13.11.2015 — 14.11.2015
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 73: Русская поэтесса Евдокия Ростопчина в детстве и юности часто слышала ЭТО СЛОВО. Неизвестно, употребляла ли его другая юная особа, но в рукописи, которую она хранила много лет, ЭТО СЛОВО встречается. Напишите его русскими или латинскими буквами.
Ответ: Додо, Dodo.
Комментарий: Додо (от Евдокия) – домашнее имя, которым называли Ростопчину. Персонаж Додо считается карикатурным автопортретом Кэрролла, но вряд ли Алиса Лидделл так его называла, для неё он был «мистер Доджсон».
Источник:
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/602/
2. http://www.lewis-carroll.ru/alisa-v-strane-chudes/pervyj-rukopisnyj-ekzemplyar.html/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Додо_(Алиса_в_Стране_чудес)
4. http://www.bl.uk/turning-the-pages/?id=86825520-a671-11db-a264-0050c2490048&type=book
5. Кэрролл Л. Дневник путешествия в Россию. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. Стр. 458.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 74: Из воспоминаний французского офицера, участника войны 1812 года. "Вдруг высокий лес ожил и завыл бурей. Семь тысяч АЛЬФ высыпало из засады. Со страшным криком, с самодельными пиками, с топорами они кидаются на неприятеля". Александр III — первый русский император, имевший АЛЬФУ. которой он обзавёлся ещё на Русско-турецкой войне. Что такое АЛЬФА?
Ответ: борода.
Комментарий: Описана атака русского ополчения 1812 года. В русско-турецкую войну офицерам разрешили не брить бороды, и цесаревич Александр Александрович решил бороду оставить.
Источник:
1. Д/с "1812", Первый канал, 13.06.14.; http://www.1tv.ru/documentary/fi7727/sn3
2. Программа "Династия. Богатырь на троне", канал ТВЦ, 20.11.13.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 75:
флаг
В этом вопросе одно слово заменено двумя. И не надо НЕОДОБРИТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ на автора! Как называется острый выступ флага, выделенный на рисунке?
Ответ: косица.
Комментарий: сказано же, не надо КОСИТЬСЯ на автора! Флаг подобной формы называется флагом с косицами.
Источник:
1. http://www.vexillographia.ru/termin.htm
2. http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=691.0;wap2
Показать ответ Комментарии
Вопрос 76: Одно из произведений русского писателя выглядит как инициал автора — латинская буква V с точкой. В финале один из персонажей, по сути, гибнет. Назовите этого персонажа двумя словами.
Ответ: чёрный король.
Комментарий: Владимир Набоков сочинял не только романы, но и шахматные задачи. Эта задача относится к изобразительным, в начальной позиции фигуры образуют инициал автора. В конце задачи чёрный король получает мат.
Источник:
1. http://magazines.russ.ru/neva/2008/9/cvia12.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 77: Внимание, в следующем предложении пропущены три буквы. В романе ДжЕффри ДИвера "Карт-бланш" герой использует умное устройство, которое в шутку называют айфоном. Мы не просим вас назвать его разработчика. Напишите три пропущенные буквы.
Ответ: Кью.
Комментарий: Дивер – продолжатель Бондианы. Умный гаджет прозвали «айкьюфоном». Как известно, приборы для Бонда разрабатывает Кью.
Источник: Джеффри Дивер, "Карт-бланш".
Показать ответ Комментарии
Вопрос 78: ЕГО изобретатель применил битумное покрытие, предохраняющее от сырости, но не препятствующее притоку кислорода. Фотограф Елена Воробьёва назвала свой снимок "ОН весны". Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: бикфордов шнур.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Огнепроводный _шнур
2. http://foto.mail.ru/mail/elllene/186/1766.html?bestfotos=1#1679
Показать ответ Комментарии
Вопрос 79: В 1971 году появились первые выпуски телесериала «Следствие ведут знатоки». А в 1975 году в очередном расследовании - "Ответный удар" – один из вступительных титров позволяет предположить, что речь пойдёт о чём-то второстепенном, не стоящем внимания. Напишите этот титр из двух слов.
Ответ: Дело десятое.
Источник: телесериал "Следствие ведут знатоки», дело 10-е.
Показать ответ Комментарии (4)
Вопрос 80: Говоря о НЁМ, Любовь Орлова якобы однажды предупредила Дунаевского: "Дуня, этот джигит вас убьёт рано или поздно". ОН помог Дунаевскому не забыть мелодию, придуманную для песни "Школьный вальс". Назовите ЕГО.
Ответ: «Казбек».
Зачёт: по слову "Казбек", кавычки несущественны.
Комментарий: Орлова имела в виду что Дунаевский много курит. «Джигитом» Орлова назвала папиросы "Казбек", где изображён всадник на фоне гор. На такой пачке, оказавшейся под рукой, Дунаевский записал фрагмент мелодии "Школьного вальса".
Источник:
1. Фрагменты сценария фильма о Дунаевском. http://newtimes.ru/articles/detail/100398/
2. http://a-pesni.org/drugije/dunajevskij/chkolnvals.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 81: [Раздаточный материал раздается ненарезанным]
Автор логотипа джинсовой фабрики "Getwear" [ГетвЕар] к первой букве названия добавил две детали. Назовите предмет, изображённый на логотипе.
Ответ: Ножницы.
Комментарий. Буква g в таком написании напоминает кольца портновских ножниц, осталось дорисовать два конца. Рисунок нарочно раздали неразрезанным — как намёк, что ножницы вам пригодились бы.
Источник: http://artgorbunov.ru/projects/getwear-logo
Показать ответ Комментарии
Вопрос 82: До ИХ изобретения в некоторых деревнях использовали строения с двумя входами. Появление в 18-м веке механических ИХ вызвало недовольство священников, ибо ОНИ искусственно создавали то, что может создавать лишь бог. Назовите ИХ.
Ответ: веялки.
Комментарий: Строение с двумя входами создавало сквозняк, позволяющий отделить зёрна от шелухи. Механические веялки создавали «искусственный ветер», что оскорбляло чувства верующих.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Веялка
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 83: Она снималась в фильме "Кубанские казаки", а затем, спустя много лет - в "Кавказской пленнице". Какой она национальности?
Ответ: черкесской.
Комментарий: казацкая черкеска одного из героев "Кубанских казаков" потом долго висела в костюмерной "Мосфильма" и при съёмках "Кавказской пленницы" оказалась впору Никулину.
Источник:
1. http://fotoalbom.su/show_foto.php?id=4612
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 84:
На кудри мягкие надета
Ермолка _________ цвета
М. Лермонтов
- Подай медку! - Какой тебе по нраву:
Малиновый аль _________? Инбирный?
А. Островский
В этих отрывках пропущено прилагательное, которое сейчас произносится иначе. Именно на современном варианте настаивал классик, желая таким образом подчеркнуть красоту и ненужность. Напишите это прилагательное.
Ответ: Вишнёвый.
Зачёт: Вишневый
Комментарий: у Лермонтова и Островского - вИшневый. У Чехова сначала тоже был вИшневый сад. По воспоминаниям Станиславского, потом Чехов стал настаивать на вишнЁвом, находя такое произношение забавным, "точно стараясь обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он разрушал в своей пьесе".
Источник:
1. "Наука и жизнь", 2013, № 4. Стр. 89.
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур