Синхрон-lite. Выпуск XVII. Открытый микрофон. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.28: Роман «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» впоследствии был экранизирован. В нём говорится, что ПЕРВАЯ - эгоист и одиночка, а ВТОРОЕ - коллективное и щедрое. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: книга, кино.

Комментарий: фильмы можно смотреть всем вместе, а чтение - дело индивидуальное, хотя, конечно, бывают исключения. Упоминание романа (книги) и его экранизации (кино) - подсказка.

Источник: http://lib.ru/INPROZ/PERES_REVERTE/clubduma.txt_with-big-pictures.html

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: 1.47

Комментарии


2. Вопрос 3.29: В научно-популярном фильме ОНА сравнивается с фамилией, которая передается от отца к сыну. Назовите ЕЁ, использовав дефис.

Ответ: Y-хромосома.

Зачёт: игрек-хромосома.

Комментарий: Y-хромосома передается от отца к сыну как фамилия. Сегодня обнаружен первопредок всех людей, который жил 60 тысяч лет назад в Африке.

Источник: д/ф "Загадки ДНК: поиски Адама" https://www.youtube.com/watch?v=_0-4iK2q3K0

Автор: Александр Бучацкий (Самара)

Средняя оценка: 1.3

Комментарии


3. Вопрос 3.34: Турок БендевИ ПаландёкЕн заявил, что стране нужно отказаться от ЭТОГО: тогда туристы будут посещать больше достопримечательностей и чаще ходить по магазинам. Назовите ЭТО по-русски или по-английски.

Ответ: «Всё включено» / all inclusive

Комментарий: Турция славится своими турами "Всё включено".

Источник: https://www.gazeta.ru/business/news/2017/10/31/n_10761968.shtml

Автор: Максим Нестеренко (Владивосток)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии


4. Вопрос 3.27: С 1818 года эти предметы больше не могли противостоять неумолимому року. Кто начал их использовать за пять лет до того?

Ответ: [Людвиг ван] Бетховен.

Комментарий: это слуховые аппараты, изготовленные специально для композитора. Слово «рок» могло навести на музыку и на выражение «это судьба стучится в дверь».

Источник: https://www.beethoven.de/sixcms/detail.php?id=41844http://www.lvbeethoven.de/ludwig-van- beethoven-leben/werdegang-in-wien/produktive-jahre

Автор: Александр Чернобельский (Мюнхен)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


5. Вопрос 2.23: В 1931 году Стэнли Морисон написал статью, в которой критиковал известную газету и предлагал решение проблемы. Так появилось ЭТО. ЭТИМ воспользовались и редакторы пакета. Назовите ЭТО тремя английскими словами.

Ответ: Times New Roman [таймс нью рОман].

Комментарий: Морисон критиковал "The Times" за плохой шрифт, хотя если вы подумали про "The New York Times", то ничего страшного. Пакет вопросов этого турнира набран шрифтом Times New Roman, как, например, и раздаточный материал на вопрос 14.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Times_New_Roman

Автор: Сергей Фатин (Омск)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии


6. Вопрос 2.18: В средневековом пособии европейские монахи называют ИХ «божественным вмешательством». Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.

Ответ: дрожжи.

Комментарий: в средневековье о механизме действия дрожжей и брожении было известно мало, и этот процесс представлялся людям чем-то магическим. Понимание того, что дрожжи являются живым организмом, сложилось лишь в XIX веке.

Источник: мини-сериал «Ферма во времена Тюдоров», эпизод 3. https://my.mail.ru/mail/filmy76/video/_myvideo/330.html?related_deep=1

Автор: Андрей Волков (Воскресенск)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


7. Вопрос 3.36: В 1951 году певец Фрэнк Синатра простился и собрался совершить самоубийство. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили буквы. Напишите это слово в исходном виде.

Ответ: простудился.

Комментарий: сильнейшая простуда привела к потере голоса, после чего певец чуть было не совершил суицид.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синатра,_Фрэнк

Автор: Александр Мищенко (Белгород).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


8. Вопрос 1.2: В экстренном случае на радио обычно включается аварийный механизм с резервной записью. Чтобы всё-таки передать знаменитую композицию по радио, инженерам пришлось отключить этот режим. На что реагирует аварийная система?

Ответ: на тишину.

Зачёт: на молчание.

Комментарий: во время известной авангардной композиции Джона Кейджа под названием «4’33”» в течение 4 минут 33 секунд царит тишина. Аварийный механизм на радио воспринимает тишину как неполадку и включает резервную запись.

Источник: https://www.ardmediathek.de/radio/Was-heute-geschah/4-33-von-John-Cage-wird- uraufgef%C3%BChrt/BR-KLASSIK/Audio-Podcast?bcastId=5927854&documentId=21045822

Автор: Александр Чернобельский (Мюнхен)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (3)


9. Вопрос 3.32: В песне Кима Рыжова ОН приковал лётчиков к земле. Какой известный заглавный персонаж хотел попасть в НЕГО, чтобы узнать, что там внутри?

Ответ: Ёжик.

Комментарий: ОН – туман.

Источник:
    1. http://perevod-tekst-pesni.ru/iz-k-f-hronika-pikiruyuschego-bombardirovschika-1968/tekst-pesni_tuman.htm
    2. https://ejik-land.ru/mist/page40.html

Автор: Дмитрий КитАев (Киров)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


10. Вопрос 2.20: Калифорнийские учёные изучили степень загрязнения перьев птиц, собранных в музеях страны за полтора века. Оказалось, что во время НЕЁ перья птиц были значительно светлее, чем до и после НЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: великая депрессия.

Комментарий: в то время промышленное производство было на спаде, так что экология чудесным образом улучшилась.

Источник: http://www.pnas.org/content/early/2017/10/04/1710239114

Автор: Дмитрий Китаев (Киров)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


11. Вопрос 3.25: Дезертир из рассказа Роберта Шекли, посадив корабль на ЭББИ-РОУД, стал ждать конца войны. Какие слова мы заменили в тексте вопроса?

Ответ: тёмной стороне Луны.

Зачёт: обратной стороне Луны; в любом падеже.

Комментарий: речь, конечно, идёт о космическом корабле. Герой рассказа не захотел участвовать в последней войне человечества. «Обратная сторона Луны» и «Эбби-Роуд» - знаменитые рок-альбомы.

Источник: Роберт Шекли. Попробуй докажи https://flibusta-is.appspot.com/b/50086/read

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


12. Вопрос 2.15: За футбольный клуб «Барселона» играет бельгиец Томас Вермален. Недавно его партнером по обороне стал колумбиец Йерри Мина. Поклонницей чего была мать Мины?

Ответ: (мультсериала) «Том и Джерри».

Комментарий: Мина был назван в честь мышонка Джерри. А Вермален – вряд ли в честь кота.

Источник: https://www.eurosport.ru/football/liga/2017-2018/story_sto6473443.shtml

Автор: Дмитрий Мельник (Петропавловск-Камчатский)

Средняя оценка: 0.8

Комментарии (1)


13. Вопрос 1.1: В известном фильме герой заполняет анкету и на вопрос о семье отвечает, что он один и у него никого нет. Назовите его фамилию.

Ответ: Соло.

Комментарий: так в фильме «Хан Соло: Звездные войны. Истории» объясняется происхождение фамилии главного героя.

Источник: в вопросе.

Автор: Алиса Ругалева (Пермь)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (2)


14. Вопрос 1.9: Историк пишет, что в Средние века ОНИ, помимо своей основной функции, выполняли еще и некоторую информационную, поскольку были одним из немногих предметов, имевших широкое распространение. Назовите ИХ.

Ответ: монеты.

Зачёт: деньги.

Комментарий: в эпоху, когда не существовало средств массовой информации, монеты, попадавшие из-за своего прямого назначения далеко за пределы родной страны, доносили сведения о некой земле и её правителях далеко за её пределы.

Источник: Филипс Дж. Четвертый крестовый поход https://flibusta-is.appspot.com/b/315225/read

Автор: Андрей Волков (Воскресенск)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (1)


15. Вопрос 1.3: Участник одного рэп-баттла говорит, что нашел ту, которая заслужила ЧЕТВЕРТЫЙ. Потом, указывая на оппонента, он добавляет, что нашел и того, кто заслужил ТРЕТИЙ. Что мы заменили словами ТРЕТИЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ?

Ответ: (его) средний палец, (его) безымянный палец.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: рэпер говорит о том, что нашел невесту, а потом обращает это в колкий панч. Слово «указывая» в вопросе, конечно же, приведено не просто так.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OC98hYkLB38 (31:48)

Автор: Павел Вяткин (Москва)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (1)


16. Вопрос 3.33: Перед вами фрагмент чертежа изобретения начала XIX века, предназначенного для прогулок. Ответьте названием произведения, увидевшего свет уже в XX веке, какие два слова мы пропустили в тексте вопроса.

Ответ: на дне.

Комментарий: устройство, по задумке авторов, предназначалось для прогулок по дну водоёмов. Специальные грузы в виде гирь, которые можно разглядеть на раздатке, нужны для того, чтобы человек вместе с устройством не всплывал на поверхность. Горький написал пьесу «На дне» в 1901-1902 годах.

Источник:
    1. https://catalog.archives.gov/id/595884
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/На_дне

Автор: Глеб Купянский (Киев)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


17. Вопрос 3.35: В романе Джеймса Кервуда индейцы называют ЕЁ словосочетанием «похожая на смерть». Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: зимняя спячка.

Комментарий: спячка характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания и сердцебиения, торможением нервной деятельности и других физиологических процессов. Индейцы часто имели дело с животными, впадающими зимой в спячку.

Источник: Кервуд Дж. Бродяги Севера goo.gl/2PtsBz

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


18. Вопрос 2.17: В юмористическом романе новоиспечённый князь собрал своих подданных и, проведя мечом по земле, предложил всем пребывающим в достатке оставаться на месте, а прочим - сделать шаг, после чего за НЕЙ оказались все. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: черта бедности.

Комментарий: в данном случае экономический показатель оказался вполне осязаемой чертой, проведенной мечом.

Источник: Успенский М. Кого за смертью посылать https://flibusta-is.appspot.com/b/77725/read

Автор: Сергей Ефимов (Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


19. Вопрос 1.8: Английский учёный XVIII века Джон ДезагюльЕ считал, что ОНА по одному из параметров соответствует семи французам или пяти англичанам, поскольку англичане тогда питались лучше. Кто она?

Ответ: лошадь.

Комментарий: Речь идёт о лошадиной силе в её первичном, нетерминологическом понимании. Дезагюлье полагал, что сила одной лошади соответствует примерно силе семи французов или пяти англичан (так как последние в XVIII веке употребляли в пищу гораздо больше мяса).

Источник: http://treniye.ru/koleso/dorogi-i-loshadi/

Автор: Александр Монвиж-Монтвид (Москва)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


20. Вопрос 2.21: Статью с кратким описанием серий культового сериала журнал Esquire [эсквайр] озаглавил «ПРОПУСК Пикс». Заполните пропуск.

Ответ: Твит.

Зачёт: Tweet, twit.

Комментарий: описание настолько краткое, что уместится в твит.

Источник: https://esquire.ru/tweet-peaks

Автор: Сергей Фатин (Омск)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


21. Вопрос 1.4: В чемпионском бою Джек Шарки нокаутировал Макса Шмелинга ударом ниже пояса. Объявленному победителем Шмелингу дали прозвище «ТАКОЙ чемпион». Какой же?

Ответ: горизонтальный.

Комментарий: Шмелинг победил, приняв горизонтальное положение.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джек_Шарки

Автор: Максим Драчёв (Кемерово)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (2)


22. Вопрос 2.16: Назовите редкую профессию, представители которой работают в компании «Исследования системой тестирования и независимая аналитика».

Ответ: полиграфолог.

Зачёт: специалист по детекторам лжи; синонимичные ответы, в которых явным образом содержатся указания на полиграф или детектор лжи.

Комментарий: длинное название компании «складывается» в аббревиатуру «ИСТИНА».

Источник: https://batenka.ru/protection/crime/dont-lie-to-me/

Автор: Виталий Пасичный (Киев)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


23. Вопрос 2.14:

Раздаточный материал

    Russian chanson reveal effects of language on color discrimination

    В названии статьи о влиянии языка на цветоразличение мы заменили одно слово. Напишите его.

Ответ: blues

Зачёт: блюз

Комментарий: слово “blues” в заголовке статье относится к синему и голубому цветам, являющимися различными цветами в русском языке, но оттенками одного цвета в английском. Авторы статьи демонстрируют, как существование и отсутствие различных названий для этих цветов влияет на их восприятие. Блюз, как и шансон, - название музыкального направления.

Источник: http://lera.ucsd.edu/papers/pnas-2007.pdf

Автор: Абылай Жексембай (Алматы)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


24. Вопрос 3.30: Шуточный сайт в начале прошлого года сообщил, что мебельный магазин IKEA предложил двум странам решение для одного крупного проекта. В комплект доставки входят множество панелей, болтов и шурупов, а также инструкция на 12 тысяч страниц. Назовите эти страны.

Ответ: США, Мексика.

Комментарий: IKEA якобы подсуетилась и предложила материалы для создания стены между этими странами.

Источник: https://www.the-postillon.com/2017/01/border-wall-ikea.html

Автор: Александр Чернобельский (Мюнхен)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


25. Вопрос 2.19: В 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс выдвинул обвинение против швейцарских банков. Позже эксперты действительно установили, что швейцарские франки отливались главным образом из НИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: золотые зубы.

Комментарий: эти зубы принадлежали узникам концлагерей, среди которых значительную часть составляли евреи.

Источник: https://pandoraopen.ru/2015-11-04/denezhnaya-edinica-shvejcarii-frank-otlita-glavnym-obrazom-iz-zubnogo-zolota-uznikov-konclagerej/

Автор: Дмитрий КитАев (Киров)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


26. Вопрос 3.26: Когда к альпийской вершине Юнгфрау стали прокладывать рельсы, местные жители стали говорить: «Наша юная дева превращается в НЕЁ». Кого с 70-х годов ХХ века стали называть ЕЮ?

Ответ: [Маргарет] Тэтчер.

Комментарий: ОНА – железная леди.

Источник: 1.http://www.reisen.ru/Switzerland/Berner_Oberland/info/Berner_Oberland_info_168.html.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железная_леди.

Автор: Максим Драчёв (Кемерово)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


27. Вопрос 1.10: В этом вопросе АЛЬФА заменяет другое слово. В рамках одного шуточного конкурса современная певица Монеточка создала собственную АЛЬФУ. Назовите ту АЛЬФУ, которая появилась в 2009 году.

Ответ: биткоин.

Комментарий: АЛЬФА – криптовалюта. Криптовалюта, созданная Елизаветой Гырдымовой, известной под псевдонимом Монеточка, называется лилкойн.

Источник:
    1. https://youtu.be/LJWsdaLH5cc?t=8
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Биткойн

Автор: Владислав Денисов (Москва)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.5: Чтобы избавиться от неприятного гостя, герой Оливера Голдсмита ему что-нибудь ДАРИЛ. Что мы заменили словом ДАРИЛ?

Ответ: Одалживал.

Зачёт: давал в долг.

Комментарий: каждый раз герой с величайшим удовлетворением замечал, что человек этот больше у него не появляется.

Источник: http://lib.ru/INPROZ/GOLDSMIT/goldsmit.txt

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: 0.02

Комментарии (1)


29. Вопрос 1.7: Один сайт утверждает, что цена этих туфель от агентства Continuum Fashion [контИнуум фэшн] почти так же высока, как… Ответьте двумя словами: как что?

Ответ: Эйфелева башня.

Комментарий: эти туфли, распечатанные на 3D-принтере, напоминают Эйфелеву башню, расположенную в столице моды.

Источник: https://novate.ru/blogs/030912/21439/

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: -0.27

Комментарии (1)


30. Вопрос 1.12: В комиксах Алехандро Ходоровски появляются одушевленные космические корабли, деревья-вампиры, живые стейки, архангелы в облике светящихся скатов. Интересно, что в одном из комиксов встречаются ОНИ высотой 160 футов. Назовите ИХ.

Ответ: грибы.

Комментарий: автор обзора в журнале «Мир фантастики» восторгается бурной и разнообразной фантазией чилийского писателя и кинорежиссера, который стал известен еще во времена психоделической революции. Гигантские грибы, вероятно, могут стать хорошим источником вдохновения.

Источник:
    1. https://www.mirf.ru/comics/jodoversum-vselennaya-metabarony
    2. http://magspace.ru/uploads/2013/12/27/12-57Met_03_30.jpg
    3. http://magspace.ru/blog/comics/249865.html
    4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходоровски,_Алехандро

Автор: Юрий Сорочан (Тернополь)

Средняя оценка: -0.33

Комментарии (1)


31. Вопрос 3.31: Свадьба певицы БейОнсе и рэпера Jay-Z [Джей-Зи] состоялась 4 апреля. Неудивительно, что в имени их первой дочери есть название растения. Назовите это растение коротким словом по-русски или по-английски.

Ответ: плющ.

Зачёт: ivy [Айви]

Комментарий: римскую запись цифры IV можно интерпретировать на английском как буквы I [ай] и V [ви]. Поэтому звездная пара и решила дать дочери имя Blue Ivy [блю айви], или Голубой Плющ.

Источник: https://www.elle.ru/celebrities/novosty/neobyichnyie-i-strannyie-imena-detey-znamenitostey/

Автор: Темирлан Сафаргалиев (Караганда)

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


32. Вопрос 2.22: [Ведущему: сделать небольшую паузу после “Перед ЭТИМ”.] Перед ЭТИМ денщикам русских офицеров запрещалось крахмалить их рубашки, ведь крахмал придавал скользящие свойства. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: дуэль.

Комментарий: дуэльный кодекс Дурасова запрещал являться на дуэль в крахмальной рубашке. Якобы шпага может по ней проскользнуть.

Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/Дуэльный_кодекс_В._Дурасова

Автор: Андрей Кофман (Красноярск)

Средняя оценка: -0.61

Комментарии


33. Вопрос 1.11: По образному замечанию ведущего передачи о дикой природе, змеи сразу после рождения ДЕЛАЮТ ЭТО. В прямом смысле змеи, конечно, не делают этого. Ответьте тремя словами, что такое сделать это.

Ответ: встать на ноги.

Комментарий: детёныши змей рождаются вполне самостоятельными. Мать не воспитывает их, а покидает гнездо сразу после родов.

Источник: цикл передач «Детёныши в дикой природе»

Автор: Юлия Шилова, Пётр Батурин (оба - Томск)

Средняя оценка: -0.8

Комментарии (2)


34. Вопрос 2.24: В фильме «Кто подставил кролика Роджера» действуют и люди, и мультипликационные персонажи. Чтобы актёрам было проще играть, на съёмках использовались ОНИ. Узнав об этом, журналисты решили, что фильм ждёт провал из-за убогих спецэффектов. Назовите ИХ словом иностранного происхождения.

Ответ: манекены.

Комментарий: чтобы актерам было проще играть, создатели помещали в кадр резиновых кукол, которые затем менялись на анимацию.

Источник:
    1. https://www.mirf.ru/kino/kto-podstavil-krolika-rodzhera-8-faktov-kotoryh-vy-ne-znali
    2. https://ru.wiktionary.org/wiki/манекен

Автор: Алиса Ругалева (Пермь)

Средняя оценка: -0.84

Комментарии


35. Вопрос 1.6: На сайте БьЯрне СтрАуструпа, создателя языка программирования С++ [си плас плас], можно прослушать аудиоответ на чаще всего задаваемый вопрос. Воспроизведите этот ответ хотя бы примерно.

Ответ: Бьярне Страуструп.

Зачёт: имя и фамилия (или просто фамилия) в узнаваемом написании.

Комментарий: интересно, что больше всего посетителей сайта интересуют не аспекты языка С++, а то, как произносится имя его создателя.

Источник: http://www.stroustrup.com/bs_faq.html#pronounce

Автор: Олег Роднов (Винница)

Средняя оценка: -1.13

Комментарии (3)


36. Вопрос 2.13: В одной из сцен известной антиутопии неподалёку от человека, который живёт под куполом, разбивается бог с надписью «Сириус». Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: юпитер.

Комментарий: в фильме «Шоу Трумана» герой Джима Керри с самого рождения живёт в огромном съёмочном павильоне, имитирующем островной городок Сихэ́йвен. Абсолютно все жители города, кроме главного героя, являются нанятыми актёрами, а роль звёзд на небе выполняют софиты-юпитеры. Юпитер – это такой римский бог.

Источник:
    1. х/ф “Шоу Трумана”, реж. Питер Уир
    2. https://cinephiliabeyond.org/truman-show-weir-niccols-uplifting-yet-prophetically-disturbing-dystopian-satire/
    3. https://www.youtube.com/watch?v=hhBi1hJ9Okg

Автор: Владислав Денисов (Москва)

Средняя оценка: -1.47

Комментарии

Вход в систему