Международный синхронный турнир "Кубок чемпионов 2015" / Тур 1

06.06.2015 — 08.06.2015

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Традиционные христианские учения постулируют, что Иисус Христос вознёсся на небо во плоти. В одном из реликвариев Латера́нской базилики в Риме хранится Святая ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Рассказывая о поэтике Сэ́линджера, в которой большу́ю роль играют не участвующие непосредственно в развитии сюжета детали и предметы, Андрей Аствацату́ров говорит, что у Сэ́линджера ЕГО можно погладить, на НЕГО можно посмотреть, ИМ можно забивать гвозди. Чем именно?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: В этом вопросе слово «ТАК» заменяет три других слова. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров были непримиримыми противниками. В их последнем матче за звание чемпиона мира, прошедшем в 1990 году, Карпов и Каспаров выступали ТАК. Один из первых русских кораблей, «Го́то Предестина́ция», в серии гравюр 1701 года изображён ТАК. Какие слова мы заменили на «ТАК»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: Героиня американского мюзикла бросает военнослужащего по имени Джо ради популярного боксёра Ха́ски Миллера. Какое имя носит эта героиня?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Манго на одном из языков Южной Азии называется «а́мба». Поэтому на гербе известного города изображено манговое дерево. Но, отражая и ложную этимологию, на дереве находится ОН. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: В этом вопросе слова «ГРЕК», «ГРЕЧЕСКИЙ» и «ОГОНЬ» являются заменами. Южное побережье Чёрного моря, в отличие от северного, представляет собой довольно ровную линию. Поэтому древние географы часто сравнивали Чёрное море с ГРЕЧЕСКИМ ОГНЁМ. По ряду версий, слово «ГРЕК» происходит от слова, означающего «ОГОНЬ». Какие слова мы заменили словами «ГРЕК» и «ОГОНЬ»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: Гомер в переводе Гнедича говорит, что спутники Диониса «ИКСЫ зелёные бросили в прах». ИКС оказался брошен и в более позднем произведении. Каком?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    Бенуа Мандельбро́т писал, что француз, создавший ЕЁ, четырёхкратно выразил в НЕЙ начало «любви». Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Физик Лео Си́лард владел патентом на атомную бомбу и, совместно с Фе́рми, патентом на ядерный реактор. Он был автором знаменитого письма, адресованного Рузвельту, но подписать письмо попросил Эйнштейна. Ответьте четырьмя словами, где расположен объект, который в 1970 году был назван в честь Си́ларда.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: Критик первой половины двадцатого века Аркадий Го́рнфельд писал о них так: «Из откромсанных частей человека не выйдет живой человек». Назовите то из них, которое стало первым для известного героя.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: Наталья Басо́вская говорит, что этот человек забил гвоздь в крышку гроба средневековья. Назовите его.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: Один из спутников И́КСА писал, что они “напоминают тучи пыли. Между ними расстояние небольшое, и они несколько тусклые”. Назовите И́КСА.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: Герою одного произведения обожгла шею попавшая рядом с ним в воду пуля; вскоре поток закружил его, но он смог выбраться на берег. К концу произведения глаза его были выпучены от усталости и не закрывались, а язык распух от жажды и вываливался изо рта. Назовите автора этого произведения.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: В стихотворении американского поэта XX века Фрэнка О'Ха́ры, посвящённом И́КСУ, лирический герой говорит, что его грудь разорвана в кровь кирпичами. А в другом стихотворении О’Ха́ры необычный собеседник сначала долго пытается разбудить лирического героя, а потом вспоминает свой разговор с И́КСОМ. Назовите фамилию И́КСА.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: На английской карикатуре 1791 года премьер Питт пытается заставить Россию учитывать интересы Англии. Персонажи карикатуры изображены в виде героев произведения. Какого?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему