Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Сентябрь". Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.31: В середине девятнадцатого века один лондонский магазин торговал большими кусками льда. Чтобы поражать потенциальных покупателей качеством товара, на витрине позади глыбы льда разместили ЕЁ и регулярно меняли. Назовите ЕЁ.

Ответ: газета

Зачёт: по слову “газета”

Комментарий: чтобы продемонстрировать прозрачность льда, позади него размещали свежий номер газеты, и прохожие могли читать её сквозь глыбу.

Источник: http://www.litmir.co/br/?b=245876&p=20

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.89

Комментарии (1)


2. Вопрос 3.33: Когда в 2009 году исследователи в очередной раз пытались СДЕЛАТЬ ЭТО, было обнаружено около ста тысяч мячей для гольфа. Сделать что?

Ответ: найти Лох-несское чудовище

Зачёт: по словам “найти”, “обнаружить”, “словить”, “сфотографировать” и “Несси”, “Лох-несское чудовище”.

Комментарий: мячи для гольфа часто теряются попадая в озера. Шотландия - не только родина гольфа, но и место обитания Несси, которую так никто и не смог обнаружить в озере Лох-Несс.

Источник: http://www.mnn.com/earth-matters/wilderness-resources/stories/search-for-loch-ness-monster-nets-100000-golf-balls

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.62

Комментарии (2)


3. Вопрос 3.40: В жаргоне типографов первая строчка абзаца, которой заканчивается страница, называется АЛЬФА, а последняя строчка абзаца, которой начинается новая страница, называется БЕТА. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ.

Ответ: сирота, вдова.

Комментарий: в первом случае типографы говорят, что такую строчку оставили, подобно сироте, а во втором случае говорят, что абзац, к которому относится эта строчка, остался в прошлом - на предыдущей странице. Такую строчку называют «вдова». Первая цитата из “Оливера Твиста”, который был сиротой, а вторая - из “Унесенных ветром”. Скарлетт была вдовой Чарлза Гамильтона.

Источник: Роберт Брингхерст. Основы стиля в типографике.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.61

Комментарии (1)


4. Вопрос 3.29: В отличие от современности, в чопорной викторианской Англии старались добиваться обратного эффекта, для чего использовали чернослив вместо НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: сыр

Зачёт: Cheese

Комментарий: строгие нравы викторианской Англии не позволяли улыбаться на фотографии, да и из-за длительной экспозиции фотографируемому было бы сложно задерживать улыбку на 10-15 минут. Так что люди говорили prunes [прююнс], чернослив, и на их лице появлялось максимально серьезное выражение.

Источник: http://www.stuffmomnevertoldyou.com/blog/when-did-people-start-smiling-in-photographs/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.6

Комментарии (5)


5. Вопрос 1.8: Британский лайнер «Лузитания» был потоплен немецкой подводной лодкой. Британцы утверждали, что «Лузитания» использовалась в сугубо мирных целях. Немцы возражали, приводя в доказательство тот факт, что, по свидетельству очевидцев, ИХ было два. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: взрывы.

Комментарий: капитан немецкой подлодки утверждал, что в лайнер попала одна его торпеда. Второй сильный взрыв раздался спустя некоторое время. Это приводят как доказательство того, что корабль, прикрываясь мирными людьми, перевозил боеприпасы.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2763157

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.44

Комментарии (1)


6. Вопрос 2.17: Рассказывая о своём опыте работы иллюстратором, Гáди Пóллак пишет, что самая маленькая иллюстрация, которую ему приходилось делать, занимала меньше квадратного сантиметра площади и изображала результат работы ИКСА, из-за чего располагать её нужно было на каждой странице, включая форзац. Назовите ИКСА двумя словами.

Ответ: книжный червь.

Комментарий: иллюстрации изображали ход, прогрызенный червяком в книге.

Источник: http://toldot.ru/blogs/gpollack/gpollack_243.html

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 1.43

Комментарии (1)


7. Вопрос 2.28: В Древнем Риме аналогом ЕГО был факел из терновника. К счастью, церемония не полностью повторяла современную, иначе ожогов было бы не миновать. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: свадебный букет.

Зачёт: букет невесты.

Комментарий: конечно, зажжённый факел не бросали в людей.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брак_в_Древнем_Риме

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 1.35

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.6: В шестой главе Пётр не расслышал анекдот, в двадцатой главе не расслышал вопрос, в двадцать третьей главе не расслышал произносимую речь. Напишите фамилию Петра.

Ответ: Безухов.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Персонаж романа «Война и мир” Пётр Кириллович Безухов, более известный, как Пьер.

Источник: http://flibusta.net/b/169984/read http://flibusta.net/b/169963/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.32: Завод Rolls-Royce [Роллс-Ройс], располагающийся на территории поместья лорда Чарлза Марча - это разросшееся в ширину здание. Прежде чем разрешить строительство, лорд Марч поставил одно условие. Кто известен аналогичной просьбой?

Ответ: Диоген [Синопский]

Зачёт: Диоген из Синопа, Диоген киник

Комментарий: лорд разрешил строительство только при условии, что завод не будет заслонять ему Солнце. Так что завод построен не ввысь, а вширь.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоген http://www.vokrugsveta.ru/article/228733/ http://myautoworld.com/rolls-royce/P0032566-500x.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (1)


10. Вопрос 2.16: По одному мнению, Жан-Беде́ль Бокасса́ провозгласил себя императором, так как считал себя ЕЮ. По этой же причине через некоторое время после изгнания Бокасса вернулся в страну, ожидая, что народ вновь возведёт его на трон. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: реинкарнация Наполеона.

Комментарий: попытка "Ста дней Бокассы" провалилась.

Источник: http://www.proza.ru/2014/10/29/1515 https://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеон_I https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокасса,_Жан-Бедель

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


11. Вопрос 2.22: Литератор Габриэ́ле д’Аннýнцио, провозгласив в 1919 году независимость республике Фиýме, написал для неё конституцию ПРОПУСК. Плутáрх пишет, что пифии перестали давать предсказания ПРОПУСК, поскольку к ним теперь обращаются не цари и герои, а пастухи с вопросами о том, стоит ли брать ссуду. Заполните любой из пропусков.

Ответ: в стихах.

Зачёт: стихами.

Комментарий: д’Аннунцио стремился создать государство художников и поэтов и конституцию подготовил соответствующую. Ответы на прозаические вопросы пифии давали в прозе.

Источник: http://magazines.russ.ru/inostran/1999/11/kormil.html http://www.ancientrome.ru/antlitr/plutarch/moralia/verses-f.htm

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 1.03

Комментарии (1)


12. Вопрос 2.15: Однажды надзиратель наорал на занятого уборкой Сергея Параджанова: «С огоньком работать надо!» Режиссёр в ответ СДЕЛАЛ ЭТО. ЭТО СДЕЛАЛ и один из игроков в финале Кубка мира 1473 года. Какие два слова мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: поджёг метлу.

Зачёт: зажёг метлу.

Комментарий: во втором случае речь идёт о квиддиче. В списках Отдела волшебных игр и спортивных состязаний значится семьсот различных нарушений, среди которых "поджог оперения метлы противника", — причём известно, что все эти нарушения были совершены в финале первого Кубка мира.

Источник: http://www.litmir.info/br/?b=208112&p=43 http://hogwarts.gets.ws/content/kennilxvorti_visp_-_kviddich_skvozx_veka_16.php

Автор: Антон Мартыненко (Киев).

Средняя оценка: 1.01

Комментарии (2)


13. Вопрос 2.27: Действие фильма «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бёртона не привязано к какой-либо конкретной стране, потому в кадре можно видеть, как используется середина... чего?

Ответ: проезжей части.

Зачёт: дороги, автодороги.

Комментарий: в фильме по пустынным улицам иногда проезжает по одной машине так, чтобы не было понятно, левостороннее движение или правостороннее.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Charlie_and_the_Chocolate_Factory_%28film%29#Design

Автор: Антон Мартыненко (Киев).

Средняя оценка: 1

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.37: Из-за частых неурожаев пшеницы в Англии в 1795-м году был введен поголовный налог на НЕЁ. Назовите ЕЁ тремя словами, два из которых начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: пудра для париков.

Комментарий: в те времена еще очень популярными были парики, которые носили практически все. Пудру для париков делали из муки. Из-за неурожая пшеницы правительство решило ввести налог на пудру, тем самым экономя пшеницу. Слово «поголовный» - подсказка.

Источник: О. Вайнштейн. Денди – мода и литература. Стиль жизни. http://www.e-reading.club/book.php?book=131423

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии (1)


15. Вопрос 1.2: В стихотворении Андре́са Бла́нко [чтецу: небольшая пауза] негритянка Ипполита не даёт Марии Консепсьён ударить маленького Симона Боливара. Ипполита аргументирует это так: «ПЕРВАЯ, конечно, ваша, зато моё ВТОРОЕ». В какой фразеологизм входят ПЕРВАЯ и ВТОРОЕ?

Ответ: кровь с молоком.

Комментарий: кормилица мальчика обращается к его матери: Заметьте, хозяйка Консесьон, хоть он и драчун – зато справедливый. А справедливым быть нелегко. Вы мать ему? Что ж, кровь, конечно, ваша, Зато… мое молоко!

Источник: http://www.marksamaev.net/wp/?page_id=2537 https://ru.wikipedia.org/wiki/Боливар,_Симон

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


16. Вопрос 1.5: Балерина Майя Плисецкая полемизирует: "Я думаю, ПРОПУСК жест, потому что жест понимают все…». Восстановите пропущенные слова.

Ответ: вначале был

Зачёт: в начале был.

Комментарий: "Я думаю, вначале был жест, потому что жест понимают все, а слово не все".

Источник: https://twitter.com/echomskru/status/594568001627803648

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (1)


17. Вопрос 3.36: Напиток “РайбИна” считался настолько важным источником витаминов, что во время Второй мировой войны было построено даже два ТАКИХ завода по производству “РайбИны”. Каких именно?

Ответ: ложный

Зачёт: ненастоящий, поддельный, фальшивый, муляжный.

Комментарий: чтобы сбить с толку немецкие бомбардировщики, построили несколько муляжей завода.

Источник: http://www.heartstrings.org.uk/valour.htm

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.12: Герой одного фильма выдаёт себя за другого, но забывает своё новое имя. Его недруг под смех собравшихся уточняет: «Может быть, вас так и зовут – сэр ПРОПУСК?». Прототип ПРОПУСК действительно был сэром, удостоившись этого звания за сорок лет безупречной службы. Восстановите ПРОПУСК.

Ответ: М.

Зачёт: Эм.

Комментарий: Не найдя, что ответить, человек часто «мычит». Одним из прототипов персонажа бондианы стал начальник Флеминга Мэнсфилд Смит-Камминг.

Источник: История рыцаря. Режиссёр Брайан Хелгеленд. https://en.wikipedia.org/wiki/Mansfield_Smith-Cumming

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.88

Комментарии (1)


19. Вопрос 3.38: Учёный семнадцатого века БернАр ФонтанЕль предполагал, что ОНИ должны быть похожи на мавров Гренады и очень влюбчивы. Одна лженаучная теория называет ИХ матерями человечества. Назовите ИХ.

Ответ: венерианцы

Зачёт: жители Венеры, обитатели Венеры; венерианки; по смыслу

Комментарий: Фонтанель считал, что поскольку Венера находится ближе к Солнцу, то там, скорее всего, очень жарко и её жители должны быть похожими на тех, которые живут в жарких районах Земли. Венера - богиня любви. Одна теория утверждает, что люди на Земле появились от союза женщин с Венеры и мужчин с Марса.

Источник: http://tainy.net/50163-predkami-cheloveka-byli-zhiteli-marsa-i-venery.html http://nagg.in.ua/news/249485/10-vesma-strannykh-teory-o-vnezemnoy-zhizni%3A-ot-mormonov-do-Bruno

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.86

Комментарии (1)


20. Вопрос 3.42: Продюсер и режиссер известного фильма предлагали разные варианты финальной фразы, но ни один не подходил. Какая фраза стала итогом их обсуждения?

Ответ: “У каждого свои недостатки”.

Зачёт: похожие варианты фразы; Nobody’s Perfect

Комментарий: вероятно, у каждого из вариантов финала действительно были свои недостатки, поэтому Билли Уайлдер и И.А.Л. Даймонд решили оставить в конце эту фразу.

Источник: https://goo.gl/5yr9er https://play.google.com/books/reader?printsec=frontcover&output=reader&id=wVfACAAAQBAJ&pg=GBS.PT2 http://www.kinopoisk.ru/film/356/ord/rnd/rnd/1440543144/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска) в редакции Владимира Островского (Киев)

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (1)


21. Вопрос 3.30: В статье о ФрЭнке БАуме говорится, что только через 16 лет после того, как Баум придумает персонажа по имени Тик-Ток, будет введен известный термин. Какой?

Ответ: робот

Комментарий: Тик-Ток – медный заводной человечек. Его подражательное имя напоминает тиканье механизма. Слово «робот» введет Карел Чапек в 1920-м году.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баум,_Лаймен_Фрэнк

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


22. Вопрос 3.35: Согласно верованиям древних ирландцев, птицы, парящие возле бога любви Энгуса, являются воплощением ИХ. ИМИ преданные солдаты приветствовали Александра Македонского. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: воздушные поцелуи.

Комментарий: Энгус также мог отправлять этих птиц кому пожелает, подобно воздушным поцелуям. А Александра Македонского в армии очень любили.

Источник: http://www.e-reading.me/book.php?book=48899 http://www.e-reading.club/chapter.php/1015948/68/Shahermayr_-_Aleksandr_Makedonskiy.html http://www.litmir.co/br/?b=178818&p=72

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.20: Эри́к Сати́ в своём эссе "Похвала критикам" замечает, что ОНО у некоторых превращается в подзорную трубу. Назовите ЕГО.

Ответ: бревно в глазу.

Зачёт: бревно в собственном глазу, бревно в своём глазу, бревно у себя в глазу, бревно.

Комментарий: нисколько не мешает, а наоборот, помогает рассмотреть былинку в чужом.

Источник: http://mtrpl.ru/erik-satie

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 0.75

Комментарии (1)


24. Вопрос 2.23: По некоторым данным, ИКС появился как развлечение в тюрьмах – условия способствовали. Мари́я Кардóзо, владелица одного из современных ИКСОВ, планирует также обучить своих подопечных игре в гольф. Какие слова мы заменили на ИКС?

Ответ: блошиный цирк.

Зачёт: блошиный театр.

Комментарий: в средневековых тюрьмах развлечений не было, а санитарные условия оставляли желать лучшего. Мария, кроме традиционных хождений по канату, подъёму тяжестей и фехтования, пытается вносить в программу разнообразие.

Источник: https://d3.ru/bloshinyi-tsirk-329344/ http://www.bankreceptov.ru/photo/photo-0004.shtml

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (1)


25. Вопрос 2.21: Героиня произведения Веры Павловой прислушивается к себе, чтобы получить ответ на вопрос, но АЛЬФА говорит да, а БЕТА – нет. Одним из этапов АЛЬФЫ является изгнание. Назовите АЛЬФУ или БЕТУ.

Ответ: систола.

Зачёт: диастола.

Комментарий: героиня прислушивается к своему сердцу, но оно то стучит, то не стучит. Периодом изгнания называется фаза систолы, при которой кровь выдавливается из желудочков.

Источник: http://magazines.russ.ru/nov_yun/2003/6/pavl4.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердечный_цикл

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 0.68

Комментарии (1)


26. Вопрос 1.4: В середине девятнадцатого века Джон Джеймс Одюбо́н издал альбом «Птицы Америки». Несколько птиц, чьи иллюстрации приведены в альбоме, в настоящее время уже вымерли. В этом находят некую иронию, ведь Одюбон был не только художником, но и… ответьте словом греческого происхождения, кем?

Ответ: таксидермистом.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Одюбон сначала убивал птицу, а потом быстро, пока не поблекли природные краски оперения, зарисовывал её.

Источник: http://ifolderlinks.ru/knigi/dzhon-dzhejms-odyubon-ptitsy-ameriki.html http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200004310

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (1)


27. Вопрос 1.14: Герой фильма Инны Туманян заботится о своей дочери лишь формально. Каким уменьшительным именем называют дочь в эпизоде с этим героем?

Ответ: Галочка.

Комментарий: заботится, так сказать, для галочки.

Источник: Когда я стану великаном. Режиссёр Инна Туманян.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.7: Натуралист Джеральд Даррелл восхищается птицами ткачиками, и, в качестве примера мастерства этих птиц, упоминает их умение ДЕЛАТЬ ЭТО. Про какого древнего монарха известно, что он однажды СДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: Гордий.

Комментарий: Даррелла поразила способность ткачиков завязывать узлы.

Источник: Джеральд Даррелл. Мясной рулет. М.: «Мысль» 1989. с. 53. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гордий

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии (1)


29. Вопрос 1.9:

Раздаточный материал

    …!
    Ля!
    Ми!
    

    Восстановите пропуск из трёх букв в «весенней» миниатюре Константина Микитюка.

Ответ: Кап

Комментарий: автор хокку расписывает по нотам музыку весенней капе́ли.

Источник: http://www.stihi.ru/2007/02/17-789

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (1)


30. Вопрос 1.13: В 1942 году писатель Иржи Вейль перед тем, как переселиться к своему другу Карелу Про́йсе, приехал на берег Влтавы и оставил там ЕГО. Какие два слова, начинающееся на одну и ту же букву, мы заменили словом "ОНО"?

Ответ: прощальное письмо.

Зачёт: предсмертное письмо.

Комментарий: Вейль – еврейская фамилия – вспомните, например, Симону Вейль или Петра Вайля. Во время немецкой оккупации Праги Вейль инсценировал самоубийство – на берегу Влтавы оставил пальто и прощальное письмо, – а потом спрятался у друга.

Источник: http://magazines.russ.ru/inostran/2012/6/b9.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии (1)


31. Вопрос 2.26: В рассказе Киры Измайловой в числе последствий ЭТОГО упоминаются разнокалиберные изделия, разбросанные по всей улице. Чтобы получить "ЭТО", рекомендуют делать некую процедуру вниз головой. Назовите ЭТО.

Ответ: взрыв на макаронной фабрике.

Комментарий: макароны тоже имеют калибр. “Взрывом на макаронной фабрике” называют взлохмаченную причёску – чтобы сделать такую, рекомендуют сушить волосы и наносить лак вниз головой.

Источник: http://zhurnal.lib.ru/i/izmajlowa_k_a/02orch.shtml https://otvet.mail.ru/question/20890915

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 0.53

Комментарии (1)


32. Вопрос 3.41: Маркетолог Билл БЁрнбах был эгоцентричным человеком, постоянно думающим о качестве реализованных проектов. Когда однажды собеседник заметил, что в тот день отличная погода, Бернбах СДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте двумя словами на одну и ту же букву, что именно?

Ответ: сказал «спасибо».

Комментарий: Бернбах принял замечание о хорошей погоде как привычный комплимент по поводу качества очередного проекта.

Источник: http://www.istmira.com/razlichnoe/vsemirnaya-istoriya-reklamy/page/34/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска) и Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.52

Комментарии (1)


33. Вопрос 3.39: В прошлом веке в центре Львова был раскопан средневековый тоннель. Согласно популярной легенде, это был переход из ПЕРВОГО во ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ, каждый двумя словами.

Ответ: мужской монастырь, женский монастырь.

Зачёт: в любом порядке

Комментарий: В советские времена в центре Львова, под улицей Лычаковской, нашли тоннель. Как гласит популярная легенда, это был тайный переход между женским монастырем кларисок и мужским бернардинцев. Впрочем, как свидетельствуют исторические источники, на том месте был всего лишь подкоп, с помощью которого турецкая армия в 1672 году безуспешно пыталась пробраться в город. Во Львове было действительно много монастырей.

Источник: http://top-10.lviv.ua/ru/facts/legends/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии (1)


34. Вопрос 1.11: В ирландской легенде герои Финн и О́́йсин ловят героя Диарма́йда. На привале Финн и О́́йсин расположились под рябиной, в ветвях которой спрятался Диармайд. Спустя какое-то время Финн понял, что исключительно умный Диарма́йд находится в ветвях дерева, когда ягода рябины упала на одну из… Ответьте, чего именно?

Ответ: клеток шахматной доски

Зачёт: клеток шашечной доски, шахматных клеток, клеток доски для игры в фидхелл (ирландский прообраз шахмат) и т. п.

Комментарий: Финн и Ойсин играли в шахматы, Ойсин в эндшпиле надолго задумался над ходом, а потом пошёл туда, куда наблюдавший за партией сверху Диармайд бросил ягоду. Финн же догадался, что такой ход мог придумать только Диармайд.

Источник: http://www.lib.ru/MIFS/kelty.txt_Piece100.05

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.41

Комментарии (1)


35. Вопрос 1.3: Спасённая Андромеда обращается к Персею с некой просьбой. Чтобы выполнить просьбу, Персей ведёт Андромеду к ручью. О чём попросила Андромеда?

Ответ: показать ей голову Медузы Горгоны.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: чтобы Андромеда не окаменела, Персей показал ей только отражение головы в ручье.

Источник: http://flibusta.net/b/380974/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.18: Сатирический фильм “Идиократия” показывает результаты интеллектуального регресса человечества. Несмотря на то, что действие фильма происходит в двадцать шестом веке, один русскоязычный интернет-пользователь упомянул в своём комментарии ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами точно.

Ответ: недалёкое будущее.

Комментарий: 500 лет — срок не самый короткий, но персонажи фильма — люди действительно недалёкие.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Idiocracy https://vk.com/topic-19236237_25183352?post=52

Автор: Антон Мартыненко (Киев).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


37. Вопрос 2.25: Внимание, в вопросе есть замена. Маяковский, вероятно, не был впечатлён революционным поведением современника, и в своём стихотворении написал, что у того "ума ни грамма". Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили. Назовите этого современника.

Ответ: [Габриэле] д'Аннунцио.

Комментарий: “граммом” мы заменили “унцию”. Д'Аннунцио, как вы знаете, был довольно эксцентричен и идеалистичен; образованное им государство не продержалось и года.

Источник: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms2/ms2-092-.htm

Автор: Богдан Шевченко (Киев).

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


38. Вопрос 1.1: Ироничный серпентолог Стру́ан Сазерленд советует ходить большими группами, и тогда змеи благоразумно уползут при вашем приближении. Впрочем, речь не идёт о гадюке аканто́фис, другое название которой ТАКАЯ гадюка. Название какого животного образовано от слова «такой»?

Ответ: глухарь.

Комментарий: другое название акантофиса – глухая гадюка.

Источник: Дуглас Адамс. Лекция «Попугаи, вселенная и всё такое». http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-2616.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии (2)


39. Вопрос 1.10: Сделанный из НЕЁ народный музыкальный инструмент издаёт, согласно описанию, такие звуки: удары, скрипы, пощёлкивания и скрежеты. Известен эпизод, когда ЕЁ использовал… Ответьте, кто именно?

Ответ: Самсон.

Комментарий: этот южноамериканский перкуссионный музыкальный инструмент сделан из ослиной челюсти – вспомните фразеологизмы «скрежет зубовный» или «скрипеть зубами». Согласно книге Судей, Самсон поразил толпу филистимлян ослиной челюстью.

Источник: http://marie-olshansky.ru/muz/samba.shtml http://www.e-reading.club/chapter.php/104094/81/Bibliya_v_illyustraciyah.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии (1)


40. Вопрос 3.34: В XVIII [восемнадцатом] веке британским морякам иногда приходилось в ожидании попутного ветра подолгу стоять в открытом море. Второе значение какого английского слова, по одной из версий, появилось благодаря этому?

Ответ: Blue.

Зачёт: блу, блю

Комментарий: ожидая попутного ветра, моряки целые недели не видели ничего, кроме синего цвета моря. Корабль стоял на месте и матросы скучали. По одной из версий, этим фактом объясняется, почему английское слово «blue» переводится и как «синий» и как «подавленный», «унылый».

Источник: В. Финли. Тайная история красок. http://royallib.com/book/finli_viktoriya/taynaya_istoriya_krasok.html

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.13

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.19: Внимание: в вопросе множество замен. Фильм о бразильском периоде жизни Мануэ́ля Пýига называется «ИКСинка в ИКСиках». А какой ИКС использован в данном вопросе?

Ответ: гипербола.

Зачёт: преувеличение.

Комментарий: ИКС заменяет буквосочетание «троп», фильм называется «Тропинка в тропиках».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуиг,_Мануэль

Автор: Антон Мартыненко (Киев).

Средняя оценка: 0.07

Комментарии (1)


42. Вопрос 2.24: В своём последнем перед самоубийством рассказе Рюно́скэ Акутага́ва вспоминает, как увидел ЭТО в лавке старьёвщика. ЭТО понадобилось, чтобы сделать фотографию с моделью Надей Áуэрман в образе героини древнегреческого мифа. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: чучело лебедя.

Зачёт: лебединое/лебяжье чучело.

Комментарий: рассказ стал для Акутагавы своего рода «лебединой песней», а героиня мифа — Леда.

Источник: Акутагава Рюноскэ — «Жизнь идиота» (http://www.e-reading.link/book.php?book=1305) Грейс Коддингтон — «Grace. Автобиография» (https://books.google.com.ua/books?id=twJUAwAAQBAJ)

Автор: Антон Мартыненко (Киев).

Средняя оценка: -0.11

Комментарии (1)

Вход в систему