Чемпионат России по "Что? Где? Когда?" 2016 / Тур 1

07.05.2016 — 08.05.2016

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1:
    1. В одном новгородском ресторане всегда рады гостям. ОНА – 58 градусов 31 минута 14 секунд. Назовите ЕЁ тремя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Герой английской карикатуры говорит сидящему напротив человеку: "Дорогой брат, отчего вы не кушаете?". В ответ звучат слова: "И как же, чёрт подери, я могу кушать, если вы подгребли всё под себя?". Карикатура называется "Обед в НЁМ". Назовите продукт питания, обязанный ЕМУ своим названием.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: В ноябре позапрошлого года певица Доло́рес О'Ри́ордан устроила довольно глупый скандал в аэропорту. Королевой ЧЕГО объявила себя Доло́рес в ноябре позапрошлого года?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: [Указание ведущему: Чётко прочитать окончание в слове "котором".]
    Рефат Шакир-Алиев утверждает, что ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНЫ, в котором соус лжи вкуснее мяса правды. Какие слова мы пропустили?

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 5:

Раздаточный материал


    Этот источник называется Озеро Утренней Славы, поскольку американцы именуют "утренней славой" ЕГО. Название дала супруга одного из смотрителей Йеллоустонского парка, увидев внешнее сходство. В русской загадке говорится, что ОН легко взбирается на крышу, хоть "не имеет рук и ног". Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: Прототипом главного героя одного из романов Фи́липа Рота был друг автора, а вовсе не Анатоль Броярд. Когда Филип Рот захотел внести правки, ему ответили, что уважают его точку зрения, но этого недостаточно. Назовите точно должность человека, давшего этот ответ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: Украинская Википедия пишет, что есть вариант, в котором герою противостоят семеро противников. Хотя СДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ ухитряется только последний, каждому из остальных всё же удаётся СДЕЛАТЬ ВТОРОЕ. Какой глагол мы заменили словами СДЕЛАТЬ ВТОРОЕ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: После демонтажа на том месте, где крепился ЕГО трос, снова появился парящий голубь. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Лечение гепатита С патентованными препаратами стоит в Тасмании около ста тысяч долларов, в то время как лекарства-дженерики, произведённые в Азии, обойдутся почти в сто раз дешевле. Статья о жителях Тасмании, решивших лечиться азиатскими лекарствами, получила название "Тасманский ОН". Назовите ЕГО двумя словами.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 10:

Раздаточный материал

    veriloquium

    Флобер писал, что ЭТО – "самое лёгкое в мире занятие, если знаешь латынь и обладаешь некоторой изобретательностью". Цицерон латинизировал ЭТО, введя в оборот слово veriloquium [ве́рило́квиум]. Какое слово мы заменили ЭТИМ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: На сайте питомника "АгроСАД", который не скрывает, что занимается ЭТИМ, можно прочитать следующее – декоративное дерево с красивыми листьями, цветками и плодами; также именуется русской оливой. Какие два слова мы заменили на ЭТО?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: Бытует мнение, что одной из причин победы аргентинцев в полуфинальном матче стал раскол в стане болельщиков, из-за которого национальную сборную поддерживали недостаточно темпераментно. В каком городе проходил этот полуфинал?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: Объясняя странность, главная героиня известного литературного произведения говорит: "мы друг другу никто: он сам по себе, я – сама по себе". Назовите это произведение.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: Звучит невероятно, но несколько веков назад для обслуживания крупнейших из НИХ требовалось до семидесяти человек. Рассказывают, что когда людей попробовали заменить лошадьми, последовали жалобы, что из труб несёт навозом. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: Поэтессу Беллу Ахмадулину поклонники находили даже за городом. Рассказывают, что её муж Евгений Евтушенко иногда наведывался к соседям по даче, державшим козу. С какой целью?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему