Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Декабрь”. Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.2: Будучи оторванной от привычной среды обитания и помещённой в аквариум, ОНА начинает «тяжело дышать», совершая до 240 дыхательных движений в минуту. Дело в том, что в естественных условиях поток воды проходит у НЕЁ через жабры сам по себе. Назовите ЕЁ.

Ответ: Рыба прилипала.

Зачёт: прилипала, ремора и т. п.

Комментарий: Дыхание приспособлено к постоянной жизни в прикрепленном состоянии, так как при движении «хозяина» вода свободно проходит через рот к жабрам «наездника» без специальных усилий.

Источник: http://aquasea.narod.ru/sea_prilipala.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.47

Комментарии (2)


2. Вопрос 3.35: На карикатуре "Всему своё время" на плече у мальчика в тельняшке лежит ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: яйцо попугая

Зачёт: гнездо попугая

Комментарий: Мальчик – молодой пират, и вместо попугая у него пока что то, из чего попугай появится.

Источник: 1) http://pikabu.ru/story/vsemu_svoyo_vremya_2733334

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии


3. Вопрос 1.5: В сказочной повести Яна Экхольма рассказывается о семействе лис. При подготовке к экранизации повести съёмочная группа дала объявление. Назовите произведение, в котором фигурировало объявление с аналогичным смыслом.

Ответ: Союз рыжих.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Пройти кинопробы приглашали рыжих детей. В рассказе Конан Дойла Джабез Уилсон откликается на аналогичное объявление.

Источник: http://flibusta.net/b/295679/read http://www.segodnya.ua/life/interview/leonid-nechaev-ja-vykupil-zolotoj-kljuchik-za-30-rublej.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


4. Вопрос 3.39: Игумен Ефрем ВиногрАдов-ЛакербАя называет ЕЁ удушающей, безблагодатной и разрежённой. Согласно Википедии, ЕЁ состав был определён с помощью спектрографа Годдарда. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: атмосфера Европы

Комментарий: Многие персоналии РПЦ активно критикуют западно-европейский стиль жизни. Во втором случае имеется в виду атмосфера спутника Юпитера..

Источник: 1) Игумен N. "Сокровенный Афон" 2) ru.wikipedia.org/wiki/Европа_(спутник)

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (3)


5. Вопрос 1.10: Ганс Бауэр предложил такую версию: когда мускулы ослабевают и животное больше не способно самостоятельно добывать воду, оно вынуждено заходить в какой-либо водоём, где спустя некоторое время вязнет в иле, не может выбраться и бывает съедено. По замечанию Бауэра, данный водоём и является ИМ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Кладбище слонов.

Зачёт: кладбище слона.

Комментарий: Бауэр подразумевает под мускулом прежде всего хобот, который старый слон не может поднять. Завязшего в иле слона обгладывают крокодилы, а скелет уносится течением.

Источник: Ганс Бауэр. Книга о слонах. М.: “Мысль”, 1964. с. 64.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


6. Вопрос 2.20: Многие были так уверены в ЕГО пользе, что некоторые города Айовы сразу же продали свои тюрьмы. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: сухой закон

Комментарий: верили, что вся преступность от алкоголизма.

Источник: http://www2.potsdam.edu/alcohol/FunFacts/Prohibition.html#.VJdwu6AMAA

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


7. Вопрос 1.7: После визита на Даунинг Стрит регбист Ману́ Туила́ги публично извинился за то, что во время традиционного для подобных мероприятий эпизода СДЕЛАЛ ЭТО в отношении британского премьера Дэвида Камерона. Кстати, ходят слухи о тайном романе Саманты Камерон с мэром Лондона Борисом Джонсоном. Какие два слова мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: Наставил рожки.

Зачёт: Наставил рога.

Комментарий: Во время фотосессии.

