Молодежный Кубок мира. Сезон 2011-12. Результаты по вопросам




1. Вопрос 4.83: В одном из эпизодов мультсериала "Симпсоны" Барт говорит китайским разведчикам, что не может изменить своей стране, поскольку каждый день приносит в школе клятву верности флагу США. В ответ следует возражение, что клятва приносится не стране, а флагу, а флаг… Закончите мысль разведчиков тремя словами по-русски или по-английски.

Ответ: Сделан в Китае;

Зачёт: Made in China

Комментарий: по мысли разведчиков, раз Барт приносит клятву произведенному в Китае американскому флагу, то изменой в пользу Китая он клятвы верности флагу не нарушит.

Источник:
    1. The Simpsons s22e12
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Клятва_верности_флагу_США

Автор: Павел Уточкин (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 2

Комментарии


2. Вопрос 4.92: Работая над сложным делом, следователь из романа Терри Пратчетта говорит, что у него уже есть углы и края, но впереди еще слишком много неба. С чем он при этом сравнивает свою работу?

Ответ: с собиранием паззлов

Зачёт: по словам «паззл», «мозаика», «составная картинка», «складная картинка».

Комментарий: собирать паззл проще, если начать с краев и углов. А ровные фоны вроде неба, воды или травы собирать сложнее всего.

Источник: Terry Pratchett, Thud! (http://www.gramotey.com/books/1269057108.htm)

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 2

Комментарии


3. Вопрос 4.78: США, Великобританию, Китай и Индию называют «Странами Точки», а Россию, Украину, Беларусь и Азербайджан – «Странами Запятой». Прозвища появились из-за того, что в упомянутых странах в НИХ используют соответственно точку и запятую. Напишите ту из НИХ, которая стала названием телепрограммы, посвящённой здоровому образу жизни.

Ответ: 36,6.

Комментарий: ОНИ – десятичные дроби; в США и Великобритании в десятичных дробях целая часть отделяется от дробной точкой, а в России и Украине – запятой.

Источник:
    1. http://www.mobimag.ru/Articles/4399/Progulki_po_klaviature.htm
    2. http://www.youtube.com/watch?v=KPmZ0lv6L8A

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 2

Комментарии (1)


4. Вопрос 2.41: В декабре 2009 года, чтобы привлечь внимание людей к проблеме глобального потепления, физик Дэвид Кокс из микроскопических горошин сплава олова, который используют для калибровки линз в электронном микроскопе, сделал самого маленького в мире ИКСА. А какой самый маленький в мире овощ физик решил не делать?

Ответ: Морковку

Зачёт: морковь

Комментарий: ИКС – Снеговик.

Источник: http://techvesti.ru/node/1470

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: 2

Комментарии (1)


5. Вопрос 4.82: Одна из ЕГО первых моделей была изобретена Дэном Элбоном в сотрудничестве с Артуром Уилсоном в 1886 году. Другая ЕГО модель была запатентована Генри Барром в паре с Фрэнком Пеком в 1891 году. Сведений о более раннем изобретении ЕГО у авторов вопроса нет. Назовите ЕГО максимально точно.

Ответ: велосипед-тандем.

Зачёт: тандем. Незачет: велосипед.

Комментарий: Неслучайно мы вам указали две пары изобретателей. Хотя формально они и изобрели велосипед, но это не была всем известная и никому уже не нужная разработка.

Источник: 1.http://patentpending.blogs.com/patent_pending_blog/2006/05/tandem_bike_189.html
    2. http://www.livestrong.com/article/229144-the-inventor-of-the-tandem-bike/
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Tandem_bicycle

Автор: Павел Уточкин (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 2

Комментарии


6. Вопрос 4.95: Анализируя современный российский фильм о Великой Отечественной войне, Лев Соколов пишет, что лучше всех со своей ролью справилась молодая немецкая актриса Занди Вандер Зам. Немецкие актрисы появились благодаря Максу фон Штефаницу в конце девятнадцатого века. Какое слово мы заменили словом "актриса"?

Ответ: овчарка

Комментарий: Фильм был снят на редкость халтурно, и актеры-люди мастерством не блистали. А игра Занди Вандер Зам была органична, экспрессивна и очень убедительна. «Этой немецкой овчарке великолепно удалось воплотить образ караульной собаки охраны лагеря».

Источник:
    1. http://eot.su/smi/art-kritika/sapery-podryv-mozga
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_овчарка

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 2

Комментарии


7. Вопрос 1.17: Знаменитый американский лётчик Элджин Лонг писал, что в 1960-х годах авиация стала настолько обычным делом, что рекорды ставили уже не лётчики, а ОНИ. Заголовок сообщения одного из интернет-форумов гласит, что все мы – ОНИ: сходим, заходим, наступаем друг другу на ноги и пытаемся занять чьё-то место. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.

Ответ: Пассажиры

Зачёт: точный ответ

Комментарий: которые умудрялись к тому времени всего за несколько часов покрывать огромные расстояния

Источник:
    1. Н.Непомнящий. 100 великих приключений. М.: Вече, 2007, с.284
    2. http://datingwomanagency.ru/viewtopic.php?f=17&t=67

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: 2

Комментарии


8. Вопрос 3.67: Когда в резиденцию польского короля Яна Собеского прибыл Мартино Альтамонте, король приказал переодеть часть своего гарнизона в турецкие мундиры. Назовите профессию Мартино Альтамонте.

Ответ: Художник.

Зачёт: Живописец.

Комментарий: Мартино Альтамонте нарисовал тогда самое большое в мире батальное полотно – «Битва под Веной»; в 1683 году король Ян Собеский разбил под Веной войска Османской империи, положив конец завоевательным войнам турков в Европе.

Источник: Вокруг света (Украина), 2011, №7, с. 76.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 2

Комментарии (2)


9. Вопрос 3.62: В венгерской легенде говорится, что однажды разъярённый дракон принялся скрести когтями землю, и в итоге появилось ОНО. Напишите славянское слово, от которого произошло ЕГО название.

Ответ: Болото.

Комментарий: ОНО – венгерское озеро Балатон.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7346/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 2

Комментарии (3)


10. Вопрос 2.39: В телепередаче, посвященной знаменитому произведению 1871 года, сообщалось, что слово в его названии сродни гагаринскому «Поехали», и его следует понимать и как констатацию радостного факта, и как предвкушение чего-то, что наполнит легкие свежим весенним воздухом. Напишите название этого произведения.

Ответ: Грачи прилетели

Комментарий: Прилет грачей является традиционной метафорой прихода весны.

Источник: Сюжет на телеканале «Культура».

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: 2

Комментарии


11. Вопрос 4.89: Друг автора вопроса живет в США. В интернет-переписке он заметил, что, хотя расклад и сменился, он ощущает себя на своем месте, да и внешне не изменился. С какой буквой он себя сравнил?

Ответ: С

Комментарий: русская «с» [эс] и английская «c» [си] находятся на одной клавише и выглядят одинаково. Так что на вид после смены раскладки на клавиатуре, на вид, действительно, ничего не изменится.

Источник: личный опыт автора вопроса.

Автор: Яков Шерешевский (Новосибирск)

Средняя оценка: 2

Комментарии


12. Вопрос 2.25: Годовая подшивка американского медицинского журнала, посвящённого причинам и лечению этого заболевания, увеличилась с 500 страниц в 1993-м году до 2500 страниц в 2008-м. Назовите это заболевание.

Ответ: ожирение

Зачёт: избыточный вес, болезненная полнота, полипиония.

Комментарий: полнело не только население США, но и посвященная лишнему весу периодика.

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/14167/

Автор: команда «Drakony Jmovirnosti» (Львов, Украина)

Средняя оценка: 2

Комментарии (1)


13. Вопрос 4.84: В одном из эпизодов мультсериала "Симпсоны" персонаж дает сыну конфеты и из корыстных побуждений призывает поделиться ими с друзьями. Назовите род занятий этого персонажа максимально точно.

Ответ: Стоматолог

Зачёт: Дантист. Незачет: Врач.

Комментарий: Между персонажами происходит такой диалог:
    Отец: Ты знаешь, что конфеты вредны для твоих зубов.
    Сын: Не будь конфет, ты бы давно остался без работы.
    Отец: Хммм. (дает конфеты) Угости ими своих друзей.

Источник: The Simpsons s22e12

Автор: Павел Уточкин (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 2

Комментарии


14. Вопрос 1.1: Название книги Нила Стивенсона, рассказывающей о зарождении и развитии операционных систем компьютеров, заканчивается словами «…командная строка». Воспроизведите первые три слова названия.

Ответ: В начале была

Зачёт: In (the) Beginning (was)

Комментарий: «В начале было Слово» – первая строка Евангелия от Иоанна.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/In_the_Beginning..._Was_the_Command_Line

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


15. Вопрос 1.10: Прослушайте названия нескольких стихотворений, входящих в один поэтический цикл Александра Блока: «О, я хочу безумно жить», «Я ухо приложил к земле», «Земное сердце стынет вновь». Надеемся, что вам удастся отличить название этого цикла от других. Каким коротким словом во множественном числе называется этот поэтический цикл Блока?

Ответ: Ямбы

Комментарий: Все эти стихотворения написаны ямбом. И, разумеется, «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить» – цитата из «Евгения Онегина»

Источник: http://blok.lit-info.ru/blok/stihi/yamby/yamby.htm

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


16. Вопрос 4.79: В современной постановке оперы "Иоланта" персонаж из свиты короля все время держит при себе чемоданчик. Назовите сейчас уже не встречающуюся должность этого персонажа словом, содержащим два корня.

Ответ: Оруженосец.

Комментарий: Явная аллюзия на ядерный чемоданчик главы государства, в котором находится кнопка от ракетных систем. Такое вот переосмысление должности оруженосца на современный манер.

Источник: Постановка оперы "Иоланта" в Мариинском театре, осень 2010 года.

Автор: Александр и Анастасия Мартыновы (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии (1)


17. Вопрос 2.47: Одна фирма в Детройте провела конкурс на лучшее предложение по части экономии административных средств. Совет директоров учредил премию в размере 100 долларов. Ее получил служащий, который прежде всего предложил уменьшить на десять долларов… Что именно?

Ответ: эту премию

Зачёт: по смыслу

Источник: http://www.outdoors.ru/round/71/r71-5.php

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев, Молдова)

Средняя оценка: 1

Комментарии


18. Вопрос 3.51: По словам Бориса Стругацкого, достоверность изложения в фантастике очень важна, но еще важнее она в детективе. Назовите двух морских животных, которых он при этом упоминает.

Ответ: кит, черепаха

Комментарий: «Достоверность изложения – один из трех китов фантастики и, несомненно, Большая Черепаха детектива».

Источник: http://www.rusf.ru/abs/books/bns-06.htm

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии


19. Вопрос 4.87: В свое время в сети магазинов Дикси по дисконтной карте хлеб можно было купить не за 20 рублей, а за 19 рублей 40 копеек, молоко не за 30 рублей, а за 29 рублей 10 копеек. Как это ни странно, но некий товар по дисконтной карте можно было купить не за 200 рублей, а за 194 рубля. О каком товаре идет речь?

Ответ: дисконтная карта Дикси

Зачёт: дисконтная карта

Комментарий: дисконтная карта – тоже товар

Источник: Личные наблюдения автора вопроса при покупках в магазинах Дикси

Автор: Александр Мартынов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии


20. Вопрос 4.96: По словам Вадима Храппы, ЕЕ древесина идеально подходит для художественной резьбы. Тонированная ОНА неотличима от красного дерева, а позолоченная – от золотого литья. Назовите ЕЕ.

Ответ: липа

Комментарий: это одна из версий происхождения слова «липа» в значении «подделка».

Источник: В. Храппа. Почему мы так говорим? От Адамова яблока до яблока раздора. — М.: ЭНАС, 2010. — с. 70

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1

Комментарии


21. Вопрос 3.59: УмбЕрто Эко сетует на тенденцию замены в программах слов на графические символы. Назовите фамилию француза, которого он при этом упоминает.

Ответ: (Жан-Франсуа) Шампольон

Комментарий: «И придется взывать к новому Шампольону». Шампольон известен благодаря проведенной им расшифровке египетских иероглифов.

Источник: У. Эко. Картонки Минервы. Заметки на спичечных коробках / пер. с итал. М. Визеля и А. Миролюбовой. – СПб.: Симпозиум, 2010. – 416 с. С.194-197

Автор: Владимир Украинец (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии


22. Вопрос 4.91: [Ведущему: очень четко прочитать слова выдр и выдрусом]
    В пекинском зоопарке вольер для выдр оборудован вЫдрусом. Какие четыре буквы мы дважды заменили в этом вопросе?

Ответ: панд

Комментарий: в вольере для панд есть пандус. Речь не случайно шла именно о пекинском зоопарке.

Источник: личный опыт автора вопроса.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1

Комментарии


23. Вопрос 4.77: Разыскивая беглецов, герои одной фантастической комедии высаживаются на пустынной планете и ДЕЛАЮТ ЭТО при помощи гигантских расчёсок. Что именно делают?

Ответ: Прочёсывают местность.

Зачёт: Прочёсывают пустыню; прочёсывают планету.

Источник: Комедия "Космобольцы", 00:47:50.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 1

Комментарии


24. Вопрос 4.86: Уважаемые знатоки! Разбираетесь ли вы в сельском хозяйстве? Впрочем, вопрос не об этом. В романе "Уловка-22", описывая героя-техасца, автор замечает, что у того была постоянная улыбка, широкая как поля… Чего?

Ответ: ковбойской шляпы

Зачёт: шляпы, стетсона (вида ковбойской шляпы), сомбреро.

Комментарий: Традиционный головной убор техасцев – широкополая ковбойская шляпа. А сельское хозяйство действительно ни при чем.

Источник: Дж. Хеллер. "Уловка 22", глава "Клевинджер".

Автор: Анастасия Мартынова (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии


25. Вопрос 3.58: Знаменитое извержение вулкана в апреле 2010 года показало неготовность структур Евросоюза к таким происшествиям. Так, решение о запрете полетов основывалось на расчетах одного из «Консультационных центров по вулканическому пеплу», который, не имея реальных данных о концентрации пепла, использовал для ее оценки устаревшую компьютерную модель, не предназначенную для этого. Для оценки последствий какого события она была разработана?

Ответ: Чернобыльской катастрофы

Зачёт: аварии на ЧАЭС и прочие синонимичные ответы

Комментарий: модель создавалась для оценки распространения облака радиоактивной пыли, выброшенной в атмосферу при аварии на ЧАЭС.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/1150/

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии


26. Вопрос 4.85: В песне Константина Арбенина ОНА называет себя и транспортом, и птицей, и жилищем, а также отмечает, что на все дела ей не хватает рук. Назовите ЕЕ.

Ответ: Избушка на курьих ножках.

Комментарий: Рук на дела не хватает, но она и ногами неплохо справляется.

Источник: К. Арбенин, Галоп избушки на курьих ножках (http://www.arbenin.info/text2.html)

Автор: Анастасия Мартынова (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии


27. Вопрос 3.71: Персонаж вестерна, рассказывая о странствиях по безводному Техасу, говорит, что ему приходилось ДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите двумя словами персонажа русской сказки, который на свою беду СДЕЛАЛ ЭТО.

Ответ: Братец Иванушка.

Комментарий: Персонаж вестерна говорит, что ему приходилось пить тухлую воду из следов от копыт.

Источник:
    1. Фильм «Железная хватка»;
    2. http://hyaenidae.narod.ru/story1/044.html

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 1

Комментарии


28. Вопрос 2.29: [Ведущему: кавычки игнорировать]
    Чтобы решить проблему кастинга «ИКСА», продюсер Роберт Эванс вынужден был обратиться к своему ИКСУ, авторитетному адвокату Сиднею Коршаку, имевшему связи в Лос-Анджелесе и Чикаго. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Ответ: Крестный отец

Комментарий: Коршак помог договориться, чтобы киностудия MGM аннулировала контракт Аль Пачино, по которому он должен был сняться в другом фильме. Слова «Авторитетному» и «имевшему связи» намекают на мафию.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Sidney_Korshak
    2. http://www.itlm.ru/article/итальянская-мафия-крестный-отец-подбор-актеров-1

Автор: команда «Drakony Jmovirnosti» (Львов, Украина)

Средняя оценка: 1

Комментарии


29. Вопрос 2.38: Во время Великой Депрессии в США были распространены плакаты, призывавшие ДЕЛАТЬ ЭТО. Голландских стюардесс, согласно проведенным исследованиям, необходимость ДЕЛАТЬ ЭТО утомляет сильнее, чем большой объем работы и стресс от смены часовых поясов. Какой глагол мы заменили на «делать это»?

Ответ: улыбаться

Комментарий: «Keep smiling» – призывали плакаты американцев.

Источник: «Наука и жизнь», 2006, №8, с. 60

Автор: команда «Катана Оккама» (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1

Комментарии


30. Вопрос 2.33: Согласно одной шотландской шутке, в бедной семье даже ОНА чёрно-белая. Михаил Задорнов в своих этимологических предположениях производит ЕЁ название от имени египетского бога и ЕЁ геометрической формы. Назовите ЕЁ.

Ответ: радуга

Комментарий: не только телевизор, но и даже радуга в бедной семье чёрно-белая. Михаил Задорнов считает, что слово «радуга» происходит от имени бога солнца Ра (так как радуга бывает только при Солнце) и слова «дуга».

Источник:
    1. http://kabanik.ru/page/scottish-superstitions-and-humor,
    2. Выступление М. Задорнова на тему народной этимологии.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0

Комментарии


31. Вопрос 2.37: По словам режиссера Сергея Соловьева, его ОНА не имела идеологической подоплеки, а появилась из-за нерабочей розетки в номере. Перед матчем Россия – Армения Армен Джигарханян сказал, что если бы у него была ОНА, то он бы кое-что с ней сделал и попросил о ничьей. Назовите ЕЕ.

Ответ: борода

Комментарий: Сергей Соловьев не мог побриться в отеле. Армен Джигарханян провел аналогию со стариком Хоттабычем, вырывающим волоски из бороды на футбольном матче.

Источник:
    1. http://esquire.ru/wil/solovyov
    2. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/461409

Автор: команда «Drakony Jmovirnosti» (Львов, Украина)

Средняя оценка: 0

Комментарии


32. Вопрос 2.46: Джованни КассИни первым наблюдал Большое красное пятно Юпитера и щель в кольцах Сатурна. Созвездие, которое названо в честь этих открытий Кассини, весьма тускло, а в Украине и России вообще не наблюдается. Назовите это созвездие.

Ответ: Телескоп

Комментарий: Созвездие южного полушария названо в честь того самого телескопа, с помощью которого Кассини осуществлял свои наблюдения.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кассини_Джованни_Доменико
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Телескоп_(созвездие)

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии


33. Вопрос 3.50: В посвященной ЭТОМУ статье Википедии упоминаются произведения многих авторов, в том числе Ильфа и Петрова, Кэрролла и Набокова. Журнал «Вокруг света» упоминает ЭТО, рассказывая, что в Речи Посполитой основную роль в политике играла шляхта, а король был в политическом отношении весьма слаб. Назовите ЭТО.

Ответ: шахматы

Комментарий: король в Польше был такой же слабой фигурой, как в шахматах. В статье Википедии о шахматах упоминаются произведения, где описана игра в шахматы, в том числе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Алиса в Зазеркалье» Кэрролла, «Защита Лужина» Набокова.

Источник:
    1. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/957/
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматы

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии


34. Вопрос 3.68: Этнограф Ай Нуо озабочен сохранением материальной культуры народа дай. Соплеменники называют его собирателем ЭТОГО. Собирателем ЭТОГО был заглавный герой полнометражного мультфильма. Назовите ЭТО.

Ответ: Мусор.

Комментарий: Заглавный герой мультфильма – робот-уборщик ВАЛЛ-И.

Источник:
    1. Документальный сериал "Неизвестный Китай", 4 серия ("Местные традиции"), 37 мин.;
    2. Мультфильм «ВАЛЛ-И».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


35. Вопрос 2.36: Энциклопедия «Дорлинг киндерсли» рассказывает, что люди приручили его около пятисот тысяч лет назад, используя ветви деревьев. Назовите его.

Ответ: Огонь

Комментарий: с помощью ветвей они его, естественно, разжигали.

Источник: ДК. История, с.17

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0

Комментарии


36. Вопрос 3.63: На одной карикатуре насекомое сообщает своей подруге, что 13 августа отмечается День левши. Услышав это, подруга говорит: «Ого, какая ты, оказывается, НАЧИТАННАЯ». Какое слово мы заменили словом НАЧИТАННАЯ?

Ответ: Подкованная.

Комментарий: Насекомые на рисунке – блохи, Левша из произведения Николая Лескова подковал блоху.

Источник: http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#330547/context=cartoons

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


37. Вопрос 4.76: Рассказывая о невероятной силе челюстных мышц, профессор Лев Этинген убеждает читателя, что ветхозаветный герой не случайно ДЕЛАЕТ ЭТО своей жертве. В юмористической миниатюре упомянутая жертва обиженно изрекает: «Волос долог, да ум короток!» Ответьте двумя словами: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Разрывать пасть.

Комментарий: Ветхозаветный герой Самсон, сражаясь со львом, разрывает ему пасть. По мнению Льва Этингена, этот эпизод особенно ярко иллюстрирует невероятную силу Самсона. Кстати, имя профессора – дополнительная подсказка. Сила Самсона была в его длинных волосах, что и обыгрывается в миниатюре.

Источник:
    1. Лев Этинген. Как же Вы устроены, Господин Тело? (Аудиокнига);
    2. http://www.liveinternet.ru/users/tabu/page7.shtml

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


38. Вопрос 3.57: Статья на сайте membrana.ru [мембрана точка ру] об устройстве, защищающем объекты от внешнего магнитного поля, не нарушая при этом картину силовых линий, называлась «Физики придумали магнитную ЕЁ». Назовите ЕЁ.

Ответ: шапка-невидимка

Источник: http://www.membrana.ru/particle/16824

Автор: Денис Куринный (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии


39. Вопрос 1.3: На пакетботе «Саванна» начала 19-го века, чтобы сохранить паруса в хорошем состоянии, ЕЁ сделали поворачиваемой. Назовите ЕЁ.

Ответ: Труба

Зачёт: Дымовая труба, пароходная труба

Комментарий: Трубу на этом корабле можно было повернуть так, чтобы дым и искры уходили в сторону от парусов. Таким образом, паруса пытались предохранить от загрязнения и возгорания

Источник: Белкин С.И. Голубая лента Атлантики. – Л.: Судостроение, 1990. – с.16

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


40. Вопрос 1.2: Японское слово «тАки» записывается иероглифом, состоящим из двух частей. Одна из них означает воду, а вторая – дракона. Крупнейший из объектов, который можно назвать этим словом, находится в Южной Америке. Как переводится с японского языка слово «тАки»?

Ответ: Водопад

Зачёт: Порог, Каскад

Комментарий: Клубы воды, поднимающиеся от водопада, действительно могут напомнить о драконе. Самый высокий водопад – Анхель – в Южной Америке.

Источник: http://japantoday.ru/index.php?dn=article&to=art&id=64

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


41. Вопрос 1.24: Названия первого и последнего альбомов группы Modern Talking [мОдерн тОкинг] отличаются друг от друга всего одним словом. Напишите по-русски то из этих слов, которое присутствует в названии последнего альбома.

Ответ: Последний

Зачёт: Финальный

Комментарий: Первый альбом Modern Talking назывался The First Album, а последний – The Final Album, после его выхода Дитер Болен объявил об окончательном роспуске группы

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Final_Album
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/The_First_Album

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


42. Вопрос 3.56: Африканская серая древесная лягушка выделяет жидкий секрет, который самцы взбивают лапками. В полученную субстанцию лягушка мечет икру. Можно сказать, что потомство лягушек делает то же, что и богиня. Назовите эту богиню.

Ответ: Афродита

Зачёт: Венера

Комментарий: появляются на свет из пены.

Источник: Иллюстрированная наука, 2011, №13, с. 21.

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -1

Комментарии


43. Вопрос 4.88: Фирма Yankodesign [янкодизАйн] разработала коньки, на которых можно кататься, например, по асфальту. Правда, не очень долго. Из чего сделаны «лезвия» этих коньков?

Ответ: изо льда

Зачёт: лёд

Комментарий: в этом случае все наоборот: изо льда не дорога, а лезвия коньков. При катании лед подтаивает, и можно скользить по асфальту.

Источник: http://www.yankodesign.com/2007/09/12/soles-on-ice/

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: -1

Комментарии


44. Вопрос 4.74: Героиня одной комедии договорилась с матерью о встрече и выясняет по мобильному, где та находится. Мать говорит: «Я стою около парня в галстуке», на что дочь отвечает: «Да здесь миллион парней в галстуке!» Завершите двумя словами ответную реплику матери: «Так ищи парня, рядом с которым…»

Ответ: Стою я.

Зачёт: Я стою, нахожусь я и т.п.; твоя мать, твоя мама и т.п.

Источник: Комедия «Секс по дружбе».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -1

Комментарии (1)


45. Вопрос 3.60: После успешного проката фильма «Назад в будущее» в кинотеатрах, он был в следующем году издан на видеокассетах, при этом в финальные титры кассетной версии было внесено изменение. Какие слова туда были добавлены?

Ответ: Продолжение следует

Зачёт: To be continued

Комментарий: после успеха фильма в прокате было решено снять продолжение.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Назад_в_будущее_(фильм)

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: -1

Комментарии


46. Вопрос 1.5: В книге Артуро Перес-Реверте «Тайный меридиан» в одном из припортовых кафе посетителям демонстрировали живую рыбу под вывеской: «Почти все они играли роли второго плана в фильмах ПРОПУСК». Восстановите пропущенные имя и фамилию.

Ответ: Жак-Ива Кусто

Зачёт: Жак-Ив Кусто

Комментарий: Кусто снял очень много фильмов об обитателях подводного мира

Источник: Артуро Перес-Реверте. Тайный меридиан. (Эл.версия)

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -1

Комментарии


47. Вопрос 2.32: «Шестёрка» – название группы французских композиторов начала 20-го века. Рассказывая о том, что в этой шестёрке он был седьмым, Жан Кокто упоминает знаменитый роман. С каким персонажем он себя при этом сравнивает?

Ответ: с д'Артаньяном

Комментарий: он был седьмым в «Шестёрке», как д'Артаньян – четвёртым в «Трёх мушкетёрах».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кокто,_Жан

Автор: Владимир Дудчак (Киев-Ровно, Украина)

Средняя оценка: -1

Комментарии


48. Вопрос 4.73: Прототипом этого спортивного снаряда является скейтборд. Снаряд состоит из двух платформ, соединённых подвижной перекладиной. Своё название снаряд получил за характерные извивающиеся движения, которые он совершает при езде. Напишите это название, лишь двумя буквами отличающееся от названия его прототипа.

Ответ: Снейкборд.

Зачёт: Snakeboard; снейк; snake.

Комментарий: Эта модификация скейтборда совершает при езде характерные змееобразные движения.

Источник: http://www.sportextream.ru/snake.html

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -1

Комментарии


49. Вопрос 1.4: Кстати о пароходах. На одном из первых постеров ОН красовался за штурвалом парохода. А в 1978 году – в год своего 50-летия – ОН первым из себе подобных был удостоен звезды на голливудской «Аллее Славы». Назовите ЕГО.

Ответ: Микки Маус

Комментарий: Первый мультфильм с Микки Маусом назывался «Пароходик Вилли».

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Mickey_Mouse

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -1

Комментарии


50. Вопрос 1.13: Прослушайте фрагмент стихотворения Риммы Казаковой:
    А жизнь у каждого в руках.
    Давайте честно к старту выйдем,
    И кто там будет пропуск,
    Увидим, умники! Увидим.
    Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: В дураках

Источник: http://www.litera.ru/stixiya/authors/kazakova/zhivut-na-svete.html

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -1

Комментарии


51. Вопрос 2.45: Борис Екимов рассказывает, как в свое время наблюдал строительство подобия настоящего дворца, с крылечком, ажурной крышей и даже неким прообразом сцены, предназначенной для прирожденных артистов. Напишите одним словом традиционное название этого дворца.

Ответ: Скворечник

Комментарий: Скворцы – прирожденные певцы

Источник: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/4/ek2.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: -1

Комментарии


52. Вопрос 1.22: В английском романе «Томми и Гризел», вышедшем в 1900-м году, упоминается отбившийся от семьи мальчик, который очень рад, что потерялся, и боится, что его всё же отыщут. Назовите самого известного героя, придуманного автором этого романа.

Ответ: Питер Пэн

Зачёт: точный ответ

Комментарий: этот мальчик стал прообразом самого известного героя Джеймса Барри – Питера Пэна

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барри,_Джеймс_Мэтью

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -1

Комментарии


53. Вопрос 2.31: По мнению журналистки Людмилы Сулимы, запорожские казаки употребляли варенуху из ритуальной чаши-побратима, пили и передавали друг другу, произнося определенные слова. Широкую популярность у нас эти слова получили в 1979 году. Напишите эти слова.

Ответ: Один за всех и все за одного

Комментарий: В декабре 1979 состоялась премьера фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Источник:
    1. http://www.day.kiev.ua/298946
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Д’Артаньян_и_три_мушкетёра

Автор: Иван Дармороз (Киев, Украина)

Средняя оценка: -1

Комментарии (13)


54. Вопрос 3.72: В компьютерной игре «Приключения Синдбада» Правитель Обители Льда говорит Синдбаду: «Попробуйте меня найти!» – и добавляет, что времени на это более чем достаточно. Ответьте одним словом: сколько именно?

Ответ: Вечность.

Комментарий: Намек на Кая, который в чертогах Снежной Королевы складывал слово «вечность» из льдинок.

Источник: Игра «1001 ночь. Приключения Синдбада» от компании «Алавар».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -1

Комментарии


55. Вопрос 2.26: Как призналась одна студентка, известная ИХ особенность вызвана тем, что на лекциях ИМ дают слишком много материала. Назовите ИХ.

Ответ: врачи

Зачёт: доктора, медики, студенты-медики и т.д.

Комментарий: приходится очень быстро записывать, из-за чего и плохой почерк. Намёк на ответ был в предыдущем вопросе.

Источник: Личный опыт автора вопроса

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -1

Комментарии


56. Вопрос 4.80: Один российский адвокат 19 века в защитной речи сообщил, что прокурор получает десять рублей в день, а за время заседания произнес сорок тысяч слов. На этом основании адвокат сделал вывод, что слову прокурора НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ. Какие устойчивое выражение из двух слов мы заменили на "нельзя верить"?

Ответ: Грош цена.

Комментарий: Адвокат посчитал условную стоимость одного слова противника, которая оказалась совсем невелика и позволила сделать вывод, что прокурорскому слову грош цена, а значит и прислушиваться к нему не очень стоит.

Источник: http://www.orator.biz/?print=1&s=69

Автор: Александр Мартынов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -1

Комментарии


57. Вопрос 3.66: В апреле 1812 года российский мореплаватель Василий Головнин и его товарищи бежали из японской тюрьмы. Что они незадолго до этого сшили из своих рубашек?

Ответ: Парус.

Зачёт: Паруса.

Комментарий: Из Японии в Россию посуху не доберёшься.

Источник: Вокруг света (Украина), 2011, №7, с. 18.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -1

Комментарии


58. Вопрос 2.43: Герой романа Святослава ЛОгинова – инженер, открывший путешествия во времени. Об этом умении становится известно спецслужбам, которые, намереваясь кардинально изменить судьбу России, требуют доставить их сотрудников в 1863 год. Инженер же сознательно отправляет их во времена динозавров. Назовите фамилию того, с кем сравнил этого инженера один из литературных критиков

Ответ: Сусанин

Комментарий: Если бы Сусанин показал полякам правильную дорогу, это тоже кардинально могло изменить судьбу России.

Источник: http://lib.rus.ec/b/180093/read

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: -1

Комментарии


59. Вопрос 3.52: Персонаж комикса «Nichtlustig» [Нихтлюстиг], призрак слона, жалуется, что может проходить через что угодно, кроме НЕЁ. В каком произведении описано ЕЁ бегство?

Ответ: «Федорино горе»

Комментарий: слон бьёт посуду даже в роли привидения.

Источник:
    1. http://ru-nichtlustig.livejournal.com/305161.html
    2. http://www.stihi-rus.ru/1/chukovskiy/27.htm

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -1

Комментарии


60. Вопрос 4.93: ЕГО первой ролью в кино была роль царевича Фёдора в фильме Сергея Бондарчука «Борис Годунов». Напишите ЕГО имя и фамилию.

Ответ: Фёдор Бондарчук.

Комментарий: Сергей Бондарчук сам сыграл Бориса Годунова, а на роль Фёдора – сына Годунова – взял своего сына, тоже Фёдора.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Бондарчук

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: -1

Комментарии


61. Вопрос 1.15: У писателя 15-го века ДжамбаттИсты ЧИнтио есть новелла о наёмном венецианском военачальнике, загубившем в припадке ревности свою жену по навету завистника. Какое имя носила его жена?

Ответ: Дездемона

Зачёт: точный ответ

Комментарий: отсюда и взял свой сюжет про Отелло великий Шекспир. У Чинтио женоубийца тоже мавр :)

Источник: А.Б. Снисаренко. Рыцари удачи. – С-П.: Судостроение. – С. 332

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии (1)


62. Вопрос 2.28: В стихотворении Набокова ИХ «выдумывало эхо». Назовите ИХ.

Ответ: рифмы

Комментарий: эхо повторяло окончания слов, создавая таким образом рифмы. Про стихотворение сказано не зря.

Источник: Стихотворение «Элегия» (http://lib.ru/NABOKOW/stihi.txt)

Автор: Владимир Дудчак (Киев-Ровно, Украина)

Средняя оценка: -2

Комментарии


63. Вопрос 1.14: К началу первой мировой войны на территории Африки оставалось лишь два полностью независимых государства. Одно из них – Эфиопия. Назовите второе государство, остававшееся свободным.

Ответ: Либерия

Зачёт: точный ответ

Комментарий: оно было основано в 1847 году освобождёнными американскими рабами. "Либерия" буквально – свободная страна

Источник: Атлас всемирной истории. Д.Хэйвуд. АСТ-Астрель, М.: 2004, атлас 5.16

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии (2)


64. Вопрос 1.23: Рассказывают, что артист Алексей Максимов вследствие пьянства дошёл до такой худобы, что когда после смерти Каратыгина он захотел играть роль Гамлета, то коллеги в шутку советовали ему взять в этой пьесе не эту, а другую роль. Какую?

Ответ: Тени отца Гамлета

Зачёт: тени

Источник: "Русский литературный анекдот конца XVIII – начала XIX века". М.: Худ. литература, 1990, стр.203

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии


65. Вопрос 1.9: Согласно Гесиоду, по крайней мере, четыре ЕГО глаза были всегда открыты. Назовите должность, которую занимал ЕГО тезка – персонаж книги, впервые изданной в 1997 году.

Ответ: Сторож

Зачёт: Комендант, завхоз

Комментарий: Аргус Филч выполнял функции завхоза и сторожа школы Хогвартс, начиная с первого романа – «Гарри Поттер и философский камень». Аргус в древнегреческой мифологии был сторожем Ио.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Argus_Panoptes

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -2

Комментарии


66. Вопрос 1.18: Закончите шутку начала прошлого века: «Парижская пожарная команда приезжает к месту пожара за три минуты, лондонская – за две минуты, а казанская – за пять минут...»

Ответ: До начала пожара

Зачёт: по смыслу

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, эл.версия, ст. "Шарж"

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии (1)


67. Вопрос 2.35: Перри Уоткинс сумел разогнать сервированный стол до скорости 210 километров в час. Это достижение британцы назвали самым быстрым ИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: фастфуд

Зачёт: fastfood

Источник: «Вокруг света», 2010, №11.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -2

Комментарии


68. Вопрос 1.12: Высшая точка Финляндии находится на сопке Халти на границе с Норвегией. А самый высокий ОН Финляндии почти на 50 метров ниже и находится в четырех милях юго-восточнее. Назовите ЕГО коротким словом.

Ответ: пик.

Комментарий: а вершина сопки Халти находится за границей Финляндии, в Норвегии.

Источник:
    1. http://www.vaell.us/vaelluskohteet/halti
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Halti
    3. http://fi.wikipedia.org/wiki/Ridnit%C5%A1ohkka

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев) в редакции Константина Кнопа (СПб)

Средняя оценка: -2

Комментарии


69. Вопрос 2.44: Согласно одному высказыванию, Николай Лобачевский как виртуозный портной перекроил не только представления о евклидовой геометрии, но вполне мог бы перекроить и ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Пифагоровы штаны

Комментарий: Смысл высказывания в том, что Лобачевский совершил революцию в геометрии и изменил взгляд даже на такие прописные истины, как «пифагоровы штаны во все стороны равны».

Источник: Сюжет на канале Viasat history

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: -2

Комментарии


70. Вопрос 3.53: Герой ТОрнтона УАйлдера ДЕЛАЛ ЭТО так хорошо, что получал деньги у всех театров города. Какой глагол иностранного происхождения мы заменили словосочетанием ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: аплодировать.

Комментарий: отличный клакер был.

Источник: Т. Уайлдер. Мост короля Людовика Святого.

Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -2

Комментарии


71. Вопрос 1.21: Название пиццерий в нескольких российских городах на слух неотличимо от названия крупного города в штате Пенсильвания. Назовите этот город.

Ответ: Питтсбург

Комментарий: пиццерии в Ейске, Чебоксарах, Челябинске и Москве называются одинаково – "Пиццбург"

Источник: http://ya.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону) в редакции Константина Кнопа (СПб)

Средняя оценка: -2

Комментарии


72. Вопрос 4.94: На иллюстрации Сергея ШульгИ к русской народной сказке присутствуют два круга, диаметр каждого из которых составляет примерно треть диаметра лица изображенного на том же рисунке человека. Название сказки – народная мудрость из четырех слов. Напишите ее.

Ответ: у страха глаза велики

Комментарий: глаза у героини на рисунке тоже великоваты.

Источник: «У страха глаза велики», русская народная сказка. ООО ТИК «Антураж», Ростов-на-Дону, 2009.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: -2

Комментарии


73. Вопрос 2.30: А дальше такой вопрос. Один юмористический словарь считает это выражение из трех слов синонимичным слову «котильон». Напишите это выражение.

Ответ: суп с котом

Комментарий: что-то типа бульона из кота :). На самом же деле котильон – это танец. Слова «А дальше» в начале вопроса намекают на то, что суп с котом бывает «а потом».

Источник: http://www.koshkimira.ru/page/index_48.php

Автор: команда «Drakony Jmovirnosti» (Львов, Украина)

Средняя оценка: -2

Комментарии


74. Вопрос 1.16: Когда Давид Ливингстон впервые увидел водопад Виктория, он настолько был поражён ЕЮ, что написал: «Это зрелище настолько прекрасно, что им наверняка восхищались пролетавшие рядом с НЕЙ ангелы». Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Радуга

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Ливингстон восхитился радугой, которая состояла как бы из нескольких кольцевидных радуг

Источник: http://www.suninternational.ru/page_1287385611_6221.php

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии


75. Вопрос 2.48: В известном мультфильме конь Юлий, рассказывая о своём влиянии, говорит: «…всё на мне: внешняя политика, внутренняя, ну, и силовики, конечно. В смысле ОНИ». Ответьте одним словом, кто ОНИ?

Ответ: Богатыри

Зачёт: точный ответ

Источник: Мульфильм «Три богатыря и Шамаханская царица»

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев, Украина)

Средняя оценка: -2

Комментарии


76. Вопрос 2.34: В мультфильме «Волшебный горох» герой берется доставить стручок гороха, но по дороге тот раскрывается. Оправдываясь, герой замечает: «Злые языки говорят, что я его потерял, а я его ПРОПУСК». Заполните пропуск одним словом.

Ответ: посеял

Комментарий: что, по сути, одно и тоже. Только посеял он его в прямом смысле.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=tspQLtUHZe4

Автор: Карина Лютенко (Киев, Украина)

Средняя оценка: -2

Комментарии (2)


77. Вопрос 1.11: На одной из частей знаменитого «Гобелена из Байё», повествующего о событиях 1064-1066 годов, можно прочесть латинскую надпись, означающую «Там удивительная звезда». Назовите объект, которому посвящена эта надпись.

Ответ: Комета

Зачёт: Комета Галлея

Комментарий: буквальный перевод латинской фразы «ISTI MIRANT STELLA» – «Там удивительная звезда». Известно, что в 1066 году возле Земли пролетела комета Галлея.

Источник:
    1. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Tapestry_of_bayeux10.jpg
    2. http://www.bayeuxtapestry.org.uk/bayeux14.htm

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -2

Комментарии


78. Вопрос 1.20: Когда известного своим остроумием СОмерсета МОэма спросили, что нужно, чтобы писать смешно, он ответил, что писать смешно очень просто, надо просто писать ЭТО. ЭТО – название советской газеты. Назовите ЭТО.

Ответ: Правда

Зачёт: точный ответ

Источник: Душенко К. Большая книга афоризмов. – М.: Эксмо, 2005, с.839

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -2

Комментарии


79. Вопрос 3.70: Биолог Майк Лихи говорит, что крупный примат получил своё название вовсе не за цвет. Назовите этот цвет.

Ответ: Оранжевый.

Комментарий: Слово «орангутанг» означает «лесной человек», а оранжевый цвет здесь ни при чём.

Источник: Документальный сериал «Укуси меня! Путешествия вирусолога», 4 серия (http://kinozal.tv/details.php?id=524162).

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -2

Комментарии


80. Вопрос 3.65: [Ведущему: максимально чётко прочитать слова Кенни Далглиш]
    В сезоне 1985-1986 гг. тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш нечасто выпускал на поле этого выдающегося футболиста. Он принял участие только в 29 матчах и забил всего 5 голов. Несмотря на это, «Ливерпуль» победил и в Кубке Англии, и в национальном чемпионате. Назовите этого футболиста.

Ответ: (Кенни) Далглиш.

Зачёт: Сам тренер и другие синонимичные описательные ответы; также следует засчитывать (имя и) фамилию тренера с незначительными ошибками.

Комментарий: Кенни Далглиш был играющим тренером.

Источник: «Великие игроки», 2011, №4, с. 11.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -3

Комментарии


81. Вопрос 2.42: В современном произведении ОН сравнивается с паспортом, страница которого, свидетельствующая о посещении Испании или Кипра, открыта для всеобщего обозрения. Википедия утверждает, что первый современный ОН был создан в 1913 году. Назовите ЕГО

Ответ: Холодильник

Комментарий: Туристы из поездок привозят магнитики и крепят их на холодильник. В паспорте ставят отметки о посещении страны.

Источник:
    1. http://full-house.ru/detail.php?id=20257
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Холодильник

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии


82. Вопрос 1.19: По мнению Ольги Капраловой, ЕЁ арабское название представляет собой закодированную фразу, указывающую на ЕЁ основное содержание и смысл, и может быть преобразовано в другую фразу – «Источник рассказов». Назовите ЕЁ.

Ответ: (Книга) "Тысяча и одна ночь"

Зачёт: точный ответ

Источник: О.Капралова. Притчи. Опыт мировых религий. М: Эксмо, 2006, с.179

Автор: Даниил Синельников (Ейск – Ростов-на-Дону)

Средняя оценка: -3

Комментарии


83. Вопрос 3.69: Певица Ани Лорак назвала свою дочку в честь Софии Ротару. Назовите популярного певца, которому, по его словам, тоже очень приятно, что малышка получила такое имя.

Ответ: (Филипп) Киркоров.

Комментарий: Киркоров – болгарин, София – столица Болгарии.

Источник: Бульвар Гордона, 2011, №25, с. 3.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -3

Комментарии


84. Вопрос 3.55: В постановке Киевского Свободного театра «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» некоторые герои названы молодыми-неженатыми. Какое слово мы заменили словом «неженатые»?

Ответ: неокольцованные

Источник: Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Постановка Киевского Свободного театра.

Автор: Денис Куринный (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии


85. Вопрос 3.64: За свою жизнь скульптор Вера Мухина получила пять Сталинских премий, но так и не вылепила изображение самого Сталина. Когда ей предложили это сделать, Мухина поставила всего одно условие. Какое именно?

Ответ: Сталин должен был позировать ей лично.

Зачёт: По смыслу.

Источник: http://www.seagullmag.com/article.php?id=1272

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -3

Комментарии (1)


86. Вопрос 2.27: Монголы считают ИКС сигналом, созывающим злых духов. Символично, что исполнитель Эндрю Бёрд известен своим выдающимся ИКСОМ. Мы не просим вас воспроизвести ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: свист

Комментарий: Монголы считают, что свист созывает злых духов, из-за этого у них, как и у нас, не принято свистеть в помещении. Эндрю Бёрд, фамилия которого переводится как «птица», считается искусным свистуном.

Источник:
    1. http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/mongolian_ger.shtml
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Bird

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -3

Комментарии


87. Вопрос 3.54: Когда на фигурах РАшморского мемориала появляются трещины, специалисты их заделывают с помощью герметика. Назовите устойчивое выражение из двух слов, которое послужило названием заметки об этом в журнале «Вокруг света».

Ответ: сохранить лицо.

Источник: «Вокруг света», 2011, №8, с. 72.

Автор: Денис Куринный (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии


88. Вопрос 1.8: 12 июля 2011 года самая далёкая из планет Солнечной системы – Нептун – отметила своеобразную годовщину со дня открытия. Какую именно?

Ответ: Один нептунианский год

Зачёт: Первую

Комментарий: С момента открытия Нептун совершил один полный оборот вокруг Солнца, т.е. завершился нептунианский год

Источник:
    1. http://www.lenta.ru/articles/2011/07/13/neptune/
    2. http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/07/110711_neptune_one_year.shtml

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -3

Комментарии


89. Вопрос 2.40: ТАКОЙ принтер, созданный дизайнером Юнсан Ким, сможет обходиться без картриджей и чернил, правда, его нужно будет устанавливать на балконе, а то и на крыше. Создатели уверяют, что бумага при печатании на ТАКОМ принтере не будет испорчена. Впрочем, слово «печатание» для ТАКОГО принтера тоже не совсем точно. Какое прилагательное мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: Солнечный

Комментарий: С помощью этого принтера буквы не печатаются, а выжигаются.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/300911/18908/

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии


90. Вопрос 4.81: Недавно ученые во время эксперимента послали частицу нейтрино из одной лаборатории в другую и обнаружили, что ее скорость больше скорости света. Однако ученые заявляют, что должны еще раз перепроверить все данные и, в частности, СДЕЛАТЬ ЭТО. ЭТО всегда ДЕЛАЮТ военные перед ответственными операциями. Что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Сверить часы.

Зачёт: Подвести часы, синхронизировать часы, сверить время, проверить время.

Комментарий: Рекордные результаты могут объясниться, например, небольшой разницей часов в лабораториях.

Источник: http://globalscience.ru/article/read/19920/

Автор: Александр Мартынов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -3

Комментарии (1)


91. Вопрос 3.49: Начнем классически. Герой романа Роберта Хайнлайна был настолько невозмутим, что не удивился бы, даже если бы ему подмигнула АЛЬФА. В другом романе АЛЬФА появляется на сцене вместо одного из персонажей пьесы. Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: яичница

Комментарий: Хайнлайн пишет, что герой был настолько невозмутим, что не удивился бы, если б ему подмигнула яичница, имея в виду глазунью. Яичница – персонаж пьесы Гоголя «Женитьба», на представлении, описанном в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», вместо него выносили настоящую яичницу на сковороде.

Источник:
    1. Р.А. Хайнлайн. Магия, Inc.
    2. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии


92. Вопрос 4.90: В статье о НЕЙ на сайте novorozhdennyj.ru [новорождённый точка ру] утверждается, что ПУГАТЬ малыша не нужно. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: икота

Комментарий: икота у новорождённых – процесс естественный, да и избавляться от нее лучше более надежными и безопасными методами.

Источник: http://novorozhdennyj.ru/yhod_za_novoroshdennim/novorozhdennyj-ikaet-posle-kormleniya/

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: -3

Комментарии


93. Вопрос 1.7: Английский мореплаватель Джеймс Кук считал, что человек, посадивший за свою жизнь десяток ИХ, выполнил свой долг по отношению к ближним столь же полно, как европеец, всю жизнь пахавший и сеявший хлеб. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Хлебные деревья

Источник: Энциклопедия Аванта+. Биология. – М.: Аванта, с.340

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -3

Комментарии


94. Вопрос 4.75: В одной комедии на стене ветеринарной клиники висят два плаката – на первом изображена собака породы шарпей, на втором – кот породы канадский сфинкс. Какие антонимы фигурируют в заголовках этих плакатов?

Ответ: До, после.

Комментарий: До и после операции. В этой клинике домашним животным делают пластические операции.

Источник: Комедия «Всё включено»

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -3

Комментарии


95. Вопрос 3.61: В письме к Фархаду красавица Ширин спрашивает, страдает ли тот от разлуки:
    Чернеет ли весь мир в твоих глазах,
    Чуть о моих ты вспомнишь волосах?
    Лишь вспомнишь ты мои глаза скорбя,
    Пронзит ли боль стоиглая тебя?
    О родинке моей мечтать начнёшь, –
    На ране сердца сколько мух сочтёшь?
    Ответьте тремя словами: что на своём лице Ширин называет «колодцами горчайших мук»?

Ответ: Ямки на щеках.

Зачёт: Ямочки на щеках.

Комментарий: «Не стали б ямки на щеках моих // Колодцами горчайших мук твоих!»

Источник: http://alishernavoiy.ru/view_article.php?id=177

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: -3

Комментарии


96. Вопрос 1.6: В 1702 году в ходе войны за испанское наследство англо-голландская эскадра уничтожила в бухте Виго испанский флот. Назовите литературного персонажа, который в 19-м веке воспользовался «плодами» этой битвы.

Ответ: Капитан Немо

Зачёт: Немо, принц Дакар

Комментарий: «Плодами» этой битвы были, в том числе, и сокровища с затонувших испанских галеонов

Источник: http://lib.ru/INOFANT/VERN/20000lje.txt

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -3

Комментарии


97. Вопрос 7.153: Андрей Усачёв так описывает одну из кошачьих пород:
    Те же в ней покой и тайна…
    И, наверно, не случайно
    Кошек жители пустынь
    Почитали как богинь.
    Назовите эту породу.

Ответ: Сфинкс.

Зачёт: Канадский сфинкс; Донской сфинкс; Петербургский сфинкс; Петерболд.

Комментарий: а начинается это стихотворение словами: «Как похожа эта киса / На египетского сфинкса».

Источник: А. Усачев, В. Чижиков. Котография на память. – М.: Время, 2009. – С. 25.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


98. Вопрос 5.111: Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии разработала специальные коллекторы – устройства для получения энергии. Эти коллекторы обладают той же особенностью, что и растение. Какое растение?

Ответ: подсолнечник.

Зачёт: подсолнух

Комментарий: коллекторы чётко ориентируются по солнцу и меняют своё положение для получения максимального количества солнечной энергии

Источник: Иллюстрированная наука, 2011, №13. С. 13.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


99. Вопрос 5.120: [Стихотворение прочитать два раза: первый раз медленнее, под запись, второй – в нормальном темпе]
    Персонаж шуточного стихотворения Олега Арха придуман по аналогии с хорошо известным из истории и литературы героем. Вставьте имя и фамилию персонажа Арха в первую строку стихотворения:
    Я ужасный ПРОПУСК,
    Причиняю людям вред.
    Ненавижу бедняков,
    Вдов, сирот и стариков.

Ответ: Робин Бэд.

Комментарий: Робин Бэд является полной противоположностью Робина Гуда.

Источник: http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=99398&pid=0

Автор: Сергей Коновалов (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


100. Вопрос 7.162: В познавательном сериале «Забавная наука» для борьбы с НЕЮ предлагалось засунуть в рот большой палец и изо всех сил подуть. Для другого рецепта, гораздо более известного, понадобился воздушный шарик. Назовите ЕЁ.

Ответ: Икота.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Шарик прокололи над ухом девочки, которую мучила икота. Известно, что для того, чтобы человек перестал икать, его нужно напугать.

Источник: Документальный сериал «Забавная наука», 124 серия.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


101. Вопрос 6.129: Получив известие о падении крепости, князь Потемкин посоветовал своему внучатому племяннику изучать переплетное дело, а канцлер Безбородко срочно нанял для своего сына учителя слесарного дела. Назовите эту крепость.

Ответ: Бастилия.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: так отреагировала российская знать на революционные события 1789 года во Франции; упомянутые вельможи позаботились о том, чтобы их молодые родственники могли прокормить себя в случае аналогичных событий в России.

Источник: XVIII век. Сборник статей и материалов. – М.-Л., 1935. – С. 261-262.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


102. Вопрос 6.139: Древние скандинавы верили, что магический мост Биврёст покрыт огнем, и поэтому по нему могут ходить только боги. В виде чего представляли себе этот мост скандинавы?

Ответ: В виде радуги.

Зачёт: Радуга.

Комментарий: Скандинавы верили, что верхняя (красная) часть радуги, – это пламя, охватывающее мост.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Биврёст

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


103. Вопрос 5.97: Здравствуйте, уважаемые знатоки!
    По мнению психологов, средняя дистанция при личном официальном общении – примерно 110 сантиметров, то есть длина ЕГО. По этикету, ОНО должно длиться от трёх до пяти секунд. Назовите ЕГО.

Ответ: рукопожатие.

Зачёт: пожатие рук

Комментарий: приветствуем вас вопросом о приветствии.

Источник:
    1. Основы русской деловой речи. – СПб., 2012. – С. 164.
    2. http://www.aif.ru/health/article/30976

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


104. Вопрос 7.148: Англичане XIX века в случае зубной боли, если позволяли средства, обращались за помощью к дантисту-профессионалу. Малоимущие представители городских низов по традиции шли к цирюльнику. А вот обитатели английских деревушек, не всегда имея такие возможности, в случае невыносимой боли обращались к человеку, который по профессии был… Кем?

Ответ: Кузнецом.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: если боль была невыносимой, кузнец попросту вырывал больной зуб.

Источник: Док. фильм «Викторианская ферма», эфир телеканала «History Viasat», 10.02.2011

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


105. Вопрос 5.106: [Прочитать фамилию ААлто надо очень четко, чтобы было понятно, что фамилия начинается с двух букв А (ударение на второй букве)]
    В вопросе есть замена.
    Алвар ААлто – один из самых известных архитекторов ХХ века. Автор одной статьи об Алваре ААлто написал: «С такой семьей трудно не быть первым».
    Какое слово мы заменили на слово «семья»?

Ответ: фамилия

Комментарий: Благодаря фамилии Аалто, начинающейся с двойной буквы А, архитектор во всех алфавитных списках находится на первом месте. Слово «familia» в переводе с латыни означает «семья».

Источник:
    1. http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=2715&fl=1&sl=1
    2. http://famcentre.ru/page92.php

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


106. Вопрос 7.157: Одни исследователи ссылаются на воспоминания Владимира Соллогуба о беседе про случай в городе Устюжна Новгородской губернии, другие – на рассказы Павла Свиньина о командировке в Бессарабию в 1815 году, третьи так или иначе интерпретируют первую версию. Какое название носит самая известная версия этого недоразумения?

Ответ: «Ревизор».

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Речь идёт об истории создания комедии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ревизор_(комедия).

Автор: Владимир Белкин (Москва, Россия)

Средняя оценка: 0

Комментарии


107. Вопрос 5.115: Однажды автор вопроса увидел в кроссворде задание: «Американский космонавт, 9 букв». Автор вопроса подумал, что загадан человек, первым побывавший на Луне – Нил Армстронг, но в ответе оказалось другое слово. Какое?

Ответ: астронавт.

Комментарий: действительно, в США тех, кто летит в космос, называют не космонавтами, а астронавтами.

Источник: Кроссворд ученицы 5 класса Санкт-Петербургской классической гимназии Екатерины Т.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


108. Вопрос 6.124: Леонид Енгибаров придумал историю о своём «друге», который был слишком мягким. Ему говорили, что в характере у него не хватает одной черточки, чтобы стать волевым. «Друг» обзавелся необходимой чертой, и, конечно, стал твердым, но теперь ему говорили, что он несколько старомоден. Напишите «имя» этого «друга».

Ответ: «Ь» (мягкий знак).

Комментарий: добавив черточку, мягкий знак стал твердым, но при этом старомодным, т.к. у многих ассоциируется со старым написанием слов.

Источник: Л. Енгибаров. Я подарю тебе звездный дождь. Воспоминания, рассказы, новеллы. – М.: Культурный центр «Софит» им. Л. Енгибарова, 2012. – С. 186.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


109. Вопрос 6.134: Уроженец Нюрнберга Мартин Бехайм, родившийся во второй половине XV века, долгое время жил в Лиссабоне. Вернувшись на родину, он создал старейший сохранившийся до наших дней ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: Глобус.

Комментарий: Поговаривают, что Бехайм встречался в Лиссабоне с Колумбом и обсуждал с ним проект плавания в Индию в западном направлении.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бехайм,_Мартин

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0

Комментарии


110. Вопрос 7.166: 27 августа корабли и суда Балтийского флота покинули гавань Таллиннского порта и начали передислокацию в Кронштадт. В опасное плавание отправились все суда, кроме одного – старого русского боевого корабля «Амур». А что предполагалось проделать с «Амуром»?

Ответ: Затопить в гавани.

Зачёт: Затопить.

Комментарий: дело было в 1941 г. – так поступили, чтобы запереть гавань от немцев.

Источник: А. Раздолгин, М. Фадеев. На рубежах морской славы. – Л.: Судостроение, 1988. – С. 273.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


111. Вопрос 6.143: Синдбад-мореход принял одно из НИХ за огромный белый купол. Назовите фамилию человека, чья фирма изготовила более семидесяти ИХ.

Ответ: Фаберже.

Комментарий: Гигантское яйцо птицы Рух было принято Синдбадом за купол. Карл Фаберже известен изготовлением знаменитых пасхальных яиц для императорского дома России.

Источник:
    1. http://golfmen.ws/public/vostok/arabskie/Sinbad-morehod-2-puteshestvie.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яйца_Фаберже

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


112. Вопрос 5.101: Согласно некоторым наблюдениям, если пытаться поднять очень уставшую спящую лошадь, она будет вставать на передние ноги, потому что только они будут ее слушаться. Считается, что именно в результате этих наблюдений появилось известное выражение. Напишите это выражение.

Ответ: Спать без задних ног

Комментарий: задние ноги лошадь полностью расслабляет, и они ее не слушаются.

Источник: «Ухтышка», 2006, № 7.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Средняя оценка: 0

Комментарии


113. Вопрос 7.152: Обитатели Нью-Йорка часто именуют свой город «большим яблоком». Но в последние 15 лет как минимум три месяца в году они добавляют к этому определению еще одно, можно сказать, «кулинарное» прилагательное. Назовите это прилагательное.

Ответ: Печеное.

Зачёт: Жареное; Копченое.

Комментарий: в связи с глобальным потеплением и летней жарой.

Источник: Телепрограмма «Другие новости», эфир канала «Ъ», 8.07.2010

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


114. Вопрос 5.110: Какой объект древние египтяне называли «Красный Гор»?

Ответ: планета Марс.

Зачёт: Марс

Комментарий: у нас эта красная планета тоже названа в честь бога, только римского.

Источник: В.Замаровский. Их величества пирамиды.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


115. Вопрос 5.119: В одном австралийском языке нет слов, означающих «правое» или «левое». Вместо этого в зависимости от ситуации может использоваться одно из четырёх прилагательных. Напишите любое из них.

Ответ: северный.

Зачёт: южный, западный, восточный.

Комментарий: ориентация происходит строго по сторонам света.

Источник: Наука в фокусе, 2011, №11. С. 78.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


116. Вопрос 7.161: В романе Майкла Коннелли в адвокатском кабинете висит чучело рыбы со следующей подписью: «Если бы я ДЕЛАЛА ЭТО, не попала бы сюда». Если вы будете ДЕЛАТЬ ЭТО во время минуты обсуждения, то ответить на вопрос вам будет гораздо сложнее. Какие три слова мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Держать рот закрытым.

Зачёт: Не раскрывать рот

Комментарий: Печальный пример рыбы намекает на то, что многих клиентов к адвокату приводило неумение держать рот закрытым.

Источник: Майкл Коннелли. Свинцовый вердикт. (http://lib.rus.ec/b/285099/read)

Автор: Александр Мартынов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 0

Комментарии


117. Вопрос 6.128: Прослушайте четверостишие из песни группы «Несчастный случай»:
    По московским дымным кольцам
    Нарезаем круг за кругом.
    То ли [пропуск] друг другу,
    То ли [пропуск] друг другом.
    Заполните пропуски одним и тем же словом.

Ответ: Преданы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: обыгрываются разные значения этого слова.

Источник: http://webkind.ru/text/8999022_3751092p78695194_text_pesni_obyatya.html.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


118. Вопрос 6.138: В шутливом рассказе Ивана Матвеева, на вопрос, зачем ЕМУ деньги, ОН отвечает, что копит на паром. Назовите ЕГО.

Ответ: Харон.

Комментарий: Таким образом Харон объясняет, зачем он взимает плату с умерших.

Источник: http://lib.rus.ec/b/320180/read

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


119. Вопрос 7.147: СДЕЛАТЬ ЭТО в решающий момент советуют тем, кто решит последовать примеру Кеннета Либрехта, собравшего уникальную коллекцию фотографий снежинок. Большинству из вас приходилось с некой периодичностью ДЕЛАТЬ ЭТО по указанию… Кого?

Ответ: Врача.

Зачёт: Терапевта; Педиатра.

Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО – задержать дыхание при фотографировании снежинки, а то она растает. «Дышите! Не дышите!» – знакомо каждому, кому прослушивали грудную клетку.

Источник: http://prostofoto.kiev.ua/3500

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


120. Вопрос 5.105: По мнению остроумной дочери автора вопроса, в этом предмете одежды можно потеряться и пропасть. Назовите этот предмет одежды одним словом.

Ответ: бермуды.

Комментарий: бермуды – довольно широкие штаны. В них можно пропасть, как в Бермудском треугольнике.

Источник: остроумное высказывание дочери автора вопроса

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


121. Вопрос 7.156: По сложившейся традиции российские космические транспортные корабли время от времени в числе прочих грузов доставляют на орбитальную станцию специальные коробки с надписью «Не вскрывать до…» – далее указывается конкретная дата. Назовите одним словом то, что находится в такой коробке.

Ответ: Подарок.

Зачёт: Подарки.

Комментарий: подарки предназначены космонавтам, которым довелось отмечать свои дни рождения на орбите.

Источник: Телепрограмма «Новости», эфир Первого канала РФ, 28.01.2012

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии (1)


122. Вопрос 5.114: В Хазарском каганате верховный правитель – каган – играл, скорее, декоративную роль. А управлял страной в основном бек – второе лицо в государстве. Историк Паулюс Кассель сравнил хазарского кагана с королем, а бека – с ИКСом. Какое слово персидского происхождения мы заменили на ИКС?

Ответ: ферзь. Незачет: королева

Комментарий: в шахматах ферзь (то есть визирь, главный советник) намного сильнее короля.

Источник:
    1. Кестлер А. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферзь

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


123. Вопрос 6.123: Рассказывают, что Поль Сезанн иногда кричал своей жене: «Уподобься яблоку! Разве яблоко шевелится?». Какую функцию она в этот момент выполняла?

Ответ: Функцию натурщицы.

Зачёт: Позировала мужу – и т.п. по смыслу.

Комментарий: кстати, Сезанн познакомился с ней именно как с натурщицей, а уже потом она стала его женой.

Источник: http://www.abhoc.com/arc_vr/2012_01/647/.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


124. Вопрос 6.133: Согласно одной сказке, когда-то давным-давно звезды на небе скучали, потому что не могли ходить друг к другу в гости. Ответьте двумя словами, появление чего описано в этой сказке.

Ответ: Млечный путь.

Комментарий: «Звезды были тогда совсем юные и яркие и скучали в одиночестве, потому что не было на небе дороги, по которой они могли бы пойти в гости друг к дружке и поплясать в долгие темные ночи».

Источник: http://azku.ru/skazki-narodov-okeanii/mlechnyiy-put.html

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


125. Вопрос 7.165: В современной киносказке ЕЁ, как ни странно, останавливают с помощью воды. Герой греческих мифов смочил в ЕЁ жёлчи наконечники своих стрел. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Гидра.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Слово «гидра» в переводе с греческого означает «водяная». Геракл смочил наконечники своих стрел в жёлчи убитой им Лернейской гидры.

Источник:
    1. фильм «Перси Джексон и похититель молний»
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лернейская_гидра

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


126. Вопрос 6.132: [Ведущему: при чтении делать небольшую паузу между предложениями, отделяя их одно от другого!]
    Внимание, в вопросе есть замены.
    Говоря о советском ракетном комплексе «СТЕНА», автор одной книги утверждает, что этот комплекс ПОСТРОИЛ СТЕНУ в развитии советских дивизионных тактических неуправляемых ракет. В тексте этого вопроса ПОСТРОЕНЫ четыре СТЕНЫ. Напишите слова, которые мы заменили словами «ПОСТРОИЛ СТЕНУ».

Ответ: Поставил точку.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: комплекс назывался «Точка»; в тексте вопроса четыре предложения, каждое из которых заканчивается точкой; этим вопросом мы поставили точку в первом блоке.

Источник: А. Широкорад. Атомный таран ХХ века. – М.: Вече, 2005. – С. 221.

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


127. Вопрос 6.142: В бытовой сказке Ивана Костыри ОНА была самой быстрой и стройной из трёх. Назовите ее двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Секундная стрелка.

Источник: http://www.stories.pageforyou.ru/story.php?id=6741&id_auth=907

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


128. Вопрос 5.100: В Италии проводятся необычные соревнования. Их участники должны предъявить судьям не кровавое месиво, а хорошо сохранившиеся останки – чтобы их можно было сосчитать. Назовите имя пушкинского персонажа, который в определенный момент своей жизни мог бы стать жертвой участников этих соревнований.

Ответ: Гвидон.

Комментарий: это соревнования по убийству комаров. Гвидон на некоторое время превращался в комара.

Источник:
    1. http://www.kommersant.ru/doc/1794624
    2. А. Пушкин. Сказка о царе Салтане...

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Средняя оценка: 0

Комментарии


129. Вопрос 7.151: Среди персонажей детектива Агаты Кристи «Кошка среди голубей» есть некий сержант, полицейский сержант. Назовите его фамилию.

Ответ: Бонд.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: конструкция «сержант, полицейский сержант» – своего рода намек на устойчивый оборот «Бонд, Джеймс Бонд».

Источник: А. Кристи. Кошка среди голубей. – Минск: АО «Международный Книжный Дом», 1997. – С. 193-194.

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


130. Вопрос 5.109: Чемпионат мира 2011 года по тяжёлой атлетике проводился в пригороде европейской столицы. Журнал «PROспорт» предложил изменить для этого чемпионата весовые категории: ввести вес мышонка, вес бурундука, вес утки. Назовите фамилию человека, в честь которого получило название место проведения этого чемпионата.

Ответ: Дисней.

Зачёт: Уолт Дисней

Комментарий: чемпионат проводился в Евродиснейленде под Парижем.

Источник: PROспорт, 2011, №19. С. 83.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


131. Вопрос 7.160: Из рекламной кампании известного журнала можно сделать вывод, что подписка на него избавит страдающих вредной привычкой людей от необходимости обращаться к прохожим с традиционным вопросом. Назовите этот журнал.

Ответ: Огонёк.

Комментарий: Теперь курильщикам можно будет не спрашивать: «Огонька не найдется?»

Источник: реклама журнала «Огонёк» в газете «Коммерсант», увиденная автором.

Автор: Александр Мартынов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 0

Комментарии


132. Вопрос 5.118: Существовало предание, что византийский император Константин XI не погиб, а превращён в статую и когда-нибудь оживёт. В 1717 году жена английского посла писала, что турки приняли АЛЬФУ, которую провозили через Стамбул европейцы, за спящего Константина, конфисковали и заточили в тюрьму. Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: мумия.

Комментарий: Мумию везли из Египта. После ареста весь 18 век мумия пролежала в турецкой тюрьме.

Источник: Вокруг света, 2011, №11. С. 166.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


133. Вопрос 6.127: Реклама бесплатных звонков с помощью программы «Mail.Ru Агент» продолжает известный вопрос словами: «Ведь я могу вам позвонить!» Назовите персонажа классического произведения, задавшего исходный вопрос.

Ответ: Татьяна Ларина.

Зачёт: Татьяна. Незачет: Ларина.

Комментарий: упомянутый вопрос: «Я к вам пишу, чего же боле?»

Источник:
    1. http://www.rvb.ru/pushkin/01text/04onegin/01onegin/0836.htm
    2. Личный опыт автора вопроса

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


134. Вопрос 6.137: В одном из эпизодов американского телесериала 1969 года демонстрируется необычный танец. Напишите его название, состоящее из двух слов.

Ответ: Лунная походка.

Зачёт: The moonwalk.

Комментарий: В 1969 году американцы впервые высадились на Луну.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Moonwalk_(dance)
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/H.R._Pufnstuf

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


135. Вопрос 7.146: Побывавший в Якутии Андрей Бильжо обратил внимание на сложенные возле домов кубы голубого цвета. Он даже зарисовал один такой кубик, указав длину ребра – 50 см. А рядом приписал: «Вот так выглядит ОНА». Напишите ЕЁ формулу.

Ответ: Н2О.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: это были кубы голубого льда – так в Якутии хранится вода.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7613/

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


136. Вопрос 5.104: 1 января 1912 года в Петербург из Москвы пришли четыре путешественника. Они провели в дороге более 12 суток, вызывая недоумение у встречных крестьян, лошадей и собак. Собакам особенно не нравились палки у них в руках. Назовите то, что к концу пути стало у путешественников практически прозрачным.

Ответ: Лыжи.

Комментарий: это был первый лыжный переход в России на такую длинную дистанцию. Лыжи к концу пути были стерты до прозрачности.

Источник: «Вокруг света», 2012, № 1.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Средняя оценка: 0

Комментарии


137. Вопрос 7.155: Персидские цари династии Ахеменидов настолько упивались собственным величием и мощью своей огромной империи, что при строительстве своей столицы Персеполя демонстративно отказались… От чего?

Ответ: От крепостных стен.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: кстати, их современники – спартанцы – сделали то же самое, рассчитывая на свою доблесть.

Источник: Эфир телеканала «History Viasat», 18.01.2012

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


138. Вопрос 5.113: Шекспир писал, что ОНА «живет беспечно, пока зима не стала; а щипнет её морозец – все отдать готова, чтоб воротить потерянное время». Кто она?

Ответ: стрекоза.

Комментарий: получается почти как у Крылова.

Источник: У. Шекспир. Эдуард III (http://flibusta.net/b/50182/read)

Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)

Средняя оценка: 0

Комментарии


139. Вопрос 6.122: Продолжаем тему. ЭТО, выполненное из мрамора, можно увидеть в городе Алматы. В Курске памятник ЭТОМУ был открыт 19 августа, в православный праздник. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Яблоко.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: название Алматы переводится как «Яблоневый», 19 августа отмечается Яблочный Спас, а Курск славится своей Антоновкой; яблоня относится к семейству розовых, поэтому и «продолжаем тему».

Источник:
    1. http://top10best.ucoz.ru/news/2009-02-08-8
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня; http://ru.wikipedia.org/wiki/Алматы
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочный_Спас

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


140. Вопрос 7.164: В итальянской кинокомедии ансамбль Ренато Каросоне исполняет песню «Ты хочешь стать американцем». В одном из эпизодов музыкант ансамбля перестаёт играть и жевать и достаёт ЕЁ. Растянув ЕЁ, музыкант исполняет с ЕЁ помощью несколько нот. Назовите ЕЁ.

Ответ: Жевательная резинка.

Зачёт: Жвачка.

Комментарий: Жевательная резинка – один из символов американского образа жизни.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=2vfpop32tVM

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


141. Вопрос 6.131: Для съемок советского кинофильма «Илья Муромец» среди прочих были приглашены и три солдата-огнеметчика, с участием которых были сняты очень эффектные кадры. Где именно располагались эти солдаты со своим оружием?

Ответ: В головах (Змея) Горыныча.

Зачёт: В глотках (Змея) Горыныча; Во ртах (Змея) Горыныча; В (Змее) Горыныче.

Комментарий: огнеметные залпы имитировали извержение пламени из глоток Горыныча.

Источник: А. Власов, А. Млодик. Волшебный мир кино. – М.: Детгиз, 1963. – С. 81.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


142. Вопрос 6.141: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд. Ответы сдаются на одной карточке.
    1. На эмблеме одного американского хоккейного клуба изображена синяя нота. В название этого клуба входит ИКС. Назовите ИКС.
    2. На эмблеме одного американского баскетбольного клуба изображена похожая на саксофон буква J [Джей]. В название этого клуба входит ИГРЕК. Назовите ИГРЕК.

Ответ:
    1. Блюз. 2. Джаз.

Комментарий: Речь идет о клубах Сент-Луис Блюз и Юта Джаз.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Луис_Блюз
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юта_Джаз

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


143. Вопрос 5.99: В фантастическом рассказе Михаила Пухова упоминается космическая станция, которая названа в честь Юрия Гагарина. Логично было бы назвать её «Восток», но она носит другое «географическое» название. Напишите это название.

Ответ: ЮГ

Зачёт: вне зависимости от капитализации букв.

Комментарий: в данном случае ЮГ – сокращение от «Юрий Гагарин».

Источник: «Техника – молодежи», 1985, № 10.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

Средняя оценка: 0

Комментарии


144. Вопрос 7.150: В советско-германском кинофильме «Гойя, или Тяжкий путь познания» воспроизводится манера работы великого художника. А писал он только по ночам и в неизменной шляпе с широкими полями. Что же крепил художник на полях этой шляпы?

Ответ: Свечи.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: надо было как-то освещать себе мольберт.

Источник: Кинофильм «Гойя, или Тяжкий путь познания».

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


145. Вопрос 5.108: По одной из версий, герой известной истории в тяжелый момент воскликнул: «У врага, сраженного мною, найду я помощь! Отвернитесь все, кто мне друг!» Назовите имя этого героя.

Ответ: Персей.

Комментарий: по одной из версий мифа, бывший жених Андромеды Финей напал на Персея со своим войском во время свадебного пира. И когда Персею пришлось совсем плохо, он решился показать врагам голову горгоны Медузы. И враги окаменели.

Источник: http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st060.shtml

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


146. Вопрос 7.159: В 1906 году одна газета рекомендовала людям, подвергнувшимся ЕЕ воздействию, промыть глаза горячей водой, наложить на глаза компресс и пролежать сутки в постели. Назовите устройство, о котором идет речь в вопросе.

Ответ: фотографическая вспышка.

Зачёт: фотовспышка, вспышка, магниевая вспышка.

Комментарий: такие были суровые фотовспышки в начале века.
    Комментарий для самых въедливых: магниевые вспышки – это именно устройства, состоящие из площадки, на которой сгорала смесь магния и селитры, рефлектора, рукоятки и устройства поджига.

Источник:
    1. Наука и жизнь, №9, 2006 с. 15.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотовспышка

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии


147. Вопрос 5.117: Американские изобретатели сконструировали устройство, в котором специальные очки соединены с микрофоном, реагирующим на определённые звуки. При появлении этих звуков в очках включается освещение. Для борьбы с каким процессом предназначено это устройство?

Ответ: храп.

Комментарий: как только человек начинает храпеть, ему в лицо направляется свет и он просыпается. Жестоко, но эффективно.

Источник: Вокруг света, 2011, №1. С. 139.

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


148. Вопрос 6.126: В 1999 году журналисты провели опрос первоклассников обычной средней школы. Среди полученных ответов были, например, такие: «ОН был первым русским царем», «ОН – волшебник, пусть в Новый год принесет мне велосипед», «ОН написал наш гимн», «ОН построил Москву», «ОН любил детей», «ОН – это кого все знают наизусть». Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Пушкин.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: журналисты спрашивали, чем занимался Пушкин: в 1999 году как раз отмечалось 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина и на протяжении этого года о нем достаточно много говорилось в СМИ.

Источник: http://gazeta.aif.ru/oldsite/968/art003.html.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


149. Вопрос 6.136: По мнению Дмитрия Котляревского, ОН начертал динозаврам эпитафию на доске времени. Назовите его двумя словами.

Ответ: Меловой период.

Комментарий: Считается, что большинство динозавров вымерли в конце мелового периода.

Источник: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178044/

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


150. Вопрос 7.168: В «Сказке о мертвой царевне…» ОН был таким: «Ты прекрасна, слова нет. Но царевна все ж милее, все румяней и белее». Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: последний ответ.

Комментарий: другие ответы зеркальца, хоть и были похожи на этот, все-таки немного отличались от него. Это был последний ответ на вопросы МКМ в этом сезоне.

Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург, Россия)

Средняя оценка: 0

Комментарии


151. Вопрос 7.145: Считается, что ОНА защищает дом от дьявола. Дьявол, имеющий обыкновение ходить кругами, доходя до каждого из ЕЁ концов, вынужден развернуться и пойти обратно. Назовите ЕЁ.

Ответ: Подкова.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: на счастье и удачу командам мы поставили первым вопросом тура вопрос о подкове.

Источник: http://www.barrierdv.ru/index.php/kyznec.html

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


152. Вопрос 5.103: В сказке Дональда Биссета ИКС благополучно вылезает на берег моря и идет домой к маме. В предыдущем предложении мы заменили две буквы на одну. Напишите эти две буквы.

Ответ: АР

Комментарий: вот такой оптимистический вариант легенды об Икаре. Впрочем, в сказке Биссета Икар – это имя поросенка. Хотя с греческим мифом сказка вполне соотносится – папа Дедал улетел, а сын Икар упал в море, но не утонул, а пошел к оставшейся дома маме.

Источник: http://www.modernlib.ru/books/bisset_donald/pro_porosenka_kotoriy_uchilsya_letat/read/

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0

Комментарии


153. Вопрос 7.154: Дракониха Гереда, героиня одного из романов Ольги Громыко, жаловалась на многочисленных охотников за сокровищами. Нарушителей своего покоя дракониха назвала неологизмом, заменив одну букву в слове французского происхождения. Напишите этот неологизм.

Ответ: Драконьеры.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: по аналогии с браконьерами.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Браконьерство
    2. http://www.blackmagicinfo.ru/Page-3.822.htm

Автор: Ольга Вовк (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


154. Вопрос 5.112: На обложке книги «Почему ОНИ такие разные» изображено известное сооружение. Назовите ИХ.

Ответ: языки.

Комментарий: изображена Вавилонская башня. Одно из возможных объяснений факту, указанному в названии, можно найти в Библии.

Источник: http://www.labirint.ru/books/258704/

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


155. Вопрос 6.121: В 1485 году Генрих Тюдор в битве при Босворте одолел Ричарда III и после гибели последнего принял королевский титул, женился на племяннице убитого тирана и соединил в своём личном гербе два символа. Назовите эти символы абсолютно точно.

Ответ: Алая и белая розы.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: так был положен конец знаменитой «войне Роз».

Источник: С. Жарков. Рыцарская конница в бою. – М.: Яуза, 2008. – С. 375.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


156. Вопрос 7.163: В одном научно-популярном фильме мальчик, пожелавший ЕГО спасти, надевает на НЕГО плащ из фольги. В рассказе Елены Явецкой ОН, желая выглядеть поэффектнее, отправляется в овощной магазин. Назовите ЕГО.

Ответ: Снеговик.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: На снеговика надевают плащ из фольги, чтобы тот отражал солнечное тепло; в овощном магазине снеговик подыскивает себе морковку.

Источник:
    1. Сериал «Забавная наука», 139 серия
    2. http://www.epampa.narod.ru/yavetskaya/2snegovika.html

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

Средняя оценка: 0

Комментарии


157. Вопрос 6.130: В 1966 г. погиб Жиль Деламар, работавший с Жаном-Полем Бельмондо и Жаном Маре. С его гибелью закончилась эпоха героических ролей Жана Маре. Назовите профессию Деламара.

Ответ: Каскадер.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Жиль Деламар был личным дублером Жана Маре, а погиб он, выполняя трюк.

Источник:
    1. «EGO», 2009, № 12
    2. http://www.kevinspacey.ru/articles/510/.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


158. Вопрос 6.140: Согласно одной изысканной легенде, лошадь, которую бог Пан ухватил за ноги, а Зевс за голову, превратилась в него. Назовите его.

Ответ: Жираф.

Зачёт: Созвездие жираф.

Комментарий: Зевс тянул так сильно, что шея удлинилась. Словом «изысканный» мы пытались вас навести на стихотворение Гумилева «Жираф». Кстати, впоследствии, жираф из легенды попал на звездное небо, так что ответ «созвездие жираф» тоже засчитывается.

Источник:
    1. http://www.litera.ru/stixiya/authors/gumilev/segodnya-ya-vizhu.html
    2. http://www.astromyth.ru/Constellations/Cam.htm

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


159. Вопрос 5.98: Во вступлении к поэме «Кавказский пленник» Пушкин пишет, что кавказская гора Бештау сыграла для него роль другой горы. Назовите эту другую гору.

Ответ: Парнас.

Комментарий: «Горой вдохновения» для Пушкина на Кавказе стал Бештау (в те времена его называли БештУ):
    Во дни печальные разлуки
    Мои задумчивые звуки
    Напоминали мне Кавказ,
    Где пасмурный Бешту, пустынник величавый,
    Аулов и полей властитель пятиглавый,
    Был новый для меня Парнас.
    Редакторы желают вам играть с вдохновением.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


160. Вопрос 7.149: Согласно одной из заметок в Интернете, маршрут ИХ поезда пролегает через станции «3D», «спецэффекты» и «компьютерная графика». Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Братья Люмьер.

Зачёт: Братья Люмьеры.

Комментарий: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» – один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер, это, пожалуй, самый знаменитый их фильм.

Источник: http://news.mail.ru/culture/8203693/

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


161. Вопрос 5.107: Действие мультсериала «Семейка ФлинтстОун» происходит в каменном веке. Однако персонажи часто используют своеобразные аналоги современных устройств. Внутри одного из таких устройств находится птица, в нужный момент выбивающая клювом картинку на каменной пластинке. Аналогом какого прибора является это устройство?

Ответ: фотоаппарат

Зачёт: фотокамера

Комментарий: судя по всему, это та самая птичка, которая вылетает из фотоаппарата.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Flintstones

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0

Комментарии


162. Вопрос 7.158: Однажды чемпион мира Ласкер играл в «алкогольные шахматы», фигуры в которых были ёмкостями со спиртным. После взятия фигуры противника игрок выпивал всё её содержимое – чем более сильная фигура была взята, тем больше приходилось пить. Выигрышную позицию Ласкер получил после своего третьего хода. Что же он сделал на третьем ходу?

Ответ: Пожертвовал ферзя. Зачет. Подставил ферзя.

Комментарий: 1.е4 е5 2.Фh5! Кf6!? 3.Ф:f7+!! Ферзь представлял собой 200-граммовую бутылку виски; Противник был вынужден выпить его, захмелел и быстро проиграл.

Источник: Мацукевич А. Коктейль в Нью-Йорке и чудо в Будапеште. – Журнал «64». 2008. № 12, с. 88.

Автор: Владимир Белкин (Москва, Россия)

Средняя оценка: 0

Комментарии


163. Вопрос 5.116: [Стихотворение прочитать два раза: первый раз медленнее, под запись, второй – в нормальном темпе]
    Прослушайте отрывок из стихотворения Антонии Байетт:
    И струи златые
    С тревожною дрожью
    Сбегают, сверкая,
    По башне к подножью.
    Какое женское имя встречается в этом стихотворении?

Ответ: Рапунцель.

Комментарий: имеются в виду длинные золотистые волосы, которые спускаются вниз по стене башни, где живёт Рапунцель.

Источник: А. Байетт. Обладать (http://flibusta.net/b/72212/read)

Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


164. Вопрос 6.125: Как-то Эрнест Хемингуэй написал сказку «Хороший лев». Лев никого не ест и летает на крыльях, собратья над ним смеются, и он улетает к папе с мамой... В какой город?

Ответ: В Венецию.

Зачёт: Венеция.

Комментарий: символ Венеции – крылатый лев.

Источник:
    1. М. Чертанов. Хемингуэй. – М.: Молодая гвардия, 2010. – С. 427
    2. http://www.bella-italy.ru/province/detail_about.php?SECTION_ID=22&ELEMENT_ID=107&art_id=131

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0

Комментарии


165. Вопрос 6.135: Слоган одного швейцарского отеля, отличающегося весьма скромными условиями, гласит, что единственная ОНА – это Вы. Назовите ЕЁ.

Ответ: Звезда.

Комментарий: Это первый нуль-звездочный отель в мире.

Источник: http://www.null-stern-hotel.ch/basis_en.html#anchor-top

Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0

Комментарии


166. Вопрос 7.167: Сергей Солоух, образно описывая сумерки, сообщает, что легкомысленный ОН убежал, и комнату заполнили вечерние тени, похожие на ленивых тюленей. Назовите ЕГО двумя словами

Ответ: Солнечный зайчик

Комментарий: Если уж солнечные блики уподобляют зайцу, то почему бы не найти животное сравнение и для теней? :)

Источник: http://magazines.russ.ru/october/1999/8/solouh-pr.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Средняя оценка: 0

Комментарии


167. Вопрос 6.144: В Армении отмечается праздник терендез. В разгар праздника разводится костер, через который прыгают молодожены и влюбленные пары. В середине какого календарного месяца празднуется терендез?

Ответ: февраль

Комментарий: терендез — праздник влюбленных. Он случайно совпадает с Днем Святого Валентина и отмечается 14 февраля.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/15/17

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


168. Вопрос 5.102: В Израиле продаются специальные устройства, которые позволяют долго поддерживать пищу в подогретом состоянии. Какое прилагательное входит в название таких устройств?

Ответ: субботняя

Зачёт: субботний, субботнее

Комментарий: устройство предназначено для правоверных иудеев, которым в субботу нельзя заниматься никакой работой – даже разогревать еду. Устройство называется «субботняя плата».

Источник: http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/subbota

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0

Комментарии

Вход в систему