Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Март". Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.26: В 1971 году некто Ди Би Купер захватил самолёт, получил выкуп и исчез навсегда. Юморист Скотт Адамс уверен, что Купер погиб, ведь не следует доверять ДЕЛАТЬ ЭТО людям, которых ты только что ограбил. Ответьте, какие два слова заменены словами ДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: укладывать парашют.

Зачёт: собирать/складывать парашют.

Комментарий: Купер покинул самолёт прямо в воздухе, справедливо рассудив, что пуститься за ним в погоню будет практически невозможно. Судьба преступника так и осталась неизвестной.

Источник: 1) http://dilbert.com/strip/1991-01-17; 2) ru.wikipedia.org/wiki/Купер,_Ди_Би.

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 2.29

Комментарии (1)


2. Вопрос 1.14: Иллюзионист Стив Фрейн как-то подошёл к девушке в Майами и показал ей фокус: её часы исчезли с запястья, а потом обнаружились под рукавом футболки около плеча. Как выяснилось вслед за этим, Фрейн не ограничился таким простым фокусом и передвинул ...Что?

Ответ: Белую полоску от загара.

Зачёт: загар, линию загара; след от часов и т. п.

Комментарий: Майами южный город, и, по словам девушки, она всегда носила часы на пляже. Во время фокуса белая полоска от загара на запястье переместилась выше по руке, в район плеча.

Источник: шоу «Dynamo: Magician Impossible». Первый сезон.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (1)


3. Вопрос 1.3: Во время первого турне Жиль Сент-Круа с товарищами объехал несколько провинций. Мы предположили, что двигались они с востока на запад. Одним из основателей чего является Жиль Сент-Круа?

Ответ: Cirque du Soleil.

Зачёт: цирк дю Солей, цирк Солнца.

Комментарий: мы предположили, что труппа двигалась подобно солнцу. Канаду вам должны были давать провинции и французское имя героя вопроса.

Источник: https://www.cirquedusoleil.com/ru/press/kits/corporate/cirque-du-soleil/creators/ruest-carmen.aspx http://korrespondent.net/business/companies/1558109-korrespondent-shapito-uspeha-kak-cirque-du-soleil-stal-liderom-shou-biznesa-s-milliardnym-oborotom

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 2.06

Комментарии (1)


4. Вопрос 3.40: В старину на Руси верили, что когда падает звезда — рождается гадатель. Также считалось, что лужайку, на которую когда-то упала звезда, легко опознать, поскольку там ПРОПУСК. Восстановите пропуск из двух слов на одну и ту же букву.

Ответ: растут ромашки.

Зачёт: расцветают ромашки, распускаются ромашки.

Комментарий: согласно поверью, ромашки расцветают пышным цветом там, куда падают звезды. Ромашки также служили и до сих пор служат гаданию.

Источник: http://znaniya2011.ru/pochemu-gadayut-na-romashke

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.67

Комментарии


5. Вопрос 3.34: ОНО неоднократно становилось победителем премии «Эмми», а в конце девяностых ОНО получило три «Золотых глобуса» и Премию «Хьюго». Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Шоу Трумана

Зачёт: с кавычками или без; с небольшими отклонениями в написании фамилии.

Комментарий: в написанной режиссером предыстории шоу Трумана сказано, что оно неоднократно выигрывало «Эмми» — самую престижную премию для телевизионных шоу. Сам же фильм выиграл одну из престижнейших кинопремий и премию «Хьюго» за лучшую постановку фантастического произведения.

Источник: http://www.amc.com/talk/2012/08/story-notes-trivia-the-truman-show-facts https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоу_Трумана

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.67

Комментарии (1)


6. Вопрос 3.41: Филипп Хук рассказывает, как однажды пытался деликатно объяснить англичанке, что у той поддельная картина. Вскоре в разговор вмешался полицейский, который, пытаясь как-то утешить женщину, заявил: «Зато я, мэм — настоящий ОН». Назовите ЕГО.

Ответ: констебль.

Зачёт: Констебль.

Комментарий: констебль — полицейский в Англии, а также фамилия знаменитого художника.

Источник: http://flibusta.is/b/452909/read

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.58

Комментарии (1)


7. Вопрос 3.32: В Нью-Йорке проводились исследования эффективности использования рабочих для очистки улиц от пищевых отходов. Какое слово мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: муравьев

Зачёт: термитов; в любом падеже.

Комментарий: рабочие муравьи убирали пищевые отходы с улиц города почти так же эффективно, как и рабочие коммунальных служб.

Источник: https://www.scientificamerican.com/article/ants-are-cleaning-up-the-streets-of-nyc/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии (1)


8. Вопрос 2.17: В 2016 году АЛЬФЕ был присвоен почётный девятый дан с необычной формулировкой «за искренние усилия в овладении мастерством». Назовите АЛЬФУ как можно точнее.

Ответ: AlphaGo.

Зачёт: [компьютерная] программа для [игры в] го.

Комментарий: осталось непонятным, как программа смогла продемонстрировать эти самые «искренние усилия». В 2016 году компьютерная программа наконец-то одолела профессионала наивысшего ранга Ли Седоля в пятиматчевом противостоянии. Правда, комментаторы отметили не вполне уверенную игру Седоля, кроме того, одну из игр противостояния человек выиграл с помощью нетривиального для машины хода. Так что в противостоянии человек-компьютер на гобане ещё не всё решено.

Источник: http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/googles-alphago-gets-divine-go-ranking.

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.29: Было замечено, что под конец года птицы в Нидерландах начинают летать выше обычного. Причиной этого считаются ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: фейерверки

Зачёт: салюты; по ключевым словам.

Комментарий: чтобы не пострадать от новогодних фейерверков, птицы в конце года меняют маршрут.

Источник: https://academic.oup.com/beheco/article-abstract/22/6/1173/218852/Birds-flee-en-mass-from-New-Year-s-Eve-fireworks?redirectedFrom=fulltext

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии


10. Вопрос 1.11: Действие оперетты Юрия Сахновского происходит во Франции то ли в тысяча четыреста шестидесятых-семидесятых годах, то ли в тысяча пятьсот десятых годах, то ли в тысяча шестисотых, то ли в тысяча семисотых годах. Оперетта называется «Людовик…» …Какой?

Ответ: …надцатый.

Зачёт: надцатый.

Комментарий: герой оперетты из современности попадает во Францию времён Людовика надцатого. В вопросе приведены годы правления Людовиков с одиннадцатого по шестнадцатого.

Источник: Алексей Алексеев. Серьёзное и смешное. М.: «Искусство», 1984. с. 243. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахновский,_Юрий_Сергеевич https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_монархов_Франции

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (1)


11. Вопрос 3.35: Изначально этим английским словом местные жители пренебрежительно называли «понаехавших» с востока членов групп. Напишите это слово.

Ответ: Movies

Зачёт: Movie, муви.

Комментарий: слово Movies изначально было не синонимом слова «фильм», а пренебрежительным термином, которым называли членов съемочной группы обычные жители Голливуда, которых раздражали постоянные съемки и «все эти приезжие с востока». В данном контексте слово Movies действительно переводится как «понаехали» =).

Источник: http://list25.com/25-intriguing-facts-about-hollywood-history/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.49

Комментарии (1)


12. Вопрос 1.8: О каком своём персонаже автор пишет: «…когда необходимость принуждала его говорить, язык его поворачивался неуклюже и тяжело»?

Ответ: о Квазимодо.

Комментарий: Квазимодо был одноглаз и глух. Многие ошибочно считали, что и нем, но он просто чрезвычайно редко говорил. В цитате мы усмотрели отсылку к языку колокола, который тоже двигается неуклюже и тяжело.

Источник: http://flibusta.is/b/151369/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.45

Комментарии (1)


13. Вопрос 3.42: В начале этого года семнадцатилетний финский художник Джуусо не смог посетить открытие выставки своих картин «Сильные и мягкие прикосновения», так как находился в НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ: [зимняя] спячка

Зачёт: гибернация

Комментарий: Джуусо — медведь, использующий свои лапы и тело в качестве кисточки. Открытие выставки было намечено на январь, так что художник его проспал.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-finland-art-bear-idUSKBN1512VC

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.4

Комментарии (1)


14. Вопрос 1.13: Отверженный поэт Беранже в своём стихотворении рассказывает, как однажды ангел протянул ему руку. Однако сильнее и настойчивее оказался потянувший с другой стороны… Ответьте точно, кто?

Ответ: акушер

Комментарий: акушер потянул в прямом смысле. Открыв перед младенцем полную тягот и страданий жизнь. Добрый ангел протянул мне руку, Но, щипцы расставив, акушёр, Взял к себе в помощницы науку И извлёк младенца на простор.

Источник: Пьер-Жан Беранже. Избранное. М.: Правда, 1979.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


15. Вопрос 3.33: В 1909 году правитель одной страны посетил деревню Такцер и заявил, что хотел бы как-нибудь вернуться сюда вновь. В 1937 году в эту деревню прибыла особая группа со старыми игрушками. О правителе какой страны идет речь?

Ответ: Тибета.

Комментарий: в 1909 году Далай-лама XIII, совершая паломничество по святым местам, посетил деревню Такцер. Он отметил красоту этого места и сказал, что хотел бы вернуться сюда вновь. В 1937, уже после кончины Далай-ламы XIII, в деревню Такцер прибыла особая группа лам, искавшая его новое воплощение. После соответствующих испытаний (в частности, когда ему показали различные реликвии и игрушки предыдущего Далай-ламы, он сказал: «Это моё, это моё!») двухлетний Лхамо Тхондруб был признан реинкарнацией своего предшественника.

Источник: http://www.tamqui.com/buddhaworld/Далай-лама

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


16. Вопрос 2.15: Герои Питера Гамильтона используют при общении так называемый трехмерный геометрический код. Для расшифровки сообщения получателю нужно... Ответьте тремя словами, что сделать.

Ответ: собрать кубик Рубика.

Зачёт: по словам кубик Рубика с любым подходящим по смыслу глаголом.

Комментарий: хотя детального описания шифрования в романе Гамильтон не привел, очевидно, после записи сообщения на гранях «собранного» кубика, тот несколько раз поворачивается.

Источник: П. Гамильтон «Звезда Пандоры».

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


17. Вопрос 3.37: Некий рекорд принадлежит школьной учительнице из Ирландии. Назовите и этот рекорд, и слово, которое по иронии принесло этот рекорд.

Ответ: самый громкий крик; «Тихо!»

Зачёт: в первой части — по упоминанию крика или громкости; во второй — «Тишина!», «quiet!», «Замолчали!» и другие синонимичные ответы.

Комментарий: забавно, что учительница установила рекорд по самому громкому крику благодаря слову, которым привыкла наводить тишину в классе.

Источник: http://www.belfasttelegraph.co.uk/news/northern-ireland/worlds-loudest-shout-belongs-to-northern-ireland-teacher-28559417.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.31

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.4: В поучительной сказке бедняк трижды в день ставил перед своим деревянным буддой миску с едой, а богач перед своим золотым буддой не ставил. В итоге всё закончилось победой деревянного будды… Ответьте точно, в чём?

Ответ: в поединке сумо.

Зачёт: по слову «сумо» или «сумоист».

Комментарий: сказка японская – буддизм – одна из двух государственных религий в Японии. Если вы будете вести сидячий образ жизни и при этом вас будут хорошо кормить, то сильно прибавите в весе.

Источник: Момотаро. Японские народные сказки. К.: «Довiра», 1993. С. 165.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (1)


19. Вопрос 3.36: [Ведущему: в первом предложении логическое ударение на АЛЬФА.] Богатый герой одного сериала говорит, что пятьдесят долларов — это такая АЛЬФА. В XIX [девятнадцатом] веке были выпущены пятидесятицентовые БЕТЫ. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ в правильном порядке.

Ответ: монета, банкнота.

Зачёт: монет[к]а, купюра.

Комментарий: герой говорит, что 50 долларов — это такая монета. В 19 веке в США ходили 50-центовые банкноты.

Источник: http://www.imdb.com/title/tt0460649/ http://voprosik.net/dollary-grazhdanskoj-vojny-v-ssha/

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.27

Комментарии (1)


20. Вопрос 1.9: Утверждают, что ИХ было несколько: один был убит кинжалом в спину, другой заживо сгорел в карете, воспламенившейся от подложенной зажигательной смеси, третий в конце жизни вернулся в своё поместье в деревне Балейкур, которое ему запретили покидать, приставив охрану. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: двойники Наполеона.

Зачёт: двойники Бонапарта.

Комментарий: чтобы обезопасить Наполеона от покушений, эти люди выполняли опасные поручения. Франсуа-Эжена Робо охраняли для того, чтобы он не подменил императора на острове Святой Елены.

Источник: http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/chetyre_dvojnika_napoleona/9-1-0-11 http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4211/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.26

Комментарии (1)


21. Вопрос 2.16: Отвечая на популярный вопрос, Михаил Таль говорил, что шахматы для него – самое важное и что в неком месте известному персонажу пришлось бы играть с Талем матч из тысячи партий. Назовите этого персонажа одним словом.

Ответ: Пятница.

Комментарий: на популярный вопрос «Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?» Таль ответил бы: «Шахматную доску и фигуры», а Пятнице пришлось бы играть с ним затяжной матч.

Источник: chess-news.ru/node/20422.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


22. Вопрос 2.28: Героиня американского фильма сомневается, что её нищий собеседник мог прибыть издалека. В ответ он показывает свой ИКС. Ответьте, какие два слова заменены словом ИКС.

Ответ: большой палец.

Комментарий: герой путешествует автостопом.

Источник: х/ф «Окаменевший лес» (реж. А. Майо, 1936 год), ~0:10.

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


23. Вопрос 3.30: Отвечая на популярное замечание скептиков, учёные предполагают, что одна ОНА может быть такой же бесполезной, как и одна станция метро. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: машина времени

Комментарий: скептики отмечают, что если бы путешествия во времени были возможны, мы бы уже вступили в контакт с путешественниками из будущего. Но некоторые ученые считают, что машина времени может соединять только те точки времени, в которые машина времени уже существовала. То есть вы не можете переместиться на машине времени в средневековье, как и не можете никуда поехать на метро, если там нет еще одной станции.

Источник: https://www.newscientist.com/article/mg19726421-700-2008-does-time-travel-start-here/ https://theoryandpractice.ru/posts/5161-puteshestvie-v-istoriyu-professor-ronald-malet-o-mashine-vremeni http://www.vz.ru/society/2008/2/7/143291.print.html ЛНА

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


24. Вопрос 1.5: Религиозный синкретизм – соединение разнородных вероучений и культов. В энциклопедической статье говорится, что 66 миллионов японцев исповедуют буддизм, а 79 миллионов – синтоизм, поясняя этот факт религиозным синкретизмом. Что мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: процентов.

Зачёт: %

Комментарий: когда приводят религиозный состав страны в процентном отношении, в сумме части должны давать 100%, однако у японцев всё иначе: 66% их исповедуют буддизм, 79% – синтоизм.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Японии https://ru.wikipedia.org/wiki/Религиозный_синкретизм

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (1)


25. Вопрос 3.39: Рене Декарт считал, что если одновременно ударить в барабаны, сделанные из ПЕРВОЙ и из ВТОРОЙ, то барабан, сделанный из ВТОРОЙ будет молчать. В каком фразеологизме упоминаются «владелец» ПЕРВОЙ и ВТОРАЯ?

Ответ: волк в овечьей шкуре

Зачёт: с небольшими отклонениями в написании.

Комментарий: Декарт считал, что если ударить в барабаны, сделанные из шкуры волка и овцы, то барабан из шкуры овцы будет молчать, так как природный страх перед волком передастся и коже овцы.

Источник: https://goo.gl/JlRD5E

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии (1)


26. Вопрос 1.1:

Раздаточный материал


    На розданном вам изображении ПЕРВЫЙ выполняет роль ВТОРОГО. Какие слова, одно из которых на две буквы длиннее, мы заменили словами «ПЕРВЫЙ» и «ВТОРОЙ»?

Ответ: гном, гномон.

Зачёт: в произвольной последовательности.

Комментарий: гном в высокой остроконечной шляпе, поэтому тень такой формы.

Источник: https://www.pinterest.com/pin/27795722670590143/ https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/92/cd/e9/92cde9154c3388ddc71e4c9f41dde56a.jpg

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.05

Комментарии (1)


27. Вопрос 3.31:

Раздаточный материал


    Чтобы повысить моральный дух и сплоченность горожан после терактов, дизайнер добавил к своей известной работе слова, которые вы видите на раздаточном материале. Изобразите на ответном бланке эту известную работу.

Ответ: I ❤
    NY

Зачёт: I Love New York, I ❤ NY, Я люблю Нью-Йорк, похожие ответы.

Комментарий: после катастрофы 11 сентября Нью-Йорку снова потребовался мощный толчок для реабилитации и символ сплоченности. Милтон Глейзер создал новую версию своего знаменитого логотипа, добавив к нему слова «more than ever» (англ. – «еще сильнее») и подкрасив сердечко черным.

Источник: http://www.e-reading.club/book.php?book=1044270

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


28. Вопрос 3.38: [Ведущему: чётко прочитать название вида.] Представители ведущего ночной образ жизни вида ай-ай считаются единственными приматами, использующими ЕЁ при охоте. Назовите ЕЁ двухкоренным словом.

Ответ: эхолокация

Зачёт: звуколокация.

Комментарий: даже само название ай-ай напоминает эхо.

Источник: http://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/aye-aye/ https://en.wikipedia.org/wiki/Aye-aye

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


29. Вопрос 2.18: Герой АлАстера РЕйнольдса на глубине двух километров под землей находит помещение размерами в сотни метров, после чего описывает конфликт ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в произвольном порядке.

Ответ: клаустрофобия; агорафобия.

Зачёт: агорафобия, клаустрофобия; боязнь открытого пространства, боязнь замкнутого пространства.

Комментарий: казалось бы, трудно страдать от обеих фобий сразу.

Источник: А. Рейнольдс «Пространство откровения» (в другом переводе «Космический апокалипсис»).

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии (1)


30. Вопрос 2.21: В романе Сапковского за НИМ всё-таки выделялась высокая и украшенная искусной резьбой спинка. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: круглый стол.

Комментарий: «Иерарх сел в кресло... У кресла была удивительно высокая, украшенная изумительно красивой резьбой спинка, что выделяло его среди остальных кресел. Круглый стол – стол, конечно, круглый, но должно же быть видно, кто здесь самый важный.»

Источник: А. Сапковский «Владычица озера».

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (2)


31. Вопрос 1.6: Николай вспоминал: «Близкие не отказывались, но говорили: „Подождём, давайте ещё подождём, ну оно же ещё работает“. Момент был упущен, и больше я к этой идее не возвращался». Назовите фамилию Николая.

Ответ: Амосов.

Комментарий: первая в мире пересадка сердца должна была состояться не в ЮАР, а в СССР. Знаменитый киевский кардиохирург рассказывает, что сначала были неблагоприятны обстоятельства, а потом не смог переступить через некий этический барьер.

Источник: Д/ф «Амосов: Столетие». Режиссёр Сергей Лысенко.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии (1)


32. Вопрос 1.7: В фильме «Красавица и чудовище» лицемерные сёстры приходят к Белль и умоляют ту остаться. Непосредственно перед визитом они беспокоятся, как бы Белль не почувствовала запах… Чего?

Ответ: лука.

Комментарий: с его помощью сёстры вызывают слёзы.

Источник: Красавица и чудовище. Режиссёр Жан Кокто.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (1)


33. Вопрос 1.2: Герои пьесы «Опера нищего», намереваясь добыть монет, заряжают пистолеты пулями. Ремесло грабителя, по словам одного из них, эффективней ремесла… Кого?

Ответ: алхимика.

Комментарий: Пулю в ствол забей! / Пусть алхимики потеют — / В золото свинец умеют / Воры превращать быстрей.

Источник: Английская комедия XVII–XVIII веков. М.: Высшая школа, 1989. с. 535.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.78

Комментарии (1)


34. Вопрос 2.19: Герой Данила КорЕцкого видит номер автомобиля спецслужб «4323» и вспоминает, что это самое ТАКОЕ четырехзначное число. Какое ТАКОЕ?

Ответ: незапоминающееся.

Зачёт: труднозапоминаемое; легкозабываемое; все ответы слитно и раздельно.

Комментарий: для автомобиля спецслужб логично выбрать такой номер. Возможно, в романе упоминалось другое число: автор вопроса точно не помнит. Шутка.

Источник: Д. Корецкий «Пешка в большой игре» http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/KORECKIJ/Koret_04.txt

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


35. Вопрос 2.23: В зарубежном комедийном сериале экстравагантные требования террористов сравниваются с НИМ. Считается, что самый старый ответ на НЕГО появился в Нью-Йорке в 1912 году. Назовите ЕГО двумя или тремя словами.

Ответ: письма Санта-Клаусу.

Зачёт: письма Святому Николаю.

Комментарий: требования были весьма инфантильными, например, «хочу подводную лодку».

Источник: т/с «На грани», сезон 1, серия 2; en.wikipedia.org/wiki/Santa_Claus#Letter_writing_to_Santa.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.25: В романе Леонида Леонова [пауза] только длинные, как у циркулей, ноги позволили ИМ спастись от разъярённых крестьян. Назовите роман, главным героем которого является ОН.

Ответ: «Замок».

Комментарий: ОНИ – землемеры. У тех крестьян был жестокий спор из-за земли.

Источник: Леонид Леонов. «Барсуки», часть вторая, глава «История Зинкина луга».

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


37. Вопрос 2.20: После того как в современном романе «Разрушитель кораблей» под рабочим провалился пол, тот понимает, что ОНА на самом деле его не держит. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: нефть.

Комментарий: герой романа работает на старом танкере и проваливается в резервуар с нефтью, плотность которой заметно ниже, чем у воды, поэтому сила Архимеда гораздо меньше силы тяжести, и плавать в нефти невозможно.

Источник: П. Бачигалупи «Разрушитель кораблей».

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


38. Вопрос 2.22: Согласно биографии, в 1954 году ОН приехал в Мемфис в поисках высокооплачиваемой работы. ОН был старшим в «Квартете на миллион долларов». Назовите ЕГО.

Ответ: Джонни Кэш.

Зачёт: Джон Кэш; Дж. Р. Кэш.

Комментарий: фамилия самого влиятельного исполнителя кантри означает «деньги».

Источник: http://johnnycash.ru/

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


39. Вопрос 1.10: Цитата: «Он поднял свой охотничий хлыст и тяжёлой рукоятью стукнул Наполеона по макушке». Какого автора мы процитировали?

Ответ: [Артура] Конан Дойла.

Комментарий: потом Шерлок Холмс оглядел куски разбившегося бюста и в одном из них нашёл пропавшую жемчужину Борджиа.

Источник: http://flibusta.is/b/265623/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.24

Комментарии (1)


40. Вопрос 2.24: Героиня современного писателя чувствует своё родство с БрИджет, взрослой женщиной, возившейся с куклами. В каком городе находится эта героиня?

Ответ: Салем.

Комментарий: у Бриджет Бишоп, одной из осужденных ведьм, были найдены куклы с воткнутыми в них булавками, что послужило одной из улик.

Источник: Кен Лю «Алгоритмы для любви», 14/46.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии (2)


41. Вопрос 2.27:

Раздаточный материал

    photographeur

    Французский фотограф JR [жи-эр] занимается размещением своих фотографий в публичных местах. В слове, которым он себя называет, заменены две буквы. Напишите их.

Ответ: ff.

Комментарий: деятельность Жи-Эра роднит его с мастерами граффити. Слово «photograffeur» как раз и образовано от слияния слов «photograph» (фотограф) и «graffeur» (граффити-художник).

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/JR_(художник).

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: -0.47

Комментарии (2)


42. Вопрос 1.12: Муслим Магомаев вспоминает, что когда он пел в опере, перед выступлением иногда лепил из пластилина полый шарик, в который наливал… Ответьте двумя словами на одну и ту же букву, что?

Ответ: красную краску.

Комментарий: в тот момент, когда героя в Тоске поражали кинжалом, Магомаев нажимал на шарик, создавая впечатление, что ранен.

Источник: Муслим Магомаев. Любовь моя – мелодия. М.: Вагриус, 1999. с. 126.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.65

Комментарии (1)

Вход в систему