Источник: http://www.delfi.lv/showtime/news/assorts/video/video-britanskomu-premer-ministru-nastavili-rozhki.d?id=43663699 http://www.woman.ru/relations/medley4/article/92713/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


8. Вопрос 2.24: Пабло Пикассо называл ЕГО всеобщей мобилизацией святых. Назовите ЕГО.

Ответ: [полное] имя Пабло Пикассо.

Зачёт: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо; своё имя; полное имя; по смыслу.

Комментарий: полное имя Пабло Пикассо включает в себя полтора десятка имен.

Источник: http://persons-journal.com/journal/738/892

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


9. Вопрос 2.22: Аристофан пишет, что бесконечный поток персидских стрел во время битвы на долгое время закрыл небо. Однако вместо того, чтобы отчаяться, афиняне воспряли духом, поскольку увидели ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Ответ: сова.

Комментарий: если верить Аристофану, персидских стрел было так много, что на поле боя возникла иллюзия ночи и в небе виднелись совы. Сова – символ Афин.

Источник: Аристофан. Осы.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


10. Вопрос 3.31: В античном источнике окруженное скалами озеро называют ИКСОМ. На известной картине Караваджо можно увидеть два ИКСА. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: глаз Горгоны

Зачёт: глаз горгоны.

Комментарий: Древнегреческий автор поэтично уподобляет скалы людям, как бы околдованным взглядом Горгоны. Озёра с кристально чистой водой достаточно часто сравнивают с глазами. И наоборот, кстати.

Источник: 1) Эсхил. “Агамемнон” 2) Картина Караваджо “Медуза” (также “Медуза Горгона”)

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.73

Комментарии (2)


11. Вопрос 2.18: В 1879 году КрЕйсон Пратс и ЛЕкман Донрс несколько миль пытались убежать от надвигающейся огромной волны, но вскоре всё же упали от изнеможения. Этот случай считается самым большим известным ИМ. Назовите ЕГО словом французского происхождения.

Ответ: мираж

Комментарий: долго пробыв жарким летом у моря, они увидели такой мираж.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мираж

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


12. Вопрос 3.29: Этим летом двадцатилетний Джесин Моррис сбежал от надзора полиции, нарушив правила своего условно-досрочного освобождения. Возможно, полицейские так и не нашли бы его, если бы Джесин не принял ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: Ice Bucket Challenge

Зачёт: вызов облиться ледяной водой; IBC; также по смислу и с незначительными ошибками.

Комментарий: Неудачливый преступник записал видео, на котором он выполняет условие вызова. По этому видео его и отыскали полицейские.

Источник: 1) Дуралеи. Самый глупый Ice Bucket Challenge в мире (http://d-awards.ru/1330-samyy-glupyy-ice-bucket-challenge-v-mire.html)

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


13. Вопрос 2.26: В реквизит актера, играющего ЕГО в современной постановке, кроме всего прочего, входит маска и два красных платка. Назовите ЕГО.

Ответ: Эдип.

Комментарий: как известно, Эдип выколол себе глаза. Прикреплённые к маске красные платки символизируют две струйки крови, текущие из глаз героя.

Источник: http://www.proza.ru/2010/10/17/1349

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (2)


14. Вопрос 2.27: Ушедшие в подполье гугеноты приводили нелестные сравнения с выискивающими их католическими агентами, и сравнивали себя с НИМИ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: трюфели.

Комментарий: прячущиеся от католических агентов гугеноты сравнивали себя с трюфелями, которые выискивают свиньи.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гугеноты https://ru.wikipedia.org/wiki/Трюфель http://loveread.ws/read_book.php?id=35042&p=1

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


15. Вопрос 2.28: Согласно верованиям индуистов, вАджра - орудие бога Индры, может разрубить что угодно. Слово «ваджра» переводится с санскрита и как «молния», и как «ОН». Назовите ЕГО словом арабского происхождения.

Ответ: алмаз.

