Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Январь". Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.32: Из-за головы Линкольна может достигаться соотношение один к четырём. Четырём соответствует ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ: решка [монеты]

Комментарий: на одном из пенни сторона монеты с изображением головы Линкольна настолько массивней решки, что при определенной технике в 80% случаев монета будет падать тяжелой стороной вниз.

Источник: http://www.smithsonianmag.com/science-nature/gamblers-take-note-the-odds-in-a-coin-flip-arent-quite-5050-145465423/?no-ist

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.59

Комментарии (3)


2. Вопрос 3.38: Одной из причин введения длительного рождественского поста считают заботу о сборе урожая. Ведь ОНА мешала максимальной мобилизации крестьян в необходимый момент. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: беременность.

Комментарий: во время поста надо было воздерживаться не только от определенной пищи. Через 8-9 месяцев после рождественского поста начинается сбор урожая, а женщины на последнем месяце беременности помочь в этом важном для сообщества деле не могли.

Источник: The Seasons: A Celebration of the English Year

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.37

Комментарии (1)


3. Вопрос 1.9: Перед вами фрагмент фонтана в городе Ко́бленц. Ответьте двумя словами, что представляет собой центральная часть фонтана?

Ответ: Ноев ковчег.

Комментарий: посреди воды высится ковчег. Это диковинное животное по каким-то причинам на него не попало.

Источник: http://platpaul.livejournal.com/225011.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.22

Комментарии (1)


4. Вопрос 1.10: Первоначально предполагалось, что ОНА будет представлять собой что-то типа перекидного календаря, с возможностью удалять и добавлять страницы. Назовите ЕЁ.

Ответ: [Международная] красная книга.

Комментарий: следовало добавлять страницы с животными, которые стали редкими и удалять – с теми, чья популяция увеличилась до безопасного уровня.

Источник: http://www.sovsibir.ru/news/126047

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.13

Комментарии (2)


5. Вопрос 2.27: Однажды героям «Таинственного острова» послышались то ли кошачье мяуканье, то ли рычанье зверя, то ли какое-то причмокиванье. Несколько мгновений спустя героям удалось убить... Кого?

Ответ: Пересмешника.

Комментарий: Несколько метких ударов дубинкой прекратили концерт этих имитаторов, а колонистам досталась на обед превосходная дичь. Слова «ли» и «убить» - намёк на роман «Убить пересмешника» Харпер Ли.

Источник: Жюль Верн. «Таинственный остров». http://www.rulit.me/books/sobranie-sochinenij-v-12-t-t-5-read-372580-25.html

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (9)


6. Вопрос 2.24: Борхес писал, что из-за богов ад у бенинцев находился в море. Одно из слов в вопросе мы несколько сократили. Назовите это слово в исходном виде.

Ответ: Работорговцев.

Комментарий: С XVII века побережье Бенина и соседние области были превращены европейцами в крупнейший район работорговли в Африке.

Источник:
    1. Борхес, Касарес. «Книга небес и ада». https://ru.wikipedia.org/wiki/Бенин

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (16)


7. Вопрос 3.33: Свои первые деньги маленький Джеймс Браун заработал тем, что привел в бордель нескольких мужчин. За это хозяйка дала ему пятьдесят центов, поэтому Джеймсу пришлось и на следующий день привести еще нескольких. Что мы заменили словами «пятьдесят центов»?

Ответ: половину доллара.

Зачёт: половина [одно]долларовой купюры; синонимичные ответы.

Комментарий: владелица первый раз дала Джеймсу половину порванного доллара. Чтобы заработать еще половину, Джеймсу пришлось на следующий день еще искать мужчин.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/714074/

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.09

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.2: Футболист Абу́ Диаби́, пропустивший в последнем сезоне высшего французского дивизиона 35 матчей, получил традиционный приз «И́КСОВЫЙ мяч». Какое созвучное слово мы заменили словом «и́ксовый»?

Ответ: гипсовый.

Комментарий: приз вручается футболистам, пропустившим наибольшее количество матчей из-за травм.

Источник: http://www.eurosport.ru/football/ligue-1/2016-2017/story_sto6002832.shtml https://en.wikipedia.org/wiki/Abou_Diaby

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.39: Астрологи верят, что покровительствующий торговцам Меркурий также является покровителем договоров и перемирий. Согласно астрологам, с Меркурием связан ОН. В некоторых регионах ИМ принято называть самого младшего ребенка в семье. Назовите ЕГО.

Ответ: мизинец.

Комментарий: в далекие времена торговцы давали клятву исполнения заключенного между ними договора сцепившись мизинцами. И нарушать такую клятву нельзя было ни в коем случае. Если же данное обещание нарушалось, то с торговцем дело иметь больше никто не хотел. Говорили, что такой торговец не стоит и мизинца чести. По одной из версий, именно поэтому мирятся именно мизинцами.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/111377/13/Vebster_-_Polnoe_rukovodstvo_po_hiromantii__Cekrety_chteniya_ladoni.html http://znaniya2011.ru/traditsiya-primireniya-mizintsami-miris-miris https://en.wikipedia.org/wiki/Little_finger

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии (1)


10. Вопрос 1.5: Герпетолог Александр Чегодаев пишет, что учёные долго задавались вопросом: как крокодилы могут делать это, не имея клюва. Ответьте, делать что?

Ответ: разбивать скорлупу яйца.

Зачёт: по смыслу вылупливаться / выходить из яйца и т. п.

Комментарий: птенец птицы может разбить скорлупу клювом.

Источник: http://aquaria2.ru/node/8480

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (2)


11. Вопрос 3.41: Так как ЕМУ периодически приходится «охлаждать», ЕГО иногда называют «cooler» [кулер]. В неуспешном увеселительном заведении из одного произведения ОН, можно сказать, работал в обратном направлении. Назовите ЕГО.

Ответ: вышибала

Комментарий: в малопопулярный бар вышибала сам закидывал клиентов. Как и кулер, вышибала иногда должен охлаждать разгорячившихся посетителей.

Источник: http://www.imdb.com/title/tt0096697/ https://en.wikipedia.org/wiki/Bouncer_(doorman)

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.9

Комментарии (1)


12. Вопрос 1.1:

Раздаточный материал

    Орел сказал: “Понять нельзя,
    Как, червь, ты оказался на вершине
    Горы, где только я царил доныне”.
    Червь отвечал: .....

    Закончите одним словом басню «Орёл и червь», написанную мадам Жоливо́: Орел сказал: “Понять нельзя, Как, червь, ты оказался на вершине Горы, где только я царил доныне”.
    Червь отвечал: .....

Ответ: “Ползя…”

Комментарий: желаем участникам «Круч» добраться до вершины…

Источник: http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/12/fr9.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии (6)


13. Вопрос 1.14: Летописец гималайских восхождений Элизабет Хоули отличается задорным нравом. По словам Дениса Уру́бко, альпинисты в её присутствии становятся просто ИКСАМИ. Надеемся, Денис не каламбурил, и со спортсменами не произойдёт ничего плохого. Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: сорванец.

Комментарий: слово «сорванец» применительно к альпинистам звучит двусмысленно.

Источник: http://www.russianclimb.com/russian/miss_hawley.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.29: С этой необычной «кисточкой» владелец почти никогда не разлучался. Назовите этого владельца.

Ответ: [Сальвадор] Дали

Комментарий: своими знаменитыми усами Сальвадор Дали даже картины рисовал. Кстати, на афише данного турнира вы тоже могли увидеть совоморфного художника с выдающимися усами =)

Источник: https://swarajarchive.wordpress.com/2015/03/04/34-splendid-photos-of-salvador-dali-being-salvador-dali/ https://swarajarchive.files.wordpress.com/2015/03/salvador-dali-paint-stache.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (6)


15. Вопрос 1.6: В документальной повести Станислава Токарева, действие которой происходит в начале ХХ века, зрители в ужасе замерли, потому что ОН перестал напоминать диск. Назовите ЕГО.

Ответ: пропеллер.

Зачёт: по слову «пропеллер» или «винт».

Комментарий: повесть посвящена зарождению русской авиации. Пропеллер у летящего самолёта постепенно останавливается и у него стали видны с земли отдельные лопасти.

