Кубок Темных Лошадок - 2015. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.33: Герой сериала «Симпсоны», рассказывая о жизненных неудачах, вспоминает своего предка, которого периодически отправляли определять безопасность для НИХ. Назовите ИХ словом, пришедшим из испанского языка.

Ответ: канарейки.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: канарейки, как известно, служат индикатором загазованности в шахтах, для чего и помещаются туда. Предок героя был настолько неудачлив, что безопасность канареек была важнее безопасности его самого.

Источник: The Simpsons, s17e12.

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 1.43

Комментарии


2. Вопрос 2.22: Рассказывают, что однажды американец Бэнкс вслепую давал сеанс одновременной игры в шахматы и шашки, при этом не выпуская из рук ЕГО. Назовите ЕГО трёхбуквенным словом.

Ответ: кий.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: вот такая удивительная многозадачность.

Источник: http://www.abhoc.com/arc_an/2002_04/139/

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


3. Вопрос 3.31:

Раздаточный материал

    Стоунмен и Монтэг изумленно взглянули на брандмейстера.

    В предложении из романа «451 градус по Фаренгейту», которое предшествует розданному вам, брандмейстер Битти шокирует своих коллег ЕЮ. Назовите ЕЁ словом латинского происхождения.

Ответ: цитата.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в обществе, где запрещены книги, знание цитат, да еще и пожарником, действительно удивляет. Мы, собственно, раздали вам цитату из романа.

Источник: http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


4. Вопрос 3.27: Во время Второй мировой войны Джо Киайуми́я попал в плен, но секретов шифровальщиков нава́хо не выдал. От неминуемой гибели Киайумию спасли толстые стены тюрьмы, расположенной во ВТОРОМ. Какое слово мы заменили словом «ВТОРОЙ»?

Ответ: Нагасаки.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: стены спасли от воздействия атомной бомбы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Киайумия,_Джо

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


5. Вопрос 4.34: В стихотворении Андрея Го́лова упоминаются синие взлохмаченные письмена и белотелая русская даль. Какой топоним фигурирует в названии этого стихотворения?

Ответ: Гжель.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Гжель – известный центр производства фарфоровых изделий.

Источник: Москва… Как много в этом звуке. Московский альманах поэзии / Сост. В. Ленцов. – М.: РБП, 1997. С. 93.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


6. Вопрос 4.44: В рассказе Поппи Брайт достигшая цели одна четвёртая сравнивается с сотней крошечных чёрных глаз, источающих алые слёзы. Какое слово в предыдущем предложении мы заменили двумя?

Ответ: дробь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: одна четвёртая с математической точки зрения является дробью.

Источник: П. Брайт. Шестой страж http://mreadz.com/new/index.php?id=50321&pages=5

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


7. Вопрос 4.35: С недавнего времени волки во Франции подлежат охране. Специалисты опасаются, что из-за этого в ближайшем будущем французам придётся столкнуться с нехваткой чипа. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: рокфора.

Зачёт: рокфор.

Комментарий: французам предстоит сделать нелёгкий выбор между волками и овечьим сыром. Чип и Рокфор — персонажи диснеевского мультсериала.

Источник: Наука и жизнь. 2013. № 2. С. 46.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


8. Вопрос 2.12: О персонаже романа Дра́йзера говорят, что чужая судьба его волнует так же мало, как судьба уличного ИКСА. Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: фонарь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: крупному капиталисту Моленха́уэру, можно сказать, судьба другого человека была действительно до фонаря.

Источник: Драйзер Т. Финансист http://www.litmir.me/br/?b=258&p=53

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Средняя оценка: 0.88

Комментарии


9. Вопрос 2.13: Немецкий офицер из рассказа А́нджея Сапко́вского не верит в то, что ОНО может быть разорвано воем двигателей и бомбовых стабилизаторов. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: небо над Берлином.

Комментарий: офицер был уверен в непобедимости немецкой армии и верил в то, что вражеские самолёты до Берлина не долетят.

Источник:
    1. Сапковский А. Испанский крест http://m.litread.ru/read/490260/420000-421000?page=4
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Небо_над_Берлином

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


10. Вопрос 1.1: Ник Лейн пишет, что генетикам концепция ЕГО долгое время приходилась по вкусу. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: первичный бульон.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ещё до открытия ДНК эта теория возникновения жизни на Земле считалась одной из передовых.

Источник: Лейн Н. Лестница жизни. Десять величайших изобретений эволюции http://flibusta.net/b/398873/read

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


11. Вопрос 3.25: Стремительно деградирующий герой романа «Цветы для Э́лджернона» предполагает, что попытки учиться и что-то запоминать оставят его на той же ступени развития. Какое заимствованное слово упоминается далее?

Ответ: эскалатор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: человек, который стоит на едущем вниз эскалаторе, неизбежно спустится в самый низ, тогда как попытки подниматься по нему могут оставить его на том же уровне.

Источник: Киз Д. Цветы для Элджернона http://www.e-reading.club/bookreader.php/27095/Kiz_-_Cvety_dlya_Eldzhernona.html

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.8

Комментарии


12. Вопрос 3.30: В начале известного романа фигурируют громадный изрыгающий нечто питон и умирающие голуби, которые шелестят крыльями. Назовите этот роман.

Ответ: «451 градус по Фаренгейту».

Зачёт: «451 по Фаренгейту», "Fahrenheit 451".

Комментарий: в начале «451 градуса по Фаренгейту» брандспойт с керосином сравнивается с питоном, а горящие книги – с умирающими голубями, которые шелестят страницами подобно крыльям.

Источник: http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


13. Вопрос 4.39: Героя советского фильма уговаривают возобновить оставленную научную карьеру, но тот не спешит соглашаться. Далее герой хвастается ЕЮ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: капуста.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «Если бы ты видела, какую капусту я вырастил!» — восклицает в ответ на уговоры герой, уподобляясь императору Диоклетиану.

Источник: фильм «Однофамилец», 2-я серия.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


14. Вопрос 1.11: В 1960-х годах медику Даниэ́ле Петру́ччи удалось достаточно долго поддерживать жизнь оплодотворённого вне матки эмбриона. Дональд Гоулд, говоря об этом, предрекал, что грядёт ОН. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: дивный новый мир.

Зачёт: прекрасный новый мир, brave new world.

Комментарий: таким образом Гоулд намекал на роман Олдоса Хаксли, в котором изображено будущее, где детей производят на заводском конвейере.

Источник:
    1. Майло П. Что день грядущий нам готовил? http://flibusta.net/b/351500/read
    2. https://goo.gl/63Tbia

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


15. Вопрос 4.38: Рыбы-клоуны очищают щупальца актинии, глотая крошки пищи и даже некоторые клетки. С каким монархом сравнивает рыб-клоунов Игорь Аки́мушкин?

Ответ: Митридат VI Евпатор.

Зачёт: по имени Митридат без неверных уточнений.

Комментарий: согласно некоторым источникам, царь Митридат Понтийский, принимая в малых дозах разные яды, стал будто бы к ним нечувствителен. Глотая стрекательные клетки актинии, рыбы-клоуны поддерживают иммунитет к ядовитым щупальцам.

Источник: http://herpeton.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st032.shtml

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


16. Вопрос 1.5: Перед вами фотография двухлетнего Франсуа́, сделанная после того, как Франсуа надгрыз все груши в корзине с фруктами. Назовите фамилию Франсуа.

Ответ: Бертильо́н.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Альфонс Бертильон разработал систему идентификации преступников по их антропометрическим данным. Помимо розданной вам фотографии в анфас, отец сделал и фотографию в профиль своего сына Франсуа.

Источник: http://snob.by/bertilionag.hmtl

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (1)


17. Вопрос 1.6: С целью избежать дискриминации по половому признаку при приёме в американские оркестры раньше абитуриенты выступали за закрытым занавесом. Однако это было малоэффективно, из-за того что периодически был слышен ОН. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: стук каблуков.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: стук каблуков до и после выступления явно сдавал половую принадлежность кандидатов.

Источник: Хоуп Д. Когда можно аплодировать? http://flibusta.net/b/341333/read

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


18. Вопрос 1.9: Один исторический сайт назвал кастильскую королеву Хуану Безумную ТАКОЙ бомбой, заложенной под испанскую монархию. ТАКОЕ оружие часто называют умным в силу высокой избирательности воздействия. Ответьте словом греческого происхождения: какое ТАКОЕ?

Ответ: генетическое.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: дефектные гены этой королевы проявились во всех следующих поколениях психически ненормальных наследников, которые в итоге привели процветающую империю к упадку. Слово «происхождения» в вопросе — небольшая подсказка.

Источник:
    1. www.istorfakt.ru/2010/08/17/xuanna-bezumnaya/
    2. http://iskateli.info/showthread.php?t=495

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


19. Вопрос 3.28: Один немецкий глагол, по одной из версий, происходит от слова со значением «крутить». Символично, что этот глагол звучит практически так же, как и название города. Какого?

Ответ: Верден.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: глагол werden [ве́рден] звучит почти так же, как название знаменитого своей «мясорубкой» времён Первой мировой французского города Верде́на.

Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/werden

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


20. Вопрос 1.4: Историк Елена Грица́к пишет, что постройки уже на тот момент были ветхими и что если бы не ОНО, то через несколько веков от города осталась бы груда камней. Назовите ЕГО точно.

Ответ: извержение вулкана Везувий.

Зачёт: извержение Везувия.

Комментарий: разбушевавшийся Везувий накрыл город Помпеи пеплом, таким образом сохранив для потомков.

Источник: Грицак Е. Помпеи и Геркуланум http://flibusta.net/b/335760/read

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


21. Вопрос 4.37:

Раздаточный материал

    Лев Мела

    Из названия недавно найденного гигантского кашалота мы удалили больше половины букв. Восстановите название целиком.

Ответ: Левиафан Ме́лвилла.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: первая часть названия была взята из Ветхого Завета. Перу американского писателя Германа Мелвилла принадлежит роман «Моби Дик, или Белый кит».

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левиафан
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелвилл,_Герман
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левиафан_Мелвилла

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


22. Вопрос 3.29: В 2001 году Джулиа́но Ма́ури построил собор, но увидеть творение автора в задуманном виде удалось только несколько лет спустя. В предыдущем предложении мы СДЕЛАЛИ ЭТО тремя буквами. Можно сказать, что на съёмках фильма «Небесный суд» ЭТО СДЕЛАЛИ Са́блинские пещеры. Сделали что?

Ответ: заменили ад.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в первом предложении мы заменили буквосочетание «ад» буквами «тро» – Маури не построил, а посадил собор из растений. Пророс и принял задуманную форму собор лишь спустя годы. В Саблинских пещерах снимали сцены, действие которых происходило в аду.

Источник:
    1. http://lifeglobe.net/entry/2135
    2. http://www.vokrug.tv/article/show/Habenskii_i_Porechenkov_mezhdu_raem_i_adom_40983/

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


23. Вопрос 2.16: В одном американском романе полиция доверила вести расследование обыкновенной учительнице. Интересно, что фамилия автора этого романа Па́лмера в английском языке является ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Ответ: анаграмма фамилии Марпл.

Зачёт: по словам «анаграмма» и «Марпл».

Комментарий: Хильдегард Уайтерс – детектив-любитель, которую часто называют «американской мисс Марпл».

Источник: Палмер С. Убийство у школьной доски http://www.livelib.ru/book/1000694535

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


24. Вопрос 2.19: Недавнее исследование установило, что брак Джова́нни и Джова́нны был заключён через шесть лет после смерти известного человека. Назовите этого человека.

Ответ: [Ян] Ван Эйк.

Комментарий: было установлено, что чета Арнольфини стала таковой через тринадцать лет после написания картины. Более того, брак состоялся даже после смерти художника, что поставило под большое сомнение написание портрета именно этой пары.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет_четы_Арнольфини

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


25. Вопрос 1.2: В русском переводе сказки Салма́на Ру́шди присутствует персонаж або́лий – правитель страны, дебаты парламента которой могли продолжаться очень долго. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили три буквы. Напишите это слово в исходном виде.

Ответ: Балаболий.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: жители этой сказочной страны отличались изрядной говорливостью, и король не был исключением.

Источник: Рушди С. Гарун и Море Историй http://flibusta.net/b/165319/read

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (2)


26. Вопрос 4.43: В XVIII веке посетителям АЛЬФ предлагалось снимать копьём кольца со столбов. Какое слово мы заменили АЛЬФАМИ?

Ответ: карусели.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: карусели пришли на смену рыцарским турнирам и поначалу их имитировали.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карусель

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


27. Вопрос 3.23: В исследовании историка ДжУлиана СпОлдинга фигурирует исчезнувшая деревянная платформа, на которой собирались сотни верующих. Это исследование посвящено ЕМУ. Назовите ЕГО.

Ответ: Стоунхендж.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Сполдинг взглянул на Стоунхендж по-новому и предположил, что камни были лишь опорой для молельной платформы, которая исчезла.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/222828/

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


28. Вопрос 4.36: В XVI веке известный человек, впоследствии прославившийся в Италии, с сожалением писал, что во время учёбы в Парижском университете видел нож в руках своего учителя лишь во время еды. Назовите этого человека.

Ответ: Андре́ас Веза́лий.

Зачёт: Андрей Везалий; Везалий.

Комментарий: Везалий был недоволен отсутствием практики вскрытий. Впоследствии он стал основоположником научной анатомии.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1034785/68/Fridman_-_Penis._Istoriya_vzletov_i_padeniy.html

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


29. Вопрос 3.32: В фильме, действие которого происходит в середине 1930-х годов, Адольф Гитлер указывает на горный пейзаж и отмечает, что это его единственный ИКС. Какие три слова мы заменили ИКСОМ?

Ответ: вид на Австрию.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Гитлер стоит на границе с Австрией и указывает на ее виды. Как известно, через два года это выражение было опровергнуто.

Источник: Х/ф «Ас из асов», 1982 г.

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии (1)


30. Вопрос 4.42: В 1159 году епископ Ту́скулумский, известный своим эпикурейством, покинул конклав раньше времени, так как не хотел ДЕЛАТЬ ЭТО. Врач Людмила Денисенко сетует, что нынче стало модно ДЕЛАТЬ ЭТО ради спортзала. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: пропускать обед.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Има́р Ту́скулумский предпочел выбору нового Папы обед. Сегодня многие офисные работники предпочитают тратить обеденный перерыв не на еду, а на посещение спортзала. По мнению диетологов, это очень вредно.

Источник:
    1. http://www.abcslim.ru/articles/673/obed-v-ofise/
    2. Дж. Норвич. История папства. – М.: АСТ, 2014. С. 198.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: 0.09

Комментарии


31. Вопрос 3.26: Герой одной комедии, переживший со своим новым знакомым крушение лодки, предлагает перейти на «ты» сразу после ЭТОГО. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: искусственное дыхание.

Зачёт: точный ответ.

Источник: х/ф «Я робкий, но я лечусь», реж. П. Ришар, 1978 г.

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: 0.05

Комментарии


32. Вопрос 2.17: Электронная библиотека русской литературы приводит строки Каме́нского, в которых свирель лучистая, чистая и так далее. Назовите государственного деятеля, который также упоминается в этой статье.

Ответ: [Константин] Победоносцев.

Комментарий: Эта статья посвящена логогри́фу. А полностью эпиграмма звучит так: Победоносцев — для синода, Обедоносцев — для двора, Бедоносцев — для народа И Доносцев — для царя.

Источник: http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-1462.htm

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Средняя оценка: 0.01

Комментарии


33. Вопрос 2.18: Одна из карт игры “Magic: The Gathering” [мэ́джик зе гэ́зэрин] позволяет задержать существо противника. В пояснении к этой карте упоминается ОНО, мотивированное нежеланием слушать оправдания. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: право хранить молчание.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://www.mymagic.ru/catalog/card/view/24389

Автор: Александр Грачёв (Истра)

Средняя оценка: 0

Комментарии


34. Вопрос 2.14: В романе Э́ссво Ва́йккта описывается планета Ууррр, которая вытянута с севера на юг и имеет зеленую атмосферу. Далее автор упоминает ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: кошачий глаз.

Зачёт: глаз кота; глаз кошки.

Комментарий: название планеты намекает на её связь с кошками, которые, собственно, планету и населяют.

Источник: Вайккт Э. Котаун http://knizhnik.org/essvo-vajkkt/kotaun/2

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


35. Вопрос 1.10: В конце первого романа серии в заглавном герое нарастает ужас, а шаг его становится всё быстрее. Назовите автора этого романа.

Ответ: Джон Апдайк.

Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: речь идёт о романе «Кролик, беги».

Источник: Апдайк Дж. Кролик, беги http://flibusta.net/b/275799/read

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.03

Комментарии


36. Вопрос 4.41: Героя одного романа, действие которого происходит в XIX веке, пугают молниевые блицы, так как он старается избежать публичности. Напишите две буквы, которые мы заменили в предыдущем предложении.

Ответ: аг.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: персонаж опасается вспышек журналистских фотоаппаратов. В XIX веке фотографии делались с помощью магниевого порошка.

Источник: Б. Акунин. Любовница смерти http://ditiktiv.narod.ru/b418p40.html

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (1)


37. Вопрос 2.21: В рассказе Евгения Орла́ советник де Карде́н придумывает план быстрой победы в войне, в котором под удар поставлен замок королевы. Напишите шестибуквенное имя де Кардена.

Ответ: Легаль.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: мату Легаля, одной из классических шахматных ловушек, предшествует жертва ферзя. В этом рассказе такая ловушка ставится в реальной жизни.

Источник: Орёл Е. Мат Легаля де Кардена http://parnasse.ru/prose/small/stories/mat-legalja-de-kardena.html

Автор: Алексей Хмельков (Истра), Андрей Рыжов (Москва - Переславль-Залесский)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


38. Вопрос 4.40: Когда 4 марта 1889 года Бе́нджамин увидел, что идёт проливной дождь, то решил не повторять ошибки своего деда, поэтому над ним держали раскрытый зонтик. Назовите фамилию Бенджамина.

Ответ: Гаррисон.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: дед 23-го президента США Бенджамина Гаррисона, Уильям Генри Гаррисон, согласно распространённому мнению, сильно простудился во время инаугурации и вскоре умер. Кстати, зонт над Бенджамином держал будущий президент Гровер Кливленд.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаррисон,_Уильям_Генри

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


39. Вопрос 3.24:

Раздаточный материал

    СHAЯ**

    Перед вами изображенное на одном постере название оскароносного фильма, на котором мы скрыли две буквы. Экранизацией какого произведения является этот фильм?

Ответ: «Цветы для Э́лджернона».

Зачёт: "Flowers For Algernon".

Комментарий: на раздатке — вовсе не кириллическая «Я». Такое написание слова "Charly" отражает серьезные проблемы Чарли Гордона в правописании.

Источник: http://www.kinopoisk.ru/picture/1945926/

Автор: Илья Иванов (Пермь)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии (1)


40. Вопрос 2.15: В ответ на заявление Э́ктора Ти́мермана один англоязычный интернет-пользователь заметил, что ОН с большей вероятностью окажется на Луне. В известном источнике с НИМ сравниваются облака на фоне неба. Назовите ЕГО.

Ответ: флаг Аргентины.

Зачёт: аргентинский флаг.

Комментарий: министр иностранных дел Аргентины заявил, что не пройдёт и двадцати лет, как Фолклендские острова окажутся под контролем его страны. В песне «Аргентина — Ямайка — 5:0» есть строки: «Такие белые облака на голубом, как бело-голубые флаги Аргентины».

Источник:
    1. http://www.theguardian.com/uk/2013/feb/05/falklands-under-our-control-argentina
    2. https://twitter.com/falklands_utd/status/298811422186536960
    3. http://muzland.ru/songs.html?auth=75&song=2

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Средняя оценка: -0.3

Комментарии


41. Вопрос 1.7: В проекте управления климатом под названием «Космический ОН» искусственное облако располагается на околоземной орбите. По-болгарски ОН называется «чадър» [чады́р]. Назовите ЕГО.

Ответ: зонтик.

Зачёт: зонт.

Комментарий: согласно концепции проекта «Космический зонтик», гигантское облако должно отбрасывать тень на планету, таким образом спасая жителей от вредных лучей. В болгарском языке название зонтика созвучно слову «чадра». И то и другое что-то закрывает.

Источник:
    1. GEO. 2012. №2. — С. 44.
    2. http://gufo.me/content_bolgru/chad-r-10613.html

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


42. Вопрос 2.20: Возле какого водоёма находится мемориал, фрагмент которого мы вам раздали?

Ответ: Ладожское озеро.

Зачёт: Ладога.

Комментарий: мемориал называется «Разорванное кольцо» и установлен на берегу Ладожского озера, по которому проходила Дорога жизни.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разорванное_кольцо

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Средняя оценка: -0.44

Комментарии


43. Вопрос 1.8: Уильям Тре́вор пишет, что в конце XIX — начале XX веков в одной из тюрем штата Огайо работал охранник по имени О́ррин. Назовите фамилию Оррина.

Ответ: Генри.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в этой тюрьме сидел Уильям Сидни Портер, который впоследствии взял псевдоним О. Генри. Согласно одному из предположений, надзирателем у писателя был некто Оррин Генри.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/O._Henry

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.53

Комментарии


44. Вопрос 1.3: В этом вопросе мы пропустили два слова. Василий Ро́занов писал, что Чехов до такой виртуозности довёл обыкновенное изображение обыкновенной жизни, что любое произведение Чехова можно озаглавить словами «ПРОПУСК». Назовите автора произведения начала 1940-х годов, в заглавии которого есть «ПРОПУСК».

Ответ: Анна Ахматова.

Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: Розанов считает, что сочинения Чехова настолько монотонны, что даже героя в них выделить нельзя. Пропущены слова «без героя». «Поэма без героя» – произведение, написанное Анной Ахматовой с 1940 по 1943 год.

Источник:
    1. www.licey.net/lit/crit19/chehonte
    2. www.wikipedia.org/wiki/Поэма_без_героя

Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.68

Комментарии

Вход в систему