Серия Гран-при 2015/16. 6 этап / Тур 1

25.03.2016 — 28.03.2016

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Приступим. По словам журналистки, бравшей интервью у дочери члена якудза, героине интервью достаточно ПОДТЯНУТЬ НОСКИ, чтобы нарушить приличия. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 2: Статья в журнале “Нью-Йоркер” описывает опрос 2003 года, показавший, что 75% американцев подозревают опросы общественного мнения в предвзятости. Согласно статье, еще меньше, чем эти 75%, верят опросам люди, которые СДЕЛАЛИ ЭТО. Какие два глагола мы заменили словами “СДЕЛАТЬ ЭТО”?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: Перед олимпиадой в Сочи один из лидеров команды России продемонстрировал журналистам новую форму со звездами на плечах. Рассказывая об этом, Павел Лысенков упомянул звание, пишущееся через дефис. Назовите его.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: Премьер-министр Румынии Виктор Понта получил это прозвище за вранье, а один из диктаторов XX века – по другой причине. Назовите этого диктатора.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: Объясняя, почему он дал Пиночету прозвище Пиноккио, критиковавший правительство Пиночета поэт Карлос Мехи́я Годо́й употребил слово, образованное от имени собственного. Что это за слово?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: Дуплет.
    1. Примерно пятьдесят лет назад противники изменений заявляли, что огурцы с АЛЬФОЙ – крепкие и хрустящие, а с БЕТОЙ – вялые и безвкусные. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ.
    2. Примерно сто лет назад противники изменений заявляли, что хлеб без ИКСА не такой свежий и ароматный. Назовите ИКС.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: Рассуждая о разнице в менталитете западных и восточных немцев после разделения Германии, Леонид Каганов упоминает фамилию британского ученого. Назовите эту фамилию.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: В постапокалиптической игре Fallout 3 [фола́ут три] рабы, живущие на территории бывших Соединённых Штатов Америки, нашли себе кумира. По несколько парадоксальному замечанию одного из игроков, эти рабы исповедуют ТАКУЮ религию. Какую именно?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9:

Раздаточный материал

    Ейдехе! Ейдехе!

    Розданный вам текст русский этнограф назвал сомалийской разновидностью ЕЁ, причём, так как дело было в 1906 году, добавил, что не политической, а рабочей. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: По словам Натальи Басо́вской, этот король соединяет собой Средневековье и Возрождение. Назовите его имя и город, в котором он правил.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: Генри Миллер писал: "По-настоящему важно только одно: чтобы восхитительное стало ЕЮ." Восхитительной ЕЮ была, например, Зи́нка Мила́нова. Назовите ЕЕ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: Множество ИХ упоминал ещё Станиславский, когда описывал чувства неопытного актёра, напуганного чернотой зрительного зала. Назовите ИХ словом латинского происхождения.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: В сентябре 2014 года на Тверской прошла киносъемка, привлекшая внимание зевак. Хотя дело было в Москве, Татьяна Зайцева прокомментировала это событие названием произведения XIX века, заменив в нем ПЕРВУЮ на ВТОРУЮ. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ – жительницы одного острова и современницы. Воспроизведите комментарий Татьяны.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 14: Американский ученый Лайнус Полинг получил две Нобелевских премии, одну из них по химии. Он исследовал, в частности, влияние <СЛОВО ПРОПУЩЕНО> на снижение иммунитета. А <СЛОВО ПРОПУЩЕНО> вспоминал, что еще в 1957 году попал под влияние идей Полинга. Заполните любой из пропусков.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: В романах А́нджея Сапковского два геллера – совсем небольшие деньги. Персонаж романа, узнав, что вырывание зубов сто́ит два геллера, наотрез отказался от этой услуги. Какие два коротких слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему