Гала-турнир летнего лагеря "Летние зори - 2010" / Тур 4

14.08.2010

Предыдущий тур    

Показать все ответы




Вопрос 1:

Раздаточный материал


    Если присмотреться к этой композиции, можно увидеть, что над черным королем нависла угроза мата. Назовите жителя Сицилии, от имени которого образовано название этой композиции.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 2: Художница Анат Эшед-Гольдберг сначала создаёт каркасы своих скульптур, а потом окунает их в воду. В первой строке статьи, рассказывающей об этой художнице, упоминается другая женщина. В каком городе она жила?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: Недавно многие могли прочитать рассказ о космонавте по фамилии ТУнде, который в течение 14 лет находится на секретной космической станции, а его зарплата все эти годы исправно перечисляется на счет в банке. Из какой страны этот космонавт?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: В одном из вариантов этого произведения снова цветет вишневый сад. В этом варианте упоминается фамилия героини — ИванОва. Назовите имя этой героини.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Персонаж романа Жюля Верна говорит: «Это уже не дракон — теперь это амфора! …Можно представить ее себе в руках Гебы, наливающей нектар.» « Боюсь, что в этом нектаре очень много воды», — отвечает другой персонаж. То, о чем говорят персонажи, упоминается в названии произведения, написанного в начале ХХ века. Назовите это произведение.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: В 1807 году королевский двор, спасаясь от наполеоновского нашествия, покинул столицу и отправился на юго-запад. Когда двор спустя некоторое время прибыл в порт назначения, подданные встретили его шумно и радостно. Назовите город, в который прибыл король.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: В книге «Прежде чем прозвучало: “Поехали!”» написано, что ОН был ТАКИМ не только по своей фамилии, но и по «человеконенавистнической своей сути». Кто ОН и КАКИМ он был, по мнению автора книги?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: В 1953 году Александру и его коллегам сказали: «Таких, как ИКС, всегда уважали в нашем городе. Именно они веками создавали богатство, славу и почет Венеции!» ИКС и сам, возможно, бывал в Венеции — во всяком случае, его туда приглашали в качестве гостя. Назовите имя ИКСа.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: В пародийном романе Чертанова и Быкова «Правда» Александра Коллонтай на партийной вечеринке то и дело уводит кого-то из товарищей в спальню. Вернувшись, она каждый раз ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие три слова мы заменили на «делает это»?

Показать ответ Комментарии (6)


Вопрос 10: Изобретатель ИХ советского варианта Михаил ГОриккер называл ИХ «шестиконечными звёздочками». ОНИ впервые были использованы в Чехословакии в 1938 году. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: В середине одного малоизвестного романа Александра Дюма молодой человек приходит к генералу и просит вернуть шпагу его расстрелянного отца. Генерал выполняет его просьбу, а вскоре его мать приходит поблагодарить генерала. Так начинается другой, гораздо более знаменитый роман. Назовите фамилию этого юноши.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: В повести Михаила Успенского упоминается полтавское сухое шампанское, которое, возможно, настраивает на философский лад. Напишите это название, состоящее из двух слов.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: Итальянская пресса в 2008 году сравнивала сложившуюся в стране коалицию левых сил с географическим объектом, а Сильвио Берлускони, способствовавшего распаду коалиции и возглавившего страну, с человеком, который в статье хорватской Википедии назван «великим вОдой». Назовите этого человека.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: В одном рассказе Аверченко хирург забывает в животе больного свой серебряный портсигар. Хватившись пропажи, он возвращает пациента из приемной и снова вспарывает ему живот, однако достает оттуда другой предмет. Этот предмет называется словосочетанием, одно из слов которого образовано от итальянского топонима. Напишите этот топоним.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: В одном из старинных поучений ОН говорит: «Я от корня сильного, от племени великого... А кто подружится со мной, тотчас же того сделаю блудным, мужа – нищим, а жену – безумной». Фамилия какого известного политического деятеля образована от НЕГО?

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    

Вход в систему