Лошадь Пржевальского - 2014. Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.12: В экранизации произведения Фридриха Дюренматта житель пришедшего в упадок города с горечью замечает, что ИКС давно не работает, возможно, потому, что никто не стремится вернуться обратно в город. Назовите ИКС.

Ответ: фонтан.

Комментарий: никто не бросает монетку, чтобы вернуться в пришедший в упадок город.

Источник: х/ф «Визит дамы».

Автор: Евгений Котович (Кишинёв).

Средняя оценка: 1.73

Комментарии


2. Вопрос 1.12: В экранизации произведения Фридриха Дюренматта житель пришедшего в упадок города с горечью замечает, что ИКС давно не работает, возможно, потому, что никто не стремится вернуться обратно в город. Назовите ИКС.

Ответ: фонтан.

Комментарий: никто не бросает монетку, чтобы вернуться в пришедший в упадок город.

Источник: х/ф «Визит дамы».

Автор: Евгений Котович (Кишинёв).

Средняя оценка: 1.73

Комментарии


3. Вопрос 2.19: У ЛЕГКОВУШКИ героя повести Эфраима Севелы в марте одно ЛЕГКОЕ было поднято, а другое – опущено, как бы символизируя то, что зима прошла, а лето еще не наступило. Что мы заменили словами «ЛЁГКОЕ» и «ЛЕГКОВУШКА»?

Ответ: ухо, ушанка.

Зачёт: ухо, шапка-ушанка.

Комментарий: видимо, заглавному герою повести «Моня Цацкес – знаменосец» при обоих опущенных ушах было жарко, а при поднятых – холодно.

Источник: http://lib.ru/INPROZ/SEVELA/monya.txt.

Автор: Александр Пономарев (Пермь) по идее Леонида Гельфанда (Ришон ле-Цион).

Средняя оценка: 1.23

Комментарии


4. Вопрос 3.33: ТАКИХ людей обложил налогом еще римский цензор Камилл. Говорят, что когда умер император Цинь Шихуан-Ди, с ним были отправлены в загробный мир только ТАКИЕ жены. Какие именно?

Ответ: бездетные.

Зачёт: не имеющие детей, бесплодные, синонимичные ответы.

Комментарий: чтобы дать императору наследников уже в загробном мире. Уже родившимся детям их матери нужны на Земле.

Источник: http://www.rg.ru/2013/01/12/deti-site.html; http://www.ngpedia.ru/id587400p2.html.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 1.15

Комментарии


5. Вопрос 3.34: По бездоказательному утверждению персонажа Александра Иличевского, ОНИ не могли появиться в Египте и появились в Древней Греции, потому что в Афинах была демократия. Назовите ИХ словом греческого происхождения.

Ответ: теоремы.

Комментарий: теоремы, как известно, нуждаются в доказательствах. Для афинской демократии доказательство правоты утверждения – обычная практика. В монархическом Египте, в отличие от Афин, слово фараона или жреца воспринималось как истина и без доказательств. По одной из версий, теорему Пифагора знали еще в Египте, но не доказывали.

Источник: http://flibusta.net/b/201348/read; https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема; https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Пифагора.

Автор: Александр Пономарев (Пермь) по идее Леонида Гельфанда (Ришон ле-Цион).

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


6. Вопрос 1.3: Запишите четверостишие Игоря Северянина, в котором мы сделаем два пропуска:

Не знаю, как для англичан и ПРОПУСК,
Но он отнюдь для русских не смешон,
Сверкающий, как искристый крюшон,
Печальным юмором серьезный ПРОПУСК.
Восстановите любой из пропусков.

Ответ: Чехов.

Зачёт: чехов.

Источник: http://biblioteka-poeta.ru/medalony-chehov/severyanin-i.

Автор: Александр Усыскин (Ришон ле-Цион).

Средняя оценка: 1.05

Комментарии (1)


7. Вопрос 3.36: По-видимому, НАБОКОВ, до этого преподававший в Варшавском юнкерском училище, относился к БАБОЧКАМ, как к расходному материалу. Дело в том, что в трудах НАБОКОВА БАБОЧКИ упоминаются сотни раз, но НАБОКОВ избегал называть их по именам. Кого мы заменили «БАБОЧКАМИ НАБОКОВА»?

Ответ: лошадей Пржевальского.

Комментарий: Николай Пржевальский происходил из польского дворянского рода. В вопросе речь идет об обычных лошадях, используемых в экспедиции. В книгах Пржевальского лошади фигурируют постоянно при безразличном к ним отношении.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пржевальский,_Николай_Михайлович; http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/; http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0050.shtml; http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0030.shtml; http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0060.shtml; http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0070.shtml.

Автор: Евгений Сидоров (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.2: В песне советской рок-группы «Круиз» парадоксально утверждается, что на НЕЙ можно греть руки. Назовите ЕЁ.

Ответ: холодная война.

Источник: http://www.megalyrics.ru/lyric/kruiz/biezumtsy.htm.

Автор: Евгений Котович (Кишинёв).

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


9. Вопрос 2.14: В экранизации Марины Карповой можно увидеть, например, приближающуюся глубокую глотку, а несколько позже звучит предостережение от побега из дома. Кто был заглавным героем этой экранизации?

Ответ: Колобок.

Комментарий: Лиса подкидывает колобка вверх и раскрывает пасть. Колобок убежал от дедушки с бабушкой.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=5GbM1mKgpFY.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


10. Вопрос 2.24: Рассказывают, что когда руководство колхоза не выпустило группу жителей села Ильинка на постоянное место жительства в Израиль, те обратились в комиссию законодательных предложений Верховного Совета и попросили вернуть ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Юрьев день.

Комментарий: жителями этого села были члены секты субботников. Как известно, в Юрьев день крепостные могли уходить от своего помещика.

Источник: http://yaqir-mamlal.livejournal.com/253916.html.

Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион).

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


11. Вопрос 1.1: В менее известной версии используют утку, озеро и ружьё. Какой инструмент фигурирует вместо одного из этой троицы в классическом варианте?

Ответ: ножницы.

Комментарий: речь идет о варианте игры «камень-ножницы-бумага». Утка плывёт по озеру, ружьё тонет в нём, но убивает утку.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Камень,_ножницы,_бумага; http://lurkmore.to/Камень-ножницы-бумага.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (2)


12. Вопрос 1.7: Для рекламы одного товара фермер Росуэлл Гарст продемонстрировал, как на склоне холма постепенно проявилась латинская буква N [эн]. Назовите рекламируемый товар двумя словами.

Ответ: азотные удобрения.

Зачёт: азотистые удобрения, нитратные удобрения, синонимичные ответы.

Комментарий: Гарст удобрил часть территории склона, занятую очертаниями буквы, и в результате буква стала видна после прорастания растений. Буква N является символом азота в таблице химических элементов.

Источник: д/ф «Mankind The Story of All of Us». Эпизод 12.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.9

Комментарии


13. Вопрос 1.11: Супруга Василия Афанасьевича, забеременев, на всякий случай стала ходить в соседнее небольшое село молиться иконе Николая Чудотворца. Как называлось это село?

Ответ: Диканька.

Комментарий: в честь него будущего писателя Гоголя и назвали Николаем. Другие широко известные населенные пункты из произведений Гоголя отсекаются тем, что, например, Сорочинцы были большим селом со своей ярмаркой, а Миргород вообще является городом, а не селом.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь,_Николай_Васильевич; http://rus-history.com/gogol3.html.

Автор: Александр Пономарев (Пермь)

Средняя оценка: 0.86

Комментарии


14. Вопрос 3.25: Статья на сайте maxpark.com [макспарк ком] о нескольких сотнях попыток убить дожившего до почтенного возраста Фиделя Кастро называется «Таинственный остров покушений». Какие слова мы заменили в этом вопросе?

Ответ: старик и море.

Комментарий: статья называется «Старик и море покушений». «Таинственный остров» - другое литературное произведение, так или иначе связанное с морской тематикой.

Источник: http://maxpark.com/community/5652/content/2923749.

Автор: Илья Иванов (Пермь).

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (2)


15. Вопрос 2.15: По некоторым оценкам, в Черном море находится восемь процентов крупных ИКСОВ. В статье 233 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с ИКСАМИ упоминается другое количество процентов. Назовите ИКСЫ.

Ответ: клады.

Комментарий: сейчас в России собственник земельного участка и лицо, обнаружившее клад, в сумме имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Источник: http://www.historylost.ru/articles/history/648-sushhestvovalo-li-zoloto-chyornogo-princa.html; http://www.gk-rf.ru/statia233.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


16. Вопрос 1.9: Память человека или народа, которую можно легко изменить средствами массовой информации, сайт «СловоНово» называет ТАКОЙ памятью. Кто был ТАКИМ в названии известного произведения длительностью около девяти минут?

Ответ: ворона.

Комментарий: ТАКАЯ – пластилиновая. Произведение – мультфильм «Пластилиновая ворона».

Источник: http://www.slovonovo.ru/term/Пластилиновая_память; https://ru.wikipedia.org/wiki/Пластилиновая_ворона.

Автор: Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


17. Вопрос 3.32: Во время парижского показа фильма «Знак вампира» была предложена награда тому, кто посмотрит этот фильм в полночь в ЭТОМ. Брать пример с какого англичанина Елена Назаренко советует в статье о том, как победить ЭТО?

Ответ: Робинзон Крузо.

Зачёт: Робинзон, Крузо.

Комментарий: ЭТО – одиночество.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Знак_вампира; http://live-and-learn.ru/catalog/article/kak-pobedit-odinochestvo-urok-robinzona-kruzo/.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.71

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.4: В некоторых районах многомиллионной Джакарты пешеходам приходится пользоваться респираторами. Джакарта считается самым крупным в мире городом без НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: метрополитен.

Зачёт: метро.

Комментарий: многим приходится ездить на автомобилях, мотоциклах, автобусах и прочем наземном транспорте, который сильно загрязняет городской воздух.

Источник: Журнал «Железные дороги мира» №6 2014 г., с.15.; http://tourist-area.com/indoneziya/obschestvenniy-transport-dzhakarti.

Автор: Игорь Демьянцев (Гомель).

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


19. Вопрос 3.28: Перед использованием ИКСА рекомендуется избавиться от торчащих жестких частей одежды. Уровень продаж ИКСОВ сначала упал в начале Второй мировой войны, а затем подскочил, когда Джордж Ниссен предложил министерству обороны свою продукцию для тренировок. Назовите ИКС.

Ответ: батут.

Комментарий: торчащие жесткие предметы могут порвать батут или даже поранить прыгающего человека. Во время войны его использовали при тренировке военных летчиков и десантников.

Источник: http://bikeexpert.ru/training/batut/; http://www.neopod.ru/neoblog/educational_toys/batut/.

Автор: Юрий Мельник (Кировоград).

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


20. Вопрос 3.30: По версии программы «Военная тайна» ИХ распустили не из-за дороговизны, а из-за того, что королю доложили о масштабах необязательных потерь. Кто ОНИ?

Ответ: мушкетёры.

Комментарий: они сражались на дуэлях по малейшему поводу, невзирая на запреты. Подсчитали, что в общей сложности Франция потеряла от дуэлей мушкетёров сорок тысяч человек.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_мушкетёры; программа «Военная тайна», канал Рен-ТВ, 25.05.13.

Автор: Александр Бучацкий (Самара).

Средняя оценка: 0.58

Комментарии (1)


21. Вопрос 3.27: В 1990-х годах последнее слово полного официального наименования этой страны на русском языке сменило родительный падеж на именительный. Что это за страна?

Ответ: Германия.

Зачёт: ФРГ, Федеративная Республика Германия, Федеративная Республика Германии.

Комментарий: оставшееся от советских времен название со словом «Германии» в родительном падеже намекало на то, что ФРГ – это еще не вся Германия. Однако в 1990-е годы Германия уже стала единой.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Германии; http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_336878.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.47

Комментарии


22. Вопрос 2.13: По словам Вячеслава Шпаковского, в боевой раскраске индейцев арапахо ОНА обозначала быстроту. Для индейца ЕЁ воздействие могло стать поводом для того, чтобы стать шаманом. Назовите ЕЁ.

Ответ: молния.

Комментарий: его соплеменники могли подумать: если выжил после удара молнии, значит, владеет какими-то тайными знаниями.

Источник: http://www.indiansworld.org/indian_people_shp6.html#.VHIgQcnyCvg; http://books.google.ru/books?id=X8waCmzjiD4C&pg=PA432&dq=shamanism+lightning&hl=ru&sa=X&ei=fWJXVMbdNsO7Pcf2gbAM&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=shamanism%20lightning&f=false.

Автор: Александр Бучацкий (Самара).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


23. Вопрос 1.5: Большую часть года на русском севере на праздники лошадям особым способом завязывали хвост. Кто, по словам Василия Белова, был причиной не поступать так же в оставшуюся часть года?

Ответ: насекомые.

Зачёт: комары, мухи, гнус, оводы, мошки, мошкара, синонимичные ответы.

Комментарий: летом необходимо держать хвост наготове. Свободно висящим хвостом можно обмахиваться, а завязанным – не очень.

Источник: Белов В. Повседневная жизнь Русского севера, М.: Молодая гвардия, 2000, с.- 177.

Автор: Илья Шапиро (Иерусалим).

Средняя оценка: 0.41

Комментарии (1)


24. Вопрос 2.20: В документальном фильме Ника Мерфи упоминаются ОНА и девять ЕЁ «друзей». С одним из них, как говорится в фильме, уже в наши дни ОНА объединилась, чтобы править миром. Назовите этого «друга».

Ответ: нуль.

Зачёт: ноль.

Комментарий: ОНА – единица, которая объединилась с нулем для создания двоичного кода. Документальный фильм, о котором идет речь – «История единицы».

Источник: http://www.kinopoisk.ru/film/299355/; http://docu.im/movie/play/378.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


25. Вопрос 2.21: Комментируя одно спортивное шоу, Николай Фоменко отметил, что ОНА практически ТАКАЯ, но упомянул «небольшие искривления». Что мы заменили ТАКОЙ ЕЙ?

Ответ: прямую трансляцию.

Источник: «Титаны рестлинга». Канал «ТНТ». 09.11.1998.

Автор: Максим Новиков (Ростов-на-Дону).

Средняя оценка: 0.38

Комментарии (1)


26. Вопрос 1.8: Коммунист из романа Кена Фоллетта упрекает своего знакомого в приверженности капиталистическим ценностям, после чего знакомый ДЕЛАЕТ ЭТО. Что именно делает?

Ответ: краснеет.

Комментарий: хотя кожа покраснела, но в политическом смысле «красным» он так и не стал.

Источник: http://detektivi.net/detektivi/chitat/follett_ken_obratniy_otschet/follett_ken_obratniy_otschet_GG_2.php.

Автор: Илья Иванов (Пермь).

Средняя оценка: 0.38

Комментарии


27. Вопрос 2.18: Эгон Файн пишет о таком варианте проведения этой процедуры: жители города в течение разделенного на промежутки часа используют по назначению сливной бачок. Затем подсчитывается расход воды в каждый промежуток. Что это за процедура?

Ответ: голосование.

Зачёт: выборы, синонимичные ответы.

Комментарий: каждому кандидату присваивается промежуток времени. В варианте Файна – в чей промежуток расход воды меньше, тот и победил. Но можно сделать и наоборот.

Источник: http://www.rulit.net/books/1000-porazitelnyh-faktov-read-86333-24.html.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


28. Вопрос 3.26: Живя в Нью-Йорке, Пит Мондриан наверняка бывал в многоэтажных зданиях. В этот период художник стал широко использовать в своем творчестве небольшие желтые квадратики. Что безуспешно пытался сделать герой Фредерика Бегбедера, находясь у отеля «Мондриан»?

Ответ: поймать такси.

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: во многих городах, в том числе, и в Нью-Йорке, такси традиционно окрашены в желтый цвет. По одной из версий, Мондриан вдохновился желтыми машинами Нью-Йоркского такси, глядя на улицы сверху, из окон зданий.

Источник: http://www.webexhibits.org/colorart/mondrian2.html; http://www.bestsellerbook.ru/index.php?book=29&id=613.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.36

Комментарии


29. Вопрос 3.31: В повести Виктора Колупаева экипаж военного космического корабля, подошедшего к чужой планете, получает приветственное послание. Член экипажа, видя два слова из этого послания, посчитал, что жители хотят сдаться и пытаются добиться выгодных условий капитуляции. Что это за два слова?

Ответ: милости просим.

Зачёт: просим милости.

Комментарий: Комментарий: член экипажа воспринял слова «милости просим» как просьбу помиловать.

Источник: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/kolupv56.htm?1/10.

Автор: Евгений Котович (Кишинёв).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


30. Вопрос 2.23: Если верить сайту «Научный хит», этот человек был довольно наблюдательным и всего лишь приподнял ногу. Какое имя он носил?

Ответ: Архимед.

Комментарий: название сайта намекает на то, что речь идет о какой-то околонаучной истории. По данной версии, находясь в ванне, Архимед не опустил или поднял все тело, а только приподнял ногу и сразу заметил, как изменился уровень воды.

Источник: http://sci-hit.com/2014/08/arhimed-otec-lazernogo-oruzhiya.html.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.33

Комментарии (1)


31. Вопрос 2.17: Учитель из фильма «Большая перемена», стараясь убедить бывшего ученика вернуться в школу, испробовал все средства, но тот упорно не хотел возвращаться. Когда же учитель стал для ученика ИКСОМ, ученик заявил, что учитель хочет взять его изнутри. Кто такой ИКС?

Ответ: донор.

Зачёт: донор крови.

Комментарий: теперь внутри ученика есть и часть учителя.

Источник: х/ф «Большая перемена».

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (3)


32. Вопрос 2.16: Персонажа повести Юрия Полякова начальник поприветствовал, выйдя из-за своего прямоугольного стола, чем напомнил ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: шахматный конь.

Комментарий: вышел буквой Г.

Источник: http://lib.misto.kiev.ua/PROZA/POLYAKOW/pobeg.txt.

Автор: Евгений Котович (Кишинёв).

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


33. Вопрос 3.35: В название какого старинного города Василий Песков в шутку предложил вставить букву Е?

Ответ: Псков.

Комментарий: журналист предложил переименовать город в свою честь.

Источник: http://kp.ua/daily/120310/218885/.

Автор: Александр Бучацкий (Самара).

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


34. Вопрос 2.22: Специалисты компании Nokia [нокиа] определили город, в котором проще всего СДЕЛАТЬ ЭТО. Этот город расположен вовсе не на средиземноморском острове, не в ближневосточной пустыне и даже не в зоне боевых действий двух славянских стран. Первое место занял Лондон. Что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: заблудиться.

Зачёт: потеряться, синонимичные ответы.

Комментарий: в зоне боевых действий России и Польши жил Иван Сусанин, на Ближнем Востоке по пустыне 40 лет водил евреев Моисей, на острове Крит был лабиринт с Минотавром. А Лондон просто большой.

Источник: http://www.membrana.ru/particle/13366.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: -0.21

Комментарии (1)


35. Вопрос 3.29: Из слегка устаревшей фразы для запоминания порядка планет следует, что под НИМ большинство вулканов извергаются мармеладно-джемовыми сэндвичами. Сайт policlinica.ru [поликлиника ру] говорит о ЕГО индивидуальности для каждого человека. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: нормальное давление.

Комментарий: эта фраза – англоязычная, на что намекает буквосочетание «дж» на месте Юпитера. В оригинале – «most volcanoes erupt marmalade jam sandwiches under normal pressure». Фраза была придумана, когда Плутон еще считался планетой.

Источник: http://kardiologia.policlinica.ru/kar42.html; http://www.docstoc.com/docs/27313679/Spelling-patternspelling.

Автор: Михаил Наугольнов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


36. Вопрос 1.6: Персонаж фильма Вуди Аллена рассказывал о том, как представители компании «Optical Galaxy» [Оптикал гЭлакси] попытались обмануть страховых агентов. Внутри чего этот персонаж нашел якобы похищенную картину?

Ответ: внутри телескопа.

Зачёт: телескопа.

Комментарий: картину вырезали из рамки, скрутили в трубочку и спрятали в телескопе.

Источник: х/ф «Проклятие Нефритового скорпиона».

Автор: Юрий Мельник (Кировоград).

Средняя оценка: -0.37

Комментарии


37. Вопрос 1.10: Сильвия Боргези упоминает ЕГО, говоря о сосредоточенных фигурах на картине Поля Сезанна «Игроки в карты». Среди картин Сезанна есть «ОН с Купидоном». Назовите ЕГО.

Ответ: натюрморт.

Комментарий: игроки изображены неподвижными. На картине «Натюрморт с Купидоном» центральное место в окружении фруктов занимает статуэтка Купидона.

Источник: С. Боргези. Сезанн. С. 112; http://stilleben-art.ru/gal6/photo55.htm.

Автор: Александр Пономарев (Пермь).

Средняя оценка: -0.7

Комментарии

Вход в систему