26.05.2017 — 30.05.2017
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 15: Арабы считают, что письменность дарована им свыше. По одной из версий, двадцать восемь знаков арабского алфавита соответствуют ИМ. Назовите ИХ.
Ответ: формы Луны.
Зачёт: “виды Луны” ; также “дни лунного календаря”, “дома Луны” и другие синонимичные ответы с упоминанием луны.
Комментарий: для ислама характерна лунная символика. По одной из версий, двадцать восемь знаков арабского алфавита соответствуют различным формам Луны на протяжении двадцати восьми дней.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_письмо
http://www.rulit.me/books/simvoly-znaki-emblemy-enciklopediya-read-228708-10.html
http://sigils.ru/symbols/alfavit.html
Показать ответ Комментарии (7)
Вопрос 16: По легенде один викинг на пути в Византию провалился под землю. Приняв увиденное за свет Богоматери, он стал проповедником, речи которого, как говорили, жгли, а поступки разъедали людские пороки. На месте, где он обрел веру, сейчас находится одна из самых больших в мире АЛЬФ. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: соляная шахта.
Комментарий: отправился викинг в Византию через Польшу, где на территории современной Велички провалился под землю. На этом месте расположена одна из самых больших в мире соляных шахт. Викинг принял цвет соли за свет Богоматери и вскоре стал христианином. Поговаривали, что речи викинга жгли и разъедали пороки. Соль тоже может разъедать, а также жечь – например, попав на рану.
Источник: http://onlainfilm.ucoz.ua/load/bitva_za_sol_vsemirnaja_istorija_smotret_onlajn/12-1-0-12766
ru.wikipedia.org/wiki/Величка
ru.wikipedia.org/wiki/Соляная_шахта_(Величка)
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 17: СципиОн считал, что изнеженность общества является угрозой государству. Так, например, он запретил сенату сооружать ЕГО для любителей развлечений. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
Ответ: партер.
Комментарий: Сципион считал, что театр расслабляет дух. Но если любовь к театру уже было поздно искоренять, то нужно было хотя бы сделать так, чтобы люди в нем не расслаблялись. Сенат хотел в театре соорудить партер, чтобы зрители могли сидеть, однако Сципион запретил это делать, считая, что зритель должен стоять.
Источник: Августин Блаженный. О граде Божьем.
ru.wikipedia.org/wiki/Партер_(театр)
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 18: Норка самца медведки напоминает ПРОПУСК - для привлечения далеко находящихся самок. Какое начинающееся и заканчивающееся на одну и ту же букву слово мы пропустили?
Ответ: рупор.
Комментарий: так норка медведки усиливает звук, призывающий самок. Слово «пропуск» на раздатке напоминает рупор.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Horn_(acoustic)
en.wikipedia.org/wiki/Mole_cricket
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 19: ОрхАн ПамУк пишет, что в XVI веке подписи на миниатюрах считались признаком гордыни и самолюбования. Так, один художник был отправлен в ссылку за то, что спрятал подпись внизу картины, среди НИХ. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: нарциссы.
Комментарий: Памук пишет, что вопреки общепринятому правилу, - не подписывать свои работы, во всем подражая классикам, - некоторые художники хотели увековечить свои имена и прятали подписи внизу картины - кто-то среди травы, а кто-то спрятал подпись среди нарциссов, за что даже был выслан в Китай.
Источник: О. Памук. Меня зовут Красный
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 20: Это можно сделать из «России». Назовите ту, которая, согласно мифу, сделала это.
Ответ: Исида.
Зачёт: Изида; Isis.
Комментарий: из «России» может получиться «Осирис». После того, как бог Сет разбросал части Осириса по всему миру, их собрала Исида. Сделать это – собрать Осириса.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Исида
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 21: Герой фильма “Родина” - русский, которого депортируют из Индии за участие в драке. В Индии ему говорят, что выходит забавно, если непрерывно повторять его имя. Какое ныне редкое имя носит герой?
Ответ: Макар.
Комментарий: за плохой поступок его депортируют из Индии. Если произносить “Макар-Макар-Макар”, слышится “карма-карма-карма”.
Источник: х/ф “Родина”.
https://www.kinopoisk.ru/film/763565/
http://znachenie-tajna-imeni.ru/redkie-muzhskie-imena/
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 22: По мнению поэта УИльяма КАрлоса УИльямса, мужчина на этой картине так сжался из-за НЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: рамка.
Зачёт: рама; рамка картины; синонимичные ответы.
Комментарий: согласно Уильяму Карлосу Уильямсу, этот мужчина так сжался, поскольку пытается вписаться в рамку картины. В настоящее время эта картина атрибутируется художнику Жану Фуке и считается портретом феррарского придворного шута Пьетро Гонелла, хотя во времена Уильямса приписывалась Брейгелю. У поэта есть целый цикл стихов, посвященных картинам Брейгеля. Кстати, “рамка” - тоже анаграмма слов “Макар” и “карма”.
Источник: http://textonly.ru/mood/?issue=38&article=38708
http://www.vavilon.ru/dk/williams01.jpg
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 23: В течение фильма “ПАтерсон” заглавный герой встречается со своей возлюбленной - Лорой, и несколькими парами близнецов. Антон ДОлин называет эти пары своеобразными АЛЬФАМИ внутри фильма. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: рифма.
Комментарий: по сюжету, Патерсон - поэт. Его фамилия слегка созвучна с “Петраркой”, у которого была возлюбленная Лаура. Очень похожих друг на друга близнецов критик называет внутренними рифмами в фильме. Кстати, любимым поэтом самого Патерсона, согласно фильму, был Уильям Карлос Уильямс.
Источник: х/ф "Патерсон", реж. Джим Джармуш.
https://www.youtube.com/watch?v=XE_2g0g1vhM
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 24: По легенде, у города АптЕра прошло соревнование, в котором победили музы. В качестве трофея они унесли с собой венки, сделанные… Ответьте как можно точнее, из чего?
Ответ: перьев сирен.
Комментарий: согласно мифам, сирены - это полуптицы-полуженщины. По совету Геры они вступили в соревнование по пению с музами. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые впредь стали служить головным украшением муз. Состязание проходило у города Аптера (т.е.Бесперых) на Крите.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирены
http://krit-vnutri.livejournal.com/26049.html
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 25:
Mario Adorf
Bernd Schramm
Joachim Kemmer
Sandra Schwarzhaupt
В 1997-м году эти люди проделали ту же работу, которую в 1969-м году проделал всего один россиянин. Назовите этого россиянина.
Ответ: [Олег] Анофриев.
Комментарий: эти немцы озвучили в «Бременских музыкантах» осла, пса, кота и петуха. На розданном материале они так же, можно сказать, стоят друг на друге. В советском мультфильме Олег Анофриев озвучил животных и практически всех других персонажей.
Источник: de.wikipedia.org/wiki/Die_furchtlosen_Vier
ru.wikipedia.org/wiki/Анофриев,_Олег_Андреевич
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 26: ЭмманюЭль КаррЕр утверждает, что Филипу Дику при написании книг не был нужен принимаемый им ЛСД, поскольку Дик с детства имел очень бурную фантазию. При этом он сравнивает Дика с ИКСОМ, персонажем комикса. Назовите ИКСА.
Ответ: Обеликс.
Комментарий: Обеликс в детстве упал в котелок с волшебным зельем, поэтому имел силу в независимости от того, принял он зелье или нет. Дважды упомянутый в конце вопроса ИКС и слово “комикс” - небольшая подсказка, ведь в комиксе про Астерикса имена всех галлов заканчиваются на “-икс”.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дик,_Филип_Киндред
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 27: В романе Маркеса старик МелькиадЕс закрылся в комнате и перестал появляться в столовой. А в емкости для ЭТОГО, по словам писателя, даже пустили корни какие-то водяные растения. Назовите ЭТО.
Ответ: искусственные зубы.
Зачёт: вставная челюсть, вставные зубы.
Комментарий: старик позабыл о еде и, соответственно, об искусственных зубах. Корни имеют не только растения, но и зубы.
Источник: Г.Г. Маркес. Сто лет одиночества
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 28: ОНА происходит от латинского «veritas» [веритас]. Появление ЕЁ также связано с тем, что чернила, видимо, не сразу попадали на кончик пера. Назовите ЕЁ.
Ответ: галочка.
Зачёт: изображение галочки, галка.
Комментарий: галочку ставят обычно, например, возле правильного ответа. “Veritas” означает истина. Вероятно, изначально латинскую v использовали в значении “правда” - как сокращение от “veritas”. Левая сторона буквы v со временем стала короче правой, поскольку чернила не сразу попадали на кончик пера. Слово “перо” могло намекнуть на птиц - в том числе, галок.
Источник: en.wikipedia.org/wiki/Check_mark
Показать ответ Комментарии (2)
Предыдущий тур Следующий тур