Синхрон-lite. Выпуск XXXII. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.17: Рэй Бредбери сравнивал некий предмет с сиреной, заманивающей людей обещанием чего-то прекрасного, и Медузой, обращающей их в камень. Назовите этот предмет.

Ответ: телевизор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Персонаж Бредбери так объяснил, почему он разбил телевизор.

Источник: http://raybradbury.ru/library/story/53/8/1/

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


2. Вопрос 3.36: Миллионеру Луи́су Ка́рлосу было всё равно, кому оставить свои деньги. Вскоре после смерти Луиса его представитель связался с несколькими людьми, которых Карлос определил при помощи НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: телефонный справочник.

Комментарий: за 13 лет до смерти Луис при свидетелях выбрал наугад несколько фамилий в телефонном справочнике Лиссабона. После смерти Карлоса его представитель позвонил счастливчикам по этим номерам.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/326124/

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1

Комментарии


3. Вопрос 2.16:

Раздаточный материал

    

    На розданном рисунке своеобразно проиллюстрированы четыре варианта. Восстановите любую скрытую подпись по-английски или по-русски.

Ответ: italic.

Зачёт: regular; bold; bold italic; нормальный; курсив; полужирный; полужирный курсив; жирный; жирный курсив; обычный.

Комментарий: Так изображены 4 варианта начертания шрифтов.

Источник: в вопросе.

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


4. Вопрос 3.29: Лев Троцкий писал, что за день до Октябрьской революции правительство готовилось к протестам, а рабочие этому противодействовали, поэтому некое событие и обратное ему происходило чаще обычного. Назовите любое из этих событий.

Ответ: развод мостов.

Зачёт: сведение мостов; синонимичные ответы.

Комментарий: Правительство, готовясь к будущим протестам, старалось отре́зать рабочие районы от центра Петрограда. Рабочие пытались этому помешать и несколько раз уговорами и угрозами добивались того, что мосты сводились, а потом правительство вновь отдавало приказ о разведении мостов. На следующий день восставшие захватили их уже силой.

Источник: Октябрь. История одной революции. М.: Common place, 2017.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


5. Вопрос 1.3: Благородный фальшивомонетчик Эмерих Юттнер 10 лет избегал поимки секретной службой, подделывая однодолларовые купюры и используя их исключительно для пропитания себя и своей собаки. Хоть Юттнер действовал преимущественно на Манхеттене, самую крупную сумму денег в своей жизни он получил из другого района. Назовите этот район.

Ответ: Голливуд.

Комментарий: Такая история заинтересовала киностудию, и за права на её экранизацию Юттнер заработал больше денег, чем за все 10 лет подделки купюр. А за свои преступления он получил 4 месяца тюрьмы и штраф в 1 доллар. На этот раз настоящий.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Mister_880

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


6. Вопрос 3.25: Валерий Шуби́нский пишет, что жизнь Изабеллы Эбергáрдт была полна удивительных событий: её принимали за дочь Артю́ра Рембо́, она притворялась мужчиной и погибла в Сахáре вследствие НЕГО. Что такое ОНО?

Ответ: наводнение.

Комментарий: Умереть от наводнения в пустыне Сахара — достаточно редкая смерть. В 1904 году в горах городка Айн-Сефра растаял снег, населённый пункт захлестнул водный поток высотой в два или три метра. От наводнения балки ветхого дома, в котором находилась Изабелла, не выдержали и рухнули.

Источник: https://gorky.media/reviews/4-biograficheskie-knigi-2019-goda/

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


7. Вопрос 1.11: Сцены фильмов, действие которых происходит в Нью-Йорке, часто снимают в Манчестере. Перед началом съемок специальный человек ходит с мешком по улице и ДЕЛАЕТ ЭТО. Что именно делает?

Ответ: разбрасывает мусор.

Зачёт: мусорит; синонимичные ответы с упоминанием любого вида мусора.

Комментарий: Архитектура Манчестера напоминает старый Нью-Йорк, вот только в британском Манчестере слишком чисто. Так что приходится разбрасывать мусор, чтобы было похоже на Нью-Йорк.

Источник:
    1. https://imgur.com/gallery/EucSy9u
    2. http://www.manchestersfinest.com/articles/the-most-famous-films-tv-shows-filmed-in-manchester/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


8. Вопрос 2.20: Самая дорогая сцена в истории немого кино представляет собой ЕГО. Считается, что первое ОНО произошло в 1815 году, в результате чего погибло более десяти человек. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: крушение поезда.

Зачёт: падение поезда.

Комментарий: Эпизод из фильма Бастера Китона «Генерал» обошёлся в более чем 40 тысяч долларов – огромную сумму по тем временам.

Источник:
    1. https://evrl.to/articles/5d6e23156ec7f73f153ec9ff/samaja-dorogaja-stsena-nemogo-kino-eto-padenie-poezda-v-reku-poezd-byl-nastojaschim-reka--tozhe/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Филадельфийская_железнодорожная_катастрофа_1815_года

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


9. Вопрос 1.6: Независимость далась Алжиру дорогой ценой. Так как поэт Му́фди Закари́я сидел в тюрьме и был ограничен в ресурсах, гимн Алжира в прямом смысле ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами.

Ответ: написан кровью.

Зачёт: с незначительными отклонениями в написании.

Комментарий: Алжирская борьба за независимость была одной из самых кровавых в Африке, и даже текст их гимна был написан кровью на стенах тюремной камеры, так как поэту не было чем писать.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Kassaman

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


10. Вопрос 2.15: Участники экологического проекта «Звуки моря» воссоздавали шум волн при помощи НЕГО. На одной карикатуре продавец, протягивая покупателю только рыбу, говорит, что ОН уже внутри. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: полиэтиленовый пакет.

Зачёт: пластиковый пакет.

Комментарий: И проект, и карикатура посвящены проблеме загрязнения океана. В рамках проекта мусор из океана использовался для воссоздания его звуков и звуков его обитателей.

Источник:
    1. https://www.sostav.ru/publication/ruport-i-less-plastic-pererabotali-plastik-v-zvuki-i-zapustili-sotsialnyj-proekt-sounds-of-the-sea-39469.html
    2. Карикатура, виденная автором вопроса на просторах интернета.

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


11. Вопрос 2.24: Одно из греческих слов дословно переводится как «косточка пиявки». Это слово в русском языке синонимично выражению ОНО. Для изготовления ЕГО используется агар-агар. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: птичье молоко.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Это слово обозначает нечто несуществующее. Агар-агар – желирующее вещество. Во втором случае речь идёт о конфетах или торте.

Источник:
    1. http://www.greeklanguage.ru/lexeme/7c792a88199a40729f79c15d102a05f5.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Птичье_молоко_(кулинария)

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


12. Вопрос 1.10: В 1872 году в Северной Америке была эпидемия конского гриппа. Разгар эпидемии стал причиной бостонского ЕГО, одного из крупнейших в истории США. Назовите ЕГО.

Ответ: пожар.

Зачёт: Великий Пожар.

Комментарий: Так как пожарные бригады передвигались на запряженных лошадьми повозках, конский грипп оставил город безоружным перед огнем, и центр города был уничтожен.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Equine_influenza

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


13. Вопрос 2.13: «ОНА» - название одной из разновидностей ламп, как ни странно, ещё керосиновой. Самая продолжительная зафиксированная ОНА длилась 7,74 секунды. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: молния.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: И хотя эта лампа не электрическая, но называется все равно «Молния». 7,74 секунды для молниеносного разряда – достаточно продолжительно.

Источник:
    1. http://vm1.culture.ru/muzey_zapovednik_ostrovskogo_shchelykovo/catalog/0003000071/
    2. https://nat-geo.ru/science/molnii-rekordsmeny/

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


14. Вопрос 3.33: Однажды два человека, которых позвали быть ИКСАМИ, решили снизить вероятность печального исхода. Поэтому совершать некое действие вызвался тот из них, чей рост составлял более двух метров. Назовите ИКСА словом латинского происхождения.

Ответ: секундант.

Комментарий: Для начала секунданты уговорили увеличить дистанцию с 12-ти шагов до 15-ти. Эти шаги, вышагивая как можно шире, отмерил секундант ростом 2 метра 15 сантиметров. Один из дуэлянтов сказал, что негодяи превращают дуэль в фарс, и отказался участвовать.

Источник: Михаил Шифрин. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


15. Вопрос 3.28: Де́ян Су́джич пишет, что многие модерни́стские архитекторы выступали за чистоту форм и считали даже орнамент предосудительным. Один из них, Адольф Лоо́с, утверждал, что любой человек с НЕЙ — либо преступник, либо им станет. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: татуировка.

Комментарий: В несохранившемся продолжении этого высказывания Лоос уточнял, что каждый мужчина с татуировкой — наркоман, а женщина — жрица любви.

Источник: Суджич Д. B как Bauhaus: Азбука современного мира. М.: Strelka Press, 2017.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


16. Вопрос 2.14: Некоторые разновидности ИХ позволяют следить за конкурентами, не поворачивая головы. ОНИ, предназначенные для соревнований, прилегают плотнее, чем тренировочные. Назовите ИХ двумя или тремя словами.

Ответ: очки для плавания.

Зачёт: плавательные очки.

Комментарий: Тренировочные удобнее носить долго, но и легче потерять при прыжке в воду или резком повороте. Очки для соревнований называют стартовыми. Очки для плавания с наклонными боковыми элементами линз позволяют пловцу контролировать положение других пловцов на соседних дорожках.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Очки_для_плавания

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


17. Вопрос 3.35: [Ведущему: сделайте небольшую логическую паузу в первом предложении после слова «Мао»] Во времена культурной революции художника Вáна Годýня обвинили в том, что на нарисованных им портретах Ма́о видно только ПРОПУСК. По словам обвинителей, это символизировало то, что Мао с вниманием относится только к мнению немногих, а народ игнорирует. Заполните ПРОПУСК двумя словами, начинающимися на гласные.

Ответ: одно ухо.

Комментарий: Несмотря на ответ Вана Годуня, что количество ушей на портрете определяло центральное правительство, его всё равно отправили работать плотником на фабрику на два года. Впрочем, статус официального рисователя портретов Мао он при этом сохранил, и на следующем портрете у Великого Кормчего ушей было больше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chinese_dreams/pochemu-na-portrete-mao-dva-uha-a-do-kulturnoi-revoliucii-odno-5d9302f57cccba00b00c323d

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0

Комментарии


18. Вопрос 3.34: Авторы книги о советском быте пишут, что китайские полотенца часто были большими и с замысловатым орнаментом, поэтому иногда ЕГО заменяло полотенце. Назовите ЕГО тремя или двумя словами.

Ответ: ковёр на стене.

Зачёт: настенный ковёр.

Комментарий: Ковёр на стене — одно из уникальных стереотипных явлений советского быта. Обычно такие ковры были с замысловатым рисунком, на который было приятно смотреть в свободное время.

Источник: Александра Архипова, Анна Кирзюк. Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


19. Вопрос 2.22: В одном монгольском инструменте две струны обеспечивают гармоничное звучание. В качестве источника материала для одной струны используется ПЕРВЫЙ, а для другой - ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ каждый двумя словами.

Ответ: хвост коня, хвост кобылы.

Зачёт: вместо коня может упоминаться жеребец, вместо кобылы – лошадь, а вместо хвоста – волос.

Комментарий: Эти две струны символизируют мужское и женское начало. Кони и лошади традиционно имеют большое значение для монголов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моринхур

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


20. Вопрос 2.23: Чтобы избежать последствий волнения перед выступлением, некоторые музыканты, играющие на духовых инструментах, принимают препараты, увеличивающие ЕГО. Известный учёный заметил увеличение ЕГО при определенных звуковых сигналах. Назовите ЕГО сложным словом.

Ответ: слюноотделение.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Во время стресса может возникать сухость во рту. Для музыканта, играющего на духовом инструменте слюна играет большую роль, и поэтому её выделение активизируют с помощью препаратов. Известный учёный – Павлов.

Источник:
    1. http://flibusta.is/b/526284/read (ссылка 28)
    2. https://psy.wikireading.ru/13521

Автор: Денис ЧУхлов (Обнинск), Алексей Трефилов (Калуга).

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


21. Вопрос 3.32: Создатель бодиби́лдинга взял себе псевдоним ИКС после того, как во время прогулки по историческому центру его знакомый обратил внимание, что бодибилдер похож на одного из ИКСОВ. Напишите слово, заменённое ИКСОМ.

Ответ: Атлас.

Зачёт: Атлант.

Комментарий: Знакомый обратил внимание на фигуру мощного Атланта на одном из зданий.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлас,_Чарльз

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


22. Вопрос 1.8:

Раздаточный материал

    tågskryt

    Это слово, образованное соединением слов «поезд» и «хвастовство», недавно появилось... В каком языке?

Ответ: в шведском.

Комментарий: На волне популярности движения экоактивистки Греты Тунберг, в Швеции даже появилось слово, обозначающее хвастовство тем, что ты пользуешься более безопасными для природы поездами, а не загрязняющими атмосферу самолётами.

Источник: https://sv.wiktionary.org/wiki/t%C3%A5gskryt

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


23. Вопрос 3.26: Недавно активисты призвали власти штата отказаться от использования ИКСА, заменив его каким-нибудь роботом. Да и точность ИКСА в 39% оставляет желать лучшего. Назовите ИКСА.

Ответ: сурок.

Зачёт: сурок Фил.

Комментарий: 2-го февраля праздновался очередной день сурка. Зооактивисты считают насильное пробуждение сурка в городе Панксато́ни штат Пенсильвания жестоким по отношению к животному. Да и предсказывает наступление весны сурок, мягко скажем, не очень.

Источник: https://nat-geo.ru/nature/surka-fila-predskazyvayushego-pogodu-mogut-zamenit-robotom/

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


24. Вопрос 1.2: Однажды в полицию норвежского города Хамар стали поступать звонки о пропаже родственников. Причиной звонков стали рекордные восемь ИКСов. Назовите ИКС.

Ответ: овертайм.

Зачёт: в любом написании.

Комментарий: В этот вечер рядовой матч чемпионата Норвегии по хоккею установил рекорд продолжительности, закончившись только после восьмого овертайма. Болельщиков так долго не было дома, что родственники стали звонить в полицию и сообщать, что пропавших последний раз видели на игре. В итоге полиции даже пришлось опубликовать заявление, что игра всё ещё продолжается.

Источник:
    1. https://www.nhl.com/news/incredible-hockey-game-in-norway-goes-8-overtimes/c-287656214
    2. https://twitter.com/politiinnlandet/status/841091290993459201

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


25. Вопрос 2.19:

Раздаточный материал

    ollo

    Венгерское слово на раздаточном материале имеет значение ОНИ. Нередко ОНИ изображаются на картинах на известный библейский сюжет. Назовите ИХ.

Ответ: ножницы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Упомянутый библейский сюжет – про Самсона, которому Далила отрезала волосы. Само розданное слово напоминает ножницы визуально.

Источник:
    1. https://classes.ru/all-hungarian/dictionary-hungarian-russian1-term-73719.htm
    2. https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post69977760

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


26. Вопрос 1.9: Некоторые религиозные, но гуманные непальцы незадолго до НЕГО просто вставляют в овощи по четыре палочки. Назовите ЕГО двухкоренным словом.

Ответ: жертвоприношение.

Комментарий: В Непале принято приносить в жертву богам животных, но гуманные непальцы делают фигурки животных из овощей, вставляя в них четыре палочки вместо лап. И приносят в жертву овощи.

Источник: https://www.atlasobscura.com/articles/how-to-end-animal-sacrifice

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


27. Вопрос 3.31: Как отмечает Борис Колони́цкий, Ке́ренский был успешным оратором в технических условиях того времени, в том числе, и потому, что в юности готовился стать ИМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: оперный певец.

Комментарий: Пока средства для усиления звука были относительно редки, умение долго и громко говорить выручало Керенского.

Источник: Колоницкий Б. Семнадцать очерков по истории Российской революции: 1917. СПб.: Издательство Европейского университета, 2017

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


28. Вопрос 1.12: Во времена Холодной войны для работавших в Москве западных агентов была разработана инструкция. Согласно одному из пунктов, оглядываться нет смысла. Пояснение этого пункта почти совпадает с названием известной песни. С каким европейским городом связана эта песня?

Ответ: Ливерпуль.

Комментарий: На улице нет смысла оглядываться, ведь ты никогда не будешь идти один, за тобой всегда следует КГБ. Песня «You’ll Never Walk Alone» является гимном футбольного клуба «Ливерпуль».

Источник: https://www.spymuseum.org/exhibition-experiences/online-exhibits/argo-exposed/moscow-rules/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


29. Вопрос 3.27: В магазинах «Торгси́н» граждане меняли золотые украшения на крупу, сахар и всякий ширпотре́б. Елена Осокина пишет, что сталинскому руководству удалось создать аналог ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: философский камень.

Комментарий: Считалось, что философский камень может превращать любые металлы в золото. Магазины «Торгсин» превращали в золото не особо ценные вещи.

Источник: Елена Осокина. Алхимия советской индустриализации: время Торгсина.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -1.42

Комментарии


30. Вопрос 1.4: Чтобы не нарушать местный закон, один ОН в штате Айдахо продавал клиентам за 15 долларов карандаш и альбом для рисования. Назовите ЕГО.

Ответ: стрип-клуб.

Зачёт: стриптиз-клуб и другие варианты написания с корнем «стрип».

Комментарий: В Айдахо запрещено публичное обнажение, если только оно не представляет художественную ценность. Так что один стрип-клуб стал работать как класс рисования: посетители на входе платили за карандаш и бумагу, а стриптизерши перед ними как бы позировали. Хозяева заведения говорят, что некоторые клиенты очень даже хорошо рисовали.

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/4279003.stm

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.42

Комментарии


31. Вопрос 3.30: В связи с долгим отсутствием официального мерченда́йза поклонники немного оплавливали в микроволновке пластиковую фигуру ЕГО, что приводило к разглаживанию материала. Назовите ЕГО.

Ответ: Йода.

Зачёт: магистр Йода; мастер Йода.

Комментарий: Герой сериала «Мандало́рец», принадлежащий к той же расе, что и Йода, стал очень популярен среди поклонников. Так как долгое время мерч не выпускали, фанаты стали оплавлять фигурки старого Йоды, чтобы избавить его от морщин и сделать более похожим на так называемого «Бэби-Йоду».

Источник: https://meduza.io/shapito/2020/01/13/kukla-malysha-yody-stoit-okolo-pyati-millionov-dollarov-odnomu-iz-akterov-nuzhno-bylo-ee-udarit-i-on-perestaralsya

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


32. Вопрос 1.1:

Раздаточный материал

    

    Такой держатель используется, чтобы ОН был перед глазами и не испачкался. Через минуту возьмите карточку для ответов, используйте слово латинского происхождения и назовите ЕГО.

Ответ: [кулинарный] рецепт.

Зачёт: по упоминанию рецепта.

Комментарий: Чтобы не надо было грязными руками держать рецепт готовящегося блюда, его крепят к такому держателю на кухонном шкафу, чтобы он всё время был перед глазами. Мы вам в вопросе дали рецепт приготовления правильного ответа.

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


33. Вопрос 2.21: Известная компания сначала занималась доставкой грузов, а уже потом начала работать в финансовой сфере. Назовите эту компанию.

Ответ: American Express.

Зачёт: название компании, записанное кириллицей.

Комментарий: Название компании по-прежнему намекает на прежний род деятельности.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/American_Express

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: -2

Комментарии


34. Вопрос 2.18: Недавно Гданьский ОН выпустил новую продукцию. Ведь максимальной популярностью эта продукция будет пользоваться именно сейчас. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: монетный двор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Польский монетный двор в Гданьске выпустил «чеканную монету», посвященную Ведьмаку Анджея Сапковского. С учётом популярности сериала – очень вовремя. В словах «ведь максимально» можно услышать звукосочетание «ведьмак».

Источник: https://games.mail.ru/pc/news/2020-02-08/v-polshe-monetnyj-dvor-vypustil-chekannuyu-monetu-po-motivam-vedmaka/

Автор: Алексей Трефилов (Калуга), Борис Моносов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -2

Комментарии


35. Вопрос 1.7: Слободана Милошевича обвиняли во множестве кровопролитных конфликтов. Чтобы подобное не повторилось, вскоре после смерти на могилу Милошевича пришёл охотник с НИМ в руке. Назовите ЕГО трёхбуквенным словом.

Ответ: кол.

Комментарий: Местный охотник на вампиров пришел вбить кол в сердце Милошевича, чтобы кровопийца не восстал из могилы. Судя по всему, план сработал.

Источник: https://www.wired.com/2007/03/croatian-vampir/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -2.29

Комментарии


36. Вопрос 1.5: В 1911 году британские исследователи обнаружили у пингвинов гомосексуальное поведение. Во время дальнейшей работы над открытием обеспокоенные ученые отказались от ЕГО использования. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на гласные буквы.

Ответ: английский язык.

Комментарий: В те времена информация о гомосексуальном поведении животных была для консервативных англичан чем-то немыслимым, так что единственный отчёт про это открытие учёные написали на греческом языке, чтобы простые британцы не смогли его прочитать. Отчёт долгое время передавался исключительно из рук в руки и стал доступен широким массам только спустя сто лет.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Homosexual_behavior_in_animals#Penguins

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии

Вход в систему