Источник: Станислав Токарев. Хроника трагического перелёта. М.: Патриот, 1991.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (1)


16. Вопрос 3.35: В определенной ситуации вам могли предложить диск с видеозаписью пары целующихся геев и полуобнаженной женщины. Эти диски были доступны в более чем сотне нидерландских ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: посольства

Зачёт: консульства; по ключевым словам.

Комментарий: просмотр таких видео был частью экзамена для иммигрантов и проверял готовность участвовать в либеральной голландской культуре. Правда, для Ирана и некоторых других стран пришлось приготовить цензурированную версию в связи с местным законодательством.

Источник: http://www.nbcnews.com/id/11842116/ns/world_news-europe/t/film-exposes-immigrants-dutch-liberalism/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.69

Комментарии (2)


17. Вопрос 1.8: В поэме «Мистер Твистер» с разными ИМИ, вероятно, подобранными ради рифмы, Маршак рифмует названия отелей «Метрополь» и «Москва». Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: телефонные номера.

Зачёт: номера телефонов.

Комментарий: Номер 59-4-00? Можно ли вызвать Отель «Метрополь»? 8-14-72? Дайте контору Отеля «Москва». По сюжету произведения, семейство Твистера не может найти в Москве подходящую гостиницу.

Источник: http://www.slavkrug.org/mister-blister-i-mister-tvister-okonchanie-izlozheniya/ http://s-marshak.ru/articles/galanov1.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (1)


18. Вопрос 2.23: Из-за своего систематического положения, близкого к копытным, хищник эндрюса́рх в документальном фильме «Прогулки с чудовищами» был назван своеобразной «АЛЬФОЙ». Назовите “АЛЬФУ” четырьмя словами.

Ответ: «Овца в волчьей шкуре».

Зачёт: овца в шкуре волка.

Комментарий: Эндрюсарх — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее 45—36 млн лет назад в Центральной Азии.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндрюсарх

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (2)


19. Вопрос 3.37: В прошлом киевские монахи ежегодно в августе совершали паломничество в Почаевский монастырь. На пути им часто встречались бандиты и воры, однако благодаря РУАНСКИМ СОБОРАМ им удавалось избежать встречи с разбойниками. Что мы заменили в этом вопросе?

Ответ: стогам сена.

Зачёт: в любом падеже и числе.

Комментарий: в конце августа на полях было много стогов сена, в которых и прятались монахи. Моне создал циклы картин с Руанским собором и стогом сена.

Источник: В.Ляшенко. Мистическая история и топография Киева

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.62

Комментарии (1)


20. Вопрос 3.36: Ямайцы верили, что Боб Марли должен объединить враждующий между собой ямайский народ, поскольку он был одним из немногих ИХ в стране. Назовите ИХ словом, которое, по одной из версий, появилось в Европе, по другой — пришло из языка африканских мавров.

Ответ: мулаты.

Комментарий: Боб Марли был мулатом — результатом брачного союза белого и негритянки. Саму же Ямайку населяли белые и афроямайцы, которые постоянно между собой враждовали. По одной из версий, слово “мулат” происходит из португальского или испанского языка, по другой — его занесли в Испанию африканские арабы.

Источник: https://my-hit.org/film/20552/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Боб_Марли

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии (1)


21. Вопрос 3.31: В 1919 году перед поездкой Вудро Вильсона в Версаль американские газеты были возмущены тем, что с президентом обращаются, как с преступником. Дело в том, что в то время ОНА не была обязательной в США. Назовите ЕЁ как можно точней.

Ответ: фотография в паспорте

Зачёт: по наличию «фото» и «паспорт» или «документ»

Комментарий: долгое время фотографии и описание внешности делали только для учетных записей преступников, так что необходимость порядочному гражданину (а тем более президенту) заводить такой документ вызывала возмущение. В Европе в то время паспорт уже приобрел более знакомые нам очертания.

Источник: http://www.atlasobscura.com/articles/passports-were-once-considered-offensive-perhaps-they-still-are

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии (1)


22. Вопрос 1.3: Любвеобильный поэт Уильям Да́венант называл себя внебрачным сыном Шекспира. Недоброжелатели шутили, что рассмотреть сходство невозможно из-за отсутствия у Давенанта… Ответьте одним словом, чего?

Ответ: носа.

Комментарий: Давенант переболел сифилисом.

Источник: http://www.w-shakespeare.ru/library/shekspir-biografiya-akroyd74.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


23. Вопрос 1.4: Некоторое время назад известный россиянин посоветовал своему соотечественнику хорошенько выспаться. Тем не менее, немногим позже этот соотечественник всё же не смог избежать… Ответьте сленговым словом, чего?

Ответ: зевка.

Комментарий: Анатолий Карпов давал Сергею Карякину советы как подойти к мини-матчу по быстрым шахматам с Карлсеном со свежей головой и не потерять концентрацию. Но тот всё же допустил грубую ошибку.

Источник: https://www.gazeta.ru/sport/2016/11/29/a_10385849.shtml http://fromua.news/article/49840208/zevok_karyakina_belimi_priblizil_karlsena_vplotnuyu_k_shahmatnoy_korone/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии (1)


24. Вопрос 2.26: Полицейские из сериала «Бруклин 9-9» преследуют преступника. Обыскивая помещение, они несколько раз говорят одно и то же слово, а затем встречают... Кого?

Ответ: Уборщицу.

Зачёт: Уборщика.

Комментарий: стандартное слово при обыске - «чисто».

Источник: сериал «Бруклин 9-9», серия 1.

Автор: Мария Докучаева (Киев)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии (4)


25. Вопрос 3.42: Герой рассказа Маркеса позволяет очень ядовитой змее укусить себя на глазах американских матросов, но чудом оказывается жив. Тем не менее, Маркес пишет, что через некоторое время из-за ИКСов у этого героя едва не отняло руку. Назовите ИКС.

Ответ: автограф.

Комментарий: американцам этот чудак показался настолько удивительным, что они стали просить у него автографы. От многочисленных автографов у героя едва не отняло руку.

Источник: Г. Г. Маркес. Добрый фокусник, продавец чудес.

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.41

Комментарии (1)


26. Вопрос 3.40: В пьесе «Мера за меру» Шекспир советует человеку, который осудительно указывает на кого-то пальцем, всегда помнить о НИХ. Назовите ИХ как можно точней.

Ответ: остальные пальцы[, указывающие на него самого].

Зачёт: средний, безымянный и мизинец; остальные пальцы; пальцы (три пальца), указывающие на тебя самого; синонимичные ответы.

Комментарий: три другие пальца руки указывают на него самого.

Источник: http://pozneronline.ru/2015/01/10042/, 9-я серия.

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.33

Комментарии (1)


27. Вопрос 3.30: Стив Джобс хотел, чтобы компьютерная мышь была простой, надежной и неприхотливой. Одним из заданий для инженеров была нормальная работа мыши на НИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: джинсы

Комментарий: подход Джобса к технике совпал с его подходом к подбору одежды — всю жизнь Джобс носил такие же простые, надежные и неприхотливые джинсы с водолазкой. По задумке, вместо коврика для мышки можно было использовать свою ногу, если на вас надеты джинсы.

Источник: http://www.popmech.ru/history/12632-myshinaya-voznya/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


28. Вопрос 3.34: Биолог Дэниел Паули считает, что к 2026 году появится устройство для распознавания, расшифровки и передачи эмоций и мыслей, вследствие чего почти все люди станут… Ответьте одним словом, кем?

Ответ: вегетарианцами.

Зачёт: веганами.

Комментарий: к 2026 году люди научатся понимать животных, поскольку появится цифровое устройство для распознавания, расшифровки и передачи эмоций и неоформившихся мыслей животных в форме, понятной человеку. Вследствие этого, разумеется, люди постепенно откажутся от любого мяса, поскольку не смогут соотнести с общественной моралью поедание живых существ, чьи мысли и чувства можно понять. Все человечество станет вегетарианцами.

Источник: https://esquire.ru/future-21 https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Pauly

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


29. Вопрос 2.16: Одна особенность рецептов из кулинарных книг мисс Би́тон, непривычная для нашего времени, была удобной для хозяев, но не для некоторых кухарок. Ответьте как можно точнее, что это за особенность.

Ответ: стоимость блюда.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: стоимость продуктов из-за этого нельзя было завысить и прикарманить разницу. Видимо, цены на основные продукты были в то время куда стабильнее, чем сейчас.

Источник: Лайза Пика́рд, «Викторианский Лондон»

Автор: Антон Саввин (Киев).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии (1)


30. Вопрос 2.19: Сергей Иванов писал, что советская научно-фантастическая литература должна была отображать будущее, лишь на небольшой срок опережающее действительность. Размышляя об этом, Николай ТОман замечает, что в советский период фантазировать дозволялось только в пределах... Ответьте двумя словами, начинающимися на одну букву: в пределах чего?

Ответ: Пятилетнего плана.

Зачёт: Плана пятилетки.

Комментарий: Советские граждане должны были видеть, как смелые мечты фантастов через несколько лет становятся явью.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фантастика_ближнего_прицела

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 0.26

Комментарии (1)


31. Вопрос 1.11: Одна из разновидностей юбки называется «парашют». Лётчик-испытатель Магомед Толбо́ев намерен совершить рекордный прыжок при помощи стабилизирующего устройства, внешне и по принципу действия напоминающего ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: волан.

Зачёт: воланчик.

Комментарий: бадминтонный волан – это конус с утяжелённым концом. Воланом называют и тип декоративной отделки одежды и разновидность юбки с таковой.

Источник: http://shophelp.ru/moda/yubka-parashyut-v-stile-50-x-godov.html http://www.vo3dyx.ru/dokument/recordz/40000_meters/article.shtml http://visionfs.com.ua/14416-a2-yubka-volan-22437

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии (1)


32. Вопрос 1.12: В детстве Юрий Мелютин часто наблюдал за тем, как школьные товарищи во дворе делали рыболовные снасти. Сейчас Мелютину сорок лет, а он до сих пор верен своему увлечению. Какому?

Ответ: создание оловянных солдатиков.

Зачёт: по слову «солдатики».

Комментарий: Юра познакомился с технологией отливки оловянных грузил, и спустя непродолжительное время отлил первого солдатика. Мелютин до сих пор самозабвенно играет солдатиками.

Источник: http://timer-odessa.net/intervyu/odesskij-santexnik-sobral-ogromnuyu-armiyu-olovyannuyu-foto.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии (1)


33. Вопрос 2.21: В англоязычном романе 1978 года персонаж по имени ЭД совершенно случайно избран королём. Назовите в любом порядке четыре буквы, которые мы пропустили в предыдущем предложении.

Ответ: Р, н, о, м.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: Рэндом (англ. Random - сделанный или выбранный наугад, случайный).

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Владения_Хаоса
    2. Роджер Желязны. «Владения Хаоса».

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 0.21

Комментарии (3)


34. Вопрос 2.22: Учёный Уильям Стьюкли, введший в научный оборот понятие «трилито́н», предполагал, что ОНИ обладали знаниями о магнетизме. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одинаковую пару букв.

Ответ: Строители Стоунхенджа.

Зачёт: строившие Стоунхендж. Незачёт: древние друиды (Стоунхендж датируется более ранним периодом, а другие строения, приписываемые друидам, обычно деревянные).

Комментарий: Трилитон - архитектурный элемент, состоящий из трёх камней. Учёный считал, что строители Стоунхенджа ориентировали памятник по направлению на северный магнитный полюс.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стьюкли,_Уильям

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: 0.19

Комментарии (5)


35. Вопрос 1.7: Наталья приложила руку к созданию образа Степана. Назовите фамилию Натальи.

Ответ: Образцова.

Комментарий: жена Сергея Образцова «создала» для программы «Спокойной ночи, малыши» зайца Тёпу-Степашку.

Источник: http://7days.ru/stars/privatelife/tri-braka-odnolyuba-obraztsova/5.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.20: Геннадий Горелик предполагает, что знаменательный день был ветреным, и это случилось не совсем так, как обычно, что и привлекло внимание... Кого?

Ответ: Исаака Ньютона.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: по мнению Горелика, яблоко, сорванное ветром, летело по параболе, и именно на это Ньютон обратил внимание.

Источник: Г. Горелик. «Кто изобрёл современную физику».

