Асинхронное индивидуальное первенство и индивидуальное первенство Знатокиады. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.36: Кен ДжЕннингс - один из самых выдающихся игроков в JeОpardy [ДжеОпарди] и другие викторины. Любовь к запоминанию фактов Кен заметил за собой еще с детства. Ради чего, по словам Кена, он задерживался на своем месте на 5-10 минут дольше всех остальных?

Ответ: [финальных] титров

Зачёт: по слову “титры”

Комментарий: в кинотеатре после окончания фильмов он всегда оставался, чтобы выучить все имена, упомянутые в титрах.

Источник: «Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр»

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 2.35

Комментарии (1)


2. Вопрос 2.19: Сотрудников одного из японских офисов решили приучить к бережному использованию воды. Чтобы на примере кулера для мытья рук показать жизненную необходимость экономии воды, хозяева офиса совершили покупку. Какую?

Ответ: рыбку

Зачёт: по словам “рыбка” и “рыба”

Комментарий: поместив живую рыбку в емкость с водой сотрудникам показали, что бережное использование воды сохраняет жизнь.

Источник: http://blog.fabika.ru/wp-content/uploads/2014/05/29-Fish-bowl-sink-600x448.jpeg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (1)


3. Вопрос 1.5: В Петрозаводске задержали мужчину, который залез в ларёк с выпечкой, чтобы его ограбить. Изображение какого персонажа размещено вместе со статьей об этом незадачливом грабителе на одном сайте?

Ответ: Винни-Пуха

Зачёт: Винни, медведь Винни, Пух

Комментарий: голодный грабитель так наелся выпечки, что застрял пытаясь вылезти из ларька.

Источник: http://vk.com/wall-22477631_2596040

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (1)


4. Вопрос 1.11: Япония является одной из стран, ответственных за исчезновение акул. Подчеркивая это, уличный художник ПеджАк размещает на улицах Токио ТАКИЕ плавники акул. Что ТАКОЕ появилось благодаря рекламному агентству “РЕджис МакКЕнна”?

Ответ: яблоко

Зачёт: логотип Apple; по словам “яблоко” и/или Apple

Комментарий: акул истребляют ради продажи их мяса, так что по тротуарам Токио плавают надкушенные акулы. Дизайнер упомянутого агентства разработал знаменитый логотип Apple.

Источник: http://www.brandreport.ru/istoriya-odnogo-logotipa-nadkushennoe-yabloko/ http://dianov-art.ru/2015/07/15/pejac-v-tokio/ http://glavcom.ua/photo/9340-3.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (3)


5. Вопрос 1.1: Одна компания-разработчик программного обеспечения “спрятала” в НЕМ приз в тысячу долларов. Первый покупатель обратился за выигрышем только через пять месяцев, после более трёх тысяч продаж. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: лицензионное соглашение

Зачёт: пользовательское соглашение

Комментарий: компания спрятала в лицензионном соглашении на свой софт приз, чтобы проверить, читает ли его хоть кто-нибудь. Первый дотошный покупатель нашелся только через пять месяцев.

Источник: http://techtalk.pcpitstop.com/2012/06/12/it-pays-to-read-license-agreements-7-years-later/?a

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.94

Комментарии (3)


6. Вопрос 2.13: Колумбийский дизайнер МарисОль РодрИгес создала платье для беременных, ориентированное на находящихся не в лучшем финансовом положении соотечественниц. Какое искусство вдохновило дизайнера на эту серию платьев?

Ответ: оригами

Комментарий: платье будет увеличиваться в объёме вместе с будущей мамой на протяжении всего срока беременности, и не надо будет покупать новую одежду бОльшего размера. Когда специальные складки ткани на подросшем животе расходятся, появляется второй цвет, который подчёркивает, что малыш подрастает.

Источник: http://www.relook.ru/article/13423/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (2)


7. Вопрос 3.28: Один музыкальный фестиваль в своей рекламе предлагает измерять потерянный талант литрами воды. Что учредители фестиваля советуют не делать людям, желающим реализовать свой талант?

Ответ: петь в душе

Комментарий: люди, которые не реализовали свой певческий талант в жизни, часто поют в дУше, спуская в трубу не только воду, но и свой талант.

Источник: http://mail.avivas.ru/topic/hvatit_pet_v_dushe_reklama_muzikalnogo_festivalya.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (3)


8. Вопрос 2.23: В одном отеле французские офицеры продемонстрировали неуважение к непобедимому герцогу ВЕллингтону. Хозяйка отеля тут же попросила у герцога прощение за поведение гостей, но он успокоил её заявив, что уже привык видеть ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: спины [французов]

Зачёт: по слову “спина”

Комментарий: «Ничего страшного, мадам, я уже видел их спины раньше». Французы демонстративно повернулись к нему спиной, однако герцог припомнил, как не раз видел в бою спины убегающих французов и ранее.

Источник: http://imgur.com/gallery/T1Y3T

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (3)


9. Вопрос 3.26: В стихотворении Джона Донна мать заводит с дочкой разговор о пряной пище. Средневековым аналогом чего в те времена был такой разговор?

Ответ: теста на беременность

Комментарий: “Днем спит она, а по ночам на страже, Следит твой каждый выход и приход, Украдкой щупает тебе живот И, за руку беря, колечко ищет, Заводит разговор о пряной пище, Чтоб вызвать бледность или тошноту - Улику женщин, …”

Источник: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7953

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (1)


10. Вопрос 1.6: В 1912 году парижский детский дом смог получить дополнительные средства на содержание детей и устроить в обеспеченные семьи некоторых счастливчиков. Этот случай считается одной из самых необычных АЛЬФ. Назовите АЛЬФу.

Ответ: лотерея

Зачёт: по слову “лотерея”

Комментарий: детский дом разыгрывал в лотерее своих детей, а за вырученные с продажи билетов деньги содержал оставшихся.

Источник: http://www.idea.uz/content/4237

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.4: Базилика святой Марии в городе Эльче славится театрализованными представлениями, для которых используется специальная техника. Для мистерии, посвященной вознесению Богородицы, на главные роли набирают простых детей. Одним из ключевых условий получения главной роли является отсутствие ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: боязнь высоты

Комментарий: в спектакле во время вознесения Богородицы актеры, играющие деву Марию и ангелов специальными механизмами поднимаются под самый купол, так что детей с боязнью высоты на эти роли не берут.

Источник: http://magzdb.org/num/3826106

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.36

Комментарии (2)


12. Вопрос 1.3: Одна благотворительная организация решила обратить внимание прохожих на проблемы бездомных. Ответьте и не перепутайте, изображение чего разместили слева от отверстия мусорной урны, а чего - справа.

Ответ: вилка, нож

Комментарий: хотели показать, что содержимое урн для многих бездомных является единственным источником пропитания. Слева от урны разместили вилку, а справа - нож.

Источник: http://www.boredpanda.com/blog/wp-content/uploads/2014/05/public-interest-public-awareness-ads-28.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (3)


13. Вопрос 3.34: В горном поселке Лабранг есть одноименный монастырь. Каждый раз после смерти предыдущего настоятеля кандидатов на его пост выводят на площадку возле монастыря и выбирают того из них, чья энергетика сильнее. Во время испытания монахи сидят три часа в позе лотоса. Количество чего определяет победителя?

Ответ: растаявшего снега

Зачёт: растаявшего льда, талой воды, по смыслу.

Комментарий: горный монастырь всегда заснежен. Тот, вокруг кого за три часа медитации растает больше снега, считается обладателем сильнейшей энергетики.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/203981/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


14. Вопрос 2.20: Герой одного фильма, сидя перед телевизором, восхищается красотой мужчины, которого видит в нем. Что после этого предлагает сделать другой персонаж?

Ответ: включить телевизор

Комментарий: герой восхищается своим отражением в экране выключенного телевизора.

Источник: https://pp.vk.me/c7011/v7011968/68c4/WPgXWOydKj8.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (1)


15. Вопрос 2.24: В одном ролике верный пёс долго ждет своего хозяина, но так и не дожидается. Однако вскоре он видит выезжающего из здания человека и бросается к тому в объятия, опознав хозяина. Назовите то, чему посвящен этот ролик.

Ответ: донорство [органов]

Комментарий: хозяин так и не вышел из больницы, но он остался жить в человеке, получившем его орган.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=nySUhtaf2QQ

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (2)


16. Вопрос 1.8: Под отелем "Стэнли", где Стивену Кингу пришла в голову идея романа "Сияние", находилось ОНО. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: кладбище домашних животных

Комментарий: другое известное произведение Кинга. Кстати, как и “Оно”.

Источник: http://flytothesky.ru/5-interesnyx-faktov-o-filmax-uzhasov/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (4)


17. Вопрос 3.30: Так сложилось, что в Латинской Америке ЕЁ называют аккордеоном. Подскажем, что это слово распространено преимущественно в молодежном сленге. Назовите ЕЁ.

Ответ: шпаргалка

Зачёт: шпора; по словам “шпаргалка” или “шпора”

Комментарий: школьники и студенты складывают шпаргалку гармошкой, или же аккордеоном. Мы вам тоже подсказали.

Источник: http://multilinguablog.com/2013/04/25/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (1)


18. Вопрос 3.29: В 1959 году пивоваренная компания Гиннес решила значительно расширить географию потребителей и отправила несколько сотен тысяч рекламных ИХ. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: письма в бутылках

Комментарий: бутылки были пивные.

Источник: http://baddogneedsrottenhome.com/page.html?image=3720

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (2)


19. Вопрос 3.31: Образ будущего партнера закладывается в сознание животных в детстве, из наблюдений за родителями. В природе есть редкое исключение - животные, которые формируют образ партнера по голосу, а не внешнему виду или запаху. Что это за животные?

Ответ: кукушки

Комментарий: подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, и, чтобы кукушата продолжали род с кукушками, они запоминают голос матери еще до того как вылупятся из яйца.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/203655/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии (3)


20. Вопрос 1.2: Как известно, кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Но кукушатам требуется больше пищи, чем другим птенцам. В связи с этим на крыльях птенцов ястребовых кукушек появляется узор, изображающий ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: [раскрытый] клюв

Зачёт: по слову клюв; рот; кукушонок; птенец

Комментарий: у птенцов на крыльях появляется узор в виде раскрытого клюва, что и позволяет получать им за счёт этой иллюзии больше еды от приёмных родителей. Птицам кажется, что в том месте три птенца вместо одного.

Источник: http://www.sciencemag.org/content/308/5722/653.full https://en.wikipedia.org/wiki/Hodgson%27s_hawk-cuckoo

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1

Комментарии (2)


21. Вопрос 2.14: Современное изречение сравнивает книгу с парашютом. Ведь, чтобы была польза, и с тем, и с тем надо сделать… Что?

Ответ: раскрыть

Зачёт: открыть; вовремя раскрыть; вовремя открыть

Комментарий: книга, как и парашют, не принесет вам никакой пользы пока вы её не раскроете.

Источник: http://cs540109.vk.me/c7008/v7008380/21123/9Y_eVbpqyH0.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (2)


22. Вопрос 1.12: Как-то, прогуливаясь по Лондону, известный человек ради своеобразной рекламы нацарапал на стене одного из магазинов два слова. Не разбирающийся в современных реалиях владелец магазина в бешенстве начал обвинять молодого человека в антисемитизме и даже угрожать расправой. Напишите эти два слова.

Ответ: Hey Jude

Зачёт: “Эй, Джуд”; в любом написании с незначительными ошибками.

Комментарий: Пол Маккартни нацарапал на стене магазина название нового хита группы, и даже подумать не мог, что имя Джуд могут воспринять как “еврей”.

Источник: http://www.ytime.com.ua/ru/86/4559/17/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.21: Любящие хорошо отдохнуть испанцы называют ЕГО изгибом счастья. Согласно ироничному замечанию, со временем ОН может служить подставкой для емкостей. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: пивной живот

Зачёт: пивной животик

Источник: https://goo.gl/R9CQuM http://girlhistory.ru/pivnoy-zhivot-ne-ne-slyishali http://alkogolju.net/pivnoj-zhivot-kak-ot-nego-izbavitsya.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (2)


24. Вопрос 3.25: Маленький герой повести “Вино из одуванчиков” днем гуляет на природе. Ночью же, чтобы побороть страх, он берет с собой в кровать банку с НИМИ. Назовите ИХ.

Ответ: светлячки

Комментарий: боясь темноты, он берет в кровать светящуюся банку светлячков, которых он насобирал днем.

Источник: http://www.e-reading.bz/bookreader.php/92818/Bredberi_-_Vino_iz_oduvanchikov_(sbornik).html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (2)


25. Вопрос 2.17: Недавно по интернету распространили слух, что немецкого города Билефельда на самом деле не существует. В ответ власти города выпустили пресс-релиз под заголовком “Билефельд существует!”. Однако после этого пресс-релиза люди еще больше поверили в правдивость слухов. Какая особенность пресс-релиза поспособствовала этому?

Ответ: он вышел 1 апреля

Зачёт: по “1 апреля”

Комментарий: так что шуткой восприняли как раз заявление о том, что город существует.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Bielefeld_Conspiracy

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (1)


26. Вопрос 3.35: В Англии существовал обычай - приговоренные к казни по дороге на эшафот заезжали в кабак. От такого последнего угощения отказываться считалось крайне нежелательным, так как по местным поверьям, в противном случае ОНО могло опоздать. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: помилование

Комментарий: ходили легенды о тех, кто последовал на эшафот минуя кабак, и через пару минут после казни приходили вести об их помиловании. Такая трапеза помогала дождаться вероятного помилования.

Источник: http://www.litmir.net/br/?b=175809&p=45

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (1)


27. Вопрос 1.9: В семнадцатом веке изготавливались анатомические модельки людей, предназначенные для изучения внутреннего строения тела. Чтобы подчеркнуть ограничения, накладываемые на медиков в их исследованиях, футляры таких моделек часто изготавливались в виде НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: гроб

Комментарий: чтобы показать, что проводить анатомические исследования можно лишь на трупах, модельки людей продавали в футлярах в виде гроба. А то врачи могли и живого человека вскрыть.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/130715/25282/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии (1)


28. Вопрос 2.18: Одной из отличительных черт эксклюзивных моделей Роллсройсов является то, что почти все рисунки в салоне - это АЛЬФы. Джон Лефевр сравнивает АЛЬФЫ с наклейками на бампере Ламборджини. Назовите АЛЬФу.

Ответ: татуировка

Зачёт: тату

Комментарий: все рисунки в салоне вытатуированы на коже, которой покрывают сидения и салон. Делать на теле тату - как лепить дешевую наклейку на дорогой автомобиль.

Источник: http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/18782-neprostye-veschi-avtomobil-2013.html http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/podslushano-na-uoll-strit-785460/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.37

Комментарии (1)


29. Вопрос 3.27: У незамужних английских девушек существовал ритуал: надо было срезать с яблока шкурку одной длинной тоненькой полоской и бросить ее через плечо. С помощью такого гадания девушки могли узнать ИХ. Назовите ИХ двумя словами, одно из которых латинского происхождения.

Ответ: инициалы жениха

Зачёт: инициалы мужа, инициалы супруга, инициалы суженого

Комментарий: тонкая шкурка падала в форме той или иной буквы, так что девушки могли узнать инициалы своего будущего жениха.

Источник: Екатерина Коути, Наталья Харса “Суеверия викторианской Англии”.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


30. Вопрос 2.15: Девушки из племени апатАни, славившиеся своей красотой и традиционно работавшие в полях вдали от селения, носят в носу втулку из бамбука, а лицо покрывают чёрными татуировками из сажи. Эта традиция появилась как защита от НЕГО. Назовите ЕГО словом английского происхождения.

Ответ: киднеппинг

Комментарий: девушки племени считались самими красивыми в регионе. Так как они работали в поле вдали от деревни, мужчины соседних племен их похищали. Такая необычная мода должна была сделать девушек непривлекательными для похитителей.

Источник: http://globustur.spb.ru/prog/?sect_id=d5485b06&item_id=fb122e65

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии (1)


31. Вопрос 3.33: Когда северокорейский поэт Чан Джин Сон решил убежать из страны, он не стал сообщать об этом семье. За завтраком в день побега ему даже пришлось использовать ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: солнцезащитные очки

Зачёт: темные очки, черные очки

Комментарий: чтобы семья не видела слёз покидающего их навсегда родственника, за столом он сидел в солнцезащитных очках. Если вы правильно ответили на предыдущий вопрос - могли получить дополнительную подсказку.

Источник: http://esquire.ru/what-it-feels-like-103

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии (1)


32. Вопрос 3.32: Среди европейцев ОН стал обретать популярность, когда в девятнадцатом веке состоялась промышленная революция, и большинство горожан начало трудиться на заводах. Художественный ОН считается одной из самых опасных для здоровья модных тенденций. Назовите ЕГО.

Ответ: загар

Комментарий: столетиями бледный цвет кожи был в моде у знати, так как отличал её от работающих на Солнце простолюдинов. Но в девятнадцатом веке люди ушли из полей работать в полутёмные цеха, и мода на загар снова вернулась. Сейчас стало модным с помощью загара создавать на теле сложные узоры, однако это увлечение увеличивает вероятность развития меланомы.

Источник: http://www.e-reading.me/book.php?book=1024184 http://natali-ya.livejournal.com/2020774.html http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4676499,00.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии (1)


33. Вопрос 1.7: Когда один напиток долго стоит, он начинает терять свои вкусовые свойства и начинает расслаиваться. Так что упомянутое в известном выражении - настолько долго стоявший напиток, что ничего общего с ним не имеет. Что это за выражение?

Ответ: седьмая вода на киселе

Зачёт: седьмая вода

Комментарий: если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества, и на нем появляется слой воды. Седьмая вода — вода, появившаяся на долго стоявшем киселе, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет.

Источник: http://frazeolog_ru.academic.ru/430/%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0

Комментарии (3)


34. Вопрос 2.16: В Ирландии носителей “ИКСа” считали связанными с потусторонними силами, потому что они всегда демонстрируют ужас от контакта с нечистью. Готовили ИКСов в Ирландии так: густо обмазывали глиной, запекали на огне, после чего снимали глину. Назовите ИКС.

Ответ: «ёжик»

Зачёт: ёж

Комментарий: на голове как будто всегда стояла дыбом от ужаса при контактах с нечистью. Во втором случае речь о живых ежиках - таким образом с глиной снимали их иголки.

Источник: http://www.playroom.ru/content/view/3148/88888910/
    д/ф на Виасат-Хистори http://kedem.ru/history/Ireland/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.29

Комментарии (8)


35. Вопрос 1.10: Развивая известную мысль, ТрУмен КапОте утверждает, что у НЕЁ плохо написан третий акт. Назовите ЕЁ.

Ответ: жизнь

Комментарий: если весь мир - театр, а люди в нем - актеры, то жизнь - это приличная пьеса с плохо написанным третьим актом, состоящим из старости и смерти.

Источник: https://esquire.ru/wil/truman-capote

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.62

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.22: Участники одной одесской группы утверждают, что тексты своих печальных лирических песен берут прямо из НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: стена плача

Комментарий: Одесса знаменита еврейским колоритом. В стене плача действительно много записок с текстами.

Источник: выступление “Одесских мансов” в “Лиге смеха” 11 апреля 2015 года.

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.84

Комментарии (2)

Вход в систему