22.06.2018 — 26.06.2018
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: Александр Шумский в своей статье рассказывает об истории и безоблачных перспективах выращивания винограда на каменистой земле. Её название одной буквой отличается от названия произведения XX века. Напишите название этой статьи.
Ответ: Мурсианские хроники
Комментарий: название синхрона обыгрывает классификацию итальянских вин, а в вопросе речь идёт про регион Испании. «Безоблачные перспективы» — подсказка. Вопрос написан в довольно классическом стиле, а вина из Мурсии вы почти наверняка не пробовали.
Источник:
1. http://whywhywine.ru/stati/staryj-svet-1/ispaniya-1/-/mursianskie-hroniki
2. https://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/images/press/PIA02406.html
3. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Martian_Chronicles
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 3: В качестве примера ЕГО Александр ЖолкОвский приводит следующую цитату: «Когда ехали по шоссе хоронить Ахматову, Бродский показал мне место, где погребён Зощенко». В произведении Сергея Круппова ОН глубок как Deep Purple, а для лирического героя Евгения Алёхина, Константина Сперанского и Феликса Бондарева ОН является поэтическим инструментом. Назовите ЕГО иностранным словом.
Ответ: неймдроппинг
Зачёт: нейм-дроппинг, namedropping, name-dropping
Комментарий: этот вопрос целиком также можно привести в качестве примера неймдроппинга.
Источник:
1. https://www.e-reading.club/chapter.php/1021341/128/Zholkovskiy_-_Erosiped_i_drugie_vinetki.html
2. https://music.yandex.ru/album/4637546/track/36772428
Показать ответ Комментарии
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена. На картине ЭжЕна ДелакруА «Овидий среди НИХ» можно увидеть сцену доения кобылицы. В честь кого назван другой «ОН», проводящийся ежегодно уже более 20 лет?
Ответ: (Сергей) Курёхин
Комментарий: по не вполне понятным до сих пор причинам, Октавиан Август сослал автора «Науки любви» в черноморский город Томы, находившийся на территории Малой Скифии, где тот через какое-то время и скончался. Международный Фестиваль Сергея Курёхина (a.k.a. SKIF) важное событие для дикой и переменчивой современной музыки, проводится с 1997 года.
Источник:
1. https://www.wikiart.org/ru/ezhen-delakrua/ovidiy-sredi-skifov-1859
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/SKIF_(%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C)
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 5: Описывая события в гранадском соборе, обозреватель Иван Кудрин пишет, что ОНИ для местных католиков являются дурным предзнаменованием и, вероятно, были инсценированы франкистами перед грядущими выборами. В биографической книге рассказывается, что после падения с лошади от НИХ помогала новокаиновая блокада. Назовите ИХ, использовав имя собственное.
Ответ: слёзы Мадонны
Комментарий: Цитата: «Так я стал свидетелем «гранадского чуда». Оказывается, в то утро две старушки, первыми пришедшие на мессу, увидели, как по белому гипсовому лицу святой, покровительницы города, стекают алые капли. Через час об этом уже знал весь город». Пожилые католики люди впечатлительные, а падение с лошади ведёт к неприятным ощущениям.
Источник:
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3457/
2. https://www.e-reading.club/chapter.php/1021601/59/Benua_-_Madonna._Nikto_ne_vidit_moih_slez.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 6: В одной масштабной постановке первой половины XX века многие актёры работали за идею, потому что играли сами себя. ОН в этой постановке тоже «сыграл» сам себя. Назовите ЕГО.
Ответ: Зимний Дворец
Комментарий: потрясающая своим размахом театрализованная постановка Николая Евреинова была приурочена к трёхлетию октябрьской революции. В постановке приняло участие более 10 тысяч человек, а также солдаты и матросы действующей армии, число зрителей превышало 150 тысяч, и всё это соединялось в одного коллективного артиста.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0
2. И.Чубаров «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», ВШЭ, 2014
Показать ответ Комментарии
Вопрос 8: ДенИ ДидрО в «диалоге с д'АламбЕром» рассуждает о перспективах стирания некоего шедевра в порошок: порошок, смешанный с землёй, через сотни лет даст жизнь растению, растение станет пищей человека и превратится в плоть. Жан СтаробИнский, комментируя Дидро, предполагает, что упомянутый шедевр в данном случае изображает пару. Какую?
Ответ: Пигмалион и Галатея
Комментарий: Дидро предлагает стереть в мраморный порошок статую работы Фальконе. Одна из известных работ последнего изображает Пигмалона и Галатею. В античном мифе Афродита оживила скульптуру, сделанную из слоновой кости, Дидро же предлагает превратить мрамор в плоть. Вот такая забавная аналогия.
Источник:
1. http://www.kph.npu.edu.ua/!e-book/clasik/data/diderot/dalamber.html
2. Жан Старобинский: Чернила Меланхолии (НЛО, 2016)
3. https://muzei-mira.com/uploads/posts/2014-07/1405703645_pigmalion-i-galateya-luvr-avtor-falkone.jpg
Показать ответ Комментарии
Вопрос 9: В одном из эпизодов фильма 1995 года на теле обнажённого персонажа можно увидеть панграмму. Ответьте двумя словами, где в одной из следующих сцен находится бутылка с чернилами?
Ответ: у изголовья
Комментарий: героиня фильма «Записки у изголовья», известного также как «Интимный дневник» одержима каллиграфией, панграмма изображена на коже мужчины. Фильм содержит множественные отсылки на одноимённое японское произведение авторства Сэй-Сёнагон, в котором каллиграфии тоже уделяется много внимания.
Источник:
1. П.Гринуэй, «Интимный дневник», 1995 г.
2. http://lib.ru/INPROZ/SENAGON/pillowbook.txt
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D1%83_%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F
Показать ответ Комментарии
Вопрос 10: (Ведущему: обязательно чётко прочитать комментарий)
Бэнкси назвал ЕЁ самой большой в мире тюрьмой под открытым небом. Назовите ЕЁ.
Ответ: Палестина
Комментарий: Бэнкси больше всего известен изображениями на стенах, так и историю про поездку в Иерусалим он рассказывает в книге «Стена и граффити», оригинальное название которой, «Wall&Piece» отсылает к роману Льва Толстого. В 2003 году началось строительство Израильского Разделительного Барьера, отделяющего Израиль от Западного берега реки Иордан. Барьер был призван защитить еврейские поселения от атак террористов, однако вызвал бурю негодования, как со стороны палестинцев, лишившихся части возделываемых земель, так и со стороны международного суда ООН.
Источник: «Бэнкси. Стена и граффити»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 11: Внимание, в этом вопросе АЛЬФА заменяет несколько слов. «Вам не удастся получить от нас АЛЬФУ» Эта фраза принадлежит представителю лондонской полиции. Забавно, что её можно увидеть... Ответьте максимально точно, где?
Ответ: на обложке книги «Стена и граффити»
Зачёт: на обложке “Wall&Piece” (с незначительными отклонениями), на обложке книги Бэнкси
Комментарий: «Вам никогда не удастся получить от нас цитату на обложку»
Источник: «Бэнкси. Стена и граффити»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 12: Сергей ЭйзенштЕйн резко критиковал ДзИгу ВЕртова за созерцательность и описательность его стиля и противопоставлял наблюдающему ПЕРВОМУ действующий ВТОРОЙ. Назовите ВТОРОЙ окказионализмом, который начинается и заканчивается на одну и ту же букву.
Ответ: кинокулак
Зачёт: кино-кулак
Комментарий: «Кино-глаз» - экспериментальный фильм Дзиги Вертова.
Источник: https://chapaev.media/articles/2995
Показать ответ Комментарии
Следующий тур