03.10.2014 — 04.10.2014
Предыдущий тур
Показать все ответы
Вопрос 97: Когда у пожилого преподавателя института физкультуры спросили, какой день самый счастливый в его жизни, он назвал не тот день, когда ему удалось воплотить в реальности то, что было нарисовано на бумаге, а тот день, когда советская легкоатлетка Нина Пономарёва-Ромашкова завоевала первое в истории СССР олимпийское "золото". Назовите этого человека.
Ответ: Николай Панин-Коломенкин.
Зачёт: По фамилии Панин без дополнительных неверных уточнений.
Комментарий: Первый российский олимпийский чемпион. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне фигуристы представляли судьям рисунки фигур, которые они намерены изобразить на льду.
Источник:
1. http://geo-storm.ru/vechnye-voprosy/istorija-i-pamjat/kolomenkin-pervyjj-olimpijjskijj-chempion-rossii/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Панин-Коломенкин,_Николай_Александрович
Показать ответ Комментарии
Вопрос 98: В 1825 году ЭТО увидел Отто Коцебу и назвал в честь своего спутника, врача Иоганна фон Эшшольца. В середине XX века ЭТО увидели многие европейцы, а в СССР появилась шутка: "Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта". Назовите ЭТО.
Ответ: Бикини.
Комментарий: Мореплаватель Коцебу назвал открытый им остров атоллом Эшшольца, но это название не прижилось. Во втором предложении речь о купальнике.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бикини_(атолл)
2. http://eva.ru/beauty/read-12437.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 99:
... ... ... Амуры
С тетивы спускали стрелы,
И одна – наверно, сдуру,
К нам в сердца попасть сумела.
... теперь мы.
Перед вами поэтическая миниатюра Владимира Белозерского. Те, кто пропущены в последней строке, живут в Африке. А вы напишите три слова, пропущенные в первой строке.
Ответ: Не раз лучники.
Комментарий: А в последней строке – неразлучники, род попугаев.
Источник:
1. http://litset.ru/publ/16-1-0-4184
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неразлучники
Показать ответ Комментарии
Вопрос 100: Уильям Уайтли признавался, что почерпнул вдохновение на Всемирной выставке 1851 года, где под сводами Хрустального дворца в Гайд-парке были собраны достижения всех отраслей промышленности. Назовите то, что появилось в Лондоне через несколько лет благодаря Уильяму Уайтли.
Ответ: Универсальный магазин.
Зачёт: Универмаг, универсам.
Комментарий: По словам предпринимателя, открывшего первый универсальный магазин, он почерпнул вдохновение на выставке, где рядом со станками нашлось место для тканей, мебели, украшений, а также для безделиц разной степени ненужности – все это под одной крышей.
Источник: Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока. – М., Алгоритм, 2014. – С. 266.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 101: Поэт Евгений Бунимович сравнил сына, стоя едущего в коляске, с ИКСОМ. В СССР было восемь ИКСОВ. Назовите ИКСА двумя словами.
Ответ: Министр обороны.
Комментарий: Сын в коляске едет стоя, как министр обороны.
Источник:
1. http://www.vavilon.ru/texts/bunimovich1-1.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Главы_военного_ведомства_СССР
Показать ответ Комментарии
Вопрос 102: В середине XIX века было освоено Ботогольское месторождение в Саянах. Основным покупателем сырья стала немецкая фирма, придавшая своей продукции азиатский колорит. Её примеру последовали конкуренты, дававшие товару экзотические названия, например "Монгол" или "Микадо". Назовите то, что добывали на Ботогольском месторождении.
Ответ: Графит.
Комментарий: Фирма "Фабер-Кастелл" стала окрашивать карандаши из ботогольского графита в жёлтый цвет, чтобы подчеркнуть происхождение графита из далёкой, загадочной и романтичной Азии, родины "жёлтой расы" (по другой версии, этот маркетинговый ход первой использовала компания "Кох–и-Нур"). С тех пор жёлтый стал традиционным цветом простых карандашей.
Источник:
1. Наука и жизнь, N 8, 2014. – С. 133.
2. http://www.mining-enc.ru/b/botogolskoe-mestorozhdenie/
3. http://versh.org/133-pochemu-prostye-karandashi-vsegda-zheltogo-cveta.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 103: Изделие N 433 компании "Харленд & Вулф" создавалось под названием, которое для русских звучит нелепо: нечто вроде "великанчик". Но после одного события вспомнили, что судьба участников ВТОРОЙ была столь же плачевна, как и судьба участников ПЕРВОЙ. И тогда для изделия придумали новое название. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ сложными словами, содержащими одинаковые корни.
Ответ: Титаномахия, гигантомахия.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Компания строила судно под названием "Гигантик". Но после гибели его предшественника "Титаника" вспомнили, что и титаны, и гиганты в битве с богами плохо кончили... И "Гигантик" переименовали в "Британник".
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Британник_(судно)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Титаномахия
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигантомахия
Показать ответ Комментарии
Вопрос 104: Эти графики показывают частоту употребления в русском языке двух синонимичных слов. В первой половине XX века оба графика поднимаются вверх, но затем частота употребления одного слова неуклонно снижается. Напишите оба этих синонима в любом порядке.
Ответ: Самолёт, аэроплан.
Комментарий: Слово "самолёт" с другими значениями употреблялось и до XX века, хотя и редко, а вот "аэроплана" не было. Обратите внимание, что во время войн эти слова употреблялись гораздо чаще, чем при мирной жизни. "Поднимаются вверх" и "снижается" – подсказки.
Источник:
1. Графики построены автоматически на сайте "Национальный корпус русского языка" ruscorpora.ru.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 105: Внимание, вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, оба ответа сдаются на одном бланке.
В дуплете есть замены.
В 1908 году компаниям Wenger и Victorinox разрешили ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗУВЕРИТЬСЯ ВО ВРАЖДЕ.
1. Какой фразеологический оборот из двух слов мы заменили словами ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗУВЕРИТЬСЯ?
2. Какой фразеологический оборот из двух слов мы заменили словами ВО ВРАЖДЕ?
Ответ:
1. Поставить крест. 2. На ножах.
Комментарий: Швейцарское правительство разрешило компаниям, выпускающим ножи, использовать государственный символ – крест – на своей продукции.
Источник:
1. "Вокруг света", 2010, N 6. – С. 38.
2. Словарь русского языка: в 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А.П. Евгеньевой. – 3-е изд. – М.: Русский язык, 1985-1998. – Т. 2. – Ст. "Крест", "Нож".
Показать ответ Комментарии
Вопрос 106: Профессионалы, имеющие дело с этим предметом, пользуются нейтральным ключом. Герою анекдота подарили этот предмет, а потом ещё и нож. Назовите этот предмет.
Ответ: Барабан.
Комментарий: Для ударных инструментов в нотной записи используют нейтральный ключ, не указывающий высоту звука. В анекдоте мальчику дарят барабан, а потом сосед дарит ножик со словами: "Не хочешь узнать, что у барабана внутри?".
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ключ_(музыка)
2. Фольклор.
3. http://gitarall.narod.ru/yumor.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 107: В произведении 1851 года с АЛЬФОЙ произошла неприятность. Похожая неприятность произошла с ИКСОМ в произведении 1970-х годов. На фото – остров в Океании, который называют АЛЬФОЙ ИКСА. Что такое АЛЬФА ИКСА?
Ответ: Шляпа Кука.
Комментарий: В водевиле Лабиша шляпа была съедена лошадью, в песне Высоцкого Кук был съеден аборигенами.
Источник:
1. "Наука и жизнь", 1013, N 8. – С. 143.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Соломенная_шляпка_(водевиль)
3. http://lib.ru/WYSOCKIJ/v76.txt
Показать ответ Комментарии
Вопрос 108: В английских деревнях существовал обычай: людям, пропускавшим по уважительной причине воскресные проповеди, при похоронах вкладывали в руку ЭТО, чтобы на Страшном суде они могли оправдаться. ЭТИМ заканчивается русская поговорка. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Шерсти клок.
Зачёт: Клок шерсти.
Комментарий: Пастухам надо следить за скотиной и по воскресеньям, потому их хоронили с клоком шерсти в руке – в доказательство профессиональной принадлежности.
Источник: 3.Е. Коути, Н. Харса. Суеверия викторианской Англии. – М.: ЗАО "Центрполиграф", 2012. – С. 229.
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур