Синхрон северных стран. Зимний выпуск (Стокгольмский синхрон) – 2019 / Тур 1

05.01.2019 — 09.01.2019

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Вопреки стереотипам, словом «ОНА» в Финляндии могут назвать глупого человека. По словам исследователей, ЕЁ можно легко поймать, используя игрушку-пищалку. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Со шведского космодрома Э́сре́йндж запускаются в основном суборбитальные ракеты. Космодром Э́сре́йндж – крупнейший в мире центр по изучению ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: Шведский город Ве́кшё в девятнадцатом веке был очень бедным, поэтому сейчас в Ве́кшё есть музей ПЕРВОЙ. В Нью Йорке музей ВТОРОЙ посвящён, в том числе, и шведам. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: Поселение Ва́рдё было центром торговли с поморами. Когда ИКС в поселении стал слишком популярен, обеспокоенный король Норвегии пожаловал Ва́рдё статус города. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Падение курса рубля в 2015 году привело к росту туризма в приграничных районах России. Финские туристы в России стали закупать продукты, заправляться дешёвым бензином и даже ДЕЛАТЬ ЭТО. Боб Ма́рли последний раз СДЕЛАЛ ЭТО в 23 года. Что мы заменили словами «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: [Ведущему: кавычки не озвучивать] Некоторые европейские аналитики считают «ПЕРВУЮ и ВТОРОГО» формой гибридной войны, в которой отрицательный образ России заменяется положительным. «ПЕРВАЯ и ВТОРЫЕ» многим известны благодаря «Рейкьявику». Назовите «ПЕРВУЮ и ВТОРЫХ».

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: В «Калева́ле» мельница Са́мпо является желаемым источником счастья и изобилия. В девятнадцатом веке российские мистификаторы утверждали, что ПЕРВОМУ было известно об истинном местонахождении Са́мпо, и это определило расположение ВТОРОГО. Назовите имя ПЕРВОГО и имя ВТОРОГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: Норвежский север издревле был заселен саа́мами, поэтому доля мужчин, ставших здесь ЕЁ жертвами, выше, чем в среднем по Европе. Назовите ЕЁ тремя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: В финском языке жировые отложения по бокам талии называются словом, которое буквально означает «держалка для НЕЁ». ОНА появилась в 1960-е годы благодаря ба́ни-хо́пу. Назовите ЕЁ словом, пишущимся через дефис.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: В вопросе АЛЬФА и ИКС — замены. В необычной шведской гостинице-АЛЬФЕ постояльцам выдаётся несколько дополнительных одеял и рация для связи с персоналом. Одна из норвежских АЛЬФ оказалась подходящим помещением для ИКСА. Во многих языках слова «АЛЬФА» и «ИКС» — однокоренные. Какие слова мы заменили АЛЬФОЙ и ИКСОМ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: Несколько веков назад в норвежских фьордах затонул испанский корабль. В ближайшей к месту кораблекрушения деревушке до сих пор есть традиция ЕЁ. Чтобы ОНА не мешала развитию туризма, власти Мадрида решили создать более двадцати тысяч рабочих мест. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: Отвечая на вопросы журналиста, режиссёр А́ки Ка́урисмяки сообщил, что выкуривает около трёх пачек в день, но, ДЕЛАЯ ЭТО, выкуривает ещё больше. Какие четыре слова мы заменили словами «ДЕЛАЯ ЭТО»?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему