Открытый Кубок России по «Что? Где? Когда?» – 2011. Результаты по вопросам




1. Вопрос 4.47:

Раздаточный материал

    „Вратарь“ – фильм о начальнике милиции, борющемся против банды, убившей пятерых его предшественников.
    Вратарь – Борис Николаевич, советский журналист.
    „Вратарь“ – роман, впервые опубликованный в 1866 году.

    Этот вопрос мы специально поставили незадолго до конца пакета. В каждом из определений одно из слов мы заменили словом „вратарь“. Напишите эти три разных слова.

Ответ: шестой, полевой, игрок

Комментарий: логика замены: в хоккее вратаря на последних минутах матча иногда заменяют шестым полевым игроком. Борис Полевой известен главным образом благодаря «Повести о настоящем человеке»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестой_(фильм) http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевой,_Борис_Николаевич http://ru.wikipedia.org/wiki/Игрок_(роман)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.85

Комментарии (1)


2. Вопрос 1.10:

Раздаточный материал

    "Долго шли они по улицам. ПРОИЗВОЛЬНО БЕЗРАЗЛИЧНО странное превращение совершалось с армянином, <…> он вырастал <…> казалось, что острый верх его шапки поднимался выше домов, в облачное небо. Потом <…> он становился меньше, <…> принимал прежние размеры, и казался простым и обыкновенным"

    Перед вами цитата, описывающая ночное приключение героя Федора Сологуба. Напишите слова, которые мы заменили на "ПРОИЗВОЛЬНО" и слова, которые мы заменили на "БЕЗРАЗЛИЧНО".

Ответ: от фонаря, до фонаря

Комментарий: в зависимости от удаления от фонаря менялся размер тени героя

Источник: http://knigosite.ru/read/56523-malenkij-chelovek-sologub-fedor.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.84

Комментарии


3. Вопрос 1.8: Когда Джон КАрпентер позвонил своему отцу, говорить долго возможности не было. Джон успел сообщить, что помощь не нужна; рассказать, что Ричард Никсон сыграл крошечную роль в одном американском сериале, и упомянуть круглое число. Назовите это число.

Ответ: 1000000

Зачёт: миллион

Комментарий: Джон Карпентер участвовал в шоу "кто хочет стать миллионером" и дошел до последнего вопроса – кто из американских президентов сыграл эпизодическую роль в сериале "Laugh-In" [чтецу: лаф-ин]. Ответ Джон знал, а поскольку до тех пор ни один из джокеров не использовал, то решил взять телефонный джокер и позвонить отцу – просто сообщить, что выиграл миллион

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=0BdAdRL_2Wo http://en.wikipedia.org/wiki/John_Carpenter_(game_show_contestant)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.71

Комментарии


4. Вопрос 2.22: [Чтецу: вопрос читать медленно, почти как под запись]
    Поэзия Маяковского Ленину не нравилась. Тем не менее, „Проза“ Маяковского, по его словам – источник удовольствия с точки зрения политической и административной, и поэт совершенно прав касательно невыполнения декретов. Какие 10 букв мы пропустили в этом вопросе?

Ответ: седавшиеся

Комментарий: имеется в виду вовсе не проза, а стихотворение "Прозаседавшиеся" – о людях, которые все заседают, придумывая декреты, которые некому исполнять.

Источник: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-205-.htm

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии


5. Вопрос 1.5: Википедия, описывая ИХ работу, упоминает „песочные часы“, как признак того, что работа близится к концу. Назовите ИХ.

Ответ: бобры

Комментарий: ствол дерева, которое грызут бобры, все больше напоминает песочные часы, пока дерево не рухнет

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_бобр

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.5

Комментарии


6. Вопрос 1.12: Продолжим тему. Заснеженные склоны ИКСА напомнили автору вопроса гигантскую АЛЬФУ. Согласно известному источнику, АЛЬФУ ИКСА открыл один мореплаватель. Назовите этого мореплавателя.

Ответ: Костя-моряк

Зачёт: Костя, Константин

Комментарий: Заснеженные склоны Казбека напомнили автору вопроса гигантскую пачку (балерины). В песне "Шаланды, полные кефали" есть слова: "В ответ, открыв 'Казбека' пачку, Сказал ей Костя с холодком: Вы интересная чудачка, Но дело, видите ли, в том..."

Источник: http://a-pesni.org/ww2/oficial/chalandy.htm

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии (1)


7. Вопрос 1.3: Согласно разным интернет-сайтам, ацетилен – это ИКС для термической резки, а азот – ИКС для охлаждения, заморозки и консервирования. На самом деле в азоте и в ацетилене, в отличии от ИКСА, импульс передается не только при соударениях частиц. Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: идеальный газ Комментарий: Идеальный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.

Источник: http://dpairgas.com.ua/products-and-services/gas-production/atsetilen.php http://murchenok.livejournal.com/55323.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеальный_газ

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


8. Вопрос 3.26:

Раздаточный материал

    Герой произведения, опубликованного в 1897 году.
    Герой посланный досаждать бывшей женщине.

    Назовите этих двоих одним словом.

Ответ: овод

Комментарий: во втором случае ударение в первом слове на первом слоге – овод был послан богиней Герой, чтобы досаждать Ио, которая в то время была коровой

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


9. Вопрос 2.15: Бииняо – птицы из китайской мифологии, у которых одно крыло и один глаз. Бииняо называют так же, как и реально существующих птиц. Назовите этих птиц.

Ответ: неразлучники

Комментарий: бииняо представляли в виде диких уток, которые могут летать, лишь соединившись, их считали символом супружества. Попугаев-неразлучником называли так, считая, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски. Но это не так – через некоторое время самец или самка найдут себе нового партнёра.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Неразлучники http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/70778/БИИНЯО

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


10. Вопрос 1.7: Согласно китайской пословице, <ПЕРВЫЙ ПРОПУСК> – все равно, что плыть против течения. Согласно Овидию, <ВТОРОЙ ПРОПУСК> можно и у врага. Согласно Эзопу, <ТРЕТИЙ ПРОПУСК> надо не стыдиться и в зрелом возрасте. Назовите человека, известная цитата из которого содержит "ПЕРВЫЙ ПРОПУСК, ВТОРОЙ ПРОПУСК и ТРЕТИЙ ПРОПУСК"

Ответ: В.И.Ленин

Зачёт: по фамилии "Ленин" или "Ульянов"

Комментарий: учиться, учиться и учиться

Источник: http://www.aforizm.info/search.php?keywords=%F3%F7%E8%F2%FC%F1%FF&search=1 http://bibliotekar.ru/encSlov/19/80.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинские_фразы

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


11. Вопрос 4.41: После трех лет в Гёттингене известный впоследствии человек переехал в Брауншвейг, где местный герцог обещал пособие и покровительство. Этот переезд можно назвать ИКСОМ, но с натяжкой, ибо и он, и герцог пошли на это добровольно. ИКС используют в экономике, социологии, физике и других науках. Какое словосочетание мы заменили ИКСОМ?

Ответ: распределение Гаусса

Зачёт: Гауссово распределение

Комментарий: в Гёттингене Гаусс учился в университете. Работа по распределению — практика трудоустройства выпускника высшего учебного заведения, обязательного на определённый срок как для самого выпускника, так и для работодателя.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаусс,_Карл_Фридрих

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


12. Вопрос 2.13: В этом вопросе загадано нечто, начинающееся на букву "К" [чтецу: "ка"]. Не произведение ли это 1978 года, которое, согласно Википедии, учит тому, что всегда можно найти общий язык с кем-то другим, не таким, как ты? Назовите это произведение.

Ответ: "Контакт"

Комментарий: это мультфильм о встрече инопланетянина с человеком (кто не смотрел – очень советую). Вопрос сформулирован так, что намекает на популярную игру "контакт".

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(мультфильм) http://www.youtube.com/watch?v=citTQLOWiVo

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 1

Комментарии


13. Вопрос 2.19: 8 декабря 1854 года Папа Пий IX зачитывал буллу в соборе Святого Петра. Во время чтения на Папу упал ОН, что было воспринято как «небесное подтверждение» сказанного. Назовите имя женщины, которую в известном источнике уподобили ЕМУ.

Ответ: Катерина

Комментарий: он – луч света. В известной критической статье «Луч света в темном царстве» Добролюбова лучу света уподобляется Катерина из «Грозы» Островского

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ineffabilis_Deus http://ru.wikipedia.org/wiki/Луч_света_в_тёмном_царстве

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


14. Вопрос 3.25: Своих коллег он делил на профессионалов и любителей, профессионалов в свою очередь на собирателей и методистов. Среди собирателей он выделял рисовальщиков и комментаторов, а среди методистов – философов, систематиков и наименователей. Назовите его.

Ответ: Карл Линней

Зачёт: по фамилии

Комментарий: если систематизировал растения, почему бы не систематизировать ботаников?

Источник: http://antropogenez.ru/quote/350/

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


15. Вопрос 4.46: В традиционной китайской живописи большое внимание уделяют ИМ, в частности ИХ взаиморасположению, размерам и контурам. Неудивительно, ибо ОНИ считаются олицетворением "ци" – субстанции, которая лежит в основе Вселенной. Евгений Гришковец пишет, что ОНИ создают ощущение третьесортного, скучного мероприятия. Назовите ИХ.

Ответ: пустые места

Комментарий: в первом случае – на картине, во втором – в зрительном зале

Источник: http://nonsenseresponse.wordpress.com/2011/03/26/chinese-painting-the-mystery-of-empty-space/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Ци http://grishkovets.com/press/release_64.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


16. Вопрос 4.38: Так автор вопроса зашифровал результат одного поединка. Назовите „оружие“ победителя.

Ответ: крестики

Зачёт: крестик

Комментарий: туалет обозначается двум нулями, двадцатилетний коньяк относится к категории "Extra Old" и обозначается "XO" [чтецу: икс-оу], порнография традиционно обозначается тремя иксами. Таким образом автор как бы иллюстрировал партию к крестики-нолики, которую крестики выиграли – поэтому "порнография" перечеркнута.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_(brandy)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


17. Вопрос 2.21: По одной из версий, причиной смерти президента США ЗАкари Тейлора стало злоупотребление ЭТИМ во время празднования Дня Независимости. В произведении, посвященном другому празднику, тоже фигурирует большое количество этого. Какое именно количество?

Ответ: 500 эскимо

Зачёт: 500

Комментарий: 4 июля выдалось жарким, и Тейлор переел мороженого. Волшебник оставил в подарок на День рождения 500 эскимо.

Источник: http://bt-lady.com.ua/?articleID=10806 http://en.wikipedia.org/wiki/Zachary_Taylor

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


18. Вопрос 4.48: Этот человек, согласно легенде, заказал ремесленнику предмет, который делает веселых грустными, а грустных веселыми. Назовите этого человека.

Ответ: царь Соломон

Зачёт: по имени

Комментарий: так появилось на свет кольцо Соломона со словами "все пройдет".

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Соломон

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


19. Вопрос 2.23: Застав жену с любовником, он уверился в порочности женщин, а поскольку обойтись без них было сложно, завел нехорошую традицию. Благодаря кому он покончил с этой традицией?

Ответ: Шехерезаде

Комментарий: Шахрияр завел традицию брать в жены новую девушку, а после первой брачной ночи ее убивать – тогда уж точно не измеенит.

Источник: «1001 ночь»

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


20. Вопрос 1.6: Один человек получил как-то письмо от незнакомца, незадолго до этого наблюдавшего его за работой. Незнакомец писал, что один из руководимых адресатом людей работает только тогда, когда адресат на него смотрит. Назовите профессию адресата.

Ответ: дирижер

Комментарий: "Уважаемый маэстро! Был на вашем концерте. Выражаю искреннюю признательность, но одновременно должен обратить ваше внимание, что толстый лысый господин, играющий на блестящем инструменте, часть которого передвигается туда и сюда, играл только тогда, когда вы на него смотрели. В остальное время он подолгу сидел и прислушивался к игре своих товарищей..." – было написано в письме американскому дирижеру Леопольду Стоковскому.

Источник: http://rmmusic.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=276&Itemid=7

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


21. Вопрос 3.33: [Чтецу: вопрос читать медленно, почти как под запись]
    С недавних пор медики наблюдают феномен, получивший название "цифровая болезнь": представители профессий, где нужно перерабатывать много информации, начинают использовать для запоминания чего угодно исключительно цифровые устройства. Догадавшись, к чему это приводит, назовите слово, которое мы пропустили в этом вопросе.

Ответ: Альцгеймера

Комментарий: называется феномен "цифровая болезнь Альцгеймера" – поскольку собственную память не используют, она постепенно атрофируется, и запомнить что-либо сам такой человек уже не может

Источник: http://www.mspaintart.com/20-to-30-year-olds-with-affected-memories/

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


22. Вопрос 3.35: В стихотворении Андрея Вознесенского ОН говорит, что после неких событий может жульничать при игре в прятки. Сам Вознесенский кое-чем обязан продолжению этих событий. Назовите ЕГО.

Ответ: Иисус Христос

Зачёт: Иисус, Христос

Комментарий: Фамилия "Вознесенский" происходит от праздника Вознесения. А вот цитата из стихотворения:
    «Зачем вас распяли, дядя?!» —
    «Чтоб в прятки водить, дитя.
    Люблю сквозь ладонь подглядывать
    в дырочку от гвоздя».

Источник: http://dark-shines.narod.ru/vosnesensky.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


23. Вопрос 1.4: В этом вопросе мы пропустили 138 слов. Какой рекорд принадлежит Трейси Нельсон?

Ответ: наибольшее количество имен

Зачёт: самое длинное имя

Комментарий: у девочки 139 имен, "Трейси" просто первое из них, а пропустили мы остальные 138

Источник: http://www.languages-study.com/guinness-2.html http://www.nancy.cc/2010/06/10/baby-gets-139-names-for-no-apparent-reason/

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии


24. Вопрос 1.11: Биограф Ольга Соболевская пишет, что эта женщина, которую многие считали сказочно красивой, в детском и подростковом возрасте выделялась среди соучениц некрасивостью, худобой и несуразностью. Назовите ее.

Ответ: Анна Павлова

Зачёт: по фамилии

Комментарий: Она была как бы "гадким утенком" — эта метафора описывает неказистую девочку-подростка. А превратилась как бы в „лебедя“ – именно танец умирающего лебедя стал ее наиболее известным номером.

Источник: http://www.rian.ru/theatre/20110212/333159497.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


25. Вопрос 3.31: В средневековье при переписывании книг монахи должны были соблюдать тишину. Благодаря этому в наши дни ученые, ДЕЛАЯ ЭТО, получают информацию о быте монахов. Какую идиому мы заменили на "делать это"?

Ответ: читать между строк

Комментарий: монахи писали друг другу записки на страницах переписываемых книг между строк

Источник: экскурсия по библиотеке города Сант-Галлен (Швейцария)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


26. Вопрос 3.30: По одной из версий, она получила название благодаря черным вертикальным полоскам, напоминающим деления сантиметра. Назовите ее.

Ответ: скалярия

Комментарий: от слова "шкала"

Источник: http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=708

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


27. Вопрос 1.9: Согласно одной из них, лучшие рулевые стоят на берегу. Согласно другой – Кельн и Аахен были построены не за один день. Им посвящено произведение, где их около ста. Назовите их двумя словами.

Ответ: Нидерландские пословицы

Зачёт: Голландские пословицы

Комментарий: „ Нидерландские пословицы“ – картина Питера Брейгеля

Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Нидерландские_пословицы http://de.wikiquote.org/wiki/Niederländische_Sprichwörter http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0184/p0184.htm

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


28. Вопрос 4.43: В этом вопросе "первая", "второе" и "двенадцатая" заменяют словосочетания, подобранные в соответствии с определенной логикой. Марта, вышедшая замуж за полковника британской армии, позже стала ПЕРВОЙ. Герой одного произведения, потребовав ВТОРОЕ, с трудом доел четвертую котлету. ДВЕНАДЦАТОЙ в истории мирового кинематографа была вероятно австралийская экранизация 1987 года. Назовите фамилию Марты.

Ответ: Вашингтон

Комментарий: Марта Вашингтон – первая первая леди США. Герой потребовал второе второе блюдо. Австралийцы сняли двенадцатую «Двенадцатую ночь».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта http://lib.ru/PROZA/POLEWOJ/chelowek.txt http://www.imdb.com/keyword/shakespeare's-twelfth-night/?sort=release_date

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


29. Вопрос 4.37: „Ирландскую автомобильную бомбу“ большинство из вас имеет право сделать или купить. Какой „самолет“ обычно входит вместе с ней в один список?

Ответ: B-52 [чтецу: би-52]

Зачёт: Б-52

Комментарий: "Ирландская автомобильная бомба" – название коктейля, состоящего из ирландских ингредиентов – пива, сливочного ликера и виски. B-52 – другой известный коктейль, названный в честь бомбардировщика; оба упоминаются, например, в меню коктейль-бара

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_Car_Bomb http://en.wikipedia.org/wiki/B-52_(cocktail)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


30. Вопрос 4.40: Одному российскому музею принадлежит до сих пор действующий "Рекорд", которому уже примерно 70 лет, и один из параметров которого – 9. Количество каких предметов характеризует этот параметр?

Ответ: радиоламп

Зачёт: ламп, электронных ламп, триодов

Комментарий: имеется в виду телевизор "Рекорд" – один из первых выпущенных заводом в Александрове. Телевизор кстати до сих пор работает.

Источник: http://www.rekordtv.ru/index.php/about

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


31. Вопрос 1.2: У кого, согласно Терри Пратчетту, из-за косоглазия время от времени твердеет нос?

Ответ: у горгоны

Зачёт: Медузы Горгоны

Источник: http://lib.rus.ec/b/75585/read

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


32. Вопрос 1.1: После того, как сумоист Такаханада достиг ранга одзеки, он стал использовать ЭТО своего отца. Человек, родившийся в 1859 году, использовал в качестве ЭТОГО приветствие. Какое?

Ответ: Шолом-Алейхем

Комментарий: ЭТО – псевдоним. Отец Такаханады тоже был сумоистом. Только после того, как Такаханада достиг ранга, которого достиг отец, он позволил себе взять псевдоним отца „Таканохана“

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Shikona http://ru.wikipedia.org/wiki/Шолом-Алейхем

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


33. Вопрос 3.36: Начинавший как драматург Владимир Немирович-Данченко в 1896 году отказался от присужденной ему за пьесу "Цена жизни" Грибоедовской премии. Назовите причину этого отказа двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: "Чайка" Чехова

Комментарий: Немирович-Данченко посчитал, что "Чайка" достойна премии в куда большей степени

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Немирович-Данченко,_Владимир_Иванович

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.22

Комментарии


34. Вопрос 2.24: В произведении Тютчева это «есть», в произведении Киплинга тоже «есть», а в произведении Лермонтова «нет». В произведении какого автора это „убили“?

Ответ: Ярослава Гашека

Зачёт: по фамилии

Комментарий: это – первое слово произведения. Стихотворение Тютчева начинается с "Есть в осени первоначальной", Киплинга – "Есть у меня шестерка слуг", а Лермонтова – "Нет, я не Байрон, я другой". Словами "Убили, значит, Фердинанда-то нашего" – начинается роман "Похождения бравого солдата Швейка"

Источник: http://www.litera.ru/stixiya/authors/tyutchev/est-v-oseni.html http://www.litera.ru/stixiya/authors/lermontov/net-ya-ne.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.17

Комментарии


35. Вопрос 3.29: Когда героине Курта Воннегута подарили букет цветов, она так замешкалась, что ОН оказался у неё за спиной. Назовите ЕГО.

Ответ: занавес

Комментарий: она выходила на поклон по окончании спектакля

Источник: х/ф "Who Am I This Time?" (экранизация)

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии


36. Вопрос 2.16: Роман "Доктор Живаго" попал на запад благодаря итальянскому журналисту Фельтринелли. Узнав, что Пастернак закончил работу над романом, тот приехал к нему и попросил рукопись для публикации. Пастернак назвал это предложение ИКСОМ. Назовите автора романа "ИКС".

Ответ: Владимир Набоков

Зачёт: по фамилии

Комментарий: Пастернак назвал просьбу приглашением на казнь. У писателя после публикации "Доктора Живаго" на западе конечно же были серьезные неприятности

Источник: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages7d4c-2.html?Key=11536&page=230

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.09

Комментарии


37. Вопрос 3.28: Не так давно в Европе появились тарифы пенсионного страхования, не учитывающие один фактор, традиционно влияющий на сумму страхового взноса. Эти тарифы относятся к категории, к которой также относятся джинсы, аромат "One" [чтецу: уан] Келвина Кляйна, „Саша Либер“ и „Сэм Брук“. Назовите эту категорию словом латинского происхождения.

Ответ: унисекс

Зачёт: юнисекс, unisex

Комментарий: унисекс подразумевает все, что подходит обоим полам. Классические тарифы страхования жизни в большинстве учитывают, что мужчины умирают раньше, поэтому для них страхование дешевле. Ароматом могут пользоваться как мужчины, так и женщины, сочетания имен-фамилий "Саша Либер" и "Сэм Брук" тоже подойдет обоим полам (Сэм может быть сокращением как от Сэмиуса, так от Саманты).

Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Unisex-Tarif http://youbeautiful.ru/mode105.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.09

Комментарии


38. Вопрос 2.17: Если не учитывать ударение, к ИКСАМ можно отнести разных людей. Ювелира по имени Мигель и его супругу ДолОрс – за сына. Монахов – за то, что они делают. Монарха – скорее за то, что он не делал. Военных разных стран – за примерно 60 операций в течение примерно 65 лет. Кто такие ИКСЫ?

Ответ: миротворцы

Комментарий: первые – родители художника Жоана МирО, монахи – изготовители мИро – масла, которым помазывают, монарх – Александр III, в правление которого Россия не воевала, военные – «голубые каски» ООН

Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Joan_Miró#Kindheit_und_Ausbildung http://ru.wikipedia.org/wiki/Миро http://ru.wikipedia.org/wiki/Миротворческие_силы_ООН http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_III

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


39. Вопрос 4.42: В XVII веке в Голландии это называли "эндбэйт", что переводится как "завтрак" или "легкая закуска". Каким французским словом это стали называть примерно с XVIII века?

Ответ: натюрморт

Источник: http://www.retro-art.org/die_themen_00_02.php http://de.wiktionary.org/wiki/ontbijt

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


40. Вопрос 4.39: В стихотворении Юрия Минералова русские ИКСЫ, ожив, превратились в сибирских стрелков, а немецкие танки стали ИГРЕКАМИ. Назовите „мелочь“, на которую ИКС отличается от ИГРЕКА.

Ответ: су

Комментарий: ИКС – сугроб, ИГРЕК – гроб, су – мелкая монета во Франции в 17-18 веках

Источник: http://www.mineralov.ru/3.html

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.18

Комментарии


41. Вопрос 3.32: Так выглядит одна инструкция по эксплуатации. Как называется транспортное средство, на котором она отправилась в путешествие?

Ответ: Вояджер-1

Зачёт: Вояджер, Voyager

Комментарий: на "золотой диск", который находится на зонде "Вояджер-1", записаны звуки Земли: обращение президента США и Генсека ООН к инопланетянам, музыка Бетховена и Баха, национальные напевы и многое другое. На обратной стороне диска выгравирована в частности эта инструкция. Кроме собственно самого диска, на "Вояджере" находятся два проигрывателя, на которых диск и надо проигрывать. Кстати «Вояджер» в переводе «путешественник» http://en.wikipedia.org/wiki/File:Voyager_Golden_Record_Cover_Explanation.svg http://ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер-1

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.21

Комментарии


42. Вопрос 2.18: В 1820-х годах у граждан некой страны вошли в моду путешествия по ней, вследствие чего появились известные ИКСЫ. А Виктор Шендерович пишет, что место у иллюминатора дает возможность продлить путешествие часов на десять, в самом начале которых можно насладиться еще одним ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: вид Фудзи

Комментарий: «36 видов Фудзи» – известная серия рисунков Кацусико Хокусая, который решил создать виды родной страны, не забывая о своей привязанности к Фудзияме. Вида из-за облаков там, понятно, нет, ибо художник жил в 19 веке. Шендерович возвращался из Токио в Москву – лететь примерно 10 часов, в течение которых можно еще и в иллюминатор смотреть.

Источник: http://www.shender.ru/paper/text/?.file=302 http://en.wikipedia.org/wiki/Hokusai

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.38

Комментарии


43. Вопрос 3.27: Их оснащают радарами, чтобы предотвратить гибель летучих мышей, а также достаточно нетривиальными громоотводами для сохранения их самих. Назовите их.

Ответ: ветряки

Зачёт: ветряные электростанции, ветряные фермы
    Незачёт: ветряные мельницы

Комментарий: летучие мыши целыми стаями гибнут под лопастями, если ветряк вовремя ненадолго не остановить – остановка происходит при обнаружении стаи радаром. Отвести электричество от вращающегося ветряка – дело нетривиальное, вот и приходится совершенствовать громоотводы

Источник: http://www.rotortechnik.at/Downloads/Rotor/BINE%20Blitzschutz.pdf http://www.membrana.ru/particle/11234

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.42

Комментарии


44. Вопрос 4.45: Однажды при выступлении на телевидении группы „Upspring“ [чтецу: апспринг] солист и гитарист сел за ударные, ударник встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист взял гитару и встал за клавишные – выступление так и вышло в эфир. Таким образом группа выразила несогласие. С чем?

Ответ: с использованием фонограммы

Зачёт: по словам "фонограмма", „фанера» или „запись“

Источник: http://music-facts.ru/song/Muse/Uprising/

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.5

Комментарии


45. Вопрос 3.34: ИКСИГРЕК "1001 ночи", "Дон Кихота", "Робинзона Крузо", "Гаргантюа и Пантагрюэля" и некоторых других произведений создавались главным образом для детей. Ответьте, что мы заменили на ИКС и ИГРЕК, если этот вопрос – тоже по сути ИКС ИГРЕК.

Ответ: пара фраз

Зачёт: парафраз

Комментарий: парафраз или перифраз – изложение текста своими словами.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парафраз http://slovari.yandex.ru/Фраза (осн. единица речи)

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


46. Вопрос 4.44: Решив в англоязычной стране купить черные туфли, автор вопроса присмотрел в витрине пару, но, прочитав табличку, прикрепленную к ним, понял, что эту пару не купит. Табличка подошла бы и победителю известного поединка. Назовите побежденного.

Ответ: Гарри Каспаров

Зачёт: Каспаров

Комментарий: табличка гласила "темно-синие" – ввиду плохой освещенности ботинки казались черными, поэтому магазин решил проблему таким образом. „Deep blue“ [чтецу: "дип блю"] – суперкомпьютер победивший Гарри Каспарова

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Deep_Blue

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.6

Комментарии


47. Вопрос 2.20: Сейчас с ИКСАМИ борятся, в частности, при помощи статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за кражу. В 80-е в СССР с ИКСАМИ также боролись, приравнивая их к предпринимательской деятельности и наказывая за нарушение монополии государства. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: квартирник

Комментарий: так называют вора, который специализируется на квартирных кражах – по аналогии с карманником и домушником. А также домашний концерт.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Квартирник http://ru.wiktionary.org/wiki/квартирник

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -0.99

Комментарии


48. Вопрос 2.14: Возможно, вы его видели. А тот, кто не видел, его слышал. Назовите его двумя словами.

Ответ: запах женщины

Комментарий: в фильме "Запах женщины" слепой герой в исполнении Аль Пачино слышал запах женщины, судя по некоторым эпизодам

Автор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Средняя оценка: -1.58

Комментарии (11)

Вход в систему