01.09.2017 — 05.09.2017
Предыдущий тур
Показать все ответы
Вопрос 25: Революционер из романа Салмана РУшди убедил свою подругу, что бедные должны стать богатыми, а богатые бедными. Вскоре подруга совершила должностное преступление. В каком учреждении она работала?
Ответ: в роддоме.
Зачёт: в родильном доме, в акушерском пункте, синонимичные ответы.
Комментарий: она поменяла местами ярлычки на двух младенцах, из богатой семьи и из бедной.
Источник: http://www.flibusta.is/b/99037/read
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 26: По словам современного журналиста Павла Волошина, после реформы ЕЁ встречали, как любимого родственника после разлуки, однако за послереформенные годы ОНА снова приблизилась к смерти. Назовите ЕЁ.
Ответ: копейка.
Комментарий: речь идет о российской денежной реформе 1998 года, когда один новый рубль был введен в обращение вместо 1000 старых. Из-за дальнейшей инфляции копейки постепенно выходят из обращения.
Источник: http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/24n/n24n-s06.shtml
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 27: Если верить авторитетному сайту, который, впрочем, тоже иногда ошибается, последствия извержения вулкана ТамбОра позволяли видеть ИХ без специальных средств. Назовите ИХ.
Ответ: пятна на Солнце.
Зачёт: солнечные пятна.
Комментарий: пыль от грандиозного извержения стала фильтром, подобно фильтру в телескопе, и позволила наблюдать пятна на Солнце невооруженным взглядом.
Источник: https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/14300-5-uzhasayuschih-posledstviy-izverzheniya-vulkana-tambora/
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 28: Политик Антон Баков предложил купить у Республики Кирибати несколько островов для человека, который с 1 июня 2013 года называет себя Третьим. Кем Третьим?
Ответ: Николаем.
Зачёт: Николаем III, Николаем Третьим, Николаем Кирилловичем, Николаем Романовым.
Комментарий: речь идет о человеке по имени Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген, представителе династии Романовых, взявшем имя Николай III.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баков,_Антон_Алексеевич; https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейнинген,_Карл-Эмих
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 29: Статья о НЕЙ в Википедии проиллюстрирована большим количеством разных лошадей. Игрок из песни “Ивасей” ждет длинной ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: масть.
Комментарий: статья проиллюстрирована лошадьми разных мастей. Во многих карточных играх выгодно иметь большое количество карт одинаковой масти, что обычно называют длинной мастью.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Масть_лошади; А.Иващенко "Мой друг, вдали от вас..." (http://www.bards.ru/archives/part.php?id=5554)
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 30: В подборке красавиц, опубликованной в августе 2016 года, этих красавиц назвали ИМИ. ИХ было не менее шести. Назовите ИХ.
Ответ: богини Олимпа.
Зачёт: олимпийские богини.
Комментарий: в подборке были представлены красивые участницы проходивших в это время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В греческой мифологии к богиням Олимпа относили Геру, Афину, Афродиту, Артемиду, Деметру и Гестию, а иногда и Персефону.
Источник: https://lenta.ru/articles/2016/08/19/goddess/; https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийские_боги
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 31: Герой одной миниатюры, старший сын в семье, обижается, что отец называет его ИКСОМ, а младшего сына, очевидно, считает ИГРЕКОМ. Современный писатель сначала написал роман “ИКС”, а потом роман “ИГРЕК”. Назовите ИКС и ИГРЕК.
Ответ: черновик, чистовик.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: по мнению отца, старший сын был предварительным экспериментом и не очень удался, но с учетом полученного опыта младшего сына удалось сделать лучше. Автор романов “Черновик” и “Чистовик” — Сергей Лукьяненко; впрочем, для взятия вопроса о существовании этих романов знать не нужно.
Источник: http://www.anekdot.ru/id/789410/; https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Сергея_Лукьяненко
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 32: Москвич Павел Батурин заметил, что для НЕЁ на знаке следует дорисовывать горизонтальную черту. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: платная парковка.
Комментарий: в центре знака парковки расположена латинская буква P [пэ], совпадающая по написанию с русской буквой Р [эр], из которой путем добавления небольшой горизонтальной черты получается символ российского рубля. В Москве становится всё больше платных парковок.
Источник: http://battoon.livejournal.com/301005.html
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 33: Когда арабы завоевали Гелиополь, местный житель, пылая яростью и желая отомстить, бежал и предложил свои услуги императору Константину IV. Ответьте тремя словами, кем считается этот житель.
Ответ: изобретателем греческого огня.
Комментарий: грек Каллиник научил византийцев изготовлению изобретенной им горючей смеси, с помощью которой византийцы долгое время побеждали арабов на море. “Пылая яростью” — подсказка.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_огонь
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 34: В романе Джона Сирлза шаловливые дети измеряют продолжительность времени в НИХ. Назовите ту из НИХ, книга о которой вышла в 1930-х годах.
Ответ: [Мэри] Поппинс.
Комментарий: речь идет о нянях. О каком-либо событии из прошлого дети говорят, что оно случилось несколько нянь назад. С непослушными детьми няни подолгу не задерживались.
Источник: Дж.Сирлз. Экзорцисты (http://www.rulit.me/books/ekzorcisty-read-438162-15.html); https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэри_Поппинс
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 35: В историческом документе делается запрет загромождать пространство между Немецким двором и Николо-Дворищенским собором. Назовите несклоняемым словом то, что было причиной этого запрета.
Ответ: вече.
Комментарий: предполагается, что причиной запрета было то, что на этом месте собиралось вече, которое могло начаться в любой момент. Упомянутые места находятся в Новгороде.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вече
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 36: Чтобы проверить одну гипотезу, Джозеф Рэнсом разрезал два яблока. Кому принадлежала эта гипотеза?
Ответ: [Джону] Дальтону.
Комментарий: яблоки тоже принадлежали страдавшему дальтонизмом Джону Дальтону и были глазными. Гипотеза состояла в том, что он видит мир сквозь синий фильтр — то есть его стекловидное тело должно быть синим. Однако стекловидное тело оказалось прозрачным.
Источник: У. Гратцер. Эврики и эйфории. Об ученых и их открытиях (https://coollib.com/b/239404/)
Показать ответ Комментарии (1)
Предыдущий тур