Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Май". Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.7:

Раздаточный материал

    …обычно киты двигаются со скоростью 8—15 км/ч, и только ХХХ киты могут развивать скорость до 27 км/ч.

    Борис Жуков пишет, что обычно киты двигаются со скоростью 8—15 км/ч, и только ТАКИЕ киты могут развивать скорость до 27 км/ч. Какое слово мы заменили?

Ответ: раненые.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в игре “морской бой” косыми крестиками обозначают “ранение” корабля.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6655/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.57

Комментарии (1)


2. Вопрос 3.29: Словосочетание «ОНИ» стало устойчивым благодаря основателю цирка Финеасу Барнуму. Напишите это словосочетание.

Ответ: сиамские близнецы

Комментарий: одним из элементов цирка Барнума было шоу уродцев, где выступали братья Чанг и Энг. Раздаточный материал сросся подобно сиамским близнецам.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сиамские_близнецы

Автор: Владимир Дудчак (Киев-Ровно)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии


3. Вопрос 2.27: Герой индийского фильма говорит, что индийцы не изобрели ничего раньше англичан. Назовите коротким словом то, что приводит в пример его оппонент.

Ответ: ноль.

Зачёт: нуль.

Комментарий: другой герой с гордостью замечает, что арабские цифры изобрели индийцы и именно они первыми стали использовать ноль. Ноль – это, по сути, и есть ничто.

Источник: https://my-hit.org/film/414832/ Х/ф «Сын ветра», реж. Вибху Пури

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.41

Комментарии (2)


4. Вопрос 3.42: Олег Антонов вспоминал, что Валерий Чкалов, позже погибший в авиакатастрофе, сам доставлял свой планер к месту старта. С чем Антонов при этом сравнивает планер?

Ответ: с крестом

Зачёт: по слову “крест”

Комментарий: Антонов сравнил Чкалова, несущего на плечах свой планер к месту старта, с Христом, несущим свой крест на Голгофу. Сравнение оказалось пророческим: через десять лет Чкалов разбился на самолете.

Источник: В. Захарченко «Антонов» – М. : Молодая гвардия, ЖЗЛ, 1996. – С. 81.

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 1.41

Комментарии


5. Вопрос 2.21: ДжОнас ХЕнвей считается основателем моды на зонтики от дождя в Лондоне. Впоследствии из-за НИХ Хенвею часто приходилось отстирывать одежду от грязи. Назовите ИХ сложносоставным словом.

Ответ: кэбмены

Комментарий: кэбмены стали мстить Джонасу и при случае обдавать того брызгами из луж - ведь теперь во время дождя лондонцы не вызывали такси, а спокойно шли под зонтом.

Источник: журнал STORY.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


6. Вопрос 3.36: Внимание, в вопросе есть замены. На своей картине Кольянтес изобразил, как Онуфрий кормит ворона. Напишите в правильном порядке, что мы заменили словами «Онуфрий» и «ворон».

Ответ: ворон; Онуфрий

Комментарий: на самом деле на розданной картине ворон приносит еду святому Онуфрию.

Источник: https://www.museodelprado.es/en/the-collection/online-gallery/on-line-gallery/obra/saint-onuphrius/

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 1.37

Комментарии


7. Вопрос 3.35: В некоторых испанских сувенирных наборах ПЕРВЫМ приделаны крылья, после чего они выглядят как ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ словами, начинающимися на соседние буквы русского алфавита.

Ответ: ладья, мельница.

Комментарий: многие комплекты шахматных фигур являются отсылками к персонажам Сервантеса: в роли короля – Дон Кихот, а ладьи превращаются в мельницы.

Источник: ЛНА (есть фото)

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


8. Вопрос 2.15: В “клуб трёх запятых” на данный момент входит менее двух тысяч человек. А кого объединяет этот клуб?

Ответ: [долларовых] миллиардеров

Зачёт: по слову “миллиард”

Комментарий: для записи числа миллиард на западный манер необходимо три запятые.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/The_World%27s_Billionaires http://www.forbes.com/sites/chasewithorn/2015/04/29/places-with-no-billionaires-the-richest-people-in-six-states-with-only-centimillionaires/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.29

Комментарии


9. Вопрос 1.8: Глава номер семь какого романа называется “Красное и чёрное”?

Ответ: Казино “Рояль”.

Зачёт: Казино “Руайяль” и т. п.

Комментарий: слова “номер семь” в вопросе об Агенте 007 является лёгкой подсказкой.

Источник: http://flibusta.net/b/151098/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


10. Вопрос 3.38: Он получил Нобелевскую премию, однако прочитать традиционную лекцию Нобелевский комитет ему не позволил. Также этот человек развивал психологическую теорию о пользе нестандартного поведения людей. А как называется его биография?

Ответ: «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash»

Зачёт: «Прекрасный разум[: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша]», «Игры разума»

Комментарий: решили, что человеку с параноидной шизофренией лучше не вести лекцию. Сам Нэш сделал вклад и в психологию, доказывая ценность для общества людей с психологическими расстройствами.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Нэш,_Джон_Форбс en.wikipedia.org/wiki/John_Forbes_Nash,_Jr.

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 1.13

Комментарии


11. Вопрос 2.28: Комментируя захватывающий матч между «Барселоной» и «Реалом», Василий Уткин заметил, что все, чего он ждет от судьи в этом матче - это десять ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: дополнительные минуты

Зачёт: компенсированные / добавленные минуты

Комментарий: Уткину хотелось как можно дольше смотреть зрелище.

Источник: Канал футбол 1, 22.03.2015

Автор: Владимир Дудчак (Киев — Ровно)

Средняя оценка: 1.13

Комментарии (1)


12. Вопрос 2.16: Также существует практика, в которой используются специальные мини-сигареты из высушенной полыни. Эта практика называется двенадцатибуквенным словом, первые четыре буквы которого – «игни». Напишите это название полностью.

Ответ: Игнипунктура.

Комментарий: вместо иголок используется «сигарета» с полезными травами, вместо уколов – прижигание.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Акупунктура

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


13. Вопрос 1.5: Среди их названий есть такие, например, как «Злато скифов» и «Рэгби». Назовите их двумя словами.

Ответ: Сорта дынь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: даны за форму, напоминающую регбийный мяч и за золотисто-жёлтые цвета. Скифы жили на территории Крыма, где выращивают дыни.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-dyini/sort-dyini-regbi-f1/ http://www.virasti-sam.com/frukt_dinay_sorta.php

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии


14. Вопрос 2.19: Подрабатывающая в салоне красоты героиня фильма ФедерИко ФеллИни с одной стороны – занимается ПЕРВЫМ, а с другой – ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.

Ответ: маникюр, хиромантия.

Комментарий: героиня делает клиентам маникюр, а иногда переворачивает руку и гадает на ладони.

Источник: х/ф «Голос луны», реж. Федерико Феллини.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


15. Вопрос 1.4: У героини романа Айн Рэнд бриллиантовая брошь переливалась и сверкала от неприметного чередования ПЕРВОГО и ВТОРОГО. Слово “ПЕРВЫЙ” короче слова “ВТОРОЙ” на одну букву. Напишите оба слова.

Ответ: Вдох, выдох.

Зачёт: в произвольной последовательности.

Источник: http://lib.misto.kiev.ua/INOFANT/RAND_A/ar3.txt

Автор: Анна Колб (Киев), Владислав Колб (Киев).

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


16. Вопрос 1.11:

Раздаточный материал

    Не пускали, газету прочтя, Эренбурга ПРОПУСК, и чернейшая зависть вождя чуть подымливала из трубки.

    Восстановите пропущенные слова в отрывке из «военного» стихотворения Евгения Евтушенко.

Ответ: на самокрутки.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://library.nstu.ru/culture/date/ubilei/erinburg/?print=yes

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


17. Вопрос 1.13: Квадрупл-дабл – ситуация, когда баскетболист набрал за игру двузначные показатели в четырёх из пяти номинаций: очки, подборы, передачи, блок-шоты и перехваты. Из четырёх баскетболистов, делавших квадрупл-дабл в истории НБА, любители ценят чуть меньше остальных квадрупл-дабл Нейта Термонда, потому что у Термонда был ИКС, а у остальных нет. Назовите ИКС.

Ответ: Овертайм.

Зачёт: синонимичные ответы: дополнительное время и т. п.

Комментарий: У Термонда было больше времени, так как матч игрался с овертаймом.

Источник: http://www.chicagobulls.ru/history_bulls/129-nataniyel-nejt-termond-istoriya-kvadrapl-dabla.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


18. Вопрос 3.30: Внимание, в вопросе есть замена. Антилопа нильгау питается листьями деревьев, за что получила прозвище «антилопа, которая ВРАГ». Какие слова мы заменили на ВРАГ?

Ответ: ходит на двух ногах.

Зачёт: ходит на задних ногах.

Комментарий: чтобы доставать до листьев животному часто приходится становиться на задние ноги – уникальное умение среди антилоп. Замена обусловлена цитатой из «Скотного двора»: «кто ходит на двух ногах – враг… кто ходит на четырех ногах или имеет крылья – друг».

Источник: http://otvetin.ru/animalrasten/10536-chem-interesna-antilopa-nilgau.html; ЛОАВ в Аскании-Нова 03.05.2015

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


19. Вопрос 1.12: ЕЁ часто приводят в качестве примера спирали золотого сечения. Акустические колонки, точно повторяющие ЕЁ форму, некоторые эксперты считают эталоном качества воспроизведения звука. Разумеется, при помощи этих колонок можно слушать рок-музыку. Назовите ЕЁ абсолютно точно.

Ответ: раковина наутилуса.

Зачёт: по словам “раковина” и “наутилус”: раковина Наутилус помпилиус, Наутилус помпилиус.

Комментарий: Наутилус помпилиус – это и головоногий моллюск с раковиной сложной формы, и рок-группы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наутилус_помпилиус_(моллюск) https://en.wikipedia.org/wiki/Chambered_nautilus

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.86

Комментарии


20. Вопрос 1.2: В сказке Ора́сио Киро́ги крокодилы, понимая, что появившиеся на реке пароходы принесут им беду, строят плотину. Восстановите на русском или на языке оригинала фразу, которую они повторяют, когда укрепляют плотину.

Ответ: Он [пароход] не пройдёт / Они не пройдут.

Зачёт: -¡No, no va a pasar! / ¡No pasarán! / Но пасаран.

Комментарий: фраза стала широко известна благодаря Долорес Ибаррури. Кирога – уругвайский писатель, его имя – испанизированный вариант имени «Гораций».

Источник: http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/esp/quiroga/la_guerra_de_los_yacares.htm http://flibusta.net/b/67303/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


21. Вопрос 2.20: Одно из названий чайного домика, построенного из стекла - “ОНА в ладошках”. Назовите ЕЁ.

Ответ: радуга

Комментарий: солнечные лучи, преломляясь сквозь стеклянную призму, дают чаюющим словить настоящую радугу.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/270415/24272/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


22. Вопрос 3.40: Героиня рассказа американского писателя может оживлять некоторые предметы. Поэтому ОН летит через Тихий океан. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: бумажный журавль.

Зачёт: бумажный журавлик.

Комментарий: правда, летит в Китай, а не в Японию, известную легендой о тысяче бумажных журавликов, достаточных для осуществления желания.

Источник: Кен Лю «Бумажный зверинец»

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


23. Вопрос 1.6: В 1930-х годах в Рио-де-Жанейро воздвигались тридцатиметровые дома. Размышляя о тогдашней классификации, Руй Кастро с иронией пишет, что ОНО в те времена было ниже. Какое слово мы заменили словом “ОНО”?

Ответ: небо.

Комментарий: Кастро иронизирует над словом “небоскрёбы” применительно к упомянутым домам.

Источник: http://flibusta.net/b/285893/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


24. Вопрос 2.18: В литературном первоисточнике в ответ на известное высказывание собеседник говорит, что ИХ, например, легко подделать. Назовите ИХ трехбуквенным словом.

Ответ: усы.

Комментарий: на фразу Матроскина о том, что его документы – это усы, лапы и хвост, Печкин заметил, что усы, например, легко подделать.

Источник: Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


25. Вопрос 2.17: Некоторые ученые объясняют появление ЭТОГО попытками младенцев избежать насильного кормления. С какой страной связано самое известное исключение, касающееся ЭТОГО?

Ответ: Болгария

Комментарий: когда наевшегося ребенка пытаются кормить, он мотает головой из стороны в сторону, пытаясь увильнуть от нежелательной еды. Ученые считают, что именно так мотание головой вправо-влево стало обозначать отказ. Болгары, как известно, говоря “нет” кивают сверху вниз.

Источник: http://thechive.com/2015/04/27/having-a-kid-heres-some-things-you-should-know-about-babies-25-photos/ http://www.bulgarski.ru/bulgaria/national.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


26. Вопрос 3.39: По оценке ООН, в мире насчитывается свыше 12 миллионов людей без какого-либо ЭТОГО. Какой актер изображен в статье об этом факте?

Ответ: [Том] Хэнкс

Зачёт: [Том] Хенкс

Комментарий: люди не имеют никакого гражданства (подданства). Изображение взято из фильма «Терминал».

Источник: http://muzey-factov.ru/tag/state#6272

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.73

Комментарии


27. Вопрос 1.1: Задавались ли вы в детстве вопросом, кто сильнее: современный кит или предок кита макарацет? Кстати, палеонтологи утверждают, что у макарацета был ОН – им макарацет собирал моллюсков и других обитателей дна. Назовите ЕГО.

Ответ: хобот.

Комментарий: известный детский вопрос – кто сильнее, кит или слон.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6822/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


28. Вопрос 3.32: В качестве доказательств того, что отец Федор из «12 стульев» – это ОНА, Дмитрий Быков приводит письма с просьбой выслать денег. В другой ЕЙ упоминается окровавленная бутылка из-под дешевого портвейна. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ: пародия на Достоевского

Зачёт: аллюзия/ссылка на Достоевского, отсылка к Достоевскому.

Комментарий: Достоевский тоже подписывал письма жене «твой вечно муж Федя». Во втором случае речь идет о пародии на «Преступления и наказания», где убийство было совершено с помощью бутылки от портвейна «три топора».

Источник:
    1. https://www.youtube.com/watch?v=I-VBdGFV5hY
    2. http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=582377

Автор: Юрий Загребельный (Киев), Владимир Дудчак (Киев-Ровно)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


29. Вопрос 2.26: Одна из ЕЁ модернизаций оснащена муляжом “руки друга”. С этого года на большинстве стадионов английской Премьер-лиги ЕЁ использование запрещено. Назовите ЕЁ.

Ответ: палка для селфи

Зачёт: селфи-палка, селфистик, Selfie stick, Narcisstick; эти же варианты с незначительными отклонениями в написании.

Комментарий: это устройство рассчитано на тех, кто не хочет выглядеть одиноким на фотографиях. Создается впечатление, что камеру держит другой человек. Горячие английские фаны могут использовать палку и не по прямому назначению.

Источник: http://www.geo.ru/nauka/dai-ruku-mne https://ru.wikipedia.org/wiki/Палка_для_селфи

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


30. Вопрос 3.41: [Ведущему: в тексте вопроса интонацией ничего не выделять] Своих детей он назвал Андреем, Ролланом и Анной. Назовите его фамилию.

Ответ: Антонов

Комментарий: Олег Константинович Антонов не только самолетам давал названия с буквами «Ан» (Ан-2 – «Аннушка», Ан-22 – «Антей», Ан-124 – «Руслан»), но и своим детям.

Источник: В. Захарченко «Антонов» – М. : Молодая гвардия, ЖЗЛ, 1996. – С. 232.

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии


31. Вопрос 3.31: В постмодернистском рассказе Гусеница, говоря о сложной проблеме, упоминает ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: три трубки.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: в рассказе переплетаются миры Льюиса Кэрролла и Артура Конан Дойла, а Шерлок Холмс помогает Алисе и ее друзьям. Гусеница в Стране чудес, как известно, тоже курил трубку.

Источник: Марк Боурн «Улыбка мистера Холмса» books.google.com.ua/books?isbn=5300026603

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


32. Вопрос 2.25: Поль де Крюи пишет, что ОН стал превращать волоски в бревна. Напишите ЕГО фамилию.

Ответ: [ван] Левенгук.

Комментарий: под микроскопом волоски Левенгуку казались бревнами.

Источник: П. де Крюи. Охотники за микробами

Автор: Андрей Бойко (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


33. Вопрос 3.34: [Ведущему: кавычки не озвучивать, сделать логическую паузу перед словом «продаёт»] Фирма автора вопроса: «продаёт йод». Какие две буквы мы поменяли местами в предыдущем предложении?

Ответ: ф, р.

Зачёт: р, ф

Комментарий: не фирма, а рифма.

Источник: личная рифма автора вопроса

Автор: Владимир Дудчак (Киев-Ровно)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (3)


34. Вопрос 3.37: Говорят, что когда в 1985м году жительница этого американского города пострадала от несчастного случая, сам президент Рейган прислал ей соболезнования. Напишите название этого города.

Ответ: Санта-Барбара

Комментарий: популярность сериала была так велика, что сам президент перепутал реальность и вымысел.

Источник: http://charli-rodina.com/article-690.html

Автор: Илья Кривохатько (Кривой Рог - Киев)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


35. Вопрос 1.14: В 2001 году этот человек за собственный счет выпустил первый альбом под названием «Биться головой о кирпичную стену». Назовите его.

Ответ: Бэнкси.

Комментарий: большинство граффити Бэнкси носят остросоциальный характер. Анонимность Бэнкси предполагает сведение контактов с издателями до минимума.

Источник: http://www.proza.ru/2014/10/24/2054

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


36. Вопрос 2.22: МакУто - традиционный вещевой мешок испанских солдат, с которым они ходили по стране. Какой предмет одежды упоминается в русском аналоге выражения, в котором испанцы упоминают макуто?

Ответ: сарафан

Комментарий: радио макуто - аналог нашего “сарафанного радио”. Словно вещи в мешке, солдаты разносят по Испании слухи.

Источник: http://multilinguablog.com/2014/04/18/подкаст-об-испанском-удивительное-во/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


37. Вопрос 1.9: В биографии Эвиты Перон был такой эпизод: Эвите, не занимавшей официальных постов, льстецы и подхалимы предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост вице-президента, – должность, сулящую славу, почёт и богатство. Писатель А́бель По́ссе замечает по этому поводу: не только ПЕРВОМУ предлагали ВТОРОЕ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОЕ.

Ответ: Адам, яблоко.

Комментарий: Перон искушали преимуществами упомянутого поста. Имя «Эвита» - уменьшительный вариант имени «Ева».

Источник: Абель Поссе. Страсти по Эвите. Аудиовариант.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


38. Вопрос 3.33: Википедия сообщает, что название произведения 1991 года созвучно традиционной фразе великана-людоеда из английских сказок, учуявшего спрятавшегося героя. Напишите название этого произведения из четырех слов.

Ответ: «Smells Like Teen Spirit»

Зачёт: с ошибками в написании или кириллицей.

Комментарий: великан учуял запах героя. Песня «Smells Like Teen Spirit» - один из самых известных хитов «Нирваны»

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Smells_Like_Teen_Spirit

Автор: Владимир Дудчак (Киев-Ровно)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


39. Вопрос 1.3: [Ведущему: сделать логическое ударение в цитате на слове «всё».] В «английском» фильме Питера Богдановича показана сцена осмотра дома. Посредник задаёт вопрос управляющей. Та, не понимая, отвечает: «Тут всё мило и нормально». Какие буквы мы пропустили в цитате?

Ответ: пара…

Комментарий: посредник спрашивает управляющую: «Будущий арендатор хочет знать, есть ли в доме паранормальные явления». Та отвечает: «Тут всё мило и паранормально».

Источник: Безумные подмостки. Режиссёр Питер Богданович.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


40. Вопрос 2.24: В фильме Шона Пенна говорится о калифорнийских источниках «ОмайгОд», популярных когда-то среди НИХ. Назовите ИХ словом латинского происхождения.

Ответ: нудисты.

Зачёт: натуристы

Комментарий: вероятно, название произошло от того, что проезжие были в шоке от увиденных обнаженных купающихся натур.

Источник: х/ф «В диких условиях».

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии (1)


41. Вопрос 1.10: Майклу приписывают язвительную реплику: “Зато мы заняли почётное третье место”. Назовите фамилию Майкла.

Ответ: Джаггер.

Комментарий: Мику Джаггеру задали вопрос, как он относится к фразе Леннона «“Битлз” популярнее Исуса Христа”».

Источник: http://www.beatleclub.ru/bio.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.2

Комментарии


42. Вопрос 2.23: ОН также символизирует окончание первого дня, и приближение нового дня на пути совершенствования. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: чёрный пояс

Комментарий: символизирует ночь по окончанию первого дня обучения мастерству каратэ, который начался белым утром и желтым днем.

Источник: http://karate48.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:2009-08-23-19-31-54&catid=59

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии

Вход в систему