07.07.2012 — 08.07.2012

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Александр Генис советует: "Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции — купите горшок". Развивая эту мысль, автор упоминает немного дальше в этом же абзаце... Какой предмет одежды?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: В начале прошлого века в порту Буэнос-Айреса ежедневно сходили на берег тысячи желающих обосноваться в новой стране. Неудивительно, что аргентинскую столицу сравнивали с беспозвоночным. Назовите это беспозвоночное.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: В стихотворении Андрея Вознесенского "ЕЮ" начались и ЕЮ — под звуки боя курантов — закончились так называемые "новогодние ралли-стоп". Назовите ЕЕ одним словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4:

Раздаточный материал


    Напишите слово, пропущенное в подписи к полученной вами карикатуре Виталия Подвицкого.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Здание королевской тюрьмы Мэйз в Северной Ирландии представляет собой два длинных параллельных корпуса, соединенных перемычкой. Журналист Владимир Симонов назвал эту тюрьму суперсовременным ИКСОМ. Назовите ИКС коротким словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: В одном из эпизодов мультфильма "Подарок для самого слабого" можно увидеть летящих журавлей. Напишите три слова, которые можно увидеть непосредственно перед этим эпизодом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: Русская пословица гласит, что "язык — это безобрОчная ОНА". Борис Пастернак образно сравнил ЕЕ с судном, живущим воздушной ссудою. Назовите ЕЕ синоним, совпадающий с названием болезни.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: В одной статье рассказывается, что ИКСЫ, позже "присвоенные" дамами, изначально помогали мужчинам-кочевникам справляться с отраженными от песка лучами солнца. В этой же статье упоминается "джентльмен", на образе которого, как пишет Википедия, сказалось сравнение с кочевниками. Мы не просим назвать ИКСЫ — назовите этого "джентльмена".

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Статья о Лесе Украинке в журнале "Viva! Биография" называлась "Украинка с НЕЕ". Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: Владимир Набоков, описывая бездарную, на его взгляд, картину Репина, говорит, что на ней сорокалетний Онегин целится в кучерявого Леонида. Назовите фамилию Леонида.

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 11: Внимание, в этом вопросе мы заменили два словосочетания словами "угол" и "уголок".
    Оперный певец Сергей Лемешев говорил, что этот уголок — замечательное изобретение человеческого разума. "Угол" — картина Казимира Малевича. Что же Лемешев назвал уголком?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12:

Раздаточный материал


    Вам, скорее всего, более известно насекомое, название которого совпадает с названием предмета, изображенного на полученной вами фотографии. Напишите это название.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: Дуплет.
    1. Биограф Алексея Толстого Алексей Варламов пишет, что в среде русской эмиграции многие смотрели на советского писателя как на агента ГПУ. И даже табачного цвета костюм Толстого некоторым напоминал ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.
    2. Биограф Алексея Толстого Алексей Варламов сравнил графа с НЕЙ. Ведь сколько тот ни прилагал усилий, чтобы обустроить свою жизнь с максимальным комфортом, чувствовал себя в советских реалиях неуютно. Назовите ЕЕ тремя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: В детстве будущий клоун Леонид Енгибаров, слушая сказку, мечтал, что у него тоже когда-нибудь будут свои ИКСЫ, и тогда он обязательно сочинит свою сказку. Он действительно купил несколько ИКСОВ, когда поступил в цирковое училище, и жонглировал ими вместо булав. Какое слово мы обозначили как "ИКСЫ"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замена.
    В воровском арго словом "тумбочка" называют сообщника шулера, не умеющего применять шулерские приемы, но принимающего участие в игре. Какое слово мы заменили словом "тумбочка"?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему