Гала-турнир лагерей в Саранске и Хоббах - 2008.. Результаты по вопросам




1. Вопрос 14: [Раздаётся текст:
    - ...скажи мне, милая дева,
    что это за ...странное древо?
    - Не знаю, оно под запретом.
    - ...скажите, какие ...секреты!].
    Перед вами отрывок из стихотворения Ирины Богушевской, в первой, второй и четвёртой строчках которого мы пропустили несколько букв. Восстановите любой из пропусков.

Ответ: Ссс

Зачёт: любое количество букв ?с?.

Комментарий: - Сссскажи мне, милая дева, что это за ссстранное древо?
    - Не знаю, оно под запретом.
    - Сскажите, какие ссссекреты!

Средняя оценка: 1.99

Комментарии (2)


2. Вопрос 31: Марк Галесник однажды гостил у своих друзей, давно живущих в Испании. Болтая с хозяевами на кухне, он одновременно готовил себе тосты. Маленький сын хозяев, наблюдая, как Марк безуспешно пытается запихнуть в вертикальный тостер слишком толсто отрезанные ломти, прокомментировал ситуацию двумя словами. Назовите эти слова.

Ответ: но пасаран!

Зачёт: no pasaran!

Комментарий: не пройдут (исп.).

Средняя оценка: 1.78

Комментарии (2)


3. Вопрос 11: Поэт и переводчик Василий Бетаки вспоминает, что в голову ничего, кроме ?Беломора? и ?Черномора? не приходило, поэтому пришлось признать, что ОН говорить по-русски так и не научился. Назовите ЕГО.

Ответ: Ворон.

Средняя оценка: 1.76

Комментарии (2)


4. Вопрос 8: Леонид Каневский, упоминая множество иностранных кораблей в одесском порту, замечает, что во времена СССР в Одессе ОН был несколько приподнят. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Железный занавес

Зачёт: точный ответ.

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (3)


5. Вопрос 49: В 2005 году поэт и переводчик с одного из европейских языков Владимир Британишский выпустил книгу под названием ?Речь поэтов?. Какое слово мы пропустили в этом вопросе?

Ответ: Посполитая.

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Он - переводчик с польского.

Средняя оценка: 1.62

Комментарии (1)


6. Вопрос 4: Писатель Гюнтер Грасс вспоминает, как в один из июньских дней 1974 года некое событие буквально раскололо его надвое. Назовите это событие как можно точнее.

Ответ: Матч Чемпионата Мира по футболу между сборными ГДР и ФРГ

Зачёт: по словам "футбол" и "ГДР", "ФРГ"

Комментарий: Не мог определиться, за кого болеть.

Средняя оценка: 1.54

Комментарии (2)


7. Вопрос 39: На столы раздается текст:
    ------------------------------------------
    ??взгляд у него, знаете, как у тех, кому пришлось сколько-то времени скакать /---/ о /---/ /--- ---/ всадниками Апокалипсиса??
    ------------------------------------------ У Переса-Реверте в одном романе есть портрет Мюрата. Перед вами фрагмент этого портрета в переводе на русский: ??взгляд у него, знаете, как у тех, кому пришлось сколько-то времени скакать /пропуск 1/ о /пропуск 2/ /пропуск 3/ всадниками Апокалипсиса??. В третьем пропуске ? два слова. Восстановите пропуски.

Ответ: стремя, стремя, с тремя.

Комментарий: молодец переводчик!

Средняя оценка: 1.49

Комментарии


8. Вопрос 1: По утверждению историка Анатолия Снисаренко древним грекам была известна форма Пелопонесского полуострова. Назовите имена тех двоих, кого Снисаренко упоминает в пояснении этого факта.

Ответ: Дедал, Икар.

Комментарий: Именно им, по мнению Снисаренко, удалось увидеть Грецию с высоты птичьего полёта.

Автор: Имярек

Средняя оценка: 1.47

Комментарии (1)


9. Вопрос 25: Ведущий с выражением цитирует: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Только что я СДЕЛАЛ ЭТО. Молодой Венедикт Ерофеев записал в дневнике: "Господь Бог грозой ДЕЛАЕТ ЭТО". Какие два слова мы заменили на ДЕЛАЕТ ЭТО?

Ответ: цитирует Тютчева.

Комментарий: "люблю грозу в начале мая!"

Средняя оценка: 1.33

Комментарии (2)


10. Вопрос 10: Бельгийский предприниматель и промышленник Жорж Нагельмакерс хотел создать мост между разными культурами. То, что в итоге появилось, Ататюрк в 1923 году назвал символом новых технологий и сотрудничества между странами. Назовите это двумя словами.

Ответ: Восточный экспресс

Комментарий: В итоге появился поезд Восточный экспресс, соединивший Западную Европу и Турцию. Поэтому, совсем не случайно, что высказывание о Восточном экспрессе принадлежит главе турецкого государства.

Средняя оценка: 1.21

Комментарии (1)


11. Вопрос 45: [Ведущему: убедиться, что слово "деревня" хорошо читается при распечатке, при необходимости - увеличить картинку]
    На столы раздается картинка:
    Наталья Гринберг в своем дневнике сделала одно предположение, которое проиллюстрировала наша художница, а мы убрали надписи с трех указателей. Перечислите эти надписи в любом порядке.

Ответ: тетка, Саратов, глушь.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: ?Подумалось, что ?В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов? - это четыре разных направления?. На картинке изображена Софья из ?Горя от ума?.

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


12. Вопрос 35: Спектакль ?Саломея? Роман Виктюк поставил в 1998 году. Однако, еще в 1991 году один из критиков отозвался о его творчестве, что это эстетика, поданная? Закончите фразу критика цитатой из романа.

Ответ: на блюдечке с голубой каемкой.

Зачёт: на блюдечке с голубой каемочкой.

Комментарий: в 1991 году Виктюк воспринимался как первый в СССР певец гомосексуальной страсти. Саломея потребовала голову Иоанна на блюде.

Средняя оценка: 1.14

Комментарии (1)


13. Вопрос 15: Внимание, черный ящик! Героиня стихотворения Луиса Перейры желает лишить своего возлюбленного покоя после смерти. В чёрном ящике находится предмет, в который героиня помещает прах своего возлюбленного. Назовите этот предмет абсолютно точно.

Ответ: Песочные часы

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (2)


14. Вопрос 19: Название малоизвестной хард-рок-группы из канадской провинции Британская Колумбия лишь первой буквой отличается от названия гораздо более известного коллектива того же жанра. Воспроизведите название канадской группы.

Ответ: BC/DC.

Комментарий: British Columbia. Канадцы - поклонники знаменитого австралийского коллектива AC/DC.

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (3)


15. Вопрос 41: На гномьем языке слово ?казад? означает ?гномы?. Мы не скажем вам, как в этом языке образуется существительное женского рода от соответствующего слова мужского рода. Зато сообщим, что некий советский академик был современником Толкиена, и это дало одному сайту основание предположить, что они состояли в переписке и обменивались информацией. Назовите второе слово из известной фразы упомянутого академика.

Ответ: куздра.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: единственное число от ?казад? - кузд (гном). Женский род образуется с помощью слога ?ра: гномиха ? куздра. Известна фраза академика Щербы про глокую куздру.

Средняя оценка: 1.11

Комментарии


16. Вопрос 2: Раздаётся текст:
    Поля - цветные платочки
    Луга - зелёные точки
    Люди - булавочные головки
    _________________________.
    Перед вами отрывок из стихотворения Юлиана Тувима, в котором описан мир с высоты птичьего полёта. В пропущенной строчке ПЕРВЫЕ сравниваются со ВТОРЫМИ. Назовите ВТОРЫХ двумя словами.

Ответ: Божьи коровки.

Комментарий: Поля - цветные платочки
    Луга - зелёные точки
    Люди - булавочные головки
    Коровы - божьи коровки.

Средняя оценка: 1.09

Комментарии (5)


17. Вопрос 13: Примерно в середине своего творческого пути этот человек написал последнюю кинорецензию. Назовите этого человека.

Ответ: Хорхе Луис Борхес

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В 1941 году Борхес написал рецензию на фильм Уэллса ?Гражданин Кейн?. Спустя несколько лет ослеп.

Средняя оценка: 1.07

Комментарии (9)


18. Вопрос 24: Вступая в должность генерального секретаря ЦК КПСС, Юрий Андропов знал, что его дни сочтены, к тому же возможности вывода страны из застоя у него отсутствовали. Говоря об этом, Дмитрий Волкогонов употребляет два слова, происходящих из одного языка и относящихся к одной и той же сфере деятельности. Напишите эти два слова, начинающихся на одну и ту же букву.

Ответ: цейтнот; цугцванг.

Комментарий: отсутствовали и время, и удовлетворительные ходы. Оба слова - шахматные термины, заимствованные из немецкого.

Средняя оценка: 0.97

Комментарии (2)


19. Вопрос 43: Для понимания следующего анекдота из "Книги шуток и острот", первое издание которой вышло в 1920-х годах предположительно в Одессе, надо знать, что "Кол Нидрей" ? это молитва, произносимая в Судный день, а "Кол Дихпин" ? во время пасхального застолья. Итак, беседуют три еврея. Первый: Когда я слышу "Кол Нидрей", я понимаю, что хлеба не будет целый день. Второй: Когда я слышу "Кол Дихпин", я понимаю, что хлеба не будет целую неделю. Третий: А когда я слышу ЭТО, я понимаю - хлеба не будет круглый год! Назовите ЭТО.

Ответ: колхоз.

Зачёт: коллективизация.

Комментарий: без комментариев.

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


20. Вопрос 44: Группа King?s Singers (кИнгс сИнгерс) исполняет музыкальные произведения акапелла. Во время исполнения одного из классических номеров певцы практически не раскрывают ртов и время от времени совершают странные движения. А заканчивается номер тем, что один из певцов топает ногой. Назовите исполняемое таким образом произведение.

Ответ: ?Полет шмеля?.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: они жужжат ноты и делают вид, что отмахиваются от шмеля.

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


21. Вопрос 12: Вопрос: Цитата из любовного стихотворения английского поэта Джона Донна: ??Сперва - моей, потом - твоей, И наша кровь перемешалась в ней?. Заглавная героиня этого стихотворения входит в полное название произведения русской литературы, написанного в 1881 году. Назовите эту героиню.

Ответ: Блоха.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Взгляни и рассуди: вот блошка Куснула, крови выпила немножко, Сперва - моей, потом - твоей, И наша кровь перемешалась в ней.

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


22. Вопрос 54: <Ведущему - командам раздается картинка, файл q-9.doc>
    Перед вами картина Поля Гогена "Иа Орана Мария", с которой мы убрали две однотипные детали разного размера. Назовите эти детали.

Ответ: Нимб

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Таитянская Мадонна с младенцем

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (1)


23. Вопрос 7: [Ведущему: перед вопросом озвучить по буквам аббревиатуру, встречающуюся в вопросе: AIWS]
    В 60-х годах существовала пропитанная ЛСД "марка" с ЕЕ изображением. Это связано со свойством ЛСД временно вызывать AIWS-дезориентирующее неврологическое состояние, которое затрагивает визуальное восприятие человека. Назовите ЕЕ.

Ответ: Алиса

Комментарий: AIWS-Alice in Wonderland syndrome (Синдром Алисы в стране чудес).Субъект воспринимает объекты существенно меньшего размера, чем они есть в действительности, а объект кажется далеким или чрезвычайно близким в то же самое время.

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


24. Вопрос 28: Персонажи Ивана Охлобыстина уплывают на лодке от невесты одного из них, но ей удается заманить их с помощью хора. Какое необычное имя носит невеста?

Ответ: Сирена

Комментарий: Как и в греческом эпосе, пение Сирены неотразимо действует на плывущих.

Средняя оценка: 0.77

Комментарии (2)


25. Вопрос 16: В вопросе есть замена. В одном романе персонажа с огромным синяком от удара в глаз сравнивают с КУСОЧКОМ КОАЛЫ. Какие два слова, начинающихся с одной буквы, мы заменили на "КУСОЧЕК КОАЛЫ"?

Ответ: половинка панды. (Половина панды - зачет, пол-панды - нет)

Комментарий: У панды большие черные круги вокруг обоих глаз. А у мисс Грейнджер - лишь вокруг одного.

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (2)


26. Вопрос 60: По свидетельству Николая Греча, в конце 18 века вышла пьеса ?Горе-Богатырь?, в которой высмеивлась страсть Павла, бывшего тогда наследником престола, к вахт-парадной службе. Назовите автора этой пьесы.

Ответ: Екатерина II

Зачёт: По имени, без неверной информации

Комментарий: Кому еще бы такое с рук сошло? Правда, по другой версии, высмеивался в пьесе вовсе не Павел, а шведский король.

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (1)


27. Вопрос 9: В неких итальянских заведениях в XVIII веке можно было услышать возгласы: ?Нож! Слава ножу!?. Мода на тех, в чей адрес эти крики были направлены, по одной из версий, пришли в Италию из арабской Испании. Назовите этих людей как можно точнее.

Ответ: [Певцы-]Кастраты

Зачёт: Кастраты

Комментарий: На этот период приходится расцвет популярности певцов-кастратов. А по указанной в вопросе версии, началось все от евнухов в арабских гаремах.

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (2)


28. Вопрос 58: Внимание, в вопросе есть замены. За участие в восстании 1863-64 гг. из примерно полутора тысяч ОФИЦЕРОВ Царства Польского 326 были, так сказать, разжалованы в РЯДОВЫЕ. Догадавшись, какое слово мы заменили словом РЯДОВОЙ, назовите слово, котороое мы заменили на слово ОФИЦЕР.

Ответ: Город

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Города ?разжаловали? в села.

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


29. Вопрос 26: В стихотворении Александра Межирова упоминаются высыхающие на башнях капли дождя. Какая аббревиатура в этом стихотворении рифмуется со словом "Москве"?

Ответ: КВ

Комментарий: КВ - танк "Климент Ворошилов", "Жгли мосты на дорогах от Бреста к Москве.// Шли солдаты, от беженцев взгляд отводя.// И на башнях, закопанных в пашни КВ,// Высыхали тяжелые капли дождя."

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (2)


30. Вопрос 5: Слово, означающее ЕГО в языке южноамериканского племени арауканов, связано с рыбной ловлей. В описании Википедией причин ЕГО создания упоминаются змеи, грязь и наводнения. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Гамак.

Комментарий: Слово ?гамак? переводится с местного языка как ?рыболовная сеть?.

Средняя оценка: 0.49

Комментарии (2)


31. Вопрос 32: По мнению Натальи Беленькой, имя второстепенного персонажа в одном классическом сюжете следовало бы переводить как Проказник. Хотя по сюжету проказником скорей можно назвать заглавного героя, на счету которого даже не проказы, а нарушение как минимум двух заповедей. Назовите имя второстепенного персонажа.

Ответ: Лепорелло

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: лепра ? проказа.

Средняя оценка: 0.49

Комментарии (1)


32. Вопрос 51: Утверждают, что одна из многократно повторяющихся в диснеевском мультфильме ?Три поросенка? фраз ? его оригинальном варианте, естественно - стала прототипом названия известной пьесы второй половины 20 века. Назовите эту пьесу.

Ответ: ?Кто боится Вирджиния Вульф??

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Фраза ?Who's Afraid of the Big Bad Wolf??, которую у нас переводят как ?Нам не страшен серый волк? в интерпретации Эдуарда Олби стала звучать как ?Who's Afraid of Virginia Woolf??

Средняя оценка: 0.48

Комментарии (1)


33. Вопрос 47: Проживая в одном из отдаленных военных гарнизонов Уссурийского края, Пржевальский неожиданно получил необходимые для организации экспедиции деньги. Назовите то, что он выбросил в Амур практически сразу же после получения этих денег.

Ответ: Колоду карт.

Зачёт: Карты

Комментарий: Выиграл -- и бросил навсегда.

Средняя оценка: 0.48

Комментарии (1)


34. Вопрос 52: На одном из англоязычных сайтов утверждается, что евангелисты - агенты зла, рай ? отчаяние, а католицизм, извините, - забавное дерьмо. Чему посвящен этот сайт?

Ответ: Анаграммам

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Evangelists ?evil?s agents, Paradise ? a Despair, Catholicism ? comical shit

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (2)


35. Вопрос 6: Джанни Родари, сравнивая ИХ с проездными билетами, предлагает намазывать ИХ вареньем и мёдом. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Почтовые марки.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: И как всяким путешественникам письмам нужны проездные билеты. Если б их клеили мёдом и мятой. Скорее придумайте марку отличную, которую клеит варенье клубничное.

Средняя оценка: 0.42

Комментарии (2)


36. Вопрос 53: В одной из статей в газете ?Труд? рассказывалось о финансовой пирамиде на рынке ипотечных ссуд на жилье. Заголовок статьи состоял из двух слов. Первое слово ? ?Ипотечное?. Назовите второе слово абсолютно точно.

Ответ: жулье

Зачёт: Точный ответ

Средняя оценка: 0.38

Комментарии (1)


37. Вопрос 42: На столы раздается картинка.
    Перед вами логотип сети столовых и киосков, расположенных в разных районах Москвы. Восстановите абсолютно точно заретушированную часть правой половины названия этой сети.

Ответ: Cit.

Зачёт: cit.

Комментарий: каламбур-с.

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


38. Вопрос 48: Один из героев Харуки Мураками, входя в автобус, услышал от диспетчера фразу: ?21 ? Китай?. Назовите европейскую страну, которую диспетчер должен был бы назвать соседу этого героя.

Ответ: Дания

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Кресла в автобуса и в самолетах в рядах обозначаются бвквами ?А?, ?Б?, ?С? (China) и ?D? (Denmark).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


39. Вопрос 57: В статье ?ГосКомАббревиатура? филолог Евгений Водолазкин пишет о засильи труднопроизносимых аббревиатур в русском языке и предлагает даже создать государственный комитет по неологизмам. Одна из ссылок из этой статьи ведет на страницу с искусственно сконструированным аббревиатурами, среди которых презрос ? президент России, членпед ? Член Партии ?Единство? и даже Госкомзря. А что, кстати, означает Госкомзря?

Ответ: ГОСударственный КОМитет Защиты Русского Языка

Зачёт: Точный ответ

Средняя оценка: 0.3

Комментарии (1)


40. Вопрос 38: Внимание, в вопросе словами ФОРД и ЭСКОРТ заменены другие слова. Цитата из пересказа одного известного сюжета: ?И вот этот парень приводит к Нему ночью в сад вооруженный ЭСКОРТ. А дело, как вы помните, происходит в ФОРДЕ?. Конец цитаты. Какие слова мы заменили на ФОРД и ЭСКОРТ?

Ответ: нисан и патруль.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: так автор вопроса излагал эпизод поцелуя Иуды. Форд ?Эскорт? и Ниссан ?Патрол? - модели автомобилей.

Средняя оценка: 0.29

Комментарии (1)


41. Вопрос 22: Три тестера советовали редактору выкинуть этот вопрос не считая его хорошим. Если судить по имени, то эту, так сказать, заглавную роль должен играть аристократ. И в самом деле, ее удалось сыграть Герцогу, да и то с Грехом пополам. Назовите эту роль.

Ответ: Монморанси.

Комментарий: Роль Монморанси в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" играли сразу два фокстерьера - Герцог и Грех.А про трех тестеров редактор приврал.

Средняя оценка: 0.28

Комментарии (2)


42. Вопрос 37: /Ведущему: диктовать построчно, указывая знаки препинания./
    Запишите четверостишие:
    Истерзанные мускулы заныли,
    Нет сил терпеть треклятый этот зной?
    Размытый горизонт за дымкой пыли
    И эти знаки сверху надо мной?
    Это четверостишие написано автором вопроса по мотивам нескольких произведений. Перечислите упомянутые в четверостишии знаки.

Ответ: I, N, R, I (Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm)

Зачёт: ИНЦИ, INBI

Комментарий: акростих. Буквы INRI, означающие по-латыни ?Иисус Назарей царь иудейский?, были написаны на кресте распятия над головой Христа (по другим источникам ? было написано полностью, по третьим ? на трех языках).

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


43. Вопрос 18: Помните анекдот "Больной, проснитесь, вам надо принять снотворное!" А в 1950-х годах Венсан Ориоль заявил: "Эта работа чуть не свела меня в могилу: меня будили в любое время ночи, чтобы принимать ЭТО". Ориолю пришлось принимать ЭТО 18 раз. Назовите ЭТО.

Ответ: Отставка премьера (зачет- отставка правительства, отставка кабинета)

Комментарий: Во Франции в эпоху Четвертой республики правительства падали и падали. Ориоль ? президент Франции.

Средняя оценка: 0.18

Комментарии (2)


44. Вопрос 30: В одной дурно переведенной книге по древней истории упоминалось Среднее царство. Назовите человека, сокрушившего это царство.

Ответ: Кир

Комментарий: Речь идет о Мидии. По-английски "Median" - и "средний", и "мидийский".

Средняя оценка: 0.13

Комментарии (2)


45. Вопрос 59: Статья в ?Новых известиях? об одной распространенной кожной болезни называлась идиомой, означающей ?внезапно?. Назовите наиболее очевидный симптом этого заболевания.

Ответ: перхоть.

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Речь идет о себорее. Заголовок был ?Как снег на голову?.

Средняя оценка: 0.07

Комментарии (1)


46. Вопрос 20: В конце видеоролика, в котором показаны фантастические голы Александра Овечкина, ОНА превращается в 8 - игровой номер на груди хоккеиста. Назовите ЕЕ.

Ответ: буква S

Комментарий: как у Супермена

Средняя оценка: 0.06

Комментарии (2)


47. Вопрос 46: Сокращение, неоднократно фигурировавшее на табло одного из аэропортов ЮАР, напомнило журналисту Сергею Мостовщикову o крупном российском городе. Каком?

Ответ: Екатеринбург.

Зачёт: Е-бург, Ебург

Комментарий: Сокращенное название Йоханессбурга ? Йобург (Yoburg).

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


48. Вопрос 36: Если верить поисковику Яндекса, первым этот неологизм еще в 2006 году запустил в Интернет журналист Иван Сухов. Он озаглавил этим словом статью о работе в одной упряжке президента Абхазии Багапша и вице-президента Хаджимбы. Сегодня это слово находится уже более чем на 10 тысячах страниц и в основном относится к строю, который сформировался в России. Назовите это слово, частично позаимствованное из мира спорта.

Ответ: тандемократия.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: без комментариев.

Средняя оценка: -0.04

Комментарии (1)


49. Вопрос 34: Ведущему: качество печати должно быть достаточно высоким, чтобы было понятно, что изображена клавиатура ф-но и у нажатых клавишей просматривается серая тень на черном фоне.
    На столы раздается картинка:
    Перед вами фрагмент рекламного постера одной компании, с которого мы убрали ее название. Оно совпадает с названием кинофильма 1990-го года. Воспроизведите это название.

Ответ: "Такси-Блюз".

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: музыка плюс "шашечки"

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


50. Вопрос 3: Жена Наполеона III, Эухения Мария Игнасия де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба, финансировала строительство Панамского канала. В благодарственном письме Фердинанд Лессепс сравнивает императрицу с другой женщиной. Назовите эту женщину.

Ответ: Изабелла Кастильская

Зачёт: Королева Изабелла и т. п.

Комментарий: ?Вы являетесь тем, чем была Изабелла Кастильская для открытия Америки?.

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (2)


51. Вопрос 17: Существует несколько версий, почему ОНА оказалась в ЭТОМ городе. По одной из них, она до некоторых пор провожала мужа. По другой - приглядывала за сосланным в ЭТОТ город братом, который повёл себя совершенно не подобающим высокому положению образом. Назовите имя ЕЁ отца и ЭТОТ город.

Ответ: Ярослав; Путивль.

Комментарий: Игорь был новгород-северским, а не путивльским князем, и приведённые гипотезы призваны объяснить, что Ярославна делала в Путивле.

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (2)


52. Вопрос 27: Написанное в начале ХХ века произведение Йохана Хёйзинги "Осень Средневековья" посвящено невозвратимому прошлому. В одном из предисловий к этой книге указывается, что она могла бы иметь то же название, что и другое масштабное произведение, написанное в это же время. Назовите это произведение.

Ответ: "В поисках утраченного времени".

Комментарий: невозвратимое прошлое = утраченное время.

Средняя оценка: -0.19

Комментарии (2)


53. Вопрос 29: Франкоязычный сайт "Европейская геральдика" обновляется весьма редко. Так за первую половину 2007 года была добавлена лишь одна статья - в раздел "Восточная Европа". Какому дворянскому роду посвящена эта статья?

Ответ: Шаркози (Саркози- зачет)

Комментарий: Н.Саркози был избран президентом Франции в мае 2007.

Средняя оценка: -0.19

Комментарии (2)


54. Вопрос 55: <Ведущему ? кавычки не озвучивать.>
    Слушайте, и не говорите, что вы не слышали!
    Обувь может стоить довольно дорого. Например босоножки от Касадей в интернет-магазине ?Амазон? стоят больше 1800 долларов, а сапоги от Занотти ? почти 1700. Но и это далеко не предел. По оценкам специалистов, ?Башмаки?, созданные этим мастером, стоят несколько миллионов долларов. Назовите этого мастера.

Ответ: Винсент Ван Гог

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: У Ван-Гога есть серия из 5 картин, на каждой из которых изображены башмаки. Первая фраза ну очень тонко намекае на историю с отрезанным ухом.

Средняя оценка: -0.19

Комментарии (1)


55. Вопрос 40: Разве это великан?
    (Ха-ха-ха!)
    Это просто таракан!
    (Ха-ха-ха!)
    Таракан, таракан, таракашечка,
    Жидконогая козявочка-букашечка.
    Современники поэта считали эту сказку пародией на Сталина. Знакомый автора вопроса нашел в приведенном фрагменте слово, подтверждающее версию пародийности. Для этого ему пришлось воспользоваться правилами одной интеллектуальной игры. Назовите эту игру и это слово.

Ответ: ?Перевертыши?, жидконогая.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: слово ?жидконогая? является перевертышем слова ?сухорукая?. Сталин, как известно, был сухорук. Сказка ?Тараканище?, тем не менее, не является пародией на Сталина, потому что написана в 1922 году.

Средняя оценка: -0.3

Комментарии


56. Вопрос 33: Внимание, в вопросе есть замена. Борисовна недавно снялась в "ЗАМЕНЕ", а Владимировну за сорок с небольшим лет до этого стали называть "ЗАМЕНОЙ". Фамилии Борисовны и Владимировны отличаются суффиксами и происходят от латинского глагола ?тереть?. Вряд ли вы знаете, как по-латыни ?тереть?, но все же догадайтесь, какое слово мы зашифровали ЗАМЕНОЙ, и назовите фамилии Борисовны и Владимировны.

Ответ: Терехова и Терешкова.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: замена ? чайка; Терехова в 2005 году снялась в ?Чайке?, Терешкову с 1963 года называют Чайка по ее полетному позывному. Обе фамилии происходят от имени Терентий (уменьшительное - Тереха, Терешка) ? по-латыни ?потертый?. Тереть ? terere.

Средняя оценка: -0.38

Комментарии (1)


57. Вопрос 50: На одной из реклам техасской зубоврачебной косметической клиники SmileTexas <Смайлтексас> дантисты, работающие в этой клинике, изображены на фоне инструмента. Назовите этот инструмент.

Ответ: Рояль

Зачёт: Пианино, фортепиано

Комментарий: Ровный ряд белых клавиш напоминает о ровном ряде зубов

Средняя оценка: -0.39

Комментарии (1)


58. Вопрос 21: Внимание, в вопросе ИКС заменяет другое слово! Дорогие знатоки! Прослушайте отрывок из стихотворения Артюра Рембо: О ИКС былых времён! Историй всяких кучу И сказок множество хранишь надёжно ты? Возможно, персонаж русской литературы или его создатель были знакомы с этим стихотворением. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: шкаф.

Комментарий: напрашивается аналогия со знаменитым монологом Гаева в "Вишнёвом саде". А стихотворение заканчивается так: "? За этой дверцей, почернелой и скрипучей".

Средняя оценка: -0.69

Комментарии (2)


59. Вопрос 56: <Ведущему - командам раздается картинка>
    На одной из конференций по маммографии была устроена игра для врачей - что-то вроде Jeopardy. Врачам показывали маммограммы, и они должны были определить, что там такое. Например, ответом при демонстрации первой картинки правильным ответом был "Нормальная грудь", при демонстрации второй - "Засвеченный снимок"... Вряд ли вы сможете тягаться со специалистами, тем не менее, ответьте, каким был правильный ответ при демонстрации картинки номер 3?

Ответ: Силиконовый имплант

Зачёт: Синонимичные ответы.

Средняя оценка: -0.72

Комментарии (1)


60. Вопрос 23: В пушкинском стихотворении "Пока не требует поэта...", поэт "и звуков, и смятенья полн" бежит на НИХ. Один из НИХ упомянут в первой строке другого пушкинского произведения. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: берега пустынных волн

Средняя оценка: -1.05

Комментарии (2)

Вход в систему