Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Май". Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.42: Под конец жизни Моцарт был нелюдим и много работал. В связи с этим исследователи СтЕфан Пилс и Уильям Грант утверждают, что Моцарт умер из-за… Ответьте добуквенно точно: из-за чего?

Ответ: дефицита витамина D

Зачёт: нехватки витамина D; похожие ответы с обязательным упоминанием витамина D.

Комментарий: Моцарт почти не видел солнечного света, которого в Вене и так не много. Так как альтернативных источников витамина у Моцарта не было, это подорвало его здоровье. Дефицит D вы можете видеть и на фрагменте «Реквиема» — работы, во время создания которой Моцарт и умер. Символично, что она написана в тональности ре минор — нота ре обозначается большой буквой D.

Источник: https://www.theguardian.com/education/2011/aug/22/mozart-death-sunlight-vitamin-d

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев) и Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 2.52

Комментарии (2)


2. Вопрос 3.34: Согласно исследованию 2004 года, на самом деле существует намного меньше видов морских коньков, чем было принято считать раньше. Дело в том, что морские коньки ведут себя подобно наземным животным. Каким именно?

Ответ: хамелеонам.

Комментарий: морские коньки иногда меняют цвет в целях маскировки, из-за чего один и тот же вид морских коньков могли принять за несколько разных.

Источник: http://karenhaller.co.uk/blog/colour-in-nature-seahorses-colour-chameleons-of-the-sea/ https://cites.unia.es/cites/file.php/1/files/guide-seahorses.pdf http://www2.padi.com/blog/2013/08/27/spectacular-seahorses-10-things-to-know-about-these-tiny-undersea-wonders/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 2.1

Комментарии (2)


3. Вопрос 3.32: Даже в девяностые годы прошлого века в США лоббировали ЕЁ использование, объясняя это заботой о нуждающихся в пересадке органов пациентах. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: гильотина

Комментарий: электрический стул и смертельные инъекции портят органы приговоренных к казни, а вот обезглавливание позволяет использовать их органы для пересадки. Мы слегка обезглавили текст на раздаточном материале.

Источник: http://www.popmech.ru/history/354242-golovu-s-plech-10-faktov-o-gilotine/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (2)


4. Вопрос 3.40: После прибытия ОН не захотел спать и решил прогуляться сразу же, из-за чего связываться пришлось с Австралией. Назовите ЕГО.

Ответ: [Нил] Армстронг

Комментарий: по распорядку, приземлившиеся впервые на Луну астронавты должны были лечь спать. Но Нил Армстронг был очень бодр и захотел сразу же вылезти. Проблема была в том, что Земля была повернута к Луне не той стороной, которая позволила бы отправить сигнал на Землю и обратно. Поэтому пришлось связываться с Австралией вместо США.

Источник: https://www.honeysucklecreek.net/msfn_missions/Apollo_11_mission/hl_apollo11.html

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (3)


5. Вопрос 3.35: Так как женщинам разрешалось получать только необходимое для домашнего хозяйства образование, в китайской провинции Хунань возник нюй-шу, тайный язык женщин. Свои дневники и письма на нюй-шу женщины… Закончите предыдущее предложение одним словом.

Ответ: вышивали.

Зачёт: вышивают, вышили, шили, шьют.

Комментарий: тайный язык нюй-шу представляет собой адаптированное для вышивания иероглифическое письмо и передавался матерями или сестрами. Учиться грамоте женщинам не разрешали, а вот вышивка поощрялась и не вызывала подозрений.

Источник: https://www.theguardian.com/world/2005/sep/23/china.gender https://en.wikipedia.org/wiki/Nüshu_script

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (2)


6. Вопрос 2.21: Герой фильма “Родина” - русский, которого депортируют из Индии за участие в драке. В Индии ему говорят, что выходит забавно, если непрерывно повторять его имя. Какое ныне редкое имя носит герой?

Ответ: Макар.

Комментарий: за плохой поступок его депортируют из Индии. Если произносить “Макар-Макар-Макар”, слышится “карма-карма-карма”.

Источник: х/ф “Родина”. https://www.kinopoisk.ru/film/763565/ http://znachenie-tajna-imeni.ru/redkie-muzhskie-imena/

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (2)


7. Вопрос 2.20: Это можно сделать из «России». Назовите ту, которая, согласно мифу, сделала это.

Ответ: Исида.

Зачёт: Изида; Isis.

Комментарий: из «России» может получиться «Осирис». После того, как бог Сет разбросал части Осириса по всему миру, их собрала Исида. Сделать это – собрать Осириса.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Исида

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии (2)


8. Вопрос 2.19: ОрхАн ПамУк пишет, что в XVI веке подписи на миниатюрах считались признаком гордыни и самолюбования. Так, один художник был отправлен в ссылку за то, что спрятал подпись внизу картины, среди НИХ. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.

Ответ: нарциссы.

Комментарий: Памук пишет, что вопреки общепринятому правилу, - не подписывать свои работы, во всем подражая классикам, - некоторые художники хотели увековечить свои имена и прятали подписи внизу картины - кто-то среди травы, а кто-то спрятал подпись среди нарциссов, за что даже был выслан в Китай.

Источник: О. Памук. Меня зовут Красный

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (1)


9. Вопрос 1.9: В фильме Степана Коваля двери трамвая не могут плотно закрыться из-за слишком большого количества людей. Тогда водитель выходит из кабины и мастерком удаляет лишний… Что?

Ответ: пластилин

Комментарий: герои мультипликационного фильма «Шёл трамвай девятый номер» сделаны из пластилина.

Источник: Шёл трамвай девятый номер. Режиссёр Степан Коваль.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (1)


10. Вопрос 1.7:

Раздаточный материал

    Рассерженно вставали дыбом седые бороды, падали на пол о , и в ярости багровели лысины

    Цитата из книги, герой которой ведёт себя вызывающе на светском рауте: «Рассерженно вставали дыбом седые бороды, падали на пол ПРОПУСК, и в ярости багровели лысины». Какое слово мы пропустили?

Ответ: монокли.

Комментарий: негодование и изумление характеризует поднятая бровь. Мы оставили именно одну «о», которая и внешне напоминает стёклышко монокля.

Источник: http://www.rulit.me/books/rio-de-zhanejro-karnaval-v-ogne-read-243024-41.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (1)


11. Вопрос 3.29: Герой недавнего рекламного ролика компании «Burger King» [бУргег кинг] жалуется, что не успеет сам рассказать обо всех ингредиентах рекламируемого бургера. Два слова, которыми герой начал следующую фразу, в итоге привели к большОму числу критики и обвинений во вторжении в личную жизнь. Напишите эти два слова.

Ответ: OK, Google!

Зачёт: те же слова кириллицей (например, «ОКей, гугл»); с небольшими отклонениями в написании.

Комментарий: герой придумывает выход из ситуации и говорит: «OK, Google! Что такое Whopper Burger?». Фраза «OK, Google!» активировала голосовые помощники на смартфонах и прочих устройствах телезрителей и открыла страницу Википедии об этом бургере. Но зрители не оценили такой трюк и внесли большое число правок в список ингредиентов бургера на Википедии. Кстати, гугол — это тоже большое число. К сожалению, мы не успеваем рассказать про все детали этой увлекательной истории, так что «OK, Google!»...

Источник: https://ain.ua/2017/04/16/reklama-burger-king-obmanula-media https://ain.ua/2017/04/13/oh-no-google-ili-kak-burger-king-zastavil-google-home-rasskazyvat-amerikancam-pro-novyj-burger https://www.facebook.com/dubilet/posts/10155239833808552?pnref=story

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (3)


12. Вопрос 2.15: Арабы считают, что письменность дарована им свыше. По одной из версий, двадцать восемь знаков арабского алфавита соответствуют ИМ. Назовите ИХ.

Ответ: формы Луны.

Зачёт: “виды Луны” ; также “дни лунного календаря”, “дома Луны” и другие синонимичные ответы с упоминанием луны.

Комментарий: для ислама характерна лунная символика. По одной из версий, двадцать восемь знаков арабского алфавита соответствуют различным формам Луны на протяжении двадцати восьми дней.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_письмо http://www.rulit.me/books/simvoly-znaki-emblemy-enciklopediya-read-228708-10.html http://sigils.ru/symbols/alfavit.html

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (7)


13. Вопрос 2.24: По легенде, у города АптЕра прошло соревнование, в котором победили музы. В качестве трофея они унесли с собой венки, сделанные… Ответьте как можно точнее, из чего?

Ответ: перьев сирен.

Комментарий: согласно мифам, сирены - это полуптицы-полуженщины. По совету Геры они вступили в соревнование по пению с музами. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые впредь стали служить головным украшением муз. Состязание проходило у города Аптера (т.е.Бесперых) на Крите.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирены http://krit-vnutri.livejournal.com/26049.html

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии (2)


14. Вопрос 2.16: По легенде один викинг на пути в Византию провалился под землю. Приняв увиденное за свет Богоматери, он стал проповедником, речи которого, как говорили, жгли, а поступки разъедали людские пороки. На месте, где он обрел веру, сейчас находится одна из самых больших в мире АЛЬФ. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: соляная шахта.

Комментарий: отправился викинг в Византию через Польшу, где на территории современной Велички провалился под землю. На этом месте расположена одна из самых больших в мире соляных шахт. Викинг принял цвет соли за свет Богоматери и вскоре стал христианином. Поговаривали, что речи викинга жгли и разъедали пороки. Соль тоже может разъедать, а также жечь – например, попав на рану.

Источник: http://onlainfilm.ucoz.ua/load/bitva_za_sol_vsemirnaja_istorija_smotret_onlajn/12-1-0-12766 ru.wikipedia.org/wiki/Величка ru.wikipedia.org/wiki/Соляная_шахта_(Величка)

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.76

Комментарии (2)


15. Вопрос 1.1: Чтобы любимой собачке не было одиноко, дети из фильма Рене Клема́на «Запрещённые игры» создают и регулярно пополняют ЕГО. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: кладбище домашних животных.

Комментарий: собачку, как и родителей, убило во время немецкой бомбардировки. Когда некого хоронить – убивают тараканов, цыплят и прочую живность.

Источник: Запрещённые игры. Режиссёр Рене Клеман.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (4)


16. Вопрос 3.33: Опасаясь скорого истечения срока давности преступлений, в Арканзасе приняли решение казнить сразу восемь человек до конца апреля этого года. Какие слова мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: годности яда.

Зачёт: годности [препарата для] смертельной инъекции; синонимичные ответа.

Комментарий: срок годности ядов для смертельной инъекции истекал в конце апреля, так что решили срочно казнить всех, кого можно.

Источник: https://inforesist.org/v-ssha-speshno-kaznili-dvuh-chelovek-iz-za-sroka-godnosti-smertelnoy-inektsii/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (2)


17. Вопрос 2.28: ОНА происходит от латинского «veritas» [веритас]. Появление ЕЁ также связано с тем, что чернила, видимо, не сразу попадали на кончик пера. Назовите ЕЁ.

Ответ: галочка.

Зачёт: изображение галочки, галка.

Комментарий: галочку ставят обычно, например, возле правильного ответа. “Veritas” означает истина. Вероятно, изначально латинскую v использовали в значении “правда” - как сокращение от “veritas”. Левая сторона буквы v со временем стала короче правой, поскольку чернила не сразу попадали на кончик пера. Слово “перо” могло намекнуть на птиц - в том числе, галок.

Источник: en.wikipedia.org/wiki/Check_mark

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.65

Комментарии (2)


18. Вопрос 2.22: По мнению поэта УИльяма КАрлоса УИльямса, мужчина на этой картине так сжался из-за НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: рамка.

Зачёт: рама; рамка картины; синонимичные ответы.

Комментарий: согласно Уильяму Карлосу Уильямсу, этот мужчина так сжался, поскольку пытается вписаться в рамку картины. В настоящее время эта картина атрибутируется художнику Жану Фуке и считается портретом феррарского придворного шута Пьетро Гонелла, хотя во времена Уильямса приписывалась Брейгелю. У поэта есть целый цикл стихов, посвященных картинам Брейгеля. Кстати, “рамка” - тоже анаграмма слов “Макар” и “карма”.

Источник: http://textonly.ru/mood/?issue=38&article=38708 http://www.vavilon.ru/dk/williams01.jpg

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (2)


19. Вопрос 2.26: ЭмманюЭль КаррЕр утверждает, что Филипу Дику при написании книг не был нужен принимаемый им ЛСД, поскольку Дик с детства имел очень бурную фантазию. При этом он сравнивает Дика с ИКСОМ, персонажем комикса. Назовите ИКСА.

Ответ: Обеликс.

Комментарий: Обеликс в детстве упал в котелок с волшебным зельем, поэтому имел силу в независимости от того, принял он зелье или нет. Дважды упомянутый в конце вопроса ИКС и слово “комикс” - небольшая подсказка, ведь в комиксе про Астерикса имена всех галлов заканчиваются на “-икс”.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дик,_Филип_Киндред

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.43

Комментарии (2)


20. Вопрос 3.41: В 1976 году нескольким немцам закачали около двух литров воздуха в прямую кишку. Результатом оказались довольны все, кроме того, кто использовал ИКС. Назовите ИКС односложным словом с удвоенной согласной.

Ответ: брасс.

Комментарий: перед Олимпиадой восточнонемецким пловцам закачивали воздух в прямую кишку для повышения плавучести. Это помогло специалистам по кролю и плаванию на спине, но спортсмен, плавающий брассом, жаловался, что его стопы торчали из воды.

Источник: W. P. Thomson ‘Gut Reactions: Understanding Symptoms of the Digestive Tract’, p. 168.

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 1.36

Комментарии (3)


21. Вопрос 1.3:

Раздаточный материал

    Coffee, Tea or Me?

    Переводчик романа «Coffee, Tea or Me?» [кофи ти о ми] нашёл удачный каламбур для его названия. Русское название романа – «ПРОПУСК1 или ПРОПУСК2?». Восстановите оба пропущенных слова.

Ответ: меню, меня.

Зачёт: в произвольной последовательности.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэйн,_Дональд

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (1)


22. Вопрос 3.30: Верблюжий паук часто преследует встречающихся ему людей. Несмотря на опасения туристов, паук при этом «охотится» не на человека, а на НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: тень.

Зачёт: по слову «тень».

Комментарий: как видно из названия, пауки живут в жарких странах. Охотятся они преимущественно ночью, а вот днем стараются спрятаться в тени и даже преследуют встречающихся людей, желая воспользоваться создаваемой ими тенью.

Источник: http://www.livescience.com/40025-camel-spiders-facts.html https://en.wikipedia.org/wiki/Solifugae https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаланги

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (2)


23. Вопрос 1.2: На картине советского живописца Сергея Григорьева видны два портфеля. Герой картины старается не пропустить… Что?

Ответ: гол.

Зачёт: [футбольный] мяч.

Комментарий: портфели на картине «Вратарь» играют роль штанг.

Источник: http://www.shishkin-gallery.ru/auction_20080927_lot24.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (1)


24. Вопрос 1.6: У увлечённых игрой героев Виктора Астафьева вздулись буграми лбы. Ведь расплата за проигрыш является, можно сказать, продолжением самой игры. О какой игре идёт речь?

Ответ: Чапаев.

Зачёт: по слову «Чапаев» или «Чапай».

Комментарий: герои сражаются на щелчки по лбу. При помощи щелчков в «Чапаеве» делаются ходы.

Источник: http://flibusta.is/b/132240/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.10:

Раздаточный материал

    Они сыграли на 1 000 000 000 000 000 и стали пить чай.

    Перед вами цитата из литературного произведения девятнадцатого века. Какое слово мы заменили?

Ответ: биллиарде

Зачёт: бильярде, бильярд, биллиард.

Комментарий: во времена Достоевского слово, обозначающее игру, писалось так же, как и название большого числа.

Источник: http://flibusta.is/b/261797/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


26. Вопрос 1.5: Узнав от Руаля Амундсена о таком феномене, как «зов Полярной звезды», адмирал Ричард Бэрд приказал укомплектовать собственное судно запасом…Ответьте двумя словами, чего?

Ответ: смирительных рубашек.

Комментарий: зов Полярной звезды – другое название арктической истерии.

Источник: http://varvar.ru/arhiv/slovo/menerik.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


27. Вопрос 3.37: Карри настолько сильно проник в быт индийцев, что производители одного вида товаров даже добавили специальный ИКС «карри». Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: режим стирки.

Комментарий: пятна от карри настолько распространены, что на стиральных машинах в Индии есть специальный режим стирки «карри».

Источник: http://www.bbc.com/news/business-39176358

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (2)


28. Вопрос 2.27: В романе Маркеса старик МелькиадЕс закрылся в комнате и перестал появляться в столовой. А в емкости для ЭТОГО, по словам писателя, даже пустили корни какие-то водяные растения. Назовите ЭТО.

Ответ: искусственные зубы.

Зачёт: вставная челюсть, вставные зубы.

Комментарий: старик позабыл о еде и, соответственно, об искусственных зубах. Корни имеют не только растения, но и зубы.

Источник: Г.Г. Маркес. Сто лет одиночества

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (3)


29. Вопрос 1.8: Женитьба английского поэта Уильяма Морриса на Джейн Бёрден привела к конфликту с его семьёй, недовольной мезальянсом. Биограф пишет, что, когда Моррис умер, Джейн заметила: «Я никогда его не любила». Сама же она умерла в начале двадцатого века, спустя несколько месяцев после… Продолжите предложение двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: премьеры «Пигмалиона».

Зачёт: публикации «Пигмалиона».

Комментарий: аристократ Моррис много занимался образованием Джейн, учил её разбираться в искусстве, музицировать, говорить и читать на французском. Существует версия, что их история легла в основу пьесы Шоу, друга Морриса.

Источник: http://magazines.russ.ru/prosodia/2016/4/poema-uilyama-morrisa-v-perevode-mihaila-lipkina.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


30. Вопрос 3.39: Святая Вильгефортис — покровительница девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей. Отец Вильгефортис пытался выдать дочь замуж против её воли, но та молилась, пока чудесным образом не ПРОИЗОШЛО ЭТО, и жених передумал. Так как в итоге отец распял дочь, её иногда путают с Иисусом. Ответьте, что именно произошло.

Ответ: у неё выросла борода.

Зачёт: по упоминанию появившейся на лице растительности.

Комментарий: у девушки выросла борода, и жених быстро расхотел жениться. Длинноволосая бородатая девушка на кресте немного похожа на Иисуса.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вильгефортис

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (2)


31. Вопрос 1.11: Пару блинчиков, на один из которых теста ушло значительно больше, чем на другой, на одном сайте назвали так же, как произведение английской литературы. Как именно?

Ответ: Луна и грош.

Комментарий: роман Сомерсета Моэма.

Источник: https://toz.su/newspaper/arkhiv/2005_07_29_noch_nezhna_vypem_do_dna/ http://kuking.net/my//viewtopic.php?t=7138&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=d5362e0af5bfa7525150131996702083

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


32. Вопрос 1.13: Встреча с НИМ «Дикого гуся», принадлежавшего Джону Уэйну, не закончилась трагически. Более того, некоторое время Уэйн пользовался результатом этой встречи, когда пил любимую текилу. Какое слово мы заменили местоимением «ОН»?

Ответ: айсберг.

Комментарий: Джон Уэйн употреблял текилу со льдом, наколотым из куска айсберга, который он лично отломал во время одного из путешествий на своей яхте «Дикий гусь».

Источник: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=684

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


33. Вопрос 1.12: Одной из поворотных вех в истории авиации считается полёт в 1907 году Анри Фарма́на протяжённостью примерно один километр. Дайте описательный ответ: где приземлился самолёт Фармана?

Ответ: на месте взлёта.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: слово «описательный», как и «поворотных», является небольшой подсказкой: самолёт описал круг.

Источник: http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/5249/?q=497&plint=5249

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


34. Вопрос 2.18: Норка самца медведки напоминает ПРОПУСК - для привлечения далеко находящихся самок. Какое начинающееся и заканчивающееся на одну и ту же букву слово мы пропустили?

Ответ: рупор.

Комментарий: так норка медведки усиливает звук, призывающий самок. Слово «пропуск» на раздатке напоминает рупор.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Horn_(acoustic) en.wikipedia.org/wiki/Mole_cricket

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (1)


35. Вопрос 3.38: Во время холодной войны американцы строили в Берлине тоннель для шпионажа. Для строительства им нужен был какой-то ориентир с другой стороны стены, но вежливые немцы всё время ДЕЛАЛИ ЭТО. Что именно делали?

Ответ: возвращали мяч обратно.

Зачёт: перекидывали мяч обратно; по смыслу с упоминанием любого мяча.

Комментарий: американцы начинали играть в бейсбол и закидывали мяч далеко по другую сторону стены, так как другого ориентира чётко известного размера у них не было. Но вежливые немцы всё время возвращали мяч. По одной из версий, в этом мяче был передатчик, но это не точно.

Источник: http://www.inventionandtech.com/content/berlin-spy-tunnel-affair-1?page=show http://etler.com/docs/CIA/CS/CS%20Historical%20Paper%20150%20R1.pdf

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии (2)


36. Вопрос 1.14: На презентации своей книги герой фильма “Уолл-стрит: Деньги не спят” говорит слушателям: “Спекуляция на заёмные деньги – это бизнес-модель банкротства. Модель злокачественная, как рак. Это болезнь. Как мы можем обернуть эту болезнь в нашу пользу? [чтецу: пауза] Я скажу вам…[чтецу: пауза] Три слова…”. [чтецу: пауза] Закончите его реплику тремя словами.

Ответ: покупайте мою книгу.

Зачёт: подробности в книге и т. п. по смыслу.

Источник: Уолл-стрит: Деньги не спят. Режиссёр Оливер Стоун.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (2)


37. Вопрос 3.31: МАо ЦзедУн любил особым образом принимать солнечные ванны. Так что один из любимых Цзэдуном ИХ прозвали шезлонговым. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: стиль плавания.

Комментарий: Мао в прямом смысле принимал солнечные ванны — плавал на спине и так загорал. Это очень напоминает лежание на пляже на шезлонге, так что такой стиль плавания прозвали шезлонговым.

Источник: https://iconicphotos.org/2009/04/25/mao-swims-in-the-yangze/

Автор: Екатерина Доцюк (Черновцы — Киев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (16)


38. Вопрос 2.23: В течение фильма “ПАтерсон” заглавный герой встречается со своей возлюбленной - Лорой, и несколькими парами близнецов. Антон ДОлин называет эти пары своеобразными АЛЬФАМИ внутри фильма. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: рифма.

Комментарий: по сюжету, Патерсон - поэт. Его фамилия слегка созвучна с “Петраркой”, у которого была возлюбленная Лаура. Очень похожих друг на друга близнецов критик называет внутренними рифмами в фильме. Кстати, любимым поэтом самого Патерсона, согласно фильму, был Уильям Карлос Уильямс.

Источник: х/ф "Патерсон", реж. Джим Джармуш. https://www.youtube.com/watch?v=XE_2g0g1vhM

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии (2)


39. Вопрос 3.36: У тараканов есть сенсоры, помогающие определить, откуда надвигается опасность. Однако из-за этих же сенсоров ОН становится чрезвычайно эффективным оружием против тараканов. Назовите ЕГО.

Ответ: пылесос.

Комментарий: сенсоры подсказывают, откуда идет поток воздуха, так как поток воздуха может свидетельствовать об атаке. Но пылесос втягивает воздух, то есть таракан чувствует поток воздуха, дующий с противоположной стороны и убегает от него прямо в шланг пылесоса.

Источник: http://rebrn.com/re/til-cockroaches-are-so-repulsed-by-humans-that-if-theyre-touched-1264049/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


40. Вопрос 1.4: Организаторы вагнеровского фестиваля в Байрёйте вынуждены были отказаться от услуг известного режиссёра. Тот заявил, что зрители сами должны решать, как им интерпретировать происходящее, и по его замыслу «Кольцо Нибелунга» нужно показывать ПРОПУСК. В название какого фильма этого режиссёра входят пропущенные слова?

Ответ: Танцующая в темноте.

Комментарий: Ларс фон Триер говорит, что ему скучно переносить действие в эпоху английской индустриальной революции или времена Третьего рейха. Поэтому у каждого зрителя будет возможность воссоздать всё происходящее на сцене самостоятельно.

Источник: http://kinoart.ru/archive/2011/07/n7-article11

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.25:

Раздаточный материал

    Mario Adorf
    Bernd Schramm
    Joachim Kemmer
    Sandra Schwarzhaupt

    В 1997-м году эти люди проделали ту же работу, которую в 1969-м году проделал всего один россиянин. Назовите этого россиянина.

Ответ: [Олег] Анофриев.

Комментарий: эти немцы озвучили в «Бременских музыкантах» осла, пса, кота и петуха. На розданном материале они так же, можно сказать, стоят друг на друге. В советском мультфильме Олег Анофриев озвучил животных и практически всех других персонажей.

Источник: de.wikipedia.org/wiki/Die_furchtlosen_Vier ru.wikipedia.org/wiki/Анофриев,_Олег_Андреевич

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (3)


42. Вопрос 2.17: СципиОн считал, что изнеженность общества является угрозой государству. Так, например, он запретил сенату сооружать ЕГО для любителей развлечений. Назовите ЕГО словом французского происхождения.

Ответ: партер.

Комментарий: Сципион считал, что театр расслабляет дух. Но если любовь к театру уже было поздно искоренять, то нужно было хотя бы сделать так, чтобы люди в нем не расслаблялись. Сенат хотел в театре соорудить партер, чтобы зрители могли сидеть, однако Сципион запретил это делать, считая, что зритель должен стоять.

Источник: Августин Блаженный. О граде Божьем. ru.wikipedia.org/wiki/Партер_(театр)

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)

Вход в систему