18.10.2014 — 20.10.2014
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 15: Если пастор просит прихожан о так называемом "тихом пожертвовании", то это намёк на нежелание слышать в церкви ... ответьте двумя словами, что именно?
Ответ: Звон монет.
Зачёт: Звяканье монет / монеток, звон денег.
Комментарий: Таким образом просят не скупиться, т.е. не бросать монетки, а класть купюры.
Источник: http://www.hohenlockstedt.info/html/pfarrer_mischt_sich_in_kommuna.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 16: Дмитрий Быков пишет, что, поднявшись на борт, Александр СЕлькирк рассказал капитану про свою БЕТУ, хотя такого слова тогда ещё не было, как во времена АЛЬФА не было слова АЛЬФА. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ.
Ответ: Одиссея, робинзонада.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Когда прототип Робинзона был снят с необитаемого острова, роман Дефо ещё не был написан и слово "робинзонада" не существовало. А во времена странствий Одиссея ещё не существовало гомеровского рассказа о них и, соответственно, слова "одиссея". Замены греческими буквами не случайны.
Источник: http://izvestia.ru/news/345076
Показать ответ Комментарии
Вопрос 17: В пародии на "12 стульев" жулик по фамилии СурАки после ограбления прячет добычу в одном из кресел, а затем проникает ночью в парк. Какой?
Ответ: Автобусный.
Зачёт: По слову "автобус".
Комментарий: Если прочесть Сураки наоборот, получится Икарус. Кресло, соответственно, находилось в салоне автобуса, на котором удирал жулик. Кому интересен дальнейший сюжет, загляните в источник.
Источник: http://www.mybuses.narod.ru/Raznoe/anons.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 18: С приходом к власти фашистов коммунист РобЕрто БартИни был вынужден перейти на нелегальное положение. Для маскировки он использовал рисовые зёрна, чтобы с ним не случилось ЭТОГО. Утверждение, что ЭТО случится, звучит в первой строчке известной песни. Что же именно случится?
Ответ: Узнают по походке.
Зачёт: Узнаю по походке, узнавание по походке.
Комментарий: Бартини приходилось камуфлироваться так, чтобы его не узнали. Зёрнышки риса под пятками в ботинках изменяли походку до полной неузнаваемости. В первой строчке одноимённой песни утверждается: "Я милого узнаю по походке".
Источник:
1. Чутко, И.Э. Красные самолёты // http://militera.lib.ru/bio/chutko_ie_bartini/03.html
2. http://www.vasenkov.info/index/jamil/0-188
Показать ответ Комментарии
Вопрос 19: Один из героев Пелевина по ходу сюжета должен почувствовать себя Всевышним. Для этого ему, находящемуся в изменённом состоянии сознания, начитывают отрывки о Боге из разных классических произведений. В какой-то момент герой действительно начинает ощущать себя Богом, но прежде проходит три стадии превращений. Перечислите эти стадии.
Ответ: Царь, раб, червь.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Герой достиг божественного состояния после восприятия строк Державина "Я телом в прахе истлеваю, // Умом громам повелеваю, // Я царь - я раб - я червь - я Бог!".
Источник:
1. Пелевин, В.О. Ананасная вода для прекрасной дамы // http://knizhnik.org/viktor-pelevin/ananasnaja-voda-dlja-prekrasnoj-damy/4
2. Державин, Г.Р. Бог // http://ru.wikisource.org/wiki/Бог_(Державин)#cite_note-1
Показать ответ Комментарии
Вопрос 20: Пётр I, вероятно, познакомился с НИМ в 1693 году в Архангельске. ОН по ошибке появляется в фильме "Россия молодая", в сцене штурма шведской крепости. Фильм снимался в начале 1980-х годов, и тогда эту ошибку мало кто заметил. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Голландский флаг.
Зачёт: Флаг Голландии, Флаг Нидерландов, нидерландский флаг.
Комментарий: Порядок цветов на флаге был перепутан, и вместо российского триколора, являющегося ныне национальным российским флагом, киношники умудрились повесить флаг Голландии. В архангельском порту Пётр видел голландские суда.
Источник:
1. http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2007/work/top/PetrI.html
2. "Россия молодая", реж. Илья Гурин, 1981-1982 гг.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 21: Энциклопедия БрокгАуза и ЭфрОна сообщала, что такое название получили голландцы, в поисках удачи отправлявшиеся к мысу Доброй Надежды. О каком названии идёт речь?
Ответ: КАперы.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Мыс - по-голландски "кап". Голландские морские "джентльмены удачи" отправлялись к мысу Доброй Надежды для нападения на испанские суда на их пути в Ост-Индию. Более распространены другие объяснения происхождения этого слова.
Источник: http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Капер
Показать ответ Комментарии
Вопрос 22: И ШЭрон СтОун, и ГвИнет ПЭлтроу были не прочь унаследовать место изящной предшественницы. Но в итоге всех соперниц обошла малоизвестная спортсменка. В каком городе она теперь живёт?
Ответ: Монако.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Актрисы Стоун и Пэлтроу говорили, что не отказались бы пойти по стопам другой актрисы - Грейс Келли, вышедшей замуж за князя Монако. Но в итоге женой нынешнего правителя Монако Альберта II стала в 2011 году южноафриканская пловчиха ШарлЕн УИттсток. Grace [грейс] - в переводе с английского означает в том числе "изящество".
Источник: http://www.focus.de/panorama/welt/royales/fuerst-albert-und-charlene-erwarten-ein-kind-neuer-monaco-monarch-ein-baby-fuer-das-land-in-dem-das-unglueck-wohnt_id_3885964.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 23: В 1911 году бельгиец Чарлз ВАутерс принял награду, вручённую за богатство воображения и поэтическую фантазию. Ответьте точно, какую должность в то время занимал Ваутерс?
Ответ: Посол Бельгии в Швеции.
Зачёт: Бельгийский посол в Швеции, посол в Швеции.
Комментарий: В 1911 году бельгийскому драматургу МорИсу МетерлИнку была присуждена Нобелевская премия по литературе "за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией". Из-за болезни Метерлинк не смог приехать, и награда была вручена бельгийскому послу в Швеции.
Источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/062.php
Показать ответ Комментарии
Вопрос 24: Однажды в помещение Совета Безопасности ООН пробрались двое маоистов. Они облили краской советского дипломата ТроянОвского и его американского коллегу Уильяма ванден ХЕвеля.
Успокаивая американца, Трояновский процитировал подходящий ко случаю лозунг. Напишите оба прилагательных из этого лозунга.
Ответ: Красный, мёртвый.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Маоисты облили дипломатов красной краской. В годы холодной войны девизом антикоммунистов на Западе было "Лучше быть мёртвым, чем красным", в то время как у борцов за ядерное разоружение: "Лучше быть красным, чем мёртвым".
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Трояновский,_Олег_Александрович
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Better_red_than_dead
Показать ответ Комментарии
Вопрос 25: Как заметил недавно один из участников "Тур де Франс", самое ужасное - это когда люди поворачиваются спиной. Назовите цель этих людей словом, пришедшим из английского.
Ответ: Сэлфи.
Зачёт: Селфи.
Комментарий: Зрители выбегают на трассу, поворачиваются спиной к пелотОну и делают ставшие нынче модными фотографии самих себя, не представляя, как быстро едут велогонщики.
Источник: http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2014/07/07/n_6288821.shtml
Показать ответ Комментарии
Вопрос 26: В одной книге утверждалось, что детям не следует бояться ИХ, поскольку ОНИ служат для забавы. Далее упоминались козёл, лебедь, заяц и даже гренадёр. Назовите ИХ.
Ответ: Тени.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В книге, посвящённой играм, имелись снабжённые рисунками указания, следуя которым можно было показать тенями от рук на стене горного козла и гренадёра, лебедя и зайчика.
Источник: Беньямин, В. Берлинское детство на рубеже веков. - М.: ООО "Ад Маргинем Пресс". М., Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2012.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 27: Один из вынужденных переучиваться сказал: "С арабского скакуна я пересаживаюсь на осла". В инструкции по складыванию ЕГО из бумаги особое внимание уделяется носу. Назовите ЕГО.
Ответ: "Конкорд".
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В 2003 году из-за нерентабельности были прекращены трансатлантические рейсы на "Конкордах". Лётчики должны были переучиваться на пилотирование других, более медленных гражданских самолётов. У "Конкордов" был характерный нос, отличавший их от других самолётов.
Источник:
1. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_3212000/3212675.stm
2. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/photo_galleries/newsid_3211000/3211160.stm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 28: Итальянское вино, на этикетке которого написано "Ин вИно вЕритас", как ни парадоксально, носит ЕГО имя. То же имя носит мороженое, которое подают в вазочке, а сверху как бы надевают вафельный рожок. Напишите это имя.
Ответ: Пиноккио.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Вафельный рожок призван изобразить колпак Пиноккио. "In vino vertas" - истина в вине. Как известно, Пиноккио часто лгал, поэтому упоминание об истине рядом с его именем выглядит парадоксально.
Источник:
1. http://www.fornogolini.it/gelati/pinocchio.jpg
2. http://www.vinopinocchio.it/
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур