Синхронный турнир "Зеркало Горького Октября – 2019". Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.21: Утверждали, что сотрудник берлинского института Макс Фасмер ходил на работу с двумя портфелями. Зачем он это делал?

Ответ: чтобы не отдавать нацистского приветствия.

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: обе руки заняты.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фасмер,_Макс

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


2. Вопрос 1.3:

Раздаточный материал

    Post tenebras lux

    Перед вами цитата из Библии, которая стала девизом кантона Женева. Эта цитата написана на могиле Жа́ка Давие́ля, умершего в этом кантоне в 1762 году. Давие́ль считается первым, кто смог удалить ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: катаракта

Комментарий: фраза переводится как "после тьмы - свет". Девиз женевского кантона созвучен работе Давиеля - после его операций люди, как правило, начинали лучше видеть.

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/Post_tenebras_lux 2.https://de.wikipedia.org/wiki/Jacques_Daviel

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


3. Вопрос 1.1:

Раздаточный материал

    по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1k5_zwFJyKtwtQzEclVMYHeeFOGxbZNPaIL84lXCqZN0/edit

    Герб генерал-губернатора Канады Жюли́ Пейе́тт увенчан необычным шлемом. Он символизирует безграничный поиск знаний. Жюли Пейе́тт стала седьмой в списке канадских… Кого?

Ответ: астронавтов

Зачёт: по словам “космонавтов” или “астронавтов”

Комментарий: её герб венчает шлем от скафандра. Ошейники у рысей тоже неспроста украшены звёздами, опираются они на символическое изображение земного шара, ну и крылья на гербе связаны с карьерой Пейетт в авиации и космонавтике

Источник: 1.https://www.gg.ca/en/governor-general/governor-general-julie-payette/coat-arms 2.https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_space_travelers_by_nationality#Canada

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.99

Комментарии


4. Вопрос 1.11: [Ведущему: нужно чётко прочитать слова “ав” и “волав” - так, чтобы команды поняли, что буквосочетание “ав” есть в обоих словах. При необходимости можно даже продиктовать по буквам. Кроме того, нужно внимательно последнее предложение, там не совсем естественный подбор слов. Акцентировать внимание на нём не нужно, но стоит прочитать его ясно и разборчиво, чтобы у команд не возникло непонимания. Возможно, предлоги “из” и “в” в этом последнем предложении надо немного подчеркнуть голосом]

Раздаточный материал

    по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1YIhbzo2Xr4jZP5PsvMFu55RDp_DCk_CSOC_fzVOA6tw/edit

    Джеймс Кэ́мерон очень тщательно подошёл к созданию цивилизации На’ви в фильме “Авата́р”. Даже язык На’ви разрабатывал профессиональный лингвист. Слово ‘aw [ав] переводится с этого языка как “единица.” Каким словом переводится из языка На’ви в русский слово “volaw” [волав] ?

Ответ: девять

Комментарий: На’ви хоть и выглядят как люди, но есть и отличия - например, по четыре пальца на руках. Поэтому у них восьмеричная система счисления, что отразилось и на языке: число 9 в языке На’ви образуется примерно таким же образом, как в русском - одиннадцать. Вам надо было перевести не только с одного языка на другой, но из одной системы счисления - в другую.

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/Na'vi_language 2.https://postnauka.ru/video/77568

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


5. Вопрос 1.2: На гербе города Ло́ндондерри изображен сидящий ОН. Горожане шутят, что ОН символизирует собой местного жителя, который очень долго ждёт помощи от городской администрации. ОН появляется на варианте, который использовала, например, Жако́тта Делайе́. Варианте чего?

Ответ: Весёлого Роджера

Зачёт: пиратский флаг

Комментарий: житель, очевидно, так долго ждёт, что уже успел превратиться в скелет. На самом деле, есть несколько вариантов, кого символизирует на этом гербе скелет, но по официальному толкованию это просто скелет, который никого конкретного не символизирует. Как правило, на пиратском флаге используют череп и кости, но есть и более полные варианты.

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/Derry 2.https://en.wikipedia.org/wiki/Jolly_Roger

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


6. Вопрос 1.10: В Скалистых горах, в Канаде, ОН просуществовал с середины века до 1987 года, пока не был переименован по просьбе украинской диаспоры. А вот два его “соседа” сохранили своё название и по сей день. Назовите ЕГО

Ответ: Пик Сталина

Комментарий: три рядом стоящие вершины получили названия в честь Сталина, Рузвельта и Черчилля. В СССР когда-то тоже был Пик Сталина, но его переименовали ещё раньше, чем канадский

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Peck 2.https://en.wikipedia.org/wiki/Muskwa_Ranges

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


7. Вопрос 2.15: Среди экcпонатов лондонской Всемирной выставки был нож с пятьюдесятью одним лезвием. Какие два слова мы пропустили?

Ответ: тысячью восьмьюстами.

Зачёт: тысяча восемьсот.

Комментарий: количество лезвий - 1851 – совпадало с годом, в который проходила выставка.

Источник: http://svetozarchernov.221b.ru/crystalpalace.pdf

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


8. Вопрос 1.7: Во время одного эксперимента добровольцев размещали в изолированные комнаты, а их физиологические параметры постоянно отслеживались. Лаборантам были даны указания использовать только “Привет!” и бриться перед каждой встречей с подопытными. Целью эксперимента было изучение ИХ. Назовите ИХ

Ответ: цирка́дные ритмы

Зачёт: биологические часы, биологические ритмы

Комментарий: всё это делалось для того, чтобы человек не мог понять: ночь на улице или день. Выяснилось, что несмотря на отсутствие какой-либо возможности ориентироваться по времени, подопытные всё равно засыпали и просыпались в режиме, которые соответствует дню и ночи

Источник: https://books.google.ru/books?id=T30pDwAAQBAJ&pg=PT100&lpg=PT100&dq=Эллиот+Вейцман&source=bl&ots=RfLlIs7xke&sig=ACfU3U3ljfhpsidxgz2b2HFFrXNwasbC3w&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjAtJ30io_lAhXly6YKHQfUCd8Q6AEwAnoECAkQAQ#v=onepage&q=Эллиот%20Вейцман&f=false

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


9. Вопрос 1.12: В биографическом фильме показано, как главный герой, страдающий от окопной лихорадки, видит вражеского огнемётчика. В одной из последующих сцен герой, уже вернувшийся с войны, пишет на чистом листе бумаги первую фразу. Каким словом она заканчивается?

Ответ: хоббит

Комментарий: фильм “Толкин” рассказывает о юности писателя и о его военном опыте. Якобы впечатления от войны сильно повлияли на его творчество - так, огнемётчик в его галлюцинациях превращается в дракона. В конце фильма Толкин пишет на листе, взятом из одной из ученических работ, которые он проверял, фразу “в земле была нора, а в норе жил хоббит”, с которой и началось создание известной сказки.

Источник:
    1. х/ф “Толкин” // https://www.imdb.com/title/tt3361792/ 2.https://www.polygon.com/2019/5/10/18281129/tolkien-biopic-world-war-i-trench-scene-somme

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


10. Вопрос 2.17: В книге «Экстренная медицина» Пол Сьюард вспоминает пациента, которого доставили с глубоко воткнутыми в шею большими ножницами. Не лишённый чувства юмора Сьюард употребляет в описании внешности пациента слово «ТАКОЙ». В названии романа ТАКИМ был… Ответьте, что?

Ответ: апельсин.

Комментарий: согласно Сьюарду, пациент был похож на гигантскую заводную игрушку с ключом в шее. «Заводной апельсин» – роман Энтони Бёрджесса.

Источник: http://flibusta.is/b/559011/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


11. Вопрос 3.34: Дуплет, два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
    1. Исход битвы у Красной скалы решили погодные условия и удачная расстановка кораблей-брандеров. В историческом фильме полководец Джугэ Лян говорит, что у Красной скалы идеально сходятся ОН и вода. Назовите ЕГО по-китайски.
    2. Строительство железной дороги рядом с тюрингской деревней А́́нгельрода предполагало возведение высокой насыпи. Местные фермеры пытались убедить руководство использовать вместо насыпи мост, чтобы не перекрывать дорогу ЕМУ. Напишите ЕГО название.

Ответ: 1) фэн; 2) фён.

Зачёт: 1) фен; 2) фен.

Комментарий: ветер вовремя изменил направление и разнёс пламя в сторону вражеских кораблей. Так что успех нападавшим принесли ветер, вода и удачная расстановка войск. Ветер и вода – это фэн и шуй. Во втором случае речь идёт об альпийском ветре, в честь которого названы все фены. Кстати, «фен» – это «неф» наоборот.

Источник: х/ф «Битва у Красной скалы» https://en.wikipedia.org/wiki/Plaue%E2%80%93Themar_railway#History

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: 0.5

Комментарии


12. Вопрос 1.4: Образ одной из богинь вудуи́стского пантеона, сложился после гаитянской революции. Этот образ сложился под влиянием посланных Наполеоном солдаты, которые переходили на сторону восставших. Из какой европейской страны были родом эти солдаты?

Ответ: Польша

Комментарий: на традиции изображения Эзи́ли Да́нтор сильно повлиял образ Богоматери Ченстохо́вской, которую принято изображать чёрной. Икона Богоматери Ченстохо́вской - одна из самых почитаемых в Польше

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Ezili_Dantor

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


13. Вопрос 3.36: Психолог Александр Запорожец утверждал, что одним из важнейших достижений цивилизации стало удлинение у человека ЭТОГО. У кого ЭТО почти вдвое длиннее, чем у Льва Толстого?

Ответ: (Максим) Горький.

Зачёт: (Алексей) Пешков.

Комментарий: речь идет о детстве. «Детство» Горького вдвое длиннее, чем «Детство» Толстого.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожец,_Александр_Владимирович http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_1914_detstvo.shtml http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0010.shtml

Автор: Павел Аликин

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


14. Вопрос 3.31:

Раздаточный материал

    _а__one

    Дуплет, два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
    1. Перед вами итальянское слово, которым пренебрежительно называют несамостоятельных юношей. Что мы пропустили в этом слове?
    2. Перед вами итальянское слово, которым называют сутенёров. Что мы пропустили в этом слове?

Ответ: 1) «mmm»; 2) «ppp».

Зачёт: точные ответы.

Комментарий: «mammone» — маменькин сынок, «pappone» — «папочка».

Источник: https://it.wiktionary.org/wiki/mammone https://it.wiktionary.org/wiki/pappone

Автор: Павел Аликин, Виталий Бобров

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


15. Вопрос 2.13: Лэнс Армстронг – велогонщик, победивший рак. Он вспоминает, что сразу после операции врач посоветовал ему позаботиться о детях, после чего отпустил ненадолго из больницы, и Армстронг поехал в соседний городок, в котором был… Ответьте двумя словами, что?

Ответ: банк спермы.

Комментарий: после операции, как обычно бывает, Армстронгу предстоял сеанс химиотерапии. Врач предупредил Армстронга, что, с большой долей вероятности, тот станет стерильным.

Источник: http://flibusta.is/b/159145/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


16. Вопрос 3.28: Стендаль писал, что в XVIII веке мастерство итальянских декораторов вдохновляло Пьетро Метастазио нарушать ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: единство места.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: драматург стремился рассредоточить действие своих пьес по разным местам, чтобы впечатлить зрителей декорациями.

Источник: http://henri-beyle.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st033.shtml

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


17. Вопрос 2.14: В середине девятнадцатого века несколько вязов покрылись листвой раньше обычного. Немного ранее, под давлением общественности, эти вязы не были срублены… Ответьте тремя словами, во время чего?

Ответ: строительства Хрустального дворца.

Зачёт: возведения / постройки и т. п. Кристал Пэлас.

Комментарий: возведённый к Всемирной выставке Дворец представлял собой, по существу, теплицу. Для вязов сделали специальный купол, чтобы они могли расти внутри здания.

Источник: http://svetozarchernov.221b.ru/crystalpalace.pd

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


18. Вопрос 3.26: Название небольшой южноамериканской газеты, публиковавшей различные колкости, на три буквы длиннее названия столицы. Что находится в тринадцати минутах от центра этой столицы?

Ответ: экватор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: остросатирическая газета получила название «Mosquito» [Москито]. Quito [Кито] – это столица Эквадора, расположенная на нуле градусов и нескольких минутах южной широты.

Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/El_Mosquito https://ru.wikipedia.org/wiki/Кито

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


19. Вопрос 2.19: Согласно автору книги «Занимательная история химических элементов…», первоначально ИХ флаг включал в себя чёрную полосу и лишь спустя некоторое время стал красно-бело-зелёным. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: карбонарии.

Комментарий: движение за освобождение Италии. Чёрная полоса символизировала древесный уголь.

Источник: http://alex61.flibusta.site/b/554146/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.1

Комментарии


20. Вопрос 2.23: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
    1. В фильме Яне Ка́вчича противники, окружив мальчика, заявляют, что собираются снять с того… Что?
    2. В фильме Яне Кавчича мама упрекает мальчика, почувствовав запах. А тот оправдывается, говоря, что… Ответьте тремя словами, делал что?

Ответ:
    1. скальп. 2. курил трубку мира.

Комментарий: югославские мальчики играют в индейцев. Возможно, этому способствовала популярность Гойко Митича.

Источник: Счастье на поводке. Режиссёр Яне Кавчич.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.1

Комментарии


21. Вопрос 2.22: Бизнесмен Джерри Ричардсон на вопрос «Самое страшное, что может со мной случиться в финансовом плане?» ответил: «Кидалово». Какое слово мы заменили словом «Кидалово»?

Ответ: развод.

Комментарий: обычно адвокаты супруги отсуживают много денег.

Источник: https://www.sport-express.ua/rest/other/news/203958-pochemu-bogatye-sportsmeny-stanovjatsja-bankrotami.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


22. Вопрос 2.20: Некоторое время Максимилиан работал в концлагере Нойбранденбург. Набранной группе заключённых, в которую входили украинец, чех, словак, болгарин, поляк, серб, Максимилиан задавал однотипные вопросы. Назовите фамилию Максимилиана.

Ответ: Фасмер.

Комментарий: задавал вопрос, как будет то или иное слово – занимался сравнительным языкознанием. Макс Фасмер – известный лингвист и славист.

Источник: https://lgz.ru/article/-12-6636-21-03-2018/mina-zalozhennaya-maksom-fasmerom/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


23. Вопрос 2.24: Отвечая на вопрос, почему на велотрассе регулярно возникают конфликты, Лэнс Армстронг пишет: «Дорога СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ». Какие слова мы заменили словами «СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»?

Ответ: не резиновая.

Комментарий: в том смысле, что мест для манёвров часто не хватает. Замена отсылает к поговоркам «Москва слезам не верит» и «Москва не резиновая».

Источник: http://flibusta.is/b/159145/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


24. Вопрос 3.32: Город Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария известен тем, что некогда в нём чудесным образом исцелился король Альфонсо Десятый. В благодарность он даровал городу то, чего до сих пор нет даже у Мадрида. Что именно?

Ответ: «Эль».

Зачёт: «El», определённый артикль.

Комментарий: так Пуэрто-де-Санта-Мария стал «тем самым» Пуэрто-де-Санта-Мария.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Alfonso_X_of_Castile

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


25. Вопрос 3.27: В XIX веке «Москито» опубликовал карикатуру, на которой школьная учительница использует в качестве НЕГО стопку книг, повариха – свой ковшик, а дочь музыканта – небольшой барабан. Александр Васильев отмечает, что причиной ИХ исчезновения стало развитие транспортного сообщения. Назовите ИХ.

Ответ: турнюры.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: на карикатуре женщины носили эти предметы сзади под юбкой вместо обычной подушки-турнюра. В долгой дороге сидеть с турнюром трудно, поэтому со временем они и вышли из моды.

Источник: https://i.pinimg.com/originals/2d/2f/1a/2d2f1a6aa68128dea54e1661b34e6fce.jpg https://www.livemaster.ru/topic/2220533-istoriya-kostyuma-turnyur

Автор: Сергей Матмусаев, Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


26. Вопрос 3.33: Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария связан и с другим эпизодом испанской истории. Символично, что конструкция здания, открытого в этом городе в конце пятнадцатого века, состоит из трёх ИКСов. Назовите ИКС коротким словом.

Ответ: неф.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: именно из порта святой Марии отправилась «Санта Мария» вместе с «Пинтой» и «Ниньей». Местная церковь, открытая через год после плавания Колумба, состоит из трёх нефов, а неф – это корабль.

Источник: http://www.elpuertodesantamaria.es/contenido/329/422/iglesia-mayor-prioral

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


27. Вопрос 2.16: Заглавному герою известного произведения повстречавшийся путник из-за архаичного наряда кажется сумасшедшим, однако он всё же интересуется у того, далеко ли до Хартфорда. Хартфорд является столицей... Чего?

Ответ: [штата] Коннектикут.

Комментарий: заглавный герой – янки из Коннектикута, попавший в прошлое.

Источник: http://flibusta.is/b/429830/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.28

Комментарии


28. Вопрос 1.9: В Средние Века синий цвет считался не выделяющимся и практически не имел какого-то символического значения. Говоря об этом, Мишель Пастуро́ упоминает лишь одного ТАКОГО в ряду многочисленных известных в истории Красных, Белых и Чёрных. С конца двадцатого века ТАКОГО стали чаще упоминать в СМИ. Какое слово мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: Синезубый

Комментарий: многие короли носили прозвища, связанные с цветами - Ха́львдан Чёрный, Эдуард Чёрный Принц, Вильгельм Рыжий, Конрад Белый и так далее. А вот в честь синего цвета короли прозвищ не получали, Пастуро наскрёб только одного Харальда Синезубого. После изобретения технологии блютус во многих статьях, посвящённых этой технологии, стали упоминать и человека, давшего ей название

Источник:
    1. М. Пастуро, “Синий. История цвета”
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Jolly_Roger

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: -0.33

Комментарии


29. Вопрос 2.18: Чтобы имитировать ЕГО, Александр Луки́ч использовал стоя́щий самолёт. Назовите ЕГО, употребив слова, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: свист Соловья-Разбойника.

Комментарий: создавая фильм «Илья Муромец», Александр Птушко при помощи включённых двигателей самолёта заставлял летать разнообразные предметы, словно от свиста Соловья-Разбойника.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=U9ArtZjqzgw

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.48

Комментарии


30. Вопрос 3.25: Внимание, в одном из слов вопроса пропущены несколько букв. Долгое время считалось, что холера передаётся по воздуху. Поэтому расследование эпидемии, предпринятое в XIX веке врачом Джоном Сноу, вызвало недоверие. Журнал «Ланцет» писал, что данные, полученные с помощью анализа, не вызывают доверия. Напишите изменённое слово в исходном виде.

Ответ: «канализации».

Зачёт: в любом падеже.

Комментарий: выяснилось, что источник холеры – общественная питьевая колонка.

Источник: https://books.google.ru/books?id=_93j18W7cvwC&pg=PA11

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.6

Комментарии


31. Вопрос 1.6: [Ведущему: обратите внимание на второе предложение вопроса. Его надо прочитать спокойно, не подчёркивая, но и не скрывая ритм. При этом надо сделать небольшие паузы после слов “Гетафикс”, “слова”, “сказал”, “НЕЁ”]

Раздаточный материал

    Je suis, mon cher ami, très heureux de te voir
    My dear old Getafix, I hope I find you well

    Перед вами цитата из комикса об Астери́ксе и то, как её перевели на английский язык. Культурный Гетафи́кс, услышав те слова, друзьям своим сказал, что гость был из НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Александрия

Комментарий: друид Гетафикс восклицает: “C’est un alexandrin!”, что оказывается вдвойне верным, ведь Эдифи́с, прибывший из Египта, произносит свою реплику в размере александрийского стиха. В русском переводе этот момент был потерян, но мы постарались восполнить его во втором предложении вопроса.

Источник: https://asterixonline.info/asterix-and-cleopatra-1965/

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: -0.6

Комментарии


32. Вопрос 3.35: Первый роман известного писателя непохож на остальные. Интересно, что в записях автора этот роман фигурирует под именем «Анна», хотя ни одной Анны в нём нет. Напишите название этого романа, состоящее из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву.

Ответ: «Семейное счастие».

Зачёт: «Семейное счастье».

Комментарий: роман нетипичен для Толстого: например, повествование ведётся от первого лица, а сюжет полностью посвящён выяснению чувств и никак не связан с историческим контекстом. Отличие романа «Семейное счастие» от всех остальных романов Толстого забавно перекликается с первым предложением «Анны Карениной» о счастливых семьях.

Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/dnevniki/1858-1880/dnevnik-1859.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/Семейное_счастие

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.68

Комментарии


33. Вопрос 3.30: [Ведущему: «вЫрезать», а не «вырезАть»]
    В начале XX века в одной европейской стране футуристы призывали вы́́резать ЕЁ старой культуры. Назовите ЕЁ.

Ответ: (раковая) опухоль.

Зачёт: злокачественная опухоль, метастаза.

Комментарий: наши футуристы призывали сбросить с парохода современности Пушкина и Толстого. А итальянские, вероятно, призывали избавиться от классического наследия Пьетро Метастазио. Такая вот мета. На самом деле «Метастазио» – псевдоним, эллинизированный вариант фамилии Пьетро Трапасси.

Источник: Культурология. XX век. Энциклопедия в двух томах

Автор: Сергей Матмусаев

Средняя оценка: -0.71

Комментарии


34. Вопрос 3.29: [Ведущему: не акцентировать, что «простогады» написаны слитно]
    Внимание, в одном из слов мы заменили шесть букв. Творчество Джеймса Джойса содержит множество отсылок к античности. Литературовед пишет, что для персонажей Джойса, живущих в конфликтное время, Великобритания и католическая церковь – это простогады. Напишите изменённое слово в исходном виде.

Ответ: Симплегады.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: симпле – это просто.

Источник: https://books.google.ru/books?id=fC2FCwAAQBAJ&pg=PT33

Автор: Николай Коврижных

Средняя оценка: -0.74

Комментарии


35. Вопрос 1.5: Когда Эдвард Берн-Джонс работал над своей последней картиной, братство прерафаэлитов уже распалось, многие из них умерли. Берн-Джонс начал настолько ассоциировать себя с героем собственной картины, что даже спал в той же позе. Назовите этого героя

Ответ: король Артур

Комментарий: последняя картина Берн-Джонса называется "Последний сон Артура в Авалоне". Братство прерафаэлитов черпало вдохновение в средневековых легендах, в частности - о короле Артуре. В конце жизни Берн-Джонс всё больше ощущал себя Артуром, друзья которого кто погиб в боях, кого не было рядом, и даже когда засыпал неосознанно принимал позу, которую стремился передать на картине

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/The_Last_Sleep_of_Arthur_in_Avalon 2.https://www.theguardian.com/books/2008/may/17/art.art 3.https://www.tate.org.uk/tate-etc/issue-12-spring-2008/visionary-oddity

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: -0.79

Комментарии


36. Вопрос 1.8: Артур Рэ́дли из романа Ха́рпер Ли “Убить пересмешника” провёл годы не выходя из дома. Другие герои решают не привлекать его к суду, так как Артуру едва ли удастся выдержать столкновение с обществом. Современный писатель Джон Бойн критикует Ха́рпер Ли и сравнивает с Артуром Рэ́дли… Что?

Ответ: [роман] “Пойди, поставь сторожа”

Комментарий: Бойн пишет, что Харпер Ли стоило взять пример с собственных героев и оставить роман неопубликованным.

Источник: https://www.irishtimes.com/culture/books/betrayed-harper-lee-wrote-the-great-american-novel-she-doesn-t-deserve-this-1.2288605

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: -1.59

Комментарии

Вход в систему