II Открытый Молодежный Синхронный Кубок. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.20: Во время съемок новогодней детской комедии Боба Кларка для одного из эпизодов использовалась специально сконструированная всасывающая труба с отверстием сбоку. Что к ней должен был прикладывать актер?

Ответ: язык

Комментарий: события происходили под Новый Год, и герой, лизнув на морозе железную трубу, примерзает к ней. Всасывающая труба всасывала язык актера так, чтобы создавалось впечатление, что он действительно примерз.

Источник: http://www.reproworthy.com/20-facts-christmas-story-will-make-see-movie-differently.html/1

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 2.46

Комментарии (2)


2. Вопрос 3.27: В фэнтези Нила ГЕймана для того, чтобы воспользоваться почтой, сначала понадобились ОНИ. В известном произведении ОНИ использовались с другой целью. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: хлебные крошки.

Зачёт: крошки хлеба.

Комментарий: почта в фэнтези была не простая, а голубиная, а хлебными крошками приманивали голубя. Предыдущий вопрос мог намекнуть на сказочную тематику.

Источник: Н. Гейман «Задверье», с. 54/413; ru.wikipedia.org/wiki/Гензель_и_Гретель.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.96

Комментарии


3. Вопрос 3.36: На своей фреске Ян РОзен изобразил троих мужчин в одинаковых плащах. Лицо одного из мужчин скрывает капюшон. Через минуту вы назовете то, что символизирует этот мужчина.

Ответ: будущее.

Зачёт: будущее время.

Комментарий: прошлое и настоящее мы можем видеть, а будущее от нас скрыто. Вопрос написан с использованием прошедшего времени в первом предложении, настоящего – во втором и будущего – в третьем.

Источник: ЛОАВ на экскурсии в Армянском кафедральном соборе во Львове, ru.wikipedia.org/wiki/Армянский_кафедральный_собор_(Львов)

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.96

Комментарии


4. Вопрос 3.31: Персонаж одного фильма в ответ на вопрос о своих первых чувствах к женщине упоминает июль. Какое существительное мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: мисс.

Комментарий: персонаж упоминает девушку из журнала «Плейбой»: мисс Июль, в фотографию которой он влюбился.

Источник: фильм «Перед рассветом».

Автор: Владимир Дудчак (Киев – Ровно)

Средняя оценка: 1.84

Комментарии (1)


5. Вопрос 1.6: Героя Генри Хэтэуэ́я, который был ИМ, подвела малость: герой считал, что Франклину больше идёт пробор на левую сторону. Ответьте, был кем?

Ответ: фальшивомонетчиком.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: по указанной в вопросе особенности определили «фальшивость» купюр.

Источник: Вождь краснокожих и другие. Режиссер: Генри Хэтэуэй.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.67

Комментарии (2)


6. Вопрос 3.33: Когда в сериале «Клиника» доктор подошел к одному пациенту в коме, тот неожиданно очнулся. С другими пациентами подобного не случалось. Название какой песни входит в название серии?

Ответ: Personal Jesus.

Зачёт: «Личный Иисус»; «Персональный Иисус».

Комментарий: доктор чудесным образом воскрешает пациента, подобно тому, как Иисус воскресил Лазаря. Серия называется My Own Personal Jesus.

Источник: т/с «Клиника», сезон 1, серия 11.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.53

Комментарии


7. Вопрос 1.1: Однажды Бьорн Дэ́ли отложил церемонию награждения, чтобы поприветствовать кенийца Филиппа Бойта. Ответьте одним словом точно, что в тот момент делал Бойт?

Ответ: финишировал.

Комментарий: Бьорн Дэли, как несложно понять из его имени, скандинав. Скандинавы традиционно сильны в лыжных видах спорта, а кенийцы – не сильны.

Источник: http://www.rusathletics.com/fan/athletics/interesno/news.8825.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.4

Комментарии


8. Вопрос 2.19: На метафорической картине Энджела БолигАна таблетки героя, желающего продлить себе жизнь, закупоривают ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: песочные часы

Комментарий: герой добавляет в песок лекарства, и те застревают в узком отверстии песочных часов, не давая истекать последним минутам жизни.

Источник: http://fototelegraf.ru/?p=321442

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии (2)


9. Вопрос 1.5: Чтобы подчеркнуть необычность ПЕРВОГО, вход в одно из зданий Бразилиа идёт через подземный туннель. Так как построивший здание Ниме́йер – коммунист, ВТОРОЕ здания состоялось спустя продолжительное время после его постройки. Какие, отличающиеся одной буквой слова, мы заменили на «ПЕРВОЕ» и «ВТОРОЕ»?

Ответ: освещение, освящение.

Зачёт: в произвольной последовательности.

Комментарий: Потолок и стены церкви в Бразилиа состоят из прозрачных витражей. Из-за взглядов Нимейера католическая церковь очень долго отказывалась церковь освящать.

Источник: http://latindex.ru/content/articles/11950/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.36

Комментарии (2)


10. Вопрос 2.17: Одна компания по прокату автомобилей безнадежно проигрывала другой. Ни качеством автомобилей, ни ценами они не могли перебить предложения конкурентов. Однако, вскоре менеджеры запустили успешную рекламную кампанию под слоганом “У нас АЛЬФЫ короче”. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: очередь

Зачёт: по слову “очередь”

Комментарий: их конкуренты настолько популярны, что клиентам приходилось выстраиваться в огромные очереди. Тогда менее популярная компания в своей рекламе призналась, что они ничем не лучше конкурентов, но очереди у них короче.

Источник: http://mastermind.ru/articles/advertising/great-secret-of-slogan

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.36

Комментарии


11. Вопрос 1.4: [Чтецу: максимально чётко произнести окончание слова «альфы» в последнем предложении.] Филипп Лекма́нов обращает внимание на то, что обладающий незаурядными способностями Шерлок Холмс носит пальто в мелкую АЛЬФУ. Назовите АЛЬФЫ двумя словами.

Ответ: серые клетки.

Зачёт: серые клеточки.

Комментарий: возможно, визуальная аллюзия на серые клетки мозга.

Источник: http://ya-zhenschina.com/zhurnal-maxim/print:page,1,33430-kak-na-ekrane-2-esche-3-seriala-u-geroev-kotoryh-stoit-pouchitsya-odevatsya.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (3)


12. Вопрос 2.22: Если верить Биллу БрАйсону, этим словом греческого происхождения раньше называли устройство, в котором использовалось две ручки для копирования рукописных текстов. Напишите это слово.

Ответ: полиграф

Комментарий: полиграфом называли не только детектор лжи. Слово “полиграф” составлено из слов со значением “много” и “писать”. “Если верить” — подсказка.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1036676/43/Brayson_-_Kratkaya_istoriya_byta_i_chastnoy_zhizni.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.27

Комментарии


13. Вопрос 3.26: По словам Евгения Гришковца, при подготовке спектакля «ДреднОуты» из-за НИХ ему пришлось некоторое время провести с калькулятором. От одной из НИХ образовано имя сказочного персонажа. Назовите этого персонажа.

Ответ: Дюймовочка.

Комментарий: из-за английских мер длины в характеристиках корабля Гришковцу пришлось переводить их в понятные ему величины. Имя «Дюймовочка» образовано от дюйма.

Источник: Е. Гришковец «Дредноуты».

Автор: Владимир Дудчак (Киев – Ровно)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


14. Вопрос 1.12: Главными героями фильма «Земля вампиров» являются подростки. Статья Станислава Ростоцкого о фильме называется «ПРОПУСК за поведение». Какое слово мы пропустили?

Ответ: кол.

Источник: http://www.mn.ru/newspaper/culture/73413

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


15. Вопрос 3.34: Герой американского сериала «Вице-президент» носит с собой много губной помады. Напишите фамилию, которая становится прозвищем этого героя.

Ответ: Киссинджер.

Зачёт: по фамилии Киссинджер/Киссингер/Kissinger.

Комментарий: предполагается, что герой много целуется, от чего происходит его прозвище (англ. kiss – целовать). Полностью героя называют даже Кисс-Киссинджер.

Источник: т/с «Вице-президент», сезон 1, эпизод 2

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии


16. Вопрос 1.9: Один из экспонатов технического музея в Шпа́ере представляет собой изделие, к которому по окружности прикреплены небольшие пружины. Изделие было создано в то время, когда Германия находилась в международной изоляции и в страну был запрещён ввоз ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: каучук.

Комментарий: небольшие пружины на ободах велосипедного колеса играли роль камер и покрышек.

Источник: http://www.dw.com/ru/огненный-стул-от-даймлера-или-история-первого-в-мире-мотоцикла/a-18840981

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии


17. Вопрос 1.8: Два проказника из стихотворения Вильгельма Буша забираются на крышу и видят через дымовую трубу, как внизу на плите жарится курица. При попытке похитить курицу один мальчик задаёт другому вопрос, состоящий из глагола. Какого?

Ответ: клюёт?

Комментарий: герои достают курицу при помощи удочки.

Источник: http://flibusta.is/b/422582/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (1)


18. Вопрос 2.18: Во второй половине прошлого века японские инженеры сконструировали прибор, снабженный чувствительным микрофоном. Этот микрофон улавливает, с какой стороны сильнее шум, после чего прибор переключается соответствующим образом. Что так модернизировали японские инженеры?

Ответ: светофор

Зачёт: по слову “светофор”

Комментарий: светофор стал “слышать”, с какой стороны идет больше шума от машин, и переключается на зеленый свет так, чтобы пропустить скопившийся транспорт.

Источник: http://goo.gl/VUyZh0

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


19. Вопрос 3.35: Героиня американского сериала, вице-президент СелИна МЕйер, во избежание политической катастрофы добивается переименования ИКСа. Назовите ИКС максимально точно.

Ответ: ураган Селина.

Зачёт: по словам «ураган» и «Селина» без неверных уточнений.

Комментарий: ураганы, как известно, называют женскими именами. Вице-президент Селина Мейер не захотела, чтобы ее имя ассоциировалась у народа с человеческими жертвами и разрушениями.

Источник: т/с «Вице-президент», сезон 1, эпизод 3.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


20. Вопрос 2.15: На картине ДжузЕппе АрчимбОльдо “Вода” портрет героини составлен из даров моря, например рыб, кораллов и раковин. Понять, что на картине изображена девушка, можно только благодаря ЕМУ. Назовите ЕГО.

Ответ: жемчуг

Комментарий: лицо героини составлено из изображений различных рыб, так что по чертам определить пол нельзя. Зато жемчужные сережки и бусы помогают определить, что перед нами девушка. Жемчуг тоже добывается в море.

Источник: http://www.wikiart.org/ru/giuseppe-arcimboldo/water-1566

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


21. Вопрос 2.21: В живописи символом ЕГО являются весы с черным и белым шарами. Назовите ЕГО двукоренным словом.

Ответ: равноденствие

Комментарий: черный шар — ночь, белый шар — день. На весах они уравновешены, как и во время равноденствия.

Источник: М. Баттистини. Символы и аллегории: Энциклопедия искусства. — М.: Омега, 2008.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (3)


22. Вопрос 2.14: Перед вами рисунки художника Алекса СолИса, которые он посвятил ТАКИМ детям. ТАКОЙ рэп-исполнитель Марко Вуорихеймо выпускает свои альбомы на DVD [Ди-Ви-Ди]. Какое слово мы заменили словом “такой”?

Ответ: глухой.

Зачёт: глухонемой, немой.

Комментарий: на раздаточном материале буквы А [Эй], В [Би] и С [Си] из алфавита языка жестов. Жест, изображенный на каждой картинке, соответствует первой букве изображенного объекта на языке жестов. Своим алфавитом художник хочет научить языку жестов глухих детей. Финский рэпер исполняет свои песни на языке жестов, так что выпускает альбомы в видеоформате.

Источник: http://www.123inspiration.com/sign-language-alphabet-doodles-by-alex-solis/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Signmark

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.13: Кошки всегда считались загадочными существами. Некоторые исследователи предполагают, что ОН появился в Древнем Египте и был навеян согнутым хвостом кошки. Назовите ЕГО.

Ответ: вопросительный знак

Зачёт: знак вопроса; ?

Комментарий: поднятый и согнутый хвост кошки действительно похож на вопросительный знак. Возможно, египтяне тоже задавались вопросом “Чего на этот раз хочет кот?”. :3

Источник: http://ili.uol.ua/text/13493598/10-populyarneyshih-simvolov-i-interesneyshie-istorii-ih-poyavleniya/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


24. Вопрос 1.10: На постере фильма «Миссисипи в огне» видны только глаза. В одном из эпизодов фильма герой загибает три пальца, произнося некое слово. Какое?

Ответ: ку-клукс-клан.

Зачёт: в любом написании.

Комментарий: Миссисипи – река на юге США. Поджоги негритянских домов и церквей – традиционная тактика ку-клукс-клана.

Источник: Миссисипи в огне. Режиссёр Алан Паркер.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (5)


25. Вопрос 3.29: Героиня сериала говорит, что никогда не ошибается, поэтому так и не выучила это. Напишите это, использовав шесть символов.

Ответ: ctrl+z

Комментарий: героиня говорит, что никогда не ошибается, поэтому так и не выучила сочетание клавиш для команды «Отмена».

Источник: BoJack Horseman, 2 сезон, 1 серия.

Автор: Владимир Дудчак (Киев – Ровно)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


26. Вопрос 1.3: Предусмотрительный герой вестерн-хоррора Крэйга Залера обтягивает участок территории верёвкой с колокольчиками и велит своим спутникам без раздумий стрелять в то место, откуда они услышат звон. Но перед этим герой интересуется у спутников, не страдает ли кто-то из них… Ответьте одним словом, чем?

Ответ: сомнамбулизмом.

Зачёт: лунатизмом.

Комментарий: самодельная сигнализация ночью мешает бандиту или дикому зверю подкрасться к спящим. Но при этом герой не хочет по ошибке застрелить своего.

Источник: Костяной томагавк. Режиссёр Стивен Крейг Залер.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


27. Вопрос 1.2: Филантропу из фильма Джастина Ри́рдона льстят, когда говорят, что он собственноручно вычеркнул морщинистую лягушку абдували́… Ответьте, откуда?

Ответ: из Красной книги.

Зачёт: по ключевым словам.

Источник: Сердце вдребезги. Режиссёр Джастин Рирдон.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


28. Вопрос 3.30: Герой Энди УИра пытается перевернуть опрокинувшийся марсоход. Он говорит, что рядом с ним плечо к плечу работает сам ИКС. Какое имя мы заменили на ИКС?

Ответ: Архимед.

Комментарий: сам герой не может перевернуть марсоход, поэтому использует простой механизм типа рычага (на самом деле – подвижный блок, но это детали). Получив точку опоры, он переворачивает не мир, но марсоход. Слово «плечо» – подсказка, намекающая на плечо сил или плечо рычага.

Источник: Э. Уир «Марсианин».

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


29. Вопрос 1.11: По замечанию кинокритика Романа Волобуева, жанр катастрофы — один из самых выигрышных, и ПЕРВОЕ всегда интересней, чем просто ВТОРОЕ. «ПЕРВОЕ» – название малоизвестного фильма Эндрю Лэйна. Назовите ПЕРВОЕ двумя словами.

Ответ: крушение поезда

Комментарий: второе – прибытие поезда.

Источник: http://daily.afisha.ru/archive/vozduh/archive/8957/ http://www.kinopoisk.ru/film/438686/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


30. Вопрос 2.16: Древние майя почитали птицу кетcАль. Считается, что в огромной пирамиде КукулькАна ЭТО до сих пор демонстрирует дань почтения кетсалю, отданную архитекторами. Назовите ЭТО.

Ответ: эхо

Зачёт: по слову “эхо”

Комментарий: от такого большого сооружения идет громкое эхо — если встать прямо напротив главной лестницы пирамиды и хлопнуть в ладоши, можно услышать в ответ «чирикающее» эхо, очень похожее на звук кетcалей. Считается, что архитекторы специально добивались такого эффекта.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Chichen_Itza https://itravelazbuka.wordpress.com/tag/пирамида-кукулькана/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


31. Вопрос 2.24: Для сотрудников сферы обслуживания, у которых часто были заняты руки, в прошлом веке было разработано необычное приспособление — крепящаяся чуть выше пояса раскрытая ладонь с отверстием по центру. Такая рука ничего делать не могла, и была предназначена исключительно для НИХ. Назовите ИХ одним словом точно.

Ответ: чаевые

Комментарий: у носильщиков в отеле руки заняты чемоданами, а такая искусственная рука с приемником денег по центру ладони напомнила бы клиенту о том, что надо бы отблагодарить работника за труды.

Источник: http://www.oldpicsarchive.com/20-strange-vintage-inventions/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


32. Вопрос 2.23: [Ведущему: чётко прочитать название песни] Сразу после выхода песни группы “Битлз” Blue Jay Way [блу джэй вэй] в Лос-Анджелесе последовала череда преступлений. Объектами этих преступлений стали ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: дорожные знаки

Зачёт: дорожные указатели; вывески с названиями улиц; по смыслу

Комментарий: Blue Jay Way — название улицы. Сразу после выхода песни фанаты стали похищать дорожные вывески с названием улицы. Сейчас это самый похищаемый знак в Лос-Анджелесе.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Street_sign_theft

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


33. Вопрос 3.28: Одна из строчек песни Тимура ШАова заканчивается словами «И по правилам ездят все десять машин». Рассказывая об истории этой песни, ШАов сказал, что порой сама жизнь улучшает рифму. Назовите того, кто сейчас упоминается в предыдущей строчке этой песни.

Ответ: Ким Чен Ын

Зачёт: Ын, Чен Ын.

Комментарий: в ранней версии песни упоминался Ким Чен Ир, и рифма была хуже.

Источник: концерт Тимура Шаова в Киеве 27.04.2014

Автор: Владимир Дудчак (Киев – Ровно)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


34. Вопрос 3.32: Прослушайте диалог: – О, Луиджи, может нам стоит пожениться? – Торопиться некуда. У нас ещё всё впереди. Такой диалог, по мнению героя американского сериала, готовящего проект для естествознания, мог состояться возле некоего города. Назовите этот город.

Ответ: Помпеи.

Комментарий: макет вулкана является популярным проектом для естествознания у американских (и не только) школьников. Герой сериала решил создать не обезличенный вулкан, а вполне конкретный Везувий и отобразить человеческие истории.

Источник: Fresh off the boat, S01E10.

Автор: Юрий Яковлев (Киев)

Средняя оценка: -0.22

Комментарии


35. Вопрос 3.25: В короткометражном фильме новичок в спортзале спрашивает, как прокачать ИХ, и получает ответ: «Не знаю, они давно вымерли». Назовите ИХ.

Ответ: трицератопсы.

Зачёт: с незначительными ошибками.

Комментарий: герой перепутал трицепсы и трицератопсов.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VIDVF7F-FpE

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: -0.29

Комментарии (5)


36. Вопрос 1.7: Высшая школа экономики актуализирует идеи Адама Смита. Евгений Чуйко называет Высшую школу экономики ЕЮ российских хипстеров. Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: кузница кадров.

Комментарий: Чуйко, вероятно, каламбурит – фамилия «Смит» переводится с английского как «кузнец».

Источник: http://vrakurse.ru/redaktsiya/290515.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.39

Комментарии

Вход в систему