03.11.2018 — 04.11.2018
Предыдущий тур
Показать все ответы
Вопрос 106: Петух, молот, початок кукурузы, корзина с фруктами, дерево, самолёт, телефон. В Кении всё это можно увидеть в НЁМ. Назовите ЕГО, использовав слово французского происхождения.
Ответ: [Избирательный] бюллетень.
Зачёт: По слову “бюллетень”.
Комментарий: В Кении значительная часть населения все еще неграмотна. В связи с этим при регистрации партии в обязательном порядке требуется представить узнаваемый символ, который впоследствии будет включаться в избирательные бюллетени.
Источник: А.К. Поляков. Снег на экваторе
Показать ответ Комментарии
Вопрос 107: По легенде, автор одного изобретения однажды увидел, как кошка напала на курицу. В XIX [девятнадцатом] веке журналист писал, что работа этого изобретения сопровождается “неистовой метелью”. Производство чего значительно увеличилось благодаря этому изобретению?
Ответ: Хлопка.
Зачёт: Хлопок.
Комментарий: Изобретатель увидел, что пучки перьев застряли в кошачьих когтях. Машина для очистки хлопка, которую изобрел Эли Уи́тни, работает по тому же принципу: волокна от семян отрываются крючками, приделанными к вращающимся барабанам. В процессе работы машины вокруг летает множество белых пушинок. Раньше очистка хлопка вручную была очень трудоёмкой, поэтому изобретение машины Уи́тни значительно увеличило производство хлопка.
Источник: Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уитни,_Эли
Показать ответ Комментарии
Вопрос 108: В начале XVI [шестнадцатого] века Китай взял курс на изоляцию от внешнего мира. В это время наличие третьей ЕЁ было законодательно запрещено. Назовите ЕЁ.
Ответ: Мачта [корабля].
Зачёт: По слову “мачта”.
Комментарий: Была запрещена постройка кораблей с числом мачт больше двух, поскольку с помощью таких кораблей можно было более безопасно плавать на далёкие расстояния. А в середине XVI [шестнадцатого] века преступлением уже считался выход в море на любом судне.
Источник: Роджер Кроули. Завоеватели. Как португальцы построили первую мировую империю
Показать ответ Комментарии
Вопрос 109: “Дыхание дракона” - это жгучий перец, который вырастил садовод из английского графства Дéнбишир. Какое слово в предыдущем предложении мы заменили?
Ответ: Валлийского.
Зачёт: Уэльского.
Комментарий: Красный перец получил название в честь конкретного дракона - красного дракона на флаге Уэльса. Дéнбишир - не английское графство, а валлийское.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Dragon's_Breath_(chili_pepper)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 110: В выходных данных одной музыкальной композиции в качестве сведений о двух исполнителях партии ударных указаны цифровые обозначения. Дело в том, что ритм этой композиции задают ОНИ. Назовите ИХ словом, которое появилось в 1968 году.
Ответ: Пульсары.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Пульсары - космические источники излучения, приходящего на Землю в виде периодических импульсов. Слово “пульсар” впервые появилось в печати в 1968 году и было составлено из частей слов “пульсирующий” и “квазар”. Для каждого пульсара характерен свой ритм импульсов. На основе ритмических импульсов двух пульсаров была создана мелодия в карибском стиле. В выходных данных композиции пульсары обозначены номерами, как будто речь идёт о приглашенных солистах, которые действительно играли в студии.
Источник: Диана Акерман. Всеобщая история чувств
Показать ответ Комментарии
Вопрос 111: В начале XX [двадцатого] века определение “гипотетический” использовалось в отношении того, что в наши дни часто называют шестью символами. Напишите эти шесть символов.
Ответ: Sci-fi.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Речь идет о жанре научной фантастики (science fiction или сокращенно sci-fi), для которого в начале XX века еще не было устоявшегося названия. Использовались, в частности, определения “гипотетический роман” или “научно-волшебный роман”.
Источник: Джеймс Глик. Путешествия во времени. История
Показать ответ Комментарии
Вопрос 112: Ученик Ламáрка Огюсте́н Декандо́ль в ходе эксперимента возил ЕЁ на телеге по булыжной мостовой. В некоторых странах ЕЁ называют “morivivi” [мориви́ви], что буквально означает “я умер, я жив”. Назовите ЕЁ.
Ответ: Мимоза.
Зачёт: Мимоза стыдливая, mimosa pudica.
Комментарий: Мимоза стыдливая складывает листья в ответ на внешнее воздействие, а затем расправляет их снова. Декандо́ль одним из первых изучал необычное поведение мимозы. Растение быстро поняло, что тряска на булыжной мостовой не представляет опасности, и перестало тратить энергию на бессмысленное сокращение листьев.
Источник: Алессандра Виола, Стефано Манкузо. О чем думают растения
http://enacademic.com/dic.nsf/enwiki/919901
Показать ответ Комментарии
Вопрос 113: [Ведущему: чётко прочитать окончание в слове “достойные”]
Внимание, вопрос-дуплет.
Первый вопрос. Ирина Хиéнкина, восхищаясь ахалтеки́нскими лошадьми, пишет: “Но где достойные ПРОПУСК”. Напишите пропущенное слово.
Второй вопрос. Как будто перед людьми, которые разглядывали карту мира, внезапно разложили еще треть карты, прежде скрытую. Так в одной книге описывается открытие в 1977 году нового ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: 1) Полцарства. 2) Царство.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Хиéнкина считает, что не каждые полцарства достойны ахалтеки́нского коня. В 1977 году Карл Вёзе открыл архебактерии, которые впоследствии стали называть археями. Первоначально в биологической систематике архебактерии рассматривались как царство, а в 1990 году были возведены в ранг домена Археи.
Источник: Вера Курская. История лошади в истории человечества
Эд Йонг. Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле
https://ru.wikipedia.org/wiki/Археи
Показать ответ Комментарии
Вопрос 114: Жители одного государства использовали этот эпитет ещё и в судовых журналах для обозначения погоды, наиболее благоприятствующей мореплаванию. Назовите этот эпитет.
Ответ: Светлейшая.
Зачёт: Serenissima.
Комментарий: Мореплавание и морская торговля играли важную роль в благосостоянии Венецианской республики. Официальное название Венецианской республики - Светлейшая Республика Венеция.
Источник: Альберто Тозо Феи. Венецианские тайны
Показать ответ Комментарии
Вопрос 115: Си́нтия Бáрнетт пишет, что парижане с грустью называют небо над своим городом словом “ЭТО”. ЭТО было популярно у протестантов. Назовите ЭТО.
Ответ: Гризáйль.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Небо над Парижем часто затянуто тучами, поэтому парижане называют его так же, как и технику живописи разными оттенками серого цвета. Протестантские художники избегали ярких цветов, поэтому техника гризáйли пользовалась среди них популярностью.
Источник: Синтия Барнетт. Занимательное дождеведение
Мишель Пастуро. Синий. История цвета
Показать ответ Комментарии
Вопрос 116: Израильский писатель Амо́с Оз считает, что ОНИ должны уподобиться полицейским, регулирующим уличное движение. Назовите ИХ.
Ответ: Гласные [буквы].
Зачёт: По слову “гласные” без неверных уточнений.
Комментарий: В еврейском алфавите нет гласных букв, что серьёзно затрудняет обучение. Например, при начальном обучении школьников в текстах для обозначения гласных звуков ставят специальные диакритические значки. Оз полагает, что введение гласных букв поможет упорядочить чтение и письмо.
Источник: Уильям Бернстайн. Массмедиа с древнейших времен и до наших дней
Показать ответ Комментарии
Вопрос 117: Ри́хард Вáгнер родился в 1813 году в Лейпциге. Учителем Вáгнера был Теодо́р Ве́йнлиг, кáнтор школы святого Фомы. В 1833 году Вáгнер написал свою первую оперу “Феи”. В молодости Вáгнер значительно расширил кругозор, работая на своего родственника. Назовите фамилию этого родственника.
Ответ: Брокгáуз.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Сестра Вáгнера была замужем за Германом Брокгáузом - сыном Фридриха Арнольда Брокгáуза, основателя издательской фирмы. Эта фирма, среди прочего, издавала знаменитую энциклопедию, которая в конце XIX [девятнадцатого] века была переведена на русский язык по инициативе книгоиздателя Ильи Ефро́на. Биограф Вáгнера отмечает, что во время работы корректором в издательстве Брокгáуза Вáгнер приобрел множество знаний из различных областей. В начале вопроса были приведены факты из статьи о Вáгнере в Энциклопедическом словаре Брокгáуза и Ефро́на.
Источник: М.К. Залесская. Вагнер
https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1588786.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 118: Христианская религия проповедует стремление к духовным высотам. Этим Диáна Áкерман объясняет тот факт, что с распространением христианства направление АЛЬФЫ стало противоположным по сравнению с античностью. Какое слово мы заменили словом “АЛЬФА”?
Ответ: Гамма.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Древние греки играли и пели свои гаммы по нисходящей, от высоких к низким тонам. С распространением христианства и появлением григорианского распева направление гаммы, наоборот, стало восходящим. Нам тоже привычна восходящая гамма - до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
Источник: Диана Акерман. Всеобщая история чувств
Показать ответ Комментарии
Вопрос 119: [Ведущему: не озвучивать кавычки в слове “горо́й”]
В 1852 году для работы, которая продолжалась тридцать восемь дней, использовалась самая передовая техника того времени, даже паровая машина в четыре лошадиных силы. С какой “горо́й” были связаны эти работы?
Ответ: Кохину́р.
Зачёт: Кох-и-Нор, Гора света.
Комментарий: Речь идет об огранке знаменитого алмаза Кохину́р, название которого в буквальном переводе означает “гора света”.
Источник: В. Печенкин. Исторические камни
Показать ответ Комментарии
Вопрос 120: Пýблий Венти́дий Басс родился в городе Áускул. Ещё в детстве он попал в Рим, где сумел сделать карьеру и стал знаменитым полководцем. Венти́дий считается единственным известным человеком, который принимал участие в ЭТОМ с обеих сторон. Назовите ЭТО.
Ответ: Триумф.
Зачёт: Триумфальная процессия, триумфальное шествие.
Комментарий: Родной город Венти́дия был завоёван римлянами, и он ещё ребёнком на руках у матери был проведён вместе с другими пленными в триумфальной процессии в Риме. Пятьдесят лет спустя Вентидий, став к тому времени знаменитым полководцем, отпраздновал свой собственный триумф над парфянами. Таким образом, Венти́дий принимал участие в триумфе и на стороне побеждённых, и на стороне победителей.
Источник: Мэри Бирд. SPQR
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур