14.10.2012
Предыдущий тур
Показать все ответы
Вопрос 29: Известный человек придумал ЕЁ, чтобы объяснить шахтовладельцам преимущества насоса на паровом двигателе. Предполагаемый автор сочинений “О природе человека” и “Об употреблении жидкостей” носил имя, которое можно перевести как “ОНА”. Назовите ЕЁ.
Ответ: Лошадиная сила.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Джеймс Уатт предлагал использовать изобретённый им паровой двигатель вместо лошадей для выкачивания воды из шахты. Полученная в результате исследований мощность получила название "лошадиная сила". Имя Гиппократ составлено из “гиппо” + “кратос” и переводится с древнегреческого в т.ч. как "лошадиная сила". Упомянятые трактаты входят в корпус трудов Гиппократа, хотя уверенности в авторстве нет.
Источник:
1. http://www.agronews.ru/news/detail/72356/
2. http://www.einname.de/vorname-h-4805-hippokrates.html
3. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GIPPOKRAT/_Gippokrat.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 30: В сказке "Тим Талер, или Проданный смех" один из персонажей цитирует классическое произведение, перечисляя при этом "крыс, мышей", а также “блох, клопов и вшей", после чего в комнате появляется барон Трёч. Назовите произведение, которое цитирует персонаж.
Ответ: "Фауст".
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Трёч – чёрт наоборот. Мефистофель называет себя "Царь крыс, лягушек и мышей, //Клопов, и мух, и жаб, и вшей". Матрос Джонни, иронизируя над бароном, в шутку призывает: "О, повелитель крыс, мышей, лягушек, блох, клопов и вшей!.." Автор сказки о Тиме Талере – немецкий писатель Джеймс Якоб Крюс.
Источник: 1.http://lib.ru/TALES/KRUS/tim_taler.txt
2.http://lib.ru/POEZIQ/GETE/faust.txt
Показать ответ Комментарии
Вопрос 31: [Указание ведущему: кавычки в “ОН” НЕ озвучивать!]
Один справочник символов утверждает, что крест – это ОН сторон света. “ОН” начинается с того, что главный герой подходит к камину. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Знак четырёх.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: “Знак четырёх” – повесть Артура Конан-Дойля.
Источник:
1. http://slovari.yandex.ru/~879760/
2. http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_sign4.txt
Показать ответ Комментарии
Вопрос 32: Рассказывая о своём назначении, она печально заметила, что нашлись дураки, которые полезли с поздравлениями. В посвящённой ей песне упоминаются декабрьская поездка и обед с Юханом Стриндбергом. Назовите её имя и фамилию.
Ответ: Мария Склодовская-Кюри.
Зачёт: Мария Склодовская, Мария Кюри.
Комментарий: Склодовскую-Кюри назначили руководить кафедрой, которую ранее возглавлял её трагически погибший муж. В декабре она ездила в Стокгольм на вручение нобелевских премий.
Источник:
1. Гении и злодеи: Пьер Кюри;
2. The Ballad of Marie Curie (Army Of Lovers)
http://www.amalgama-lab.com/songs/a/army_of_lovers/the_ballad_of_marie_curie.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: В стихотворении Марины Хаген ИХ расстреливают перед парадом. Одно из НИХ Маяковский считал "катехизисом сегодняшнего искусства". Назовите ИХ.
Ответ: Облака.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: "Катехизисом сегодняшнего искусства" Маяковский считал свою поэму “Облако в штанах”.
Источник:
1. http://magazines.russ.ru/nlo/2011/112/ma15.html
2. http://haiku3.ru/howtowritehaiku/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: Ответьте одним словом, что сделали с варёными спагетти герои сказки про ослика Мафина, чтобы накормить гостя из Новой Зеландии.
Ответ: Закопали.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Этот гость - киви, который питается червями, вынюхивая их в почве своим длинным клювом. А в сказке Энн Хогарт одного из героев - Червяка - нужно было спасти от возможных гастрономических посягательств киви.
Источник:
1. http://www.magiclamp.ru/detki/biblioteka/mafin/mafin_11.htm
2. http://books.google.com.ua/books Muffin the Mule: Commemorating 60 Years of Muffin the Mule, with Memories
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: Открыв ИХ, вы можете отличить летнюю укладку от зимней по положению спинок. Несмотря на повышенное содержание бензопирена, Евросоюз разрешил продолжать ИХ производство. Назовите ИХ.
Ответ: Шпроты.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Шпроты в консервах имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх. По регламенту Евросоюза норма содержания бензопирена в копчёной рыбе должна быть снижена, но для шпрот по просьбе Латвии было сделано исключение.
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шпроты_(консервы)
2. http://biznes.delfi.lv/bnews/evrokomissiya-ne-zapretit-latvijskie-shproty.d?id=37945437
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: На этой точке на десятом градусе тридцать седьмой минуте восточной долготы были расположены, помимо прочего, ретрансляторная вышка и станция радиоразведки. Вплоть до 1994 года там стояла российская воинская часть, а в ней, естественно, отмечались праздники. Назовите это место.
Ответ: [Гора] Брокен.
Зачёт: Броккен, Блоксберг, Брокесберг, Брохельсберг.
Комментарий: И среди прочих праздников 1-е мая, что совпадает с Вальпургиевой ночью, когда на гору Брокен слетаются ведьмы…
Источник:
1. http://www.gsvg.ru/brocken.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальпургиева_ночь
Показать ответ Комментарии
Вопрос 37: Книга Романа Кожухарова о боях 1944 года называется "Штрафники против "НИХ". На Олимпиаде-2012 в Лондоне несколько бывших "ИХ" выступили на соревнованиях по стрельбе. За какую страну?
Ответ: Шри-Ланку.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В первом случае имеются в виду немецкие танки "Тигры". За олимпийскую сборную Шри-Ланки выступали в т.ч. бывшие снайперы из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая боролась за создание на острове независимого тамильского государства. С середины 70-х годов прошлого века до 2009 года "тигры" вели войну с правительственными войсками, пока те не взяли последний опорный пункт повстанцев.
Источник:
1. http://lib.rus.ec/b/325715
2. http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/kz_4680821.shtml
Показать ответ Комментарии
Вопрос 38: На иллюстрации Гюстава Дорé к известному произведению соотечественника изображена группа молодых девушек. Мужчина, удаляющийся от них, показывает, что девушки ещё слишком юны. Назовите это произведение.
Ответ: “Лисица и виноград”.
Зачёт: “Лиса и виноград”.
Комментарий: В басне Лафонтена "Лисица и виноград" лисица, позарившись на недоступный виноград, заключила, что он наверняка зелен и невкусен. Доре обыгрывает одно из значений слова "зелёный", применяемое также к молодым, незрелым людям.
Источник:
1. http://www.natapa.msk.ru/proizvedeniya/zhan-de-lafonten-lisitsa-i-vinograd.html
2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Fox_and_the_Grapes
Показать ответ Комментарии
Вопрос 39: Послушайте первую строфу стихотворения Теофиля Готье в переводе Николая Гумилёва.
"Художник странный, Книатовский
Мне акварель нарисовал –
О, я к шкатулочке чертовской
Насилу ключик подобрал."
Мы не спрашиваем вас, какие слова мы заменили на "шкатулочке" и "ключик". Назовите первую "шкатулочку" в этом вопросе.
Ответ: Готье.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: "Фамилии" и "рифму" заменены на "шкатулочке" и "ключик". "Художник странный, Книатовский // Мне акварель нарисовал - // О, я к фамилии чертовской // Насилу рифму подобрал."
Источник:
1. http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/gotie28.html
2. http://poesie.webnet.fr/lesgrandsclassiques/poemes/theophile_gautier/les_nereides.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 40: [Указание ведущему: в слове “карИбу” ударение на второй слог.]
Герой сказки Туве Янссон, отправляясь на поиски друга, за неимением ИХ использует теннисные ракетки. Биологи сравнивают с НИМИ копыта оленей карибу. Назовите ИХ.
Ответ: Снегоступы.
Зачёт: ступательные лыжи.
Комментарий: Герой отправляется на поиски друга в занесённой снегом долине. Поскольку снегоступов в доме не оказалось, ему пришлось привязать к ногам теннисные ракетки, чтобы не проваливаться в снегу. Копыта северных оленей, они же карибу, достаточно широки, чтобы животное не проваливалось в снег.
Источник:
1. http://lib.ru/JANSSON/mumi-win.txt
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Snowshoe
3. http://animals.howstuffworks.com/mammals/caribou-info.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 41: [Указание ведущему: кавычки в вопросе не озвучивать]
Владимир Паперный пишет, что в послереволюционной Москве “пчёлкам”, “лилипуткам” и ИМ не хватало книг. Какому классу ОНИ обязаны своим названием?
Ответ: Буржуазия.
Комментарий: Речь идёт о небольшого размера печках, самые известные из которых – "буржуйки". Когда из строя вышла система отопления, зимой топили всем, что могло гореть, включая книги.
Источник:
1. http://textfighter.org/raznoe/Culture/papern/papernyi_v_kultura_dva_istorii_kultury.php
2. http://stroitelstvodomov.com/burzhujka-i-pechi-kaminy/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 42: [Указание ведущему: читать “Гордись, запятая, ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНЫ...”]
Один бард, обращаясь к собрату по перу, писал: “И если услышал, что где-то // Запела знакомо струна, //Гордись, ТРИ СЛОВА ПРОПУЩЕНЫ// И, значит, кому-то нужна.” Напишите три пропущенных слова.
Ответ: твоя песенка спета.
Зачёт: наша песенка спета.
Источник: Песня Бориса Вахнюка http://www.youtube.com/watch?v=0tKLEN9zA6s
Показать ответ Комментарии (11)
Предыдущий тур