Международный Карагандинский синхрон, посвящённый 15-летию карагандинского клуба "Что? Где? Когда?". Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.13: Запишите следующие строки: Дождь / Дождь / Листва / Желтеет / Всегда прекрасна / Осенняя Караганда / ... Автор вопроса отнёс это произведение к несуществующему литературно-математическому жанру. Назовите ЭТОТ ЖАНР двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, каждое из которых содержит удвоенную согласную

Ответ: хокку Фибона́ччи

Комментарий: в классическом хокку используется распределение слогов по строкам 5-7-5. В этом хокку распределение слогов совпадает с рядом Фибоначчи 1-1-2-3-5-8. Номер вопроса – тоже число Фибоначчи.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайку https://ru.wikipedia.org/wiki/Числа Фибоначчи

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии


2. Вопрос 1.1: Некоторые пернатые, живущие в пустынях, переносят воду для своих птенцов в особых перьях на брюшке. Этот факт породил заблуждение средневековых ученых об ЭТОМ. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: птичье молоко

Комментарий: со стороны могло показаться, что птицы вскармливают птенцов молоком

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=175247&p=66

Автор: Андрей Гатаулин (Караганда)

Средняя оценка: 1.4

Комментарии


3. Вопрос 1.0: На пятнадцатилетие Клуба автор вопроса, в виде исключения, предложил вручить лучшему игроку сезона ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: стеклянная сова

Комментарий: 15-я годовщина свадьбы называется «стеклянной». «В виде исключения» - это подсказка, так как слово «стеклянный» - известное исключение.

Источник: ЛОАВ https://ru.wikipedia.org/wiki/Годовщины_свадьбы

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 1.33

Комментарии (1)


4. Вопрос 3.34: Телеведущий Тимофе́й Баже́нов говорит, что многие россияне не могут найти на карте те города, которые не упоминаются в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами на одну и ту же букву.

Ответ: прогноз погоды

Комментарий: В прогнозах погоды всегда упоминаются крупные областные центры и их расположение на карте многими запоминается автоматически.

Источник: http://dokonlin.ru/video/reiting-bazhenova-dikar-pogoda-v-dome-20.html

Автор: Андрей Гатаулин (Караганда)

Средняя оценка: 1.25

Комментарии


5. Вопрос 2.14: В мультфильме «Рио 2» персонажи устроили ЕЁ за право владения рощей бразильского ореха. Другая ОНА была в 60-х годах XX века. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: Футбольная война

Комментарий: Война в мультфильме велась посредством футбольного матча. В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошёл шестидневный военный конфликт, который прозвали «футбольной войной», так он начался после поражения Гондураса от Сальвадора в футбольном матче

Источник: М/ф «Рио 2» (реж. К.Салданья, США, 2014 г.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Футбольная_война

Автор: Ренат Арифулин (Караганда)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии


6. Вопрос 3.27: Жители острова Сантори́ни во время Второй Мировой войны выкрасили свои дома в бело-синие цвета, так как немецкие оккупанты запрещали им демонстрировать… Ответьте двумя словами, ЧТО?

Ответ: флаг Греции

Зачёт: греческий флаг, государственный флаг, национальный флаг

Комментарий: в качестве протеста на этот запрет патриотичные жители выкрасили свои дома в цвета национального флага

Источник: http://turbina.ru/guide/Ostrov-Santorini-Gretsiya-112216/Foto/Legendy-i-mify-Santorini-61357/

Автор: Темирлан Сафаргалиев (Караганда - Алматы)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии


7. Вопрос 2.20: По одной из версий, первый ОН появился в средние века на судоверфях Венеции, спускавших на воду в день по галере. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили шесть букв. Напишите ЭТО СЛОВО в исходном виде.

Ответ: конвейер

Комментарий: Венецианское судостроение славилось на весь мир и в период своего расцвета в XIV-XVI веках на верфях республики одновременно строилось до 80 кораблей.

Источник: http://tatlm.ru/italiya/interesnye-fakty-o-venecii.html

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


8. Вопрос 1.11: Награда, которую вручают людям, внесшим вклад в сохранение природы, называется «Орден золотого ЕГО». В фильме 2007 года ЕГО строил отец троих сыновей. Назовите ЕГО.

Ответ: ковчег

Комментарий: ковчег Ноя, как известно, тоже внёс существенный вклад в сохранение природы. Фильм – «Эван Всемогущий»

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Золотого_Ковчега х/ф «Эван Всемогущий» (реж. Т.Шедьяк, США, 2007 г.)

Автор: Бахтияр Садырбеков (Караганда)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


9. Вопрос 1.2: Внимание, в вопросе есть замена! Мяч «Adidas Silver» являлся официальным мячом для одного футбольного турнира. Догадавшись, какое слово мы заменили, ответьте, в какой стране проходил этот турнир?

Ответ: Аргентина

Комментарий: Словом «Silver» было заменено слово «Argentum». Турнир – Чемпионат Аргентины по футболу 2017.

Источник: http://footykits.ru/argentum-2017/

Автор: Ренат Арифулин (Караганда)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


10. Вопрос 3.32: Внимание, раздаточный материал!
    "Древние греки считали не допустимым для истинного эллина три вещи: физическую слабость, отсутствие музыкального слуха и ЕЁ"
    Древние греки считали недопустимым для истинного э́ллина три вещи: физическую слабость, отсутствие музыкального слуха и ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: безграмотность

Зачёт: неграмотность

Комментарий: в тексте раздатки совершена грамматическая ошибка, слово «недопустимо» пишется слитно.

Источник: Петров В. «Всякий, даровитый или бездарный, должен учиться...». - М.: Изд. «ЛомоносовЪ». - 2011 г. - С.104-105

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


11. Вопрос 2.23: В одном фильме заключенные со всего Советского Союза трудятся, перестраивая и укрепляя лагерь. Наблюдающий за этим процессом надзиратель называет лагерь «настоящим ИКСОМ». Какой топоним мы заменили на ИКС?

Ответ: Вавилон

Комментарий: Занятые постройкой люди разных национальностей напоминали строителей Вавилонской башни

Источник: х/ф «Людоед» (реж Г.Земель, СССР, 1991 г.)

Автор: Андрей Гатаулин (Караганда)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


12. Вопрос 3.25: Внимание, раздаточный материал!
    стр.2: https://docs.google.com/document/d/1ehOusSe7wnS37T8HqAEtgo-CyB6IhXUn5ox-Of9mf5Y/edit?usp=sharing
    На розданном вам оригинальном дизайне Фути́кса, талисмана чемпионата мира по футболу 1998 года, ИХ нет. Однако на ростовую куклу ИХ пришлось добавить, чтобы облегчить ориентирование аниматору. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Ноздри

Комментарий: В ранних версиях ростовой куклы никаких прорезей для глаз не было и человеку внутри приходилось передвигаться вслепую. Позже чтобы облегчить ориентирование находящемуся внутри человеку, в носу проделали окошки-отверстия, замаскировав их под ноздри.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5UAPEy3SeZs&feature=youtu.be&t=567

Автор: Бахтияр Садырбеков (Караганда)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


13. Вопрос 3.30: В рассказах о НИХ упоминаются изображения на холстах, амбары, наполненные мешками с песком, и пришедшие издалека крестьяне. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Потёмкинские деревни

Комментарий: Потёмкинские деревни - исторический миф о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье. Выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показного благополучия, скрывающего неблаговидное положение вещей.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкинские_деревни

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


14. Вопрос 1.3: В одном из романов Гре́га Би́ра описывается вирус, похожий на грипп и провоцирующий выкидыши. Один из персонажей называет его «ПРОПУСК-грипп». Чьё имя мы заменили на «ПРОПУСК»?

Ответ: Ирод

Комментарий: царь Иуде́и Ирод I Великий, согласно Ева́нгелию от Матфе́я, известен избиением младенцев.

Источник: Greg Bear «Darwin's Radio» (1999)

Автор: Любовь Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


15. Вопрос 1.12: Сергей Сергеевич говорил о Даниле Сергеевиче: «У меня вообще странное к нему отношение. Он и похож на меня, и не похож. И проще чем-то, и взрослее вроде… В общем, действительно ...» Закончите цитату одним словом.

Ответ: брат

Комментарий: Так Сергей Бодров говорил о своём герое Даниле Багрове

Источник: https://pikabu.ru/story/quotuzhasnyiy_sviter_nado_v_nyom_snimatsyaquot_kak_sozdavali_filmyi_quotbratquot_i_quotbrat2quot_5793293

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


16. Вопрос 1.9: В одном советском мультфильме арбузы, яблоки, вишню, виноград, апельсины и груши можно увидеть на альтернативных вариантах ЕЁ. Назовите ЕЁ автора.

Ответ: [Валенти́н Алекса́ндрович] Серо́в

Комментарий: В мультфильме «Пластилиновая ворона» перед появлением на экране картины «Девочка с персиками» появляются портреты девочки с другими фруктами

Источник: М/ф «Пластилиновая ворона» https://youtu.be/SADHiKBVfE0?t=107

Автор: Ренат Арифулин (Караганда)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


17. Вопрос 3.35: Родившийся недоразвитым японский бог рыбалки сам вырастил себе руки и ноги. При рождении он получил имя, которое на русский язык можно перевести десятибуквенным словом. Напишите ЭТО СЛОВО.

Ответ: Головастик

Комментарий: Эбису — один из семи богов удачи в синтоизме, бог рыбалки и труда, а также хранитель здоровья маленьких детей. Он родился без костей (а в некоторых мифах и без ног и рук) из-за неполного соблюдения свадебного ритуала матерью. При рождении его назвали Хирако, что в переводе с японского значит «головастик». Головастик тоже со временем отращивает себе конечности

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эбису

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


18. Вопрос 3.36: Студент-волшебник Ду́мминг Тупс автоматом получил высший балл по этой дисциплине, явившись на экзамен на день раньше срока. Назовите ЭТУ ДИСЦИПЛИНУ.

Ответ: предвидение

Зачёт: предсказание, другие синонимичные ответы

Комментарий: Думминг Тупс некогда получил сто баллов из ста, придя на экзамен по предвидению днем раньше. Редакторская группа надеется, что если бы вы обладали даром предвидения, то всё равно сыграли бы наш синхрон!

Источник: Т. Пратчетт, «Невидимые Академики»

Автор: Виталий Фомин (Караганда)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


19. Вопрос 1.10: Самая большая ОНА имеет неправильную форму. А причина ЕЁ появления - защитная реакция организма. Назовите ЕЁ.

Ответ: жемчужина

Комментарий: Жемчужины образуются в результате выработки организмом моллюска перламутра в ответ на раздражение от попадания инородного тела в пространство между створкой раковины и мантией. Самая большая из известных жемчужин - жемчужина Аллаха, своей формой напоминает голову в тюрбане.

Источник: https://arttravelblog.ru/interesnoe/zhemchuzhina-allaxa-samaya-bolshaya-zhemchuzhina-v-mire.html https://lenta.ru/news/2013/04/22/pearl/

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


20. Вопрос 2.16: По воспоминаниям учителя, первым словом Микела́нджело была «ОНА». Назовите ЕЁ словом с удвоенной согласной.

Ответ: пицца

Зачёт: pizza

Комментарий: речь в вопросе шла о черепашке-ниндзя, а не о Микеланджело Эпохи Возрождения. Его учитель – Сплинтер.

Источник: http://www.ninjaturtles.ru/forum/viewtopic.php?t=71

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


21. Вопрос 2.22: В фильме «Сила воли», посвященном Летним Олимпийским играм 1936 года, над стадионом можно увидеть ЕГО. Назовите ЕГО использовав слово, начинающееся и заканчивающееся на одну и ту же букву.

Ответ: [дирижабль] Гинденбу́рг

Зачёт: по слову «Гинденбург»

Комментарий: дирижабль «Гинденбург», построенный в 1936 году, был самым большим воздушным судном нацистской Германии того времени и символизировал мощь Рейха, так же как должна была символизировать и Олимпиада.

Источник: х/ф «Сила воли» (реж. С.Хопкинс, США-Канада-Германия, 2016 г.)

