Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Ноябрь” / Тур 1

21.11.2014 — 25.11.2014

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Жена героя рассказа Уильяма Тре́вора страдает болезнью Альцгеймера. Болезнь прогрессирует, умственные способности героини стремительно слабеют, но любящий муж продолжает играть с ней в карточную игру канасту. Рассказ называется “ОНИ в канасту”. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Западные немцы, отправлявшие подарки своим восточным родственникам, вынуждены были использовать древесные стружки. А какая альтернатива стружкам была запрещена?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: Когда-то в Советском Союзе еженедельник “Футбол” был в дефиците. Болельщик со стажем вспоминает, как каждую субботу он утром отправлялся на поиски свежего номера. “Если удавалось купить в ближайшем киоске, – замечает болельщик, - это было счастьем для меня и огромным разочарованием…” Ответьте, для кого?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: Кэрри Хенн вспоминает, как, будучи юной, должна была прокатиться по огромному жёлобу и упасть на мягкий матрас. Девочке катание нравилось, и, к неудовольствию присутствующих, она постоянно делала что-то не так. Далее Хенн, изрядно преувеличивая, упоминает миллион ИХ. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Один из предложенных в начале двадцатого века, но так и не осуществлённых проектов предполагал возникновение третьей ЕЁ части, которая получила бы название “Сла́вия”. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 6: Отвечая на вопрос заинтригованного журналиста, покоритель Гималаев Ра́йнхольд Ме́сснер рассказывает, что у местных жителей есть не менее ста слов для обозначения ЕГО, в зависимости от диалекта. Назовите ЕГО двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: Японские гоночные трассы зачастую названы в честь той или иной корпорации, например, “Тана́ка интернешнл” или “Судзу́ка”. Внимание, вопрос! На некоторых участках трассы “ПРОПУСК спидвей” угол наклона достигает тридцати трёх градусов. Заполните пропуск словом, которое является названием компании.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: Респектабельный герой фильма Сильвестра Сбилье́ на отдыхе падает в высохший колодец. Подошедшая старушка ехидно интересуется у героя: [ведущему: пауза] “Не слишком ли большая…”. Закончите вопрос одним словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Биограф Алексей Куприянов отмечает, что этому человеку приходилось быть ещё и стеклодувом. В названии какого произведения упоминается его фамилия?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: Героиня одного произведения случайно разбивает вазу, в которую хочет поставить ЕГО. Впрочем, спустя несколько секунд героиня благополучно ставит ЕГО в вазу. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: Энциклопедия утверждает, что название реки Ваа́ль переводится на русский язык, как “мутная” или же “ТАКАЯ”. Какое слово мы заменили словом “такая”?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: [Ведущему: отточия в цитате игнорировать.] В валлийской легенде Изольде предсказано условие расставания с Тристаном. Не согласная с роковым предсказанием, Изольда поёт: плющ, па́дуб и красный тис <…> зимой, — Теперь Тристан навсегда будет мой. Назовите другое произведение, в котором фигурировало аналогичное условие.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: ТАКОЙ камень, найденный в местечке Рёк, упоминают в одном ряду с Розеттским камнем. Специализированный сайт делит неких домашних животных на ТАКИХ и мясных. Какое прилагательное мы заменили на ТАКОЙ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: Александр Дюма рассказывает, что чудаковатый Людовик Тринадцатый тоже ДЕЛАЛ ЭТО в отношении придворных. Причём, когда король однажды ДЕЛАЛ ЭТО с шевалье де Грамо́ном, тот рисковал забавлять Людовика остротами и анекдотами. Ответьте, делал что?

Показать ответ Комментарии (3)

Следующий тур

Вход в систему