ути рекомендует молиться этому святому людям, страдающим распространенным недугом, название которого образовано от латинского слова “невермор”. Назовите этот недуг.

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему