13.11.2015 — 14.11.2015
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 46: Когда Наталью Седых пригласили на главную роль в фильме «Морозко», она уже была известной фигуристкой. Увидев Наталью, режиссёр попросил гримёров сделать так, чтобы она выглядела на шестнадцать лет. Рассказывая о съёмках финального эпизода, Седых упомянула свой ИКС. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Первый поцелуй.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Наташе Седых, которая в своё время прославилась, как самая маленькая фигуристка Советского Союза, во время съёмок было пятнадцать, а выглядела она и того младше. В финале фильма Иван женится на Настеньке и на свадебном пиру целует её.
Источник: Документальный фильм «Страна волшебника Роу» (Россия, ГТРК "Культура").
Показать ответ Комментарии
Вопрос 47: Предшественником церковного колокола являлось би́ло, которое за его форму также называли ОНО. Поэтому можно сказать, что на данном снимке есть не только ОНО, но и результат ЕГО трансформации. Какие два слова мы заменили словом ОНО?
Ответ: Ребро Адама.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Било – это чугунная дуга, которая когда-то заменяла колокол. Из ребра Адама сделали женщину.
Источник: Телепроект «Россия. Гений места», 10 серия: Новгородская область.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 48: ЕГО название происходит от французского глагола, одно из значений которого – тайно желать кого-то. Император Александр Первый прятал ЕГО в рукаве, смущаясь выставлять напоказ. Назовите ЕГО.
Ответ: Лорнет.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В былые времена мужчины любили разглядывать в лорнет симпатичных дам. Щеголеватый Александр Первый смущался своей близорукости, и носил лорнет в рукаве мундира.
Источник:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lorgnette
2. http://www.le-dictionnaire.com/definition.php?mot=lorgner
3. Проект «Обыкновенная история: Лорнет».
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 49: Сергей Белов пишет, что в годы калифорнийской золотой лихорадки с местными жрицами любви расплачивались золотым песком, а цена зависела от глубины ЕГО. Степан Балакин в шутку назвал ЕГО пресс-центром. Назовите ЕГО.
Ответ: Пупок.
Зачёт: Пуп; женский пупок; женский пуп.
Комментарий: С женщинами расплачивались, заполняя пупок золотым песком. Пупок расположен в центре живота.
Источник:
1. Техника – молодёжи, 2015, №9, с. 47;
2. http://www.aphorism.ru/authors/stepan-balakin.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 50: [Указание ведущему и организаторам: ни в коем случае не перепутать порядок раздаток – мужчина в цилиндре раздаётся перед вопросом, золотое изделие – по истечении минуты и перед оглашением правильного ответа]
Поговаривали, что ради новой сенсации изображённый на снимке ПЕРВЫЙ даже решился на фальсификацию, на что якобы указывало определённое внешнее сходство, а именно – форма усов ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: (Генрих) Шлиман, Агамемнон.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: На первой раздатке изображён Генрих Шлиман, на второй – маска Агамемнона. После открытия Трои Шлиман жаждал новой сенсации. Некоторые предполагали, что немецкий археолог не отыскал маску Агамемнона в одном из микенских захоронений, а отлил самостоятельно.
[На столы раздаётся изображение маски Агамемнона: http://funkyimg.com/i/242sP.jpg]
Источник:
1. http://svitoc.ru/topic/1075-genrih-shliman-patcan-k-uspehu-shel/
2. Museum Secrets Revealed, S02, E03: Inside the National Archaeological Museum of Athens;
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маска_Агамемнона
Показать ответ Комментарии
Вопрос 51: Сплав, который какое-то время использовала компания Siemens & Halske [сименс унд хальске], был назван в честь верховного божества. Какие металлы входили в этот сплав?
Ответ: Вольфрам, тантал.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Из сплава, получившего название во́тан, в начале ХХ века делали спирали электрических лампочек.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Osram
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 52: Над проектом также работала плеяда талантливых инженеров – Гохман, Красильников, Мятлюк и другие. Начало проекту было положено в день восьмисотлетия, когда в нескольких местах были прикреплены таблички с однотипными обещаниями, одно из которых осталось невыполненным. Под каким расхожим прозвищем известно то, что стало результатом этого проекта?
Ответ: Семь сестёр.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Этот проект – постройка московских высоток. 12 сентября 1947 года отмечалось восьмисотлетие Москвы. В этот день были заложены восемь московских высоток, одна из которых не была построена. И московские высотки, и Плеяды называют Семью сёстрами.
Источник:
1. http://retrofonoteka.ru/skyscrapers/moscow_skyscrapers_3.htm
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_сестёр
Показать ответ Комментарии
Вопрос 53: Португальские колониальные войска, боровшиеся с мозамбикскими партизанами, часто устраивали засады в лесах. Чтобы партизаны по характерным признакам не догадались, что впереди их ждёт засада, португальцы прибегали к ТАКОЙ маскировке, кое-что прикрепляя к стволам. Что стало ТАКИМ в первой трети прошлого века?
Ответ: Кино.
Зачёт: Кинематограф.
Комментарий: ТАКАЯ – звуковая. Африканский лес затихает, если в нём находится человек. Тишина могла подсказать партизанам, что впереди засада. Поэтому португальцы привязывали громкоговорители к стволам деревьев и начинали транслировать звуки леса. Принято считать, что эпоха звукового кино началась в 1927 году, когда на экраны вышел фильм «Певец джаза».
Источник:
1. Документальный фильм «Африка, прощай!»;
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинематограф
Показать ответ Комментарии
Вопрос 54: Посмотрев фильм «Ленин в октябре», Сталин потребовал доснять штурм Зимнего дворца. Чтобы побыстрее исполнить прихоть вождя, решили использовать уже имевшиеся декорации. К примеру, этот фильм сняли, а лестница осталась – по ней и бегут революционные матросы, ворвавшиеся в Зимний. Назовите этот фильм.
Ответ: «Цирк».
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В комедии Григория Александрова лестница находится в здании цирка, а знаменитую сцену из фильма «Броненосец “Потёмкин”» снимали на натуре. В вопросе содержится аллюзия на фразу «Цирк уехал, а клоуны остались».
Источник: http://urokiistorii.ru/media/film/2009/11/lenin-v-oktyabre
Показать ответ Комментарии
Вопрос 55: Несмотря на то, что в 2001 году в хорватском городке Хум проживало всего 17 человек, в нём были мэр и судья, а также ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ. Назовите в правильном порядке тех, кого мы заменили ПЕРВЫМ, ВТОРЫМ и ТРЕТЬИМ.
Ответ: Пожарный, полицейский, врач.
Зачёт: Также засчитывать «пожарника» вместо «пожарного», «милиционера» вместо «полицейского» и «доктора» или «медика» вместо «врача».
Комментарий: В большинстве постсоветских стран для вызова соответствующих служб используются номера, которые состоят из чисел 01, 02 и 03 или заканчиваются ими.
Источник:
1. https://www.youtube.com/watch?v=O86wTjukTGI
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Номера_телефонов_экстренных_служб
Показать ответ Комментарии
Вопрос 56: Четырёхмоторным бомбардировщикам «Дорнье-19» и «Юнкерс-89», так и не запущенным в серийное производство, немецкие военные дали прозвище «Центра́лбо́мбер». В этом прозвище мы заменили одну букву несколькими другими. Напишите его в исходном виде.
Ответ: Уралбомбер.
Зачёт: Uralbomber.
Комментарий: Предполагалось, что самолёты смогут наносить удары в глубоком тылу СССР.
Источник: Бомбардировщики и штурмовики Второй мировой войны, 1 серия: Небесный меч блицкрига.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 57: Рэндалл Дэвис называет ИКСОМ Яна Вермеера, ученика Карела Фабрициуса, хотя, на самом деле, одним из ИКСОВ был Хендрик Сёйтхоф, сын Корнелии Сёйтхоф. Назовите ИКСА двумя словами.
Ответ: Внук Рембрандта.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Карел Фабрициус был учеником Рембрандта и учителем Яна Вермеера. У дочери Рембрандта Корнелии (в замужестве – Сёйтхоф) было двое сыновей – Рембрандт и Хендрик, получивших имена в честь отца, Рембрандта Харменса ван Рейна, и матери, Хендрике Стоффелс.
Источник:
1. http://grandearte.net/six-centuries-painting/painters-genre?page=4
2. http://www.wikitree.com/wiki/Van_Rijn-37
Показать ответ Комментарии
Вопрос 58: Когда Бен Бёртт прошёл около телевизора, сжимая в руке включённый микрофон, его пронзила мысль, что он наконец-то нашёл то, что искал. Назовите человека, одобрившего проделанную Беном работу.
Ответ: Джордж Лукас.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: Бен Бёртт был звукорежиссёром «Звёздных войн», и долго ломал голову над тем, какие звуки должен издавать световой меч. В результате он соединил звук мотора старого кинопроектора и жужжание, порождаемое наводками кинескопа.
Источник: http://filmsound.org/starwars/burtt-interview.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 59: Елизавета Кругликова по прозвищу «Фея ножниц» – автор книги «ТЕНИ ТАБАКЕРОК». Какие два слова мы заменили «ТЕНЯМИ ТАБАКЕРОК»?
Ответ: Силуэты современников.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Художница Елизавета Кругликова была выдающимся мастером силуэта. «Современник» и «Табакерка» – известные театры.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кругликова,_Елизавета_Сергеевна
2. http://ru.painter.wikia.com/wiki/Фея
Показать ответ Комментарии
Вопрос 60: Умами – пятый вкус, характерный для белковой пищи. Исследования биологов показали, что одно крупное животное из-за генетического дефекта не распознаёт умами. Назовите это животное.
Ответ: Большая панда.
Зачёт: Панда; бамбуковый медведь.
Комментарий: Умами иногда называют мясным вкусом. Мясо панде безразлично, поэтому она и питается бамбуком, гоняться за которым не нужно.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Умами
2. http://blogs.scientificamerican.com/observations/giant-panda-genome-sequenced-explains-taste-for-bamboo/
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур