Кубок Украины по ЧГК - 2010. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.15: В мультфильме «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» есть несколько забавных анахронизмов. Например, в одном из эпизодов зрители видят на экране женщину в красном платке. Назовите имя этой женщины.

Ответ: Екатерина Матвеевна.

Зачёт: Катерина Матвеевна; Екатерина, Катерина

Комментарий: собаки перед полётом смотрят фильм «Белое солнце пустыни», который выйдет на экраны только через десять лет.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 1.38

Комментарии


2. Вопрос 3.5: Раздаточный материал. Перед вами – фрагмент коллажа. Назовите человека, которому посвящен этот коллаж.

Ответ: Антуану де Сент-Экзюпери.

Зачёт: Экзюпери.

Комментарий: Ан(148)-Ту(144)-Ан(148). Как известно, Экзюпери был не только писателем, но и летчиком.

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: 1.27

Комментарии


3. Вопрос 1.1: На сайте, посвященном бодибилдингу, среди пословиц и поговорок, есть и такая: «Х – разминочный». Назовите Х двумя словами.

Ответ: первый блин

Комментарий: 1) Блин для штанги 2) блин на Масленицу – огромного размера.

Автор: Лев Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: 1.16

Комментарии


4. Вопрос 3.3: Литературовед Игорь Сухих сравнил будёновцев, главных героев бабелевской «Конармии», с НИМИ. На одном сайте рассматривается вопрос, может ли считаться ИМ человек, родившийся, например, в начале декабря 1990 года. Назовите имя того из НИХ, кто был учителем.

Ответ: Хирон

Комментарий: ОНИ – кентавры. В своём военном быту буденовцы практически не воспринимались отдельно от коней. На сайте, посвящённым кентаврам, был задан вопрос: может ли быть Кентавром Стрелец по гороскопу, родившийся в год Лошади.

Автор: Александр Макаров (Орёл, Россия).

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


5. Вопрос 2.4: Академик Образцов считал, что КАНАДЦЫ способны лишь усовершенствовать паровозы, а уж электровозы-то создаются РУССКИМИ. А один из редакторов пакета считает, что Казанову и дон Жуана вполне можно назвать КАНАДСКИМИ РУССКИМИ. Какие слова мы заменили на КАНАДЦЫ и РУССКИЕ?

Ответ: Профессионалы, любители

Комментарий: В хоккее канадцев долгое время называли профессионалами, а советских хоккеистов – любителями. Ну, а Дон Жуан и Казанова – профессиональные любители.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


6. Вопрос 4.15: Перед вами афиша фильма «Человек с бульвара капуцинов». В её нижней части, которую мы закрасили черным, находятся еще два персонажа фильма, которым создатели афиши дорисовали... Что?

Ответ: Крылышки

Зачёт: Крылья

Комментарий: Оформление плаката выполнено по мотивам знаменитой «Сикстинской капеллы» Рафаэля Санти. В нижней части картины Рафаэля изображены ангелы.

Автор: Катерина Сосенко (Сургут, Россия).

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


7. Вопрос 4.2: Редакторы надеются, что для ответа на этот вопрос вам придется потрудиться. Первое из этих двух литературных произведений появилось во Франции в 1939 году, а второе – в 1963. А вот заглавные герои второго произведения появились намного раньше заглавных героев первого. Назовите слово, фигурирующее в названиях обоих произведений.

Ответ: Планета

Комментарий: речь о романах А. Сент-Экзюпери «Планета людей» и П. Буля «Планета обезьян». Обезьяны появились раньше людей. Человека из обезьяны, как известно, создал труд.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.82

Комментарии


8. Вопрос 4.11: Это событие, как ни странно, описано в 25ой главе первой книги пророка Самуила. Аналогичные события происходили многократно, например в 1964 году. А в 1862 году после такого события был дан залп из тысяч винтовок и револьверов. Назовите это событие двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: смерть Самуила

Комментарий: На похоронах Сэмюэля Кольта был дан залп из тысяч винтовок и револьверов его производства. В 1964 году умер Самуил Маршак.

Автор: Лев Шмулевич, Евгения Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: 0.82

Комментарии


9. Вопрос 6.2: Есть мнение, что на картине Рембрандта «Возвращение блудного сына», кроме отца и блудного сына изображены еще и ОНИ. Поэт Григорий Остер, автор «вредных советов», говорил, что ИХ не существует в природе. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Послушные дети

Зачёт: Синонимичные ответы

Автор: Лев Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


10. Вопрос 6.8: Памятник Лешеку Первому находится близ того места, где он был убит, будучи застигнут врасплох. При виде этой статуи автор вопроса произнёс фразу, которая прозвучала в произведении 1830-х гг. Назовите это произведение.

Ответ: Новое платье короля.

Комментарий: Лешек Первый - король. Будучи застигнут в бане, он попытался спастись от преследователей голым. Фраза - "А король-то – голый!".

Автор: Игорь Володарский (Модиин, Израиль).

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


11. Вопрос 5.15: Дизайнерские работы Джи Ли представляют собой слова, которые сами иллюстрируют свой смысл. Например, так она изобразила слова «Горизонт» и «Капитализм» Напишите три латинские буквы, которые мы закрасили на второй картинке

Ответ: DLI

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


12. Вопрос 1.13: Цитаты из статьи, посвященной работе тестировщика программ: Первая цитата: "От вас зависит, выполнять ли все пункты тест плана (ПЕРВЫЙ ПРОПУСК) или пропустить парочку...» Вторая цитата: «…пользователю глубоко (ВТОРОЙ ПРОПУСК), что программу пишете не Вы". Заполните пропуски в правильном порядке.

Ответ: Последовательно, параллельно.

Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


13. Вопрос 2.3: Перед вами памятник, установленный в городе Нанси. Французский политик Пауль Дурулед в начале XX века писал о героинях этого памятника: «Я потерял двух сестер». Назовите этих сестер.

Ответ: Эльзас и Лотарингия.

Комментарий: Данная фраза – реакция на предложения отдельных политиков завоевывать все больше территорий в Африке, чтобы компенсировать потерю Эльзаса и Лотарингии.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (1)


14. Вопрос 4.4: В соревнованиях по лыжному кроссу с раздельным стартом слабейшие гонщики стартуют в замыкающей группе. Представляя спортсмена, стартующего последним на Олимпиаде в Ванкувере, комментатор Евроспорта сказал, что тому, видимо, придется весь этот снежный путь проделать в одиночестве, а не с ведомым, как обычно. Назовите страну, которую этот спортсмен представлял.

Ответ: Непал.

Комментарий: Непальский лыжник был шерпом.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


15. Вопрос 4.10: В фильме «Сабрина» мастер, обучая учеников, говорит, что у НЕГО есть сердце, поэтому не надо ЕГО мучить. Нужно быть милосердным и быстрым, как гильотина. Главное – правильное движение кистью. Кстати, ОНО кисти Михаила Шемякина в аперле прошлого года было продано за 31 тысячу рублей. Назовите ЕГО.

Ответ: Яйцо

Комментарий: В кулинарном училище повар учил, как нужно правильно разбивать яйцо. Кисть – вовсе не малярный инструмент, а часть тела. А на благотворительном пасхальном аукционе яйцо, расписанное Михаилом Шемякиным, ушло за 31 тысячу рублей.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


16. Вопрос 3.6: Утверждают, что Александра Фёдоровна, супруга императора Николая Первого, записала в дневнике, что когда-то ОН сказал ей с мужем: "Как я буду радоваться, когда я увижу вас проезжающими мимо меня, и я, затерянный в толпе, буду кричать вам "ура"". Назовите ЕГО.

Ответ: Александр Первый.

Зачёт: Александр I, Александр Благословенный, Александр Павлович Романов.

Комментарий: По мнению некоторых историков, эта запись императрицы подкрепляет другую легенду, согласно которой император Александр не умер в Таганроге, а ушел "в народ" под именем старца Фёдора Кузьмича.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


17. Вопрос 1.10:

Раздаточный материал

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях с двойным смертельным исходом. Дрались Заваров и Полесов.

    В розданном вам тексте мы дважды пропустили одну и ту же букву. Восстановите оба измененных слова.

Ответ: Заварова, Полесова.

Комментарий: это была женская дуэль

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


18. Вопрос 5.1: Один из ЕГО слушателей рассказывал, что когда ОН во время исполнения переходил на пианиссимо, то в наступившей тишине "нельзя было оторваться от его лица, от его напряженных пальцев, которые выдавали всю силу охватившего его волнения". Назовите ЕГО.

Ответ: Бетховен.

Комментарий: Пианиссимо - очень тихое исполнение мелодии. Бетховен не слышал, что не извлекает из рояля звуков совсем.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


19. Вопрос 1.4: Несмотря на количество жертв, многие боливийские крестьяне считают Че Гевару своим спасителем. Кстати, в сообществе «эд_фэйк» был опубликован довольно размытый, но все же узнаваемый портрет Че Гевары. Назовите топоним, от которого образовано неоднократно упомянутое в комментариях прилагательное.

Ответ: Турин

Комментарий: Лицо Че Гевары было отпечатано как бы на туринской плащанице.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


20. Вопрос 6.14: ЭТО ДЕЛАЛИ Пинк Флойд, Алла Пугачева, Хосе Каррерас и многие другие звезды. Можно сказать, что в настоящее время ЭТО ДЕЛАЮТ монтажники в Гданьске, Львове и еше некоторых городах. Какиее 2 словы мы заменили на “делать это”?

Ответ: Собирают стадионы

Комментарий: в городах Украины и Польши строят стадионы к Евро-2012

Автор: Галина Туйцына, Алексей Кучин (Сургут, Россия), Михаил Перлин (Кельн, Германия).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


21. Вопрос 5.9:
    Перед вами фотографии, которые, по мнению автора вопроса, опровергают утверждение, что ИХ у НЕЁ нет. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Спутники Венеры.

Комментарий: Venus Williams с бойфрендами.

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


22. Вопрос 4.6: В одной из глав романа-фэнтези Оксаны Панкеевой король счастливо избегает смерти - вместо него гибнет двойник. Эпиграфом к этой главе служит выражение из двух слов, подписанное "Американский фольклор". Как звали этого короля?

Ответ: Элвис.

Комментарий: Эпиграфом послужило выражение "Элвис жив".

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


23. Вопрос 3.14: <Ведущему: стихотворение прочесть 2 раза, сначала быстро, потом под запись> Прослушайте отрывок из стихотворения Светланы Ширанковой:
    Геометрия рая: шесть граней и ребра-балки,
    По периметру – вышки, забор, КПП, мигалки.
    Иногда вспоминается кресло, камин, клубок,
    И его почему-то бывает ужасно жалко.
    Этот отрывок – посвящение. Назовите фамилию, которая упоминается в заглавии стихотворения.

Ответ: Шредингер.

Комментарий: Стихотворение называется «Кошка Шредингера» и посвящено этой кошке.

Автор: Анна Ходотова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


24. Вопрос 5.6: <Ведущему – никоим образом не оговаривать и не выделять кавычки у слова «цирк»> В 1958 году был снят первый советский документальный панорамный кинофильм. Слова, ставшие его названием широкий советский зритель впервые услышал в «Цирке». Воспроизведите это название.

Ответ: «Широка страна моя»

Зачёт: «Широка страна моя родная»

Комментарий: Песня впервые прозвучала в фильма «Цирк»

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


25. Вопрос 6.9: Статуя Лешека Первого изображает короля в момент гибели, когда он пытается спастись от врагов бегством. За исключением одной детали, памятник выполнен из белого камня. Эту деталь можно назвать так же, как и произведение 1888 года. Назовите это произведение.

Ответ: Чёрная стрела.

Комментарий: Лешек Первый Белый был убит выстрелом из лука. В спину.

Автор: Игорь Володарский (Модиин, Израиль).

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


26. Вопрос 2.13: В недавнем комиксе с англоязычного сайта ученый отлучается на пару минут, а в это время по клавиатуре его компьютера проходится кошка. Из какого языка происходит единственное в комиксе неанглийское слово?

Ответ: из исландского

Комментарий: вулкан Эйяфьядлайёкю́дль

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


27. Вопрос 2.1:

Раздаточный материал

    «Именно тогда, когда вы подумали, что в воду вернуться безопасно…»

    В кинематографе тэглайны пишутся на афишах и постерах к фильмам, чтобы кратко отразить его основную идею и содержание. Назовите абсолютно точно снятый в 70 годах фильм, тэглайном к которому была розданная вам фраза.

Ответ: «Челюсти-2»

Зачёт: Незачет: Челюсти

Комментарий: Ключевое слово – «вернуться»

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


28. Вопрос 2.5: Герой Амина Маалуфа, генуэзский купец, утверждает, что ОНИ скрывают свое истинное лицо - спесивое и коварное. Назовите ИХ.

Ответ: Венецианцы.

Комментарий: Герой Маалуфа так и говорил: "Под своими масками они прекрасно скрывают истинное лицо!" Взаимная неприязнь генуэзцев и венецианцев широко известна.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


29. Вопрос 2.7: 15 октября 2008 года стало «черным понедельником» для финансистов США. Количество обанкротившихся предприятий росло, как снежный ком. Биржевикам казалось, что какая-то цепная реакция стремительно обездвиживает все вокруг, замораживая активы. Назовите роман, упомянутый в связи с этими событиями в журнале «Планета».

Ответ: «Колыбель для кошки».

Комментарий: В романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» особая цепная реакция превращает воду в лёд, благодаря чему вся планета леденеет.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.21

Комментарии


30. Вопрос 3.11: На этикетке травяной настойки "Бехеровка" имеется надпись: "Сказочный ликер". Какое слово мы заменили словом "сказочный"?

Ответ: Былинный.

Комментарий: "Бехеровка" - чешский ликер, настоянный на травах. "Bylliny" - "травный".

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.2

Комментарии


31. Вопрос 3.15: В экранизации известного классического произведения король засовывает в нос связанному пленнику свой скипетр. Назовите имя пленника.

Ответ: Гулливер

Источник: фильм «Новый Гулливер».

Автор: команда "Тяжеловесы" (Беэр-Шева, Израиль).

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


32. Вопрос 6.11: Несколько лет назад одно музыкальное произведение было возрождено на бродвейской сцене. Как отмечает Екатерина Опрышко, "[пропуск]" на театральные подмостки было смелым шагом. То, что мы пропустили, называют догматическим положением Церкви. Заполните пропуск максимально точно.

Ответ: Второе пришествие Иисуса.

Зачёт: Второе пришествие Христа; Второе пришествие Иисуса Христа.

Комментарий: Произведение - "Иисус Христос - суперзвезда" [1970].

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


33. Вопрос 6.1: Внимание, в вопросе есть замены! В одном из эпизодов сериала "Части тела" сотрудница клиники, жалуясь, что её не слушают, говорит: "Я просто малиновый звон в малиновом берете". Что мы заменили на малиновый звон и малиновый берет?

Ответ: белый шум, белый халат

Автор: Евгений Манусов (Холон, Израиль).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


34. Вопрос 3.10: По мнению Вайля и Гениса, хэмингуэевский мир изобилует предметами, за которыми ничего не стоит. Вещи здесь ничего, кроме себя, не изображают. Но благодаря урокам Хэмингуэя русский читатель научился ценить... Кого?

Ответ: Чехова.

Комментарий: Чехов не допускал использования ненужных деталей («если в первом акте на сцене висит ружье…»).

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


35. Вопрос 5.3: Одним из аргументов в пользу гипотезы о существовании ЭТОГО стали многочисленные наблюдения за перёлетными птицами, которые весной улетали еще дальше на север, а осенью возвращались с потомством. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Земля Санникова.

Комментарий: Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная там земля богата и плодородна, и птицы летят именно туда, где Земля Санникова.

Автор: Лев Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


36. Вопрос 5.5: Знакомясь в 1929 году с Шостаковичем, Маяковский величественно СДЕЛАЛ ЭТО. Начинающий композитор, не растерявшись, СДЕЛАЛ, так сказать, ПОЛОВИНУ ЭТОГО. Какие слова мы заменили словами "СДЕЛАЛ ЭТО"?

Ответ: Протянул ДВА ПАЛЬЦА.

Зачёт: По смыслу с упоминанием двух пальцев.

Автор: Александр Койфман (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


37. Вопрос 6.3: На фрагменте колонны Траяна, который вы получили, изображено, как делают одну из НИХ. А что согласно древнему распространенному выражению, делают ОНИ?

Ответ: ведут в Рим

Комментарий: речь идет о создании Римских дорог.

Автор: Калякин Юрий (Нижний Новгород. Россия).

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


38. Вопрос 1.6: Отвечая на заданный в игре «Кто хочет стать миллионером» первый вопрос «Что может появиться у вас после драки?», игрок без тени сомнения выбрал вариант C. Назовите варианты А, B и D в правильном порядке.

Ответ: ночь, улица, аптека

Источник: игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым от 16.05.2009

Автор: Виталий Буковский (Рига, Латвия).

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


39. Вопрос 3.1: <Ведущему: Прочитать текст раздаточного материала вслух>

Раздаточный материал

    "...это ужасно - стоять целый год в лесу и думать о том, что у тебя нет ПЕРВОГО! - С этим может сравниться только торчание на ВТОРОМ посреди поля..."

    Перед вами – цитата из известного произведения. ПЕРВОЕ и ВТОРОЙ упоминаются в описании известного метода уничтожения, причем ВТОРОЙ должен обязательно быть... Каким?

Ответ: Осиновым

Комментарий: Произведение – «Волшебник Изумрудного города». ПЕРВОЕ - сердце, ВТОРОЙ - кол. Вбить осиновый кол в сердце – известный метод убийства вампира.

Автор: Виталий Буковский (Рига, Латвия).

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


40. Вопрос 2.8:

Раздаточный материал

    Разница между мужчинами - модельерами и женщинами – модельерами в том, что женщины создают одежду для себя и других женщин, а мужчины – для женщин, с которыми они хотят быть, и, чаще всего, для женщин…

    Перед вами цитата из кинофильма «Высокая мода». Закончите цитату четырьмя известными вам словами.

Ответ: …которыми они хотят быть.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель, Белоруссия).

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


41. Вопрос 6.15: В 2008 году некоторые русскоязычные компьютерные сайты опубликовали статью под назавнием «Good bye, windows XP» Какие слова мы заменили на «Гуд бай»?

Ответ: Аста ла виста

Комментарий: Операционная система windows vista должна была повсеместно сменить XP.

Автор: Саша Гороховский, Тель-авив

Средняя оценка: 0.02

Комментарии


42. Вопрос 1.3: В иске Бориса Березовского к Всероссийскому Комитету по телевидению и радиовещанию, который рассматривается лондонским судом, довольно много неясностей. Статья об этом в «Московском комсомольце» была озаглавлена «Самый ТАКОЙ суд в мире». Какой такой?

Ответ: Туманный

Комментарий: Аллюзия на фразу «Самый гуманный суд в мире»

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: 0

Комментарии


43. Вопрос 5.4: Индейцы Дакота-сиу называли его «волшебный человечек с раскрашенным лицом». Абнаки – «тот, кто поднимает вещи», делавары – «тот, у кого ловкие пальцы». Назовите его.

Ответ: енот

Комментарий: «разрисованная» мордочка и очень ловкие пальцы.

Автор: Евгения Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: 0

Комментарии


44. Вопрос 1.9: Писатель Владимир Соловьев отмечает, что "Давид" Микеланджело скорее атлет, чем царь иудеев. К тому же скульптор изобразил его ТАКИМ. Картина, на которой Христос перестаёт быть ТАКИМ, называется "Первое страдание Иисуса". Каким ТАКИМ?

Ответ: Необрезанным.

Комментарий: "Давид" Микеланджело, если и восхищает, то скорее как статуя атлета, чем царя иудеев (да ещё и изображён необрезанным). На картине "Первое страдание Иисуса" изображено обрезание Христа.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Средняя оценка: 0

Комментарии


45. Вопрос 5.13: <Ведущему – стихотворения прочитать дважды – один раз быстро, другой раз медленно – под запись> Дуплет.
    1.
    Мул, свечи, сахар... А сейчас свершила
    Ещё бутыль мальвазии свой вход.
    Я щедростью подавлен, - пусть расчёт
    Вершат весы святого [пропуск1]. Это отрывок из сонета, направленного к Джорджо Вазари. Заполните пропуск.
    2.
    Вот эта Ночь, что так спокойно спит
    Перед тобою, - [пропуск2] созданье.
    Она из камня, но в ней есть дыханье:
    Лишь разбуди, - она заговорит.
    Заполните пропуск в этом стихотворении Строцци, посвященного автору предыдущего четверостишья

Ответ:
    1. Михаила 2. Ангела

Комментарий: И первое, четверостишие принадлежит перу Микеланджело [букв. Михаил Ангел]. Итальянский живописец Джордже Вазари – ученик Микеланджело. "Ночь" – одна из скульптур усыпальницы Медичи, которой восхищался Строцци

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


46. Вопрос 4.1:

Раздаточный материал

    Алеет Осень Ценными Дарами, Еще Один Животворящий День. Хлеба Червонят Желтыми Шнурами, Хрустальных Вод Философична Сень.

    Перед вами первое из восьми четверостиший мнемонического стихотворения, позволяющего успешно решить известную задачу. В процессе решения этой задачи вам придётся многократно делать ЭТО. Кстати, ЭТО стало названием хитрой операции по захвату Иосипа Броз Тито. Назовите ЭТО.

Ответ: Ход конём.

Комментарий: речь идёт о знаменитой задаче Эйлера об обходе конём шахматной доски, попадая на каждое поле ровно один раз.

Автор: Александр Смирнов (Рига, Латвия).

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


47. Вопрос 1.11: Один из бойцов 14 инженерно-саперной бригады был ранен накануне конца войны, и не мог самостоятельно участвовать в параде. Узнав об этом, Сталин приказал нести его на своей шинели. Мы не спрашиваем вас, как звали этого бойца. Назовите воинскую специальность того, кто нес этого бойца по Красной площади.

Ответ: Кинолог

Комментарий: Это была собака – сапер, обнаружившая несколько тысяч мин и снарядов.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -0.15

Комментарии


48. Вопрос 5.11:
    Когда в свите Пугачёвой появилась эффектная блондинка Лика Star, молодую певицу прозвали "Наша БЕТА при АЛЬФЕ". Какие слова мы заменили на АЛЬФА и БЕТА?

Ответ: Мадонна, примадонна.

Автор: команда "Тяжеловесы" (Беэр-Шева, Израиль).

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


49. Вопрос 1.14:
    Перед вами карикатура Йоши Зауера, в которую мы внесли изменения. Назовите одним словом содержимое чёрного ящика.

Ответ: Кошка.

Зачёт: Кот.

Комментарий: На картинке девять смертей. У кошки 9 жизней. "Договорились, каждый берёт себе по одной".

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.17

Комментарии (19)


50. Вопрос 3.2: Какой рыцарь Британской империи, родившийся в 1947 году, писал в своем эссе «Покойник в отпуске»: «Прошло четыре года, а я еще жив»?

Ответ: Салман Рушди.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия).

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


51. Вопрос 5.14:
    Эта картинка была помещена на обложке журнала ЭкОномист от 30 Января 2010 года. Подпись под картинкой одной буквой отличается от названия классической книги. Назовите эту книгу.

Ответ: Книга Иова.

Зачёт: The Book of Job, Book of Job.

Комментарий: Подпись гласила: The Book of Jobs – Книга Джобса, который и изображен картинке с новым продуктом фирмы Эппл. Книга Иова по-английски звучит как Book of Job.

Автор: Игорь Мазин (Вашингтон, США).

Средняя оценка: -0.19

Комментарии


52. Вопрос 1.2: В Википедии есть статья о первых полетах космонавтов различных стран мира. Представители какой страны упомянуты там в связи с полетом 17 марта 1992 года на корабле Союз ТМ-14 ?

Ответ: Россия

Зачёт: Незачет: Германия. ФРГ (летел только один немецкий космонавт, а в вопросе – множественное число)

Комментарий: До этого все российские космонавты представляли СССР

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -0.21

Комментарии


53. Вопрос 6.13: Статья о рок-группе «Голосуй за Хизбаллу!», опубликованная в журнале «Роллинг-стоунз», называется «Биттлз». Какие пять букв мы пропустили в этом вопросе?

Ответ: В, а, х, х, а.

Комментарий: Группа, как нетрудно догадаться, состоит из мусульман. Статья называлась «Ваххабиттлз».

Автор: Юрий Гнатюк (Сургут, Россия).

Средняя оценка: -0.22

Комментарии


54. Вопрос 2.2: Герой Иржи Грошека наблюдает, как девушка умывается мылом. Увиденная картина напомнила ему ВЕСНУ. Какие 2 слова мы заменили на «ВЕСНУ»?

Ответ: Рождение Афродиты.

Зачёт: Рождение Венеры.

Комментарий: Согласно легенде, Афродита родилась из морской пены. Мы заменили название одной картины Ботичелли на название другой.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.27

Комментарии


55. Вопрос 1.7: В 1573 году в Париж прибыло польское посольство. Послы были направлены к Маргарите Наваррской - ведь только она одна из семьи Валуа могла сделать послам это. Некоторые из вас сделали это несколько минут назад. Ответьте, что мы заменили на "сделать это".

Ответ: Ответить на латыни

Комментарий: Поляки не знали французского, французы – польского.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль)

Средняя оценка: -0.29

Комментарии


56. Вопрос 3.8: Компания Orbital Research начала работу над интуитивной сенсорной системой, которая позволит избежать столкновений автомобилей. На главную идею проекта учёных натолкнуло поведение ИКСОВ в то время, когда над ними нависает опасность. Назовите ИКСОВ.

Ответ: Тараканы.

Комментарий: Нервная система тараканов постоянно контролирует всё, даже самые мельчайшие изменения, происходящие рядом, и при возникновении опасности реагирует быстро, чётко и, самое главное, правильно. Опасность, как правило, нависает в семейных трусах и с газетой

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.29

Комментарии


57. Вопрос 2.9: Персонаж Ромена Гари, протестантский проповедник середины шестидесятых годов прошлого века, отмечает, что с появлением ЭТОГО эффект, производимый католическими священниками, стал заметнее. Далее приводится его мысль, что предшественник ЭТОГО больше соответствует характеру борьбы между Добром и Злом. Назовите упомянутого предшественника.

Ответ: Черно-белое телевидение.

Комментарий: Проповедник занимался своим ремеслом на телевидении и отмечал, что с появлением ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ – яркие одежды католических священников стали заметнее.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.29

Комментарии


58. Вопрос 6.12:

Раздаточный материал

    Kolmen pennin {пропуск}
    L'{пропуск} de quat'sous
    Üç kuruşluk {пропуск}

    Перед вами заголовки статей про НЕЁ в финской, французской и турецкой Википедиях. Мы не просим назвать ЕЁ. Заполните любой из пропусков.

Ответ: Opera.

Зачёт: Опера.

Комментарий: ОНА – "Трёхгрошовая опера". В финском можно различить пенни [pennin], во французском - четыре [quat] и су [sous], в турецком - три [üç] и грош [kuruş].

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.31

Комментарии


59. Вопрос 2.11: Ведущему: НЕ читать текст раздаточного материала

Раздаточный материал

    Поздравляем вас! Сейчас вы услышите лучший в мире вопрос!

    Википедия относит первый случай ЕГО к 1864 году. Назовите ЕГО одним коротким словом.

Ответ: spam.

Зачёт: спам.

Комментарий: тогда для массовой рассылки коммерческой информации воспользовались телеграфом. Мы не зря выдали вам столько бумажек с бесполезной для вас информацией.

Автор: Кирилл Петров (Рига, Латвия), Пётр Жгун (Рига, Латвия).

Средняя оценка: -0.33

Комментарии


60. Вопрос 6.10: Существует несколько версий происхождения этого названия. В одной из них - исследователя Патрика Прингла - упоминаются Индийский океан и титул Али Раджа. Напишите это название.

Ответ: Весёлый Роджер. Зачёт: Jolly Roger.

Комментарий: Ali Raja – титул предводителя местных пиратов - трансформировался у пришедших сюда англичан в Jolly Roger.

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


61. Вопрос 6.5: Прослушайте цитату из известного произведения. "А все-таки, дети мои, ей в ее <слово пропушено> гораздо лучше, чем нам в нашей. Ну, последний крест - и пойдем домой!" Эти слова посвящались одной из героинь книги. Мы не спрашиваем, какое слово мы пропустили. Назовите автора этой книги.

Ответ: Куприн

Комментарий: Полностью цитата звучит так: «А все-таки, дети мои, ей в ее яме гораздо лучше, чем нам в нашей. Ну, последний крест - и пойдем домой!» Эта цитата взята нами из произведения Куприна «Яма».

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


62. Вопрос 6.4: Во многих скандинавских сагах рассказывается о некоем Вальдамарссоне, чьи дочери стали супругами датских, норвежских и английских конунгов. А какое у него было прозвище?

Ответ: Мудрый.

Зачёт: Скупой

Комментарий: Ярицлейв Вальдамарссон - это никто иной, как Ярослав Владимирович Мудрый, выдавший своих дочерей за многих европейских правителей.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


63. Вопрос 5.8: Рассказывают, что на похоронах Глинки композитор Даргомыжский, обведя взглядом скромную процессию провожающих, в которой не было ни генералов, ни крупных чиновников, с горечью заметил: "Будто маленького человека хоронят!" Кстати, сам Даргомыжский тоже приложил руку к созданию образа «маленького человека». Какие два слова мы заменили словами "маленький человек"?

Ответ: титулярный советник.

Комментарий: Даргомыжский - автор музыки знаменитого романса «Титулярный советник». В вопросе есть и генералы, и чиновники. Да и само звание «титулярный советник» довольно не высоко.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


64. Вопрос 7.4:

Раздаточный материал

    Luongo

    Перед вами неологизм, опубликованный в живом журнале автора вопроса 28 февраля 2010 года. Напишите буквы, которые мы пропустили в неологизме.

Ответ: ld.

Комментарий: Luongold. 28 февраля 2010 года сборная Канады по хоккею – во многом благодаря вратарю Роберто Люонго – выиграла олимпийское золото.

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.38

Комментарии


65. Вопрос 4.8: Рассказывают, при получении Государственной премии за удачную актерскую работу, Михаил Жаров обратился к тогдашнему главе советского государства, Калинину, двумя словами. Какими?

Ответ: Мин херц.

Комментарий: в кинофильме "Петр Первый" Жаров играл роль Меншикова, за что и был награжден.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


66. Вопрос 2.12: Участвуя в диспуте, один студент сформулировал условия, при которых с научной точки зрения некое событие могло произойти. ЕГО скорость должна быть 25 километров в час, если ОН на лыжах. А если она увеличится до 60 километров в час, то лыжи не нужны. Впрочем, вместо того, чтобы увеличивать скорость, можно просто сильно понизить температуру. Назовите ЕГО.

Ответ: [Иисус] Христос.

Комментарий: обсуждался вопрос, мог ли Иисус ходить по воде. По замерзшей воде ходить гораздо легче 

Автор: Александр Макаров (Орёл, Россия).

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


67. Вопрос 7.3: Перед вами – две скульптуры Александра Колдера, прославившегося своими мобилями - подвешенными на нитях и шарнирах геометрическими фигурами. Назовите общее слово в названиях этих скульптур,

Ответ: Стабиль

Зачёт: в любом разумном написании – например, стабайл

Комментарий: стабиль – то же, что и мобиль, только стабильный, неподвижный

Автор: Юлия Кацович.

Средняя оценка: -0.48

Комментарии


68. Вопрос 5.12: <Ведущему: не сообщать, что anus и titi в вопросе латинскими буквами.>
    Художники, демонстрируя своё искусство изображения человеческого тела, часто рисовали своих персонажей с оголёнными ягодицами или обнажённой грудью. Назовите художника, на автопортретах которого можно увидеть «anus» и «titi».

Ответ: Тициан.

Комментарий: Подписывался Titianus.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Средняя оценка: -0.5

Комментарии


69. Вопрос 4.7: Какова примерно, по мнению Бориса Гринберга, разница между этими животными?

Ответ: 0.14.

Зачёт: 0.14 тона

Комментарий: Гринберг в шутку сводит разницу между пи-тоном и три-тоном к разнице между числами "пи" и 3. "Пи" – примерно 3,14.

Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)

Средняя оценка: -0.51

Комментарии


70. Вопрос 6.6: На постере сериала «Монк», повествующем о гениальном сыщике, страдающем от множества психологических расстройств и фобий, написаны три слова, описывающие главного героя: «Obsessive» [обессИв]- помешанный, «Compulsive» [компульсИв] - навязчивый... Назовите третье.

Ответ: «Detective».

Зачёт: Детектив

Автор: Россахацкий Денис.

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


71. Вопрос 3.12:

Раздаточный материал

    <пропуск> No? No! No! No!

    Телеграмму, текст которой вы получили, в начале шестидесятых годов прошлого века отправил актер Ноэль Ковард. Восстановите пропуск.

Ответ: Dr.

Зачёт: Doctor, Доктор.

Комментарий: Ян Флеминг предложил Коварду роль Доктора Но в одноименном первом фильме "Бондианы". Ковард экспрессивно отказался.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.57

Комментарии


72. Вопрос 5.2: Внимание, в вопросе есть замены. В фильме "Астерикс на Олимпийских играх" царевна Ирина, стоя на балконе, прерывает сбивчивые признания в любви ее поклонника и требует познакомить её с СОБЕСЕДНИКОМ МОИСЕЯ. Актеру, задействованному в этой сцене, приходилось бывать СОБЕСЕДНИКОМ МОИСЕЯ и в другом фильме. А в каком?

Ответ: "Сирано де Бержерак".

Комментарий: СОБЕСЕДНИК МОИСЕЯ - "Говорящий куст, в роли которого выступал Жерар Депардье, подсказывая незадачливому влюбленному текст пьесы Ростана. Таким образом, практически повторяется знаменитый эпизод признания Сирано в любви к Роксане. Известный фильм "Сирано де Бержерак" с Жераром Депардье в главной роли вышел на экран в 1990 году.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


73. Вопрос 4.9: В одной из серий мультесериала "Том и Джерри" Том в очередной раз не смог поймать Джерри. За это хозяева выставляют его из дома. Пятилетний сын автора вопроса, увидев эту сцену, провел параллель и заявил, что Том отправится... В какой город?

Ответ: В Бремен.

Комментарий: Том не смог изловить мышь, за что и был выгнан из дома. Подобный сюжет встречается и в сказке "Бременские музыканты".

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.6

Комментарии


74. Вопрос 2.6: У Дефо Робинзон Крузо разбавлял ЭТО водой, пока ЭТО совсем не потеряло цвет. А в кинофильме "Робинзон Крузо" режисера ТьеррИ ШабЕра, когда у главного героя закончилось ЭТО, ему пришлось поймать животное. Мы не просим вас назавть пойманное животное – назовите ЭТО.

Ответ: Чернила

Комментарий: Робинзон Крузо разводил их, пока они не стали совсем бледными. А в кинофильме герой ловит морское животное, по виду кальмара или осьминога, у которого есть "собственные чернила".

Автор: Пётр Жгун (Рига, Латвия).

Средняя оценка: -0.67

Комментарии


75. Вопрос 2.10: Вопрос про ЭТО. Американский актер Джордж Бёрнс работал почти до самой своей смерти, подтверждая тем самым свой афоризм – «Не залеживайся, если не можешь делать ЭТО в постели». Назовите ЭТО

Ответ: Деньги

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -0.67

Комментарии


76. Вопрос 4.5: Перед вами средневековая карта мира. Назовите абсолютно точно то, что мы закрыли черным квадратом.

Ответ: Кааба.

Зачёт: черный куб, каабский камень и др. синонимы.

Комментарий: Средневековые европейцы помещали в центр карт Иерусалим, а мусульмане пошли чуть дальше, поместив в центр главную святыню - камень Каабу. Кааба представляет собой черный куб.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -0.69

Комментарии


77. Вопрос 4.12: В немецком городе Вормсе установлен памятник, изображающий рыцаря, который бросает ПЕРВОЕ во ВТОРОЙ. Назовите автора произведения, в котором ПЕРВОЕ находится во ВТОРОМ.

Ответ: Вагнер

Комментарий: Первое - Золото, Второй - Рейн.

Автор: Лев Шмулевич (Ришон-ле-Цион, Израиль).

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


78. Вопрос 2.14: Перед вами – две фотографии. Первая сделана в Крыму. Напишите название поселка, в котором сделана вторая фотография, в творительном падеже.

Ответ: Бричмуллою.

Комментарий: «А на Крымском мосту вдруг заныло в груди». Никитины, конечно, имели ввиду Крымский мост в Москве, но то, что изображено на первой фотографии – вполне себе тоже крымский мост.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -0.95

Комментарии


79. Вопрос 5.10: На одной табличке с надписями на нескольких языках автор вопроса увидел название известной югославской музыкальной группы Bijelo Dugme [бьЕло дУгме]– “белая пуговица», попавшее туда явно по ошибке, вместо другой группы. Воспроизведите английскую надпись на этой табличке.

Ответ: No smoking

Комментарий: Создатели таблички перепутали югославские музыкальные группы - -Бижело дугме и «Zabranjeno Pušenje» Кустурицы

Автор: Василий Синицын.

Средняя оценка: -0.97

Комментарии


80. Вопрос 3.13: Однажды, когда ЕМУ было двенадцать лет, ОН сидел за чайным столом и целый час молча занимался кипящим чайником: то открывал, то закрывал крышку, потом приставлял к нему то блюдечко, то ложку и наблюдал за падающими каплями воды. Назовите его.

Ответ: Уатт.

Зачёт: Ватт.

Комментарий: В детстве Джеймс Уатт изучал свойства пара с помощью чайника, а впоследствии изобрёл паровой двигатель.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -0.97

Комментарии (1)


81. Вопрос 4.14: Название этого цветка совпадает с фамилией одного из персонажей русской классической литературы. Напишите эту фамилию.

Ответ: Яичница

Зачёт: Глазунья

Комментарий: теодор – божий дар.

Автор: Александра Берлина.

Средняя оценка: -0.97

Комментарии (2)


82. Вопрос 4.3: <Ведущему – заранее положить в черный ящик зеркало>
    Черный ящик.
    Ада Баскина рассказывает, что американцев еще с детского возраста начинают приучать к самоуважению. В качестве примера она приводит сюжет детской телепередачи. Ведущий передачи вручает мальчику подарок ко дню рождения. Предлагая ребенку взглянуть на подарок, ведущий замечает, что тот увидит там нечто ценное и уникальное. Внимание, вопрос! Что в черном ящике?

Ответ: Зеркало.

Комментарий: Отображение лица ребенка - уникальное, ценное и неповторимое.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -1

Комментарии


83. Вопрос 7.2: В книге “Фрикономика” рассказывается о двух братьях с необычными именами. Судя по всему, в успехи старшего родители верили гораздо больше чем в успехи младшего, поэтому к младшему, когда он стал взрослым, обращались просто “Лу”. Догадавшись, каким было полное имя младшего, назовите имя старшего.

Ответ: Виннер Комментарий: Своего шестого сына бедные жители нью-йоркских трущоб решили назвать Виннер, афроамериканцам вообще свойственно давать необычные имена детям. А вот офицером полиции стал седьмой сын, которого называть полным именем Лузер никто не решался.

Автор: Андрей Солдатов (Москва, Россия).

Средняя оценка: -1

Комментарии (1)


84. Вопрос 1.5: Чертовски сложный вопрос. По одной из версий имя этого персонажа появилось благодаря известному латинскому изречению. При этом одна из наиболее цитируемых фраз этого персонажа перекликается со второй половиной изречения. Напишите второе слово этого латинского изречения на языке оригинала.

Ответ: Volant

Зачёт: с грамматческими ошибками, но слово должно быть легко узнаваемым – например, voland или volland

Комментарий: Verba volant, scripta manent – слова улетают, написанное остается. Ну, а рукописи, по мнению Воланда, не горят.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль)

Средняя оценка: -1

Комментарии


85. Вопрос 4.13: В своей книге "7-минутное чудо" Шелдон Левин, критикуя один из недостатков супов быстрого приготовления, упоминает некую женщину. Имя этой женщины мало кому известно, поэтому назовите имя ее мужа.

Ответ: Лот

Комментарий: "Супы быстрого приготовления. В них слишком много соли. Похоже, что в них растворили жену Лота." Жену Лота разные источники называют по-разному: Ирис, Ирит, Идит, Палтит, Валиха.

Автор: Сарра Островская (Холон, Израиль).

Средняя оценка: -1.03

Комментарии


86. Вопрос 6.7: На одном из коллажей, обнаруженном автором вопроса в дебрях интернета, на известнейшей картине русского художника вместо четверых ИХ присутствует один ИХ дальний родственник – и тот стилизованный. Назовите аббревиатуру, которая так же была на этом коллаже.

Ответ: WWF

Комментарий: Mишек Шишкина заменили на панду WWF. Большая панда, по последним данным, все-таки медведь, а не енот.

Автор: команда "Тяжеловесы" (Беэр-Шева, Израиль).

Средняя оценка: -1.03

Комментарии


87. Вопрос 1.12: Кстати, о знаменитых собаках. В списке знаменитых собак газеты «Новые известия» первую позицию занимают Белка и Стрелка, третью - овчарка Дик, во время войны обнаружившая более 12 тысяч мин. Далее в списке упоминаются героиня сериала Лесси, спасатель сенбернар Барри, рекордсмен-производитель грейхаунд Тимми и другие. А кто занимает в этом списке второе место?

Ответ: Собака Павлова

Комментарий: На 2м месте – собирательный образ всех собак, положивших свои жизни на алтарь науки.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -1.06

Комментарии


88. Вопрос 7.1: 28 октября 1931 года, после восстановления Булкакова во МХАТе, Замятин написал Булгакову: «Стало быть, Вы поступаете в драматурги, а я в ИКСЫ". ИКСа впервые назвали ИКСОМ лишь в анонимном трактате, написанном в 1602 году. В более ранних версиях он иногда звался Эспера-Диос, что значит "надейся на бога". Назовите ИКСа.

Ответ: Агасфер.

Зачёт: Вечный жид.

Комментарий: Замятин как и Булгаков написал письмо Сталину, но в отличии от Булгакова, который был восстановлен во МХАТе, Замятин получил разрешение покинуть СССР. Само имя "Агасфер" по-видимому происходит от Ахашвероша (Ксеркса), который упоминается в книги Эсфири. Легенда сильно менялась, пока не обрела устоявшийся вид, а Агасфер своё имя.

Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).

Средняя оценка: -1.34

Комментарии


89. Вопрос 1.8: Один из одноклассников Владимира Ильича Ленина подписывал свои стихи «Аполлон Коринфский». Назовите его настоящие имя и фамилию.

Ответ: Аполлон Коринфский

Комментарий: Ну, повезло мужику с родителями. А Александр Керенский на 9 лет моложе Ленина и учиться с ним в одном классе никак не мог.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -1.4

Комментарии


90. Вопрос 3.7: В 2004-м году в Риме открылась Церковь Блаженного Цеферино, в которой нет крыши, а роль стен выполняют 12 поставленных по кругу больших камней. К одному из камней прикреплена табличка со словами Папы Павла Шестого: "Вы не на задворках Церкви, вы - в сердце Церкви". Чьим святым покровителем является Блаженный Цеферино?

Ответ: Цыгане.

Комментарий: Как известно, кочующий народ без родины.

Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Средняя оценка: -1.55

Комментарии (6)


91. Вопрос 3.4: Герой романа Кристофера Бакли обратил внимание на то, что от его товарища стало регулярно пахнуть мятой. При этом он делает вывод, что у того либо проблемы с зубами, либо же он завел слишком теплую дружбу с ПЕРСОНАЖЕМ РОБЕРТА БЁРНСА. Ответьте тремя словами – с каким именно персонажем?

Ответ: Джон Ячменное Зерно

Комментарий: пить начал.

Автор: Андрей Солдатов (Москва, Россия).

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


92. Вопрос 5.7: В так называемую «ночь печали» конкистадоры вынуждены были отступать из столицы ацтеков. Чтобы затруднить отступление, индейцы прорыли каналы в дамбах возле города. Каналы были довольно широкими, однако одному из испанцев, Педро Де Аварадо, удалось перепрыгнуть через такой канал, хотя при этом его руки были заняты. Назовите то, что он держал в руках.

Ответ: Копье

Зачёт: Незачет: Оружие

Комментарий: Он воспользовался копьем, как шестом. С тех пор много воды утекло, но мост через реку в этом месте до сих пор носит название Сальто де Аварадо.

Автор: Илья Ратнер (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -1.78

Комментарии


93. Вопрос 1.15: В израильском городе Ход ха-Шароне есть ресторан азиатской кухни. Его название из двух слов поначалу может показаться названием какого-то экзотического блюда, типа вон-тон или дим-сум. На самом деле оно выражает желание хозяев поскорее снова встретиться со своими клиентами. Воспроизведите название ресторана.

Ответ: "Кам сун" (Come soon).

Комментарий: Приходите скорее после перерыва.

Автор: Соня Осминкина (Иерусалим, Израиль).

Средняя оценка: -1.8

Комментарии


94. Вопрос 3.9:

Раздаточный материал

    ...
    Амбары воздуха и света,
    Зернохранилища вселенского добра
    И риги Нового Завета.

    Перед вами строфа из стихотворения Осипа Мандельштама. В пропущенной первой строке упоминаются два имени: женское и мужское. Напишите оба.

Ответ: София и Пётр.

Комментарий: Соборы вечные Софии и Петра.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Средняя оценка: -1.85

Комментарии (3)

Вход в систему