Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Февраль”. Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.10:

Раздаточный материал

    С каждым мигом ближе злая стая. (Не спасает логика, ______!) Из души земной произрастая, дух в зенит небесный устремлён.

    Перед вами отрывок из стихотворения Алексея Пурина “Себастьян”. Восстановите пропущенное нами имя.

Ответ: Зенон.

Комментарий: Под Себастьяном имеется в виду Святой Себастьян. Под злой стаей имеются в виду стрелы. Зенон Элейский – автор апории “Стрела”, которая гласит: Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.

Источник: http://magazines.russ.ru/znamia/2013/4/p5.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (2)


2. Вопрос 3.39: В постмодернистской пьесе АнтонЕна АртО самурай проводит мечом над головой ТАКОГО короля, и тот падает замертво. Какого?

Ответ: марионеточного.

Комментарий: Арто намекает на то, что над марионеточным королем будто находятся нити, которые самурай перерезал когда провел мечом над его головой.

Источник: А. Арто. Театр и его Двойник.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.54

Комментарии


3. Вопрос 3.40: Основные ЕГО формы - “снежинка” и “гриб”. Так как “снежинка” занимает больше места, эту разновидность можно чаще увидеть в кино. Назовите ЕГО.

Ответ: поп-корн

Комментарий: раскрываемые пышной снежинкой зерна поп-корна занимают больше места, и их выгодней продавать в кинотеатрах. “Гриб” имеет более экономичную форму, так что его пришлось бы насыпать больше.

Источник: The History of Popcorn: Discover the History and Learn Fascinating Facts about One of History's Favorite Snack Foods!

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


4. Вопрос 3.42: Демонстрация первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя» сопровождалась звуковыми спецэффектами. Поэтому часто зрители просили, чтобы на время приостановили сеанс и СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте двумя словами на одну и ту же букву, что именно?

Ответ: проветрили помещение.

Зачёт: открыли окна, провентилировать помещение

Комментарий: «Оборона Севастополя» демонстрировалась в крупных кинотеатрах под специальное звуковое сопровождение— стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами, поэтому некоторые сеансы даже приходилось прерывать по требованию публики, чтобы проветрить помещение от пороховых газов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя_%28фильм%29

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.42

Комментарии


5. Вопрос 3.32: Шон Пенн говорит: “Лучше пролить немного виски себе на брюки, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку.” Какие две фамилии он упоминает, говоря о своих предпочтениях на будущее?

Ответ: Паркинсон, Альцгеймер

Комментарий: “Если выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, я выбрал бы Паркинсона.”

Источник: https://www.facebook.com/pages/Мужской-разговор/280960225443585

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.38

Комментарии


6. Вопрос 2.18: 4-го июня 2014 года - в очередную годовщину событий на площади ТяньаньмЭнь - китайская цензура удаляла из социальных сетей любые сообщения, содержавшие слова "4 июня", "кровь", "сегодня", а также посты, содержащие число «35» и еще одно короткое слово. Какое?

Ответ: мая

Комментарий: пытаясь обойти цензуру, китайские блоггеры стали называть день 4 июня "35 мая". Цензоры стали блокировать и это словосочетание тоже.

Источник: https://meduza.io/feature/2014/12/17/shutka-po-pekinski

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


7. Вопрос 3.30: Молодой игрок НБА ХассАн УАйтсайд в последний сезон играл не очень хорошо, но внезапно стал показывать высокие результаты. По словам самого игрока, главной мотивацией к такому прогрессу стал низкий рейтинг в НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ: компьютерная игра НБА

Зачёт: по упоминанию компьютерной игры

Комментарий: молодой игрок, даже играя в НБА, продолжал тратить время на свои детские увлечения, но когда он увидел, что его персонаж в компьютерной игре НБА имеет очень низкий рейтинг, решил улучшить статистику персонажа.

Источник: http://basketball.sport.ua/news/250265

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


8. Вопрос 1.13: Один сайт поясняет, что ИКС опирается на льдину передними конечностями, а потом рывком поднимает заднюю часть туловища, совершая как бы прыжок. Другой сайт называет ИКСОМ рыбу прилипалу. Назовите ИКСА двумя словами.

Ответ: Морской заяц.

Комментарий: ластоногое получило название за манеру передвижения. Рыба-прилипала путешествует, так сказать, зайцем.

Источник: http://www.tepid.ru/bearded-seal.html http://hipermir.ru/topic/ryby/ryba-prilipala/ http://fut-nob-win.livejournal.com/282362.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.41: Впервые в кинематографе ЕГО можно было увидеть в фильме 1904-го года «Сон о Египте», по сюжету которого найденная археологом прекрасная мумия оживает. Назовите ЕГО словом английского происхождения.

Ответ: стриптиз.

Комментарий: чтобы прекрасной мумии показать лицо, ей пришлось медленно снять с себя все бинты.

Источник: http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-12-20-12324

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


10. Вопрос 1.3: Экспедиция этнографа Анри Лота поначалу испытывала затруднения с доставкой на место стоянки провианта труднодоступными горными тропами. Ответьте одним словом, что в эпизоде своей книги Анри Лот уподобляет распустившемуся цветку?

Ответ: Парашют.

Комментарий: провиант решили сбрасывать с самолёта.

Источник: http://flibusta.net/b/219584/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.11: Они жили долго – соответственно, семьдесят один год и семьдесят лет, - и сча́стливо: бриллианты, дорогие автомобили, около сотни дворцов, вилл и охотничьих домиков по всей стране, 400 миллионов долларов на счетах в зарубежных банках. Назовите их фамилию.

Ответ: Чаушеску.

Комментарий: …и умерли в один день: румынский диктатор и его жена Елена расстреляны 25 декабря 1989 года.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаушеску,_Елена http://superstyle.ru/21dec2006/chaushesku?print=1

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


12. Вопрос 1.5: Во время заключения сделки Мефистофеля с Фаустом у Фауста волосы на голове встают, поэтому Мефистофелю приходится принести жаровню. Что мы заменили словосочетанием “волосы на голове встают”?

Ответ: Кровь стынет в жилах.

Зачёт: Кровь в жилах леденеет, в жилах леденеет кровь и т. п.

Комментарий: Фауст воткнул нож себе в руку, но кровь не текла, поэтому он не мог написать завещание в пользу Мефистофеля.

Источник: http://www.briefly.ru/marlo/tragicheskaja_istorija_doktora_fausta/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


13. Вопрос 1.4: Уильям Касл – один из новаторов кинематографа. Можно сказать, что на премьере фильма ужасов Уильяма Касла “Вибрирующий” каждый ИКС был ТАКИМ. Какие слова мы заменили на ТАКОЙ ИКС?

Ответ: электрический стул.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: к каждому стулу в кинозале – а во времена Касла это были стулья, а не кресла, в кульминационные моменты фильма подавались слабые разряды тока.

Источник: документальный сериал “Властелины ужаса” Режиссёр Джон МакКарти. 4 серия.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


14. Вопрос 2.17: Дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. 1) В процессе хранения часть виски впитывается в стенки бочки. Компания «Джим Бим» извлекает этот алкоголь и делает из него 90-градусный бурбон. Напишите название бурбона двумя словами, начинающимися на одну букву. 2) В некоторых фильмах ужасов выжившие герои внезапно погибают в самом конце фильма. Такой постмодернистский прием получил название из трех слов. Какое?

Ответ: 1). Доля дьявола. Зачет: дьявольская доля 2). Дьявол из машины. Зачет: демон из машины

Комментарий: часть крепкого алкоголя, которая в процессе выдержки испаряется из бочки, называется «доля ангелов». А тут - наоборот, да и эффект от 90-градусного бурбона - наверняка адский. Аналогично, “дьявол из машины” действует совсем не так, как “бог из машины”.

Источник:
    1. http://www.luxurynet.ru/gastronomynews/9343.html
    2. http://www.film.ru/articles/kinoslovar-bog-iz-mashiny

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии (1)


15. Вопрос 2.19: В англоязычной программе «Виртуал бокс» на кнопке копирования есть двумерное изображение ЕЁ. А ЕЁ, так сказать, трехмерный образ можно увидеть в Королевском музее. Назовите ЕЁ имя.

Ответ: Долли.

Зачёт: Dolly, Dolli

Комментарий: копирование образа диска в программе осуществляется командой «клонировать». Неудивительно, что на кнопке изображена овца, символизирующая знаменитую овцу Долли. Ее чучело экспонируется в Королевском музее Шотландии.

Источник: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Долли_(овца) 2) http://www.slovomania.ru/dnevnik/2012/06/07/clone/

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


16. Вопрос 2.27: На одной карикатуре овечки не перепрыгивают через забор, а переступают через него. А какой знаменитый человек пытается уснуть?

Ответ: Сальвадор Дали

Зачёт: по фамилии

Комментарий: Ноги у этих овечек – тонкие, длинные и многосуставчатые, как и у многих животных на картинах Дали.

Источник: http://xn--80ahqrut5b.com.ua/сальвадор-дали-считает-овец

Автор: Владимир Печерога (Киев)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии (1)


17. Вопрос 1.9: Однажды композитор Густав Малер и дирижёр Рихард Штраус совершили дальнюю прогулку на природу. На обратном пути Малер начал нервничать. Какой расхожей фразой из четырёх слов Штраус успокоил коллегу?

Ответ: без нас не начнут.

Зачёт: без нас не начнётся.

Комментарий: Штраус должен был дирижировать на премьере своей оперы “Саломея”.

Источник: http://www.e-reading.link/bookreader.php/1034660/Ross_-_Dalshe_-_shum._Slushaya_HH_vek.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


18. Вопрос 3.31: На натюрморте Клары Питерс кроме продуктов есть еще и кувшин с металлической крышечкой, поэтому этот натюрморт является также и ИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: автопортрет.

Зачёт: портрет художницы, портрет [Клары] Питерс.

Комментарий: крышечка служит своеобразным зеркалом, в котором можно рассмотреть Клару Питерс.

Источник: http://www.ex.ua/84167663

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


19. Вопрос 1.12: В 1966 году ФБР совершило провокацию по отношению к врачу-коммунисту Квентину Янгу, в надежде привлечь его впоследствии к уголовной ответственности. К Янгу был подослан молодой человек с просьбой… Ответьте, с какой именно?

Ответ: признать негодным к службе в армии.

Зачёт: освободить от службы во Вьетнаме и т. п.

Источник: Шпионаж дворца головоломок. М.: “Издательство политической литературы”, 1990. с. 24.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


20. Вопрос 3.36: Говоря о развлечениях французской молодежи в девятнадцатом веке, Константин Татаркин отмечает, что парни зачастую ПРОПУСК девушек во время ПРОПУСК. Какое слово мы дважды пропустили в этом вопросе?

Ответ: кадрили

Комментарий: парни кадрили девушек во время кадрили, парного танца.

Источник: радиопередача в такси службы 244.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украины)

Средняя оценка: 0.71

Комментарии


21. Вопрос 2.15: Проанализировав несколько ЕГО поздних произведений, ученые предположили, что ОН, помимо прочего, страдал сердечной аритмией. Назовите ЕГО.

Ответ: Людвиг ван Бетховен

Зачёт: Бетховен.

Комментарий: потеряв слух, композитор ощущал биение своего сердца, на которое и полагался при сочинении музыки. Ученые предполагают, что ритмические особенности его поздних произведений свидетельствуют о том, что у Бетховена была сердечная аритмия.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/219241/

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


22. Вопрос 3.29: Томас Эдисон стеснялся родителей своей будущей жены. Тем не менее, однажды Томас взял за руку возлюбленную и сделал ей предложение прямо на глазах у родителей. Ответьте тремя словами, что в течение продолжительного времени до этого делала возлюбленная Эдисона?

Ответ: учила азбуку Морзе

Зачёт: с любыми синонимами слова “учила”

Комментарий: Эдисон обучил девушку азбуке Морзе, чтобы общаться в присутствии родителей. Даже предложение руки и сердца он выстучал на руке.

Источник: http://www.interneturbanist.com/2014/12/eminem-was-once-near-top-20-in-highest.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (1)


23. Вопрос 3.35: В древней Японии юноши и девушки иногда, собираясь вместе, поочередно выпускали бабочку. Что вместо бабочки используется в западном аналоге этого действа?

Ответ: бутылочка

Зачёт: бутылка

Комментарий: кто-то выпускал бабочку и ждал, пока она на кого-то сядет, после чего выпустивший бабочку должен был поцеловать либо того, на кого села бабочка, либо ближайшего от этого человека с противоположным полом. Далее бабочку должен был выпускать тот, кого целовали. Эта игра напоминает современную игру «Бутылочка».

Источник: http://www.mirbabochek.ru/forum_bf/tema8/page2/ http://www.e-reading.link/book.php?book=142687

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


24. Вопрос 2.26: ИКСы в вопросе заменяют другое слово. В своё время известный американец отказался служить во Вьетнаме, так как понял: в любом конфликте добро и зло существуют с обеих сторон, а Хо Ши Мин - вовсе не САурон. Тот же американец назвал ИКСов весьма точным эквивалентом ядерного оружия. Назовите ИКСов.

Ответ: Драконы

Комментарий: американский фантаст Джордж Мартин считает, что, как и в жизни, в мире фэнтези не должно быть абсолютного зла и добра, и у каждой стороны конфликта есть своя правда. Эта философия была им успешно воплощена в серии романов "Песнь льда и пламени". Тамошние драконы, как и толкиновские, по эффективности вполне сравнимы с ядерным оружием.

Источник: http://esquire.ru/wil/george-r-r-martin

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


25. Вопрос 2.25: Если больному малярией не давать лекарства, он может долго метаться в горячке и выкрикивать бессвязные слова. Каким словом, согласно не самой достоверной версии, древние греки называли бред больного малярией?

Ответ: Ахинея.

Комментарий: согласно этой версии, лекарство от малярии – хинин - древние греки называли «хинея». Соответственно, отсутствие хинеи – это «ахинея».

Источник: http://echo.msk.ru/programs/rusalmanach/1408220-echo/

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


26. Вопрос 3.33: В пятидесятых годах прошлого века стали появляться автомобили с НИМ, облегчающим параллельную парковку. Но концепция не прижилась, и ОНО оказалось лишним. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: пятое колесо

Комментарий: сзади перпендикулярно остальным колесам крепилось пятое колесо и позволяло вписываться между рядом стоящими машинами. Но пятое колесо оказалось во всех смыслах пятым колесом.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=296E57CxNw4

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


27. Вопрос 2.16: Из-за постоянного сильного ветра причальный терминал так и не заработал, и позже на его месте разместили телекоммуникационное оборудование. А в 1983 году в честь полувекового юбилея на этом месте появился огромный надувной… Кто?

Ответ: Кинг-Конг

Зачёт: Кинг Конг, King Kong, король Конг

Комментарий: шпиль Эмпайр-стейт-билдинг предполагалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей, но из-за мощных воздушных потоков эту идею признали небезопасной. Но надувной объект туда всё-таки попал: к 50-летнему юбилею классического голливудского фильма на крышу небоскреба поместили фигуру гигантской обезьяны.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Эмпайр-стейт-билдинг

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии


28. Вопрос 1.14: Одно из писем Петра Чаадаева, написанных в эмиграции и адресованных российским читателям, содержит новозаветные цитаты. Михаил Безродный называет это письмо Чаадаева «Послание Петра к…». Закончите фразу двумя словами.

Ответ: третьим римлянам.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Чаадаев, в частности, цитирует первое послание апостола Павла к коринфянам. Безродный называет письмо Петра Чаадаева «Послание Петра к третьим римлянам».

Источник: http://magazines.russ.ru/znamia/2004/4/balak.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


29. Вопрос 3.37: Одна британская школа из-за дефицита помещений открыла новый класс в НЕМ. Помещение может принять тридцать, а если нужно – и шестьдесят детей. Назовите ЕГО одним словом с двумя корнями.

Ответ: Даблдекер.

Зачёт: с незначительными ошибками в написании

Комментарий: новый класс открыли в старом даблдекере. На каждом этаже можно усадить по 30 учеников. “Два корня” - небольшая подсказка про два этажа.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/210115/29675/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.52

Комментарии (2)


30. Вопрос 1.2: В песне “Элеано́р Ри́гби” есть слова: “Элеано́р Ри́гби надевает то лицо, которое она хранит в сосуде с водой”. Музыковед Андрей Гаврилов поясняет, что Ригби настолько бедна, что у неё нет… Ответьте, чего?

Ответ: зеркала.

Комментарий: героиня вынуждена “смотреться” в отражение в воде.

Источник: http://www.svoboda.org/content/transcript/1973293.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


31. Вопрос 3.34: Как ни странно, ИКС Рассела Кроу в фильме “Гладиатор” виден на экране лишь в начале фильма, когда главный герой проводит рукой по траве. Какое слово французского происхождения мы заменили на ИКС?

Ответ: дублёр.

Комментарий: забавно, что в самой безобидной сцене «Гладиатора» был снят дублёр, а в батальных и часто опасных сценах снимался сам Рассел Кроу.

Источник: http://www.kinopoisk.ru/film/474/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


32. Вопрос 1.1: Артур Конан Дойл всегда следил за громкими делами в прессе. Однажды писатель сделал следующее наблюдение: пятна крови на одежде акушерки не привлекают внимания полиции. После этого Конан Дойл дал правоохранителям совет, известный с 1854-го года. Какой именно совет?

Ответ: ищите женщину.

Зачёт: cherchez la femme

Комментарий: Конан Дойл предположил, что Джеком Потрошителем была женщина. Она то ли была настоящей акушеркой, то ли выдавала себя за таковую.

Источник: http://paranormal-news.ru/news/2009-04-02-1648 http://ru.wikipedia.org/wiki/Cherchez_la_femme

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


33. Вопрос 1.8: Лошадка из сказки Дональда Би́ссета “Лошадка и молочник” подписала ЭТО: "моему другу молочнику". Назовите ЭТО тремя словами.

Ответ: Письмо в бутылке.

Зачёт: Послание в бутылке, стихотворение в бутылке.

Комментарий: Лошадь пишет письмо своему другу молочнику и оставляет его в пустой бутылке, где молочнику утром будет проще всего его обнаружить.

Источник: Дональд Биссет. Всё кувырком. М.: “Прогресс”, 1968. с. 148.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


34. Вопрос 1.6: Для съёмок фильма «Олимпия» контуры «Дискобола» нарисовали на стекле, а затем совместили с ними силуэт актёра. С экранизацией какого английского произведения конкурировала «Олимпия» на Венецианском кинофестивале?

Ответ: «Пигмалион».

Комментарий: В «Олимпии» «Дискобол» Мирона оживает. Таким образом создатели фильма уподобились Пигмалиону. В 1938 году вышла экранизация пьесы «Пигмалион», сценаристом которой выступил сам Бернард Шоу.

Источник: 1). Васильченко, А.В. Нордические олимпийцы. Спорт в Третьем рейхе; 2). http://www.kinopoisk.ru/awards/venice/1938/

Автор: Николай Константинов (Горки)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


35. Вопрос 2.23: По одной из версий, прозвище, известное с 1908 года, связано с именем, которое американцы часто давали рабочим лошадям. Напишите это имя.

Ответ: Лиззи.

Зачёт: Lizzy, Lizzie.

Комментарий: по аналогии с наиболее распространенной кличкой рабочих лошадок прозвали и самую массовую и недорогую машину Америки – «Форд» модели Т - Tin Lizzie, то есть Жестянка Лиззи.

Источник: http://samsebeskazal.livejournal.com/140519.html

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.36

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.22: Селекционеры стремятся выжать максимальный результат, что иногда даёт необычные побочные эффекты. Так, некоторые представители лангензАльцской породы в буквальном смысле опровергают известную поговорку. Какую?

Ответ: как с козла молока.

Зачёт: как от козла молока

Комментарий: как и у самцов многих других млекопитающих, у козлов есть два недоразвитых сосца. Стремясь увеличить надои, селекционеры выводят породы коз с повышенным уровнем гормонов лактации. В результате у некоторых самцов тоже начинает вырабатываться молоко.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/domashniye-kozi/

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


37. Вопрос 1.7: Раздосадованный Роберт Макклин жалуется, что жители таких городов, как Вашингтон, Лос-Анджелес или, например, Даллас видят некую субстанцию в основном в бокале с коктейлем. Ответьте, какое событие в последний раз произошло девятого июня 1993 года?

Ответ: канадская команда выиграла Кубок Стэнли.

Зачёт: команда из Канады выиграла Кубок Стэнли, клуб из Канады выиграл кубок Стэнли, “Монреаль канадиенс” выиграл кубок Стэнли.

Комментарий: канадца Макклина возмущает ситуация, когда в кубке Стэнли доминируют богатые команды США, не имеющие традиций игры в хоккей.

Источник: Николай Аганянц. Профессионалы на льду. М.: “Физкультура и спорт”, 1984. С. 53. http://www.championat.com/hockey/article-81100-kubok-stjenli-chast-101-1992-1993.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии (1)


38. Вопрос 3.38: Герой одного фильма бьет по герметично упакованной пачке чипсов, после чего чипсы разлетаются по всему столу. Таким образом, герой иллюстрирует ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Большой взрыв.

Комментарий: лопающаяся пачка чипсов иллюстрирует большой взрыв, разлетевшиеся по всему столу чипсы символизируют возникшие звезды, а сам стол – Вселенную. Фильм посвящен Стивену Хокингу.

Источник: https://my-hit.org/film/371728/

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


39. Вопрос 2.28: В 1993 году председатель Центробанка России объявил, что советские рубли на российские можно будет обменять только в течение месяца и на сумму не более 35 тысяч. Вскоре президент России уточнил, что обменять рубли можно будет до конца года и на сумму до 100 тысяч. Но было уже поздно, в стране началась валютная паника. Напишите наиболее известное мнение, высказанное по данному поводу.

Ответ: Хотели как лучше, а получилось как всегда

Зачёт: хотели как лучше; получилось как всегда

Комментарий: именно по этому поводу и был произнесен самый известный афоризм Черномырдина. Редакторы тура честно хотели как лучше ))

Источник: http://slon.ru/specials/forexclub/ages/1991/

Автор: Руслан Горусев (Киев)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии


40. Вопрос 2.24: Фрау Гензель вышла замуж в 1829 году, и вскоре родила. Своего сына – Себастьяна Людвига Феликса – она назвала в честь своих любимых людей, в числе которых был и её младший брат. Назовите фамилию фрау Гензель.

Ответ: Мендельсон Бартольди

Зачёт: Мендельсон, Мендельсон-Бартольди

Комментарий: сына назвали в честь Баха, Бетховена и брата - Феликса Мендельсона. Про замужество мы упомянули не случайно, правда, знаменитый свадебный марш тогда ещё не был написан.

Источник: Элизабет Ланди “Тайная жизнь великих композиторов”, http://www.livelib.ru/book/1000725057  

Автор: Михаил Пруцаков (Киев)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.20: Рассказывая о «лихих девяностых», журналисты заменили в устойчивом выражении ближневосточный город итальянским. Назовите оба города.

Ответ: Пальмира, Палермо.

Зачёт: в любом порядке

Комментарий: Из-за обилия криминальных разборок в городе журналисты назвали Санкт-Петербург не "Северной Пальмирой", а "Северным Палермо". Названия “Пальмира” и “Палермо” созвучны.

Источник: http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/69n/n69n-s31.shtml

Автор: Руслан Горусев, в редакции Владимира Печероги (Киев)

Средняя оценка: -0.05

Комментарии


42. Вопрос 2.21: Французского поэта и политика Ламартина раздражали некоторые персонажи “Божественной комедии”, и он называл поэму «флорентийской ЕЮ». Назовите ЕЁ словом итальянского происхождения.

Ответ: газета

Комментарий: Данте поместил в каждый круг ада интересного и достаточно известного в то время в Италии грешника. Эта “публицистичность” поэмы не нравилась Ламартину.

Источник: http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/18313/111/Dante_-_Bozhestvennaya_komediya.html

Автор: Руслан Горусев, в редакции Владимира Печероги (Киев)

Средняя оценка: -0.16

Комментарии

Вход в систему