21.10.2016 — 25.10.2016
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 13: Сборная Румынии по футболу принялА участие в акции в поддержку образования, разместив на своей форме ТАКИЕ выражения. Ответьте одним словом: какие?
Ответ: арифметические.
Зачёт: математические, числовые.
Комментарий: футболисты сыграли товарищеский матч в футболках, на которых номера игроков будут представлены с помощью арифметических выражений.
Источник: http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-3511471/Romania-s-football-team-swap-shirt-numbers-equations-boost-children-s-maths-skills.html
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 14: Грозный персонаж романа "Жизнь на Миссисипи" старался дать почувствовать свое величие всему миру. По словам автора, самый простой приказ этого персонажа уподоблялся АЛЬФЕ, за которой следовал ИКС ругани. Какие слова мы заменили словами “АЛЬФА” и “ИКС”?
Ответ: молния, гром.
Комментарий: как известно, гром мы слышим после того, как увидели молнию.
Источник: http://www.rulit.me/books/zhizn-na-missisipi-read-192202-9.html
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 15: Муслим Магомаев рос в музыкальной семье. После знакомства с “Тремя мушкетерами” он нашел другое применение предмету весом около шестидесяти граммов. Что это за предмет?
Ответ: смычок.
Зачёт: смычок скрипки, скрипичный смычок.
Комментарий: смычок играл роль шпаги мушкетера, которого изображал маленький Муслим.
Источник: http://www.rulit.me/books/muslim-magomaev-biografiya-read-314472-7.html
“Муслим Магомаев. История стеснительного человека”. Москва. АСТ – 2014, стр. 57
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смычок
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 16: Один буддист рассказывал, что в процессе ЭТОГО ему повстречались тени, которые протягивали руки и просили еды. Со всеми приготовлениями ЭТО может занимать несколько месяцев. Назовите ЭТО максимально точно.
Ответ: восхождение на Эверест.
Зачёт: синонимичные ответы.
Комментарий: этот буддист по имени Пемба Дорж был проводником альпинистов при восхождениях в Гималаях. По его словам, это были тени погибших альпинистов.
Источник: http://newsru.com/world/18jun2004/ghosts.html
http://www.geokompas.ru/publ/pervoe_voshojdeniya_cheloveka_na_everest
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 17: Популярность открытого в начале XX века московского магазина "Мюр и Мерилиз" была в том числе обусловлена наличием ИКСОВ. Фильм “Вниз” шел в российском прокате под названием “ИКС”. Какое короткое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: лифт.
Комментарий: лифты в начале XX века были редкостью. Сюжет фильма связан с лифтом, движущимся вниз.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюр_и_Мерилиз
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лифт_(фильм,_2001)
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 18: Одно время в Российской империи судьями могли стать лица не моложе сорока лет. Шут Тимофей Кульковский заявил, что именно поэтому среди судей нет ИХ. Кто ОНИ?
Ответ: женщины.
Зачёт: судьи женского пола, синонимичные ответы.
Комментарий: существует стереотип, что женщины стараются скрыть свой возраст. Кульковский полагал, что даже ради судейской должности никакая женщина не признается в том, что ей уже сорок лет. В реальности российское общество в то время просто еще не созрело для равноправия в сфере судопроизводства.
Источник: http://litbook.net/book/111766/ot-ekateriny-i-do-ekateriny-ii/page-32
Показать ответ Комментарии (13)
Вопрос 19: Когда ДЕЛАЕШЬ ЭТО, следует остерегаться бытового мусора. Экстравагантная Жозефина Богарне ДЕЛАЛА ЭТО, чтобы иметь возможность надеть больше украшений. Что именно делала?
Ответ: ходила босиком.
Комментарий: Жозефина надевала украшения не только на руки, но и на пальцы ног.
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/hodba-bosikom-polza-i-vred
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хождение_босиком
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 20: В советской мультипликационной экранизации в подчинении у ИКСОВ были свои собственные, так сказать, “ИКСЫ второго порядка”, говорящие еще более тонкими голосами. Назовите ИКСОВ.
Ответ: лилипуты.
Комментарий: в этой экранизации – мультфильме “Новый Гулливер” – лилипуты отличились не только малым размером, но и неестественно тонкими голосами. “Лилипуты второго порядка” настолько жестоко притеснялись обычными лилипутами, что попавший к ним пионер устроил революцию.
Источник: м/ф «Новый Гулливер» (1935)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_Гулливер
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 21: Чтобы получить помощь от Византии, предводитель крестоносцев Готфрид Бульонский согласился, чтобы византийский император СДЕЛАЛ С НИМ ЭТО. Один пожилой китаец предложил свою пенсию тому, кто СДЕЛАЕТ С НИМ ЭТО. Что именно сделает?
Ответ: усыновит.
Комментарий: дав себя усыновить, Готфрид как бы признал старшинство императора над ним. Китайский пенсионер чувствовал себя слишком одиноким и ради общения был готов пожертвовать деньгами.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Готфрид_Бульонский
http://kykyryzo.ru/9-невероятных-историй-усыновления/
Показать ответ Комментарии (9)
Вопрос 22: В знак того, что в доме действует строгий запрет, старообрядцы, как ни странно, выставляли ЕЁ на видном месте. На выборах в одном селе Воронежской области ЕЁ по традиции вручают первому проголосовавшему. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: бутылка водки.
Комментарий: если в доме пьют, то бутылку быстро опустошат и она уже будет не бутылкой водки, а бутылкой из-под водки. Если кому-то интересно, во втором предложении вопроса речь идет о селе Александровка Панинского района. В 2016 году выборы уже состоялись и первый избиратель этого села заставил себя прийти на избирательный участок к 7 часам 45 минутам.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Семейские
https://lenta.ru/news/2016/09/18/ryumkavodki/
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 23: День освобождения Одессы от немецких оккупантов празднуется 10 апреля. Однако в так называемом “кратком одесско-русском словаре” указан еще один день освобождения города. Какой другой праздник многие, в том числе и одесситы, отмечают в тот же день?
Ответ: День Знаний.
Зачёт: 1 сентября.
Комментарий: речь идет о дне освобождения Одессы от приезжих отдыхающих. Многие приезжают на море целыми семьями, а 1 сентября детям уже надо в школу. Осенью поток туристов уменьшается.
Источник: http://www.friends-partners.org/partners/valery/rusgazet/1997/38/rg973842.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_знаний
Показать ответ Комментарии (8)
Вопрос 24: Если верить одному сайту, индейцы занимались ЭТИМ еще в XIV веке перед охотой. Но причин верить этому сайту у нас нет. Назовите ЭТО четырьмя словами.
Ответ: гадание на кофейной гуще.
Комментарий: в статье на сайте sidimdoma.net [сидим дома нет] утверждалось, что индейцы гадали на кофейной гуще с целью узнать, чем закончится предстоящая охота. Авторы статьи ошиблись: кофе распространился в Америке только через пару веков после ее открытия Колумбом.
Источник: http://www.sidimdoma.net/otnosheniya/zaglyani-v-sebya/gadanie-na-kofejnoj-gushhe-znachenie-simvolov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
Показать ответ Комментарии (4)
Предыдущий тур Следующий тур