Международный синхронный турнир "Мюнхен Зовёт 2018". Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.19: Блиц. 3 вопроса по 20 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1. Незадолго до ЕГО рождения его отец принял лютеранство, чтобы не лишиться звания судебного советника. Назовите ЕГО.
    2. ОН родился в промышленном городе БАрмен, и в 1834 году поступил в либеральную гимназию в Эберсфельде, где заинтересовался гуманистическими идеями. Назовите ЕГО.
    3. Вернер Герих в 1984 году был приглашен на завод в Ухане в качестве советника и впоследствии стал его директором. Газета Die Welt [Ди Вельт] отмечает, что Герих стал ПРОПУСК, которому в Китайской Народной Республике поставили памятник. Заполните пропуск двумя словами, одно из которых - числительное.

Ответ:
    1. Карл Маркс, 2. Фридрих Энгельс, 3. Третьим немцем

Зачёт: 1, 2 - по фамилии, 3 - в любом падеже

Комментарий: Отец Карла Маркса, чтоб обойти запрет евреям занимать государственные должности принял лютеранство. Сам Маркс тоже был крещен. Энгельс родился в промышленном городе БАрмен, где с детства видел трудную жизнь простых рабочих. Его политические взгляды начали формироваться в либеральной гимназии в Эберсфельде, после чего отец забрал его оттуда, впрочем, менять что-либо было уже поздно. Герих стал третьим немцем, которому поставили памятник в коммунистическом Китае. Первыми двумя стали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркс,_Карл
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Энгельс,_Фридрих
    3. https://www.welt.de/print-welt/article665736/China-setzt-dem-Deutschen-Werner-Gerich-ein-Denkmal.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (1)


2. Вопрос 3.36: Википедия отмечает, что в 60-х годах прошлого века ОН стал предметом озабоченности американской Большой Тройки, решившей задавить ЕГО массой. Назовите ЕГО.

Ответ: Фольксваген Жук.

Зачёт: Жук, Битл, Beetle, Käfer

Комментарий: в 60-е продажи “Жука” в США выросли настолько, что автомобиль стал серьезным конкурентом для трех ведущих американских производителей. Слово “задавить” может послужить подсказкой.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Käfer

Автор: Михаил Екимов

Средняя оценка: 1.76

Комментарии (1)


3. Вопрос 3.25: В автобиографическом романе "Луковица памяти" Гюнтер Грасс описывает встречу с одним человеком в лагере для военнопленных. В их дискуссии Грасс утверждал, что истин много, а собеседник говорил, что истина одна. Какой номер впоследствии был присвоен этому собеседнику Грасса?

Ответ: XVI

Зачёт: 16

Комментарий: В лагере для немецких военнопленных Грасс встретился с Йозефом Ратцингером, будущим Папой Бенедиктом XVI, который объяснил ему, что есть только одна истина и она от Бога. Кардинал, избранный Папой, выбирает себе имя и ему присваивается соответствующий предыдущей последовательности пап с этим именем порядковый номер.

Источник:
    1. Гюнтер Грасс, “Луковица памяти”
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Имена_римских_пап

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.76

Комментарии (11)


4. Вопрос 2.15: Курт КнИспель был одним из самых успешных немецких танкистов Второй Мировой войны, за что получил прозвище, совпадающее с прозвищем участника Гражданской войны. Назовите это прозвище.

Ответ: Черный Барон

Комментарий: подобно известному летчику-асу Манфреду фон Рихтхофену, Книспель также получил “дворянское” прозвище. Черным Бароном называли также Петра Врангеля.

Источник:
    1. http://lupocattivoblog.com/2013/11/30/der-schwarze-baron-panzer-ass-und-tigerkommandant-kurt-knispel
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Врангель,_Пётр_Николаевич Автор: Михаил Екимов

Средняя оценка: 1.76

Комментарии


5. Вопрос 2.18: В 2009 году Keimfarben GmbH [Каймфарбен Гээмбэха] выиграла тендер на покраску другого здания. Говоря об этом, её директор отметил, что эта задача не такая уж простая, ведь существует больше ста ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Оттенки белого

Зачёт: В любом падеже

Комментарий: С Пентагоном не сложилось, а вот Белый дом они таки покрасили.

Источник: http://www.augsburger-allgemeine.de/wirtschaft/Farbe-aus-Diedorf-fuer-das-Weisse-Haus-id6168331.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.76

Комментарии


6. Вопрос 1.3: Подводная лодка U-1206 была рассчитана на длительное пребывание на большой глубине. Поэтому для неё был разработан специальный ОН, управлению которым был обучен один из матросов. Однажды капитан решил воспользоваться ИМ без помощи этого матроса, допустил ошибку в управлении и забортная вода хлынула в лодку, что привело к её потере. Назовите ЕГО.

Ответ: Туалет

Зачёт: Ватерклозет, клозет, унитаз, синонимичные ответы

Комментарий: Глубоководный туалет был снабжен сложной системой выброса нечистот под большим давлением, чтоб сэкономить на баках для их хранения. В результате ошибочного управления этой системой вода хлынула через канализационные трубы в лодку, попала в аккумуляторные батареи, из-за чего начал выделяться ядовитый хлор. Капитан отдал приказ к немедленному всплытию, но на поверхности лодку уже ожидали британские самолеты, так что в итоге экипаж пересел на надувные шлюпки и окончательно затопил лодку.

Источник: https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article146745903/Bedienfehler-in-Toilette-brachte-U-Boot-zum-Kentern.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.75

Комментарии


7. Вопрос 1.1: Молодежным словом года в 2015 году в Германии стало слово "смомби". Для тех, кого называют этим словом, в Аугсбурге были установлены специальные ОНИ, встроенные в асфальт. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Светофоры

Зачёт: В любом числе

Комментарий: “Смомби” - слово-бумажник, происходящее от слов “смартфон” и “зомби” и обозначающее людей, постоянно находящихся в своём смартфоне. Поскольку такие люди зачастую не замечают светофоров, глядя себе под ноги, в Аугсбурге приняли решение в особенно опасных местах установить для них несколько светофоров, встроенных прямо в асфальт.

Источник: http://www.sueddeutsche.de/bayern/verkehrssicherheit-augsburg-fuehrt-boden-ampeln-fuer-handynutzer-ein-1.2958002

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.58

Комментарии (12)


8. Вопрос 2.22: В марте 1917 года в Германии вышел указ, согласно которому, все ОНИ, за исключением сигнальных, подлежали экспроприации для военных нужд. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Колокола

Зачёт: В любом числе

Комментарий: Подобно легендарному приказу Петра Первого, к концу Первой Мировой Войны в Германии был действительно издан указ об экспроприации колоколов для военных нужд. Однако указ так и не был выполнен до конца.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Metallspende_des_deutschen_Volkes

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (1)


9. Вопрос 2.21: Патрик Зюскинд ведет уединенный образ жизни и не дает интервью. Редакция ARD [АРД] сравнивает процесс создания документального фильма о Зюскинде с созданием ЕГО. Назовите ЕГО словом, в котором все гласные одинаковы.

Ответ: Фоторобот

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Авторам документального фильма так и не удалось взять интервью у писателя, поэтому создание фильма авторы сравнили с составлением фоторобота с чужих слов.

Источник: http://programm.ard.de/TV/Programm/Suche/?sendung=2848711801817816

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


10. Вопрос 2.23: Строительство нового берлинского аэропорта стало в Германии символом долгостроя. Юмористический сайт Постильон предложил даже ввести особую форму ЕГО, специально для берлинского аэропорта. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: Будущее время

Зачёт: Время глагола

Комментарий: Намекая на то, что долгострой никогда не будет закончен, Постильон предлагает использовать специальную грамматическую форму Futur III [Футур три], будущее, скорее всего никогда не завершенное. Автор вопроса считает это предложение весьма целесообразным, ведь статья вышла в 2012 году, когда аэропорт изначально должен был открыться и с тех пор открытие аэропорта действительно переносилось несколько раз, в последний раз на 2020 год.

Источник: http://www.der-postillon.com/2012/08/neue-zeitform-futur-iii-eingefuhrt-um.html

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


11. Вопрос 1.8: В середине XVII века любитель искусства Август III Саксонский узнал, что монахам монастыря святого ИКСа нужны деньги. После переговоров монастырь получил от Августа 25 000 сольдо, весьма большую по тем временам сумму. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Cикст

Зачёт: По слову “Сикст” без неверных уточнений.

Комментарий: Сикстинская Мадонна Рафаэля была создана для церкви Святого Сикста в одноименном монастыре. Когда любитель искусства Август III узнал, что монахам этого монастыря нужны деньги на реставрацию монастыря, он сумел выкупить у них картину за 25 000 сольдо. Так знаменитая работа Рафаэля оказалась в Дрезденской галерее.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Sixtinische_Madonna

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


12. Вопрос 1.5: В 1890 году канцлер Лео фон КапрИви подписал договор, в соответствии с которым Германия получила участок территории длинной в 500 и шириной до 100 километров. Целью канцлера было объединение западных и восточных ИХ Германии. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Африканские колонии

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Западные колонии, находившиеся на территории нынешней Намибии получили таким образом выход к реке Замбези, что позволяло устроить прямое сообщение с восточными колониями, находившимися на территории нынешних Танзании, Бурунди и Руанды. Упомянутая территория сохранилась в составе Намибии и представляет собой длинный и узкий выступ на севере страны в восточном направлении.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Caprivizipfel

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


13. Вопрос 1.7: Ханни Вайсенберг сумела пережить Холокост в Берлине. В 1943 году она СДЕЛАЛА ЭТО, после чего смогла выходить на улицу, не опасаясь быть схваченной. В 2014 году линейку продуктов, при помощи которых можно СДЕЛАТЬ ЭТО, представила Клаудиа Шиффер. Ответьте максимально точно, что такое СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: Покраситься в блондинку

Зачёт: По словам “красить” и синонимам и “блондинка” или “белый/светлый/блондинистый” и “волосы”, также “осветлять волосы”

Комментарий: Со светлыми волосами Ханни не привлекала к себе внимания и смогла даже устроиться на работу. Клаудиа Шиффер - известная блондинка, выпустившая линейку краски для волос соответствующего цвета.

Источник:
    1. https://de.wikipedia.org/wiki/Hanni_Lévy
    2. https://www.gala.de/beauty-fashion/frisuren/frisurentrends/claudia-schiffer--stolz-auf-ihre-blonde-maehne-20158000.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.35: В своем открытом письме 1530 года Мартин Лютер обвиняет своих католических противников в том, что они украли у него и используют теперь в борьбе с ним... ответьте двумя словами славянского происхождения, что именно?

Ответ: Немецкий язык

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Переведя Библию, Лютер во многом способствовал формированию современного литературного немецкого языка. В отличие от католичества, в Германии лютеранские церковные службы ведутся не на латыни, а на немецком. Очевидно, Лютер также поспособствовал тому, что и теологические дискуссии стали вестись не только на латыни, но и на немецком.

Источник: Sendbrief vom Dolmetschen, Martin Luter

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


15. Вопрос 3.34: Людвиг ван Бетховен славился экспрессивной манерой исполнения. Описывая жилище Бетховена, Светлана Митленко упоминает АЛЬФЫ, торчащие, словно кусты в саду. Что мы заменили на АЛЬФЫ?

Ответ: Струны рояля

Зачёт: Струны

Комментарий: Инструмент не выдерживал экспрессивной игры композитора, поэтому многие струны лопались и торчали вверх и в стороны.

Источник: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43237961288/Velikie-istorii-lyubvi.-Lyudvig-van-Bethoven.-Dzhuletta-Gvichcha

Автор: Михаил Екимов

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


16. Вопрос 3.32: В 1943 году немцы построили на Земле Франца Иосифа метеорологическую станцию, которую спешно покинули в 1944. Когда в пятидесятых стало известно, что неподалеку запланирована советская станция, немцы предупредили СССР о НЁМ, но предупреждение было проигнорировано. К счастью, никто не пострадал. Назовите его двумя словами.

Ответ: Минное поле

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Метеорологическая станция Шатценгрэбер была построена на советской территории на Земле Франца Иосифа и защищена от возможного советского десанта минным полем. Впрочем, станция так и не была обнаружена советскими войсками.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Wetterstation_Schatzgräber

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


17. Вопрос 1.9: Герб Лукаса Кранаха Старшего представляет собой крылатую змею. Считается, что вариант с поднятыми вверх крыльями Кранах использовал до НЕЕ, а вариант с крыльями, опущенными вниз - после. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Смерть сына

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Считается, что после смерти сына Ханса в 1537 году Кранах-старший изменил герб в знак траура.

Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Lucas_Cranach_der_Ältere

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


18. Вопрос 2.17: Фирма Keimfarben GmbH [Каймфарбен Гээмбэха] в 2003 году выиграла тендер на покраску ЕГО, но в итоге не получила заказ, так как Германия отказалась принять участие в иракской войне. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.

Ответ: Пентагон

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: В связи с тем, что Германия отказалась стать союзником США в иракской войне, немецкой фирме отказали в покраске такого важного стратегического объекта.

Источник: http://www.augsburger-allgemeine.de/wirtschaft/Farbe-aus-Diedorf-fuer-das-Weisse-Haus-id6168331.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


19. Вопрос 3.30: Геофизик Георг фон Ноймайер для своих исследований просил капитанов о некоем действии. В результате недавно был установлен рекорд, для подтверждения которого был исследован ИКС капитана парусника "Паула". Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Почерк

Зачёт: Автограф

Комментарий: Речь идет о старейшем обнаруженном письме в бутылке, найденном недавно на побережье Австралии. Для подтверждения рекорда почерк письма был сравнен с почерком капитана Дикмана, образец которого был сохранен в гамбургских архивах. Фон Ноймайер просил капитанов бросать в море бутылки с записками, указывающими координаты места, где бутылка была брошена в воду и просьбой переслать письмо Ноймайеру с указанием места обнаружения. Ноймайер исследовал таким образом морские и океанские течения.

Источник: http://www.welt.de/newsticker/dpa_nt/infoline_nt/boulevard_nt/article174242085/Deutsche-Flaschenpost-von-1886-in-Australien-gefunden.html

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


20. Вопрос 3.33: Станцию Шатценгрэбер пришлось срочно эвакуировать после того, как полярники подстрелили белого медведя. Не пострадал только один из полярников, который был ИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Вегетарианец

Зачёт: Веган

Комментарий: Остальные наелись медвежьего мяса, из которого повар приготовил татар, т.е. сырой фарш со специями. Все отведавшие медвежатины заболели трихинелёзом и станцию пришлось срочно эвакуировать.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Wetterstation_Schatzgräber

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.08

Комментарии


21. Вопрос 2.24: Для тех, кто хочет СДЕЛАТЬ ЭТО, немецкие коммуны ежегодно предоставляют специальные площадки. В середине марта в доме одной немолодой пары случился пожар, так как они не только не СДЕЛАЛИ ЭТО, но даже решили зажечь свечи. Ответьте двумя словами, что такое СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: Вынести ёлку

Зачёт: Двумя словами со смыслом “вынести ёлку”, т.е. “выкинуть ёлку” и тому подобное

Комментарий: После окончания рождественских праздников коммуны предоставляют желающим выбросить елки специальные площадки. Немолодая пара из города Альцай, впрочем, предложением не воспользовалась и ёлка простояла до середины марта, после чего загорелась, когда хозяева зажгли на ней свечи.

Источник: 1, http://www.muenchen.de/freizeit/winter/christbaum-entsorgung-wertstoffhof-sammelstellen-muenchen.html
    2. http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/alzey-weihnachtsbaum-faengt-in-wohnhaus-feuer-im-maerz-a-1197520.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


22. Вопрос 3.26: В 1915 году будущий лауреат Нобелевской премии по химии Отто Ган получил письмо от своей коллеги Лизы Мейтнер, в котором она поздравила Гана с успехом, упомянув при этом топоним. Какой?

Ответ: Ипр

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Отто Ган входил в состав группы консультантов во время Второй битвы при Ипре, в которой активно применялось химическое оружие.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Lise_Meitner

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


23. Вопрос 1.11: В районе Калькризенской ложбины местные жители регулярно находили старинные монеты. Определив, что монеты были отчеканены не позднее 9 года нашей эры, ученые пришли к выводу, что эта ложбина может быть местом… ответьте, использовав топоним, чего?

Ответ: Битвы в Тевтобургском лесу

Зачёт: Точный ответ в любом падеже

Комментарий: Обнаруженные монеты были, вероятно, частью зарплаты римских легионеров, разбитых Арминием в Тевтобургском Лесу.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Varusschlacht

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


24. Вопрос 1.12: Игнац БУбис отметил, что во время телевизионной премьеры "Списка Шиндлера" ОНИ были неуместны. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: Рекламные паузы.

Зачёт: В любом числе

Комментарий: Рекламные паузы в телевизионной трансляции совершенно не соответствовали атмосфере фильма.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Schindlers_Liste

Автор: Михаил Екимов

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


25. Вопрос 1.4: В случае задержки жалования или безработицы ОНИ представляли серьезную опасность для населения. ИХ название впервые упоминается в грамоте 1486 года и было призвано продемонстрировать отличие их происхождения от швейцарцев, выходцев из горных районов. Назовите ИХ.

Ответ: Ландскнехты

Зачёт: Точный ответ в любом числе

Комментарий: Ландскнехты, выходцы из равнинной Германии, были конкурентами швейцарских наемников. Немецкое слово “Ланд”, знакомое вам, например, по слову Ландшафт или английскому “Land” [лэнд], помимо прочего, означает равнинную местность, пригодную для сельского хозяйства.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Landsknecht

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


26. Вопрос 2.13: Иронизируя над законопослушными немцами, Джером Клапка Джером пишет: "Мне кажется, что ТАКОМУ немцу можно было бы просто дать веревку и инструкцию". Какие три слова мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: Приговоренный к смерти

Зачёт: Приговоренный к повешению, приговоренный к виселице

Комментарий: Немцы такие немцы.

Источник: Джером К. Джером, “Трое на велосипедах”.

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (1)


27. Вопрос 1.6: Начиная с 1976 года ИХ производством занялся авиастроительный завод Дрездена, что принесло ГДР множество побед. Назовите ИХ.

Ответ: Бобы

Зачёт: В любом числе

Комментарий: Аэродинамика бобов играет огромную роль, так как в бобслее судьбу медалей могут решать миллисекунды. Поэтому для ГДРовских бобслеистов их стали делать на авиационном заводе.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Bobsport

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 0.71

Комментарии


28. Вопрос 3.28: В фильме "Он снова здесь" Адольф Гитлер попадает в 2014 год. В одной из сцен фильма Гитлер решает, что ОНА названа в честь викингов и радуется ЕЁ арийскому происхождению. Назовите ЕЕ

Ответ: Википедия

Зачёт: Wikipedia

Комментарий: Гитлер ошибочно полагает, что Википедия названа в честь викингов.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Er_ist_wieder_da_(Film)

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


29. Вопрос 1.2: После Ноябрьской революции в столице начались волнения. В связи с этим Временное правительство приняло решение о проведении учредительного собрания... Где?

Ответ: в Веймаре

Зачёт: Веймар

Комментарий: После Ноябрьской революции 1918 года кайзер Вильгельм II отказался от трона и на смену пришло Временное правительство, так называемый “Совет народных уполномоченных”. Этот совет организовал выборы в Учредительное Собрание, которое должно было выработать конституцию новой страны. Поскольку в Берлине было очень неспокойно, в частности из-за восстания спартаковцев в январе 1919 года, Учредительное собрание начало свою работу в Веймаре. Так возникла Веймарская республика.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Веймарское_учредительное_собрание

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


30. Вопрос 3.29: Благодаря ИМ в немецкие тюрьмы доставлялись мобильные телефоны, наркотики и даже огнестрельное оружие. В 2018 году было принято решение о борьбе с НИМИ, помимо прочего, при помощи систем автоматического огня, стреляющих резиновыми пулями. Назовите ИХ.

Ответ: Дроны

Зачёт: Квадрокоптеры

Комментарий: Дроны способны доставлять довольно крупные объекты вроде огнестрельного оружия. Резиновые пули используются, чтоб от систем автоматического огня не пострадали люди или животные.

Источник: https://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.schmuggel-ware-wird-eingeflogen-jva-stadelheim-wehrt-sich-gegen-illegale-drohnen.6186ddc3-f856-4313-85c7-f7e94d97df93.html

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


31. Вопрос 2.20: Георгиос Фотидас долгие годы работал на шахтах. После этого, в семидесятые годы позапрошлого века он устроился на работу… к кому?

Ответ: К Генриху Шлиману

Зачёт: По фамилии “Шлиман”

Комментарий: Троянские раскопки Шлимана были настолько масштабны, что в какой-то момент глубина раскопа стала критической, и Шлиману потребовался инженер по безопасности, которым и стал Фотидас.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлиман,_Генрих

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


32. Вопрос 2.14: В повести “Трое на велосипедах”, рассказывающей о путешествии троих друзей по Германии, Джером Клапка Джером пишет, что в НЕМ чувствуется английская атмосфера. Назовите ЕГО.

Ответ: Ганновер

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Недаром Ганновер дал Великобритании текущую королевскую династию.

Источник: Джером К. Джером, “Трое на велосипедах”.

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


33. Вопрос 1.10: Жители Кёльна и Дюссельдорфа издавна недолюбливают друг друга. Однажды Конрад Аденауэр даже в шутку заметил, что ОН был всего лишь кёльнским парнем, который случайно забрел в Дюссельдорф и тут же был убит. Назовите ЕГО словом, происходящим от имени собственного.

Ответ: Неандерталец.

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Неандертальская долина, где был обнаружен знаменитый череп ископаемого человека, находится неподалеку от Дюссельдорфа. Слово “издавна” служит небольшой подсказкой.

Источник: https://www.monumente-online.de/de/ausgaben/2006/6/der-irrtum-des-rudolf-virchow.php

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: 0

Комментарии


34. Вопрос 3.31: Планируя покушение на Гитлера, Георг Эльзер решил изготовить самодельное взрывное устройство. Чтобы осуществить свой план, Эльзер за несколько месяцев до покушения нанялся на работу в НЕЁ неподалёку от Итцельберга. Назовите ЕЁ словом с двумя корнями.

Ответ: Каменоломня

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: В каменоломне Эльзер мог получить доступ к взрывчатке, не вызывая подозрений. Он вынес с её территории 125 динамитных шашек, которые впоследствии и использовал чтоб сконструировать бомбу.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Georg_Elser

Автор: Михаил Екимов.

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


35. Вопрос 3.27: Жители одного из мюнхенских районов добились через суд строительства четырехметровой стены вокруг общежития для беженцев. В рамках акции протеста против этой стены, активистами была построена копия сооружения из другого немецкого города. Акция получила название ПРОПУСК Али. Какое слово мы пропустили?

Ответ: Checkpoint

Зачёт: Чекпойнт

Комментарий: По аналогии с Чекпойнтом Чарли в Берлине. Официально стена была построена для защиты окружающих домов от шума. В данном случае слово “ПРОПУСК” могло послужить небольшой подсказкой.

Источник: http://www.sueddeutsche.de/muenchen/fluechtlingsheim-satire-aktion-an-der-mauer-in-perlach-erzuernt-anwohner-1.3242121

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


36. Вопрос 2.16: Кельнский адвокат Роберт СервАтиус в начале шестидесятых был приглашен в качестве защитника по назначению в ЭТУ страну. За полтора десятилетия до этого Серватиус также защищал подсудимых вдали от родного города. Назовите ЭТУ страну.

Ответ: Израиль

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: В 1960 году Моссад выкрал Эйхмана из Аргентины, после чего состоялся суд над ним, проходивший в Иерусалиме. Для процесса был нужен защитник и Эйхману на выбор было предложено трое адвокатов, одним из которых был уже работавший на Нюрнбергских процессах Серватиус, которого Эйхман и выбрал. Серватиус получил за свою работу 20 000 долларов от государства Израиль.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Robert_Servatius

Автор: Максим Мозуль

Средняя оценка: -1

Комментарии

Вход в систему