Автор: Бахтияр Садырбеков (Караганда)

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


22. Вопрос 2.17: Название ЭТОЙ французской сказки в переводе на венгерский язык звучит как «Кек Сака́л». Назовите ЭТУ СКАЗКУ.

Ответ: Синяя Борода

Комментарий: «Кек Сакал» созвучно широко известному слову «аксакал», которое дословно переводится как «белобородый». Здесь отличается только цвет бороды, а сама сказка является хорошо известной многим с детства.

Источник: http://fictionkult.hu/cikk/fantasztikus-legendak-kekszakall-958

Автор: Любовь Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


23. Вопрос 1.4: Не секрет, что АЛЬФА во время Первой Мировой войны выпускала в том числе и гранаты. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: фабрика Фаберже

Зачёт: фирма Фаберже

Комментарий: «Не секрет» - подсказка, все яйца Фаберже были с секретом. Форма гранаты напомнила автору вопроса яйцо на подставке.

Источник: http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/buildings/locations/room/B60_F3_H300/?lng=ru%20/

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


24. Вопрос 3.29: Будущий король Э́йгон V был четвёртым сыном четвёртого сына короля и его шансы занять престол были очень малы. После коронации Эйгон получил прозвище, которое на русский язык переводится как ТАКОЙ. В русском переводе фильма 2008 года заглавный герой тоже ТАКОЙ. Какое прилагательное мы заменили на ТАКОЙ?

Ответ: Невероятный

Комментарий: При рождении шансы у Эйгона стать королём были невероятно малы, поэтому, когда он стал королём, его прозвали Невероятным (Unlikely). Халк тоже Невероятный (Incredible).

Источник: https://7kingdoms.ru/wiki/Эйгон_V_Таргариен https://ru.wikipedia.org/wiki/Невероятный_Халк_(фильм)

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


25. Вопрос 3.26: Героями одной сказки являются два жулика: один щуплый по кличке ИКС, другой большой и пухлый по кличке ИГРЕК. Несмотря на их клички, они никого не «крышуют». Неизвестно, есть ли у жулика по кличке ИГРЕК татуировки в виде ИГРЕКОВ. ИКС есть у самого большого шатра в мире. Что мы заменили на ИКС и ИГРЕК?

Ответ: Шпиль, Купол

Зачёт: в любом порядке

Комментарий: Кличка щуплого - Шпиль, а пухлого - Купол. Из истории их судимости известен только факт их попадания в милицию и неизвестно, есть ли у Купола татуирови-«купола». Шпиль есть у астанинского Хан-Шаты́ра, который является самым большим шатром в мире (127 тысяч м2)

Источник: Григорий Остер. «Сказка с подробностями». https://ru.wikipedia.org/wiki/Хан_Шатыр

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


26. Вопрос 2.24: Внимание, раздаточный материал!
    "Cup of Joe"
    Розданное вам сленговое словосочетание появилось после того, как ЕГО стали продавать в различных заведениях, так как оригинальное название было сложным для произношения. Назовите ЕГО

Ответ: капучино

Зачёт: cappuccino

Комментарий: По произношению «кап оф Джо» похоже отдалённо на «капучино». Сейчас будет перерыв, во время которого можно выпить чашечку кофе.

Источник: https://www.urbandictionary.com/define.php?term=cup+of+joe

Автор: Владимир Автайкин (Темиртау - Екатеринбург)

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


27. Вопрос 1.8: Дже́нни А́брамс рассказывала, что дочь считает её опытной, во всяком случае, так та написала в своем дневнике. Прилагательное «опытная» в русской культуре обычно неотрывно связана с женским именем. Догадавшись, что мы дважды пропустили в тексте вопроса, назовите ЭТО ИМЯ.

Ответ: Варвара

Комментарий: пропущены буквы Л, Ю, Б. Неотрывно – подсказка, связанная с носом обладательницы этого имени.

Источник: http://www.beesona.ru/aphorisms/dzhenni_abrams/

Автор: Владимир Автайкин (Темиртау - Екатеринбрг)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


28. Вопрос 2.19: Rest in peace – так музыканты группы «Megadeth» выражают надежду, что ядерные боеголовки не будут применены по назначению. В предыдущем предложении мы заменили одну букву. Восстановите слово в исходном виде.

Ответ: Rust

Зачёт: Раст

Комментарий: не «rest in peace» – упокоятся с миром, а «rust in peace» – заржавеют в мире

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9q6JFpQS384

Автор: Любовь Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


29. Вопрос 1.0: Редакторская группа рассчитывала на то, что часть вопросов напишет лучший игрок карагандинского Клуба «Что? Где? Когда?» за все 15 лет Александр Эпп, однако этого не произошло. Поэтому, авторам пришлось писать вопросы... Закончите предыдущее предложение цитатой из фильма 2017 года.

Ответ: за себя и за Сашку

Источник: х/ф «Движение вверх» (реж. А.Мегердичев, РФ, 2017 г.)

Автор: занявший второе место при определении лучшего игрока карагандинского Клуба «Что? Где? Когда?» за все 15 лет Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


30. Вопрос 2.15: Внимание, раздаточный материал!
    стр.1: https://docs.google.com/document/d/1ehOusSe7wnS37T8HqAEtgo-CyB6IhXUn5ox-Of9mf5Y/edit?usp=sharing
    В этом наборе игральных карт используются персонажи из ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК, используя слово с пятью одинаковыми гласными.

Ответ: [эпос] Махабха́рата

Зачёт: по слову «Махабхарата»

Комментарий: Махабха́рата – индийский эпос. Изображённые на картах люди имеют узнаваемые индийские внешность и колорит.

Источник: https://www.kickstarter.com/projects/sunishchabba/bharata-playing-cards

Автор: Бахтияр Садырбеков (Караганда)

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


31. Вопрос 3.33: «В моей группе были Кати, но не было ни одной Ани». Данную мнемоническую фразу автор вопроса придумал, чтобы запомнить ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: знак заряда

Комментарий: катионы заряжены положительно (Кати – были), а анионы – отрицательно (Ань – не было)

Источник: ЛОАВ

Автор: Любовь Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


32. Вопрос 1.0: Хоккеист Константин Бару́лин, чеченский политик Ахмат Кады́ров, чемпионка мира по боксу Наталья Раго́зина, певец и композитор Кай Ме́тов... Эти люди родились в одном городе. Назовите город, где они родились.

Ответ: Караганда

Комментарий: Где-где – в Караганде!

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Караганда http://ru.wikipedia.org/wiki/Барулин,_Константин_Александрович http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадыров,_Ахмат_Абдулхамидович http://ru.wikipedia.org/wiki/Рагозина,_Наталья_Юрьевна http://ru.wikipedia.org/wiki/Метов,_Кай

Автор: Евгений Василец (Караганда)

Средняя оценка: 0.05

Комментарии


33. Вопрос 3.31: Персонаж одного романа спрятал драгоценные камни в АЛЬФЕ под ИКСОМ. Герои известной кинофраншизы достают ИКС из АЛЬФЫ и благополучно сбегают с острова. Какие слова мы заменили на ИКС и АЛЬФА?

Ответ: корабль, бутылка

Комментарий: Камни были засыпаны в бутылку и спрятаны под кораблём. Чтобы покинуть остров, героям пятого фильма франшизы «Пираты Карибского моря» приходится извлечь корабль из бутылки.

Источник: Юхан Теорин «Мёртвая зыбь» (2007); Х/ф «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (реж. Э.Сандберг, Х.Роннинг, США, 2017 г.)

Автор: Владимир Автайкин (Темиртау - Екатеринбург)

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


34. Вопрос 2.18: Альбе́рто А́нджела в своей книге о Древнем Риме времен императора Трая́на упоминает легионера вернувшегося с ПРОПУСК. Книга Йо́зефа А́ллерберга тоже рассказывает о солдате с ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: восточный фронт

Комментарий: у римлян был свой восточный фронт: с 114 по 117 гг. император Траян вёл войну с Парфией

Источник: Анджела А. «Один день в Древнем Риме». – М: Изд «Колибри». – 2016. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллербергер,_Йозеф

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии


35. Вопрос 3.28: Олимпийский призёр Али́ Джава́д, комментируя разгромное поражение «Ливерпу́ля» от «То́ттенхема», заметил, что даже он сыграл бы лучше защитников мерсиса́йдцев. В тексте этого вопроса мы изменили одно слово. Восстановите ЭТО СЛОВО в исходном виде.

Ответ: Паралимпийский

Комментарий: «Я могу играть в защите лучше, чем «Ливерпуль», и у меня нет ног» - сказал спортсмен, ибо играл «Ливерпуль» в том матче действительно не очень.

Источник: https://twitter.com/AliJawad12/status/922118420459606016?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E922118420459606016&ref_url=https%3A%2F% матч Тоттенхэм-Ливерпуль от 22.10.2017 г. https://www.sport-express.ru/football/england/reviews/klopp-razgromlen-eto-otstavka-1325363/

Автор: Ренат Арифулин (Караганда)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


36. Вопрос 1.6: О́скар Уа́йльд называл ИХ бесплодными попытками идти против природы. Согласно известному выражению ОНИ являются тем, из чего сделана ... Ответьте названием песни, ЧТО?

Ответ: дорога в ад

Зачёт: [The] Road to Hell, [The] Highway to Hell

Комментарий: ОНИ – это благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Упомянутая песня – «The Road to Hell» Криса Ри, однако, если вы подумали про песню группы AC/DC «Highway to Hell» тоже неплохо

Источник: Уайлд О. «Портрет Дориана Грея» https://quote-citation.com/book/34806 https://quote-citation.com/search/благими+намерениями https://en.wikipedia.org/wiki/The_Road_to_Hell_(song)

Автор: Темирлан Сафаргалиев (Караганда - Алматы)

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


37. Вопрос 1.7: Из популярного источника известно, что ОНА широкая и черная. Первым из европейцев до НЕЁ добрался Ва́ско да Га́ма. Назовите ЕЁ.

Ответ: [река] Лимпопо

Комментарий: В «Айболите» Корнея Чуковского есть строки: «Мы живём на Занзибаре, / В Калахари и Сахаре, / На горе Фернандо-По, / Где гуляет Гиппо-по / По широкой Лимпопо». «А в Африке, / А в Африке, / На чёрной Лимпопо, / Сидит и плачет / В Африке / Печальный Гиппопо».

Источник: https://sheba.spb.ru/libra/chukovskiy_aibolit.htm https://i-fakt.ru/gde-naxoditsya-limpopo/

Автор: Алексей Шимановский (Караганда)

Средняя оценка: -0.16

Комментарии


38. Вопрос 2.21: Словом ОНА мы заменили 5 других слов Чтобы получить информацию об одной заморской территории Великобритании, автор вопроса воспользовался ЕЮ. Если в поисковик ввести «ОНА», то большинство результатов поиска будут упоминать одного известного человека. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ответ: Наполеон [I Бонапарт]

Зачёт: по смыслу без неверных уточнений

Комментарий: ОНА — это «ссылка на остров Святой Елены». В первом случает интернет-ссылка, во втором - ссылка Наполеона.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Святой_Елены

Автор: Ренат Арифулин (Караганда)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


39. Вопрос 1.5: Внимание, в вопросе есть замена. В отлаженном механизме геометрии Евклида ОН оказался «слабым звеном», которое привело к появлению других геометрий. Догадавшись, что мы заменили на «слабое звено», назовите ЕГО двумя словами на одну и ту же букву.

Ответ: пятый постулат

Комментарий: На «слабое звено» мы заменили «пятое колесо». Пятый постулат Евклида, также известный как аксиома параллельности, сильно отличается от его других более простых и очевидных постулатов. Долгое время ученые предпринимали доказать данный постулат как теорему, но это им не удалось, зато неудачные попытки привели к возникновению и развитию новых геометрий (например, Лобачевского и Римана).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиома_параллельности_Евклида https://ru.wikipedia.org/wiki/Неевклидова_геометрия

Автор: Любовь Василец (Караганда)

Средняя оценка: -0.46

Комментарии

Вход в систему