Синхронный турнир ASK-Cup.. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.17: Андрей Шарый пишет, что по ходу своего течения Дунай 5 раз меняет ЕГО. Назовите его словом мужского рода.

Ответ: пол.

Зачёт: род.

Комментарий: В немецком языке Дунай женского рода, в славянских языках- мужского, в румынском – женского, а в венгерском не имеет половых признаков. На протяжении своего течения упомянутые языковые переходы осуществляются 5 раз (Австрия – Словакия – Венгрия – Сербия – Румыния – Украина).

Источник: А. Шарый. Дунай: река империй.- Любое издание.

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород) в редакции Арсэна Атнагулова (Уфа)

Средняя оценка: 2.33

Комментарии (1)


2. Вопрос 1.5: Продавец обуви из отечественного сериала на работе смотрит в зеркало, пытаясь увидеть у себя лысину. Застав его в таком не самом удобном положении, пришедший сосед в шутку говорит «ОНА в другой стороне». Назовите ЕЁ.

Ответ: Мекка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Продавец обуви смотрит в зеркало, находящееся на уровне пола, стоя на коленях.

Источник: сериал "Счастливы вместе", одна из серий.

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Средняя оценка: 1.56

Комментарии


3. Вопрос 2.20: Во время народного восстания против французов 2 мая 1808 года в Мадриде представитель одной из категорий населения Франсиско Хавьер Кайон написал письмо от имени своих товарищей, в котором давалась клятва вернуться… Куда?

Ответ: В тюрьму.

Зачёт: к месту отбывания заключения.

Комментарий: Заключенные мадридской тюрьмы просили отпустить их биться с французскими захватчиками, после чего обещали продолжить отсидку.

Источник: Перес-Реверте А. День гнева. – С. 59.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.22

Комментарии


4. Вопрос 1.7: В украинском дубляже фильма «Полный Расколбас» продукты, живущие в супермаркете, называют мир по ту сторону дверей «ОНО». В НЁМ, разумеется, можно найти множество супермаркетов – например, рядом с Днепровским шоссе. Назовите ЕГО.

Ответ: Запорожье.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Днепровское шоссе могло намекнуть на географию города, который, кстати, стоит на Днепре.

Источник:
    1. Просмотр автором вопроса фильма «Полный расколбас» в киевском кинотеатре
    2. https://yandex.ru/maps/960/zaporizhia/?ncrnd=7498&mode=search&text=супермаркет&sll=35.026827%2C47.871724&ll=35.026827%2C47.871724&z=16&sspn=0.031457%2C0.012272&sctx=CQAAAAEABhozqW2DQUCEfqKvcO9HQAACAAAgG7A%2FAEADXAsimT8AAAAABQAAAAAAAAABqbEHvr6%2B3urAAwAAAQAAgD8AAAAAAAAAAAIAAAB1YQ%3D%3D

Автор: Кирилл Михайлов (Киев).

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


5. Вопрос 1.10: [Ведущему – Umilissima читается как «УмилИссима»].
    Одной из ключевых добродетелей членов ордена являлась скромность, поэтому изначально речь шла о названии Umilissima – «скромнейшая». Какое название было дано в итоге?

Ответ: Ла-Валлетта.

Зачёт: Валлетта.

Комментарий: столица Мальты, как известно, была в конечном итоге названа в честь магистра ордена иоаннитов. Получилось не совсем скромно.

Источник: Надежда Ионина. 100 великих некрополей. - любое издание. https://en.wikipedia.org/wiki/Valletta

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 1.08

Комментарии


6. Вопрос 2.13: В мифологиях многих народов АЛЬФЫ символизируют переселение душ. Даниэль Клугер находит весьма символичным, что персонаж известного произведения занимается ловлей АЛЬФ, и далее упоминает сцену в каминном холле. Напишите фамилию этого персонажа.

Ответ: Степлтон.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: речь идет о знаменитой сцене из «Собаки Баскервилей» где Холмс узнает Степлтона в портрете Хьюго Баскервиля. Альфа-бабочка.

Источник: Даниэль Клугер. Баскервильская мистерия. История классического детектива.-любое издание. http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/ot-podstepya-do-pomorya/poverya-o-zhivotnyx/

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


7. Вопрос 3.33: В начале ХХ века на Юге Европы существовала так называемая ОНА, основным оружием которой была измерительная рулетка. Назовите её двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: пляжная полиция.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: тем самым проверяли длину купальных костюмов. В начале прошлого века нравы были еще достаточно старомодными. Слово «оружие» - небольшая подсказка.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GKaJOcV0pKc

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


8. Вопрос 3.34: [Вниманию ведущего: в имени Содома ударение ставится на первый слог: СОдома].
    Живописец Содома был недоволен тем, что бенедектинцы мало ему платят, и пошел на хитрость. После того как его попросили переделать фреску, изображающую встречу монахов с куртизанками, Содома потребовал себе жалование ИКСА. Назовите ИКСА.

Ответ: портной.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Содома изначально изобразил их голыми.

Источник: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58339/episode_id/1507296/video_id/1639945/viewtype/picture/

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


9. Вопрос 2.14: К ИХ числу относят, например, плаванье Кортереала с норвежскими капитанами по приказу короля Португалии Альфонса V в направлении на Исландию и далее, или незавершенный проект плавания русских фрегатов на Мадагаскар при Петре I. Еще одна ОНА существовала в России с 1762 по 1801 год. Назовите ЕЕ.

Ответ: Тайная экспедиция.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Приведены примеры максимально засекреченных экспедиций. Тайная экспедиция учреждена Екатериной II для целей политического сыска.

Источник: 1.https://secrethistory.su/954-kak-petr-i-taynuyu-ekspediciyu-na-madagaskar-otpravlyal.html 2.Степанова Т.В. География. – М.: РОСМЭН, 2014. – С. 10.

Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


10. Вопрос 3.25: Бродский писал, что отношения между мужчиной и женщиной начинаются со взглядов, а заканчиваются тяжелыми разговорами. По его словам, любовь приходит с АЛЬФОЙ, а разрыв – с БЕТОЙ. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ, каждую двумя словами.

Ответ: Скорость света, скорость звука.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: начинаем очередной тур со скоростью света.

Источник: Бродский И. Набережная неисцелимых. Ч.40

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


11. Вопрос 1.4: В этом вопросе ИКС заменяет другое слово. Подростки из романа Джулиана Барнса считали, что круче всего в жизни, если тебя называют ИКСОМ. Тот, кого официально стали называть ИКСОМ с 11 марта 1997 года, посвятил это событие трем конкретным людям, а также всем жителям города. Какого?

Ответ: Ливерпуль.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: после того, как Полу Маккартни был присвоен рыцарский статус, его стали называть «сэром». Он посвятил это событие Джону, Джорджу, Ринго и всем жителям Ливерпуля.

Источник: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B8,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB#cite_note-95 2.Барнс Дж. Метроленд. // http://book-online.com.ua/read.php?book=5108&page=4

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


12. Вопрос 2.15: В сериале "Декстер" маньяк оставляет труп на хоккейной площадке. Главный герой, оценивая увиденное, восторженно произносит "ПРОПУСК". Вспоминая ПРОПУСК, жительница США говорит, что с 60х годов не видела такого количества флагов на улице. Восстановите ПРОПУСК.

Ответ: Чудо на льду.

Зачёт: miracle on ice.

Комментарий: Так была названа неожиданная победа сборной США по хоккею над командой СССР на олимпиаде-80, которая стоила советской команде золота. Герой сериала – сам маньяк, потому восторгается искусством «коллеги», который выкачал из трупа всю кровь, разрезал его на мелкие куски и свёртки положил в хоккейные ворота.

Источник: 1."Декстер", 1 сезон, 3 серия 2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


13. Вопрос 2.16: В мультфильме «Приключения Десперо» существует фантомный персонаж, который образуется из того, что лежит на кухне. Имя данного персонажа намекает на человека, родившегося в XVI веке. Напишите фамилию этого человека.

Ответ: Арчимбольдо

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: персонаж «Больдо» образуется из лежащих на столе овощей и фруктов.

Источник:
    1. Мультфильм «Приключения Десперо».
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE,_%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.30: В российском городе, флаг которого перед вами, есть Музей пейзажа. Назовите этот город.

Ответ: Плес.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Плес, расположенный на Волге, связан с именами знаменитых пейзажистов России - Левитана, Шишкина, Саврасова, Поленова и др.

Источник: http://www.museum.ru/M2571

Автор: Виталий Ермишев (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


15. Вопрос 1.12: Дирихле признавался, что делал это с «Арифметическими исследованиями» Гаусса. Мальчик из произведения 1940 года делал это с именем. Каким?

Ответ: Лида.

Комментарий: Дирихле ложился спать с этой книгой. Мальчик в стихотворении Ярослава Смелякова «с именем этим ложится».

Источник:
    1. Мир математики в 40 тт., Грасиан Э Т.3. Простые числа. Долгая дорога к бесконечности. – М.: Де Агостини, 2014. – С. 109.
    2. http://rupoem.ru/smelyakov/vdol-malenkix-domikov.aspx

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород), Арсэн Атнагулов (Уфа).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


16. Вопрос 3.26: Говоря о положении ладьи на b6 в данном эпизоде партии, Сергей Шипов сравнивает её с заглавным персонажем произведения ХХ века - ведь эта ладья и рада бы вернуться на a8 или наведаться к белым, но не может. Назовите упомянутого персонажа.

Ответ: Винни Пух.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ладья на b6 оказалась в узком проходе между пешек, причем ни на а6, ни на с6 двинуться не может. Шипов сравнил её положение с положением Винни Пуха, застрявшего при выходе из дома Кролика.

Источник: трансляция на канале Crestbook 1 тура командного чемпионата мира по шахматам 2017 года, партия Дронавалли-Дзагнидзе.

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


17. Вопрос 1.6: Комментатор одного из матчей чемпионата мира отметил, что бразильских болельщиков вряд ли расстроило бы серебро любимой команды на этом турнире, а вот ОНА - запросто. ОНА же огорчила героя известной песни. Какие два слова мы заменили на ОНА?

Ответ: победа Аргентины.

Зачёт: точный ответ.

Источник: трансляция матча чемпионата мира по футболу 2010 Бразилия - Кот'д-Ивуар.

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


18. Вопрос 3.36: Престижный швейцарский отель «Бадруттс Пэлэс», расположенный на берегу озера Санкт-Мориц практикует особую услугу – рыбалка с НИМ. Назовите его словом с дефисом.

Ответ: Шеф-повар.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Выловленная в ходе рыбалки рыба потом оказывается на столе постояльца. Весь процесс – под контролем. Надеемся, блюдо от нашего трио шеф-поваров оказалось съедобным и вкусным.

Источник: Аэрофлот, май 2016. – С. 174.

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


19. Вопрос 2.19: В одном фильме сидящий за столом Джозеф Маккарти с раздражением стучит по ней. Назовите её содержимое словом малайского происхождения.

Ответ: кетчуп.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Маккарти ненавидит всё красное. Стол – обеденный. ОНА – бутылка с кетчупом

Источник:
    1. Нерассказанная история США.5 серия.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D1%87%D1%83%D0%BF

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.41

Комментарии


20. Вопрос 3.28: Назовите итальянца, которого, по мнению Марии Сорвиной, Иван Бунин критикует в рассказе «Петлистые уши».

Ответ: Чезаре Ломброзо.

Зачёт: по фамилии

Комментарий: Ломброзо известен как автор теории, согласно которой преступникам присущи внешние морфологические признаки (форма черепа, строение ушной раковины и др.).

Источник: Сорвина. М.Ю.Сто великих криминальных драм ХХ века.-М._вече.-2016.-с.6.

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


21. Вопрос 1.9: Персонаж романа «Жестокое и страшное» - патологоанатом, который в ходе работы начинает понимать язык мертвецов и помогает коллегам-следователям. Даниэль Клугер сравнивает этого персонажа с человеком, родившимся на территории нынешней Ломбардии. Напишите имя этого человека.

Ответ: Вергилий.

Зачёт: Публий Вергилий Марон.

Комментарий: Эта женщина-патологоанатом становится своего рода путеводителем по миру мертвых.

Источник: Даниэль Клугер. Баскервильская мистерия. История классического детектива.-любое издание.

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.29

Комментарии (1)


22. Вопрос 1.11: Вопрос на озарение. Вглядитесь в розданное изображение и ответьте двумя словами, что основал этот человек в 1776 году.
    

Ответ: орден иллюминатов.

Комментарий: Забавно, но рама портрета очень похожа на иллюминатор. Это изображение основателя ордена Адама Вейсгаупта. Латинское слово illuminatus можно перевести как озарённый.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Общество_баварских_иллюминатов

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.22

Комментарии (2)


23. Вопрос 3.27: Конструкция окон дворца Хава Махал в Джайпуре позволяет обходиться без НЕЁ. Назовите ЕЁ словом персидского происхождения.

Ответ: паранджа

Зачёт: чадра

Источник:
    1. http://tourist-area.com/indiya/dzhaypur-rozoviy-gorod-indii
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B0

Средняя оценка: 0.21

Комментарии


24. Вопрос 1.2: [Ведущему: кавычки не озвучивать]
    Немецкий литератор XVII века писал: «Только имя осталось победителям от побежденных». Напишите это «имя» из трех слов.

Ответ: Священная Римская Империя.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Живший в XVII веке немец так писал так о наследии Римской империи.

Источник: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20903/episode_id/1480672/

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.8: Чтобы не попасть под преследование властей, при публикации стихов Кондратия Рылеева Александр Афанасьев поступил с Рылеевым так же, как другой поэт поступил с собой добровольно. Назовите этого поэта.

Ответ: Константин Романов.

Зачёт: К.Р.

Комментарий: Афанасьев использовал инициалы Рылеева.

Источник: Документальный фильм «Гении и злодеи. Александр Афанасьев». http://www.etheroneph.com/antireligiya/129-an-afanasev.html

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0

Комментарии


26. Вопрос 2.18: Герои одного романа полагают, что, как ни странно, одной из причин неудачи зарубежного сватовства Ивана Грозного стал ИКС в символике царя. Не стоило, в общем, дразнить льва. Назовите ИКС.

Ответ: единорог.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Сватовство к королеве-девственнице у государя с единорогом в символах не удалось. Правда, в книге полагают: это ещё и потому, что единорог - шотландский символ. Не стоило дразнить английского льва шотландским единорогом.

Источник: Д. Миропольский. Тайна трёх государей. // http://www.kp.ru/kniga-tajna-trekh-gosudarej/chitat-onlajn-knigu/glava-11-lyudi-i-zveri/

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Средняя оценка: -0.03

Комментарии


27. Вопрос 2.21: Персонаж Кирилла Еськова обращается к собеседнику с «краткой, но прочувствованной речью», однако вскоре обнаруживает, что «его пики летят мимо цели». Какие 5 букв мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: филип.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: его «филиппики» летят мимо цели.

Источник: http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/afranij.txt

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)

Средняя оценка: -0.07

Комментарии


28. Вопрос 3.32: Велогонщик Джино Бартали был очень популярен, поэтому во время гонок по Италии часто делал это. Назовите того, который, в отличие от друзей, так не сделал, но в итоге тоже не пострадал.

Ответ: Одиссей.

Зачёт: Улисс.

Комментарий: Чтобы Бартали не отвлекал шум и выкрики болельщиков, он использовал восковые затычки для ушей, подобно Одиссею, проплывающему мимо сирен.

Источник: https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10213489573862053

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)

Средняя оценка: -0.14

Комментарии


29. Вопрос 3.29: Майкл Кейн - один из двух человек в истории, с которыми это случалось в пяти разных десятилетиях. С Бентом Ларсеном и Веселином Топаловым это тоже случалось. Ответьте тремя словами, что именно с ними случалось?

Ответ: выдвигались на “Оскар”.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Только сэр Майкл Кейн и Джек Николсон выдвигались на «Оскар» в столь разное время. Два известных гроссмейстера получили шахматного «Оскара», который, кроме них, доставался только чемпионам мира и Виктору Корчному.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9E%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа).

Средняя оценка: -0.2

Комментарии


30. Вопрос 3.31: В начале XVIII века к Карлу XII за помощью в военных действиях против англичан обратились пираты с Мадагаскара. Их делегаты обещали королю содействовать в строительстве факторий и торговле, а также передать все ИКСЫ на острове. Назовите ИКС коротким словом.

Ответ: Клад.

Зачёт: точный ответ.

Источник: https://secrethistory.su/954-kak-petr-i-taynuyu-ekspediciyu-na-madagaskar-otpravlyal.html

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)

Средняя оценка: -0.21

Комментарии


31. Вопрос 3.35: Книга Питера Макинниса, посвященная истории ядов, называется «ТАКИЕ убийцы». Что было ТАКИМ в произведении нобелевского лауреата?

Ответ: Дон.

Зачёт: точный ответ.

Источник: https://coollib.com/b/310855

Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: -0.24

Комментарии


32. Вопрос 1.1: В данном вопросе словами «метр» и «гекзаметр» мы заменили другие слова. В одной из глав работы о метрах встречается фраза Анри Пуанкаре “Математики изучают не предметы, а только лишь отношения между ними”, являющаяся гекзаметром. Один из самых известных гекзаметров метра - “Мне отмщение и аз воздам”. Какое слово мы заменили на метр?

Ответ: граф.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: "Мне отмщение и аз воздам" – эпиграф к "Анне Карениной" графа Л.Н.Толстого. Цитата из Пуанкаре – эпиграф ко второй главе книги «Теория графов и графовые сети». Данный вопрос открывает пакет, почти как эпиграф – книгу.

Источник:
    1. http://bioserge.narod.ru/lnt_sinner.html#2.1
    2. http://5fan.ru/wievjob.php?id=39019

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород), Арсэн Атнагулов (Уфа).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


33. Вопрос 2.23: В 1771 году около Аландских островов затонул голландский корабль, и на дне оказались 27 ИХ. Если специальная упаковка не подвела, то ИХ стоимость сейчас может достигать 500 миллионов долларов. Пунктом их прибытия должно было стать место, где аналогичных предметов порядка 15 тысяч. Назовите это место одним словом.

Ответ: «Эрмитаж».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Корабль вез картины, заказанные Екатериной II для «Эрмитажа».

Источник: 1.Вокруг света, №4, 2015. – С. 124. 2.http://fb.ru/article/189805/gosudarstvennyiy-ermitaj-ermitaj-sankt-peterburg-kollektsiya-jivopisi

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород).

Средняя оценка: -0.39

Комментарии


34. Вопрос 2.22: Благодаря Сергею Сергеевичу мы знаем, что ОН – ворчливый дедушка, а вот у Александра Сергеевича он продолжает ряд. Назовите первые два элемента этого ряда.

Ответ: Хрипун, удавленник.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Речь идет о фаготе. В симфонической сказке С.С. Прокофьева «Петя и Волк» дедушку озвучивает фагот, передающий его ворчливые нотки. У А.С.Грибоедова «Хрипун, удавленник, фагот» - начало характеристики Скалозуба.

Источник:
    1. Зисман В. Путеводитель по оркестру и его задворкам. – М.: Издательство АСТ, 2015. – С. 13.
    2. А. С. Грибоедов «Горе от ума» - любое издание.

Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)

Средняя оценка: -0.47

Комментарии


35. Вопрос 1.3: За время учёбы в Хогвартсе у Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер были ОНИ. ИХ можно увидеть на иллюстрации к классической пьесе, действие которой происходит примерно в тех же краях, где, по мнению Роулинг, находится Хогвартс. Назовите их двумя словами.

Ответ: три метлы.

Зачёт: 3 метлы.

Комментарий: В пьесе Шекспира «Макбет» действуют три ведьмы. У Гермионы и Гарри были свои мётлы, но потом Сириус Блэк подарил Гарри ещё одну. Джоан Роулинг в одном из интервью заявила: «Это никогда не было прописано в книге… но в моей голове все происходит именно в Шотландии. Хотя можно легко догадаться: он едет из Лондона на север в течение одного дня, где он тогда окажется?» Номер вопроса тоже мог помочь.

Источник: 1.общие знания.
    2. http://www.isrageo.com/2017/06/29/harrypotter/

Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Средняя оценка: -0.9

Комментарии


36. Вопрос 2.24: Назовите человека, изображенного на этой фотографии.

Ответ: Стив Джобс.

Зачёт: по фамилии Джобс без неверных уточнений.

Комментарий: на фото виден фрагмент яблока, закрытый плечом таким образом, что получается что-то похожее на известный логотип фирмы «Эппл». Тур мы заканчиваем яблоком.

Источник: https://eshedrugpa.wordpress.com/2016/09/04/stiv-jobs/

Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: -1.92

Комментарии (1)

Вход в систему