Международный синхронный турнир "Кубок Ичеришехер" – 2015/2016. Третий этап.. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.23: В книге “История свадеб” отмечается, что обычай переносить молодую жену в дом мужа на руках возник в Древнем Риме. Согласно одной из версий, этот обычай должен был напоминать о НЕМ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Похищение саби́нянок Комментарий: Этот обычай должен был напоминать о легенде, согласно которой основанный Ромулом Рим был заселен одними мужчинами и римляне, пригласив племя сабинян на пир, похитили их женщин. Источник: О. Ивик “История свадеб” Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


2. Вопрос 2.19:

Раздаточный материал

    361.ru

    Перед Вами - название сайта, с которым мы совершили одно действие. Ответьте несклоняемым словом - чему посвящен этот сайт?

Ответ: го

Комментарий: Сайт называется 19х19.ru. Речь идет об игре го, в которой используется доска размером 19 на 19 клеток, 19х19. 361 - результат математического действия - умножения 19 на 19. Номер вопроса тоже не случаен. Источник: http://19x19.ru/ Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


3. Вопрос 3.28: И́КСОМ в этом вопросе заменено другое слово. Гю́нтер Грасс пишет, что в 1923 году за стоимость коробка спичек можно было обклеить спальню орнаментом из ИКСОВ. Ответьте названием кинофильма, что обозначают два ИКСА.

Ответ: лицензия на убийство. Зачёт: точный ответ. Комментарий: ИКС – это нуль. Два нуля во многих кинофильмах про шпионов обозначают лицензию на убийство, вспомните хотя бы Джеймса Бонда, уже упоминавшегося раннее в пакете. Источники: 1. Г. Грасс. Жестяной барабан (любое издание).
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/00_Agent
    3. https://en.wikipedia.org/wiki/Licence_to_Kill Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


4. Вопрос 3.27: По легенде, шторм занес экспедицию викинга Бертрана на пустынное побережье. По словам Николая Непомнящего, чтобы спастись от холода, мореплавателям приходилось некоторое время ДЕЛАТЬ ЭТО. Кому пришлось ДЕЛАТЬ ЭТО на протяжении трех дней?

Ответ: Ионе Комментарий: Шторм занес мореплавателей на пустынное побережье, где они жили некоторое время «во чреве кита», то есть укрывшись за толстыми ребрами китового скелета. Библейский пророк Иона жил во чреве кита три дня и три ночи. Источник:
    1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5600/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иона_(пророк) Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


5. Вопрос 1.5: Книга Федора Ке́дрова посвящена изучению последовательного развития научных теорий о радиоактивности. Название книги – «ОНА идей». Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Цепная реакция Комментарий: Как известно, основные реакции связанные с радиоктивностью – цепные. Источник: http://flibusta.is/b/420419 Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


6. Вопрос 2.20: В современном зарубежном произведении влиятельный человек получает по почте персик. Ответьте одним словом, что он должен поддержать в ближайшее время?

Ответ: импи́чмент Зачет: impeachment Комментарий: “Персик” по-английски “peach”, это слово полностью содержится в слове “impeachment”. Влиятельный человек должен дать показания против действующего Президента США, что приведет к импичменту. Источник: House of Cards, Season 2. Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


7. Вопрос 1.6: В мультфильме "Маша плюс каша" с белкой случилось то же, что и с персонажем другого произведения. Назовите этого персонажа.

Ответ: Винни-пух Зачет: Винни Пух, Винни Комментарий: Маша накормила всех зверей большим количеством каши, и белка застряла, но не в норе, как Винни-пух, а в дупле. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=KYniUCGPGLs Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: 0.13

Комментарии


8. Вопрос 1.8: В одном анимационном фильме ОНО якобы возникло вследствие столкновения с Марсом. На самом деле ЕГО размеры существенно превышают размеры Марса и даже Земли. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: Большое красное пятно Комментарий: Юпитер - следующая планета после Марса, в мультфильме красная планета ударяясь об Юпитер, оставляет на нем след в виде красного пятна. Большое Красное Пятно - это образование на Юпитере - самая заметная деталь на диске планеты. Источник: https://youtu.be/xyfu8pv5nws Автор: Эльнур Гасымзаде (Баку)

Средняя оценка: 0.1

Комментарии


9. Вопрос 2.15: Размышляя о своих перспективах при выступлении в одной команде с Криштиа́ну Рона́лду и Лионе́лем Ме́сси, бывший форвард “Реала” Рау́ль Гонса́лес упомянул ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися с парных согласных.

Ответ: скамейка запасных Комментарий: Знаменитый игрок Рауль весьма лестно отозвался о звездах нынешнего футбола, и сказал, что если бы играл с ними в одной команде, то не мог бы рассчитывать на место в основе и сидел бы на скамейке запасных. Источник: http://www.sport-express.ru/football/spain/news/984158/ Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


10. Вопрос 3.25: Во вступительной части опубликованного в 1973 году романа автор говорит, что не имеет никакого отношения к овсяным хлопьям. Назовите этого автора.

Ответ: Курт Во́ннегут Зачет: по фамилии Комм.: Так начинается предисловие произведения “Завтрак для чемпионов” Источник: К.Воннегут “Завтрак для чемпионов”. Автор: Эльнур Гасымзаде (Баку)

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


11. Вопрос 1.10: [Указание ведущему: прочитать слово “выбила” так, чтобы его невозможно было спутать со словом “вывела” ] В книге “Что такое Африка” говорится, что долгая и неравная борьба с современными технологиями постепенно выбила ЕГО из обихода, а последний удар по НЕМУ нанесла мобильная связь. Назовите ЕГО точно.

Ответ: Тамтам Зачет: Там-там Комментарий: Самое древнее средство удаленной коммуникации в Африке - африканские барабаны тамтамы могут передавать информацию на тысячу километров в течение буквально одного часа. С повсеместным внедрением телефонной связи необходимость в них исчезла. Источник: http://postnauka.ru/longreads/49466 Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


12. Вопрос 1.1: На картине Игоря Лысенко “Счастье” ПЕРВАЯ берет под крыло ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОГО, каждого двумя словами.

Ответ: Синяя птица, черный кот. Комментарий: Символ счастья и удачи - синяя птица берет под свое крыло символа несчастья - черного кота, чтобы принести ему удачу.

Источник: http://goo.gl/OB7b9N Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.11

Комментарии (1)


13. Вопрос 1.11: Бейсбольная команда "Чикаго Кабз" не выигрывала мировую серию с 1908 года. Осенью прошлого года чикагцы вновь потеряли все шансы на чемпионство и не позволили поставившим на них деньги крупно выиграть. Какое произведение упоминается в статье об этом?

Ответ: "Назад в будущее" Зачет: "Назад в будущее-2". Комментарий: в фильме было предсказано, что в 2015 году Чикаго Кабз станет победителем Мировой Серии, но этого не произошло. Команда потеряла все шансы на победу как раз 21 октября 2015 года, в день, в который Марти МакФлай попал в фильме. В фильме именно после этой новости Марти решает купить спортивный альманах с результатами спортивных событий. Источники: 1.http://ftw.usatoday.com/2015/10/back-to-the-future-2-doesnt-predict-cubs-will-win-world-series-timeline-1985-2015
    2. http://espn.go.com/mlb/scoreboard/_/date/20151021 Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


14. Вопрос 3.32: В азербайджанской пословице упоминаются змея и веревка. Какое существо упоминается в аналогичной по смыслу русской пословице?

Ответ: Ворона Комментарий: Напуганный змеей боится и веревки - аналог пословицы "пуганая ворона куста боится". Источник: Азербайджанские пословицы. Баку, Азернешр, 1974. С.86 Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.19

Комментарии (1)


15. Вопрос 1.7: Основатель компании SpaceX [Спэйс Икс] Илон Маск говорит, что хотел бы СДЕЛАТЬ ЭТО, но не от удара о поверхность. Скорее всего СДЕЛАЮТ ЭТО и люди, которые в 2023 году примут участие в масштабном проекте. Какие три слова мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Умереть на Марсе Комментарий: Илон Маск вкладывает много усилий в то, чтобы люди смогли летать на Марс. Участники проекта Mars One [Марс Уан] отправят к Красной Планете, дав согласие на то, что обратно они уже не вернутся. Источник:
    1. https://goo.gl/Tt7Pfm
    2. http://goo.gl/h28XR4 Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.26

Комментарии (3)


16. Вопрос 3.29: Литературоведы отмечают, что участнику известного путешествия ОНО напоминало цербера. Английский же писатель для описания ЕГО использовал... Кого?

Ответ: Левиафа́на Комментарий: ОНО - государство. Речь идет о «Путешествии из Петербурга в Москву», эпиграф к которому - «Чудище о́бло, о́зорно, огро́мно, стозёвно и лая́й». Именно это животное Радищев использовал как аллегорическое олицетворение царизма. Томас Гоббс, как известно, использовал образ Левиафана для описания могущественного государства. Источник:
    1. http://flibusta.is/b/427377/read
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левиафан_(Гоббс) Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.38

Комментарии


17. Вопрос 1.2:

Раздаточный материал

    Split pot

    Перед Вами комментарий пользователя покерного сайта к новости о НЁМ Фи́ла А́йви. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Развод Комментарий: Split Pot [Сплит Пот] - ситуация в покере, когда игроки делят банк поровну. В случае развода Фи́ла А́йви ожидал раздел имущества с супругой. To split [ту сплит] - по-английски “разделять”. Источник: http://www.bankrollmob.com/poker-news/20091231/phil-lucietta-ivey-divorce Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.4

Комментарии


18. Вопрос 2.22: На картине Гирланда́йо изображен некрасивый старик, который, тем не менее, излучает любовь и нежность. Искусствовед замечает, что эта картина выделяется среди всех работ того времени, так как [ПЯТЬ СЛОВ ПРОПУЩЕНО] персонажи по тогдашним канонам просто не могли существовать. В тексте какого произведения присутствуют пропущенные слова?

Ответ: Остров Невезения Комментарий: У художников того времени главенствовала концепция единства внутреннего и внешнего мира человека. Поэтому «на лицо ужасный, добрый внутри» персонаж по тогдашним канонам просто не мог существовать, добродетель могла быть присуща только красивым людям. Источник:
    1. http://www.livejournal.com/magazine/1117316.html
    2. https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.4

Комментарии


19. Вопрос 3.35: Анализируя творчество Рембрандта, этот человек в произведении 1918 года отмечал, что вместо ясной ренессансной перспективы в творчестве художника постепенно появлялась обволакивающая мир тьма. Назовите этого человека.

Ответ: О́свальд Шпе́нглер Зачет: Шпе́нглер Комментарий: Упомянутый анализ был представлен в произведении Шпе́нглера «Закат Европы». Источник: О. Шпенглер «Закат Европы» Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.43

Комментарии


20. Вопрос 2.13: Георгий Прокопе́нков видит иронию в том, что в конце XIX века архитектор Боб Бе́рнем проектировал постройки в ЭТОМ городе в античном стиле. Назовите этот город.

Ответ: Сан-Франциско Комментарий: 18 апреля 1906 года сильное землетрясение разрушило город до основания и Сан-Франциско стал напоминать античные города, лежащие в руинах. Источник: http://arzamas.academy/materials/853 Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.43

Комментарии


21. Вопрос 3.33: Детективный фильм «Врожденный порок» изобилует множеством сюжетных линий и персонажей. Критик Антон Долин шутит, что зритель, способный с первого раза перечислить всех действующих лиц и сюжет фильма, может быть принят в НЕЁ. «ОНА» завершилась «миссией в Москве». Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Полицейская академия Комментарий: Во втором случае речь идет о серии американских комедий «Полицейская академия», последняя часть которой разворачивается в Москве. Источник: 1.http://vozduh.afisha.ru/cinema/vrozhdennyy-porok-pochemu-my-ne-uvidim-odin-iz-luchshih-filmov-goda-v-kino/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полицейская_академия_7:_Миссия_в_Москве Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.5

Комментарии


22. Вопрос 2.16: В 2002 году в одном из немецких магазинов поступила в продажу шоколадная паста “Нуте́лла” в банках весом 1,95583 [одна целая девяносто пять тысяч пятьсот восемьдесят три сто тысячных] килограмма. С чем был связан такой вес этой банки?

Ответ: С переходом на евро в Германии Зачет: по словам “переход”/”введение”/"внедрение"/"начало использования"/ и “евро”. Комментарий: Он был связан с фиксированным курсом обмена немецкой марки на евро. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Nutella Автор: Эльнур Гасымзаде (Баку)

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


23. Вопрос 2.24: В фильме «Лицензия на убийство» Джеймс Бонд узнает об отмене этой лицензии в доме-музее известного американца. Назовите этого американца.

Ответ: Эрнест Хэмингуэй. Зачет: По фамилии Комментарий: Символично, что данная сцена разворачивается в доме-музее автора романа «Прощай, оружие» Источник: Фильм “Лицензия на убийство” реж. Дж. Глен, 1989 г. Автор: Эльнур Гасымзаде (Баку)

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


24. Вопрос 3.36: Внимание, последний вопрос нашего турнира. Начиная с 1998 года ОНА использовалась в большинстве продуктов известной компании. Впоследствии ЕЕ связывали с вдохновением и индивидуальностью. Назовите ЕЕ.

Ответ: I Зачет: i Комментарий: Речь идет о продукции компании Apple. Буква “I” - личное местоимение “Я”, и первая буква слова “inspiration” [инспирэ́йшн] - вдохновение. Этим вопросом мы расставили все точки над i в нашем турнире. Источник: http://knife.media/news/i/ Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


25. Вопрос 1.3: Внимание, в вопросе есть замена. Иове́тто - это остров в Адриатическом море. В Средние века там существовал карантин для больных чумой. Восстановите оригинальное название острова.

Ответ: Лазаре́тто. Зачёт: с незначительными орфографическими ошибками.. Комментарий: Название острова может напомнить слово “лазарет” - там располагались больницы, в которых содержались больные чумой. Иов и Лазарь - библейские персонажи. Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазаретто_(остров)
    2. http://mwcom.ru/autor/27019-sorok-dnej-i-chernaya-smert.html Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: -0.6

Комментарии (1)


26. Вопрос 2.14: На англоязычном шуточном плакате рекламируется легкое пиво. В какой необычной емкости оно находится?

Ответ: Лампочка Комментарий: В английском языке существительное “свет” и прилагательное “легкий” пишутся и произносятся одинаково - light - лайт. Источник: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/6c/84/52/6c8452f146780eaad99ea63c1c829e44.jpg Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.65

Комментарии


27. Вопрос 1.4: При археологических раскопках на острове Лазаре́тто было обнаружено более полутора тысяч чумных скелетов. Впоследствии остров приобрел ту же особенность, которой обладает основанный в ХХ веке населенный пункт. Какой?

Ответ: При́пять Комментарий: На острове с дурной славой никто не захотел жить. После аварии на Чернобыльской АЭС основанный в 1970 году город Припять был эвакуирован, и там сейчас никто официально не живет. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазаретто_(остров) Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.81

Комментарии


28. Вопрос 3.34: Писатель из современного сериала в общении с супругой-полицейской сравнивает себя с ПЕРВЫМ. Супруга поправляет его, что ПЕРВЫЙ на самом деле это она, а ее муж - ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.

Ответ: Шерлок Холмс, Доктор Ватсон. Комментарий: Героиня поправляет мужа, что преступления, как Шерлок Холмс, раскрывает именно она, а он, как доктор Ватсон, пишет книги. Источники: Castle, S08E13. Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -0.85

Комментарии


29. Вопрос 3.26: Роман “Повелитель мух” был написан Го́лдингом под впечатлением от трагедии “Вакха́нки”. По мнению литературоведов, лианы, сквозь которые пробираются главные герои, символизируют ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Зеленый змей Зачет: Зеленый змий Комментарий: Вакх в древнегреческой мифологии является богом виноделия. Извивающиеся же под ногами главных героев лианы, подобны змеям, в данном случае - зеленым. Источник: http://flibusta.is/b/429602/read Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -0.91

Комментарии


30. Вопрос 2.18: Википедия пишет, что супергерой Капитан Атом, созданный в 1960-ых годах, послужил прообразом для другого персонажа. Назовите топоним, который присутствует в его имени.

Ответ: Манхэттен Комментарий: Корабль, в котором находился этот персонаж, был уничтожен в результате взрыва ядерной бомбы, и он, как считалось, погиб. Однако спустя 18 лет он вдруг «возродился» вновь, причём металл «осел» в его теле, даровав ему множество невероятных способностей. Данная история очень похожа на судьбу персонажа комикса “Хранители” Доктора Манхеттена. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитан_Атом Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -1.03

Комментарии


31. Вопрос 1.9: Во время одного концерта полицейские обратили внимание на человека с неестественно толстыми ногами. Вскоре этот человек попался в сети стражей порядка. 38 каких однотипных предметов упоминаются в статье об этом происшествии?.

Ответ: Мобильные телефоны Зачет: по слову “телефоны” Комментарий: Этот человек был карманником, умудрившимся за вечер украсть аж 38 мобильных телефонов у увлеченных музыкой людей и спрятать их под брюками. Попался в сети - подсказка. Источник: http://www.theguardian.com/uk-news/2016/jan/28/man-had-38-stolen-phones-stuffed-in-trousers-at-rock-concert Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -1.1

Комментарии


32. Вопрос 3.30: Один французский доктор был обвинен в убийстве своей любовницы. Однако последовавший судебный процесс затянулся, так как стало известно, что доктор практиковал… Ответьте одним словом, что именно.

Ответ: Гомеопа́тию Комментарий: Доктор был обвинен в отравлении своей любовницы. Проблема заключалась в том, что он был не традиционным врачом, а лечил с помощью гомеопатических средств, поэтому его лекарства представляли собой очень сильно разведенные дозы различных ядовитых веществ, которые полагалось принимать в малых количествах. Источник: Питер Маккинис «Тихие убийцы. Всемирная история ядов» http://lib.rus.ec/b/545876/read Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -1.16

Комментарии (2)


33. Вопрос 3.31: В статье об известном сооружении говорится, что честь была оказана поэту вовсе не за его писательский талант, а за участие в его строительстве. Назовите это сооружение.

Ответ: Вестми́нстерское абба́тство Комментарий: Речь в вопросе идет о Дже́ффри Чо́сере, первым захороненном в так называемом «Уголке поэтов» Вестминстерского аббатства. Говорят, что автор Кентерберийских рассказов был похоронен там вовсе не за писательский талант, а за участие в его строительстве. Источник: http://gazeta.ru/science/2016/02/28_a_8095169.shtml Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -1.3

Комментарии


34. Вопрос 2.17: На одной из арен для поединков в игре Mortal Kombat победитель может скинуть соперника в резервуар с кислотой. Название этой арены созвучно с именем персонажа комиксов. Назовите этого персонажа.

Ответ: Deadpool Зачет: Дэдпул, дедпул и т.д. Комментарий: Резервуаром является бассейн, который разработчиками Мортал Комбат назван смертельным. Дедпул - один из известных героев комиксов Marvel. Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэдпул
    2. https://mortalkombat.wikia.com/wiki/Dead_Pool Автор: Эльнур Гасымзаде (Баку)

Средняя оценка: -1.3

Комментарии


35. Вопрос 1.12: В 1915 году в генеральный штаб ВМФ Российской империи обратился дрессировщик Владимир Дуров с предложением научить тюленей ДЕЛАТЬ ЭТО. Было даже обучено несколько животных. Тем не менее, проект был свернут еще до того, как какой-либо тюлень допустил оплошность. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: искать морские мины Зачет: искать мины Комментарий: Было обучено 20 животных, но в один из дней все они были отравлены — предположительно, немецкой разведкой. Во второй части вопроса - намек на известную поговорку о том, что сапер ошибается один раз. Источник:http://zona422.ru/post277834796/ Автор: Расул Бабазаде (Баку)

Средняя оценка: -1.4

Комментарии


36. Вопрос 2.21: Героиня сериала “Касл” принимает у себя дома иммигрантов из самых разных стран, и говорит, что именно иммигранты…. Закончите ее высказывание тремя или четырьмя словами.

Ответ: сделают Америку великой Зачет: сделают Америку снова великой, make America great again Комментарий: Вполне вероятно, обыгрывается предвыборный слоган Дональда Трампа “Make America Great Again”. Трамп, как известно, как раз выступает резко против иммигрантов в США. Источники: 1.Castle, S08E13. 2.https://en.wikipedia.org/wiki/Make_America_Great_Again 3.https://www.donaldjtrump.com/positions/immigration-reform Автор: Алексей Уланов (Баку)

Средняя оценка: -1.46

Комментарии (2)

Вход в систему