20.12.2014 — 23.12.2014
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 16: В начале XVI [шестнадцатого] века в Винчестерской грамматической школе строго запрещалось ДЕЛАТЬ ЭТО даже вне учебных часов. Специальный осведомитель, которого называли lupus [лЮпус], то есть волк, должен был доносить на тех, кто нарушал этот запрет. Что именно запрещалось делать?
Ответ: Говорить по-английски.
Зачёт: Синонимичные ответы, например, “говорить на родном языке”, “говорить не на латыни”.
Комментарий: Основными предметами, которые преподавались в этой школе, были латинская грамматика и классическая литература. Детей учили сочинять стихи и писать эссе на латыни, а говорить на родном языке строго запрещалось даже во внеучебное время. Латинское название носил даже специальный осведомитель.
Источник: Ю.Л. Полунов. Взыскующие знания. - СПб.: Алетейя, 2012. - с. 124
Показать ответ Комментарии
Вопрос 17: Ричард БрЭнсон рассказывает, что использование самолетов “Конкорд” было прекращено из-за слишком высоких расходов на их разработку и обслуживание. Брэнсон называет “Конкорд” ИМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Белый слон.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: По легенде, король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона, и стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка. Характерный движущийся нос “Конкорда” немного напоминает хобот слона.
Источник: http://lib.rus.ec/b/484429/read
Показать ответ Комментарии
Вопрос 18: В XIX [девятнадцатом] веке американцы шутили: “Было у отца два сына, один ушел в море, а другой стал ИМ, и с тех пор ни об одном, ни о другом никто не слышал”. Последний на сегодняшний день ОН – сорок седьмой. Кем же стал второй сын?
Ответ: Вице-президентом [США].
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Американцы так иронизировали над незначительной ролью вице-президента. Многие ли из вас помнят, что нынешнего вице-президента США зовут Джо Байден? Вице-президентов в истории США было на три больше, чем президентов.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120207_russia_vice_presidency.shtml
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Vice_Presidents_of_the_United_States
Показать ответ Комментарии
Вопрос 19: Историк Публий Трог рассказывает, что ассирийская царица ШаммурамАт в начале своего правления ДЕЛАЛА ЭТО и поэтому приказала всем своим подданным носить широкие одеяния. Назовите уроженку Киева, которая ДЕЛАЛА ЭТО в начале XIX века.
Ответ: [Надежда] Дурова.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: В начале своего правления Шаммурамат выдавала себя за мужчину, опасаясь, что ее подданные не станут подчиняться женщине, пока она не совершит великих деяний. Чтобы скрыть это, она стала носить широкие одежды, а чтобы не вызывать подозрений своим необычным видом, приказала носить такие же одежды всем ассирийцам. Кавалерист-девица Надежда Дурова выдавала себя за мужчину, чтобы служить в армии.
Источник: http://www.flibusta.net/b/331896/read
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дурова,_Надежда_Андреевна
Показать ответ Комментарии
Вопрос 20: На берегах глубокого озера СуйгЕцу деревья росли даже в периоды оледенения. Поэтому дно озера является аналогом ИХ и представляет значительный интерес для ученых. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Годичные кольца.
Зачёт: Годовые кольца, годовые слои.
Комментарий: Из-за большой глубины озера никакое волнение, вызываемое ветром, не доходит до его дна. Листья деревьев падали в озеро и формировали слои органических отложений. Исследования дна этого озера позволили ученым уточнить калибровочные таблицы для радиоуглеродного анализа.
Источник: http://newsme.com.ua/tech/science/1532064/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 21: Африканцы из племени матабЕле впервые столкнулись с НИМ в конце XIX века и назвали ЕГО “скокакОка”. Рассказывая о НЕМ, африканцы вспоминали, как небеса иногда плюются градом. Назовите ЕГО максимально точно.
Ответ: Пулемет “Максим”.
Зачёт: По слову “Максим”.
Комментарий: Название “скокакока” – это звукоподражание пулеметной очереди. В конце XIX века британцы применили недавно разработанный Хайремом Максимом пулемет против южноафриканских племен. Африканцы говорили, что белый человек пришел с оружием, которое выплевывает пули, как небеса иногда плюются градом. Слово “максимально” – небольшая подсказка.
Источник: Империя: чем современный мир обязан Британии / Ниал Фергюсон; пер. с англ. К.Бандуровского. - Москва : АСТ : CORPUS, 2014. - c. 311
Показать ответ Комментарии
Вопрос 22: Многие камбоджийцы страдают от анемии – снижения концентрации гемоглобина в крови. Недорогой способ, который Кристофер Чарлз придумал для борьбы с анемией в Камбодже, напомнил Елене Клещенко сюжет одной сказки. Как называется эта сказка?
Ответ: “Каша из топора”.
Зачёт: “Суп из топора”.
Комментарий: Анемия вызвана недостатком железа в рационе. Чарлз придумал раздавать хозяйкам металлические бруски, чтобы их клали в варящийся суп. Поскольку бруски использовали неохотно, Чарлз заменил их железными фигурками рыбок. Такая “уха из железных рыбок” напоминает описанную в сказке кашу из топора.
Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/23891/
http://goo.gl/3FnFVv
Показать ответ Комментарии
Вопрос 23: По словам Мелвина Брэгга, развитие английского языка привело к тому, что говоры жителей городов, расположенных на расстоянии всего нескольких миль, отличаются друг от друга. Какую птицу Брэгг упоминает, рассказывая об этом?
Ответ: Вьюрок.
Зачёт: Галапагосский вьюрок, вьюрок Дарвина.
Комментарий: В ходе своего кругосветного плавания Чарльз Дарвин обратил внимание на то, что галапагосские вьюрки отличаются друг от друга формой клюва и благодаря этому занимают разные экологические ниши. Считается, что это различие подсказало Дарвину идею естественного отбора.
Источник: Приключения английского языка / Мелвин Брэгг ; Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: Альпина нон-фикшн, 2014. - с. 46
http://elementy.ru/trefil/21133
Показать ответ Комментарии
Вопрос 24: За последние годы в морях было обнаружено несколько десятков тысяч новых организмов. Рассказывая об этом, Алексей Анастасьев называет морские глубины придуманным термином из двух латинских слов. Напишите эти слова.
Ответ: Acqua incognita.
Зачёт: Aqua incognita, аква инкогнита.
Комментарий: Анастасьев отмечает, что морские глубины до сих пор остаются по большей части неисследованными и называет их “acqua incognita” (неизвестная вода) по аналогии с термином “terra incognita” (неизвестная земля).
Источник: Истории с географией / А. Анастасьев. - М.: GELEOS Publishing House; Кэпитал Трейд Компани, 2010. - с. 13
Показать ответ Комментарии
Вопрос 25: Люксембургская компания RTL Group [эр ти эль груп] – один из крупнейших в мире медиа-холдингов. По состоянию на март 2014 года Люксембург с показателем 92 [девяносто два] занимал четвертое место в мире по количеству ИХ после США, России и Китая. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Спутники.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: RTL Group контролирует более пятидесяти телеканалов и около тридцати радиостанций в различных странах мира. Для обеспечения качественной телевизионной и радиосвязи ей требуется большое количество спутников.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/RTL_Group
http://www.nkj.ru/archive/articles/23904/
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 26: Смитсоновский музей естественной истории в Вашингтоне содержит более ста миллионов экспонатов. Руководитель музея Кирк Джонсон сравнивает его с объектом, который находится примерно на пятьсот миль западнее. Назовите этот объект.
Ответ: Форт Нокс.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Руководитель музея считает его настоящей сокровищницей и уподобляет Форт Ноксу, где хранится золотой запас США.
Источник: National Geographic, №1, 2014. - с. 67
http://www.distance-cities.com/distance-fort-knox-ky-to-washington-dc
Показать ответ Комментарии
Вопрос 27: Переселившись в город Кротон, Пифагор убедил его жителей отказаться от роскоши и пиров. По словам Игоря Сурикова, одним из положительных последствий этого стало резкое увеличение числа кротонских граждан среди НИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Олимпийские чемпионы.
Зачёт: Победители Олимпийских игр, олимпионики.
Комментарий: Освободившееся время кротонцы стали посвящать спортивным упражнениям и тренировкам, что позволило им гораздо чаще побеждать в олимпийских состязаниях.
Источник: https://lib.rus.ec/b/469318/read
Показать ответ Комментарии
Вопрос 28: После землетрясения 1923 года, практически полностью разрушившего Токио, правительство Японии рассматривало возможность переноса столицы. Одним из вариантов был город, который впоследствии принимал Олимпийские игры. Назовите этот город.
Ответ: Сеул.
Зачёт: Кэйдзё.
Комментарий: Вам не нужно было выбирать между Нагано и Саппоро, а нужно было вспомнить, что с 1910 по 1945 год колонией Японии была Корея. В Сеуле прошли летние Олимпийские игры 1988 года.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_землетрясение_Канто
Показать ответ Комментарии
Вопрос 29:
IVtvrnai s.
Перед вами надпись на фронтоне одного из храмов римского Форума. Эту надпись ученые расшифровывают то как “святилище Ютурны”, то как “Ютурне от Сената”. Чье жилище вспоминает Виктор Сонькин, рассказывая об этом?
Ответ: Пятачка.
Зачёт: Piglet.
Комментарий: Рядом с домом Пятачка висела табличка “Посторонним В.”, которую тоже можно было трактовать по-разному.
Источник: Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу / Виктор Сонькин; - Москва: АСТ: Corpus, 2013. - c. 92
Показать ответ Комментарии
Вопрос 30: Авторы книги “Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета” пишут, что люди, которые застали компьютерную революцию уже взрослыми, с трудом приспосабливаются к новым устройствам и образу жизни. Такие люди в книге названы термином “цифровые ОНИ”. Назовите ИХ словом латинского происхождения.
Ответ: Иммигранты.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Как и настоящим иммигрантам, таким людям приходится привыкать к новой среде.
Источник: http://lib.rus.ec/b/493691/read
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур