XIII Кубок Европы среди студентов. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.28:

Раздаточный материал

    Loch of Menteith

    [Раздаточный материал ведущий не зачитывает]
    Перед вами — название озера в Шотландии. В 1305 году Джон Ме́нтит схватил и выдал англичанам Уильяма Уоллеса. Напишите три буквы, которые мы заменили в раздаточном материале.

Ответ: ake.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Озеро — единственный в Шотландии водоем, который называется не «лох» (озеро по-шотландски), а «лэйк» (озеро по-английски).

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_of_Menteith
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/John_de_Menteith
    3. http://maria-kitchen.livejournal.com/278472.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 2.15

Комментарии (2)


2. Вопрос 2.17: Некогда гусиные перья обрезали с двух сторон и вставляли одно в другое, чтобы достичь нужной длины и времени. Чье изобретение позволило отказаться от этого способа?

Ответ: [Уильяма] Бикфо́рда.

Зачёт: по фамилии «Бикфорд» без неверных уточнений.

Комментарий: гусиные перья были доступным материалом, к тому же полым. Длину такой трубки можно было регулировать, вставляя друг в друга такое количество перьев, какое было необходимо, чтобы не убило взрывников. С появлением огнепроводного шнура Уильяма Бикфорда так мучаться перестали.

Источник: https://www.popmech.ru/weapon/5990-begushchiy-ogon-ne-vsyakiy-shnur-bikfordov/

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.91

Комментарии (5)


3. Вопрос 5.73: Александр Генис утверждает, что в США движение на велосипеде по левой стороне дороги называют глаголом, образованным от ЕГО названия. Считается, что ЕГО английское название происходит от латинского слова «прыгаю». Назовите ЕГО.

Ответ: лосось.

Комментарий: глагол используется потому, что велосипедист едет навстречу потоку машин, как лосось плывет против течения. По-английски лосось salmon — от латинского salire – «прыгать». Латинский корень известен по слову «сальто». Лососи часто выпрыгивают из воды.

Источник:
    1. Генис А. Обратный адрес. Автопортрет. https://www.litres.ru/aleksandr-genis/obratnyy-adres-avtoportret/ С. 606 из 734.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лососёвые
    3. http://www.etymonline.com/index.php?term=salmon

Автор: Дмитрий Голдов

Средняя оценка: 1.89

Комментарии (1)


4. Вопрос 3.41:

Раздаточный материал

    Црън пръч црън трън гризеше. Тич, црън пръч, не гризи црън трън. (Българска поговорка)

    Какие пять букв мы пропустили в одном из слов на раздаточном материале?

Ответ: скоро.

Зачёт: эти же пять букв в любом другом порядке.

Комментарий: болгары называют скороговорку скоропоговорка.

Источник: https://www.actualno.com/curious/10-zapleteni-bylgarski-skoropogovorki-news_500020.html

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.79

Комментарии (2)


5. Вопрос 1.13: Трансильва́ния в эпоху Просвещения была толерантным государством, где допускалось равенство религий. По словам историка, в конце XVII века это произвело большое впечатление на Уильяма. Назовите фамилию Уильяма.

Ответ: Пенн.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: по одной из версий, Уильям Пенн намеревался назвать колонию вынужденно переселившихся в США квакеров Трансильванией – ведь это был подходящий пример государства, подобное которому он намеревался создать. В итоге Пенн скорректировал это название, увековечив имя своего отца.

Источник: Каплан, Р. Д. Балканские призраки. Пронзительное путешествие сквозь историю (https://goo.gl/LRmTAh).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.77

Комментарии (2)


6. Вопрос 3.43: В годы Первой мировой войны немецкие и английские солдаты, безвылазно сидевшие в окопах друг против друга, к общей пользе соблюдали своего рода «пакт о ненападении». Эта ситуация – один из примеров ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, в каждом из которых удваивается согласная.

Ответ: дилемма заключённого.

Зачёт: дилемма заключённых.

Комментарий: дилемма заключенного – фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Классическая формулировка такова: полиция предлагает двум предполагаемым подельникам независимо свидетельствовать против друг друга. Если один молчит, а второй говорит, первый получает максимальный срок, а второй – свободу. Если оба молчат, оба получают минимальный срок. Если оба свидетельствуют друг против друга, оба получают средний срок.

Источник:
    1. Ричард Докинз. Эгоистичный ген (http://flibusta.is/b/379420/read).
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого

Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

Средняя оценка: 1.67

Комментарии (1)


7. Вопрос 3.39: Майкл Се́гелл пишет, что звукооператорам фильма «Трамвай „Желание“» пришлось перезаписать звуковую дорожку из-за протестов американской Лиги католической порядочности. Моралистов приводили в негодование не столько откровенные сцены, сколько ЕГО похотливые стоны, эти сцены сопровождавшие. Назовите ЕГО «отца».

Ответ: Адольф Сакс.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: ОН – саксофон. Действие фильма «Трамвай „Желание“» разворачивается в Новом Орлеане – одном из важнейших джазовых центров.

Источник: Segell, Michael. The Devil's Horn. New York: Picador, 2005.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (4)


8. Вопрос 1.7: Тонмён – правитель средневекового государства Когурё. В 1980-е годы строители возвели грандиозную гробницу, чтобы доказать, что Тонмён жил к северу от НЕЕ. Назовите ЕЕ точно.

Ответ: тридцать восьмая параллель.

Зачёт: 38 параллель, демилитаризованная зона, граница между КНДР и Республикой Корея.

Комментарий: власти КНДР хотели таким образом обозначить свои права на преемственность к древним правителям Кореи. Кстати, по легенде Тонмён на битву выезжал на единороге. В ноябре 2012 года в КНДР объявили, что найдена могила этого единорога.

Источник: Струнников Г. Тоталитарное кино и тотальный абсурд (https://discours.io/articles/culture/totalitarnoe-kino-i-totalnyy-absurd).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.61

Комментарии (1)


9. Вопрос 1.8: Как вы уже знаете, власти КНДР склонны к зачастую абсурдному возвеличиванию достижений страны. Пол Фишер утверждает, что в Пхеньяне есть даже Музей строительства метро. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: музея строительства.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: сама стройка метро достаточно значимое событие, чтобы посвятить ей отдельный музей. Но в КНДР не остановились на этом и, как уверяет Фишер, устроили Музей строительства Музея строительства метрополитена Пхеньяна.

Источник: Фишер, П. Кинокомпания Ким Чен Ир представляет (https://goo.gl/Vs6JE3).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.6

Комментарии (7)


10. Вопрос 3.35: В 1927 году во флоридском городе Хайали́а проходили гуляния, во время которых ОНА заплатила целый доллар некоему Дугу Дэвису, чтобы тот исполнил заветную мечту ЕЁ двенадцатилетнего сына. Напишите ЕЁ имя.

Ответ: Эно́ла Гей.

Зачёт: Эно́ла Гей Ти́ббетс; Энола.

Комментарий: маленький Пол Тиббетс мечтал покататься на самолёте. Его мечта сбылась, когда в городе проходили гуляния, во время которых пилот Дуг Дэвис катал всех желающих на самолёте. Свой самолёт, сбросивший на Хиросиму атомную бомбу, Пол Тиббетс назвал «Энола Гей».

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Tibbets

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.56

Комментарии (2)


11. Вопрос 5.65: Работники авиакомпаний называют некоторые загруженные рейсы «чудотворными». На таких рейсах людей, запрашивающих ИХ, при посадке в самолет больше, чем при выходе. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: инвалидная коляска.

Комментарий: инвалиды получают более высокий приоритет при посадке. Поэтому некоторые люди прикидываются, чтобы быстрее и с большим комфортом попасть на борт.

Источник: http://www.nytimes.com/2012/10/04/nyregion/a-few-passengers-use-wheelchairs-to-avoid-airport-lines.html

Автор: Алексей Волчок

Средняя оценка: 1.56

Комментарии (1)


12. Вопрос 5.62: Увидев на захудалом постоялом дворе утварь из ИКСА, Марк Твен пишет, что она была совершенно не на своём месте, словно оборванный король-изгнанник. ИКСА самого часто называют королём. Какое слово мы заменили словом ИКС?

Ответ: Мельхиор.

Комментарий: ИКС — Мельхиор: и металл, из которого делают не самую дешёвую утварь, и один из волхвов. На Западе волхвов называют «Three Kings» — «три короля».

Источник: Марк Твен, «Налегке».

Автор: Евгений Миротин

Средняя оценка: 1.55

Комментарии (2)


13. Вопрос 5.75: Террорист Абу Мусаб аль-Заркави развивал пропаганду своего движения. После того как удалось захватить одно из секретных убежищ, американские спецслужбы опубликовали видеоролик с НИМИ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: неудачные дубли.

Зачёт: невошедшие дубли.

Комментарий: спецслужбам удалось найти сырые версии пропагандистских видео, выпускавшихся аль-Заркави. Моменты, где аль-Заркави не может снять автомат с предохранителя, а его подчинённые неожиданно узнают, что пулемёт нагревается во время стрельбы, были опубликованы в попытке высмеять организацию.

Источник: Joby Warrick, Black Flags: The Rise of ISIS.

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (1)


14. Вопрос 1.4: Вера Ми́льчина пишет, что среди НИХ были, например, женщины, лишавшиеся чувств в трагических местах. Назовите ИХ заимствованным словом.

Ответ: клакёры.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: арсенал клакёров в театрах не исчерпывался аплодисментами.

Источник: Мильчина, В. Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь (https://goo.gl/KxZ5YH).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.49

Комментарии (1)


15. Вопрос 1.1: В начале XVIII века научное знание в Британии не было достаточно развито. Когда Джеймс Уатт занялся математикой, ему пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, которые начинаются на парные согласные: что мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: выучить французский.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: основные труды математиков XVI-XVII веков были написаны в Италии и Франции. Итальянский Уатт, кстати, тоже освоил.

Источник: http://www.history.co.uk/biographies/james-watt.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.48

Комментарии (1)


16. Вопрос 1.2: Что набили ватой участники футуристической вечеринки, организованной в 1915 году в Петрограде?

Ответ: штаны.

Зачёт: брюки, штаны Маяковского.

Комментарий: вечеринка у Бриков дома проходила вскоре после выхода поэмы Маяковского «Облако в штанах».

Источник: Березин, В. Перевернутая елка (http://berezin.livejournal.com/1850310.html).

Автор: Инна Семенова (Винница).

Средняя оценка: 1.46

Комментарии (2)


17. Вопрос 4.58: Британский генерал Алленби в Первую мировую войну успешно сражался на Ближнем Востоке. Он был искусным наездником, но в декабре 1917 года перед ИКСОМ предпочел спешиться. ИКС бывает весной. Напишите три слова, замененные на ИКС.

Ответ: вход в Иерусалим.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: британские войска под командованием генерала Эдмунда Алленби отвоевали Иерусалим в ходе 1-й мировой войны. Алленби решил войти в город пешком, вероятно, чтобы избежать сравнений с Христом.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Edmund_Allenby,_1st_Viscount_Allenby

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 1.43

Комментарии (1)


18. Вопрос 3.40: В XVII [семнадцатом] веке Жан-Бати́ст Дени́ использовал телёнка в качестве ИКСА, и в итоге был обвинён в убийстве. Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: донор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Жан-Батист Дени произвёл переливание крови от телёнка человеку, и человек вскоре скончался.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дени,_Жан-Батист

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.41

Комментарии (1)


19. Вопрос 3.37: В азиатской стране у членов одного сообщества из-за алкоголизма часты проблемы с печенью. Ситуация усугубляется тем, что из-за большого количества ИХ плохо выводятся токсины. Назовите ИХ.

Ответ: татуировки.

Зачёт: тату; наколки; ирезу́ми.

Комментарий: это сообщество – якудза, члены которой густо покрывают своё тело татуировками, что уничтожает систему потовыделения.

Источник: https://hyser.com.ua/community/zahvatyvayushhie-fakty-o-mafii-yakudza-203483

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.4

Комментарии (1)


20. Вопрос 1.3: В период борьбы с космополитизмом книги Ильфа и Петрова в течение нескольких лет не издавались. Интересно, что в семнадцатом творчество писателей резко критикуется, а в тридцать втором – оценивается в положительном ключе. Какие слова мы дважды пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: томе Большой советской энциклопедии.

Зачёт: томе БСЭ, томе энциклопедии.

Комментарий: статья «Ильф» была подготовлена в 1952 году, когда творчество писателей еще критиковали. Статья «Петров» вышла в 1955 году и содержала уже вполне доброжелательный отзыв.

Источник: Фрезинский, Б. Мозаика еврейских судеб. XX век (https://www.litmir.me/br/?b=219902&p=37).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.38

Комментарии (1)


21. Вопрос 5.61: Герой детского стихотворения Марины Бородицкой вынужден сидеть дома. Он наблюдает за раскачивающимися ветками и ему кажется, что у города тоже ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ: ветрянка.

Комментарий: герой вынужден сидеть дома из-за болезни. Танцующие на ветру зеленые точки почек напоминают ему собственные отметины зелёнкой.

Источник: Марина Бородицкая, «Перелётный штукатур».

Автор: Екатерина Миротина

Средняя оценка: 1.36

Комментарии (3)


22. Вопрос 4.47: ОНА – один из признаков, отличающих верблюдов от настоящих жвачных животных. Другая ОНА когда-то была почти у каждого жителя азиатской страны. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: маленькая книжка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: книжка – один из отделов желудка у копытных. В Китае огромными тиражами издавали «маленькую красную книжку» – цитатник Мао.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_animals/100/ https://en.wikipedia.org/wiki/Quotations_from_Chairman_Mao_Tse-tung

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 1.33

Комментарии (1)


23. Вопрос 4.46: Некий лозунг получил известность в середине прошлого века. Что ливанский шеф-повар и журналист КамАль МузауАк заменил в этом лозунге на фалАфель?

Ответ: любовь.

Зачёт: love.

Комментарий: Ближний Восток – регион, где часто происходят войны. Фалафель – блюдо, характерное и для арабской, и для еврейской кухни. По мнению повара, оно могло бы послужить примирению враждующих народов.

Источник: http://www.nytimes.com/2007/08/16/world/africa/16iht-souk.4.7144729.html?pagewanted=all&_r=0

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (2)


24. Вопрос 3.36: На раздаточном материале можно увидеть ЕГО. Самый эффектный ОН датируется 1951 годом. Назовите ЕГО.

Ответ: портрет Альберта Эйнштейна.

Зачёт: портрет Эйнштейна.

Комментарий: на раздаточном материале – картина Виктора Молева «Эйнштейн и теория Большого Взрыва». Если посмотреть на картину, сильно сощурив глаза, то изображение Эйнштейна быстро обнаружится. 14 марта 1951 года появился самый эффектный портрет Эйнштейна – фотография с высунутым языком. Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта.

Источник:
    1. http://www.liveinternet.ru/users/4184717/post171289188/
    2. https://www.facebook.com/victor.molev
    3. http://infodoz.ru/istoriya-samogo-znamenitogo-foto-e-jnshtejna/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.27

Комментарии (1)


25. Вопрос 3.44: Фе́рди Паче́ко назвал «мерзостью и преступлением» событие, произошедшее 2 октября 1980 года в лас-вегасском «Си́зарс-пэ́лас» и известное под названием «Последнее ура». Хотя у одного из участников уже была ОНА, жажда денег оказалась сильнее. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: болезнь Паркинсо́на.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «Последнее ура» – предпоследний бой Мохаммеда Али, который великий спортсмен вчистую проиграл более молодому Ларри Холмсу. При обследовании Али медики обнаружили неврологические симптомы, характерные для ранней стадии болезни Паркинсона, однако бой всё равно состоялся. Ферди Пачеко – врач в ринге, долгое время работавший с Мохаммедом Али.

Источник:
    1. http://www.slate.com/articles/sports/sports_nut/2016/06/the_time_muhammad_ali_stopped_a_man_from_leaping_to_his_death.html
    2. http://www.fightsaga.com/news/item/2613-Muhammad-Ali-vs-Larry-Holmes-The-Last-Hurrah-Was-Anything-But
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_профессиональных_боёв_Мохаммеда_Али

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.27

Комментарии (1)


26. Вопрос 2.16: Сделанная в 1570 году статуэтка изображает ландскнехта с алебардой. Дмитрий Скирюк отмечает, что наконечник оружия, видимо, даже не был отлит, чтоб не поранился… Ответьте одним словом, кто?

Ответ: шахматист.

Комментарий: это пешка.

Источник: http://skyruk.livejournal.com/429616.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (3)


27. Вопрос 1.12: В XVIII-XIX веках в армиях европейских стран носили яркие мундиры, позволяющие легко отличить своих. Однако с увеличением точности артиллерии и изобретением ЕГО пришлось перейти на однотонную униформу. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: бездымный порох.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: до того яркий мундир не делал солдата явной мишенью, поля сражений слишком сильно были окутаны клубами дыма.

Источник: https://thequestion.ru/questions/256895/s-kakogo-momenta-v-angliiskoi-armii-otkazalis-ot-ispolzovaniya-krasnykh-mundirov.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.17

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.9: Героиня фильма Ники Ка́ро скрывается от преследователей в зоопарке. Рисунки, которыми она иллюстрирует свои злоключения, напоминают произведение, получившее Пу́литцеровскую премию. Прежде, чем прийти к искусству, автор этого произведения носил имя Авраа́м. О каком произведении идет речь?

Ответ: «Маус».

Зачёт: “Maus: A Survivor’s Tale”; «Маус: Рассказ выжившего».

Комментарий: во время Холокоста героиня скрывается от нацистов в помещениях опустевшего зоопарка Варшавы, евреев она изображает с головами животных. В аналогичной манере выполнен графический роман «Маус» Арта Шпигельмана.

Источник:
    1. «Жена смотрителя зоопарка» (The Zookeeper's Wife), реж. Н. Каро, 2017,
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Art_Spiegelman.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (1)


29. Вопрос 3.42: Полковник Петре́ску заявил, что собирается выполоть сорняки. Трая́н Попо́вич, мэр города, ныне являющегося областным центром Украины, оборвал Петреску: «Господин полковник, я сам буду полоть мой огород!». Какими двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, нередко называют Траяна Поповича?

Ответ: черновицкий Шиндлер.

Зачёт: Шиндлер Черновцов, а также ответы с некритичными искажениями топонима Черновцы или образованных от него прилагательных.

Комментарий: украинский город Черновцы, расположенный неподалёку от Молдавии и Румынии, когда-то входил и в состав Молдавского княжества, и в состав Румынии. В годы Второй мировой войны Черновцы находились под властью последней. Полковник Петреску собирался расправиться с черновицкими евреями, но Траян Попович сделать это не позволил.

Источник:
    1. http://evreimir.com/73125/Pravednik-Trayan-Popovich-ili-jidovitul-ozhid/
    2. https://mjcc.ru/news/spisok-popovicha-ili-chernovitskiy-shindler/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


30. Вопрос 2.20: В одном российском театре в XVIII [восемнадцатом] веке все роли играли учителя и ученики местной школы. Исключение составляли несколько персонажей, место которых на сцене занимали АЛЬФЫ. Станиславский смог использовать АЛЬФУ во время постановки лишь благодаря отдельному указу. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?

Ответ: Икона.

Комментарий: в Тобольске был духовный театр, в котором роли Иисуса Христа и Богоматери «исполняли» иконы, кто же из людей будет изображать их? Считалось, что вынесенная на сцену икона будет осквернена, но Станиславский смог убедить Священный синод.

Источник:
    1. https://theoryandpractice.ru/posts/15994-muzhiki-krestilis-baby-okhali-kak-sozdavalas-russkaya-sibir
    2. http://tvkultura.ru/article/show/article_id/72842/

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (2)


31. Вопрос 4.49: Байрон в одном из поздних произведений признается, что позабыл ИКС. В биографии другого литератора упоминаются ИКСЫ, которые тот строил на обратном пути в Сиэтл. Напишите два слова, замененные на ИКС.

Ответ: план Лондона.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Байрон, прожив много лет за границей, утверждает, что забыл план Лондона. Ирвинг Стоун упоминает планы, которые строил Джек Лондон, возвращаясь с Клондайка.

Источник: Байрон Дж. Дон Жуан: http://lib.ru/POEZIQ/BAJRON/donjuan.txt Стоун И. Моряк в седле.

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 1.03

Комментарии (1)


32. Вопрос 1.11: Из-за особенностей рельефа в Минуси́нской котловине в Сибири лето долгое и теплое. Лев Дани́лкин замечает, что некоторые страницы воспоминаний о ссылке Ленина в те края напоминают перечисление героев известного произведения. Автор этого произведения тоже состоял в коммунистической партии. О каком произведении идет речь?

Ответ: «Приключения Чиполлино».

Зачёт: «Чиполлино».

Комментарий: перечисление в мемуарах Крупской того, что за годы ссылки им удалось вырастить на огороде, довольно обширно и кажется удивительным для Сибири. Родари сначала состоял в фашистской партии, а с 1944 года – в коммунистической.

Источник:
    1. Данилкин, Л. Ленин: Пантократор солнечных пылинок (https://goo.gl/DbUkjF),
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Родари,_Джанни.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (4)


33. Вопрос 1.14: Участники школьных конкурсов в США нередко набирают равное число баллов. Комментируя ожесточенность борьбы на таких конкурсах, Мэ́лвин Брэгг отмечает, что порой состязания заканчиваются… Чем?

Ответ: перестрелками.

Зачёт: перестрелкой.

Комментарий: Брэггу нравы американской глубинки – стреляться из-за конкурса spelling bee – кажутся довольно дикими. В «Что? Где? Когда?» тоже случаются перестрелки (к счастью, в переносном значении) при равенстве количества верных ответов.

Источник: Melvyn Bragg The Adventure of English: The Biography of a Language (https://goo.gl/HMTTye).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (2)


34. Вопрос 5.69: После того, как персонаж сериала здоровяк Люк Кейдж прославился благодаря своей силе и выносливости, знакомый говорит, что тот мог бы найти в Нью-Йорке любую работу. Например, он предлагает Люку ДЕЛАТЬ ЭТО. На данный момент люди, ДЕЛАЮЩИЕ ЭТО, получают в сумме более 180 миллионов долларов в год. Ответьте абсолютно точно, что мы заменили словами «ДЕЛАТЬ ЭТО».

Ответ: играть за [New York] Giants.

Зачёт: играть за «Гигантов». Незачёт: играть в футбол; играть в НФЛ; играть за «Нью-Йорк».

Комментарий: клуб НФЛ c названием «Giants» — подходящая команда для огромного сильного мужика.

Источник:
    1. Сериал «Люк Кейдж».
    2. https://overthecap.com/salary-cap/new-york-giants/

Автор: Евгений Миротин

Средняя оценка: 1

Комментарии (2)


35. Вопрос 3.32: В Америке всё чаще заказывают фальшивые ИКСЫ, позволяющие сэкономить до полутора тысяч долларов. Когда фальшивым ИКСОМ налюбуются, его уносят, чтобы подменить недорогим натуральным. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: свадебный торт.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: фальшивый свадебный торт уносят якобы для того, чтобы разрезать. Но на кухне разрезают не его, а дешёвый натуральный торт, который и раздают гостям.

Источник: https://www.yahoo.com/news/fake-that-cake-hot-wedding-trend-will-save-you-113525918285.html

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии (3)


36. Вопрос 2.18: В романе Майкла Онда́тже гости на балу развлекались, пытаясь попасть в расположенную на высоте цель. Чем попасть?

Ответ: пробкой от бутылки с шампанским.

Зачёт: по словам «пробка» и «шампанское».

Комментарий: Гости пытались попасть в сидевших высоко обезьян, стреляя пробками от шампанского. Правда, удавалось им это редко.

Источник: Ондатже М. В шкуре льва. https://profilib.com/chtenie/92725/maykl-ondatzhe-v-shkure-lva-33.php

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии (1)


37. Вопрос 4.52:

Раздаточный материал

    Първата ТАКАЯ книга була создана ў 1491 годзе в Кракове.

    Вы получили ТАКОЙ раздаточный материал. Какие два слова заменены на ТАКОЙ?

Ответ: напечатанный кириллицей.
    Незачет: напечатанный по-русски.

Комментарий: первой книгой, напечатанной кириллическим шрифтом, считается «ОктОих», изданный в 1491 году в Кракове. В раздаточном материале сочетаются слова разных славянских языков, использующих кириллицу (русского, болгарского, украинского и белорусского).

Источник: http://www.library.spbu.ru/exhibition/kn05_eng.html

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.96

Комментарии (1)


38. Вопрос 5.70:

Раздаточный материал

    The Dispossessed

    Считается, что заглавие романа Урсулы Ле Гуин об анархистах намекает на один из переводов заглавия классического романа. Современные переводчики считают такой вариант перевода не соответствующим смыслу оригинального заглавия. Назовите этот классический роман.

Ответ: «Бесы».

Комментарий: в романе Достоевского частично схожая тематика. Заглавие первого английского перевода — «The Possessed» (Одержимые); стандартный современный перевод — «Demons».

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Dispossessed
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Demons_(Dostoyevsky_novel)

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 0.96

Комментарии (1)


39. Вопрос 5.63: Некоторые биографы приводят такой факт об этом человеке: ему удалось купить большую партию материала с семисот судов, брошенных командами. Назовите этого человека.

Ответ: [Ливай] Страусс.

Зачёт: [Леви] Страусс.

Комментарий: известно, что Страусс начинал карьеру с продажи товаров золотоискателям во времена Золотой Лихорадки в Калифорнии, в том числе палаток из парусины. Впрочем, джинсами он занялся позже, в 1873 году, а история про корабли подтверждается далеко не всеми источниками.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Levi_Strauss_%26_Co
    2. http://lookingglassreview.com/html/levi_strauss_and_blue_jeans.html
    3. W. C. Privy's Original Bathroom Companion // https://goo.gl/hupL1N

Автор: Екатерина Миротина

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


40. Вопрос 5.64: В средние века множество английских путешественников отплывало в Европу из порта Бристоля. Основанные в Бристоле в двенадцатом веке церковь и монастырь носят ЕГО имя. В ЕГО честь получил имя футболист, родившийся в 1895 году. Назовите этого футболиста.

Ответ: [Сантьяго] Бернабеу [де Есте].

Комментарий: из Бристоля английские паломники отправлялись в Сантьяго-де-Компостела, поэтому церковь назвали в честь святого Якова. Святой Яков — святой покровитель Испании, поэтому имя Сантьяго довольно популярно. Сантьяго Бернабеу был игроком, тренером и затем президентом клуба «Реал Мадрид», за что в его честь назвали домашнюю арену клуба.

Источник:
    1. Diarmaid MacCulloch, Reformation: Europe's House Divided 1490-1700.
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Bristol
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бернабеу,_Сантьяго

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.25: В немецком названии одной из разновидностей ЭТОГО есть слово «змейка». Животному другому обязано ЭТО названием своим. Какому?

Ответ: быку.

Зачёт: волу.

Комментарий: ЭТО — бустрофедо́н, манера письма, в котором направление текста чередуется в зависимости от четности строки. Название происходит от греческих слов «бык» и «поворачиваю». Построение вопроса тоже могло вам напомнить бустрофедон.

Источник:
    1. Фокс М. Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность. http://flibusta.is/b/466696/read
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бустрофедон

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


42. Вопрос 5.67: Правила «Формулы-1» ограничивают не только параметры болида, но и, например, количество тестов. Кроме того, команды не могут использовать больше 25 триллионов ИХ. Назовите ИХ англоязычной аббревиатурой.

Ответ: FLOPS.

Зачёт: FLOP; флоп; флопс.

Комментарий: команды не только не могут неограниченно выпускать настоящие болиды на тесты, но и ограничены в мощности компьютеров, на которых можно изучать модели. FLOPS — «floating point operations per second» (количество операций с плавающей точкей в секунду) — единица измерения производительности компьютеров. 25 терафлопс — это совсем небольшая мощность; к примеру, мощность Playstation 4 Pro — 4,2 терафлопса.

Источник: https://arstechnica.com/cars/2017/04/formula-1-technology/

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 0.94

Комментарии (1)


43. Вопрос 5.68: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Этот стих из Экклесиаста имеет множество образных толкований. Однако существует интерпретация, согласно которой в нём описан известный с древности способ... Что сделать?

Ответ: приготовить пиво.

Комментарий: древний способ приготовления пива, широко применявшийся в Мессопотамии, сводился к смешиванию хлеба с водой. Из воздуха в смесь попадали дикие дрожжи и по прошествии времени получался пенный напиток, являвшийся по сути жидким хлебом. Этот способ широко применялся, потому что пиво хранилось намного дольше хлеба.

Источник:
    1. Майк Смит, Джонатан Хеннеси, «История пива в комиксах»
    2. https://moldovacrestina.md/ru/chto-znachit-otpuskati-hleb-tvoy-po-vodam/
    3. http://www.godrules.net/para7/ecc/pararusecc11-1.htm

Автор: Евгений Миротин

Средняя оценка: 0.93

Комментарии (2)


44. Вопрос 3.38: В начале прошлого века на одном из нью-йоркских ИХ часто появлялся особый патруль, который оценивал площадь выставленного напоказ. Назовите ИХ.

Ответ: пляжи.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: блюстительницы общественной морали боролись с чересчур открытыми купальными костюмами.

Источник: http://mashable.com/2015/05/27/swimsuit-police/#UxdlKytQAgqw

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (1)


45. Вопрос 3.45:

Раздаточный материал

    Король, расставшийся с небесным, гордым лоском,
    На грязной палубе постыдно неуклюж,
    А крылья белые волочатся по доскам,
    Как весла, жалкие на мелководье луж.
    Со всех сторон ему насмешки угрожают;
    Весь белый, кажется он здесь шутом седым;
    Его беспомощной походке подражают,
    Из носогрейки в клюв пускают едкий дым.

    В статье Газеты.ру, анализирующей причины неудачи, говорится, что ещё Бодлер в стихотворении «Альбатрос» предостерегал поэта от визитов в мир людей. Каким словом заканчивается эта статья?

Ответ: Раунд.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: статья называется «Стихи и поза: почему Оксимирон проиграл Гнойному».

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/2017/08/18/a_10836482.shtml

Автор: Алексей Шматков (Брянск)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии (1)


46. Вопрос 4.53: Теодор Рузвельт еще в 1897 году утверждал, что современное процветание Америки основано на НИХ предыдущих поколений американцев. Поэтому существует версия, что другой известный человек цитировал Рузвельта. Назовите ИХ.

Ответ: кровь, пот, слезы.

Зачёт: в любом порядке.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Blood,_toil,_tears,_and_sweat

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.85

Комментарии (1)


47. Вопрос 4.55: Один из первых официально зарегистрированных торговых логотипов появился после того, как бизнесмен Генри Пирс в 1881 году побывал в Дрездене. Что производила компания Пирса?

Ответ: шоколад.

Комментарий: Дрезден знаменит картинной галереей. Пирсу так понравилась картина Лиотара «Шоколадница», что его компания «Бейкерс Чоколэт» приобрела права на её воспроизведение в рекламе.

Источник: https://johnjohnson.wordpress.com/2009/06/22/the-chocolate-girl-or-the-maid-who-became-a-princess/

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (1)


48. Вопрос 2.26: В англоязычном названии ИКСА небольшого размера присутствует слово calf [каф] — «теленок». Несмотря на прозвище самого известного ИКСА, найденное в его кабине оружие было использовано только для самообороны. Назовите ИКС.

Ответ: бульдозер.

Зачёт: bulldozer.

Комментарий: полноразмерная машина — bulldozer [бульдозер], поменьше — calfdozer [кафдозер]. Во второй части вопроса речь о бронированном бульдозере Марвина Химейера под названием Killdozer, с помощью которого тот после конфликта с цементной компанией разрушил несколько зданий в своем городе, а потом покончил жизнь самоубийством. Но никого при этом не убил.

Источник:
    1. https://en.wiktionary.org/wiki/calfdozer
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Химейер,_Марвин_Джон

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (1)


49. Вопрос 1.10: Ни́ал Фе́ргюсон рассуждает о том, как сложилась бы история США, если бы колонизацию Северной Америки осуществили испанцы. Единой страны и, соответственно, ПЕРВОГО тогда бы не существовало, зато были бы национальные государства вроде ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ или ВТОРУЮ одним словом.

Ответ: Колумбия.

Зачёт: Columbia, Colombia.

Комментарий: испанская колонизация Северной Америки, возможно, оставила бы ее и относительно бедной, и разобщенной: здесь имелись бы национальные государства вроде Колумбии, но не было бы федерального округа Колумбия.

Источник: Фергюсон, Н. Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира (https://goo.gl/X7vEmH).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (1)


50. Вопрос 4.56: На американской карикатуре Сталин предлагает ЕГО женщине, символизирующей Италию. Канадские ученые утверждают, что ОН влияет на мышечные ткани так же, как одна тренировка в спортзале. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: бокал красного вина.

Зачёт: точный ответ.

Источник: https://www.loc.gov/item/2016683672/ https://rg.ru/2015/12/23/zamena-site-anons.html

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.73

Комментарии (1)


51. Вопрос 2.29: Когда героиня одного романа думает о НЕМ, её пугает мысль об огромном небе и горах. В каком городе хранится самый известный ОН?

Ответ: Байё.

Комментарий: Она вышивает гобелен и не хочет приступать к монотонной и нудной работе

Источник: Фейбер М. Багровый лепесток и белый. https://ruslib.net/read/b/7035/p/70

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


52. Вопрос 5.71: Персонаж произведения, действие которого происходит в США, разочаровавшись в своём творчестве, оставил рукопись романа в туалетной кабинке вместо туалетной бумаги. Кто стал прототипом этого персонажа?

Ответ: Джек Керуак.

Комментарий: рукопись была в виде свитка, как и рукопись романа Керуака «В дороге».

Источник: «Блэксэд. Амарилло».

Автор: Евгений Миротин

Средняя оценка: 0.68

Комментарии (1)


53. Вопрос 5.66:

Раздаточный материал

    whitewashing

    Термином «вайтвошинг» называют кастинг белых актёров в ролях азиатов или темнокожих. Упрощение конфликта в голливудской версии «Призрака в доспехах» автор вопроса назвал словом «вайтвошинг». Что мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: black-and-.

Зачёт: блэк-энд-.

Комментарий: в отличие от оригинального фильма, в недавней экранизации конфликт гораздо проще: злая корпорация против ничего не подозревающих подопытных. Фильм обвиняли и в традиционном вайтвошинге: роль японки Мотоко Кусанаги сыграла Скарлетт Йоханссон.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Whitewashing_in_film

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 0.68

Комментарии (1)


54. Вопрос 1.6: Редактор «Детги́за» внес значительные изменения в первоначальный текст произведения, опубликованный в «Новом мире». Посвященная этому критическая статья Зиновия Папе́рного называлась «ОН в журнале и в книге». Назовите ЕГО.

Ответ: [Витя] Малеев.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: по аналогии с оригинальным названием повести «Витя Малеев в школе и дома».

Источник: Майофис, М. Как читать «Витю Малеева в школе и дома» (http://arzamas.academy/mag/436-nosov).

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


55. Вопрос 2.21: В романе Ольги Громовой зимней ночью сотрудники НКВД обыскивают квартиру и даже вспарывают игрушки. С утра героиня рассказывает проснувшейся дочери, что игрушки пострадали из-за… Кого?

Ответ: из-за мышиного короля.

Зачёт: по словам «мышиный король» без неверных уточнений.

Комментарий: мол, ночью, как и в сказке Гофмана, в квартиру приходил мышиный король и воевал с домашними игрушками.

Источник: О. Громова Сахарный ребенок. https://www.e-reading.club/chapter.php/1042188/3/Gromova_-_Saharnyy_rebenok.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии (1)


56. Вопрос 5.74: Вдохновившись, Маяковский начал представлять в таком виде разных людей, например, Абрама Эфро́са, а также Луначарского, который был народным комиссаром просвещения. В каком виде?

Ответ: в белом венчике из роз.

Комментарий: очень его зацепила строчка из Блока «В белом венчике из роз Впереди — Исус Христос», и он её постоянно рифмовал, в частности, с фамилией Эфрос и со словом Наркомпрос.

Источник: Быков, Д.Л. Один: сто ночей с читателем. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. С. 347.

Автор: Дмитрий Голдов

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


57. Вопрос 5.72: Том Хэ́йберстро пишет, что звёздные игроки НБА раньше недосыпали, а теперь ложатся на час-два раньше. В этом он видит ЕГО заслугу. Напишите ЕГО название.

Ответ: Tinder.

Зачёт: Тиндер.

Комментарий: раньше игроки проводили по полночи в клубах, пытаясь познакомиться с девушками. Теперь они могут делать это с помощью Тиндера.

Источник: http://www.espn.com/nba/story/_/page/presents18969358

Автор: Юрий Разумов

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (12)


58. Вопрос 1.15: В этом вопросе словом ИКС мы заменили два других слова. Эти слова – «Кли́влендский университет».
    В ходе проведенного ИКСом исследования 83% женщин заявили, что им можно полностью доверять, а 40% – что не способны ДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не спрашиваем, что мы заменили на ИКС, скажите: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: хранить секреты.

Зачёт: беречь чужие тайны и т.д. по смыслу.

Комментарий: результаты исследований показались ученым довольно забавными – большой процент из тех, кто утверждает, что им можно полностью доверять, тем не менее, легко раскрывает чужие тайны. У нас сохранить тайну замены тоже не получилось.

Источник:
    1. https://www.diva.by/news/lifestyle/4345.html,
    2. http://www.express.co.uk/news/uk/127867/Just-47-hours-the-longest-a-woman-can-keep-a-secret.

Автор: Николай Крапиль (Москва).

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (1)


59. Вопрос 2.30: Британцы считали, что для того, чтобы свадьба была счастливой, подходит ОНО, главное, чтобы соответствовало названию. Какому названию?

Ответ: Sunday.

Комментарий: для счастливой свадьбы нужно было солнечное воскресенье. Надеемся, завтрашний день будет для вас не только солнечным, но и счастливым.

Источник: http://www.rulit.me/books/sueveriya-viktorianskoj-anglii-read-230562-10.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии (2)


60. Вопрос 3.31: Когда певица Сеза́рия Э́вора узнала, что у неё вскоре появится ИКС, то обругала чиновников, сказав, что скудный бюджет следует тратить на более полезные проекты. Назовите ИКС двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: прижизненный памятник.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://7days.ru/stars/ratings/sezariya-evora-10-faktov-kotorye-stoit-uznat/3.htm

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии (2)


61. Вопрос 2.22: На жаргоне сибирских охотников ОН назывался «труба». Другой ОН появляется из труб. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: лисий хвост.

Зачёт: хвост лисы, хвост лисицы.

Комментарий: метафора сибирских охотников чем-то была близка к жаргонному названию выбросов химических предприятий в атмосферу. Кроме того, существует и выражение «хвост трубой».

Источник:
    1. Иванов А., Зайцева Ю. Дебри. http://flibusta.is/b/491314/read
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_азота(IV)

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


62. Вопрос 4.54: Перед вами картины французского художника ЖАна-ОнорЭ ФрагонАра. Любопытно, что фамилия ФрагонАр происходит от диалектного французского слова, означающего торговца… Чем?

Ответ: клубникой.

Зачёт: клубничкой, земляникой.

Комментарий: латинское родовое название земляники и клубники – fragaria (фрагАрия). Многие работы Фрагонара вполне можно назвать клубничкой.

Источник: http://svistanet.com/wp-content/uploads/2015/12/xudozhnik_Zhan_Onore_Fragonar_1_11.jpg https://www.filae.com/nom-de-famille/FRAGONARD.html http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/560/КЛУБНИЧКА

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.33

Комментарии (1)


63. Вопрос 4.60: В вопросе есть замена. Английского физика, астронома, врача, лингвиста и египтолога Томаса Юнга, умершего в 1829 году, биограф назвал «последним человеком, который знал ЭТО». Что мы заменили на ЭТО?

Ответ: всё.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Юнг одинаково хорошо разбирался в самых разных областях науки. В дальнейшем специализация отдельных дисциплин зашла настолько, что один человек уже не был на это способен.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Young_(scientist)

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


64. Вопрос 4.59: Николай Карамзин был реформатором русского языка. Именно он ввел в обиход слова «впечатление», «промышленность», «эпоха» и многие другие. А какое слово Карамзин впервые упомянул в статье, опубликованной в 1797 году в гамбургском журнале?

Ответ: «Слово о полку Игореве».

Источник: http://nsaturnia.ru/metodika/lekciya-na-temu-vklad-n-m-karamzina-v-istoriyu-russkogo-literaturnogo-yazyka/ http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/18_tom/Dmitriev/Dmitriev.pdf

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.16

Комментарии (3)


65. Вопрос 4.57: Футбольный клуб «ДжАна ЭрмИнио» выступает в белых футболках с голубыми полосками. Какой небольшой итальянский город представляет этот клуб?

Ответ: ГоргонзОла.

Зачёт: Горгондзола.

Комментарий: цвета формы напоминают одноименный сыр, которым знаменит этот город. После вопроса про красное вино прозвучал вопрос про сыр, который с ним хорошо сочетается.

Источник: https://it.wikipedia.org/wiki/Associazione_Sportiva_Giana_Erminio

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 0.15

Комментарии (8)


66. Вопрос 2.23: Внимание, в вопросе слова «ОНИ» и «ДЕЛАТЬ ЭТО» — замены. Однажды Артур к своему ужасу обнаружил грязь под прохудившимся участком крыши дома, в котором ночевал. Дело в том, что островитяне не ДЕЛАЛИ ЭТОГО с НИМИ. Кто не ДЕЛАЕТ ЭТО в известном выражении?

Ответ: боги.

Комментарий: Археолог Артур Эванс поместил глиняные таблички, найденные в не очень пострадавшей от пожара части Кносского дворца, под прохудившуюся крышу. Дождь превратил таблички в кучу грязи. Так Эванс узнал, что критские писцы не обжигали свои таблички. Выражение — «не боги горшки обжигают».

Источник: Фокс М. Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность. http://flibusta.is/b/466696/read

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии (1)


67. Вопрос 3.34: Чтобы мимика и движения АЛЬФЫ выглядели естественно, к работе над экранизацией 1953 года была привлечена актриса Маргарет Керри. В одном из эпизодов этой экранизации заглавный герой трясёт АЛЬФУ, после чего Джон, Майкл и их сестра начинают кружить вокруг люстры. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: (фея) Динь-Динь.

Зачёт: Динь; Tinker Bell [ти́нкер бэл]; Tink [тинк].

Комментарий: Уолт Дисней, работавший над мультфильмом «Питер Пэн», привлёк к сотрудничеству Маргарет Керри, чтобы мимика и движения феи Динь-Динь выглядели правдоподобно. Питер Пэн стряхивает с Динь-Динь волшебную пыль, и Уэнди, Джон и Майкл Дарлинги приобретает способность летать. На раздаточном материале актриса, с которой была срисована малышка Динь-Динь, протискивается через муляж замочной скважины.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Pan_(1953_film)
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Tinker_Bell
    3. https://www.youtube.com/watch?v=Djqo8aEGflQ

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.01

Комментарии (1)


68. Вопрос 1.5: Растафариа́нство – это религия, основанная на внимании к личности и человеческому достоинству. В одном слове англоязычные растафарианцы заменяют букву А [эй]. Напишите то, что у них в результате получается.

Ответ: I-men.

Зачёт: Imen, Iman, Аймен, Айминь.

Комментарий: небольшая правка в слове «аминь» позволяет подчеркнуть значимость каждого «я» в частности и человека в целом.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Rastafari.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы).

Средняя оценка: -0.14

Комментарии (1)


69. Вопрос 2.24: В романе, действие которого происходит в XVII [семнадцатом] веке, ОН называет благословением человечества еще и чуму. ЕГО тезку обвиняют в эпидемии чумы. Назовите фамилии обоих тёзок.

Ответ: Рен, Колумб.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: В романе архитектор Кристофер Рен называл и Великий Лондонский пожар, и чуму благословением для Лондона. В ходе так называемого Колумбова обмена в Америку, в частности, проникла до того неизвестная на континенте чума.

Источник:
    1. Акройд П. Хоксмур. http://loveread.ec/read_book.php?id=23360&p=52
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбов_обмен

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: -0.14

Комментарии (1)


70. Вопрос 4.51: Летом 2016 года автор вопроса однажды опоздал из-за того, что встретил ЕГО. Назовите ЕГО точно.

Ответ: слоупок.

Зачёт: слоупоук.

Комментарий: летом 2016 года большую популярность получила игра «PokemonGo». Автор задержался из-за того, что ловил покемона слоупока, название которого стало нарицательным.

Источник: ЛОАВ.

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: -0.47

Комментарии (1)


71. Вопрос 4.48: Снискавший дурную славу продукт получил название из-за того, что в старину служил дешевым заменителем секрета. Какого секрета?

Ответ: бобровая струя.

Зачёт: кастореум.
    Незачёт: касторка.

Комментарий: масло, получаемое из растения клещевины называли касторовом, потому что она заменяло бобровую струю. Castor - латинское (и греческое) название бобра. Бобровая струя - секрет, содержащийся в особых мешочках у анального отверстия бобра, использовалась в парфюмерии и медицине. Касторовое масло часто служило для наказания детей, а также как инструмент пыток, например, в фашистской Италии.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Castor_oil

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: -0.52

Комментарии (3)


72. Вопрос 2.19: Мост в Ри́мини, построенный еще при императоре Тиберии, несмотря на многочисленные войны до сих пор не разрушен. Согласно возникшей в средние века легенде, на камнях моста можно найти отпечатки ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: дьявольские копыта.

Зачёт: козьи копыта, копыта, копыта дьявола, копыта Вельзевула, копыта Люцифера, вельзевуловы копыта, люциферовы копыта.

Комментарий: Легенда гласила, что мост стоит так давно не просто так, а потому, что император заключил договор с дьяволом.

Источник: http://sasha-lotus.livejournal.com/267455.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: -0.58

Комментарии (3)


73. Вопрос 3.33: Кукурузные чипсы Doritos [дори́тос] получили название из-за НЕГО. Назовите ЕГО точно.

Ответ: золотистый цвет.

Зачёт: золотой цвет.

Комментарий: https://www.maxim.com/entertainment/legend-doritos

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: -0.7

Комментарии (1)


74. Вопрос 2.27: Максимилиан Волошин вспоминал (цитата): «Произошло то самое явление, которое происходит, когда от звука струны из рояля лопается большое зеркало». Конец цитаты. Он добавлял, что некий человек впервые за 30 лет точно понял задумку автора. Назовите этого автора.

Ответ: [Илья] Репин.

Комментарий: Волошин писал о случае, когда Абрам Балашов набросился на картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» с ножом.

Источник:
    1. https://www.e-reading.club/chapter.php/1043039/79/Voloshin_-_Tom_3._Liki_tvorchestva._O_Repine._Surikov.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный_и_сын_его_Иван_16_ноября_1581_года

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: -1

Комментарии (10)


75. Вопрос 4.50:

Раздаточный материал

    А он забил в ружьё сóли
    И засадил мне сзади с двух стволов.

    Перед вами фрагмент песни на слова Андрея Усачёва. Ее герой, возвращаясь со свидания, встречает отца своей возлюбленной. Напишите ее имя.

Ответ: Долли.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: песня написана на мелодию из знаменитого мюзикла «Хелло, Долли!»

Источник: http://music-fantasy.ru/content/andrey-usachev-igra-v-klassikov-1

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: -1.12

Комментарии (1)

Вход в систему