Комментарий: алмаз сверкает, подобно молнии. Алмаз является самым твердым материалом и его используют для разрезания других твердых материалов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ваджра https://ru.wikipedia.org/wiki/Алмаз

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


16. Вопрос 1.4: В биографическом фильме о Френсисе Скотте Фицджеральде во время первого визита к писателю девушка называет число “шестьдесят”. Ответьте точно, шестьдесят чего?

Ответ: Слов в минуту.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Девушка устраивается на должность машинистки.

Источник: Последний шанс. Режиссёр Генри Броммел.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


17. Вопрос 3.40:

Раздаточный материал

    IKILLYA

    Перед вами название вымышленной компании, упомянутой в одном мультсериале. Назовите двумя словами предмет, на инструкции к которому написано это название.

Ответ: электрический стул.

Комментарий: название пародирует фирму «IKEA», известную своей разборной мебелью. Все название можно прочесть как жаргонный вариант фразы «I kill you». Ну а убивающая мебель – это электрический стул.

Источник: http://www.imdb.com/title/tt3181604/?ref_=fn_al_tt_1

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


18. Вопрос 1.12: В средние века треугольное бревно, установленное на ко́злах острым ребром вверх называлось “ТАКОЙ осёл”. Ответьте, какой именно?

Ответ: Испанский.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Пыточное орудие, на которое сажали.

Источник: http://www.all-crime.ru/kazni/en-kazney/kazni-en-09-vedmi.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


19. Вопрос 1.14: Герои комедии Роусона Тёрбера – мелкие мошенники, которые вынуждены везти из Мексики крупную партию наркотиков, выдавая себя при этом за дружную семью. К концу фильма герои привязались друг к другу, добровольно сдались, а чтобы не расставаться, воспользовались ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Программа по защите свидетелей.

Зачёт: Программа защиты свидетелей и т. п.

Комментарий: Заказчики были недовольны потерей крупной суммы курьерами. Программа позволяла и дальше жить под вымышленными именами, изображая семью.

Источник: Мы – Миллеры. Режиссёр Роусон Тёрбер.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


20. Вопрос 2.23: Местный изобретатель предложил живущим возле «Фукусимы» японцам сделать шаг навстречу очистке почвы от радиации. Инновационная конструкция включает в себя резервуар с семенами поглощающего радионуклиды рапса, а ОН оборудован дозатором, высыпающим в ямку несколько зерен. Назовите ЕГО.

Ответ: каблук

Комментарий: изобретатель предложил сделать шаг в прямом смысле - специальная обувь содержит резервуар с семенами, и с каждым шагом из каблука выпадает по несколько зерен, прямо в проделанную каблуком ямку.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7SlS9CKtnVA

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


21. Вопрос 1.11: [Ведущему: во фразе “жалок он” смысловое ударение на слово “он”. ] Цитата из стихотворения Владимира Набокова: “Жалок он / в широкополой этой шляпе”. В честь кого получил название объект, на котором происходит действие процитированного стихотворения?

Ответ: Святой Елены.

Зачёт: по словам “Святая Елена”.

Комментарий: По мнению Набокова, Наполеона в изгнании делает жалким отсутствие неизменной треуголки.

Источник: http://nabokov.niv.ru/nabokov/stihi/087.htm http://doc.proxies.by/lib/In_Russian/Nabokov/stihi.txt-ps100-pn168?fp=3-7

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


22. Вопрос 2.16: Тибетский чай считается хорошим тонизирующим и восстанавливающим силы средством. В связи с этим чашка чая является одной из тибетских АЛЬФ. Какая героиня обязана своим именем одной из АЛЬФ?

Ответ: Дюймовочка

Комментарий: в Тибете сохранилась мера расстояния, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 километрам пути в горах. При пешем передвижении по горам полезные свойства тибетского чая очень к месту.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


23. Вопрос 3.42: Слоган на одном рекламном плакате гласит: «Если у Вас неприятный запах изо рта, то об этом знают все, кроме Вас». При этом на плакате можно увидеть атрибут некой игры. Назовите этот атрибут тремя словами.

Ответ: бумажка на лбу.

Зачёт: бумажка с именем, стикер на лбу, стикер с именем, бумажка с персонажем, стикер с персонажем.

Комментарий: игра эта носит разные названия, а ее основной принцип схож с упомянутым слоганом – все знают вашего персонажа, кроме вас самих.

Источник: http://vk.com/bestad?w=wall-29302425_66058

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


24. Вопрос 1.3: По мнению Мишеля Платини, судейство матча чемпионата Мира 1978 года Аргентина – Франция не было объективным. Платини с укоризной замечает, что рефери матча Жан Дюба́х во время игры совершил то, что соотечественникам Дюбаха совершать не присуще. Ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву, что именно совершил?

Ответ: Нарушил нейтралитет.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Рефери представлял Швейцарию.

Источник: Мишель Платини. Жизнь как матч. М.: “ФиС”, 1990. с. 61.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.38

Комментарии (1)


25. Вопрос 3.34: Герой миниатюры мотивировал свой отказ выполнять некую домашнюю работу известной поговоркой. По мнению одного филолога, изначально в ней могло быть удвоение. Напишите эту поговорку.

Ответ: не выноси сор из избы.

Зачёт: не выноси сор из дома.

Комментарий: так герой аргументировал нежелание выносить мусор. По мнению филолога, изначально в поговорке могло фигурировать слово “ссор”, что делает её более однозначной.

Источник:
    1. Выступление студенческой команды КВН на Дне факультета в вузе автора вопроса.
    2. Мнение преподавателя старославянского языка автора вопроса.

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


26. Вопрос 2.17: Для незрячих детей в Южной Корее недавно ПРОПУСК школьный альбом. На Международной Космической Станции для внеплановых работ ПРОПУСК гаечный ключ. Пропуски в этом вопросе совпадают. Заполните пропуск как можно точнее.

Ответ: напечатали (распечатали) на 3D-принтере

Зачёт: по упоминанию 3D-принтера

Комментарий: фотографии одноклассников были распечатаны на 3D-принтере, так что незрячие дети смогли их «увидеть» пальцами. Чтобы не ждать несколько месяцев нужный инструмент, космонавты получили по электронной почте схему, и распечатали его прямо на месте.

Источник: http://www.adafruit.com/blog/2014/12/18/3d-printed-touchable-yearbook-for-the-blind/ http://lenta.ru/news/2014/12/22/iss/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


27. Вопрос 1.6: Несколько водоёмов США и Канады получили своё название за цвет дна с высоким содержанием глины. Название какой породы собак на слух практически неотличимо от названия упомянутых водоёмов?

Ответ: Ретривер.

Зачёт: по слову “ретривер”.

Комментарий: Реки названы по красному цвету глины. А ретривер получил название от глагола to retrieve - находить, подавать.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ред-Ривер_(приток_Миссисипи) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ред-Ривер http://www.golden-nkp.ru/breed_1.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


28. Вопрос 3.36: В одной античной пьесе женщина отмечает, что если все слухи о её муже, ушедшем на войну, правдивы, то его тело должно быть похожим на ИКС. ИКС многократно упоминается в произведении 1833 года. Назовите это произведение.

Ответ: “Сказка о рыбаке и рыбке”

Зачёт: “18 песнь сербская”, “О рыбаке и его жене”, “Жадная старуха”, “Золотая рыбка”, со словами “сказка о” или без, также без кавычек.

Комментарий: ИКС – невод. Очень дырявый, как муж от ран.

Источник: 1) Эсхил. “Агамемнон” 2) Александр Пушкин. “Сказка о рыбаке и рыбке”

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


29. Вопрос 1.1: В книге об акулах говорится, что матери обращают внимание на выгодное свойство акульего мяса: оно ПРОПУСК. Назовите фразеологизм, в котором есть словосочетание “ПРОПУСК”.

Ответ: Язык без костей.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: мясо без костей и его можно без риска давать маленьким детям.

Источник: http://shnurok14.narod.ru/Animals/TeniVMore/6.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.09

Комментарии


30. Вопрос 3.30: В одном сериале директор школы объясняет ученикам, что такое депрессия и какими препаратами её лечат. Для пущей наглядности он вносит небольшие изменения в написанные на доске слова, причём для верхнего и нижнего слова они, можно сказать, противоположны. Сделайте такие же изменения на одном из раздаточных материалов и сдайте его в качестве ответного бланка.

Ответ: (в первом слове в О должен быть грустный смайл, в двух других в О – веселый)

Комментарий: далеко не все дети в младших классах знают такие слова, к счастью. Поэтому директор изобразил смайлы как более наглядный для понимания пример. В этих словах повторяются несколько букв, но О явно лучше других подходит для превращения в рожицу с эмоциями ☺

Источник: http://www.imdb.com/title/tt2710782/?ref_=fn_al_tt_1

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: 0.08

Комментарии (1)


31. Вопрос 1.9: Сиддхартха Гаутама совершил действие, символизирующее отказ от мирской жизни. То, что затем сделал бог Таджами́н, случилось и с НИМИ. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: Волосы Вероники.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Сидхартха отрезал себе волосы, после чего их подхватил Таджамин и вознёс на небо. Похожую операцию совершил Зевс, превратив волосы Вероники в созвездие.

Источник: http://klinoc.ru/klinki-myanmyi.html http://stars.org.ua/Com.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


32. Вопрос 2.19: [Ведущему: «… название произносится слитно, с ударением на последний слог» - читать с другой интонацией, будто это написано в скобках] Героями индийского фильма «Manpasand» [МанпасАнд] - название произносится слитно, с ударением на последний слог, являются два товарища, один из которых – самоуверенный музыкальный продюсер. Какое имя носит главная героиня фильма в английском дубляже?

Ответ: Элиза.

Зачёт: по слову “Элиза”, “Лиза” или “Элайза”.

Комментарий: товарищи спорят, сможет ли тот из них, который продюсер, научить Камли петь и сделать звездой. Сюжет фильма построен на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Объясняя, как произносить название фильма, мы уподобились профессору фонетики Генри Хиггинсу.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Man_Pasand

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии


33. Вопрос 3.32: В биографическом фильме об этом человеке его коллега, критикуя некоторые из его идей, говорит, что не может все в мире держаться на одном гвозде. Назовите этого человека.

Ответ: [Зигмунд] Фрейд.

Комментарий: гвоздь – фаллический символ, вокруг которого, в основном, строятся теории Фрейда.

Источник: фильм «Опасный метод».

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: 0.01

Комментарии


34. Вопрос 1.8: В книге об акулах в описании истории некоей женщины есть фраза “И теперь она носит его на правой руке”. С кем однажды произошла история, аналогичная истории упомянутой женщины?

Ответ: С Поликратом.

Зачёт: по слову Поликрат.

Комментарий: Поликрат выбросил перстень в море, однако потом перстень нашёлся в желудке у пойманной рыбы. В желудке у акулы обнаружили откушенную руку упомянутой женщины и вернули надетое на палец кольцо.

Источник: http://shnurok14.narod.ru/Animals/TeniVMore/9.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


35. Вопрос 3.37: На юмористической картинке двое карикатурных человечков, парень и девушка, держа в руках огромный карандаш, ДЕЛАЮТ ЭТО. При этом остальные персонажи их осуждают и пытаются пристыдить. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: рисовать ребенка.

Комментарий: вот так нарисованные человечки делают детей.

Источник: http://cs619217.vk.me/v619217087/1061d/jcXBgw6NMwk.jpg

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


36. Вопрос 2.21: Японец ТакЕру КобаЯши - чемпион мира и опытнейший мастер в одной необычной дисциплине. Чтобы подчеркнуть это, он окрасил себе волосы с одной стороны в красный цвет, а с другой - в желтый. Назовите эту дисциплину.

Ответ: поедание хот-догов

Зачёт: поедание сосисок

Комментарий: красный цвет символизирует кетчуп, желтый - горчицу. На поедании хот-догов он и правда собаку съел.

Источник: http://kniga.biz.ua/pdf/4957-Frikomysliye.pdf

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


37. Вопрос 1.13: Герой сериала "Теория большого взрыва" незадолго до свадьбы узнаёт о предстоящем полёте в космос. "Я не могу лететь в космос, у меня же свадьба! И пусть только скажут, что это не серьёзный довод!" - комментирует герой в русском переводе. Напишите слово, которое мы заменили словом "серьёзный".

Ответ: весомый.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: то ли переводчики намеренно скаламбурили насчёт космоса и невесомости, то ли так вышло…

Источник: "Теория большого взрыва", сезон 5, серия 24, перевод "Кураж-Бамбей"

Автор: Антон Саввин (Киев)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


38. Вопрос 3.33: В одном спагетти-вестерне банде приходится спешно скакать к месту перестрелки. Поэтому базу остаётся сторожить ОН. Назовите автора произведения, заглавными героями которого являются ОНИ.

Ответ: [Юрий [Карлович]] Олеша

Комментарий: ОН – толстяк, которому в скоростной погоне на лошадях явно будет нелегко. Спагетти-вестерн может навести на мысль о еде.

Источник: 1) х/ф “За пригоршню долларов” 2) Юрий Олеша. “Три толстяка”

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.12

Комментарии


39. Вопрос 3.38: В современном болливудском фильме герой говорит, что не знает, кто родится у его знакомой – ИКС или ИГРЕК. ИКС упомянут в названии рассказа 1892 года, написанного от лица ИГРЕКа. Назовите ИКСа и ИГРЕКа.

Ответ: инженер, врач.

Зачёт: (во второй части) доктор, медик.

Комментарий: герой не знает, будет ли это мальчик или девочка; в Индии, согласно, в том числе, и этому фильму самой популярной профессией для мальчиков является инженер, а для девочек – врач. Упомянутый рассказ – это «Палец инженера», написанный от лица доктора Уотсона.

Источник:
    1. фильм «3 идиота»;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

Автор: Андрей Мартыненко (Киев)

Средняя оценка: -0.23

Комментарии (1)


40. Вопрос 2.15: Тибетцы из фильма Жан-Жака Анно предполагают, что ОНИ – это перчатки, с помощью которых нужно рубить мясо. Назовите ИХ.

Ответ: коньки.

Комментарий: в Тибете много снега и льда, поэтому главные герои фильма «Семь лет в Тибете» берут с собой коньки. Тибетцы предполагают, что их нужно надевать на руки, а лезвием резать мясо.

Источник: Х/ф «Семь лет в Тибете».

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


41. Вопрос 3.41: Питер Ашер предположил, что ИКСом стал английский коперниканец 16 века Томас Диггес, который выступил против геоцентрической модели Птолемея. Назовите ИКСа двумя словами.

Ответ: прототип Гамлета

Комментарий: По мнению Ашера недаром злодейского отчима Гамлета звали Клавдий, как и Птолемея. Кстати, третью модель мироздания предложил Тихо Браге, родившийся в Дании.

Источник: 1) ru.wikipedia.org/wiki/Диггес,_Томас

Автор: Андрей Темников (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.73

Комментарии


42. Вопрос 2.25: Крупнейший среди себе подобных объектов Лондона, диаметром почти восемь метров, принадлежит зданию топливной компании “Шелл”. Напишите название, которое долгое время носил этот объект.

Ответ: Big Benzene

Зачёт: Биг-Бензин, Большой Бензин.

Комментарий: самые большие в Лондоне часы - это не так называемый Биг-бен, а часы на здании занимающейся бензином компании. На самом деле Биг-бен - не часы, а колокол. Но в народе это название носит и башня, и часы.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Shell_Mex_House

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -1.04

Комментарии

Вход в систему