Серия Гран-при 2015/16. 3 этап (также известный как Гран-при Израиля) / Тур 1

21.11.2015 — 24.11.2015

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Главный герой романа Ю Несбё́ обладает тяжёлым характером и массой вредных привычек. Он настолько асоциален, что в его записной книжке менее десяти телефонов, причём почти каждый абонент обозначен всего одной буквой. Единственное исключение – телефон, обозначенный двумя буквами. Что обозначают эти две буквы?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: В игре «Wolfenstein: The Old Blood» [Вольфенштайн: Зе Олд Блад] можно подслушать диалог двух солдат. Первый солдат пытается что-то рассказать, однако второй перебивает его и пускается в занудные объяснения. По мнению сайта «Медуза», второй персонаж – настоящий ОН. Назовите ЕГО одним словом. Предупреждаем – принимается только абсолютно правильный ответ.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 3: [Ведущему: прочитать "Сицилианская защита. ТОЧКА. ПРОПУСК"]
    Книга Евгения Свешникова "Сицилианская защита. ПРОПУСК" посвящена так называемым «боковым» вариантам, позволяющим уклониться от магистральных путей в этом дебюте. ПРОПУСК – название произведения, впервые изданного в 1972 году. Восстановите пропуск.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: [Ведущему: обязательно зачитать «вопрос четвертый»]
    Вопрос четвёртый. Утверждают, что ирландцы во многом похожи на русских. На плакате времён Первой мировой, призывающем ирландцев вступать в ряды британской армии, изображены несколько солдат за карточным столом. Переведите на русский надпись на этом плакате.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: [Ведущему: чётко прочитать слово «бесплотный»]
    По словам французского писателя Клода Руа, в первую половину 20-го века ОН превратился из бесплотного бродяги в рослого, полного жизни детину. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: Писатель Курт Воннегут не рекомендует использовать АЛЬФУ, называя ее «совершенно ничего не значащим трансвеститом-гермафродитом». Международный социальный проект против суицида тоже носит название «АЛЬФА». Что мы заменили АЛЬФОЙ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: В одном видеоролике показана необычная вечеринка, на которой почти все танцуют по двое или по трое, тесно прижавшись друг к другу. При этом несколько участников стоят поодаль, каждый сам по себе. Они ни к кому не подходят, и никто не приглашает их на танец. Ответьте двумя словами, что символизирует эта группа?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: Гераклит утверждал, что огонь является первоначалом мира. Забавно, что, согласно Диогену Лаэртскому, юный Гераклит часто играл с друзьями в НЁМ. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Мы просим команды сосредоточиться. Бодхиса́ттву Авалокитешва́ру иногда называют “Господином ДВУХ АМФИБРАХИЕВ”. Гаута́ма Будда – это ДВА АМФИБРАХИЯ. Игорь Колмаков – это не ДВА АМФИБРАХИЯ, а Виталий Дубровнер – это ДВА АМФИБРАХИЯ. Что мы заменили словами ДВА АМФИБРАХИЯ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10:

Раздаточный материал


    Многие считают, что «Барселона» – это не просто футбольный клуб, а религия. В таком случае, по мнению автора вопроса, больше всего ей пристало называться «Сектой адамитов». «Секта адамитов» была осуждена в 1179 году Третьим Латеранским собором. Какие два слова мы заменили словами «Секта адамитов»?

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 11: Рассказывают, что у НЕГО была почти болезненная неприязнь к физическим прикосновениям, что и стало одной из причин введения ИКСА в двадцатых годах прошлого века. По словам знакомой автора вопроса, встретившей Новый год в одной европейской столице, ИКС ей очень понравился. Назовите ИКС двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: [Ведущему: обязательно зачитать комментарий!]
    В повести «Переводчик» Арка́н Кари́в отмечает, что ИКС – это отдельный литературный жанр, признаками которого являются описания наиприятнейшего образа жизни в окружении доброжелательных людей. Эти люди встречаются с друзьями, делают покупки, обедают в ресторане, учатся, путешествуют. Назовите ИКС.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: В романе Солженицына «Раковый корпус» упоминаются «четыре глухих сталинских удара», ассоциирующиеся с переменами в судьбе героя. Что мы заменили словом «сталинских»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: [Ведущему: прочитать «провидец ЗАПЯТАЯ ИКС ЗАПЯТАЯ пророк и апостол Иисуса Христа»]
    Так называемая «Книга Мормо́на» – это древняя рукопись, обработанная и опубликованная Джозефом Смитом. По словам Смита, она была написана на золотых листах особыми знаками. Официально должность Джозефа Смита в церкви мормонов именовалась «провидец, ИКС, пророк и апостол Иисуса Христа». «ИКС» – название известного произведения современного автора. Что мы заменили словом ИКС?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: [Ведущему: не перепутать слово «сравнивание» со словом «сравнение»!]
    В 1923 году философ Хосе́ Ортега́¬и¬Гассе́т основал так называемый «Западный журнал», одной из целей которого было приобщение Испании к европейскому культурному процессу и «сравнивание ИХ». Назовите ИХ одним словом.

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему