Синхрон-lite. Выпуск VI. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.21: Один революционер-народник сравнивал русских эмигрантов с постояльцами и писал, что ИКСЫ не очень хорошо к тем относились. Назовите ИКСА словом из семи букв.

Ответ: Швейцар.

Комментарий: Швейцарию народник сравнивал с гостиницей, в которую часто заселялись русские эмигранты. В 19-м веке в России жителей Швейцарии называли швейцарами, так что каламбур, видимо, получился невольным.

Источник: Михаил Шишкин. Русская Швейцария. https://goo.gl/RptY0S

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.7

Комментарии (3)


2. Вопрос 2.18: По словам создателей, название было выбрано в том числе и потому, что его можно было обозначить одним символом. Но был и другой вариант, который, можно сказать, изображён на раздаточном материале. Напишите выбранный в итоге вариант названия.

Ответ: Half-life.

Зачёт: Халф-лайф.

Комментарий: Название «Half-life», которое означает в том числе период полураспада радиоактивных элементов имело своё обозначение — букву лямбду. Одним из вариантов названия также было «Half-Death» — «полусмерть», по аналогии с «Half-Life», что буквально означает «полужизнь». На раздаточном материале можно увидеть половину слова «death».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Half-Life

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (1)


3. Вопрос 2.24: Автор статьи в журнале «Мир фантастики» пишет, что реализация хотя бы первого ЕГО может обернуться курьёзами, например, вырыванием зажжённых сигарет. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Закон роботехники.

Зачёт: Закон робототехники, закон Азимова.

Комментарий: Первый закон робототехники гласит, что робот не может причинить вред человеку сам или своим бездействием. Очевидно, что курение наносит вред человеку, и робот, в соответствии с законом, вырывал бы зажжённые сигареты у человека, не давая тому курить.

Источник: «Мир фантастики», N 132. — С. 77.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.62

Комментарии (1)


4. Вопрос 2.23: Критик Алекс Шеппард был абсолютно уверен, что Боб Дилан не получит Нобелевскую премию. После того как премию всё-таки присудили, Алекс опубликовал фото, где рядом с пластинкой Дилана лежали два разных предмета. Назовите эти предметы.

Ответ: Нож, вилка.

Комментарий: Шеппард пообещал съесть пластинку Дилана, если тому всё же дадут.

Источник: https://gorky.media/context/vse-eto-rok-n-roll/

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 1.61

Комментарии (1)


5. Вопрос 1.12: Во французской кухне ХIХ века способ обслуживания, когда приготовленные блюда обносили вокруг стола, назывался ОНИ. Забавно, что игрушку под названием «ОНА» предлагает магазин в Уфе. Какие два слова на заменили на «ОНИ»?

Ответ: летающие тарелки.

Комментарий: кому как не жителю Уфы, быть докой в вопросах уфологии.

Источник: Жан-Франсуа Ревель. Кухня и культура. Екатеринбург. У-Фактория. 2004. с. 276. http://ufa-igrushka.ru/igrushki-i-tovary-dlya-detei/igry-na-svezhem-vozduhe/229091

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (1)


6. Вопрос 2.17: Алексей Понятов удивляется тому, что ОНА не имела самостоятельного названия, и пишет, что европейцы и арабы называли её просто «копытом». Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: Альфа Центавра.

Зачёт: Ригель Кентаврус (название после 2016 года).

Комментарий: Третья по яркости звезда на небе называлась «копытом кентавра» или «альфой центавра» — по созвездию, в отличие от Сириуса и многих других менее ярких звёзд. Своё собственное наименование — Ри́гель Кента́врус — она получила лишь в 2016 году, до того она была лишь альфой соответствующего созвездия.

Источник: Понятов А. Ближайшая // Наука и жизнь, №1, 2017, с. 7.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии (1)


7. Вопрос 1.11: В своём докладе аналитик немецкой разведывательной школы писал: «Так называемый танк бесполезен в бою против артиллерии и мощных мин». Спустя некоторое время ему на стол положили отчёт о битве при Камбре́ и ещё один предмет. Какой?

Ответ: пистолет.

Зачёт: револьвер, маузер, парабеллум, наган и т. п.

Комментарий: в упомянутой битве три сотни «бесполезных» танков разгромили немецкую группировку. После чего аналитику ненавязчиво предложили застрелиться.

Источник: Владимир Пономарёв. Женщины-шпионы. БАО. Донецк, 2006. Сс. 210-211.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


8. Вопрос 2.22: Биолог Келси Ним пишет, что птицы используют ИХ в качестве кормушки. В оригинале произведения 2016 года одного из НИХ зовут Flash [флэш]. Назовите ИХ.

Ответ: Ленивцы.

Комментарий: Они настолько ленивы, что в шерсти растут растения, заводятся насекомые, птицы не боятся прилетать и выклёвывать их из шерсти — ленивцу лениво их пугать и отгонять, он висит на дереве как кормушка для птиц и по факту ей же работает. Ленивца Блиц из мультфильма «Зверополис» в оригинале зовут Флэш, что тоже должно было показать его молниеносность.

Источник:
    1. http://animalkingdom.su/news/item/f00/s08/n0000816/index.shtml
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зверополис

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург), Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.36: Пробыв четыре года в Париже, Марк Шагал решил вернуться на короткое время в Витебск, поскольку ИКСЫ становились все холоднее. Напишите нам, что мы заменили ИКСАМИ?

Ответ: письма.

Зачёт: по слову «письма»

Комментарий: пока Шагал жил в Париже, письма от его возлюбленной Беллы, которая осталась в Витебске, становились все холоднее. Поэтому он решил вернуться в Витебск и забрать Беллу.

Источник: http://flibusta.is/b/455925/read

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (1)


10. Вопрос 1.3: Взойдёт Ричард Третий на трон или не взойдёт? Победой закончится битва при Бо́сворте или поражением? На сентиментальной картине Джосайи Бойделла Ричард использует ПЕРВУЮ вместо более привычной для нас ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.

Ответ: роза, ромашка.

Зачёт: в произвольной последовательности, по словам «роза» и «ромашка».

Комментарий: Ричард III – участник Войны Алой и Белой розы. На картине он гадает по цветку.

Источник: http://magazines.russ.ru/inostran/2016/5/bojdell-i-konkurenty-promoutery-shekspira.html#_ftn16

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (1)


11. Вопрос 3.34: По одной из версий, мумифицированное тело в Древнем Египте символизировало ИГРУШКУ, и поэтому египтяне верили, что на этом человеческая жизнь не заканчивается. Что мы заменили словом ИГРУШКА?

Ответ: куколка.

Комментарий: мумифицированного человека египтяне уподобляли куколке, поскольку верили, что смерть — это еще не конец, а из мумифицированного тела еще должна появится душа — легкая и умеющая летать, подобно бабочке.

Источник: http://www.rulit.me/books/simvoly-znaki-emblemy-enciklopediya-read-228708-22.html

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


12. Вопрос 1.10: В фильме Марка Робсона новоиспечённый лауреат делает предложение работнице посольства. Та отказывается со словами: «Здесь говорят: зачем одно блюдо, если есть…». Закончите реплику двумя словами.

Ответ: шведский стол.

Комментарий: большинство нобелевских премий вручают в Стокгольме. Атташе американского посольства в Швеции намекает на преимущества полигамии.

Источник: Нобелевская премия. Режиссёр Марк Робсон.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.23

Комментарии (1)


13. Вопрос 2.16: В одной пародии некто Сомс смотрит через дорогу и с завистью наблюдает, как в дом напротив идут клиенты. Какое четырёхсимвольное обозначение, три символа в котором одинаковы, упоминается в этом произведении?

Ответ: 222b.

Зачёт: 222б.

Комментарий: Сомс, как и его сосед напротив, Холмс, практикующий детектив, но пользуется меньшей популярностью. Дома напротив часто имеют номер на один больше или меньше.

Источник: https://www.litres.ru/ien-stuart/matematicheskie-golovolomki-professora-stuarta/chitat-onlayn/

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.21

Комментарии (1)


14. Вопрос 2.15: На одной карикатуре от висящего в музее известного произведения отвалилось множество кусочков, и получился ИКС. ИКСЫ в последнее время можно нередко увидеть в музеях. Назовите ИКС.

Ответ: QR-код.

Зачёт: QR-code, кьюар-код, куар-код, с дефисом или без, с небольшими ошибками.

Комментарий: Известное произведение — «Чёрный квадрат», от которого откололись некоторые кусочки, и получился QR-код. QR-коды в последнее время нередко можно увидеть рядом с картинами. Просканировав такой код, о картине можно узнать побольше.

Источник: http://sl.cartoonbank.ru/52b5e7f45b0ff7.85482056_ChERNYY_KVADRAT_MALEVICH.jpg

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (1)


15. Вопрос 3.29: В 1944 году союзники создали в тылу сеть контрольно-пропускных пунктов, в которых задавали вопросы на знание американских реалий, чтобы ненароком не пропустить немецких шпионов. Так, однажды на пункте был задержан американский генерал Бредли, который на вопрос «Какой город — столица Иллинойса?»... Сделал что?

Ответ: ответил правильно.

Зачёт: ответил «Спрингфилд»; другие синонимичные ответы.

Комментарий: сеть контрольно-пропускных пунктов была создана, чтобы проверить, нет ли среди солдат-американцев внедренных немцев, поскольку предполагалось, что немцы не знают американских реалий. Даже американцы, задавшие этот вопрос думали, что столица Иллинойса — Чикаго — самый большой город штата. Так был пойман американский генерал Бредли, который знал настоящую столицу штата.

Источник: https://day.kyiv.ua/ru/article/istoriya-i-ya/konec-operacii-strazha-na-reyne

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (1)


16. Вопрос 3.33: В самом начале детской книги Питера Ньюэлла герой случайно стреляет из пистолета в часы. Далее пуля повреждает картину, бойлер, шляпу прохожего, мешок с зерном и в итоге застревает в торте. Особенностью книги является ОНА, «сопровождающая» всё повествование. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: дырка

Зачёт: дыра

Комментарий: на первой странице маленький герой стреляет, после чего в иллюстрированной книге на месте попадания пули появляется настоящая дырка, проходящая через все страницы и демонстрирующая все упомянутые повреждения. Книга должна была предостеречь детей от игр с оружием.

Источник: http://www.vintag.es/2017/02/the-hole-book-this-delightful-childrens.html#more

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (1)


17. Вопрос 1.9: Организаторы одного из турниров по бодибилдингу до последнего не могли дать определённый ответ на вопрос «Приедет ли Лу Ферри́ньо». Один из участников пошутил, что, ДЕЛАЯ ЭТО, организаторы тренируют трапеции. Какие начинающиеся на одну и ту же букву два слова мы заменили словами «делая это»?

Ответ: пожимая плечами.

Зачёт: разводя руками.

Комментарий: при пожимании плечами трапециевидная мышца поднимает и опускает лопатки. Ферриньо - неоднократный победитель международных соревнований по бодибилдингу, актёр, игравший Синдбада, Геркулеса и Халка.

Источник: http://i-pump.ru/index.php/zvezdy-bodibildinga-i-fitnesa/atlety-zolotoj-ery/391-lou-ferrigno

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии (1)


18. Вопрос 2.20: Журнал «Природа и люди» в 1916 году подсчитал, что мог бы экономить две тысячи рублей ежегодно, если бы не ИКС. Согласно этим подсчётам, за год можно составить два номера, заполненных ИКСАМИ. Назовите ИКС.

Ответ: Ер.

Зачёт: Твёрдый знак.

Комментарий: Ещё до революции люди видели, что твёрдый знак в конце слов не несёт особого смысла, а лишь занимает место.

Источник: Наука и жизнь, №10, 2016

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (1)


19. Вопрос 1.5: Рапирист Александр Романько́в вспоминает, как на первых тренировках в секции фехтования совершал непослушные движения клинком. Техника улучшилась, когда запуганный школой Романьков признался тренеру… В чём?

Ответ: [в том,] что он левша.

Зачёт: по слову «левша», «леворукий» и т. п.

Комментарий: в школе Сашу ругали за попытки писать левой рукой.

Источник: http://ncz2fd.narod.ru/news/kniga_rekordov_ginessa_olimpijskie_chempiony_belorussii/2016-11-18-844

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (1)


20. Вопрос 3.26: Герой одного сериала, тоскуя по героине по имени Грейс, отмечает, что та была очень умной — однажды они вместе смотрели телевикторину и на вопрос, кто основал Китайскую Народную Республику, она… Ответьте одним словом: что сделала?

Ответ: мяукнула.

Зачёт: замяукала, промяукала.

Комментарий: Грейс — пропавшая кошка. Ответом на вопрос был «Мао». Перед тем, как прозвучал ответ, она мяукнула.

Источник: «Красные дубы».

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (1)


21. Вопрос 3.35: Сергей Образцов описывал знакомого семидесятилетнего старообрядца, который, вопреки возрасту, сохранил прекрасную физическую форму. Дело в том, что этот человек в свое время дал себе слово ежедневно ПРОПУСК пудовой гирей. Какое слово мы пропустили?

Ответ: креститься.

Комментарий: если креститься с пудовой гирей в руке — молитва за здравие подействует намного лучше.

Источник: С. Образцов. Моя профессия

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (4)


22. Вопрос 1.1:

Раздаточный материал

    Автор книги «Женщины-шпионы» утверждает, что японские диверсантки-куноити были способны перерезать жертве горло при помощи… Чего?

    Автор книги «Женщины-шпионы» утверждает, что японские диверсантки-кунои́ти были способны перерезать жертве горло при помощи… Чего?

Ответ: листа бумаги.

Зачёт: бумаги, полоски бумаги, раздатки и т. п.

Комментарий: японские женщины-ниндзя могли убить 150 видами оружия, один из которых – полученная вами раздатка.

Источник: Владимир Пономарёв. Женщины-шпионы. БАО. Донецк, 2006. с. 158.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии (3)


23. Вопрос 3.32: В свое время комик БЕппе ГрИлло очень любил шутить над государственными деятелями, из-за чего его в итоге перестали пускать на телевидение. Чтобы обойти запрет, Беппе Грилло основал собственную ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами на одну и ту же букву.

Ответ: политическая партия.

Комментарий: Беппе Грилло подшучивал над политиками, а когда ему запретили появляться на экранах, он основал собственную политическую партию и набрал на парламентских выборах 25 % — немыслимые цифры. После чего он появлялся на экранах, но уже как политик.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Беппе_Грилло

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (1)


24. Вопрос 1.2: По словам Андрея Кудрявца́, у солдат петровских времён ОНИ были каплевидной формы и выполняли роль запасного боекомплекта. Назовите ИХ.

Ответ: пуговицы.

Зачёт: по слову «пуговицы».

Комментарий: пуговицы делались из олова или свинца и в случае необходимости могли использоваться как пули.

Источник: http://andrew-vk.narod.ru/public/Buttons/Buttons.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.4: Прямо перед началом суда над Аль Капоне судья Джеймс Вилькерсон поменялся с другим федеральным судьёй ИМИ. В названии какого фильма упоминаются, можно сказать, ОНИ?

Ответ: 12 разгневанных мужчин.

Зачёт: 12, Двенадцать.

Комментарий: у Вилькерсона были основания предполагать, что присяжные уже подкуплены или запуганы, поэтому он и заменил их новыми, независимыми.

Источник: http://www.partyofchicago.com/Chicago-Edward-OHare.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.99

Комментарии (1)


26. Вопрос 3.27: На одной из страниц энциклопедии говорится, что «собачье ухо» иногда используют, например, вместо плетеной веревки. «Собачье ухо» — это один из вариантов ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: закладка.

Зачёт: книжная закладка.

Комментарий: собачьим ухом англичане называют загнутый обычно верхний уголок страницы. Не дорожащие книгами люди часто так делают, не имея при себе закладки или когда в книге нет ляссе — плетеной верёвки.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Dog_ears https://www.theguardian.com/books/booksblog/2015/sep/24/bookmarks-versus-dog-ears-how-you-keep-track-of-your-reading-in-pictures https://en.wikipedia.org/wiki/Bookmark

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии (1)


27. Вопрос 2.13: Китайцы считают, что почерк художника может отразить его характер и переживания. Поэтому китайцы говорят, что почерк человека — это ОНО. Что называется ИМ в известной фразе?

Ответ: глаза

Зачёт: очи

Комментарий: ОНО — это зеркало души. По мнению китайцев, почерк, как зеркало, отражает душу художника. Глаза называют зеркалом души.

Источник:
    1. http://wwv.libedu.ru/vipper_b_/p/10/vvedenie_v_istoricheskoe_izuchenie_iskusstva.html
    2. https://ru.wiktionary.org/wiki/глаза_—_зеркало_души

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.7: Во время операции по удалению аппендикса один из помощников подавал хирургу Леониду Рогозову инструменты. Что на протяжении всей операции держал в руках другой помощник?

Ответ: зеркало.

Комментарий: Рогозов – знаменитый хирург, вы́резавший себе аппендикс самостоятельно. Оперировал Рогозов, глядя в зеркало и на ощупь.

Источник: http://ptel.cz/2014/05/cheshskaya-lyubov-polyarnika-rogozova/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (1)


29. Вопрос 1.8: [Ведущему: «1955» читать как «тысяча девятьсот пятьдесят пять».] Известный советский футболист Валерий Петраков рассказывает о проблеме в молодёжном футболе с игроками, чей возраст был занижен. «На турнире команд 1959 года рождения спрашиваю у одного такого: "Что значит 1955?"». Тот отвечает: "В честь брата…". Закончите реплику одним словом.

Ответ: наколол.

Зачёт: набил, наколка, татуировка, тату.

Комментарий: наколка выдавала реальный возраст юниора.

Источник: http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/988875/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (2)


30. Вопрос 3.25:

Раздаточный материал

    Today You'll laugh You'll cry You'll love

    Еще в 1953 году был опубликован анонс одной мелодрамы, в котором мы кое-что пропустили. Восстановите любой из трёх пропусков двумя или тремя символами.

Ответ: :-)

Зачёт: :-(, <3, :), :(, :`(.

Комментарий: задолго до распространения смайликов в прессе широко разошелся анонс мелодрамы «Лили», в котором после фразы «вы будете смеяться» шел улыбающийся смайлик, после фразы «вы будете плакать» — грустный, а после «вы будете любить» — смайлик любви. Today You'll laugh :-) You'll cry :-( You'll love <3

Источник: http://www.imdb.com/title/tt0046000/trivia?ref_=tt_ql_2

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (2)


31. Вопрос 2.14:

Раздаточный материал

    … school safe …

    Преподаватель Эндрю СИммонс во время курса предстаёт в образе харизматического лидера. Перед вами один из недавних лозунгов его курса, в котором мы пропустили первое и последнее слово. Напишите эти слова.

Ответ: make, again

Зачёт: с небольшими ошибками.

Комментарий: Эндрю Симмонс каждый год ведёт курс по роману-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. В 2016 году он был не на шутку озабочен победой Трампа, представлявшегося ему опасным для демократии. Образ Большого Брата приобрёл некоторое сходство с Трампом, впоследствии действительно ограничившим традиционные свободы якобы ради безопасности.

Источник: https://meduza.io/feature/2016/11/21/oruell-nashi-dni

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии (1)


32. Вопрос 2.19: В 16-м веке основным конкурентом Англии в международной торговле была Голландия. Желая сохранить конкурентоспособность, Генрих VIII велел фермерам на каждые шесть акров засеивать четверть акра... Чем?

Ответ: Коноплёй.

Зачёт: каннабисом.

Комментарий: Из конопли делают разные морские снасти. Генрих VIII закрыл католические монастыри, которые в основном её производили. Он не хотел, чтобы Англия уступала Голландии, поэтому не только не запрещал её выращивать, но, напротив, заставлял и не накосячил. :)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_VIII

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (1)


33. Вопрос 3.31: Тормозок — еда, которую горняки берут с собой в шахту. Так как обеспеченные иностранцы принимали активное участие в освоении месторождений Донбасса, считается, что слово «тормозок» произошло… От какого слова?

Ответ: термос

Комментарий: англичане брали в шахты термосы с горячим чаем, супом и прочим. Со временем местные шахтеры исказили «термос» в «термосок» и «тормозок».

Источник: http://miningwiki.ru/wiki/Тормозок

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (1)


34. Вопрос 1.6: В фильме «Гении от природы» показана встреча жерля́нки со змеёй: жерлянка демонстрирует брюшко, как бы говоря: «я ядовита!». Змея, подчиняясь этому природному ИКСУ, останавливается и убирается восвояси. Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: светофор.

Зачёт: красный сигнал светофора.

Комментарий: в животном мире красный цвет традиционно играет роль предупреждающего. В частности, у краснобрюхой жерлянки.

Источник: Д/с. «Гении от природы». Режиссёр Альваро Мендоса.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии (1)


35. Вопрос 3.28: Если вы хотите создавать ИХ, не нанося особого вреда здоровью, то возьмите пластиковую бутылку, отрежьте донышко, а вместо него натяните воздушный шарик. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: кольца дыма

Зачёт: дымные кольца, дымовые кольца.

Комментарий: для создания колец дыма не обязательно курить. Можно поместить в такое устройство ароматическую палочку и, нажимая на резиновое дно, пускать идеальные кольца через горлышко.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=UliVk5_JCS0

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.21

Комментарии (1)


36. Вопрос 3.30: В 1937 году в США был издан календарь, все двенадцать листов которого были напечатаны на материалах, характерных для определенного месяца. Так июль и август были размещены на НЕЙ. Терри Пратчетт сравнивает ЕЁ в июле и августе со взбесившейся смородиной. Назовите ЕЁ.

Ответ: липучка для мух.

Зачёт: липкая лента для мух, ловушка для мух, липучка для насекомых; синонимичные ответы.

Комментарий: в июле и августе особенно много мух. Мухи на липучке напомнили Пратчетту смородину, в которой все смородины двигаются.

Источник: http://www.lib.ru/INPROZ/RATWEG/kniga.txt http://lib.ru/INOFANT/PRATCHETT/cat.txt

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии (1)

Вход в систему