Синхронный турнир по ЧГК «Зеркало гала-турнира летнего лагеря знатоков «Дикие зори-2019». Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.36: Внимание, в вопросе мы дважды пропустили по два слова.
    Поклонники певицы стали сильно протестовать, когда песню “New York, New York» в исполнении Лайзы Минелли включали всякий раз ПРОПУСК 1 «ЯНКИЗ», а в исполнении Фрэнка Синатры ПРОПУСК 2.
    Заполните пропуски словами начинающимися на одни и те же буквы в правильном порядке.

Ответ: После поражения, после победы.

Зачёт: точный ответ.

Источник: эфир «Радио 7 на Семи холмах» от 04.06.2019

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.52

Комментарии


2. Вопрос 3.28: В вопросе словом ИКС и ИКСИСТЫ мы заменили другие слова.
    Тренер Францишек Шиделко говорит, что идеальным выпускником школы был Целер, но он не стал знаменитым, потому что загрыз бы всех ИКСИСТОВ и, впридачу, атаковал бы ИКС. Какое слово мы заменили словом ИКС.

Ответ: Танк.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: На роль Шарика в польском сериале «Четыре танкиста и собака» пробовали несколько воспитанников школы служебного собаководства, но «лучший ученик» из-за излишнего рвения, не подошел.

Источник: https://myhistori.ru/blog/43800125642/Tri-polyaka,-gruzin-i-sobaka%E2%80%A6?mid=C82C3CA58172D95001E86B7F5679193B&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2

Комментарии


3. Вопрос 1.12: В эпизоде пьесы Брендана Биэна небогатого человека спрашивают который час, на что он отвечает, что сейчас сбегает и посмотрит на свои часы. Куда сбегает?

Ответ: В ломбард.

Зачёт: точный ответ.

Источник: Биэн Б. Говоря о веревке. // Иностранная литература, № 2, 1995. – С. 164.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.83

Комментарии


4. Вопрос 1.6: Адам Мицкевич, описывая быт мелкопоместной польской шляхты в начале XIX века, рассказывает о необычной ситуации, сложившейся с двумя бедными шляхтичами. Чуть более чем за полвека до этого в другом литературном произведении была описана аналогичная ситуация. Из какого города был родом его главный герой?

Ответ: Из Бергамо.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Шляхтичи получали при разделе имущества умерших родителей равные доли. Поэтому два шляхтича дошли до ситуации, когда они владели единственным слугой-крепостным. Труффальдино из известного произведения Карло Гольдони «Слуга двух господ» сознательно нанялся на работу к двум господам.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Труффальдино_из_Бергамо Беляков С. Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя. – М.: АСТ, 2016. – С. 277.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.69

Комментарии


5. Вопрос 2.13: Во Франции времен Карла VII его называли адским окном. Назовите его словом французского происхождения.

Ответ: Декольте.

Зачёт: точный ответ.

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=usWMcSASBYo

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.69

Комментарии


6. Вопрос 2.21: Аркадий Курамшин пишет, что деятельность филлоксеры в 40-ые годы XIX века на юге Франции привела к появлению «Полуночников». Какие два слова в предыдущем предложении мы заменили одним?

Ответ: Любителей абсента.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Уничтожение винограда филлоксерой заставило любивших выпить французов искать другие источники удовольствия. Так появился знаменитый напиток. В тексте вопроса мы заменили одну известную картину другой, правда, во множественном числе.

Источник: Аркадий Курамшин: Жизнь замечательных веществ.- АСТ.2017.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.53

Комментарии


7. Вопрос 3.33: Александр Бушков пишет, что 31 мая 1862 года на поле боя вокруг Ричмонда можно было услышать совершенно новые для войны звуки – АЛЬФЫ. Статья о самых больших АЛЬФАХ в истории содержит информацию о рекордных 240 часах. Назовите какое слово мы заменили на АЛЬФУ.

Ответ: Очередь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В ходе указанного боя впервые были применены пулеметы, стрелявшие очередями. Очередь за iPhone 4S, выпущенным в октябре 2011-го у флагманского магазина в Нью-Йорке растягивались на 240 часов.

Источник: Бушков А. Неизвестная война. Глава восьмая. На окраине войны. // http://book-online.com.ua/read.php?book=3056&page=112 https://playboyrussia.com/data/faqty/samye-dlinnye-ocheredi-v-sovremennoy-istorii/

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.53

Комментарии


8. Вопрос 1.3: Александр Ширвиндт в мемуарах с сожалением пишет о своих безвременно ушедших коллегах, что Бог будто бы захотел создать его. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: театр теней.

Зачёт: Теневой театр.

Комментарий: коллеги Ширвиндта – актеры.

Источник: https://www.litres.ru/aleksandr-shirvindt/skleroz-rasseyannyy-po-zhizni-2/chitat-onlayn/page-2/

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1

Комментарии


9. Вопрос 3.35: Биологи Роб Найт и Ной Фирер, изучающие индивидуальный характер микробиот человека, совершили настоящий научный прорыв, заинтересовавшись невидимой границей между «G» и… Чем?

Ответ: «Н».

Зачёт: Клавишей «Н».

Комментарий: Исследования бактерий на клавиатуре компьютера, условно разделенной на части левой и правой руки, граница между которыми проходит между клавишами «G» и «H», показали, что левая и правая руки имеют сильно различающийся набор кожных бактерий. Далее, кстати, выяснилось, что он уникален даже у каждого пальца руки. Доказательство многообразия видов бактерий, населяющих даже близкие и похожие части человеческого тела стала одним из важнейших научных прорывов современной биологии.

Источник: Огородникова П. Космос в кишечнике. Кто проживает внутри человека. // Русский репортер, 11-15 марта 2019. – С. 51.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


10. Вопрос 3.30: По словам историка быта Люси Уросли, ОН появился в результате распространения искусственного освещения на протяжении XVIII и XIX веков, что объясняется не модой, а естественной необходимостью. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

Ответ: Файв о клок.

Зачёт: Файвоклок, Чай, Чай файв о клок, Five o’clock Tea

Комментарий: Из-за увеличения длительности активного времени жизнедеятельности в связи с распространением искусственного освещения, ужин стал смещаться на все более позднее время. В результате между обедом (12.00-15.00) и ужином (в XIX веке около 20.00) возникла слишком большая пауза и люди начинали чувствовать голод. Файв-о-клок был призван его удовлетворить.

Источник: Уорсли Л. Английский дом. Интимная история. – М.: Синдбад, 2019. – С. 175.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


11. Вопрос 1.10: ЭТО было создано россиянином в самом конце XIX века. А в 1934 году помощник энтомолога Антуана Маньяна инженер Адре Сент-Лагю доказал невозможность этого. Назовите ЭТО.

Ответ: Полет шмеля.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Опера «Сказка о царе Салтане», в которую входит «Полет шмеля» была написана Н.Римским-Корсаковым в 1899-1900 гг. До сих пор муссируется парадокс, что с физической точки зрения шмели летать не могут.

Источник: Славина Н. Вне закона. // Вокруг Света, №12, 2017. – С. 92. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полёт_шмеля

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


12. Вопрос 2.16: Рассказывая о повышении уровня жизни в конце 50-х гг. английский журнал «Куин» образно проиллюстрировал это тем, что один звук сменился другим. Назовите первый из этих звуков двумя словами.

Ответ: Звон монет.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: люди богатели и металлические деньги уступали место более крупным – бумажным. Поэтому, по словам журнала, деньги теперь не звенят.

Источник: Уорсли Л. Английский дом. Интимная история. – М.: Синдбад, 2019. – С. 174.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


13. Вопрос 1.7: Фильм Андрея Красовского представляет собой диалог мужчины и женщины, в котором мужчина практически все время дает односложный ответ. Однако на вопрос о том, во что превратилась их семейная жизнь отвечает иначе. Как?

Ответ: Ад.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Почти все остальные реплики героя, кроме двух заключительных – «Да».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=a_dFDkcvVW4

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


14. Вопрос 2.20: Говоря о факте нахождения отпечатка маленькой ладони в глубокой пещере Пеш-Мерль, Станислав Дробышевский упоминает слово латинского происхождения. Какое?

Ответ: Инициация.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Эта пещера очень глубока. Дробышевский предположил, что прохождение в глубокую темную пещеру служило своеобразным обрядом инициации для первобытного племени.

Источник: Дробышевский С. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей. - Альпина Нон-фикшн.2018

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


15. Вопрос 3.27: Проявлением высшего цинизма Нерона, которое, по мнению Тацита, и навлек на императора гнев богов, стало купание в источнике примерно в 90 км. от центра Рима. Какое слово мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: акведука.

Зачёт: акведук.

Комментарий: По данным Тацита циничный Нерон купался в источнике Марциева акведука, который снабжал водой центр Рима.

Источник: Сонькин В. Здесь был Рим.- М.: АСТ, Корпус, 2013. – С. 252. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Акведук_Марция https://ru.wikipedia.org/wiki/Айфельский_акведук

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


16. Вопрос 2.22: Персонаж романа Харуки Мураками работает профессиональным экспертом по ресторанам. В одном из разговоров он сравнил себя со свиньей, которая... Завершите его мысль, используя слово латинского происхождения.

Ответ: находит трюфели.

Зачёт: ищет трюфели.

Комментарий: Подобно тому, как специально обученные свинью находят драгоценные трюфели, он тоже ищет изысканную еду.

Источник: Мураками Х. Дэнс, дэнс, дэнс. // http://book-online.com.ua/read.php?book=4567&page=61 https://ru.wikipedia.org/wiki/Трюфели

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


17. Вопрос 1.8: В начале 1960-ых годов этот человек заявил, что его обед на протяжении 20 лет был почти одинаков. Назовите этого человека.

Ответ: Энди Уорхол

Зачёт: Уорхол.

Комментарий: тем самым Уорхол объяснял процедуру создания серии с консервными банками томатного супа «Cambell».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zUw4RnIOoKM

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


18. Вопрос 2.14: Один из персонажей пьесы Брендана Биэна говорит «Это кодло треплется уже с семи часов» и упоминает трубы. А в каком учреждении он работает?

Ответ: В тюрьме.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Заключенные перестукиваются с использованием труб отопления.

Источник: Биэн Б. Говоря о веревке. // Иностранная литература, 1995, №2. – С. 189.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


19. Вопрос 3.26: В биографическом фильме, посвященном французу, один из персонажей заявляет, что «нельзя пускать лису в курятник». Напишите фамилию этого француза.

Ответ: Видок

Комментарий: как известно, бывший преступник Видок стал грозой преступного мира Парижа.

Источник: https://kino-teatr.ua/film/lempereur-de-paris-50464.phtml

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


20. Вопрос 1.2: Статью о финале Кубка Стэнли 2019 года журналист Максим Замятин озаглавил четырьмя словами из припева песни группы «Машина Времени», написанной в 1992 году. Воспроизведите эти слова.

Ответ: «Лучше всех играет блюз».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Победу в Кубке Стэнли одержала команда «Сент-Луис Блюз». Автор строки и песни – Евгений Маргулис.

Источник: https://www.championat.com/hockey/article-3780029-sent-luis-bljuz-stal-obladatelem-kubka-stenli-2019.html?utm_source=social https://teksty-pesenok.ru/rus-evgenij-margulis/tekst-pesni-moj-drug/1798195/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Мой_друг_(лучше_всех_играет_блюз)

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


21. Вопрос 1.1: В результате политического переворота в Британии XVII века революционные изменения произошли и в повседневном поведении людей. Одним из многочисленных проявлений стало распространение ЭТОГО во всех классах общества. Техника защиты от ЭТОГО одного из политических деятелей вошла в обиход боевых искусств. В частности, мастер джиу-джитсу Релсон Грэйси учит своих учеников защите от таких приемов. Назовите ЭТО.

Ответ: Рукопожатие.

Зачёт: пожатие руки.

Комментарий: Имеется в виду рукопожатие Трампа.

Источник: Уорсли Л. Английский дом. Интимная история. – М.: Синдбад, 2019. – С. 140 https://www.bfm.ru/news/355651

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


22. Вопрос 1.4:

Раздаточный материал

    63 килотонны тринитротолуола

    Так мы зашифровали название классического произведения советской литературы. Назовите его автора.

Ответ: Юрий Олеша

Зачёт: Олеша.

Комментарий: 21 килотонны ТНТ - мощность бомбы '' Толстяк ''.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстяк_(бомба)

Автор: Алексей Гноевых, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


23. Вопрос 2.17: Появившийся в 1909 году «Рождественский клуб» представлял собой финансовую структуру, принимающую вклады от населения в течении года. При этом корпорация не платила клиентам никаких процентов за размещение денег и «наказывала» за досрочное снятие со счетов. Рассуждая о мотивации клиентов при таких жестких условиях, Дэвид Иглмен проводит параллель с распоряжением, которое отдал один грек. Назовите его имя.

Ответ: Одиссей.

Зачёт: Улисс.

Комментарий: клуб стал пользоваться в Америке особой популярностью. Люди просто-напросто боялись потратить деньги в течении года и не накопить на рождественские подарки. Подобно Одиссею, который заранее приказал привязать его к мачте, дабы не поддаться заманчивому пению сирен.

Источник: Давид Иглмен. Инкогнито. Тайная жизнь мозга. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019. Гомер. Одиссея. // http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


24. Вопрос 2.24: С XV века в Европе бытовала поговорка, отражавшая одну из медицинских практик. Звучала она так: «Пять минут с НЕЙ – всю жизнь с НИМ». Назовите мифологические имена, которые мы заменили на ЕЕ и ЕГО.

Ответ: Венера, Меркурий.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: После того, как из Нового света в Европу завезли сифилис, венерические болезни лечили, преимущественно, ртутью, символом которой является Меркурий.

Источник: Уорсли Л. Английский дом. Интимная история. – М.: Синдбад, 2019. – С. 51.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0

Комментарии


25. Вопрос 3.32: Дабы завоевать доверие всех слоев общества Генрих IV стал первым британским монархом, который публично произнес коронационную речь. Что мы пропустили в тексте вопроса?

Ответ: По-английски.

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: в годы Столетней войны английский по-прежнему оставался языком черни. Аристократия все еще говорила по-французски.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GOA9O5rGwUI

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0

Комментарии


26. Вопрос 1.9: Его изобретатель был активным членом союза альпинистов СССР и даже участвовал в покорении Эльбруса. Назовите это изобретение, сыгравшее значительную роль в советской системе оздоровления граждан, двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Кислородный коктейль.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: речь идет о Николае Сиротинине. Проблемы обогащения организма кислородом исследовались, в частности, в ходе горных экспедиций.

Источник: Тим Скоренко. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год.-Альпина Нон-фикш.2019.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


27. Вопрос 3.34: Император Адриан страстно любил все греческое и даже стал первым среди римских императоров ТАКИМ. «ТАКИМ» является и одно из государств Западного полушария. Назовите это государство одним словом.

Ответ: Барбадос.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Адриан, по греческому обычаю отпустил бороду. Название «Барбадос» происходит от испанского или португальского слова «бородатый».

Источник: Сонькин В. Здесь был Рим.- М.: АСТ, Корпус, 2013. – С. 316. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбадос#Этимология

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


28. Вопрос 2.19: Обобщив данные из ряда зарубежных источников, журнал «Огонек» привел актуальные для 2019 года критерии среднего класса в разных странах мира. Например в Нигерии это возможность нанимать прислугу, в Индии – доступ к туалету, в Индонезии – мотоцикл. Для России таким критерием стала покупка ЕЁ, показывающая, что человек не нуждается в выращивании съедобного, хотя имеет такую возможность. Назовите произведение 1992 года, в котором с НЕЁ начинается фантастическое восхождение главного героя.

Ответ: «Газонокосильщик».

Зачёт: фильм «Газонокосильщик».

Комментарий: она – газонокосилка.

Источник: Огонек, №15, 2019. – С. 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Газонокосильщик_(фильм)

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.42

Комментарии


29. Вопрос 2.18: Словом ИКС мы заменили три слова. «Юности честное зерцало» - кодекс хороших манер старой России, говорит: «Около тарелки своей не делай ИКСА». С детства нам известно, что ИКС стоял рядом с домом ... Кого?

Ответ: Бабы яги.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ИКС - забор из костей. '' Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего ''.

Источник: Григорьев С. Суворов

Автор: Алексей Гноевых, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.42

Комментарии


30. Вопрос 1.11: Дифирамб какому советскому эстрадному актеру Борис Львович завершает строчкой, в которой оценивает его сегодняшнее выступление на пять?

Ответ: Роману Карцеву.

Зачёт: Карцеву.

Комментарий: Отсылка к самому знаменитому выступлению Карцева «Раки вчера были большое. Но по три. А сегодня маленькие, но по пять». Львович – не отчество, а фамилия.

Источник: Львович Б. Актерская курилка. // https://www.litmir.me/br/?b=626&p=32

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


31. Вопрос 2.15: В начале Гражданской войны в США армия северян была крайне слабо организованной и состояла преимущественно из подразделений иммигрантов из Европы и добровольцев из разных категорий населения. Интересно, что после того, как на фронт был отправлен полк «зуавов Уилсона» в Нью-Йорке вдвое сократилось количество… Чего?

Ответ: Преступлений.

Зачёт: правонарушений, убийств, краж.

Комментарий: среди добровольцев, призванных на 3 месяца, было огромное количество темных личностей, которые хотели использовать войну для грабежа и уклонения от уголовной ответственности. Предполагаем, что количество правонарушений по видам также сократилось примерно вдвое.

Источник: Источник: Бушков А. Неизвестная война. Глава седьмая. Кровавые годы. // http://book-online.com.ua/read.php?book=3056&page=94

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород

Средняя оценка: -0.48

Комментарии


32. Вопрос 3.29:

Раздаточный материал

    по ссылке https://docs.google.com/document/d/1D4Dz9XW-UF64GASGkUQsP94gMarrpZs28BXyVyUjLqM/edit

    Напишите фамилию человека, несколько фактов из биографии которого мы привели.

Ответ: Воронцов.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: существует две редакции знаменитой эпиграммы Пушкина на графа Воронцова. В данном случае последовательно описаны приблизительно понятия «полумилорд», «полугерой», «полуневежда», «полукупец», применительно к Воронцову, который часто был непоследовательным в своих действиях. Но «есть надежда, что станет полным, наконец». «Милорд», кстати, обращение, появившееся во Франции и разошедшееся по миру применительно к странствующим дворянам. В раздаточном материале вплоть до конечной строчки факты приведены «уполовиненным» шрифтом.

Источник:
    1. http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-384.htm
    2. https://www.youtube.com/watch?v=ewlSEjI03Bw
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B4

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


33. Вопрос 3.31: В 2019 году доходы трех оставшихся участников АЛЬФЫ превысили доходы другой АЛЬФЫ. Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ: Queen

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Трое музыкантов рок-группы Queen оказались богаче королевы Великобритании Елизаветы II.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/05/05/richqueen/

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород (по идее Сергея Волкова, Нижний Новгород).

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


34. Вопрос 1.5: Император Адриан очень любил путешествовать, за годы правления побывав в разных уголках империи и ознакомившись со множеством достопримечательностей. При этом биографы ничего не упоминают о том, что происходило с императором во время посещения одного из греческих городков в паре десятков километров от Афин, хотя известно, что он направлялся туда для участия… В чем?

Ответ: В элевсинских таинствах.

Зачёт: В элевсинских мистериях.

Комментарий: Мистерии были окружены глубокой тайной, поэтому всякое упоминание или рассказ о них были запрещены. Так мы и не знаем, чем там занимался император.

Источник: Сонькин В. Здесь был Рим.- М.: АСТ, Корпус, 2013. // https://nice-books.ru/books/other-literature/gidy-putevoditeli/page-100-270797-viktor-sonkin-zdes-byl-rim-sovremennye-progulki-po.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Элефсис

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


35. Вопрос 3.25: Герой романа Евгения Водолазкина мечтал в детстве о НЕМ, полагая, что в круговом движении есть что-то моцартовское, что-то от движения дирижерской палочки. Назовите ЕГО.

Ответ: Патефон.

Зачёт: Граммофон.

Комментарий: Подобно дирижеру, «запускающего» музыку оркестра, вращая ручку патефона можно было «запустить» любую музыку. Ключевое значение имеет параллель с движением руки, в связи с чем ответ «проигрыватель пластинок» не засчитывается.

Источник: Водолазкин Е. Авиатор. – М.: АСТ, 2016. – С. 36.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -2

Комментарии


36. Вопрос 2.23: 30 апреля отмечается международный день специалистов по изготовлению ИХ. При этом за основу взят день почитания преподобного Зосимы Соловецкого, основателя известного монастыря, покровителя пчеловодства и хранителя пчёл. Назовите персонажа, для которого организовать ИХ производство было одним из важнейших мотивирующих факторов.

Ответ: Отец Федор.

Зачёт: Федор Востриков, Федор Иванович Востриков.

Комментарий: 30 апреля – День свечника.

Источник: https://shatff.livejournal.com/1305423.html?utm_content=https:%2F%2Fshatff.livejournal.com%2F1305423.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -2.29

Комментарии

Вход в систему