Автор: Антон Саввин (Киев).

Средняя оценка: 0.06

Комментарии (1)


37. Вопрос 2.15: Лу́на Икэ́да очень захотела СДЕЛАТЬ ЭТО, но, узнав о некоторых ограничениях, стала употреблять много кальция, чтобы подрасти ещё на два сантиметра. Что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: Полететь в космос.

Зачёт: отправиться в космос, стать космонавтом/астронавтом, побывать на Луне и т.д., по смыслу

Комментарий: Как известно, если очень захотеть, можно в космос полететь. Луна Икэда была маленького роста, а на космическом корабле «Союз» были ограничения по росту. Непривычное для японки имя тоже может направить ваши мысли вверх.

Источник: Луна Икэда. «Возвращение на Землю. Стремление в Космос» http://www.jpfmw.ru/ru/events-archive/lekciya-o-hajku-chemu-syuson-nauchilsya-u-basyo.html

Автор: Олег Роднов (Киев)

Средняя оценка: -0.03

Комментарии (1)


38. Вопрос 1.13: Героиня какой известной сказки разлучила влюблённых при помощи ножниц?

Ответ: Салаточка.

Комментарий: в романтических произведениях между героем и героиней есть преграды, которые преодолевают при помощи верёвки. В данном случае роль верёвки играли волосы, которые колдунья и обрезала.

Источник: http://flibusta.is/b/435282/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии (1)


39. Вопрос 2.28: На момент открытия плутония Гленн Сиборг опасался, что на этом создание искусственных элементов остановится. Забавно, что Сиборг предложил для плутония название, которое буквально переводится как ТАКОЙ. Какой?

Ответ: крайний.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: как видим, на плутонии всё совсем не остановилось. Сиборг же, полагая иначе, предлагал для него название «экстремий», которое буквально означает «крайний». Совпадение с известным суеверием случайное, но символичное. Среди вариантов Сиборга был и «ультимий», который переводится как «последний», но в этом ничего забавного нет.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Плутоний

Автор: Антон Саввин (Киев).

Средняя оценка: -0.05

Комментарии (1)


40. Вопрос 2.25: Согласно исследованиям, когда человек фантазирует, его взгляд непроизвольно устремляется ТУДА. Автор вопроса решил, что благодаря этому появился известный фразеологизм. Воспроизведите его.

Ответ: взять с потолка

Зачёт: брать с потолка.

Комментарий: При фантазировании взгляд человека устремляется вверх, в частности на потолок. Информацию для второй части вопроса автор тоже взял с потолка.

Источник:
    1. http://ukr-consulting.com/news/kak-opredelit-lozh-po-glazam.html
    2. http://otvet.expert/chto-oznachaet-i-otkuda-vzyalos-virazhenie-vzyat-s-potolka-1257890

Автор: Мария Докучаева (Киев)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.18: Дуплет. [ведущему: слово «Дуплет» можно акцентировать, также повторить при оглашении первого и второго вопросов дуплета]
    1. Говоря о речевых ошибках, Но́ра Галь упоминает ЕЁ между шестью спортсменками. Назовите ЕЁ.
    2. Говоря о речевых ошибках, Но́ра Галь упоминает ЕГО с четырьмя участниками. Назовите ЕГО.

Ответ:
    1. Дуэль.
    2. Диалог.

Комментарий: оба слова подразумевают, что участников всего два, хотя на практике этим часто пренебрегают.

Источник: Нора Галь, «Слово живое и мёртвое»

Автор: Антон Саввин (Киев).

Средняя оценка: -0.45

Комментарии (1)


42. Вопрос 2.17: В статье под названием «Два рулона ЭТОГО» Пётр Вайль вспоминает, как за девять лет до того пожилая знакомая интересовалась каким-то «пуншем», о котором тоже все говорили. Назовите ЭТО.

Ответ: миллениум.

Зачёт: millennium, с небольшими отклонениями в написании.

Комментарий: под «пуншем» женщина имела в виду путч 1991 года. Позже она спутала миллениум с линолеумом.

Источник: см. вопрос.

Автор: Антон Саввин (Киев).

Средняя оценка: -0.47

Комментарии (1)

Вход в систему