7-й Открытый Всероссийский Синхронный Чемпионат / Тур 1

27.09.2009 — 07.03.2010

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Итак, первый вопрос нашего турнира! Сюжет в программе «24», рассказывающий об огромном количестве иномарок на российских дорогах, был назван одним словом. Напишите это слово.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 2: Альберт Тер-Гукасов пишет, что дискуссии критиков о справедливости этих слов классика напоминают какие-то сборы на охоту. Назовите этого классика.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 3: ПЕРВЫЙ ВТОРОЙ появился в Московской области в юбилейном, 1954 году. Логично, что крупнейший из ПЕРВЫХ ВТОРЫХ – столица государства. Назовите эту столицу.

Показать ответ Комментарии (5)


Вопрос 4: Как правило, некие аппараты бывают управляемые, неуправляемые и ТАКИЕ. В одном из названий ТАКИХ упоминается животное. Что это за животное?

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 5: [Ведущему: кавычки в вопросе не озвучивать] Автора вопроса считает, что ОН низко пал еще в январе 1933 года, однако в мае 1937 года «ОН» пал совсем низко. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 6: Михаил Жванецкий как-то сказал о футболе: «150 ПРОПУСК нищих смотрят, как 11 ПРОПУСК гоняют мяч по полю». ПРОПУСКИ отличаются не то одной буквой, не то двумя. Какие слова мы пропустили?
    

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 7: Фрагмент рецензии на фильм режиссера Нури Джейлан: «Герои не желают ни видеть, ни слышать своих проблем, а режиссер не в силах про них рассказать». Название фильма состоит из двух слов. Как называется этот фильм?

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 8: Согласно БернАру ВербЕру ОНИ правят миром, поскольку лучше остальных умеют изображать любовь, радость, профессионализм. По его мнению, окончательно наступление ИХ эры подтвердило событие 1980 года. Назовите главного участника этого события.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 9: Журнал GQ (Gentlemen’s Quarterly) так пишет об электронных часах: «Часы Timex-80 – как в восьмидесятых, только новее и новее». На наш взгляд, пропущенные в вопросе буквы усугубили бы тавтологию. Напишите эти буквы. Ответ: нео. Комментарий: Часы Timex 80 – как в восьмидесятых, только новее и НЕОновее. Час оснащены неоновой подсветкой. Нео – новый, а в тексте уже дважды слово «новый». Автор: Шамиль Зарипов (Казань).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 10: Сергей вспоминал: «Я вижу его в первый раз в жизни. Большой нос крючком, большие удивленные глаза, растянутый рот… и плоские, как лопатки, руки. Очень смешной». Напишите фамилию Сергея. Ответ: Образцов. Комментарий: Таким он впервые увидел кукольного Петрушку. Источник: Pro-сцениум. Театральная газета Санкт-Петербурга. № 12-13, июль 2009. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 11: Светская львица Джоселин Вилденштейн пожаловалась, что из-за НИХ ей приходится выказывать радость и недовольство, двигая пальцами. А у недавно умершей знаменитости ИХ по слухам было минимум двенадцать. Назовите ИХ абсолютно точно. Ответ: Пластические операции. Зачёт: операции на лице. Комментарий: У Джоселин Вильденштейн из-за последствий пластических операций нарушена мимика. Автор: Инна Цирлина (Торонто).

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 12: Валерий Борчин завоевал золотую медаль в ходьбе на 20 км, грамотно распределив силы по всей дистанции и определив правильный план для достижения цели. Статья, повествующая об этом, называлась так же, как и жанр. Жанр чего?

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 13: В Малайском архипелаге было обнаружено затонувшее сотни лет назад арабское судно, возвращавшееся на родину с грузом товаров: десятки тысяч предметов из золота, серебра и керамики. Статья об этом была названа крайне распространенным в наши дни выражением из трех слов. Воспроизведите название статьи. Ответ: Made in China. Зачет: Сделано в Китае. Комментарий: купеческое судно везло товары из Китая. Источник: http://ngm.nationalgeographic.com/2009/06/tang-shipwreck/worrall-text/1 Автор: Александр Иванов (Торонто).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 14: В одной из серий «Секретных материалов» погода в штате зависит от эмоций главного героя. После того, как героя бросает любимая девушка, агент Малдер говорит своей напарнице: «я построю ЭТО, а ты собери ТЕХ». Назовите ТЕХ.

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 15: [Ведущему: прочесть ФРЕЙБИ очень четко и внятно] Одна внимательная поклонница обнаружила, что под англичанином ФРЕЙБИ российский писатель вывел самого себя. О каком писателе идет речь?

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 16: В вопросе есть замена! В квалификации этапа Формулы-1 известный пилот ограничился одной попыткой, сберегая комплекты шин. Обозреватели заметили, что «в результате, у него будет много покрышек – посмотрим, что он извлечет из этого на гонке». Напишите фамилию пилота. Ответ: Масса. Зачёт: Ф. Масса, Фелипе Масса. Комментарии: Замена – будет МАССА покрышек. Источник: http://www.sports.ru/blog/dmitruk/7502433.html Автор: Гани Нурмухаметов (Казань).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 17: Увидев в одном из культовых сооружений Казани указатель для иностранцев, автор вопроса предположил, что надпись была бы уместна и в другом культовом сооружении. Воспроизведите надпись на указателе абсолютно точно. Ответ: Месса. Комментарии: Естественно, данный указатель показывал направление молитвы для мусульман (указывал на Мекку, Каабу). Автор вопроса прочел надпись по-русски и предположил, что эта надпись более уместна в католическом храме, а не в мечети. Источник: посещение мечети «Хузейфа» в Казани. Автор: Гани Нурмухаметов (Казань).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 18: Лукиан, иронизируя, выражал обеспокоенность, как бы ОН не повстречал какого-нибудь золотых дел мастера. ОН – это прозвище Зиновия Евгеньевича Валуева-Судетского. Назовите ЕГО. Ответ: Зевс. Комментарий: Лукиан иронизировал по поводу того, что Зевс являлся к Данае в виде золотого дождя. Зиновий Евгеньевич Валуев-Судетский – персонаж произведения Руслана Белова, носил прозвище ЗЕВС по первым буквам инициалов. Источники: Лукиан, «Совет богов»; Р.Белов, «Сердце дьявола 2». Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 19: ЭТО делали американские полицейские, советские солдаты, вьетконговцы и бирманцы. А Поль Верлен получил два года тюрьмы за действие, на слух мало отличимое от ЭТОГО. Что же сделал Верлен?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 20: Журналист Сергей Иванов предполагает, что изменение, произошедшее с одним из элементов городской архитектуры, свидетельствует о победе человека над природой. Первое сооружение нового типа появилось в Перудже в 1278 году. Чем оно принципиально отличалось от предшественников? Ответ: Вода в фонтане била вверх. Зачет: направлением движения воды, направлением струй воды, струи били вверх. Комментарий: До этого вода в фонтанах только стекала естественным путем. Источник: Иванов С. Как жадно к небу рвешься ты. // Гео, № 11, 2007. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 21: В свое время слово «специалист» употреблялось в медицинском смысле, как врач-специалист. В средневековой Флоренции медики и специалисты входили в одну гильдию, однако медики, помимо прочего, еще и торговали лекарствами. А чем торговали специалисты? Ответ: специями. Зачёт: приправами; оба варианта в любом порядке Источник: Peter Spufford Power and Profit: The Merchant in Medieval Europe 2002. Автор: Влад Зарайский (Торонто).

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 22: По одной из версий, у бога и нимфы родился ребенок, который был похож на кого угодно, только не на самого бога. Какое имя предложили этому ребенку на Олимпе? Ответ: Пан. Комментарий: якобы он «всехний». Мол, нимфа была крайне неверна. Источник: Г.Л. Олди. Герой должен быть один. Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 23: Герой Александра Бушкова предположил, что ОН был кем-то вроде очень важного врача. Какой сосуд герой при этом вспомнил? Ответ: Ванну. Комментарий: вспоминал Архимеда, который, по его мнению, был Архимедикусом. Источник: Бушков А. Д’Артаньян – гвардеец кардинала. Глава 16. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 24: Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь ПРОПУЩЕНО сходна Эти строки автор решил не включать в знаменитую песню «Журавли». Напишите пропущенное прилагательное. Ответ: Аварская. Комментарии: Автор текста – Расул Гамзатов, по национальности – аварец. Источник: http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./196/2544/3229/3078/3094/3095 Автор: Азат Нурмухаметов (Казань).

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 25: Оставь меня в саду, на берегу колодца, За пазухой Господней, в лебеде… Где жжется рукопись, где яростно живется На (пропуске) и (пропуске). Один из пропусков в стихах поэта Александра Кабанова – имя собственное. Напишите его в своих ответах. Ответ: Хлебников. Комментарий: на Хлебникове и воде. Источник: Литературная газета, № 1, 2009. Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Показать ответ Комментарии (10)


Вопрос 26: Илья Эренбург заметил, что ОН родился в тот самый год, когда «как отступница и еретичка» была сожжена Жанна д’Арк. В этом вопросе мы пропустили название повести. Назовите ее автора.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 27: Автор вопроса вел переписку с зарубежным велосипедистом, который гордится, что не добрался только до ДВУХ. А где именно он не был? Ответ: на Гавайях и на Аляске. Комментарий: эти два штата стоят особняком - Гавайи на островах, а Аляску от основной части США отделяет Канада. Автор: Шамиль Зарипов (Казань).

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 28: Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей на острове Ньюфаундленд, впрочем, предки, вероятно, пришли с материка. О какой конкретно породе идет речь? Ответ: Лабрадоры. Зачет: Лабрадор-ретривер. Комментарий: изначально – рабочие собаки (лабрадор – труженик). Вероятно, предки лабрадоров пришли на остров с материка – с полуострова Лабрадор, рядом с Ньюфаундлендом. Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лабрадор_ретривер Автор: Александр Иванов (Торонто).

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 29: Свои дневниковые записи первого года Евгений Гришковец собрал в книге - «Год …». Напишите второе слово названия, состоящее из шести букв. Ответ: жжизни. Зачёт: ЖЖизни Комментарий: У Гришковца блог в «Живом журнале», который нередко сокращенно называют ЖЖ. Источник: Евгений Гришковец, «Год жжизни». Автор: Андрей Николаев (Казань).

Показать ответ Комментарии (9)


Вопрос 30: В вопросе есть замены! Майкл Тсокос полагает, что в здании берлинского госпиталя им обнаружена ЛИЛИЯ МОНАКО, которую часто называли БЕЛОЙ ЛИЛИЕЙ. А чем является БЕЛАЯ ЛИЛИЯ согласно произведению 1989 года? Ответ: эмблемой любви. Комментарий: Майкл Тсокос полагает, что нашел останки Розы Люксембург – Красной Розы. Фильм «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Источник: http://www2.macleans.ca/2009/06/12/which-body-is-the-real-%E2%80%98red-rosa%E2%80%99/ Автор: Александр Иванов (Торонто).

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 31: По словам Зинэтулы Билялетдинова, этими ДВУМЯ СЛОВАМИ канадские журналисты называли крайних нападающих нашей сборной - динамовца Мальцева и армейца Макарова. Напишите эти слова.

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 32: В 1929 году Михаил Светлов написал такие стихи: … Он заходит в каждый дом, Он толкает, Он торопит: «Просыпайся! Встань! Идем!» Пропущенная нами первая строка стихотворения позаимствована у классиков. Напишите эту строку.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 33: Прослушайте две цитаты: 1) В средневековой Европе существовало поверье, что (ПРОПУСК ПЕРВЫЙ) этого растения возможно только с помощью голодной черной собаки. Ее надо привязать к растению, а затем показать кусок мяса. 2) В 1505 году Мартин Лютер стал магистром. (ПРОПУСК ВТОРОЙ) магистра сопровождалось в то время торжественными церемониями и факельными процессиями. В какой-то степени пропуски – антонимы. Напишите оба пропущенных выражения.
    

Показать ответ Комментарии


Вопрос 34: Герой Юрия Полякова, не зная, что надеть на деловую встречу, оделся, как увиденный им мужчина. Если бы герой СДЕЛАЛ ЭТО, то, возможно, оделся бы иначе. Герой анекдота, ДЕЛАЯ ЭТО, везде обнаруживал одно и то же, пока не наткнулся на сотрудника КГБ. Что именно он делал? Ответ: переключал (теле)каналы. Комментарий: Герой Полякова просто скопировал увиденного телеведущего. Анекдот: Ввели четвертую программу телевидения. В первый же день гражданин сел к телевизору, включил первую программу и увидел, что по ней выступает Брежнев. Переключил на вторую - снова Брежнев. На третью - опять Брежнев. Переключил на четвертую. Там сидит полковник КГБ и грозит пальцем: «допереключаешься!». Источник: Ю.Поляков. Грибной царь. Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 35: Дженнифер Энистон и Бред Питт, справедливо полагая, что одним актерством не заработаешь, и нужно иметь что-то про запас, создали продюсерскую фирму, в названии которой пять букв. Напишите эти буквы. Ответ: Plan B Зачёт: План Б. Комментарий: если план «А» не сработает, какой у нас план «Б»? :) Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_4384000/4384845.stm Автор: Ренат Хайбуллин (Казань).

Показать ответ Комментарии (7)


Вопрос 36: В апреле 1938 года на отпевание пришел весь Париж. Среди венков был и венок от НЕЁ с надписью, начинавшейся словами: «Соловью России…». Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии (5)

Следующий тур

Вход в систему